小哥白尼知识竞赛题及答案_知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:22

最近很多小可爱们在找寻关于小哥白尼知识竞赛题及答案的解答,今天闵编为大家淘遍4条解答来给大家解析! 有87%小白玩家认为小哥白尼知识竞赛题及答案_知识竞赛题库值得一读!


小哥白尼知识竞赛题及答案



小哥白尼知识竞赛题及答案



1.“小哥白尼”杯青少年科普知识竞赛试题和答案

我的回答不好,请您谅解!因为难以找到试题,真的很抱歉!我会尽力的! ====================================================================== 成都市第十二届小哥白尼杯青少年科普知识竞赛试题的答案 一:1.b.2.a.3b.4.c.5.a.6.b.7.b.8.a.9.c.10.c.11.b.12.b.13.c.14.c.15.b. 16.c.17.b.18.a.19.b.20.b.21.c.22.c.23.b.24.c.25.a.26.c.27.b.28.c. 29.b.30.b 二:1.错.2.对3.对4.对5.错 ======================================================================

2.语文知识竞赛题的题 答案?

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ·写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克·吐温 C、杰克·伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季·雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。

3.全国少年科技之星科普知识竞赛小学低年级竞赛题答案

小学生科学知识竞赛题 1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰 3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根 4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦 5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明 6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24小时 7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次 9最小最冷的星星是什么? (冥王星 10地球的厚被是什么? (大气圈 11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的 12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等 14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树 15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了 16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质 17谁发明蒸汽机? (瓦特 18哪种恐龙最硬? (剑龙 19地球的血是什么? (岩浆 20地球的骨架是什么? (岩石 21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线 22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降 23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英 24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清 25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡 28电池的发明人是谁? (伏特 29维苏威火山在哪里? (意大利 30第1个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林 31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市 32亚马逊河在哪里? (巴西 33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸 34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼 36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘 37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗 38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的 39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉 41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上 42法国的首都是什么? (巴黎 43英国的首都是什么? 答案:伦敦。 44日本首都是什么? 答案:东京。 45意大利的首都是什么? 答案:罗马。 46美国的首都是什么? 答案:纽约。 47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 56日本的国花是什么? 答案:樱花。 57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》

4.第19届少年百科知识竞赛答案小学组全部答案,正确的!


一、1.2.4
二、2
三、1.3
四、2
五、3
六、2
七、1.2.4
八、3
九、1.3
十、2

一、2.3.4

二、2 十
三、3 十
四、4 十
五、1.2.3.4 十
六、2.4 十
七、2 十
八、2 十
九、3 二
十、4 二

一、4 二

二、2 二十
三、1.3.4 二十
四、2 二十
五、1.3.4 二十
六、1 二十
七、2 二十
八、4 二十
九、2 三
十、2 三

一、12.3 三

二、1.4 三十
三、1 三十
四、4 三十
五、2 三十
六、4 三十
七、1.2 三十
八、2.3.4 三十
九、2 四
十、2.3 答案找的辛苦,路过的给点鼓励!


知识竞赛题库



1.求知识竞赛题目,必须有答案!~(大学知识竞赛)

百科知识竞赛题目 必答题(16 A
1.唐朝是历史上空前强盛的帝国,第二个皇帝李世民执政清明,社会安定,经济繁 荣。被称为什么?(贞观之治) 2.世界上许多国家都有一个别称,哪个国家被称为“黄金之国”?(南非 3.世界上跑得最快,每小时可达145公里的动物是什么?(猎豹 4.神州六号乘载的航天员是聂海胜和谁?(费俊龙 5.用户在互联网上的另一台主机传输文件到自己的计算机,称为?(下载文件 6一草一木总关情,赠送玫瑰表达爱情,赠送百合表示百年好合,赠红豆约定俗成的意思是什么?(相思 7.世界最长的山脉是?(安第斯山脉 8.距离地球最近的行星叫什么?(火星 9.水表上的度是表示耗水量,一度即一吨水,而电表上的度表示耗电量,请问,一度表示多少?(1千瓦每小时 10. 我国古代男子满20岁,女子满15岁都要举行什么仪式(成人仪式 11. 世界著名壁画《最后的晚餐》出自欧洲文艺复兴时期意大利哪位著名画家之手?(达芬奇 12. 柳师建于哪一年?(1940 D 13.在天平上的两个盘子里各放一个大小相同盛满水的桶,其中有一只桶里浮着一块木头,请问两只桶哪个重一些?(一样重 14. ___是孩子的第一任教师,____是孩子的第一任学校。(父母、家庭 15. 园林史上光彩夺目的瑰宝_______是世界上最大最宏伟的园林,被誉为“一切造园林艺术的典范”。(圆明园 16. 醉汉的妻弟是尼姑的舅舅,尼姑舅舅的姐姐是醉汉的妻子。猜醉汉和尼姑是什么关系?(父女) 选择题(16 1.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 2.哪国人送礼时避偶就奇,通常用
1、
3、
5、7等奇数,但却忌讳“9”?(D A 朝鲜 B 泰国 C 中国 D 日本 3.贴春联起源于我国周代。“新年纳余庆,嘉年号长春”是人们公认的我国第一幅春联,它的作者是谁?(C A .诸葛亮B 陶渊明C 孟旭 D李白 4. 当你乘坐火车时,车站工作人员都要在乘客持有的车票上剪一小口,剪口的意思是什么?(A A.强制保险 B.统计乘车人数 C.有效利用标志 5.牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?(A A.早晨 B.下午 C.晚上 D.随时 6.下面哪个国家用摇头表示同意,点头表示不同意?(A A 保加利亚 B 新加坡 C 美国 7.我国许多名山都有一个雅称,请问,“五岳独尊”指的是哪座名山?(B A . 黄山 B. 泰山 C .九华山 D. 普陀山 8.许多国家都有国花,马兰西亚是扶桑,缅甸是东兰花,芬兰是绣球花,日本的国花是什么?(B A.兰花 B樱花 C.扶桑 9.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生的名句,其中“孺子牛”一词出自《左传》当时是什么意思?(A A. 对子女的宠爱 B .对下属的关爱 C. 对大众的奉献 10.看完电视节目后,将电视机用电视机罩套住是防尘的好方法,那么什么时候用最恰当呢?(D A. 关机,完全冷却后 B.关机 ,稍微冷却后 C. .关机后的任何时间 D.一关机就立即罩上 11.山海关是建在万里长城东部的一座关口,扼守东北、华北交通要道,建于明朝洪武十四年,山海关东门上的“天下第一关”匾额是由哪个朝代的萧显所题?(C A 宋 B 元 C 明 D 清 12. 台湾是我国最大的岛屿,他属于_____。(B A .珊瑚岛. B . 大陆岛 13.提及电影时,人们都钟情于“好莱坞片”,其实,好莱坞指的是?(C A .电影厂 B .电影制作公司 C .电影城 14.肥胖也是疾病的一种,根据卫生组织所定的中国人肥胖标准,男性腰围控制在多少以内就不算是肥胖?(C A.95 B.90 C.85 D.70 15.人生中只能换一次牙,正常情况下乳牙有多少颗?(C A.16 B.18 C.20 D.22 16.长江三峡西起重庆奉节,冬至湖北宜昌,全长193公里,三峡是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称,“三峡居中间位置的是哪个峡“?(B A瞿塘峡 B巫峡 C西陵峡 抢答题(12 1.纳米是一种长度计量单位,一纳米为百分之一毫米,形象地说,约相当于多少个原子排列成一串的长度? (C A. 30 B. 40 C. 45 D.35 2.世界上的科学奖有五花八门,名目繁多,世界上第一个中国人命名的科学奖“林同炎”是哪一个学科的奖项?(B A.数学奖 B.土木工程学 C.医学 D.物理学 3.在一般较大的寺院里,都有一座“大雄宝殿”,这“大雄“二字指的是什么?(A A.释伽牟尼的尊号 B.佛经的篇名 C.佛教起源的传说 4.“鹦鹉学社舌”这个词语意思和引申之意人人都知道,据考证这个词语源于哪里?(C A. 寓言故事 B. 文豪名篇 C .禅宗语录 5.小提琴音色优美,音域宽广,表现力强,在乐器中占有显著的地位,被誉为“乐器王后”,这种乐器起源于哪里?(A A .阿拉伯 B. 维也纳 C.波士顿 6.世界上最高的瀑布位于南美洲的委内瑞拉落差达979米。它就是 (B A.土格拉瀑布 B.安赫尔瀑布 C.尼亚加拉瀑布 D.英西奥图尼亚瀑布 7.世界上最大的海是?(B A. 东海 B.珊瑚海 C.南海 D .黑海 8.世界上被称为“瓷国和诗国”的是哪一个国家?(C A.印度 B.新加坡 C.中国 D.美国 9.因特是中文译音。英文为interner,是计算机网络互联网。因特网是由哪个国家政府出资创建的?(C A.英国 B.日本 C.美国 D .中国 10.冰洲石晶莹欲滴,纯净似水,大都产于冰岛,其价值贵过?(C A. 铜 B.白银 C.黄金 11.忌讳别人在其屋内吹口哨、剪指甲、饮食上一般都不吃羊肉的是哪族人?(D A 瑶族B 蒙古族C 壮族D 傣族 12.我国单位面积产量位居谷物作物之首是( ?(B A 水稻B 玉米C 高粱D 小麦 观众题(12 1.十字架是基督教的标志,也是基督教信仰的标志,象征着福音和圣洁,可是,原始的十字架在古罗马时期是干什么用的? (B A.劳动工具 B.杀人工具 C.教堂工具
2. 马拉松正式比赛的距离是第四届奥运会首次出现的,全长是42195____(米 3. 姐姐责怪弟弟:“你已经把糖块总数的吃掉了一半”,接着又说“你已经吃掉剩下块数的平方值。”请问原来有多少块糖?(两块 4.大挂钟敲6下用30秒,敲12下要用多少秒?(B A.60 B.66 C.72 5. 在两个并列数字3和4之间,加上一个什么符号可以得到一个大于3小于4的数呢?(小数点 6. 唐、宋、元、明、清以来帝王在位时间最长的是谁?多少年?(康熙、61年 7. 三个
2,不许用运算符号,写出最大的数。(2的22次方 8. 铁木真是19世纪初时的蒙古族首领,他被称为什么?(成吉思汗 9. 历史上被称为“家之贤妻,国之良相”的是___朝的马皇后。(明 10.李白的《静夜诗》中“床前明月光”中的“床”指的是什么?(B A.床 B.井栏 C.窗户 11.1276年,谁灭掉南宋,完成了祖国的统一大业,建立了元朝。(C A.成吉思汗 C.忽必烈 C.朱元璋 12.最毒的毒蛇是:(C A 眼镜蛇B 五步蛇C 贝氏海蛇D过山峰 挑战题(12 1.我国京剧艺术被称为国粹,悠久的历史形成许多的流派,如杨派的创始者是谁?(杨小楼 提示一:我国著名京剧艺术家. 提示二:与梅兰芳齐名,其父亲杨月楼 2.世界上最长的铁路,公路两用双层桥是?(南京长江大桥 提示一:我国茅以升设计的桥 提示二:该桥在南京市 3.至今为止,世界上最大的古代百科全书是?(永乐大典 提示一:明朝的一部巨著 提示二:该书著于永乐年间 4.第一个代表中国参加奥运会的中国运动员是谁?(刘长春 提示一:第14届华北运动会短跑名将 提示二:爱国将领张学良帮助下第一个代表中国参加奥运会的中国运动员 5.世界上第一个发现氧气的人,是我国哪个朝代的马和? (隋 提示一:该朝首都在长安 提示二:该朝开通一条贯通南北的大运河 6.裙子是广大妇女喜爱的服饰,穿裙子的历史由来已久,我国最早的女裙,出现在哪个朝代? (三国 提示一:战国时期 提示二:桃园三结义 7. 没有国籍的语言是什么语?(世界语 提示一:特点是发音规范、音调优美、语法简洁、单词易记 提示二:是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言 8.我国建立的第一个自然保护区是在哪个省?(广东 提示一:我国西南部经济发达地区 提示二:两广之一 9.当长江发生洪水时,哪座城市受威胁最大?(武汉 提示一:该市位于江汉平原东部 提示二:该市的东湖风景区是我国重点风景名胜区 10.誉满中外的中国京剧、中国医学、中国烹饪和什么被誉为中国的“四大国萃”?(国画 提示一:唐伯虎 提示二:琴棋书画 11.国际日期变更穿过的唯一一个洲是?(欧洲 提示一:法国、德国 提示二:15个国家结成联盟 12.我国第一座投入商业运营的核电站是哪座?(大亚湾核电站 提示一:广东核电集团引进外资建成 提示二:位于广东省大亚湾麻岭角 风险题
(30`) 1.《太平广记》是中国古代最大的小说集,全书按题材分92大类,150多小类,保存了大量的小说资料,它出自哪个朝代? (B A. 唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 2东晋大画家顾恺之,人称三绝,“才绝”是指他的诗,赋,书,画造诣极高,“画绝”主要指作画方式与众不同,而另一绝是指什么?(B A. 情绝 B. 痴绝 C.艺绝 3.“努力学吃苦,不要存留一丝一毫的虚荣,虚荣是女子的人格和节操的最大的敌人。”这段话选自(C A.张炻的信 B.沈子昂的信 C.刘振美的信 D.张太雷的信
4.在我国,经济犯罪案件应由哪个审判庭审理?(B A.经济审判庭 B.刑事审判庭 C.民事审判庭 D.特别审判庭(20` 5.我国是多民族国家,55个少数民族大多有自己的民族语言,所以,中国的语言仅正在使用的有多少种?(C A.60 B.70 C.80 D. 90 6.“女大十八变”这句人人常说的话最早是出自那一类人物之口?(A A.和尚 B.尼姑 C.文人 D .舞台人物 7.我国现在的国歌—《义勇军进行曲》创作于1934年,由田汉作曲,聂耳作词,但正式定为国歌的是哪一年?(D A.1935年 B .1949年 C .1982年 D .1965年 8.三十六计中第几计是以逸待劳?(第四计 A 第一计 B第四计 C第二计 D第三计 (10` 9.计算机病毒的主要传播媒介是?(C A. 主机 B.显示屏 C.软盘 D.键盘 10.把戒指戴在中指,表示什么意思?(B A 独自或离婚B 恋爱中C 想求婚或想结婚D 订婚 11.萤火虫的发光器在什么部位末端,上面覆盖着一层透明的角质表皮?(D A 胸B 头C 腿 第一轮(8 1.我国公认的上网第一人是?(A A. 寿正疆 B.钱天白 2.吃西餐檫嘴时,一定要用餐巾檫拭,避免用自己的手帕,并用纸巾的什么位置檫嘴是应有的礼貌?(A A.内侧 B.正面 3.当炉火烧得较旺时,朝炉中添加湿煤,火会烧得更旺吗?(A A 会 B 不会 4.我国的师范教育开端于:(B A 京师大学堂师范馆 B 上海南洋公学师范学院 5.滋补品"蜂王浆"来自:(B A蜂王产的浆 B幼蜂王吃的浆 6.在多元的距离看彩电比较合适?(B A 荧光屏对角线2~3倍 B 荧光屏对角线4~6倍 7.北京的四合院多为南北走向,请问,它的大门一般开在东南角还是西南角?(东南角 8.长臂猿有尾巴吗?(没有 第二轮(65 8.人体最坚硬的物质是:(A A 牙质 B 骨骼 C 指甲 9.人在搬运物体时,下列哪一种方法耗氧量最大?(B A 用头顶芽 B 用手提 C 用肩挑 10.滕王阁序中的滕王阁的故地在今天的:(B A 江西省庐山 B 江西省南昌 C 江西省九江 11.春节吃年糕相传是为了纪念屈原对吗?(不对 12.灵芝俗称灵芝草,它是一种草吗?(不是 13.地势最高之国是哪个国家?(A A民泊尔王国 B荷兰 C 南美智利 14.能使加酶洗衣粉发挥出最隹效果的是:(B A 开水 B 温水 C 凉水 15钙最人体所需要的重要元素, 一天中哪个时候是最好的补钙时间?(C A 上午 B 下午 C 晚上 16.人参是我国国家一级保护植物,是吗(是 ? 17.不宜空腹牛奶对吗?(对 18.牛奶煮沸饮用并不好,对吗?(对 19泥鳅离开水后也能生存,它离开水后是用什么呼吸的?(C A 口腔 B 皮肤 C 肠 20.把海螺壳扣在耳朵上,听到的声音是:(A A 海潮声 B 外界的声音 C 头部血液的流动声 21.密码最早用于:(C A 交易 B 开琐 C 通信 22."出人头地"最初指的是哪位文人的的高人一筹?(B A 欧阳修 B苏轼 C 陆游 23.与"指鹿为马"典故有关的历史人物是:(C A 韩信 B 项羽 C 赵高 D刘邦 24.著名的"瘦西湖"在下列哪个城市?(B A. 苏州B. 扬州C. 杭州D.温州 25.下列光线或光波中能用肉眼看见的是?(D A 紫外线 B 红外线 C 微波 D 激光 26."寿比南山"一词中的"南山"指的是:(B A 大娄大 B 终南山 C 黔南山 D 哀年山 27.感冒忘用下列哪一食物?(A A 海鱼 B 生羌 C 豆浆 D西瓜 28.去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的5 月,还是9月?(9月 29.西双版纳有着秀丽怡人的热带风光。请问,西双版纳的意思是“美丽的小村”吗?(不是 30.蒙古族的吉祥数字是“9”还是“10”?(9 31.蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?(蝮蛇 32.辣椒不可以减少神经细胞对吗?(不对 33.经常吃馒头对胃有好处吗?(有 34.在航天界,人们联络呼叫是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?(接收者的名字 35.联合国教科文组织于1927年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问,1996年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?(江西庐山 36.太阳系的九大行星中最后一个被发现的是天王星还是冥王星?(冥王星 37.食人鲳是非曲直种生性凶残的鱼,请问,食人鲳的原产地是尼罗河还是亚马逊河?(亚马逊河 38.在游览名胜区刻诸如“某某到此一游”的字,请问这种风气是雍正朝还是乾隆朝开始的?(乾隆朝 39.公元18世纪,庞贝古城被人们从千年堆积的火山灰下发掘出来,请问,庞贝古城是在西西里岛吗?(不是 40.北京西客站是亚洲最大的火车站吗?(是 41.黄山云海出现最多的季节是冬季还是夏季?(冬季 42.请说出唯一一个工业用淡水超过农业用水的大洲?(欧洲 43.恒星日与太阳日哪一个比较长?(太阳日 44.下面哪一个不是我国的三大石窟寺?(A A. 麦积山石窟B. 敦煌莫高窟C. 龙门石窟.D. 云岗石窟 45.北半球夏至日时,这一天南半球各地正午太阳高度。为全年最小值对吗?(是 46.流星雨对地球有危险吗?(有 47.用红布斗牛,红步能不能让牛兴奋?(不能 48.我国的“两弹一星”中的两弹指的是氢弹和什么?(原子弹 49.2003年4 月22日是第34个地球日,请问2004年地球日的主题是什么?(善待地球-保护资源 50.雪犁可以用来止咳对吗?(对 51.苹果有养生保健的作用对吗?(对 52.香蕉不可以起到保护胃的作用,对吗?(对 53.巴西人最喜欢的一种舞蹈是什么?(桑巴 54.全球第一部国家级的《21世纪议程》诞生于哪个国家?(中国 55.地中海气候区的雨季通常在哪个季节?(冬季 56.钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土?(明朝 57双簧是一种曲艺形式,一人表演动作,一人藏在后面说或唱,互相配合,这种曲艺形式形成于唐代?(不是 58.《美女与野兽》,《狮子王》等几部动画片是美国迪斯尼公司拍摄的? (是 59.1999年17届中国电视金鹰奖优秀女主角得主是《牵手》中的女主角扮演者蒋雯丽?(是 60.美容时与美容师聊聊天或打电话可以打发无聊的时间,让美容时间过程轻松,愉快,无碍于美容效果,对吗?(不对 61“杂烩”菜,其实就是用许多种菜合在一起烩成的菜,据说这杂烩菜与南宋被众人唾弃的秦桧有关,对吗?(对 62.民间有吃素能长寿的说法,在日常生活中确有些老人坚持素食,不沾荤腥,认为这样可以达到养生长寿的目的,这说法对吗?(不对 63.血液里红细胞的数量过少,或者红细胞中血红蛋白的含量过少叫作贫血吗?(对 64.研究表明,人在喜极而泣时的泪水水分大,味道很淡,而哭泣悲愤时的泪水水分少,味道很咸,喜泪与悲泪不同对吗?(对 65.叩指礼即以三个指头在桌面轻叩,以示感谢,此礼源于我国古时的叩头礼是吗? 66.施合十礼时,双手举得越高,表示尊敬的程度越高是吗?(对 67. 东山再起比喻隐退后再任要职,现在通常比喻失势后再得势,这个成语中“东山”指的是山还是人?(山 68.糖类是由什么元素组成的?(碳、氢、氧 69.我敢说地球离开我就不转了,为什么?(那是地球仪 70.什么人敢在皇帝头上胡作非为?(理发师 71.欧洲的多瑙河全长2850公里,它是流经国家最多的河流吗?(对) 72.“南柯一梦”说的是白日做梦,不现实的意思,典故中的南柯指的是地名还是人名?(山名 第三轮(19 1.孙武著有世界闻名的兵法《孙子兵法》,《孙子兵法》共有多少篇?(C A.11 B.12 C.13 D.14 2.矛盾先生在1931年10月至1936年12月完成的“都市—农村交响曲”是哪一部著名的长篇小说?(A A.《子夜》 B. 《林家铺子》 C.《春蚕》 D.《残冬》 3.我国汉语中有不少词语是从外国引入翻译后过来的,如“幽默”一词从什么国家语言引进来的?(C A.印度 B.法语 B.英语 D.日语 4.造纸和印刷术是我国的伟大发明,而下列哪部著作是世界上第一部用纸印刷的书籍?(D A.《三国志》 B.《营造方式》 C.《禽经》 D.《金刚经》 5.我国历史上第一语言文字法—《通用语言文字法》是从什么时候开始实施的?(C A.1981年1月1日 B.1991年1月1日 C .2001年1月1日 6.人民大会堂正厅巨幅图画是1959年著名画家光山月与谁共同创作的?(A A. 傅抱石 B .潘天寿 C. 李可染 7.起草美国《独立宣言》的是?(B A.林肯 B.杰佛逊 C.富兰林克 D.华盛顿 8.《乌托邦》一书的作者是谁?(A A.莫尔 B.达尔文 C.李嘉图 D.欧文 9.我国第一位女诗人是?(B A 李清照 B蔡文姬 C朱淑真 D鱼玄机 10.美国的自由女神像是哪个国家的作品?(C A 美国 B 英国 C 法国 D意大利 11.血液中的血糖是?(D A 果糖 B 甘露糖 C 核糖 D葡萄糖 12.人体处于适合带的温度是:(B A 18℃~20℃ B21℃~24℃ C22℃~25℃ D26℃~28℃ 13.秦陵兵马俑地处中国的哪个省?(B A 山西B 陕西C 甘肃D湖南 14.什么是智力活动的核心?(B A 记忆力 B 思维力 C 想象力 D 活力 15.当代最高水平的计算机是(B A.微软即 B.巨型机 C.掌上电脑 16.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索在孤岛上生存了多少年?C A、八年 B、十二年 C、二十八年 D、十九年 17.下面诗句中的哪一句,选自曾被称为唐绝句“压卷之作”的诗中:

①欲穷千里目,更上一层楼;
②羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门在;
③海内存知己,天涯若比邻;
④停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
4、下列属于金庸先生所著的是 (A) A、《白马啸西风》B、《金蛇郎君》C、《孤独求败》D、《孤星剑》 18.《资治通鉴》是我国北宋年间何人主编的一部编年体的历史巨著?(B) A.王安石 B.司马光 C.欧阳修 D.苏 轼 19.初唐我国诗坛上升起的四颗光辉灿烂的新星,被人们称为“初唐四杰”,下列人物中,哪一位不属于“初唐四杰”。(B A.王勃 B.陈子昂 C.杨炯 D.卢照邻 20.我国科举制度大约经历了1300多年,在这漫长的岁月里,只有一名女状元,她就是哪个时期的傅善祥?(D A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.太平天国 21.老舍的第一篇小说是什么?(C A. 《赵子日》 B. 《二马》 C.《老张的哲学》 D.《狂人日记》 22.短篇小说巨匠莫泊桑的代表作《羊脂球》小说中羊脂球指的是什么?(B A.化妆品的名字 B.人名 C.饰物名 23.俄国第一部现代主义喜剧是什么?(A A.《纨绔少年》B. 《钦差大臣》 C.《小市民》 24.成语“有眼不识泰山”中的“泰山“,原指什么?(B A. 鲁班 B. 竹匠 C.山名 25.“千里送鹅毛”是形容礼轻人意重,重情不重物的一句成语。成语中的“鹅毛”指什么?(C A.天鹅绒 B .天鹅 C .天鹅的毛 D 天鹅标本 26.人们把恐怖主义称为“21世纪的政治瘟疫”,为了打击恐怖主义,,保卫世界和平,全球已有多少国家成立了反恐突击队?(B A 50% B 60% C 70% 27.1947年,吴大琨接到美国国防部的通知,授予他自由勋章一枚,31岁的吴大琨是位什么人?(D A 科研人员 B军人 C医生 D教授 28.“汤姆斯杯”和“尤伯杯”是什么体育项目的奖项?(C A棒球 B排球 C羽毛球 D网球 29.2001年,北京申办2008年奥运会获得成功,这是中华民族的骄傲。根据北京组委会的安排,2008年北京奥运会将何时开幕?(C A2008年7月23日 B2008年7月24日 C2008年7月25日 D2008年7月26日 30.根据数据探明,地球上的黄金含量大约为地球质量的亿份之一。截止目前,人类已提炼的纯金总量不到多少吨?(B A.70万 B.7万 C .7千 D.7百

2.求几套人文知识竞赛题目


一、选择题 (每空1分
1、台湾最早接受中央政府管辖是在( B A.秦朝;B.元朝; C.三国·吴; D.清朝。.
2、秦始皇统一全国后,也统一了天下的文字,统一后的文字是( C ) A金文B甲骨文C小篆D大篆
3、在理学家里谁说了这句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开 太平”( B ) A周敦颐B朱熹C张载D王阳明
4、《四书章句集注》在我国明代以后是科举考试的标准教材,影响极大,他的作者是( C ) A程灏B程颐C朱熹D王阳明
5、清华大学的第一任校长是( B ) A梅贻琦B罗家伦C周诒春D冯友兰
6、五四时期写作《东西文化及其哲学》的思想家是( C ) A胡适B陈独秀C梁漱溟D陈序经 7.下列词语均出自《诗经》,那个不适用于婚姻方面:( A A.与子同袍;B.之子与归;C.宜其室家;D.其叶榛榛。 8.三千里持节孤臣,雪域冰天,半世归来赢属国;十九年托身异域,韦毡革幕,凡人 到此悔封侯。说的是:( B A.张骞;B.苏武;C.卫青;D.霍去病。 9.将下列词语与他们的意思搭配好: A.光风霁月;B.优孟衣冠;C.汗牛充栋 D.闲云野鹤} 1 形容为人潇洒,不拘礼数; ( D 2 心地坦率,气度开朗; ( A 3 形容一味模仿他人; ( B 4 形容书籍众多。 ( C 落日塞尘起,胡骑猎清秋.汉家组练十万,列舰耸层楼。谁忆投鞭飞渡,忆昔鸣镝血 污,风雨佛狸愁。季子正年少,匹马黑貂裘。 今老矣,骚白首,过扬州。倦游欲去 江上,手种橘千头。二客江南名胜,万卷诗书事业,尝试与君谋。莫射南山虎,直觅富 民侯。 10.此词的词牌是: ( B A.沁园春;B.水调歌头;C.满江红;D.念奴娇 11.此词的作者是: ( A A.辛弃疾;B.陆游;C.柳永;D.苏轼 12.下列成语的主人公各是谁: {A.刘禹锡;B.惠施;C.江淹;D.班超.} 司空见惯( A 学富五车( B 江郎才尽( C 不入虎穴,焉得虎子( D 13.对对联: 一室茶香琴韵; ( D A.三山六水为朋; B.七星光耀苍穹;C.万里同风鹏程;D.半窗明月梅花. 14.《春江花月夜》的作者是: ( C A.卢照邻;B.宋之问;C.张若虚;D.杜审言. 15.下列篇名与所在的古籍对应错误的是: ( B ) A.〈五蠹〉-〈韩非子〉;C.〈述而〉-〈论语〉; B.〈逍遥游〉-〈老子〉;D.〈告子〉-〈孟子〉; 16.把下列《水浒传》中的人物与其绰号搭配好: {A.赤发鬼B.玉麒麟C.一丈青D.拼命三郎.} 扈三娘( C 卢俊义( B 刘唐( A 石秀( D 17.传说中为日神驾车的是( A ,为月神驾车的是( C 。 A.望舒; B.素娥; C.羲和; D.丰隆 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 18.这是( B 中的一句。 A.李白《行路难》;B.李白《将进酒》;C.曹植《燕歌行》;D.李白《蜀道难 》。 19.中国古代四大书院是:( A C D E A.白鹿洞书院;B.万木草堂;C.应天书院;D.嵩阳书院; E.东林书院;F.岳麓书院。 20.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。是( B 的诗。 A.李商隐; B.元稹; C.白居易; D.杜甫. 21.三山半落青天外,一水中分( D 。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋( A 。 A.鹦鹉洲; B.橘子洲; C.八卦洲; D.白鹭洲. 22.前村深雪里,昨夜一枝开。写的是: (C A.菊花; B.水仙; C.梅花; D.迎春花。 23.风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。 回看射雕处,千里暮云平。这首诗是王维的( A A.《观猎》;B.《出塞》;C.《送赵都督赴代州》;D.《使至塞上》。 24.戏剧《长生殿》写的是:( D A.汉明帝与赵飞燕; B.后羿与嫦娥;C.唐高宗与武则天;D.唐明皇与杨玉环 。 25.道教全真派的创始人是:( B A.吕洞宾;B.王重阳;C.汉钟离;D.丘处机。 26.李白曰:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指( B A.主人; B.旅馆; C.朋友; D.阻碍。 27.扑朔迷离一词出自:( D A.《左传》; B.《国语》;C.《战国策》;D.《木兰辞》。 28.流水落花春去也,天上人间。是李煜词( A 里的一句。 A.《浪淘沙》;B.《乌夜啼》;C.《破阵子》;D.《临江仙》 29.竹林七贤是魏晋时期的七位名士的合称,其中( A 被称为酒仙。 A.刘伶; B.山涛; C.阮籍; D.王戎。 30.《广陵散》据说是竹林七贤中的( B 所作,后作为绝响的代名词。 A.山涛; B.嵇康; C.阮咸; D.向秀。 31.下列古代战役哪个不是以少胜多的: ( D A.秦晋淝水之战; B.曹袁官渡之战;C.燕齐即墨之战;D.秦赵长平之战。 32.飞龙在天、见龙在田、亢龙有悔、潜龙勿用都出自( D 。 A.《尚书》; B.《论语》; C.《礼记》; D.《周易》。 33.下列文学家哪个不是元朝的: ( A A.元好问; B.萨都剌; C.赵孟fu; D.张养浩。 34.始创蒙古文字八思巴文的帝师八思巴是( B 人。 A.女真; B.藏族; C.突厥; D.蒙古。 35.《红楼梦》中,大观园曾结海棠诗社。其中自号“潇湘妃子”的是 ( B A.邢岫烟; B.林黛玉;C.薛宝钗; D.史湘云。 36.“衣”和“裳”: ( C A.没区别; B.有区别,“衣”指全部的衣饰,“裳”指裤子; C.有区别,“衣”指上衣,“裳”指一种裙子; D.有区别,“衣”指外衣,“裳”指内衣. 37.“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”是( A 说的。 A, 郑燮B.徐渭C,米芾D.陶潜 38“易传”和《中庸》代表先秦儒家行上学发展的最后阶段。所以,公元
三、四世纪的 新道家将《易》当作思辩哲学的三部主要经典之
一,和另两部经典合称“三玄”,另两 部为(C A.《尚书》和《礼记》 B.《诗经》和《论语》 C.《老子》和《庄子》 D.《墨子》和《韩非子》 E.《管子》和《齐物论》 39阴阳家曾有一著名领袖公孙龙,他最著名的论断为( D A.坚白无厚 B.天与地卑,山与泽平 C.日方中方睨,物方生方死 D.白马非马 E.合同异 40儒家认为,丧礼和祭礼在礼中最为重要,但丧礼祭礼当时普遍流行,不免含有不少迷 信和神话,为了加以整顿,儒家对它们作出新的解释,注入了新的观念,如《荀子》中 的《礼论》。另外,还有专讲“礼”的儒家经典 (C A.《礼记》 B《礼经》C.《周礼》D.《仪礼》
二、填空题(每空1分
1、风骚是对我国古代诗歌的称谓。其中“风‘指代的是诗经,骚”指代的是楚辞。
2、郊寒岛瘦说的是唐代诗人孟郊和贾岛。
3、小李杜是指晚唐诗人李商隐、杜牧。
4、吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。是李白赠给孟浩然的诗。
5、对诗: 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。 春江潮水连海平,海上明月共朝生。
6、下列诗句的作者各是谁: 沧海月明珠有泪,蓝天日暖玉生烟。李商隐 一蓑烟雨任平生。 苏轼 才子词人,自是白衣卿相。 柳永 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。辛弃疾
7、天下才有一石,曹子建独占八斗。我占一斗,天下共分一斗。是谢灵运说的。
8、《大学》的“八条目”是指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、 平天 下。
9、1925年,清华学校成立研究院国学门,一般称为国学研究院,该院有四位第一流的人 文学术学者,人称“四大导师”,他们是 梁启超 王国维、陈寅恪、赵元任
10、老清华的校训“自强不息,厚德载物”出自中国典籍《易经》是梁启超1914年在清 华学校演讲后由学校确定为校训的。
11、泰山,又称岱岳,为五岳之首。位于山东丘陵中部,雄踞东海之滨,故有孔子登泰 山而小天下之说。
12、工字厅内有一个幽静、别致的小院,门上悬一块匾,上书大字“藤影荷声之馆”, 落款中有“雨僧吾兄属题”句,“雨僧”指的是吴宓
13、我国传统目录学把古代群书主要分成经 史 子 集四部。
14、关汉卿、王实甫、、马致远、、汤显祖、洪升和孔尚任等都是我国古代著名的大剧 作家,他们的代表作分别为:《窦娥冤》、《西厢记》、《 汉宫秋 》、《牡丹亭 》 、《 长生殿 》和《 桃花扇 》。
15、孔子其实非常注重诗歌在社会生活中的审美教育作用,关于这一点,在《论语》中 他最为著名的思想观点是:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远 之事君;多识于鸟兽草木之名。”
16、中国古代第一部有系统的文学批评著作是《 文心雕龙》,其作者是南朝的刘勰; 而大致同一时代出现的一部《文选》,是我国古代最有影响的一部章选集,其编者是梁 朝昭明太子萧统。
17、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺 ,七十而从心所欲,不逾矩。”
18、孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒 之在 斗;及其老也,血气既衰,戒之在 得。”
19、 孟子曰:“民为贵,社稷-次之,君为轻。”
20、“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
21、“道生
一,一生
二,二生
三,三生万物。”选自《道德经》
22、“反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。”
23、古人论“诗有六义”,此“六义”是“风 ”、“ 雅 ”、“ 颂 ”、“ 赋 ”、“ 比 ”、“ 兴 ”。
24、古代鲁国《春秋》有“三传”,即《 左传》、《公羊传》和《谷梁传》。其中, 前一种注重“直笔”“实录”,以叙事为主;后两种却以解经为主,注重“微言大义” 。
25、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜。
26、《论语·雍也》云:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”深刻地 说明为人必须把外在风度与内在修养相结合,成为有道德修养的高尚的人。
27、清代桐城文派的代表人物有方苞、刘大櫆和姚鼐,他们最为突出的主张是义理、考 据与辞章三端相济,认为只有这样,才能做出好文章,偏废的只能是“陋”儒。
28、《史记·太史公自序》里提及司马迁之父司马谈论“六家要旨”,这里所说的“六 家”是指儒家 法家 道家 名家 墨家 阴阳家,
29、“金、木、水、火、土”五行拥有相生相克的关系。木克火,火克土, 金克木,土 克水。
30、五祖弘忍的两个弟子慧能和神秀分裂成了禅宗的南、北二宗。“身如菩提树,心如 明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃”与“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处 惹尘埃”分别是神秀和慧能的两首偈。从中我们可以看出神秀的观点表现了“即心即佛 ”,被称为禅宗的性宗;慧能的观点表现了“非心非佛”,被称为禅宗空宗。 3
1、 儒学到了宋明时期,分化成了两个主要的大学派。一派是 “理学”,以程颐 朱熹 为典型代表人物;另一派是 “心学”,以陆九渊王阳明为典型代表人物。 3
2、《说文解字·序》中提到造字和用字的六个条例,被称作“六书”,它们分别是形 声 象形 会意 指事 假借、转注。 3
3、汉武帝采取当时的新调子“楚声”和“新声”,任命李延年为协律都尉,建立了一 个“采诗合乐”的官方机构。这个机构被称为“乐府”, 3
4、汉献帝建安年间,文学极盛。以曹操、曹丕、曹植为文坛领袖,围绕他们聚拢了一 批文学人物,最为著名的有王粲、刘桢等七人,史称“建安七子”。 3
5、唐朝是我国古典诗歌的巅峰时期。除了李白、杜甫等盛唐时期的著名诗人外,还产 生了以王维、孟浩然为代表的“田园诗派”和以岑参、高适为代表的“边塞诗派” 3
6、以“传奇”为小说作品之名,最早始于元稹。他的著名传奇小说作品是《莺莺传》 。 3
7、王国维《人间词话》里所说:“词至李后主眼界始大,遂变伶工之词为士大夫之词 ”。并提出:“古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路'此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴'此第二境 界也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’。” 3
8、南宋由中期向后期过渡时期有一位著名的代表性词人姜夔,后人评价其作品“清空 ”、“疏宕”、“结体于虚”,且其词用字讲究,善用长调,错落有致,代表作主要有 《扬州慢》、《暗香》、《疏影》等等。 3
9、元朝“曲”成为了一种普遍流行的文学文艺体裁。其中“散曲”又可以分为套曲和 小令。 40、《聊斋志异》是清初短篇文言小说的典型代表。作者蒲松龄借用《史记》“太史公 曰”的论赞体例,在每一短篇结尾附有“异史氏曰”的评论性文字,借以表达自己的思 想。 4
1、前四史:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》 4
2、明末清初三大思想家:黄宗羲、顾炎武、王夫之 4
3、下列诗句分别说的是哪个节日: “天街月色凉如水,卧看牵牛织女星。” 七夕 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 春节 “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 重阳 “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。” 中秋 4
4、八旗制度是清代所实行的一种军事政治制度,有满洲八旗、汉军八旗、蒙古八旗之 分。八旗是指正黄、镶黄、正白、镶白、正红、镶红、正蓝、镶蓝八旗。 4
5、书法上所说的颜筋柳骨是指唐朝书法家严真卿和柳公权,颠张醉素是指唐朝书 法家张旭和怀素。 4
6、清乾隆五十五年,为庆祝乾隆皇帝寿诞,江南一带有名的戏班纷纷进京演出。较著 名的有三庆、四喜、春台、和春四个戏班,后来在这些戏班的表演程式的基础上,融合 了其他地区戏曲的表现形式,在十九世纪末形成了京剧。由于这四个戏班都以唱徽调为 主,所以又称为四大徽班。 4
7、我国最早的外语人才培训学校和外文翻译机构是清同治年间设立的京师同文馆。 4
8、一位日本僧人,早年来到中国留学,后在中国做官。曾作为中国使节出使日本,与 李白等唐代著名文人交往深厚。他的日本名字是阿倍仲麻吕,汉名是晁衡。 4
9、对句: 身多疾病思田里,邑有流亡愧放钱.桃李不言,下自成蹊。 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼.读书破万卷,下笔如有神。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。外举不避仇,内举不避亲。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。明月松间照,清泉石上流。 清水出芙蓉,天然去雕饰。浮云游子意,落日故人情。 蚍蜉撼大树,可笑不自量。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。年年苦恨押金线,为他人做嫁衣裳。 50“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”最初是用来形容屈原(人名 。 5
1、《镜花缘》是章回体长篇小说。叙述唐敖等游历海外的见闻和唐闺臣等一百个才女 的故事,它的作者是李汝珍. 5
2、红拂是传奇《虬髯客传》中的人物,姓张,原为隋末贵族杨素的家妓。旧时誉之“ 慧眼识英雄”,她私奔相从的“英雄”是李靖. 5
3、“战国四君子”为齐国孟尝君,楚国春申君,魏国信陵君,赵国平原君. 5
4、《霍小玉传》是唐朝蒋防所作传奇。作品通过进士李益对霍小玉始乱终弃,小玉激 愤而死的故事,反映了当时婚姻问题上的社会矛盾,谴责了李益势利熏心的卑劣。后来 明代汤显祖的《牡丹亭》曾取材于此。 5
5、明末冯梦龙曾辑录部分宋元旧作和明人话本,纂辑成“三言”,与凌蒙初的“二拍 ”并称,“三言”为《醒世恒言》 《喻世明言》 《警世通言》 5
6、“为天下之大害者,君而已矣。”此话出自黄宗羲的《明夷待访录》。 5
7、究天人之际,察古今之变。(司马迁 5
8、己欲立而立人,己欲达而达人。(孔子 5
9、先生曰:“你看这天地中间,甚么是天地的心?”对曰:“人是天地的心.”又曰: “什么是人的心?”对曰:“只是一个灵明。”(王阳明 60、天行有常不为尧存,不为桀亡。 6
1、为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。

3.百科知识竞赛题目


1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
7、“孤帆远影碧空尽"的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
25、书画作品中的"四君子"是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
26、"身无彩凤双飞翼"的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
2、海马是马吗? 答案:不是 3
3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

4.课外名著知识竞赛试题100题


1、填空类、
1、完成下列题目。 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古代文学名著《 》的开篇词。
2、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是 (2002年黑龙江中考试题
3、结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例,是 ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为 一事。
4、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是 ,也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在”黄泥冈上巧施功” 干的一件大事是 。
11、请用下列两部古典名著中人物的姓名或官名补全下面的题目。
① 风雪山神庙 ,陆虞侯火烧草料场(《水浒传》
② 煮酒论英雄 ,关公赚城斩车胄(《三国演义》 (2002年吉林市中考试题
12、《西游记》中孙悟空最具反抗精神的故事情节是(用最简洁的语言写出故事的名字 : 《三国演义》中蜀军的军师诸葛亮是家喻户晓的人物。他上知天文,下晓地理,成了智慧的代表。在四大古典名著中,还有一部作品也塑造了一位足智多谋的军师,这个人物是 。
13、《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人 的著名喜剧。夏洛克是这出喜剧中塑造的一个 的形象。(要求具体说明
14、保尔·柯察金是前苏联长篇小说 中的主人公,他的精神鼓舞了我国千千万万的读者。 (2003宁夏回族自治区中考试题
三、表述类
1、名著内容填空。
①写出鲁滨孙在荒岛救人的一个故事名称(自拟 (6个字以内
②写出鲁智深救林冲的故事名称(自拟 (6个字以内
2、英国作家笛福,其代表作品是《鲁滨孙漂流记》,请你用简洁的语言写出这部小说的内容提要(100字左右 (2003辽宁省
3、《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞赏的一种精神,并举例证明。语言要简洁。
4、中外名著中有许多章节值得我们故复探究、琢磨、品味,请简要写出你对其中某个最爱读的部分的阅读感受。
5、从《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《钢铁是怎样炼成的》这几部文学作品中,选择你印象深刻的一个人物作介绍,不少于150个字。(2003年宿迁中考试题
6、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役 中”周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。 请再写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。 成语: 人物及故事: 成语: 人物及故事: (2003年宁波市中考试题
7、下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。 (2002年北京市海淀区中考试题 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。 取西蜀,定南蛮,东和北柜,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火功。 示例 三顾:三顾茅庐 六出: 东和: 收二川: 七擒: 北拒: 排八阵:
8、“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”……说的是《水浒》中一位传奇英雄的故事。这位英雄是 ,他的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名字:
9、诸葛亮是小说《三国演义》中的主要人物。请你写出小说中有关诸葛亮的一个故事的名称。 (2001年盐城市中考试题
10、《三国演义》塑造了一个过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 。请用最简洁的语言再写了一个有关他的故事的名字: 。(2000年吉林市中考试题
11、《鲁提辖拳打镇关西》是我国古代第一部描写农民革命斗争的著名长篇章回体小说《 》中的一个故事,请你再写出这部小说中其他英雄及其故事的名称,(例:武松打虎 (2002年宁波
12、《水浒》中一百零八位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。
①请用一句话写出《水浒》中(除课文外 你最熟悉的故事: 。
②请写出《水浒》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出外号表现出的人物的特征: (2002年宿迁市中考试题 7
1、《格列佛游记》作者是 ,主人公是 。 7
2、《格列佛游记》用“ ”“ ”(国名 抨击英国18世纪的资本主义统治,颇具 的色彩。 7
3、千百万人熟知的“雅虎”网站,原名“ ”,在《格列佛游记》的第四卷“ ”中提到的怪物“雅虎”,现已成为因特网世界最令人熟悉的名词之一。 7
4、法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《 》、《 》三部传记。其中, (人名 饱受耳聋折磨。 7
5、在西方,提起著名的传记作家,人们首先举出的是古代希腊史学家布吕达克,著有《名人传》,德国音乐家贝多芬偶然翻阅此书,从中找到了可以帮助他忍受疾病痛苦并战胜痛苦的精神安慰。罗曼·罗兰由此得到启发,他计划编写一组大人物传记,以安慰和鼓励那些不幸的人们,使他们振作起来,和命运作斗争,从 和 的角度,改造社会。 7
6、罗曼·罗兰的《 》被高尔基称为“长篇叙事诗”,荣获1913年度法兰西学士院文学奖金。 7
7、狄更斯、福楼拜、托尔斯泰等作家把 人名 誉为“现代小说”的创始人。 7
8、有一部作品描写到:”他就这样在亲友的悲泣和泪水中灵魂飞升了,我是说:死了。”句中的“他”指的是 (人物 。这部作品是 (作家 写的《 》,是文艺复兴时期的现实主义巨著。 7
9、马克·吐温这个笔名取自密西西比河上的水手的行话,意思是“ ”指水的深度足以使航船通行无阻。1865年,他因幽默故事《 》一举成名,成为闻名全国的文学幽默大师。 80、《 》和《汤姆·索耶历险记》被认为是马克·吐温的姊妹篇。马克·吐温出身寒微心系下层民众,受到敬重,被称为“美国文学中的林肯”。 8
1、《 》是马克·吐温写的一部诙谐风趣的幽默小说,又是一部描写初涉人世的少年受教于明白事理的作品,贯串全书最重要的象征是 和吉姆漂流密西西比河。 8
2、《老人与海》是美国小说家 生前发表的最后一篇小说,小说中的老人 (人物名 表面上看失败了,但精神并不屈服。诚如他所说的“ 。”是这部小说的一曲打不败的失败者的赞歌。 8
3、英国著名作家笛福代表作品是《鲁滨孙飘流记》。请你用简洁的语言写出这部小说的内容提要(80字左右 。 8
4、根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; ; 。 8
5、请根据提供的信息,分别说出对应的人物或作品。 示例:潇湘馆 丫环紫鹃 葬花 《红楼梦》人物:林黛玉
① 赤兔马 单刀赴会 败走麦城 《三国演义》人物: 。
② 日本仙台 医学教授 修改讲义 鲁迅作品: 。
③ 海难 荒岛 “星期五” 英国历险小说主人公: 。 8
6、名著往往是”经过时间检验和沉淀”的”磨脑子”的书。请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。 名著:《水浒》、《西游记》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨孙漂流记》、《童年》 答:情节: 体验和感悟: 8
7、分别简述沙僧、猪八戒的性格特点。 8
8、下面描写的人物分别是谁?用两三个词概括其主要性格特点。
①、纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。人物: ,性格特点:
②、头戴三叉束发紫金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马。人物: ,性格特点: 8
9、杜牧《赤壁》诗中:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”写的是哪一场战役?涉及的两个主要人物是谁? 90、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”,称赞的是何人?所报答的”主”指谁?”义释”的是谁? 9
1、请用简练的语言说出《水浒传》中英雄好汉们性格上的共同特征 9
2、《水浒传》中三位女将是谁 她们的绰号是什么 9
3、列举《西游记》唐僧师徒四人取经路上经历的磨难,举四个即可。 9
4、《西游记》中的玉皇大帝具有怎样的性格特点?作者塑造这一形象的目的何在? 9
5、《三国演义》中哪两位人物青梅煮酒论英雄 他们各自的内心是怎样 9
6、《红楼梦》中提到的”金陵十二钗”正册里都有谁? 9
7、世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么 9
8、你知道《钢铁是怎样炼成的》题目的含义吗? 9
9、我们生活在这样的一个年代,可以从保尔身上汲取到什么精神? 100、有人认为《格列佛游记》是对《鲁滨逊漂流记》的全面模拟,你对这种观点有何看法? 课外文学名著阅读练习题
一、选择类
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是( (2003年哈尔滨市中考试题 、三顾茅庐 、三气周瑜 、桃园三结义 、三打祝家
2、下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是( 、鲁智深 倒拔垂杨柳 、孙悟空 大闹天宫 、诸葛亮 三顾茅庐 、刘姥姥 进大观园 (2002年哈尔滨中考试题
3、下列对文学名著的评点不正确的一项是( 、《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和幻想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。 、《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。 、《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。 、《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。(2003年南京题 2006年中考名著训练试题及答案
1、《 》是孔子的弟子及再传弟子记录孔子言行的书。“ ”是这部书所记的思想核心。孔子是 的创始人。
2、孔子曾被尊为“ ”。《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:”吾十有五而志于学,三十而立, , ,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。
3、“ ”是《三国演义》的思想精髓和灵魂。俄国学者称赞《 》是”一部真正具有丰富人民性的杰作”。
4、《三国演义》中“温酒斩华雄”、“三英战吕布”、“过五关斩六将”、“单刀赴会”、“水淹七军”等一系列可歌可泣的英雄是 。(人名
5、郑振铎先生在他的《中国文学研究》中曾以一条弧线表示《水浒传》的结构。这条弧线以 为起点,步步上升,至梁山英雄排座次到达顶点,此后便逐渐下降,至 降至终点。
6、“景阳岗打虎”、“醉打蒋门神”等说的是《水浒》中一位传奇英雄的故事。这位英雄是 。”花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”其中“豹子头”指的是 。
7、清代著名理论家、批评家金圣叹将《 》、《 》、《 》、《史记》、《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为”六才子书”。
8、“《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派。”这是 (人名 对《水浒传》的评价。
9、写出下面故事涉及的人物的名字。
①《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是 。
②《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是 。
10、《西游记》全书共分三大部分:前7回写 的故事,是全书的精华部分,表现孙悟空的反抗精神;8 12回写 的来历、魏征斩蛇、唐太宗入冥府,交待取经的缘起;第13回 100回写 。
11、《西游记》的作者运用了 手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是“ , ”。
12、《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终于得正果,最后唐僧被如来佛封为 、孙悟空被封为 、猪八戒封为 、沙僧封为 和白龙马封为 。
13、有人对《西游记》有人道:“阳光灿烂 ,百变猴头 ,憨厚老成 ,阿弥陀佛是 。漫漫西天取经路,除妖斗魔显真功。若问是谁普此画,淮安才子吴承恩。”
14、“东胜神州海外有一国土,名曰傲来国。海中有一名山,山上有一仙石,受日月精华,遂有灵通之意。内遇仙胎,一日迸裂,……”这段名著出自四大名著之一的《 》,本书中你最喜欢的一个情节是: 。
15、下面的对联各是哪部章回小说的目录?请在括号里写出这部小说的名称。
①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条。《 》
②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿。 《 》
16、在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是 。
17、《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是:“奸绝”是 ,“智绝”是 ,“义绝”是 。
18、请结合《三国演义》。说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多地战例,是 ;再说诸葛亮挥泪斩马谡是因为 一事。
19、《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”,“无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是 ,被赞誉的人是 。
20、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是 ,也被称为”赛诸葛”。他与一伙好汉在“黄冈泥上巧施功”,干了一件大事是 。
21、梁山一百单八将中第一个出场的是 ,他的绰号是 。
22、《水浒传》的作者 朝代 它是我国第一部 小说。
23、《水浒传》中共有 将 天罡是 人 地煞星 人。
24、《水浒传》中冒充李逵拦路打劫 后被李逵一刀打翻在地的人是 。
25、补全回目:
①、史大郎夜走华阴县 拳打镇关西
②、梁山泊 落草 汴京城 卖刀。
26、孙悟空的第一个师傅是 它的兵器原是大禹治水的 又唤 大闹天宫后被如来佛祖压在 。后皈依佛门 唐僧为他取名 。
27、“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物: ,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死; ,终于离弃”温柔富贵之乡”而遁入空门; ,虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。
28、《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深细,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是 ;还有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家族中,只能凄婉的唱出”一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个就是 。
29、最具叛逆性格的丫鬟是 ,涉及到她的情节有 。最卑躬屈膝的丫鬟是 。书中还刻画了一个善良风趣的农村老妇人,她就是 。
30、贾府的“四春”分别是:孤独的 、懦弱的 、精明的 、孤僻的 ,取“ ”之意。 3
1、《红楼梦》第六十六回,“情小妹痴情归地府,冷二郎冷入空门”中的情小妹是 ,冷二郎是 。 3
2、下列贾宝玉在太虚幻境看到的判词,请指出这些判词分别预示了哪个女子的命运。
①可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。
②根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。(
③凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。 3
3、《水浒》主要人物有及时雨 ,行者 ,花和尚 ,黑旋风 。 3
4、《水浒》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤 ,善射的是小李广 ,善行的是神行太保 。 3
5、武松在血油鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字 。 3
6、《红楼梦》又称《 》、《 》、《 》、《 》。 3
7、宝玉梦游太虚幻境时,饮的仙茶叫 ,品的酒叫 ,听的歌曲名叫 。 3
8、《红楼梦》中最长的一首诗是 写的 。 3
9、《红楼梦》中最热闹的情节是 ,最有趣的情节是 ,最凄惨的情节是 。 40、贾宝玉佩戴的玉叫 ,薛宝钗佩戴的是 ,史湘云佩戴的是 。 4
1、冰心原名 ,诗集《繁星》、《春水》是人们公认的小诗最高成就,被茅盾称为“ ”、“ ”。 4
2、《繁星》、《春水》诗集表现了: 、童真、 三大主题,这三大主题构筑了冰心思想内核 “ ”。 4
3、《朝花夕拾》原名《 》,是鲁迅的回忆性散文集,请简介一下其中的一篇(课内学过的除外 的主要内容: 。 4
4、巴金“激流三部曲”是:《 》、《 》、《 》。 4
5、巴金“爱情三部曲”是:《 》、《 》、《 》。 4
6、茅盾“农村三部曲”是:《 》、《 》、《 》。 4
7、《家》塑造了觉新、觉慧、鸣凤、高老太爷等堪称现代文学史上有口皆碑的艺术典型,其中,“ ”已成为了失去自我、具有双重性格的现代知识分子的代名词。 是中国”多余人”的代表。 4
8、周朴园、鲁侍凤是曹禺的作品《 》中的人物形象;被称为曹禺的“三部曲”是:《 》、《 》和《原野》。 4
9、《子夜》原名《 》是 (作家 的代表作,是”五四”以来最优秀的长篇作品之
一,也是中国现代文学史上长篇小说创作的里程碑。主人公是 。 50、祥子是老舍的长篇代表作《 》中的一个人物形象。这部作品描写来自农村的淳朴健壮的祥子,到北平谋生创业, 次买车又 次失去,并终于堕落到生活的谷底的故事。 ,是这部小说的基本线索,与祥子有着密切关系的女主人公是 。 5
1、《 》是钱钟书的代表作,这部作品被称为“ ”,这部作品用“ ”、“ ”、“ ”等意象来表达人生一种矛盾的窘境:没有结婚过的人想结婚,结了婚的人又想离婚;没有工作的时候盼着得到一份工作,得到的工作又想辞职。 5
2、杨绛在《写〈围城〉的钱钟书》一文中,认为《管锥篇》、《谈艺录》的作者是个”好学深思”的钟书,《槐聚诗存》的作者是个“ ”的钟书,《围城》的作者是个“ ”的钟书。 5
3、鲁迅认为我国晚清有四大遣责小说时:李宝嘉《 》、吴研人《 》、刘鹗《 》和曾朴《 》。 5
4、他是第一位获诺贝尔文学奖的印度作家,也是第一位东方国获此殊荣,早年旅行欧美,1924年访问中国,他的作品《人民的意志》被定为印度国歌,他就是 (人物名 他因《 》的成就,获得诺贝尔文学奖。此书直译的意思是” ”。 5
5、“假如生活欺骗了你, , !忧郁的日子里须要镇静 , ” 这是被尊称“俄罗斯诗歌的太阳”“世界文学巨匠” (人物名 的诗句。 5
6、普希金的诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》塑造俄罗斯文学中第一个“多余人”的人物形象是: ,作者在与之相对照的女主人公 倾注了自己全部的理想和爱。 5
7、 (人物名 被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出的代表”的作家,他的自传体三部曲是《童年》、《 》、《 》。 5
8、《童年》刻画了许多性格鲜明的人物形象,比如,勇敢正直的 ,善良乐观的 ,自私残暴的 ,贪婪恶毒的 以及快乐的“小茨冈”和执着的“好事情”。 5
9、《童年》中塑造了 的形象是俄国千百万劳动者走向革命,走向新生活的具有普遍意义的艺术典型。 60、《童年》最基本的主题之一是:阿廖沙的成长。 是作者创作这部作品的第一主题。 6
1、人们提出“在新时代,要作保尔还是比尔”的新命题。人们把他和比尔·盖茨相提并论的保尔,就是苏联作家奥斯特洛夫斯基《 》中的主人公 ,他受 、 等人物影响很大,经过艰苦的锻炼,成为共产主义战士。 6
2、保尔以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过: , ,;这样,在临死的时候他就能够说: 我的整个生命和全部的精力,都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争,”。这是保尔战斗一生的真实写照,也是他革命乐观主义的深刻概括。 6
3、莎士比亚,文艺复兴时期英国杰出的戏剧家、诗人,主要作品有《威尼斯商人》、《哈姆雷特》等,其中《 》是他最著名的一部悲剧,《 》是他最著名的一部喜剧。 6
4、莎士比亚的“四大悲剧”是:《哈姆雷特》、《 》、《 》和《麦克白》。 6
5、哈姆雷特形象高大,但他决非“完人”。几个世纪以来人们对他的性格和命运作出各种各样的评论和分析,于是就有“ ”的说法。 6
6、有学者把哈姆雷特和唐吉诃德并举,称前者是 的典型,思想大于行动;后者是 的典型,行动大于思想。 6
7、有这么一个真实故事:1704年苏格兰水手塞尔柯克在海上与船长争吵,被船长遗弃在荒岛上,四年后被救回英国。这一故事引起轰动,也引起作家们的关注。其中一位叫 的作家据此为原型创作了一部小说《 》。 6
8、小说的主人公是鲁宾逊把被救的土人取名为“ ”,后来,这一土人成为他的忠实的仆人和朋友。小说中的描写 是全书的精华。 6
9、《鲁滨逊漂流记》是一部成功的 小说,小说主人公鲁滨逊也因此成为欧洲文学史上的一个著名的文学形象。 70、鲁滨逊在荒岛上生活了 年,高度浓缩地体现着人的本质和人类进步的历程,他成了一位独自创造文明的英雄。 暂时只有这么多了,希望能采纳,其余人等,抄我者混蛋!!!

5.文学知识竞赛题10道


1、先秦诸子散文中最富有浪漫色彩的一部著作是(B

A.《韩非子》B.《庄子》C.《孟子》D.《荀子》


2、“信誓旦旦”一语出自下列哪篇作品(D

A.《兼葭》B.《离骚》C.《短歌行》D.《氓》


3、“防民之口,甚于防川”的思想观点是下列哪篇文章提出来的(A

A.《邵公谏厉王弭谤》B.《苏秦始将连横说秦》C.《晋楚城涯之战》D.《烛之武退秦师》


4、《西洲曲》抒写的是(A

A.少女对情郎的无尽思恋B.游子对家乡的无尽思恋C.妻子对丈夫的无尽思念D.儿子对父母的无尽思念


5、初唐时期力反齐梁诗风,标举“风雅寄兴”和“汉魏风骨”,在复古旗帜下进行诗歌内容革新的著名诗人是(D

A.王勃B.卢照邻C.沈期D.陈子昂


6、张若虚《春江花月夜》结构的基本线索是(B

A.江水的流动过程B.月亮的升落过程C.花林的空间变换D.白云的飘浮显隐


7、孟浩然《过故人庄》是一首著名的(C

A.山水诗B.边塞诗C.田园诗D.哲理诗


8、下列哪一首作品表达了归隐的意愿(B

A.陶渊明《咏荆轲》B.玉维《山居秋瞑》C.阮籍《夜中不能寐》D.杜苟鹤《山中寡妇》


9、唐代写缠绵徘侧的爱情和相思的痛苦写得深情绵逸、隐晦曲折,典型地表现了封建士大夫情爱心理的诗人是(D

A.李贺B.刘禹锡C.白居易D.李商隐


10、晁错是(A 代著名的散文作家。

A.汉B.唐C.宋D.元

以上就是小哥白尼知识竞赛题及答案_知识竞赛题库全部内容,希望小可爱们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小哥白尼知识竞赛题及答案_知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小哥白尼知识竞赛题及答案_知识竞赛题库 来源于 什么样的家庭有两只宠物狗_家养宠物狗排行榜 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。