民爆安全知识竞赛题_安全知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:16

最近很多盆友们在搜罗关于民爆安全知识竞赛题的解答,今天相编为大家精心采编5条解答来给大家真解! 有79%大众玩家认为民爆安全知识竞赛题_安全知识竞赛题库值得一读!


民爆安全知识竞赛题



民爆安全知识竞赛题



1.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

2.关于安全知识竞赛题目?

原发布者:beijingyyx 1按《中华人民共和国安全生产法》第四十七条规定,从业人员在什么情况下,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所?A、发现直接危及人身安全的紧急情况时答案:A2同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的(),并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。C、消防安全责任答案:C3《危险化学品安全管理条例》规定生产、储存、使用剧毒化学品以外的其他危险化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每几年进行一次安全评价?B、每两年答案:B4《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书和在包装上加贴或拴挂什么?A、与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签答案:A5按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以认定为工伤?C、患职业病的答案:C6按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?B、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的答案:B7按《工厂安全卫生规程》第十条规定,机器和工作台等设备的布置,应该便于工人安全操作;通道的宽度不能小于多少公尺?B、1公尺答案:B8按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?C、注意、警告答案:C9下面这个安全标志表

3.学生安全知识竞赛试卷答案

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

4.关于安全知识竞赛的竞赛题

“安全与自我保护”家庭安全知识竞赛题 班级 姓名
1、 行人在没有人行横道信号灯的人行横道应如何通行?( b A 、在人行横道内快速通过 B 、两面无来往车辆时从人行横道内通过 C 、按机动车信号灯指示通过。 2 、行人在没有交通信号灯和人行横道的路口应如何通过?( c A 、跑步快速通过 B 、示意机动车让行后直行通过 C 、确认安全后直行通过 3 、骑自行车通过没有非机动车信号灯的路口应怎样通行?( b A 、减慢车速通过 B 、确认安全后通过 C 、按机动车信号灯指示通过 4 、夜间当路口红灯不停闪烁时,它表示的是什么含义?( a A 、车辆和行人必须让行 B、车辆和行人不准通行 C 、车辆不准通行,但行人可以通行 5 、转弯的非机动车通过有信号灯控制的交叉路口时,应当:( b A 、在直行的车辆和行人前通过 B 、让直行的车辆和行人先通过 C 、有优先通行权 6 、非机动车遇有前方路口交通堵塞时,应当:( c A 、下车推行通过路口 B 、从人行横道内绕行通过路口 C 、不得进入路口 7 、非机动车遇到停止信号时,应当:( a A 、停在路口停止线以外 B 、示意机动车让行 C 、下车推行 8 、非机动车在没有停止线的路口遇到停止信号时应当:( b A 、在人行横道内等候 B 、在路口以外停车 C 、只要无来车就快速通过 9 、在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行使同为转弯的非机动车相遇时( b A 、左转弯的车让右转弯的车先行 B 、右转弯的车让左转弯的车先行 C 、谁抢先谁先行 10 、骑自行车或电动自行车在路段上横过机动车道时,应当:( c A 、注意车辆缓慢通行 B 、示意车辆让行 C 、下车通行 11 、在没有非机动车的道路上,骑自行车怎样通行( c A 、在人行道上骑行 B 、在机动车专用道内骑行 C 、靠机动车道的右侧骑行 12 、骑自行车应当在什么车道内通行( b A 、在机动车道内 B 、在非机动车道内 C 、在人行横道上 13 、未满几周岁儿童,不准在道路上骑、学自行车( b A 、10周岁 B 、12周岁 C 、4周岁 14 、黄灯持续闪烁时表示( b A 、有危险,车辆、行人不准通过 B 、车辆、行人须注意观望,确认安全后通过 C 、车辆、行人可以优先通过 15 、当路口信号灯为红灯和黄灯同时亮时,它表示的是什么含义?( a A 、即将变为绿灯,做好起步准备 B 、清理路口,不准通行 C 、道路通畅,快速通过 16 、在街道或公路行走,须有成年人带领是哪些人?( a A 、学龄前儿童 B 、小学低年级学生 C 、小学在读生 17 、机动车行驶时,除驾驶人应当按规定使用安全带外,同车还有哪些人要使用安全带?( c A 、前排乘车人 B 、后排乘车人 C 、全部乘车人 18 、当你骑车违法后又拒绝接受罚款处罚时,交通警察( b A 、不可以扣留你的车 B 、可以扣留你的车 C 、必须在你同意后才能扣留你的车 19 、当你骑电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过多少公里?( b A 、10公里 B 、15公里 C 、20公里 20 、走路、骑车违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,交通警察可以对你处理( b A 、50元以上100元以下的罚款; B 、5元以上50元以下罚款; C 、100元以上200元以下罚款 21 、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。黄灯表示( a A 、警示 B 、禁止 C 、准许 22 、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,高度从地面起不得超过多少米?( b A 、1米 B 、1.5米 C 、2米
23、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,宽度不能超过多少米?( a A 、 左右不能超出车把 B 、左右各不能超出车把0.2米 C 、左右各不能超出车把0.15米 24 、在道路上骑自行车必须年满多少周岁?( a A 、14周岁 B 、16周岁 C 、18周岁 25 、当你需要乘坐出租车时,你可以( b A 、站在机动车道上拦乘 B 、站在路口拦乘 C 、站在人行横道拦乘 26 、当机动车停在机动车道上时,你应当怎样上下车?( b A 、从机动车左侧下车 B 、从机动车右侧上下车 C 、只要不防碍其他车辆和行人通行,左右侧上下车都可以 27 、当你不慎在道路上发生交通事故时,你首先应该做什么的是?( a A 、立即拨打110报警 B 、通知父母或其他亲属 C 、与对方当事人论理

5.安全知识竞赛试题


一、单项选择题:(请将正确选项的符号填到括号里
1、火警电话是:( A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:( A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、下列答案中属于遵守交通法规的行为是:( A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带
4、我国在道路上行驶车辆,必须遵守 A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
5、未满 周岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、12 C、16
6、火灾现场不正确的逃生方法是: A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择 路,从高楼上跳窗而逃。
7、破坏性地震是指 级以上的地震。 A、2 ;B、5; C、6。
8、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办? A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措 C、立即到窗口大声叫喊或拨 打110报警。
9、被歹徒勒索钱物后应该怎么办? A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时 报告老师和家长或者拨打报警电话110
10、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是: A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
11、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办? A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
12、每年的11月9日被确定为:( A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
13、上体育课时容易导致伤害事故的做法是: A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械 动作 C、在指定区域内有序开展活动
14、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
15、乘坐出租车要在车停稳后从 门下车。 A、左边的 B、右边的 C、随意的
16、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法是 :A、对 ; B、不对。 转自:


安全知识竞赛题库



1.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

2.安全知识测试题及答案

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

3.求校园安全知识竞赛题。加急!

中国少年儿童平安行动——“我自护我平安,共创和谐校园”安全知识竞赛题
一、单项选择题: 1. 行人应该在人行道内行走,没有划出人行道的道路,行人应该( 。 A 靠左行走。 B 在道路中间行走。 C 靠右行走。 2. 未成年人必须年满( 岁,才能上路骑自行车。 A 10 B 12 C 14 3. 在学校,要学会与同学友好相处,创造一个轻松愉快的学习氛围,以下哪一项是正确的? A 同学之间要有和解意识,做错了事主动道歉。 B “人善被人欺”,即使我错了也要力争到底。 C 搞好学习就够了,同学之间少来往。 4. 在校园遇到敲诈、恐吓、性侵害时,应 该( 。 A 向老师和家长求助。 B 不去上学,躲在家里自学。 C 先忍气吞声,再伺机报复。 5. 楼内失火,应该( 。 A 乘电梯逃生。 B 在原地等待救援。 C 从紧急通道逃生。 6. 学校发生突发事件,需要紧急疏散时,应该( 。 A 自行抢先离开教室,越快越好。 B 听从老师的指挥,快速有序地撤离。 C 先收拾好个人物品,再离开。 7. 食物一旦煮好之后,应当马上食用。一般来说,食用在常温下存放( 小时的食物最危险。 A
一、二 B
二、三 C
五、六 8. 在学校,当你被老师冤枉或受了委屈时,你如何处理最妥当? A 憋在心里,赌气回家,不去上学,直到老师向你道歉。 B 和老师大吵大闹。 C 要冷静,跟老师讲道理。 9. 集体下楼梯时,以下哪一项是正确的? A 大家手牵手,快速冲下去。 B 排好队,紧跟着走,速度越快越好。 C 遵守规则,尽量靠右依次有序通行,不打闹喧哗,不争先恐后。 10. 对待老师和家长的批评,一些同学会产生很强的抵制情绪,甚至离家出走。你怎么看待这种行为? A 出去散散心,没什么不好。 B 很容易受到侵害和违法犯罪。 C 在外面闲逛,只要不做坏事就可以了。 11. 如果你回家,发现屋里有很浓的煤气味,你进屋后首先应该做什么? A 打开灯检查。 B 赶紧打电话报警。 C 打开所有的窗户。 12. 对高烧病人进行物理降温,正确的冷敷部位是: A 前额部、腋窝、颈部、大腿根部。 B 胸背部。 C 腹部、腰部。
二、多项选择题: 13. 乘坐电梯时,如果遇到电梯发生故障停止运行,应该采取的措施是? A 按电梯的紧急求救按钮。 B 通过通讯装置与外界取得联系。 C 拍打电梯门,引起他人注意。 D 扒开电梯门,自行跳出。 14. 在户外放风筝,要注意选择适当的场地,以下哪几项是正确的? A 不要在公路或者铁道两侧。 B 不要在安装有电闸、电灯的农村场院内。 C 不要在设置有高压线的地方。 D 在自家的楼房顶或阳台上。 15.节假日,我们在燃放烟花爆竹时,应当注意些什么? A 应当在大人的带领和监护下。 B 在选择地点时,要在远离火源和电气设备的地方。 C 烟花点燃后,没有炸响,不要急于上前查看。 D 只要大人在场,可以自己燃放任何品种的烟花。 16. 在寒冷的冬季长时间外出活动,经常会冻得手脚发僵,正确的护理常识是什么? A 赶紧在炉火中烤或在热水中浸泡。 B 应该回到温暖的地方,让冻僵部位体温慢慢恢复。 C 用手搓,加速血液循环。 D 用大衣或者棉被包裹手脚。 17. 寒冷的冬季,在冰面上滑冰和行走,如果不幸掉进冰窟,应该采取什么紧急措施? A 要沉着冷静,不要惊慌。 B 应该尽量让身体上浮,保持头部露出水面。 C 不要乱扑乱打,以免冰面继续破裂加大。 D 双臂向前伸张,增加全身接触冰面的面积,慢慢爬行,使身体逐渐远离冰窟。 18. 如果不小心被猫、狗咬伤了怎么办? A 立即送往医院,在24小时内注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素。 B 迅速用洁净的水或肥皂水对伤口进行流水清洗,彻底清洁伤口。 C 不要包扎伤口。 D 在伤口上方扎止血带。 19. 骨折发生后,骨折部位有疼痛感,并伴有肿胀、瘀血和变形,人的活动受到限制,严重的还会出现出血、休克、感染、内脏损伤等。发生骨折时应当怎样进行应急处理? A 不要盲目搬动患者,更不能对受伤部位进行拉拽、按摩。 B 赶紧把伤者抬到附近医院。 C 开放性骨折,应该保持伤处清洁,防止感染。 D 及时就地取材选用树枝、木板、木棍等,对受伤部位进行固定。 20. 游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到? A 不要擅自到江河湖海去游泳。 B 下水前,一定要做好充分的热身准备。 C 不明水下情况,不要跳水。 D 患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。 21. 为了避免运动伤害,科学合理地进行锻炼,应当注意哪些事项? A 定时定量,根据个人体质状况,合理地掌握锻炼的强度和时间。 B 避免恶劣的天气,不要在酷暑及炎热的阳光下或凛冽的寒风中运动。 C 运动中如果出现腿痛、胸痛或胸闷,应立即停止运动,原地休息。 D 应该循序渐进地增加运动量。 22. 通常运动前热身不足、运动量突然增加或姿势不正确,都会造成运动伤害,大部分运动伤害都是急性的。一旦发生运动伤害,应该采取的措施有哪些? A 要立即停止运动。 B 小心保护受伤部位,以免二次受伤。 C 用湿毛巾包上冰块,敷在伤处,每2~3小时冰敷20~30分钟。 D 将受伤的部位抬高得比心脏略高。 23. 学生在上学,放学途中隐藏着各种各样的危机,为了避免“意外”,应该尽量做到? A 不要在路上逗留、玩耍。 B 走自己熟悉的路,不看热闹。 C 一旦遇到坏人,不硬拼,记住其体貌特征,保留证据,及时报警。 D 与同学结伴而行,避免单独走偏僻的地方。 24. 艾滋病传播的三种基本途径是什么? A 母婴传播 B 血液传播 C 性传播 D 空气传播

4.安全知识竞赛试题


一、单项选择题:(请将正确选项的符号填到括号里
1、火警电话是:( A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:( A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、下列答案中属于遵守交通法规的行为是:( A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带
4、我国在道路上行驶车辆,必须遵守 A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
5、未满 周岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、12 C、16
6、火灾现场不正确的逃生方法是: A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择 路,从高楼上跳窗而逃。
7、破坏性地震是指 级以上的地震。 A、2 ;B、5; C、6。
8、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办? A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措 C、立即到窗口大声叫喊或拨 打110报警。
9、被歹徒勒索钱物后应该怎么办? A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时 报告老师和家长或者拨打报警电话110
10、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是: A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
11、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办? A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
12、每年的11月9日被确定为:( A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
13、上体育课时容易导致伤害事故的做法是: A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械 动作 C、在指定区域内有序开展活动
14、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
15、乘坐出租车要在车停稳后从 门下车。 A、左边的 B、右边的 C、随意的
16、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法是 :A、对 ; B、不对。 转自:

5.全国安全小学生知识竞赛

享 | 二维码 文字已复制 分享至:× 1 小学生交通安全知识竞赛题
1、每年全国中小学生“安全教育日”确定为3月的________。 A.第一周的星期一 B.最后一周的星期一
2、在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车的哪个方向走? A.车前 B.车后
3、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法____. A.对 B.不对
4、行人在没有人行道的路上行走,应该_______。 A.靠路边行走 B.随意走 1 小学生交通安全知识竞赛题
1、每年全国中小学生“安全教育日”确定为3月的________。 A.第一周的星期一 B.最后一周的星期一
2、在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车的哪个方向走? A.车前 B.车后
3、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法____. A.对 B.不对
4、行人在没有人行道的路上行走,应该_______。 A.靠路边行走 B.随意走
5、汽车的转向灯左边闪烁时,汽车向_________。 A.左转 B.右转
6、汽车车尾白灯闪烁时,表示汽车: A.前进 B.倒车
7、行人可以搭乘电动自行车、人力货运三轮车、轻便摩托车吗? A.能 B.不能
8、乘坐轿车时从哪边下车最安全? A.左边 B.右边
9、停车场是停泊机动车的地方,有的同学在里面踢球或横穿猛跑,这样做: A. 没关系,这些车辆都是静止的,出不了事 B. 不对,容易发生事故
10、乘坐小汽车要系安全带,下面哪个说法正确:A.前排乘车人可以不系安全带 B.司机和前排乘车人必须系安全带
11、全国统一规定的交通事故报警电话: A.110 B.122 C.120
12、如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即: A.记下车牌号 B.告诉老师或家长 C.不需要做任何事
13、行人应该选择怎样的方式过路口或横过道路? A.过街天桥 B.地下通道 C.钻跨护栏过马路
14、在以下哪些地方滑“旱冰”或“滑板”才安全: A.禁止机动车行驶和停泊的地方 B.宽敞的马路上 C.胡同里
15、少年儿童几岁以上可以骑自行车上街? A.8岁 B.12岁 C.14岁
16、步行或骑自行车不得进入以下道路: A.城市快速路 B.高速公路 C.封闭的机动车道
17、当你遇到灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时,应该: A.服从指挥信号灯 B. 服从交通标志、标线 C. 服从交通警察指挥
18、经过一个有信号灯的铁路道口时,应该: A. 直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时通过
19. 我国的道路通行原则是: A.右侧通行原则 B.左侧通行原则 C.中间通行原则
20、爸爸开车带小红参加姑姑的婚礼,在婚礼上,爸爸喝了三杯啤酒,婚礼结束后,小红坐爸爸的车回家。请问,下面哪些说法是正确的? A. 爸爸和小红都违反了道路交通安全法的有关规定 B. 喝三杯啤酒没有关系,照样可以开车 C. 爸爸违反了道路交通安全法的有关规定,小红没有

以上就是民爆安全知识竞赛题_安全知识竞赛题库全部内容,希望盆友们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多民爆安全知识竞赛题_安全知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 民爆安全知识竞赛题_安全知识竞赛题库 来源于 全世界著名黑客_世界黑客第一 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。