有关科学的知识竞赛题及答案_五年级科学知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:16

最近很多盆友们在寻找关于有关科学的知识竞赛题及答案的解答,今天郄编为大家汇合5条解答来给大家详细解析! 有87%手游玩家认为有关科学的知识竞赛题及答案_五年级科学知识竞赛题及答案值得一读!


有关科学的知识竞赛题及答案



有关科学的知识竞赛题及答案



1.有关科学的小题目50题


一、选择 1.哪两种动物被称为“海洋变色龙”? A.海马和乌贼 B.乌贼和章鱼 C.章鱼和海蜇 2.企鹅会飞吗? A.会 B.不会 3.“美人鱼”的学名叫什么? A.儒艮 B.鲤艮 4. 屎壳郎学名是什么? A.蟑螂 B.蜣螂 5.蜗牛是软体动物吗? A.是 B.不是 6.地球自转的方向是( C 。 A、自东向西 B、自南向北 C、自西向东 D、自北向南 7.由于地球不停的自转,就形成了( A 。 A、昼夜现象 B、日食现象 C、月食现象 D、四季现象 8.外出时,我们看树桩上的年轮,可以识别年轮宽的一面为( B 。 A、东方 B、南方 C、西方 D、北方 9.工厂烟囱排出的黑烟属于( B ,汽车排放的尾气属于( D 。 A、生活污染源 B、工业污染源 C、农业污染源 D、交通污染源 10.要想农作物生长得好,就要( A 。 A、培肥土壤 B、多拔草 C、浇水 D、多翻土 11.下列生物中,不属于消费者的是( A 。 A、绿色植物 B、植食动物 C、肉食动物 D、微生物 12.下列植物中,不喜欢阳光充足的环境是( C 。 A、桂花树 B、桃树 C、苔藓 D、柳树 13.下列方法中,( A 不能减轻空气污染。 A、建火力发电厂 B、植树造林 C、建废水处理池 D、改进燃料 14.在鹰、小麦、鼠、蛇组成的食物链中,正确的是( B 。 A、小麦→蛇→鼠→鹰 B、小麦→鼠→蛇→鹰 C、小麦→鼠→蛇→鹰 15.在一定条件下,各种生物的数量会达到一种相对稳定的状态,这称为( C 。 A、生态系统 B、生态环境 C、生态平衡 16.“揭开热水杯的杯盖,杯盖上看到许多小水珠”,这种现象用图解表示是( B 受热 受冷 受冷 受热 A、水——→ 水蒸气 B、水蒸气——→水 C、水——→冰 D、冰——→水 17.在地球上表面的空气是( D 。 A、从地势高的地方流向地势低的地方 B、从地势低的地方流向地势高的地方 C、从温度高的地方流向温度低的地方 D、从温度低的地方流向温度高的地方 18.使水变成水蒸气的力量来自( D 。 A、地球引力 B、大气浮力 C、风力 D、太阳热量 19.要得到纯净水的方法是( C 。 A、沉淀 B、过滤 C、蒸馏 D、消毒 20.用眼睛、鼻子、舌头辨别物体时的顺序,依次为( A 。 A、先看后闻再尝 B、先看后尝再闻 C、先尝后看再闻
二、判断
1、( 对 地球上的四季现象是由于地球围绕太阳公转形成的。
2、( 对 傍晚,背对太阳方向站立,这时我们的前面是东方,背面是西方,左面是北方,右面是南方。
3、( 对 太阳,包括围绕太阳运动的行星、彗星、卫星、流星等组成的天体系统称作太阳系。
4、( 错 地球公转到冬至日时,太阳的直射点在北回归线上。
5、( 错 地球公转一周所需要的时间约是自转一周时间的30倍。
6、( 错 地球、月球都是不会发光的行星。
7、( 错 我国在春分日时,昼夜是一样长短的。

2.小学生科学知识竞赛

小学生科学知识竞赛题
1、为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快
2、中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰
3、眼镜由谁发明的? (罗吉·培根
4、为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦
5、下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人— —孟浩然、田园诗人——陶渊明
6、月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24 小时
7、我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原
8、地震在地球上每年多少次? (大约 500 万次 9 最小最冷的星星是什么? (冥王星
10、地球的厚被是什么? (大气圈
11、飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的, 帮助人们了解事故的原因的
12、春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 .

3.科技竞赛题,一定要最真确的答案!!!!!!!!!

扬州实验小学参考答案

4.求科学常识题

科学常识习题 单项选择题 1.保护环境的目的是( )。 A.减少污染 B.维持生态平衡 C.保护动植物 D.美化人类居住环境 2.“绿色革命”是以采用农作物高产良种为中心的一切新技术革命,它兴起于( )。 A.20世纪60年代 B.20世纪70年代 C.20世纪80年代 D.20世纪70年代中期 3.世界上最早使用麻醉剂的是我国古代的( )。 A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.孙思邈 4.下列哪些不是爱迪生的发明( )。 A.电磁感应定律 B.唱筒型留声机 C.蓄电池 D.声波分析谐振器 5.“月有阴晴圆缺”,用科学的观点看待这件事,原因是( )。 A.人有悲欢离合 B.地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分 C.地球绕月球转动偏角不同 D.太阳光照射不均匀 6.在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此大力提倡,造成这种结果的根本原因在于( )。 A.金属门窗价格昂贵 B.塑料门窗成本最低 C.使用塑料门窗的建设商可以享受减免税 D.使用塑料门窗有利于保护非再生性资源 7.我国现有文献中最早引用勾股定理的是( )。 A.《九章算术》 B.《周髀算经》 C.《纵横图》 D.《孙子算经》 8.南极上空臭氧空洞的形成是因为( )。 A.太阳光太强 B.南极太冷 C.人类活动中排放大量氟化合物的缘故 D.空气中二氧化碳太多,形成温室效应 9.20世纪与原子能、半导体、计算机齐名的另一项发明是( )。 A.航天飞机 B.宇宙飞船 C.光导纤维 D.激光器 10.海洋技术有两个标志技术是( )。 A.海水淡化和远洋捕捞 B.海上采油和海水淡化 C.深海挖掘和海水淡化 D.深海挖掘和海水养殖 11.通常认为高技术包括六大领域,这六大高技术的前导是( )。 A.通信技术 B.信息技术 C.计算机技术 D.生物技术 12.传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分的反应能量以光能的形式释放出所致。这种人体内的元素是( )。 A.钙 B.铁 C.磷 D.钾 13.下面四种颜色中哪种颜色的光波最长?( )。 A.蓝 B.绿 C.黄 D.红 14.第一架实用直升机的发明人是( )。 A.莱特兄弟 B.瓦特 C.西科斯基 D.法拉第 15.1994年3月,国务院常委会通过的关于中国经济社会发展中长期计划的指导性文件是( )。 A.《中国21世纪发展议程》 B.《中国21世纪议程》 C.《中国新世纪发展与规划议程》 D.《中国新世纪发展议程》 16.21世纪技术的支柱将是( )。 A.新能源技术 B.新材料技术 C.空间技术 D.信息技术 17.高新技术是当代科学和工程的前沿技术,目前公认的技术领域包括( )。 A.六大领域 B.八大领域 C.四大领域 D.七大领域 18.环境保护包括两个方面,它们是防止污染和( )。 A.保护珍稀生物 B.保护自然 C.治理污染 D.净化空气 19.生态系统的自动调节能力的限度叫做( )。 A.生态极限 B.生态阀值 C.生态国限 D.极限生态值 20.空间技术的两个标志性技术是航天飞机和( )。 A.卫星通信 B.测控技术 C.永久太空站 D.回收技术 参 考 答 案 单项选择题 1.B
2.A
3.B
4.A
5.B
6.D
7.B
8.C
9.D
10.C 11.B
12.C
13.D
14.C
15.A
16.B
17.A
18.B
19.C
20.C

5.小学五年级下半学期科学知识竞赛题怎么出(可以参考《科学大众》的)

小学部五年级下科学知识竞赛题 年级( 姓名(
一,填空 40分
1, 能够帮助人民( 和( 的工具装置都可以称做机械。
2, 像螺丝刀,方向盘这一类,有个轮固定在可以转动的轴上的机械叫( 。
3, 国旗是利用( 升上去的。
4, 固定在支架上的,不随重物上下移动的滑轮叫( ,随着重物上下移动的的滑轮叫( 。
5, 像自行车链条这样的装置叫(
6, 通常,结构由支架构成,( 形支架最稳固,结实,所用材料也最少。
7, 古时候,人民利用( 和( 造房子,现代用( ,( ,( 建造平房和大厦。
8, 闪电和打雷是同时发生的,但我们总是先( ,后( ,这是因为( 缘故。
9, 一年中有( 个节气,( 是一年中白天最长的一天。
10, 能够流动的是( 体,不能够流动的物体是( 体。
二,选择填空:20分
1, 下列机械中属于杠杆的( ,属于斜面的是( ,属于轮轴的是( ,属于滑轮的是( (1 吊车, (2 水龙头,(3 钻头,(4 螺丝刀,(5 撬棍,(6 斧子,(7 刀,(8 门把手,(9 方向盘,(10 镊子
2, 自行车采用的主要传动装置是( ,钟表采用的主要装置是( (1 皮带传动, (2 齿轮传动, (3 链条传动
3, 最容易变形的支架是( (1 三角形, (2 正方形, (3 五边形,
4, 平板桥,拱桥,吊桥是按桥的( )分类的
(1) 材料
(2) 作用
(3) 形状
5, 铁塔,铁架属于( )结构
(1) 薄壳,
(2) 框架
(3) 实心,
6, 一吨铁和一吨棉花在月球上哪个重?( (1 铁 (2 棉花 (3 一样重
7, 猫长胡子的作用是( (1 外观美观 (2 年老的特征 (3 雄猫的特征 (4 在黑暗中探路
8, 当你遇到火险时,拨打电话( (1 120 (2 121 (3 119
9, 黄瓜的茎是( (1 缠绕茎 (2 攀援茎 (3 匍匐茎 (4 直立茎
10, 在寒冷的冬天,把一盆水放在室外,盆里的水结冰的过程是( (1 从中间开始 (2 所有的水同时结冰 (3 从表面开始
三, 判断题:20分
1, 人类祖先使用的生产生活工具里就含有机械原理( )
2, 阿基米德说过:如果能找到一个支点,就能把整个地球撬起来.( )
3, 斜面坡度越小,所需的拉力越大.( ) 4 , 螺旋和盘山公路都是斜坡的变形.( )
5, 当轴不变的情况下,轮轴上的轮越大越费力( )
6, 定滑轮,既省力又方便( )
7, 缝纫机是靠齿轮传递动力的( )
8, 房子的主要功能是避暑御寒( )
9, 钢铁制造的绞架,都是四边形支架( )
10, 自行车的车把是杠杆原理( )
四、问答题 8分 6分 6分=20分 1 .一天,小毛驴驮了一背的东西,要送到山那边的熊叔叔家去。它背上可真沉,驮了四蓝东西:一蓝铁屑,一蓝木屑,一蓝沙石,还有一蓝食盐。小毛驴匆匆茫茫得走着,突然,脚下一滑,摔了一跤,身上的东西叽里咕噜地掉下来,撒了一地。都混在一起。小毛驴爬起来一看,急得哭了起来:“这可怎么办啊?都混成一堆,怎么分得开那你呢!”正巧。聪明的小猴子看见了,说:“别急别急,我来帮你。”小猴子忙了半天,终于把这些东西都分开了,小毛驴谢过小猴子,又赶紧上路了,请问小猴子是怎么分开的?
2、家中的油锅着火了,你用什么救火?如果火漫延了,你怎么办?
3、假如遇到地震你如何自救?


五年级科学知识竞赛题及答案



1.速求小学科学五年级下册复习资料的答案

去百度文库,查看完整内容 内容来自用户:技术员童鞋 五年级下册复习资料 第一单元《沉和浮》
1、同种材料构成的物体,改变它的(重量和体积 ,沉浮状况不改变。
2、科学家往往采用(控制其他因素不变 的方法,来研究(某一个因素 是否对物体产生作用。
3、不同材料构成的物体,如果体积相同,(轻 的物体容易浮,(重 的物体容易沉;如果重量相同,(体积大 的物体容易浮,(体积小 的物体容易沉。
4、我们把物体在水中排开水的体积叫做排开的水量。“物体在水中受到的浮力等于物体排开水的重力”这就是著名的阿基米德定律。
5、物体在水中的沉浮的规律 实验目的:不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易沉;如果重量相同,体积小的物体容易沉。 我的猜想:不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易沉;如果重量相同,体积小的物体容易沉。 实验器材:同体积不同重量的一组物体、同重量不同体积的一组物体、水槽、一些水 实验步骤:
1、把大小相同,轻重不同的一组物体按轻重顺序排列,推测沉浮并说明理由。
2、按轻重顺序依次放入水中,观察并记录。
3、讨论、概括实验结论。
4、把轻重相同,大小不同的一组物体按大小顺序排列,推测沉浮并说明理由。
5、按大小顺序依次放入水中,观察122232

2.人教版小学五年级科学题目,带答案。谢谢|

住处附近有一个广场,不知从何时起广场上兴起了一股“滑板风”。炫彩的滑板滑来滑去,着实“酷”!有一位个子不高、瘦瘦的男孩,每天都背着几个滑板出售,在广场上免费提供给大家试用。我也跟“风”买了滑板,可是练了几天一点进展也没有,练累了就回家,练得不耐烦了也就停了。朋友总说你看人家滑的,再看看你,我总是反驳道:他们?他们是卖滑板的,天天滑,我是么?…… 有天我还在笨笨地练着,突然前面一个漂亮的弧线,那个卖滑板的男孩停下来,冲我笑笑说:要有耐心,尽全力,不要怕摔,摔几次就好了。由于太羡慕高手,我就打听我什么时候能学成啊?能像他那样滑着。他笑笑告诉我:他是一个月前来的青岛,由于学历低,一直都找不到工作。偶然间得到这份销售滑板的工作,可以解决自己的吃住问题,于是很珍惜。但是要给客户演示这是一个什么样的东西,就一定要会滑,而且还要滑得好。开始他真是一点也不会,硬是逼着自己学。结果一天就上路了,没办法,硬逼的!刚开始在这个广场上就他自己滑,逐渐的就有人上来问,慢慢形成了现在这样的“规模”……他说:“我学得很快,是为了生活!” 联系我们的工作实际来看,您是不是也像那条“猎狗”一样对待工作目标,只是尽力而为,而不是全力以赴? 目前,我国经济形势严峻,饲料行业面临的将是更为激烈的竞争与挑战。在困难面前,环山是持续发展还是低迷消沉?这直接取决于我们环山每一个人,尤其是管理者能否脚踏实地、务实执着地将工作做得深入透彻。无论是基层员工、还是线路领导,我们每一个人都需要深入反思:今天,我到终端了吗?今天,我的工作沉下去了吗?今天,我实实在在地做了哪几项有成效的工作?在立足现场的基础上,我进行了怎样的创新?只有摒除工作中的浮躁心态,真正切入终端、扎实做好基础工作、不为浮云遮望眼、着眼于长期发展,这样的工作才能算作“尽全力”。 “尽力”与“尽全力”就是一字之差,但带来的结果却是天壤之别 赞同0

3.五年级科学练习答案

、水结冰时的温度大约是( 。
2、水蒸气在高空变成小水滴或小冰晶,这说明高空的温度比地面( 。
3、水沸腾时的温度大约是100℃。据测算,海拔每升高1000米,沸腾时的温度会降低3℃,珠穆朗玛峰海拔大约是8840多米,在峰顶,水沸腾时的温度大约是( ℃。
4、冰变成水要吸热;蜡融化要吸热;废铁变成铁水要吸热。通过以上事例我们可以得到一个认识:一般物体,由( 状态变为( 状态时,都要 ( 。
5、英国细菌学家( 因为一次偶然的发现,发明了青霉素。
二、选择 把正确答案的序号填在括号里
1、水沸腾时,内部会产生大量气泡,这些气泡是( 。 A、空气 b、水蒸气 c 、不知道
2、下列液体中,容易蒸发的有( 。 A、水 b、食用油 c、 酒精 d、汽油
3、实验中,水沸腾时的温度是98.5℃ ,继续加热,可能出现的现象是( 。 a、水量不变,温度升高 b、水量减少,温度升高 c、水量减少,温度不变 d、水量不变,温度不变
4、.将一片面包放在( 环境中最容易发霉。 A、干冷 b、.干热 c.、湿冷 d、湿热
5、蜡烛点燃后,是在( 状态时,产生燃烧现象。 A、液体 b、气体 c、固体
6、蜡大约在( ℃左右开始由固体变成液体。 A、100 b、 120 c 、280 d、不知道
7、判断两杯热水中那一杯温度高一些,有以下方法供你选择,你认为正确的是( . A、听老师的 b 、大家投票表决 c、用手摸一摸 d、用温度计测量
三、判断正误
1、青霉素能杀死一些病毒。(
2、冰可以直接变成水蒸气。(
3、水烧开后,能见到大量的水蒸气。(
4、大自然中的水使用不尽,所以不用为缺水担忧。(
5、用酒精灯给物体加热,物体距离火焰越近越好。(
四、简单回答
1、蒸发和凝结有什么不同?
2、用手拿冰块,为什么手会感到凉?
3、霜是怎么形成的?
五、实验题 要对比铜、铁、铝三种金属在醋、盐水、普通自来水中生锈的情况,请你设计一个实验。 实验目的 实验材料 方 法 (文字或画图) 现 象
六、 回答
1、实验中点燃过酒精灯吗?
2、用过显微镜进行观察吗? 附:五年级单元练习评分标准及参考答案 满分共计100分
一、每题3分,共21分 答案:略
二、每题3分,共27分 答案:
6、b或d
7、d (c 减1分)
三、每题2分,共10分 答案:
1、错
2、对
3、错
4、错
5、错
四、每题8分,共24分 答案要点:
1、蒸发是水变成水蒸气的过程,吸热;凝结是水蒸气变成水的过程,放热。
2、冰温度低,手温度高;冰从手吸走热量。所以手会感到冷。
3、略
五、共15分,目的、材料各3分,方法9分。 目的叙述准确 材料具体详细 方法具体,表述基本清晰准确,无逻辑错误,适当说明要放在相同的环境里 现象不填,填了的适当减分
六、共3分 如实回答 检测统计分析表 学校______________ 年级________ 班级_______ 学生人数 __________ 平均分_____任课教师_________ 日期 应得分 实得分 得分率 失分重点内容 (可以标小题号 一 二 三 四 五 简要分析: 对检测题的建议: 三年级科学单元练习题(
1、
2、3单元 学校 姓名
一、填空
1、写出几种校园里的植物的名称( 、( 、( 、( 。
2、把你发现的野生动物和地点填在表格里。 动物名称 地 点
3、打对勾 高 大 矮 小 寿命长 寿命短 冬季落叶 冬季不落叶 杨 树 松 树 玉 米 月季(室外) 黄 瓜
4、打对勾 有腿 没有腿 陆地生活 水中生活 鸟 昆虫 蜗 牛 蝴 蝶 狼 鲤 鱼 喜 鹊
5、小麦在( 季节播种,( 季节收获。
6、我国珍贵稀少的动物有( 、( 、( 、( 。
7、昆虫一般有( 条腿。
8、测量身体高度,常用的工具是( 。
9、我们吃的食物都是由动物或( 提供的。
10、你最喜欢的动物是( 、最喜欢的植物是( 。
11、麻雀、鸭子、月季、桌子、虎、螃蟹、蘑菇、电脑、爬山虎、竹子当中,( 和( 没有生命,它们不是生物。
二、连线
1、昆虫的各个器官分别长在身体的那部分?
2、科学家和他们的重要贡献 眼睛 达尔文 《本草纲目》 两对翅膀 头 爱迪生 地动仪 触角 胸 李时珍 进化论 三对足 腹 张衡 造纸 口 蔡伦 电灯泡
三、判断(在你认为正确的后面画勾,错误的后面画叉
1、植物和我们人一样是有生命的,我们要爱护植物。
2、燕子会飞,是鸟;企鹅不会飞,所以不是鸟。
3、所有的鸟都有羽毛。
4、蝗虫和蚂蚁相差很大,他们没有共同的地方。
5、一株植物的身体主要包括根、茎、叶、花、果实、种子等部分。
四、
1、你认为植物和动物有哪些区别?
2、回忆一种你熟悉的植物,把它的叶子画下来,写上植物的名字。越像越好。
五、把鱼和猫的特点填在圆圈里,两个圆圈交叉部分写共同的特点。共同点至少两条 猫 鱼 附: 三年级检测评分标准及参考答案
一、填空 (打勾题每空0.5分,其他每空一分,共计55分 答案:略
二、连线 每线一分,共19分 答案:略
三、判断 每题一分共5分
四、
1、正确的每条2分,不封顶。
2、基本准确即可 5分
五、同上 是这个????????????????????

4.五年级小学竞赛题


1、除号“÷”是三百多年前一个瑞士人首先使用的。用一条横线把两个圆点分开,恰好表示了(平均分 的意思。
2、青蛙大约活6年,海龟大约活128年,比目鱼大约活64年。根据这三个条件你能提出的不同问题有:(1 海龟年龄是比目鱼的几倍? (2 海龟年龄是青蛙的几倍?
3、参观中心小学的教师共有384人。如果女教师人数是男教师的2倍,男教师有128人,那么女教师有(256 人。
4、一个教室的面积约50平方米,200个这样的教室,面积约是(1 公顷。
5、现有A、B、C三种不同的新产品(同一种新产品的每件重量一样 。如果1件A的重量等于2件B的重量,2件A的重量比4件C的重量重一些;那么1件B和1件C比,(B 重一些。
6、如果把2杯牛奶倒进一个空奶瓶,那么连瓶共重240克;如果把5杯牛奶倒进一个空奶瓶,那么连瓶共重480克。这个空奶瓶的重量是(80 克。
7、世界通用的数字是
1、
2、3……
9、0,这些数字叫(阿拉伯 数字。 我国规定,写多位数时,可从个位起,每三位作一节,节与节之间空(二分之一 个数字的位置。
8、用
9、
8、
7、
1、0组成两位数乘三位数的乘法算式,乘积最小的算式是109*78
9、平行和垂直可以用符号表示,如AB与CD平行,可以记作AB∥CD;那么AB与CD垂直,可以记作AB(⊥ CD 。
10、如果火车每节车厢限载50吨货物,那么660吨货物需要(14 节车厢。
11、如果▲和■代表两个数,并且 ▲-■+3=
1
8,▲+■=
4
5, 那么:▲=30 ■=15
12、小明病了,找药要58秒,煲开水要2分32秒,等开水凉要1分10秒,找杯子要20秒,找体温计要25秒,量体温要5分钟。小明要完成这六项事情最小需(6 分(43 秒。烫开水和等开水凉的时候找药,杯子,体温计,然后量体温。
13、一个数扩大 后等于
10,若设这个数为x ,则可列出方程是:?题目什么意思???????
14、小红在读一个小数时,把小数点丢了,结果读成了一万五千零四。原来的小数读出来只读一个零,原来的小数是(150.04 。
15、如果一个三角形的两条边分别长2厘米和5厘米,另一条边的边长最大可能是(6 厘米。(结果取整数
16、李华在佛山东方广场停车场停车。该停车场规定:(1 停车半小时内不用交费。(2 停车半小时以上,1小时以内收费3元。(3 停车超过1小时,每半小时收费2.5元。按这样的规定李华交了13元,他在这个停车场停车(3 小时。
17、小华在计算12.6除以一个数时,由于商的小数点向左多点了一位小数点,变成了商是4.5。这道题的除数应该是(0.28 。
18、将一个两位数的个位、十位交换,得到的新两位数与原两位数相差7
2,原来的两位数是(19 。
19、在三个连续自然数中,最大的一个是m,最小的一个是(m-2 。
20、小东说:两个分数的和一定是分数。你认为他的说法对吗?答:错,如1/3 2/3=1
21、有一座六层的塔,每一层灯的盏数是上一层的3倍,最顶层点了1盏灯,这座塔一共点了(364 盏灯。
22、将3根8米长的材料锯成2米长的小段,如果锯开一处要5分钟,那么一共要锯(45 分钟。(3根不一起锯,一起锯是15分钟
23、1+2+3+……+98+99+100=5050
24、观察
1、
2、
3、
6、
12、
23、4
4、X、164的规律可知,X等于(85 。 从第5个数字开始看 12=1 2 3 6 23=2 3 6 12 44=3 6 12 23
25、请在括号里填上合适的符号(﹥、﹤、﹦ 。 20082008×2007(= 20072007×2008
1、中心小学五(1 班小明和五(2 班小光带了同样多的钱买了同一种书44本,钱全部用完。小明要了26本,小光要了18本书。回校后,小明补给小光28元。每本书定价为多少元? 28/8=3.5元
2、已知甲、乙、丙三人中只有一人会开汽车。甲说:“我会开。”乙说:“我不会开。”丙说:“甲不会开。”如果这三句话有且只有一句是真的,那么会开汽车的是谁?为什么? 答:乙。如果甲说的是真话,那么乙说的就是假话,这样甲乙两人都会开车了,矛盾。所以甲说的是假话,那么丙说的就一定是真话了,所以乙说的就是假话,即乙会开车。
3、学校招收一年级新生,如果每班编40人,不足4班;如果每班编45人,不足3个班;如果3个班把它编完,那么一年级招的新生最多有多少人? 答:题目错了吧?待会改了后我补充好了。
4、2008年狮山中小学生田径运动会,共有240名运动员参加运动会入场式,如果每5人一行,行距为1米,他们以每分钟50米的速度通过30米的检阅台。问共要几分钟才能完全通过? 答:一共240/5=48行,队伍长47*1=47米,通过的距离是47*2 30=124米,时间就是124/50=2.48分。
5、下表是五(2 班一次数学考试成绩表。这个班数学平均分不低于多少分,不高于多少分?为什么? 分数 40~59 60~70 71~85 86~100 人数 5 8 10 17 答:不高于85.1
2
5,不低于71.3.按最低算40分的5人,60的8个,71的10个,86的17个,平均分为71.3。按最高的算,59的5个,70的8个,85的10个,100的17个,平均分为85.125。
6、若规定运算A ★ B=2A÷3B,求6 ★ 2的结果。 6 ★ 2=2*6/(3*2 =2

5.五年级上册科学期末试卷和答案


一、 选择
1、日晷是测量( 的工具 A 体积 B 时间 C 长度 D 面积
2、月相的周期性变化是( A 一年 B 一个月 C 一周 D 一季度
3、新月指的是天空中出现( A 月牙 B 满月 C 不出现月亮
4、从平面镜中看到的像是( A、左右颠倒 B、上下颠倒 C、放大的 D、缩小的
5、最早提出地球自转的科学家是( A 伽利略 B 托勒密 C 牛顿 D哥白尼
6、 在上午(7:00—12:00 开的花 ( A 牵牛花 B 夜来香 C 郁金香 D万寿菊
7、下面属于绝缘体是( A 湿毛巾 B 塑料剪刀 C 人体 D 不纯净的水
8、下面哪些物品不能接触磁铁( A 透明胶带 B 磁带 C 塑料贴片 D 软盘
9、下面哪种做法可以改变电磁铁的方向( A 电池两极接线对调B改变绕圈数方向C 改变铁钉方向 D改变导线的粗度
二、 填空
1、昼夜形成的原因是 。
2、你见过的模型有 、 、 、 。
3、北京故宫博物院里保存的日晷叫做 。
4、从农历初一到农历三十之间,月相的变化是 新月、 、 、 、 、 、 、 。
5、月相变化形成的原因是 。
6、动物、植物和人的生活习性都是受着节律的支配,这种节律我们称作 。
7、 不靠车轮行使而是利用电磁铁的作用,使车身悬浮在铁轨上,这样可以减少摩擦力,它的速度可达到每小时400千米左右。
8、小孔成像的原理是 。
9、光在直线传播中存在两个基本现象: 和 。
10、放大镜和老花镜都是 ;近视眼镜是 。
11、光是有颜色的,它是由 、 、 、 、 、 、 、七种颜色组成的。
12、一个简单的电路是由 、 、 、 组成的。
13、电磁铁的磁力大小和 和 有关。
14、磁铁相互作用的规律是: 。
15、我们呼出的气体可以使澄清 变 。 是氧气和二氧化碳进行交换的重要器官。
16、心跳就是心脏的 与 。
17、 和 是人体的血液循环器官。
18、 、 是保护心脏最主要的方法。
三、 判断题(对的打“√”,错的打“Ⅹ”
1、太阳高度越高,影子越短;太阳高度越低,影子越长。 (
2、光在所有物质中都是沿着直线传播的。 (
3、月亮也是光源。 (
4、一个人每分钟的心跳次数是80次,那他的心脏在一分钟内收缩和舒 张了160次 (
5、科学家做出的解释就一定是事实,绝对正确。 (
6、所有电池都有正极和负极。 (
7、太阳的运动方向是从西到东,影子的运动方向是从东到西。(
四、简答题
1、 生命最可贵,安全第一位。在生活中哪些用电行为是不安全的?
2、 你在长跑的时候,身体有什么反应?为什么会有这些反应?
五、 画图题 请画出一个潜望镜图。

以上就是有关科学的知识竞赛题及答案_五年级科学知识竞赛题及答案全部内容,希望盆友们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多有关科学的知识竞赛题及答案_五年级科学知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 有关科学的知识竞赛题及答案_五年级科学知识竞赛题及答案 来源于 鸡泽县国防知识竞赛题_国防知识竞赛400题及答案 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。