第四届心理知识竞赛题及答案_心理知识竞赛填空题

  • 时间:
  • 浏览:18

最近很多小伙伴们在找关于第四届心理知识竞赛题及答案的解答,今天傅编为大家集合5条解答来给大家全面解读! 有79%小白玩家认为第四届心理知识竞赛题及答案_心理知识竞赛填空题值得一读!


第四届心理知识竞赛题及答案



第四届心理知识竞赛题及答案



1.心理测试题及答案?(10个就够


1,Question:请选择你的爱情果: 1柚子 2石榴 3苹果 4西瓜 5柠檬 6菠萝 7火龙果 8樱桃 9香蕉 10椰子.(只能选择一个哦)
2,Question:用第一感觉:我在你心中像哪种冰淇淋?1巧克力口味 2奶油口味 3香草口味 4香芋口味 5草莓口味 6蓝莓口味 7荔枝口味 8红豆口味 9咖啡口味.
3,Question:如果你参加一个吃西红柿比赛你认为怎么吃会获胜:
(1)西红柿夹蜜饯
(2)西红柿炒蛋
(3)光吃
(4)西红柿色拉
(5)番茄汁
(6)糖拌西红柿
4,Question:给你做个测试:你现在想想自己想到的第一个异性是谁,再给日字添一笔成为另一个字,想好这个字
5,Question:在冬日的下午,你一个人在散步,这时你最希望看到什么景色?A在沙滩上晒太阳的螃蟹 B风中摇曳的红枫 C美丽善良的采茶e5a48de588b63231313335323631343130323136353331333332626665姑娘 D在空中飞行的一对黑鹤
6,Question:测验:以下几种方便面你最喜欢哪种1.鲜虾鱼板面
2.红烧牛肉面 3香菇炖鸡面
4.梅菜扣肉面
5.番茄牛肉面
6.红烧排骨面
7,Question:当你赶路累了,一好心的女巫说送你到以下哪或者谁家里休息,你选哪个1红磨坊 2七个小矮人 3美人鱼 4一休 5饼屋 6茱利叶 7附近亲戚家 8不理她
8,Question:给你做一个?情人节那天你与男(女)友在公园遇到了海洋动物义买.请你选择一个你喜欢的海洋动物 1海星 2花斑鱼 3海龟 4海葵 5海马 6鲸 7珊瑚
9,Question:给你测试一道心理题:有金,银,铜,铁,玉,玛瑙,翡翠,草及石头共九种戒指,让你选,你会选哪个?
10,Question:给你做道心理题:有一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,有四个环境:水.口袋.树上.土里,你可以把两个鸡蛋一起放,也可以分开放,你会怎么放

2.小学心理学试题及答案

小学心理学试题及答案
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内)
1.学前儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的时期是( ) A.0-1岁 B.1-2岁 C.2-3岁 D.3-6岁
2.幼儿的行为动机常表现为( ) A.内部动机 B.间接动机 C.直接动机 D.远景动机
3.有的儿童在观察时,能够根据观察任务,自觉地克服困难和干扰进行观察。这说明他们观察的( ) A.持续性延长 B.目的性加强 C.细致性增加 D.概括性提高
4.六一儿童节聚会时,小朋友们一听到《我爱北京天安门》这首乐曲时,就知道自已曾经唱过。这种记忆现象在心理学上叫做( ) A.再认 B.识记 C.回忆 D.保持
5.我国心理学家林传鼎的研究指出,新生儿已有两种完全可以分辨得清的情绪反应,即( ) A.愉快与惊奇 B.愉快与悲伤 C.愉快与厌恶 D.愉快与不愉快
6.属于儿童道德范畴的社会性内容是( ) A.亲子关系 B.亲社会行为 C.同伴关系 D.性别角色行为
7.幼儿看到天上白云的形状,一会儿想像它是一匹飞奔的骏马;一会儿想像它是一座会动的山……这种想象属于( ) A.无意想像 B.有意想像 C.再造想像 D.幻想
8.在皮亚杰关于儿童思维发展的阶段理论中,2-4岁儿童的思维处于( ) A.感知运动阶段 B.前概念或象征性阶段 C.直觉思维阶段 D.具体运算阶段
9.某小朋友在语言活动中,一直认真地、完整地听完了老师讲的故事。这说明该小朋友具有( ) A.注意的选择性 B.注意的范围 C.注意的稳定性 D.注意的分配
10.儿童从出生至3个月处于前言语的( ) A.简单发音阶段 B.连续音节阶段 C.学话萌芽阶段 D.复杂发音阶段
11.学前儿童行动过程中,体现学前儿童意志发展的最主要指标是( ) A.有意性 B.目的性 C.计划性 D.坚持性
12.在幼儿期,应主要发展幼儿的( ) A.第二语言 B.书面语言 C.口头语言 D.对话语言
13.新生儿的心理,可以说一周一个样;满月以后,是一月一个样;可是周岁以后发展速度就缓慢下来;两三岁以后的儿童,相隔一周,前后变化就不那么明显了,这表明了学前儿童心理发展进程的一个基本特点是( ) A.发展的连续性 B.发展的整体性 C.发展的不均衡性 D.发展的高速度
14.属于性格特点的是( ) A.动力性 B.遗传性 C.惯常的行为方式 D.对刺激的反应强度
15.学前儿童心理学是研究一定年龄阶段的儿童心理发生发展规律的科学。这个一定年龄阶段是( ) A.0-1岁 B.1-3岁 C.3-6岁 D.0-6岁
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.A
2.C
3.B
4.A
5.D
6.B
7.A
8.B
9.C
10.A
11.D
12.C
13.C
14.C
15.D
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.1903年美国出版了《教育心理学》一书,此书被认为是教育心理学成为一门独立学科的标志,该书作者是( A.杜威 B.斯金纳 C.霍尔 D.桑代克
2.布鲁纳的认知发展理论认为,学习的实质是( ) A.新旧知识的联系 B.对新知识的理解 C.主动形成认知结构或表征 D.对新知识的应用
3.知识的基本单位是( ) A. 概念 B.表象 C.概念和表象 D.符号
4.美国心理学家哈洛最早把有关学习方法的学习概括为( ) A.学习策略 B.学会学习 C.认知策略 D.元认知策略
5.儿童能对某一概念的属性进行抽象,并将类似的属性加以认同,这是概念形成的( ) A.抽象化阶段 B.类化阶段 C.辨别阶段 D.符号化阶段
6.任何一个问题都必须具有四种成分,即( ) A.目的、条件、障碍、方法 B.目的、个体已有知识、障碍、方法 C.目的、条件、已有知识、障碍 D.目的、条件、已有知识、方法
7.人本主义学习观的代表人物是( ) A.班杜拉 B.罗杰斯 C.斯金纳 D.布鲁姆
8.美国心理学家贾德在学习迁移理论中,提出( ) A.经验泛化论 B.关系转换说 C.相同要素论 D.认知结构论
9.心理学研究表明,学习动机强度的最佳水平不是固定不变的,而是根据任务性质的不同而不同。学习任务难度中等时,最佳水平的学习动机强度应为( ) A.较高 B.较低 C.中等 D.极高
10.学生中常常出现好心办坏事的现象,多半的原因是( ) A.道德认识不足 B.缺乏愿望与热情 C.道德意志力不够 D.缺乏合理的行为技能
11.实验研究表明,儿童倾向于自发、适时地使用复述策略的年龄是( ) A.5岁 B.7岁 C.9岁 D.11岁
12.在教学中,为了便于学生记诵,教师经常用歌谣、口诀等方法,充分利用音韵和节奏把零散的枯燥的信息编成口诀,这种学习策略属于( ) A.复述策略 B.精细加工策略 C.组织策略 D.阅读理解策略
13.某生学习英语字母b时,总是发出汉语拼音的b的音,这种心理现象是( ) A.功能固着 B.反应定势 C.智力低下 D.场依存性
14.某位老师在班级教学中,常常激励学生相互启发,尽可能多地提出解决问题的方法。这种创造性思维训练方法是( ) A.联想法 B.清单法 C.试误法 D.脑力激励法
15.道德性的社会行为理论代表人物是( ) A.班杜拉 B.皮亚杰 C.斯陶布 D.科尔伯格
16.科尔伯格的道德性研究与皮亚杰的研究有不同之处,科尔伯格强调( ) A.理论研究 B.问卷调查研究 C.实验研究 D.应用研究
17.对小学低年级学生最有效的纪律约束方法是( ) A.强化 B.强制 C.法制约束 D.集体约束
18.智力测验的总体结果表明,就全体人类而言,智力超常者和低常者的人数表现出( ) A.男性与女性相等 B.男性多于女性 C.男性少于女性 D.与性别无关
19.在心理学上,鉴定一个人的性格可以采用( ) A.卡特尔量表 B.韦克斯勒量表 C.比奈量表 D.瑟斯顿量表
20.某生在学习上极其努力,但学业成绩仍跟不上班集体,多次承受失败之痛苦,因而产生被动、退缩、无动力、不进取。这种心理反应是:( ) A.认识功能障碍 B.无助感 C.自我估价降低 D.焦虑
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共30分)
1.以下哪种关于师生关系的特点的表述是不正确的?( ) A.师生关系是一种多重角色的人际关系 B.师生关系是一种有主导面的多重角色的人际关系 C.师生关系是一种双向性的人际关系 D.师生关系是一种互动性的人际关系
2.班集体的形成经历了以下几个时期( ) A.松散期、同化期、凝聚期、形成期 B.松散期、权威期、凝聚期、形成期 C.权威期、同化期、凝聚期、成熟期 D.松散期、同化期、凝聚期、成熟期
3.科尔伯格认为,儿童道德判断的后习俗水平包括两个阶段( ) A.原则定向、良心定向 B.社会契约定向、良心或原则定向 C.惩罚和服从定向、工具性的享乐主义定向 D.好孩子定向、权威和维护社会秩序定向
4.心理健康具有( ) A.绝对性 B.可变性 C.稳定性 D.相对性
5.斯金纳提出的学习理论是( ) A.认知目的说 B.经典条件反射理论 C.操作性条件反射理论 D.社会学习理论
6.杜威认为,问题解决可以划分为以下几个步骤 ( ) A.疑问、分析、假设、检验、结论 B.疑问、分析、假设、检验和评价、结论 C.疑问、分析、假设、评价、结论 D.疑问、分析、假设、检验、评价
7.个人智力的量化结果是( ) A.智力水平 B.智力测验 C.智力发展水平 D.智商
8.瞬时记忆又称作为( ) A.知觉记忆 B.短时记忆 C.感觉记忆 D.视觉记忆
9.在派生类属学习中所学习的新概念是( ) A.下位概念中的一个特例 B.上位概念中的一个特例 C.认知结构中已有的概念 D.下位概念中的一个新概念
10.强化可以分为( ) A.有效强化和无效强化 B.正强化和负强化 C.长期强化和短期强化 D.食物强化和语言强化
11.迁移量的计算公式为( ) A.迁移量(% = ×100 B.迁移量(% = ×100 C.迁移量(% = ×100 D.迁移量(% = ×100
12.学校教育中有三个核心因素。这三个核心因素是( ) A.教师、学生和家庭 B.教师、学生和环境 C.教师、学生和社会 D.教师、学生和教材
13.一般认为,较为理想的复习安排是每次复习的时间为( ) A.1个小时 B.10分钟左右 C.20-50分钟 D.1个小时多一点
14.自然实验法与实验室实验法相比有以下优点( ) A.排除了实验室实验法的被动局面与观察法明显的人为性质 B.排除了实验室实验法明显的控制不够严格与观察法的被动局面 C.排除了实验室实验法明显的人为性质与观察法控制不够严格 D.排除了实验室实验法明显的人为性质与观察法的被动局面
15.纵向迁移可以进一步地分为( ) A.自下而上的迁移和自上而下的迁移 B.正迁移和负迁移 C.特殊成分的迁移和非特殊成分的迁移 D.顺向迁移和逆向迁移
16.问题解决的首要条件是( ) A.提出假设 B.提出问题 C.个体具有创造性 D.提出方案
17.皮亚杰认为,儿童道德性发展经历了以下几个阶段( ) A.互惠阶段、权威阶段、可逆阶段、公正阶段 B.自我中心阶段、互惠阶段、可逆阶段、公正阶段 C.自我中心阶段、互惠阶段、权威阶段、可逆阶段 D.自我中心阶段、权威阶段、可逆阶段、公正阶段
18.归因理论认为,成功或失败的原因分析可以划分为三个维度,即( ) A.天资、能力和心境 B.努力、任务难度和运气 C.个体的力量、环境因素和偶然因素 D.内外性、稳定性和可控性
19.人的心理现象( ) A.具有自然属性 B.具有社会属性 C.既具有自然属性、社会属性,又具有动物性 D.既具有自然属性,又具有社会属性
20.现代的认知学习理论包括( ) A.认知同化理论和认知目的说 B.认知建构理论和社会学习理论 C.认知同化理论和认知建构理论 D.社会学习理论和认知发现理论
21.PQ4R阅读法的4R除了复述、复习外,另外还包括( ) A.背诵、反思 B.背诵、提问 C.练习、提问 D.阅读、反思
22.对小学生的学习来说,随着年级的增高( ) A.社会阻抑作用表现得越来越不明显 B.社会阻抑作用表现得越来越明显 C.社会助长作用表现得越来越明显 D.社会阻抑作用和社会助长作用并没有明显的变化
23.人在能力发展的水平和迟早上的差异是属于( ) A.能力的量的差异 B.能力的质的差异 C.能力发展水平的差异 D.能力发展速度的差异
24.学生是否接受教师所传授的道德规范首先取决于( ) A.道德规范的可信度 B.自己的道德认识 C.已形成的态度定势 D.自己的道德感
25.个性的特征主要有( ) A.先天性和后天性、共同性和差异性、稳定性和可变性、独立性和统一性、客观性和能动性 B.先天性和后天性、共同性和差异性、稳定性和可变性、独立性和统一性、主观性和能动性 C.先天性和后天性、共同性和差异性、稳定性和可变性、独立性和统一性 D.共同性和差异性、稳定性和可变性、独立性和统一性、客观性和能动性
26.学生的纪律问题主要有以下几种情况( ) A.课堂里的纪律问题和课堂外的纪律问题 B.个别学生经常表现出的破坏纪律行为、班级群体性的纪律问题 C.校内的纪律问题和校外的纪律问题 D.学校的纪律问题和家庭的纪律问题
27.人们所要达到的目标、需要的满足受到阻碍时,因无法克服而产生的紧张状态和情绪反应就是( ) A.挫折 B.应激 C.冲突 D.焦虑
28.常用的心理测量有( ) A.智力测量、个性测量、学习诊断测量及心理测量 B.智力测量、个性测量、心理健康测量等 C.智力测量、个性测量、学习诊断测量等 D.智力测量、个性测量和能力测量等
29.教师的思维应具有的特征是( ) A.准确性和创造性 B.严密性和准确性 C.逻辑性和精细性 D.逻辑性和创造性
30.关于迁移的认知结构说是由( ) A.机能心理学派提出 B.联结主义心理学派提出 C.认知派提出 D.人本主义学派提出
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分) 31.群体规范有以下几种重要的心理功能( ) A.行为诱发的功能 B.群体支柱的功能 C.评价标准的功能 D.行为激励的功能 E.行为导向的功能 32.创建测量智力方法的学者有( ) A.斯金纳 B.西蒙 C.冯特 D.桑代克 E.比奈 33.应激反应可分为以下几个阶段( ) A.警戒阶段 B.抵抗阶段 C.适应阶段 D.衰竭阶段 E.恢复阶段 34.规则学习的方式有( ) A.规则的发现学习方式 B.规则的掌握学习方式 C.规则的自我学习方式 D.规则的应用学习方式 E.规则的接受学习方式 35.学习动机与学习目的的关系是( ) A.动机和目的是一一对应的 B.动机一定有与其相伴随的目的 C.动机与目的是有区别的 D.有了目的一定会有动机 E.动机与目的的关系错综复杂。 单项选择题(每小题1分,共12分。请将正确答案的字母序号填入括号内 1.学生在从事新的学习时,原有的身心发展水平对新的学习的适合性( 。 A.学习 B.成熟 C.学习准备 D.知识准备 2.儿童认知发展阶段论是著名心理学家( 提出的。 A.皮亚杰 B.布鲁纳 C.桑代克 D.斯金纳 3.原有的认知结构对学习迁移的影响,主要取决于认知结构可利用性、可辨别性及稳定性和清晰性三个变量,是( 的观点。 A.相同要素说 B.认知结构迁移说 C.概括说 D.关系转换说 4.在学习过程中,学生所学内容并不依靠他们独立的发现,学习者只须接受或理解,以便今后可以利用或重视。这就是( 。 A.发现学习 B.接受学习 C.机械学习 D.掌握学习 5.一个人在一系列道德行为中反映出来的那些经常的、稳定的特征,称之为( 。 A.道德评价 B.道德观念 C.道德认识 D.道德品质 6.用自己的话来表达问题的结构,从而形成解决问题的路径是指( 。 A.形成问题的表征 B.解题成果的评价 C.知识技能的调用 D.知识的准备 7.认知领域的口标分为六级,其中( 是最低水平的认知结果。 A.知识 B.运用 C.领会 D.评价 8.根据练习的时间分配方式,可以将练习分为( 。 A.集中练习和分散练习 B.整体练习和部分练习 C.内隐练习和外显练习 D.一般练习和特殊练习 9.当个体处于不明情境中时,倾向于仔细考虑所观察到的现象及所面临的问题,在行动前致力于把问题考虑清楚的认知方式是( 。 A.场依存型 B.冲动型 C.慎思型 D.独立型 10.处于概括水平同等层次的两种学习之间的影响属于( 。 A.逆向迁移 B.顺向迁移 C.水平迁移 D.纵向迁移 11.在记忆的三个系统中,短时记忆的容量较小,一般仅能驻留( 个单元的信息。 A.7 2 B.5 2 C.9-20 D.10—15 12.自我评价是( 的一种形式。 A.自我控制 B.自我意识 C.自我体验 D.道德品质
三、多项选择题(每小题1分,共3分,每小题至少有两项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内 1.在小学儿童教育心理学研究中常用的方法有( 。 A.观察法 B.实验室实验法 C.自然实验法 D.调查法 2.学校教育与社会教育、家庭教育相比较,它具有的特点是( 。 A.教育的独立性 B.教育的主动性 C.教育的可控性 D.教育的权威性 3.学习动机产生的必要条件是( 。 A.学习的内驱力 B.智力水平 C.诱因 D.情绪 4.根据学习过程的特征对学习分类,可以把学习分为( 。 A.情感学习 B.试误学习 C.顿悟学习 D.模仿学习 5.联结说关于学习的主要定律有( 。 A.练习律 B.情绪律 C.效果律 D.准备律 6.短时记忆的信息主要以( 编码。 A.言语 B.听党 C.视觉 D.表象 7.情绪的功能为( 。 A.信号交际 B.动机 C.适应 D.塑造个性 8.构成教学的基本因素有( 。 A.教师 B.学生 C.课程内容 D.政策 单项选择题(每小题1分,共12分 1.C 2.A 3.B 4.B 5.D 6.A 7.A 8.A 9.C 10.C 11.A 12.B
三、多项选择题(每小题1分,共5分 1.ABCD 2.ABC 3.AC 4.BCD 5.ACD 6.BC 7.ABCD 8.ABC
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.时蓉华认为社会心理学的研究对象是( ) A.社会心理 B.社会行为 C.个体心理 D.社会对个人行为的影响
2.位于社会心理学研究的第三层次是( ) A.哲学世界观 B.专门方法论 C.具体技术和手段 D.各种理论
3.社会心理学在确立时期的特征是( ) A.定性研究 B.定量研究 C.群体研究 D.理论研究
4.我国早期社会心理学研究的代表人物有( ) A.高觉敷 B.严复 C.梁启超 D.潘菽
5.从四五十年代开始,社会心理学领域最突出是( ) A.学科分化 B.整合趋势 C.产生危机 D.学科繁荣
6.文化人类学家对社会心理学的研究侧重于( ) A.群体心理 B.国民性 C.人格 D.文化
7.如果一个人的人格和他扮演的角色不一致,这属于( )上的问题 A.角色期待 B.角色冲突 C.角色认知 D.角色矛盾
8.激发动机产生的直接原因是( ) A.需要 B.行为 C.目标 D.刺激
9.马斯洛的\自我实现需要\是指( ) A.随心所欲 B.事业心强 C.成名成家 D.做力所能及的事
10.如果你和一个人有数次交往,并以第一次的印象对该人作出判断,这在社会认 知中属于( ) A.刻板印象 B.首因效应 C.光环效应 D.近因效应
11.自愿接受他人的观点或信息,使自己的态度与他人要求一致叫( ) A.同化 B.内化 C.服从 D.从众
12.美国社会心理学家布加达斯创立了( ) A.总加量表法 B.社会距离尺度法 C.投射法 D.生理反应法
13.判断\谢谢啦\这句话的准确意思主要依赖于( ) A.场合 B.声调 C.热情程度 D.表情
14.如果双方在冲突中作出让步,这种调适方式叫( ) A.和解 B.妥协 C.容忍 D.调解
15.最早研究暗示现象的人是( ) A.中国学者孙本文 B.俄国学者别赫捷列夫 C.德国学者施密根斯 D.法国学者塔尔德
16.大众传播的心理效力是有限的观点是由( )提出的 A.强效力论 B.适度效力论 C.子弹论 D.有限效力论
17.一个平时遵纪守法的人,在动乱时混在人群中焚烧车辆,这种行为可以从( )中得到较好的解释 A.匿名理论 B.还原理论 C.价值累加理论 D.紧急规范理论
18.将领导行为分为民主、专制、放任三种类型的学者是( ) A.勒温 B.伯德 C.斯德克迪尔 D.若拉列夫
19.俄国学者( )欲图用马克思主义观点来研究社会心理学 A.列宁 B.巴甫洛夫 C.斯大林 D.普列汉诺夫
20.个体因团体压力影响,在心理上和行为上表现出同团体内大多数人保持一致的现象叫( ) A.同化 B.服从 C.从众 D.内化
二、多项选择题(每小题1分,共10分)
21.社会心理的内过程包括( ) A.社会舆论 B.社会认知 C.社会动机 D.聚集行为 E.社会态度
22.奥尔波特认为夸张可以分为( ) A.内化 B.磨尖 C.同化 D.削平 E.弥补
23.符号互动论者布卢默将群体分为( ) A.行动人群 B.临时人群 C.常规人群 D.松散人群 E.表意人群
24.合作必须具备的条件是( ) A.合作者 B.共同的环境 C.共同的目标 D.直接沟通 E.行为配合
25.身势语主要有( ) A.手势 B.体态 C.人际距离 D.言语 E.触摸
26.将社会心理学的学科性质看成是心理学分支的代表人物有( ) A.孙本文 B.埃尔伍德 C.时蓉华 D.吴江霖
27.社会心理学在形成时期受到了( )的影响 A.社会学 B.民族学 C.心理学 D.语言学 E.人类学
28.理智的对抗方式有( ) A.消极对抗 B.发泄不满 C.侵犯行为 D.自我辩解 E.改变策略
29.自我意识主要包括对自我的( ) A.情感 B.认知 C.模仿 D.印象 E.意向
30.美国社会心理学出现危机被认为的原因有( ) A.理论脱离现实 B.实验室的局限 C.不科学 D.不能解决实际问题 E.社会期望过高 参考答案
1.D
2.C
3.B
4.A
5.B
6.B
7.B
8.A
9.D
10.B
11.A
12.B
13.B
14.A
15.D
16.D
17.A
18.A
19.D
20.C
21.BCE
22.BCD
23.ABCE
24.ACE
25.AB E
26.CDE
27.AC
28.DE
29.ABE
30.ABE

3.文学知识竞赛题10道


1、先秦诸子散文中最富有浪漫色彩的一部著作是(B

A.《韩非子》B.《庄子》C.《孟子》D.《荀子》


2、“信誓旦旦”一语出自下列哪篇作品(D

A.《兼葭》B.《离骚》C.《短歌行》D.《氓》


3、“防民之口,甚于防川”的思想观点是下列哪篇文章提出来的(A

A.《邵公谏厉王弭谤》B.《苏秦始将连横说秦》C.《晋楚城涯之战》D.《烛之武退秦师》


4、《西洲曲》抒写的是(A

A.少女对情郎的无尽思恋B.游子对家乡的无尽思恋C.妻子对丈夫的无尽思念D.儿子对父母的无尽思念


5、初唐时期力反齐梁诗风,标举“风雅寄兴”和“汉魏风骨”,在复古旗帜下进行诗歌内容革新的著名诗人是(D

A.王勃B.卢照邻C.沈期D.陈子昂


6、张若虚《春江花月夜》结构的基本线索是(B

A.江水的流动过程B.月亮的升落过程C.花林的空间变换D.白云的飘浮显隐


7、孟浩然《过故人庄》是一首著名的(C

A.山水诗B.边塞诗C.田园诗D.哲理诗


8、下列哪一首作品表达了归隐的意愿(B

A.陶渊明《咏荆轲》B.玉维《山居秋瞑》C.阮籍《夜中不能寐》D.杜苟鹤《山中寡妇》


9、唐代写缠绵徘侧的爱情和相思的痛苦写得深情绵逸、隐晦曲折,典型地表现了封建士大夫情爱心理的诗人是(D

A.李贺B.刘禹锡C.白居易D.李商隐


10、晁错是(A 代著名的散文作家。

A.汉B.唐C.宋D.元

4.有关历届亚运会知识竞赛题目及答案


1、广州亚运会设置了_____个比赛场馆和____独立训练场馆? A.30个,40个 B.60个,10个 C.50个,20个
2、2010年广州亚运会设多少个比赛项目? A.39个 B.40个 C.42个
3、哪一届亚运会首次对参赛运动员举行兴奋剂检测? A.第5届 B.第6届 C.第7届
4、第11届北京亚运会共破了多少项世界纪录? A.4项 B.5项 C.6项
5、中国跆拳道队是在哪一届亚运会上首次获得亚运会金牌? A.第15届 B.第13届 C.第11届
6、中国体操队的第100枚亚运金牌由那个运动员在那个项目上获得的? A.程菲、女子平衡木 B.张楠、跳马 C、张楠、女子平衡木
7、哪届亚运会上出现东亚三强竞争的局面,亚运会自此呈现“三国鼎立”的局面? A.第8届 B.第9届 C.第10届
8、首次以“EVER ON WARD”(永远向前 作为亚运口号的是哪一届亚运会? A.第5届 B.第3届 C.第4届
9、第15届亚运会上,中国哪一位拳击运动员获得男子48公斤级金牌? A.邹市明 B.胡青 C.张湘祥
10、哪一届亚运会的吉祥物首次以一对吉祥物的卡通造型出现? A.第11届亚运会 B.第12届亚运会 C.第13届亚运会 答案 B,C C A A, C C B A

5.第四届全国大中学生海洋知识竞赛答案

一共分为八大知识类型,七百多题,我有答案,总不能叫我一个字一个字的码给你吧...


心理知识竞赛填空题



1.心理健康知识竞赛题目

测试说明: 对以下40道题,如果感到“常常是”,划√号;“偶尔”是,划△号;“完全没有”,划×号。 测试题: 1.平时不知为什么总觉得心慌意乱,坐立不安。 2.上床后,怎么也睡不着,即使睡着也容易惊醒。 3.经常做恶梦,惊恐不安,早晨醒来就感到倦怠无力、焦虑烦躁。 4.经常早醒1-2小时 ,醒后很难再入睡。 5.学习的压力常使自己感到非常烦躁,讨厌学习。 6.读书看报甚至在课堂上也不能专心一致,往往自己也搞不清在想什么。 7.遇到不称心的事情便较长时间地沉默少言。 8.感到很多事情不称心,无端发火。 9.哪怕是一件小事情,也总是很放不开,整日思索。 10.感到现实生活中没有什么事情能引起自己的乐趣,郁郁寡欢。 11.老师讲概念,常常听不懂,有时懂得快忘得也快。 12.遇到问题常常举棋不定,迟疑再三。 13.经常与人争吵发火,过后又后悔不已。 14.经常追悔自己做过的事,有负疚感。 15.一遇到考试,即使有准备也紧张焦虑。 16.一遇挫折,便心灰意冷,丧失信心。 17.非常害怕失败,行动前总是提心吊胆,畏首畏尾。 18.感情脆弱,稍不顺心,就暗自流泪。 19.自己瞧不起自己,觉得别人总在嘲笑自己。 20.喜欢跟自己年幼或能力不如自己的人一起玩或比赛。 21.感到没有人理解自己,烦闷时别人很难使自己高兴。 22.发现别人在窃窃私语,便怀疑是在背后议论自己。 23.对别人取得的成绩和荣誉常常表示怀疑,甚至嫉妒。 24.缺乏安全感,总觉得别人要加害自己。 25.参加春游等集体活动时,总有孤独感。 26.害怕见陌生人,人多时说话就脸红。 27.在黑夜行走或独自在家有恐惧感。 28.一旦离开父母,心里就不踏实。 29.经常怀疑自己接触的东西不干净,反复洗手或换衣服,对清洁极端注意。 30.担心是否锁门和可能着火,反复检查,经常躺在床上又起来确认,或刚一出门又返回检查。 31.站在经常有人自杀的场所、悬崖边、大厦顶、阳台上,有摇摇晃晃要跳下去的感觉。 32.对他人的疾病非常敏感,经常打听,深怕自己也身患相同的病。 33.对特定的事物、交通工具(电车、公共汽车等 、尖状物及白色墙壁等稍微奇怪的东西有恐怖倾向。 34.经常怀疑自己发育不良。 35.一旦与异性交往就脸红心慌或想入非非。 36.对某个异性伙伴的每一个细微行为都很注意。 37.怀疑自己患了癌症等严重不治之症,反复看医书或去医院检查。 38.经常无端头痛,并依赖止痛或镇静药。 39.经常有离家出走或脱离集体的想法。 40.感到内心痛苦无法解脱,只能自伤或自杀。 测评方法: √得2分,△得1分,×得0分。 评价参考: 1)0-8分。心理非常健康,请你放心。 2)9-16分。大致还属于健康的范围,但应有所注意,也可以找老师或同学聊聊。 3)17-30分。你在心理方面有了一些障碍,应采取适当的方法进行调适,或找心理辅导老师帮助你。 4)31-40分。是黄牌警告,有可能患了某些心理疾病,应找专门的心理医生进行检查治疗。 5)41分以上。有较严重的心理障碍,应及时找专门的心理医生治疗也睡不着,即使睡着也容易惊醒。

2.谁能提供点心理健康知识竞赛的题呀!!!


一、单项选择题(在每小题1分,共20分) 1.人本主义心理学的代表人物是( ) A.华生 B.马斯洛 C.霍尔 D.杜威 2.心理学属于( ) A.自然科学 B.社会科学 C.自然科学和社会科学双重性质的科学 D.哲学 3.有预定目的,需要一定意志努力的注意是( ) A.随意注意 B.不随意注意 C.随意后注意 D.无意注意 4.觉察刺激之间微弱差别的能力称为( ) A.绝对感觉阈限 B.绝对感受性 C.差别感觉阈限 D.差别感受性 5.“入芝兰之室,久而不闻其香”描述的是( ) A.适应现象 B.听觉适应 C.嗅觉刺激 D.味觉刺激 6.信息在短时记忆中一般只保持( )秒钟。 A. 1~2 B. 20~40 C. 60~70 D. 70~80 7.学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫( ) A.前摄干扰 B.倒摄干扰 C.消退抑制 D.超限抑制 8.短时记忆容量有限,为了使其包含更多的信息,可采用的方式是( ) A.感觉登记B.注意C.组块D.复述 9.概念的内涵指的是概念所反映的事物的本质,外延指的是概念的范围。概念的内涵增加的同时,也就是使本质的条款更多,它的外延就( )了。 A.大 B.多 C.小 D.增加 10.先有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差异,人们认识到这个差异,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这个差异。这种解决问题的方法或策略是( ) A.爬山法 B.逆向工作法 C.手段—目的分析法 D.尝试错误法 11.流体智力和晶体智力说是由美国心理学家( )提出来的。A.斯皮尔曼B.卡特尔 C.瑟斯顿 D.吉尔福特 12.我国古代思想家王充所说的“施用累能”是指( ) A.学校教育对智力的影响 B.社会实践对智力的影响 C.遗传对智力的影响 D.家庭环境对智力的影响 13.个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和( ) A.追求利益的倾向 B.回避失败的倾向 C.回避困难的倾向 D.追求刺激的倾向 14.具有感染性的,比较平稳而相对持久的情绪状态是( ) A.热情 B.心境 C.激情 D.应激 15.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。他的气质类型属于( ) A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁制 16信息的发送者与信息的接受者之间的信息相互作用过程是()A信息传播B人际沟通C人际吸引D人际关系 17.吃不着葡萄说葡萄酸,得不到的东西是不好的,这种心理防御方式称为( )A否认B文饰C投射D幻想 18.某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了( )这种心理防御方式的表现。 A.升华 B.补偿 C.退行 D.转移 19.人的发展是指人类身心的生长和( ) A.增强 B.变化 C.成熟 D.死亡 20.去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度 ( ) A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分) 1.注意的功能有( ) A.调节功能 B.维持功能 C.抑制功能 D.选择功能 E.启动功能 2.知觉的特性包括( ) A.整体性 B.选择性 C.恒常性 D.间接性 E.理解性 3.陈述性记忆处理陈述性知识,如( ) A.字词 B.人名 C.时间 D.观念 E.怎样骑车 4.心理测验的技术指标包括量表的( ) A.难度 B.效度 C.信度 D.标准化 E.知名度 5.性向测验用以测量( ) A.潜在才能 B.能力倾向 C.性别倾向 D.性别态度 E.成就 6.一般认为,动机具有以下几种功能( ) A.选择功能 B.激活功能 C.指向功能 D.调节与维持功能 E.集中功能 7.情绪与情感的反映特点不同,情绪具有( ) A.情境性 B.激动性C.暂时性 D.表浅性E.外显性 8.人格的本质特征有( ) A.独特性 B.稳定性 C.综合性 D.复杂性 E.功能性 9.根据国内外的研究与实践,人的心理健康水平大致可划分为三个等级( ) A.一般常态心理 B.人格障碍心理 C.轻度失调心理 D.严重病态心理 E.精神病 10.发展心理学的主要研究方法有( ) A.横断研究法 B.封闭式研究法 C.纵向研究法 D.开放式研究法 E.群体序列研究法
三、名词解释(每小题4分,共20分)1.心理学2.意识3.社会知觉4.思维5.流体智力
四、简答题(每小题6分,共24分)1.简述观察法的主要优点和不足。2.简述智力的个体差异。 3.人格结构包含哪些成分 各个成分之间具有什么样的关系
4.简述心理健康的基本标准。
五、论述题:1.试述马斯洛的动机理论。2.试述遗忘的原因及其影响因素 参考答案
一、单项选择题 1B2C3A4D5A6B7.B8C9.C10C11B12B13B14B15A16B17B18B19B20C
二、多项选择题(每小题1分,共10分)1.ABD
2.ABCE
3.ABCD
4.BCD
5.AB6.BCD
7.ABCDE
8.ABCDE
9.ACD
10.ACE

3.求心理知识题

1.心理过程包括(A认识、情感和意志)。 2.心理学的研究除了必须坚持客观性原则、辩证发展原则外,还必须坚持(A理论联系实际的原则)。 3.高级神经活动反射学说的创始人是(A巴甫洛夫)。 4.视觉的适宜刺激是波长在(C380纳米-780纳米)之间的电磁波。 5.知觉的基本特性有(A整体性、选择性、恒常性、理解性)。 6.会骑自行车有助于学骑摩托车是(B正迁移)。 7.梦(D是一种正常的生理和心理现象)。 8.关于表情,下列说法中正确的是(D有一些是全人类都共同的,有一些是不同文化背景下的人有差异的)。 9.意志行为准备阶段的主要任务是(A在思想上确立行动目的,选择行动的方案)。 10.弗洛伊德把人格结构分为(D本我、自我、超我)等层次。 11.受(C图式)的影响,个体记住的,往往是对他有意义的或者是以前知道的东西。 12.光环效应是一种(D以偏概全)的现象,可能在人们没有意识到的情况下发生。 13.个体根据有关信息、线索对自己和他人行为的原因进行推测与判断的过程被称为(A归因)。 14.根据凯利的三维理论,如果(A特异性低、共同性低和一致性高),就更可能做出内部原因的归因。 15.(D挫折)既指阻碍个体达到目标的情境,又指行为受阻时个体产生的心理紧张状态。 16.个体对特定态度对象的卷入水平,是态度的(D深度)属性。 17.除了目光接触外,(D面部表情)也是一种可完成精细信息沟通的体语形式。 18.(C人格品质)是影响吸引力的最稳定因素,也是个体吸引力最重要的因素之一。 19.在没有外在压力的条件下,个体受他人影响仿照他人,使自己与之相同或相似的现象,称为(B模仿)。 20.“我宁愿自己吃苦,也不让自己爱的人受苦。”这是一种(B利他式)的爱情。 21.科学儿童心理学建立的时间为(B1882 年。 22.泛灵论是指(A儿童认为外界的一切事物都是有生命的 。 23.婴儿发音的发展顺序是(A简单发音阶段,多音节阶段,有意义的语音 。 24.婴儿恐惧可分为(D本能的恐惧、与知觉和经验相联系的恐惧、怕生、预测性恐惧 。 25.体现出儿童的社会性发展特点的游戏主要是(C独自游戏、平行游戏、联合游戏、合作游戏, 。 26.精神分析理论认为性别角色是(D儿童对同性别父母认同的结果 。 27.形象抽象水平的概括是指所概括的事物特征或属性(B既有外部的直观形象特征,又有内部的本质特征 。 28.(C补偿关系的认知 是指思维活动可以从不同维度进行转换,进而认识事物的不变性。 29.自我意识的第二次飞跃发生在(B青春期 。 30.更年期发生的年龄大约在(B50 岁左右。 31.精神分析理论关于变态心理的解释,下列基本命题中正确的是(B性的冲动是神经症和精神病的重要起因 。 32.在常识性区分法中,判断心理正常与心理异常的关键不包括(D有无明显躯体反应 。 33.下列描述中不符合“人格相对稳定性原则”的内涵的是(B人格类型与心理结构之间具有对应关系 。 34.关于“注意狭窄”,下列描述中不正确的是(D被动注意的兴奋性减弱 。 正确的是:A.注意范围显著缩小 B.可见于激情状态 C.见于智能障碍患者 35.关于“精神分裂症”,下列说法中不正确的是(A是一组器质性障碍征候群 。 36.从创伤刺激中恢复到往常水平的能力,被称为(C心理康复能力 。 37.从发展的角度看,心理健康是一种(C心理相对平衡的过程 。 38.关于“严重心理问题”,下列说法中不正确的是(D持续时间可在一年以上。两年以下 。 39.关于“激越状态”,下列说法中不正确的是(C属于神经症性的精神障碍 。 40.当同时面临两种既有利又有弊的选择时,我们将体验到的冲突称为(D双重趋避冲突 。 41.常模分数构成的分布,就是通常所说的(B常模),它是解释心理测验分数的基础。 42.Z=A BZ式中Z为转换后的标准分数,A、B为根据需要指定的常数。加上一个常数是为了去掉(C负值),乘以一个常数是为了使单位变小从而去掉小数点。 43.确定可以接受的信度水平的一般原则是,当(A rxx<0.70)时,测验不能用于对个人做出评价或预测,而且不能作团体比较。 44.心理测验题目的来源应该排除(A直接翻译国外测验的题)。 45.(B1953)年,美国心理学会首次规定了正式的心理咨询专家培养标准。 46.心理问题可以一果多因,也可以一因多果的说法,属于(A心理、生理和社会因素交互作用观点)的主要内容。 47.(D移情观点)不属于精神分析学说的五个概括观点之一。 48.关于行为治疗的步骤,下列说法中不正确的是(A首先制定行为矫正目标)。 49.(C确定心理问题的由来、性质、严重程度)不属于心理咨询中鉴别诊断的主要内容。 50.(A情爱、理解和相互依附)属于理解婚姻问题的三个要点。

4.谁能提供心理健康知识竞赛的题目


一、行走须知
1、行人须在人行道内行走,没有人行道的要靠路边行走;
2、行人不准在车行道 上追逐、猛跑,不准在车辆临近时突然猛拐横穿;
3、不准在道 路上扒车、追车,不准强行拦车或抛物击车;
4、不准在公路上玩耍、嬉闹;
5、学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领;
二、乘车须知
1、不准在道路中间招呼车辆;
2、机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外;
3、乘车时,不准站立,不准在车内吃东西;
4、不强行上下车,做到先下后上,候车要排队,按秩序上车;下车后要等车辆开走后再行走,如要穿越马路,一定要确保安全的情况下穿行;
5、不乘坐超载车辆,不乘坐无载客许可证、运动证的车辆;
三、骑车须知
1、未满十二周岁的儿童不准在道路上骑自行车、三轮车;
2、拐弯前须减速慢行,向后了望,伸手示意,不准突然拐弯;
3、不准双手离把,不准攀扶其他车辆或手中持物;
4、不准车辆并行、互相追逐或曲折竞驶;
5、要经常检查车子性能,响铃、刹车或其他部件有问题时不能骑车,应及时修理;
6、不准撑伞骑车,不准骑车带人;
7、不准在道路上学骑车;
8、不准在车行道上停车或与机动车争道抢行; 应急事件处理 (1 突发事件急救。
①热水烫伤立即用冷水冲患处使之冷却,并脱去患处的衣服。
②高处坠落,要立即使坠落者平静躺下;如有外伤,可用清水或药皂清洗伤口,用纱布包扎。
③脱臼:让伤者保持舒服的姿势,用冷水敷患处,绝不能热敷。
④中暑:迅速将中暑者移到通风凉爽处,解开上衣,用凉水擦头或用酒精擦身,中暑的让其多饮凉水,伴以十滴水等解暑药。
⑤食物中毒:找救护车的同时,给患者灌服温水、盐水或牛奶;用手指等物品伸进患者嘴中刺激咽喉使其呕吐。
⑥飞来物击中眼睛;用干净水冲洗眼睛,不要用手探,如果眼睛出血,可轻敷纱布,再加上一层冷湿布,用绷带缠好。 (2 居家灭火法:
1、迅速拔打火警电话 1
1
9,讲清地点,去路口等候消防车。
2、用面盆、水桶等器皿传水灭火,能找到消防拴更好。
3、个别物品着火,要赶紧把着火物搬到室外灭火。
4、油锅起火,直接盖上锅盖,关掉电源。
5、家用电器着火,先切断电源,然后用毛毯、棉被窒息灭火,如仍未熄灭,再用水浇。
6、电视机着火用毛毯,棉被窒息灭火时、人要站在电视机侧后以防显像管爆裂伤人。
7、煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门,用围裙、衣物、被褥等浸水后捂盖,往上浇水。
8、救火时门窗要开的慢以免空气对流加速火势蔓延和火焰突然窜出伤人。
9、将燃烧点附近的可燃物或液化气罐及时疏散到安全地点。 家庭生活: (1 家庭所用电器的总功率必须小于进户线的总功率,防止因线路超负荷引起短路造成火灾。 (2 外出家中无人时,必须将所有电源断开,避免因电器长时间通电发热引起火灾。 (3 使用液化气时,现场必须有人监护,防止因刮风或液体将火扑灭,造成液化气泄漏,发生爆炸。 (4 家中不要存放大量的易燃易爆危险品。 (5 不要轻易将陌生人带入家中,以防万一。 社会公约: (1 外出上街时,一定要遵守交通法规,不要随便横穿马路或闯红灯,一定要一看二慢三通过。 (2 乘坐车辆外出时一定要注意乘坐汽车的安全状况,尽量不要乘坐个体私人车辆,以免发生交通事故。 (3 因天气变化防碍交通时,一定要做好防范措施。 (4 放学后应及时回家,有特殊情况要及时与家人或同学、教师讲清楚。晚上尽量在九点之前回家,不走地处偏僻、人烟稀少的路巷。 (5 女生外出尽量结伴而行,外出时不要轻信陌生人的活,以免上当受骗。 (6 在外吃饭,一定要食用卫生食物,不要在路边小吃摊吃饭,不吃半生不熟的食物,保证身体健康。 (7 紧急情况的处理: 如果发生火灾、交通事故、治安事故,应立即向当地消防、公安、交通部门联系请求援助:火警电话:119 交通肇事:122 急救电话:120 盗警电话:110 冬季风高物燥,是火灾隐患的高发期。消防防火专家建议,冬季家庭防火要注意以下“七忌”: 一忌家用电器故障引起火灾。使用电炉、电热毯、电熨斗等,要避免因线路老化、经 常搬运导致电线受损而引发火灾。 二忌乱扔烟头引起火灾。“一支香烟,能毁万丈楼”,不能乱扔烟头,尤其像厨房这样易燃物质多的地方要格外注意。 三忌燃放烟花爆竹引起火灾。燃放烟花、爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。 四忌烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。 五忌燃烧垃圾引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。 六忌气体泄漏引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。 七忌不配备消防器材。每个家庭都应配备小型灭火器等,每位成员都要掌握使用方法。

5.作为一名大学生,我们要如何积极完善自我?(心理知识竞赛问答题

让我们尊重每一个回答问题的人,他们付出N时间和N些生命帮助他人。 我把我的经验讲一下吧,你要明白你要成为谁,什么样的人,你就会努力朝这一方面努力和完善, 在执行完善这方面我们会侥幸懒惰,一开始要强制性自己做直到形成习惯,人贪图良好感觉,最好有个计划越详细越好,先说这些吧,比较难

以上就是第四届心理知识竞赛题及答案_心理知识竞赛填空题全部内容,希望小伙伴们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多第四届心理知识竞赛题及答案_心理知识竞赛填空题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 第四届心理知识竞赛题及答案_心理知识竞赛填空题 来源于 世界上最高的喷泉_音乐喷泉歌曲 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。