人防知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:9

最近很多粉丝们在搜索关于人防知识竞赛题答案的解答,今天桂编为大家精心采编5条解答来给大家阐述! 有89%手游玩家认为人防知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案值得一读!


人防知识竞赛题答案



人防知识竞赛题答案



1.【急】人民防空知识试卷,求答案。

只是个别的!!我们也考了!
一、 选择题:(25分、每题5分
1、 人民防空是(B A消防的组成部分 B国防的组成部分 C海防的组成部分 D边防的组成部分
2、 下列说法中,有两种说法是正确的,它们是(A、D A对于核袭击时,最好的防护措施是进入人防工事。 B利用地形地物进行防护时,比较好的办法是在高大建筑物旁边卧倒。 C听到核爆炸声音时,要迅速跑到郊区,以免被核武器伤害。 D受放射性沾染的粮食、饮水经过净化处理后方可食用。
3、 听到化学袭击警报而不能及时进入人防工事时,应首先(C A就地卧倒 B快速跑离染毒区 C用现有防护器材保护呼吸道、眼睛和皮肤 D大声呼喊求救
4、 美国对日本广岛、长崎的核袭击是哪一年?(A A1945年 B1940年 C1949年
5、 住在楼房里,如果发生火灾怎么办?(D A呆着不动,等待救援 B从窗口跳下去,迅速脱离现场 C躲在房间的床下,大声呼救 D无法脱离火场,迅速到楼顶上,待救
二、 填空(25分、每题5分
1、 人民防空是一项全民性的工作,实行长期准备,重点建设,平战结合的方针。
2、 防空警报信号分为预先警报,空袭警报和解除警报三种。
3、 核武器核爆炸时,释放出巨大的能量,形成多种杀伤破坏因素:热辐射,冲击波,早期热辐射,核电磁脉冲和放射性沾染。
4、 对化学武器防护的目的是防止毒剂通过各种途径对人员的毒害。
5、 生物战剂侵入人体的途径1吸入2误食3接触带菌物品4带菌昆虫叮咬。
三、 简答题(50分、每题10分
1、 简述普及人民防空教育的意义?(10分 (1 、有利于增强国防观念。 (2 、有利于提高防护技能。 (3 、有利于促进德、智、体全面发展。
2、 遭到核袭击时,处在开阔地的人员应如何进行防护?(10分 其防护动作的要领是:背向爆心卧倒,双手交叉垫 胸前,脸部尽量夹于两臂之间,闭眼、闭口、停止 呼吸,约15-20秒钟或巨大响声过后,可迅速戴上 面具或口罩,掸掉身上尘土,进行必要的皮肤防护, 就近寻找工事或建筑物掩蔽。
3、 在楼房内发生地震时的自我防护措施有哪些?(10分 要保持清醒头脑,迅速远离外墙及其门窗,可选择 厨房、浴室、厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的 空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使 用电梯。
4、 怎样对生物武器进行防护?(10分 (1 、对气溶胶的防护。使用各类防毒面具与口罩可有效地阻止致病微生物和毒素进入呼吸道。 (2 、防止人体表面污染和昆虫叮咬。可利用雨衣、塑料布等进行防护,但应注意扎紧领口、袖口、裤口,暴露的皮肤,必须涂抹驱蚊药水等,可防止昆虫的叮咬。
5、 教学楼起火时如何脱险?(10分 (1 、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静的探明着火方位,确定风向,并在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。 (2 、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入毒气,并将身上的衣服浇湿,以免引火烧身。 (3 、千万不要从窗口往下跳。、 (4 、不要乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被烧坏,应沿防火安全通道朝楼底跑;如果中途防火楼梯被堵死,应向楼顶跑,并向外高声呼救。

2.国防知识竞赛试题

这是题目:
一、选择题
1、党的十一届三中全会以来,国家先后制定了《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》、《现役军官法》等国防法律、法规和制度 条,形成了一整套庞大的国防法规体系。 A、1100 B、1200 C、1300
2、《兵役法》规定,应征公民拒绝、逃避兵役义务的,在 内不得被录取为国家公务员、国有企事业职工,不得出国或者升学。 A、伍年 B、叁年 C、两年
3、国家在和平时期进行动员准备,将 等方面的动员准备纳入国家总体发展规划和计划。(多项选择题 A、人民武装 B、国民经济 C、人民防空 D、国防交通
4、 依照法律规定的权限,管理本行政区域内的征兵,民兵予备役,国防教育,国防经济,人民防空,国防交通。国防设施保护、退出现役军人的安置和拥军优属等工作。 A、地方党委 B、地方各级人民政府 C、本地区军领导指挥机关
5、国家和社会优待现役军人家属,抚恤优待烈士家属和因公牺牲、病故军人的家属,在 等方面给予照顾。(多项选择题 A、就业 B、住房 C、义务教育 D、生活福利
6、军事管理区管理单位以外的人员、车辆、船舶进入军事管理区,必须经过 许可。 A、本地区军事领导指挥机关 B、军事管理区管理单位 C、被会见人员
7、地方各级人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会常务委员会在本行政区域,保证有国防事务的 遵守和执行。(多项选择题 A、法律 B、法规 C、重大活动 D、工作制度
8、《国防教育法》规定,国防教育是建设和巩固国防的 基础,是增强 ,提高全民素质的重要途径。 A、 国防意识 B、民族凝聚力 C、使命感
9、 依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员。 A、中华人民共和国主席 B、中央军事委员会主席 C、全国人民代表大会常务委员会
10、《兵役法》规定,战时遇有特殊情况,国务院和中央军委可以决定征召 岁的男性公民服务现役。 A、18-36 B、36-45 C、18-45
11、 领导全国的国防教育工作。 A、中共中央 B、国务院 C、中央军事委员会
12、有条件的小学和初级中学可以组织学生开展以国防教育为主题的 活动。 A、军事训练 B、军事夏令营 C、少年军校
13、《国防法》规定,国家根据动员需要,可以依法征用 的设备设施、交通工具和其它物资。 A、组织和个人 B、组织 C、个人
14、革命残废军人乘坐火车、轮船、飞机、长途汽车可以优先购票,并按照规定享受 优待。 A、免费 B、半价 C、减价
15、我市1990年制定的《国防教育实施细则》规定,县(市、区 人民政府每年国防教育经费预算要在 万元左右。 A、3 B、4 C、5
16、民兵干部由 或者本地区军事领导指挥机关按照任免权限任命。 A、地方党委 B、各级人民政府 C、基层人民武装部
17、中华人民共和国的武装力量属于 。 A、人民 B、国家 C、军队 18《国防教育法》明确规定:国家机关、社会团体、企事业组织以及其他社会组织违反本法规定,拒不改正,造成恶劣影响的,由人民政府有关部门或者上级机关对负的直接责任的主管人员给予 。 A、行政处分 B、批评教育 C、刑事拘留
二、填空题
1、国防教育的核心内容是( 教育。
2、《国防教育法》明确提出,国家机关工作人员应当具备基本的国防知识,国家机关应当根据各自的工作性质和特点,采取多种形式对工作人员进行( 。
3、《国防法》规定,( 和( 根据需要召开军地联席会议,协调解决本行政区域内有关国防事务的问题。
4、国防是国家( 和( 的安全保障。
5、企业事业组织应当将国防教育列入职工教育计划,结合( 、( 、( 等活动,对职工进行国防教育。
6、《国防法》规定,国家根据动员需要,因征用设备设施、交通工具和其他物资给被征用者造成的直接经济损失,由( 给予适当赔偿。
7、各级人民政府应当将国防教育纳入国民经济和社会发展计划,并根据开展国防教育的需要,在( 中保障国防教育所需的经费。
8、全国的兵役工作,由( 负责。
9、学校应当将国防教育列入学校的( 和( 计划,采取有效措施,保证国防教育的质量和效果。
10、国防资产归( 所有。
11、各级教育行政部门应当将国防教育列入工作计划,加强对国防教育的组织、指导和监督,并对学校国防教育工作定期( 。
12、机关、团体、企事业单位拒绝完成兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,拒绝接收安置退伍军人的,由县级人民政府责令改正,并可以处以( 。
13、专职人民武装干部的任免,由( 按照任免权限办理。
14、中华人民共和国的武装力量由( 、( 、( 组成。
15、国家和社会对在国防教育中作出突出贡献的组织和个人,采取各种形式给予( 和( 。

3.全国劳动安全防护知识竞赛试题答案

全国劳动安全防护知识竞赛试题 单项选择题(请从三个备选答案中选择惟一一个正确选项,并在后面的答题卡中将其涂黑 1.进行腐蚀品的装卸作业应该戴( b 手套。 A.帆布 B.橡胶 C.棉布 2.在易燃易爆场所穿( c 最危险。 A.布鞋 B.胶鞋 C.带钉鞋 3.易燃易爆场所不能穿( b )。 A.纯棉工作服 B.化纤工作服 C.防静电工作服 4.安全带的正确挂扣方法是( b )。 A.低挂高用 B.高挂低用 C.平挂平用 5.自救器是一种井下小型便携式的( b 设备。 A.护耳器 B.防毒呼吸 C.瓦斯检测 6.特种劳动防护用品实行( b )制度。 A.安全标志管理 B.登记 C.备案 7.塑料安全帽的使用期限为不超过( c )。 A.两年 B.两年半 C.三年半 8.安全带的使用期限为( a )年,发现异常应提前报废。 A.3~5 B.4~6 C.5~7 9.安全带应在使用( a )年后,按批量购入情况,抽验一次。 A.4 B.3 C.2 10.下列哪个字母代表劳动防护用品具有防静电的性能?( b ) A.fh B.jd C.ny 11.当空气中氧含量低于( a )时,不能使用自吸过滤式防毒面具。 A.18% B.20% C.21% 12.销售的特种劳动防护用品应有相应的产品合格证、特种劳动防护用品标志标识和( c )。 A.编号 B.专利权证 C.注册商标证 13.操作旋转机械时佩戴(c 是错误的。 A.护发帽 B.手套 C.防异物伤害护目镜 14.含( a 的防护服有防微波作用。 A.金属丝布材料 B.棉布材料 C.化纤材料 15.电焊工使用的防护面罩,应( b 。 A.耐燃、导电 B.耐燃、不导电、不导热 C.耐燃、不导电但导热 16.清除工作场所散布的有害尘埃时,应使用( b 。 A.扫把 B.吸尘器 C.吹风机 17.以下哪种情况下,用人单位不得与劳动者解除劳动合同?( b A.劳动者不能胜任工作的 B.职工患职业病 C.用人单位经营困难期间 18.下列哪种职业病属于尘肺病?( c ) A.铅及其化合物中毒 B.黑变病 C. 矽肺 19.被确诊患有职业病的职工,职业病诊断机构应发给其《职业病诊断证明书》,并享受国家规定的( b )。 A.医疗保险待遇 B.工伤保险待遇 C.养老保险待遇 20.从事有害作业的职工,按规定接受职业性健康检查所占用的生产、工作时间,应按( c )处理。 A.病假 B.事假 C.正常出勤 21.依据《职业病防治法》规定,劳动者不能到(c )进行职业病诊断。 A.用人单位所在地依法承担职业病诊断的医疗机构 B.本人居住地依法承担职业病诊断的医疗机构 C.用人单位所在地和劳动者本人居住地以外职业病诊断医疗机构 22.以下哪种物质是致癌物质?( a ) A.苯胺 B.氮 C.甲烷 23.生产性毒物进入人体的主要途径不包括( c )。 A.呼吸道 B.消化道 C. 泌尿系统 24.慢性苯中毒主要损害( a )。 A.呼吸系统 B.造血系统 C.泌尿系统 25.下列哪种粉尘可引起矽肺病?( a ) A.煤尘 B.放射性粉尘 C.游离二氧化硅 26.工伤保险费应当由( a )缴纳。 A.用人单位 B.职工个人 C.一部分由职工个人缴纳,一部分由单位 27.职工住院治疗工伤,由所在单位按照本单位因公出差伙食补助标准的( c )发给住院伙食补助费。 A.50% B.60% C.70% 28.职工因工作受到事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受治疗的,可以停工留薪,但停工留薪期一般不超过( c )个月。 A.6 B.10 C.12 29.职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起( b )个月内照发工资,以后由工伤保险基金向其供养亲属按月支付供养亲属抚恤金。 A.2 B.3 C.4 30.工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从( c )中支付。 A.用人单位安全措施费 B.职工个人工资 C.工伤保险基金 31.工伤职工治疗工伤、职业病超出国家规定的工伤保险诊疗项目目录以外发生的费用,应由( a 支付。 A.工伤职工本人 B.用人单位 C.工伤保险基金 32.下列那一种症状属于成年人慢性铅中毒?( b A.兴奋 B.乏力,关节酸痛 C.头剧烈疼痛 33.人长时间在( a 分贝的噪声环境中工作就会导致永久性的听力损伤。 A.120 B.100 C.80 34.吸入过量的(a 可引起呼吸系统肿瘤。 A.石棉尘 B.灰尘 C.铁粉 35.( a 可通过皮肤损害人体健康。 A.汞 B.尘土 C.碳 36.静电电压最高可达( b ),可现场放电,产生静电火花,引起火灾。 A.50伏 B.数万伏 C. 220伏 37.电焊作业时产生的有害气体的主要成分是(a 。 A.氮氧化物 B.二氧化碳 C.氯气 38.应使用( b 来清洗皮肤上沾染的油污。 A.有机溶剂 B.肥皂 C.丙酮 39.毒物在人体内不断蓄积,可能导致( a )。 A.慢性中毒 B.急性中毒 C.突然昏迷 40.长期在高频电磁场作用下,操作者会有什么不良反应?( b A.呼吸困难 B.神经失常 C.疲劳无力 41.以下哪种不是工伤事故? (b A.上下班途中受到机动车伤害 B.喝醉酒操作导致机床伤手 C.工作中违反操作规程受伤 42.目前,工伤伤残等级分为10级,最轻的是哪级?( c A.十级 B.一级 C.0级 43.《工伤保险条例》规定:职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同(b 。 A.意外伤害 B.工伤 C.突发事件 44.用人单位未按《工伤保险条例》规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起(b 内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。 A.半年 B.1年 C.2年 45.《工伤保险条例》所称职工,是指与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系 的各种用工( 、各种用工( a 的劳动者。 A.方式 合同 B.形式 期限 C.协议 年限 46.职业病病人除依法享有工伤社会保险外,依照( b ),尚有获得赔偿的权利的,有权向( )提出赔偿要求。 A.职业病防治法 地方政府卫生行政部门 B.有关民事法律 用人单位 C.刑法 行业主管部门 47.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应( a 。 A.停止作业,撤离危险现场 B.继续作业 C.向上级汇报,等待上级指令 48.《工会法》规定:职工认为企业侵犯其( b 而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当给予支持和帮助。 A.劳动权益 B.合法权益 C.人身安全 49.用人单位应当保证劳动者每周至少休息( b 日。 A.半 B.1 C.2 50.女工及年龄在16~18岁的未成年工,单人负重一般不应超过( a 公斤。 A.25 B.40 C.50 51.对怀孕( a 个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。 A. 5 B. 6 C. 7 52.生产经营单位( c )与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。 A.可以 B.通过协商,在双方自愿的基础上可以 C.不得以任何形式 53.童工是指与单位或个人发生劳动关系、从事有经济收入的劳动或从事个体劳动的未满( b 周岁的少年儿童。 A.14 B.16 C.18 54.为防止高温场所人员中暑,应多饮( c 。 A.纯净水 B.汽水 C.淡盐水 55.皮肤上溅有腐蚀性液体时应( a 。 A.用干布抹去 B.用大量清水冲洗 C.用绷带包扎患处,请医生治疗 56.冻伤人员的冻伤部位在解冻时,应该用 ( b )。 A.火烤 B.不超过40℃的温水浸泡 C.不低于50℃的热水浸泡 57.有异物刺入头部或胸部时,以下哪项急救方法不正确?( c A.快速送往医院救治 B.用毛巾等物将异物固定住,不让其乱动 C.马上拔出,进行止血 58.发生头部创伤的人员,在接受医生检查前,以下哪项急救措施不正确?( c ) A.尽量减少不必要的活动 B.给伤者服止痛片止痛 C.运送途中应把伤者的头转向一侧,便于清除呕吐物 59.施行人工呼吸时,当患者出现极微弱的自然呼吸时,应如何处理?( a ) A.继续进行人工呼吸,且人工呼吸应与其自然呼吸的节律一致 B.继续进行人工呼吸,但人工呼吸应与其自然呼吸的节律相反 C.立即停止人工呼吸 60.人体在电磁场作用下,由于( c )将使人体受到不同程度的伤害。 A.电流 B.电压 C.电磁波辐射 61.“一班三检”是指(a 。 A.在班前、班中、班后进行安全检查 B.在早、中、晚进行巡回检查 C.每天进行三次安全检查。 62.电瓶车在厂区的行驶时速,不得超过( c km。 A.10 B.15 C.20 63.企业新职工上岗前必须进行厂级、车间级、班组级三级安全教育,三级安全教育的时间不得少于( c 学时。 A.8 B.20 C.40 64.特种作业人员必须持证上岗,严禁无证操作。取得《特种作业人员操作证》者每( b 年进行一次复审。 A.1 B.2 C.3 65.离岗3个月以上6个月以下复工工人,要重新进行( a 安全教育。 A.岗位 B.厂级 C.车间 66.三线电缆中的红线代表( b 。 A. 零线 B.火线 C.地线 67.使用手持电动工具时,下列注意事项中正确的是( b A.使用万能插座 B.使用漏电保护器 C.身体或衣服潮湿 68.发现人员触电时,应( b ,使之脱离电源。 A.立即用手拉开触电人员 B.用绝缘物体拨开电源或触电者 C.用铁棍拨开电源线 69.配电室的门必须向( c 开,以便发生事故时疏散。 A.内外两面 B.内 C.外 70.在遇到高压电线断落地面时,导线断落点( b m内,禁止人员进入。 A.10 B.20 C.30 71.下列关于防静电鞋的错误表述是 (a )。 A.防静电鞋可以当绝缘鞋使用 B.防静电鞋应与防静电服配套使用 C.使用防静电鞋的场所应是防静电的地面 72.触电事故中,绝大部分是由于( a )导致人身伤亡的。 A.人体接受电流遭到电击 B.烧伤 C.电休克 73.家用电器的保险丝只能装在( c 上。 A.零线 B.火线 C.地线 74.机器停用时要关上电源,是为了( b 。 A.节省能源 B.预防事故 C.保养机器 75.工人挖基坑时,操作人员之间的安全距离一般应大于( m。 A.2.5 B.2 C.5 76.在起重作业中,地面人员禁止( b 。 A.向上张望 B.站立在悬吊中的重物下面 C.讲话 77.锅炉的三大安全附件是指什么?( b ) A.进水口、压力表和安全阀 B.压力表、安全阀和水位表 C.排污阀、安全阀和水位表 78.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( c 进行喷射。 A.上部 B.中部 C.根部 79.在狭小地方使用二氧化碳灭火器容易造成( b 事故。 A.中毒 B.缺氧 C.爆炸 80.工作场所发生火灾时,应( b 。 A.尽快乘搭电梯离开 B.按防火通道标志离开 C.各显其能,凭自己的本领逃离 81.电器着火时不能用( c 灭火。 A.四氯化碳或1211灭火器 B.沙土 C.水 82.我国的“119”消防宣传活动日是( a 。 A.11月9日 B.1月19日 C.9月11日 83.火灾中对人员威胁最大的是( b 。 A.火 B. 烟气 C. 可燃物 84.发生危险化学品事故后,应该向( b 方向疏散。 A.下风 B.上风 C.顺风 85.对( a 人员进行紧急救护时不能进行人工呼吸。 A.有毒气体中毒 B.触电假死 C.溺水 86.当502胶将自己的皮肤粘合在一起时,可以用( b 慢慢溶解。 A.汽油 B.丙酮 C.酒精 87.遇有灯光信号、交通标志、交通标线与交警的指挥不一致时,应服从( c 的指挥。 A.交通标志 B.交通标线 C.交通警察 88.夜间会车时应( b 。 A.开远光灯 B.开近光灯 C关掉车灯 89.夜间发生交通事故时,应在事故车辆后方(c m设置荧光警告标志。 A. 10 B. 50 C. 100 90.造成交通事故后逃逸的,除吊销驾驶员机动车驾驶证外,还将对驾驶员实行( c 禁驾。 A. 5年内 B.10年内 C.终生 91.驾驶员不能穿( b )驾驶车辆。 A.球鞋 B.拖鞋 C.皮鞋 92.机动车在高速公路上发生故障时,( a )不可以牵引故障机动车。 A.私人汽车 B.救援车 C.清障车 93.违反《道路交通安全法》的有关规定后,当事人应自收到交通违章处罚决定书之日起( b )日内,到指定的银行缴纳罚款。 A.10 B.15 C.20 94.《刑法》第133条规定,交通运输肇事后逃逸的,处( a 有期徒刑。 A.3年以上7年以下 B.7年以上15年以下 C.3年以下 95.汽车行经下坡道路时,应运用( a 控制车速。 A.发动机 B.脱挡滑行 C.熄火滑行 96.在雨雪天气或结冰的道路上会车时应( a 。 A.靠右慢慢通过 B.停车避让 C.稳住车速,不要惊慌 97.行车中遇到轮胎爆裂时,应( b 。 A.抢挂低速挡 B.把稳方向,平稳停车 C.紧急制动 98.下列哪一项不属于机动车?( b A.摩托车 B.电动自行车 C.拖拉机 99.驾车通过傍山险路时应谨慎驾驶,如发生制动突然失灵应( c ,避免事故。 A.跳车 B.应立即熄火 C.抢挂低速挡 100.在十字路口,当黄灯亮时,已经越过停止线的车辆应该( b 。 A.停止前进 B.继续前进 C.退回停止线后

4.知识产权知识竞赛试题及答案

知识产权知识竞赛试题及答案
(小学组、初中组、高中组通用卷
1.专利法规定,授予专利的条件和判断发明的标准是 新颖 性、 创造 性、 实用 性。
2.经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
3.任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
4.自身组合创造法是把相同的 和 相似的 东西组合在一起,原来的基本功能可能发生变化,并产生新的功能和新的作用。
5.音乐利用创造法分为两大类,一类是音乐化产品 ,另一类是音乐化方法 。
6.2007年3月36日上午,在 北京人民大会堂 举行了首届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动启动仪式。
7. 发明创新教育体系包括一个国家级科研课题、一种全国首创轻松发明课程、一项国家级国际性创新活动。
8.2008年瑞安市中小学开展知识产权宣传教育“
十、百、千”活动,“十“指的是 创建“十所”知识产权试点学校 ,“百”指的是 举办“百场”知识产权专题教育讲座 ,“千”指的是 取得“千项”发明创意成果 。
9.2005年4月18日中共瑞安市委、瑞安市人民政府发布的《关于实施知识产权战略的若干意见》要求教育部门 把知识产权与创新教育纳入中小学教育体系 ,提高中小学生知识产权意识。
10.中共瑞安市委、瑞安市人民政府《关于实施知识产权战略的若干意见》提出的主要目标之一:至2010年,全市专利申请数量累计达 8000 件,专利授权量达
6000 件,其中发明专利达到 150 件以上。
11. 太阳能来自太阳中的核反应,其本质是一种( B )。
A.热能 B.核能 C.光能 D.电磁能
12. 经科学家多年的努力,目前最好的太阳电池在一定条件下,光电转换率已高达(D 。A. 10% B. 15% C. 25% D. 35%
13. 2001年9月无锡尚德太阳能电力有限公司成立,是一家专业从事( D 的研究、制造和销售的高科技国际化企业。
A.晶体硅太阳电池 B.光伏组件 C.光伏发电系统 D.晶体硅太阳电池、组件以及光伏发电系统
14.我们在室内做光伏电池小制作实验时往往用灯光代替太阳光。同样功率情况下,(B 效果最好,因为它的光谱与太阳光比较接近。
A. 红外线灯 B. 射灯 C. 日光灯 D. 白炽灯
15.以下问答题请选择一个回答:
(1 知识是资源吗?常见的资源有几种?
答:是。
再生资源。通过天然作用或人工活动能再生更新而为人类反复利用的自然资源。如土壤、植物、动物、微生物和各种自然生物群落、森林、草原、水生生物等。
不可再生资源。人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。
(2 中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动与知识产权普及教育计划有何联系?
创意方案竞赛试卷评分标准
(小学组、初中组、高中组通用卷
一、创意方案竞赛评审标准
通过改变研究对象的结构、性能等达到产生新功能,新作用的目的,并提出具体的新的技术方案,正确表达各部分之间的关系。增加新功能一般以1—3个为宜,但是,每个新功能成立条件是:要求新颖、实用、精巧。以前在这个改造对象上没有出现过;可以用现有技术制造和复制,又有益的使用效果;对比这个改造对象有进步。对每个新功能成立条件的程度,进行综合判分,具体评分标准见下表:
优秀水平
良好水平
及格水平
欠标准水平
实际得分数
新颖性
该发明和以往的发明有显著不同
得10分
该发明和以往的发明有实质不同
得8分
该发明和以往的发明有一定不同
得6分
该发明和以往的发明比较相似
得4分
___________
构思独特得10分
构思非常有趣
得8分
构思有趣但是在预料之中
构思传统
得4分
___________
实用性
发明作品的可用性有明确而可信的证据得10分
发明作品的可用性有充分的证据
得8分
发明作品的可用性有一定的证据
得6分
发明作品的可用性证据不充分
得4分
___________
发明作品和特定的需求之间有明显且可信的联系得10分
发明作品和特定的需求之间有紧密的联系
得8分
发明作品和特定的需求之间有一定联系
得6分
发明作品和特定需求之间的联系不明显
得4分
___________
创造性表达能力
发明的外观专业,对潜在用户有很大吸引力得10分
发明的外形美观、实用,对潜在用户有吸引力 得8分
对部分潜在用户有吸引力
得6分
可能对潜在用户有吸引力
得4分
____________
发明各部结构及其之间的关系表达完整且明确得50分
发明各部结构及其之间的关系表达充分
得40分
发明各部结构及其之间的关系表达基本清楚
得30分
发明各部结构及其之间的关系表达不充分
得20分
____________
分数小计
____________

5.求《中华人民共和国消防法》有奖知识竞赛试题答案

展开全部 《中华人民共和国消防法》有奖知识竞赛
一、 单项选择题:
1、 我国消防工作贯彻( 的方针。 A、以防为主,防消结合 B、预防为主,防消结合 C、专门机关与群众相结合 D、以防为主,以消为辅
2、 消防法规定,我国的消防工作实行( 责任制。 A、防火安全 B、消防安全 C、公安机关 D、公安消防机构
3、 消防工作应当坚持( 的原则。 A、防火安全责任制 B、专门机关与群众相结合 C、政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与 D、预防为主,防消结合
4、 ( 应当将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应。 A、各级公安消防机构 B、城市人民政府 C、县以上人民政府 D、各级人民政府
5、 《中华人民共和国消防法》的立法宗旨是预防火灾和减少火灾危害,加强( 工作,保护人身、财产安全,维护公共安全。 A、应急救援 B、灭火救援 C、抢险救援 D、火灾扑救
6、 矿井地下部分、核电厂、海上石油天然气设施的消防工作,由其( 监督管理。 A、主管单位 B、上级主管部门 C、属地公安消防机构 D、法定代表人
7、 ( 应当组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识。 A、城市人民政府 B、县以上人民政府 C、各级公安消防机构 D、各级人民政府
8、 教育、人力资源行政主管部门和学校、有关职业培训机构应当将消防知识纳入教育、( 、培训的内容。 A、教科书 B、教学 C、教材 D、学校
9、建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的具体办法,由( 规定。 A、国务院 B、公安部消防局 C、全国人大 D、国务院公安部
10、 公众聚集场所在投入使用、营业前,( 或者使用单位应当向场所所在地的公安机关消防机构申请消防安全检查。 A、法定代表人 B、消防安全管理人 C、建设单位 D、公司员工
11、 机关、团体、企业、事业等单位应当组织进行有针对性的( 。 A、消防演练 B、反恐演练 C、地震演练 D、消防宣传
12、产品质量监督部门、( 、公安机关消防机构应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。 A、卫生管理部门 B、工商行政管理部门 C、地方人民政府 D、公安机关
13、负责公共消防设施维护管理的单位,应当保持消防供水、消防通信、( 等公共消防设施的完好有效。 A、消防车通道 B、人行道 C、疏散通道 D、消防水源
14、 ( 应当加强消防组织建设,根据经济社会发展的需要,建立多种形式的消防组织,加强消防技术人才培养,增强火灾预防、扑救和应急救援的能力。 A、县级以上人民政府 B、城市人民政府 C、各级人民政府 D、各级公安消防机构
15、 公安消防队、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救( 的应急救援工作。 A、人员生命为主 B、公共财产为主 C、群众财产为主 D、重要物资
16、 距离公安消防队较远、被列为( 重点文物保护单位的古建筑群的管理单位应当建立单位专职消防队。 A、全国 B、省级 C、联合国 D、市级
17、 机关、团体、企业、事业等单位以及村民委员会、( 根据需要,建立志愿消防队等多种形式的消防组织,开展群众性自防自救工作。 A、街道办事处 B、社区 C、居民委员会 D、城市街道办事处
18、 任何单位、个人都应当( 为报警提供便利,不得阻拦报警。 A、有偿 B、无偿 C、视情 D、有偿或无偿
19、火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权划定警戒区,实行 ( 交通管制。 A、局部 B、全城 C、临时 D、全市
20、 公安消防队、专职消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,由( 统一领导。 A、公安机关 B、公安机关消防机构 C、县级以上人民政府 D、城市人民政府
21、 公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援,( 收取任何费用。 A、可以 B、必须 C、不得 D、视情
22、 单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火剂和器材、装备等,由火灾发生地的( 给予补偿。 A、人民政府 B、单位 C、公安机关消防机构 D、街道办事处
23、 ( 级以上地方人民政府有关部门应当根据本系统的特点,有针对性地开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患。 A、县 B、乡镇 C、市 D、区
24、公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取( 措施。 A、责令停产停业 B、报请当地政府查封 C、临时查封 D、强制
25、公安机关消防机构及其工作人员执行职务,应当自觉接受社会和( 的监督。 A、政府部门 B、团体 C、公民 D、单位


语文知识竞赛题及答案



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.语文课外知识竞赛


一、名词解释: (一 文史典籍: “四书”:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》 “五经”:《史记》、《尚书》、《礼记》、《易记》、《春秋》 “四史”:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》 “四库”:经、史、子、集 《诗经》六义:凤、雅、颂、赋、比、兴 六艺:也称六经,即礼、乐、射、御、书、数 (二 朝代传说:“三代”:夏朝、商朝、周朝 “三皇”:传说之一是“伏羲、女娲、神农” “五帝”:据《史记》载为:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜 (三 地理:“三山”:相传神仙所居住的山:蓬莱、方丈、瀛洲。 “五岳”东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山。 “九州”:传说中的我国上古行政区划,后成为中国的别称。 赤县:古人把中国称作“赤县神州”。 海内:古代传说我国疆土四面环海,故称国境之内为海内。 四海:指天下、全国。 “六合”、“八荒”:都泛指天下。 江河:古代文章中专指“长江、黄河”。 三国:指东汉后分裂成魏、蜀、吴。 三秦:指潼关以西的关中地区。 山水阴阳:古代以山南、水北为阳,以山北、水南为阳。 古代别称:南京(建康、金陵、江宁、白下 (四 其它: 1.五行:指金、木、水、火、土 2.五谷:上古对粮食作物的统称。(即稷、黍、麦、菽、稻 3.五味:指酸、咸、甜、苦、辣 4.六畜:六种家畜:马、牛、羊、猪、狗、鸡 5.文房四宝:笔、墨、纸、砚 6.文人四友:琴、棋、书画 7.花中四君子:梅、兰、竹、菊 8.岁寒三友:松、竹、梅 9.六书:象形、会意、指事、形事、转注、假借 10.连中“三元”:凡在乡试、会试、殿试中连续获得第一名的即连中解元、会元、状元。 11.五声:五个音级。也称“五音”,即我古代五声音阶中的宫、商、角、徵(zhi 、羽。 12.四大民间故事:《梁山伯与祝英台》、《牛郎织女》、《白蛇传》、《孟姜女》 13.三老:古代分管教化的乡官。 14.及第:指科举考试中选,应试未中叫落第、下第。 15.童生试:也叫“童试”。包括县试、府试和院试三个阶段。院试合格后取得生员(秀才 资格,方能进入府、州、县学习,所以又叫入学考试,应试者不分大小都叫童生。 16.科举试:正式的科举考试分三级:乡试、会试、殿试。 乡试:(称秋闱或大比 每三年在省举行一次,秀才才有资格参加考中为举人。第一名称解元。 会试:在乡试后第二年春天在京城礼部举行(称春闱或礼闱 参加者必须是举人,考中称贡士。第一名称会元。 殿试:由皇帝主持,贡士有资格参加,考中称进士。第一是状元,第二名是称榜眼,第三名是称探花。合称三甲鼎。 光绪三十年(1905年 因各地推行学校教育,科举制度被废止。 17.《尔雅》:我国最早的释词专著,也是世界上第一部成体系的词典。 18.“风雅”,指《诗经》里的国风和《楚辞》里的《离骚》,常用作代指文学才华。 19.《诗经》:是我国最早的一部诗歌:总集共305篇,按音乐性质分 “凤、雅、颂”三大类 20.顿首:古代一种拜礼,为“九拜”之一。俗称叩头。 21.稽首:古代的拜礼。为“九拜”之
一,行大礼。 22.跪:古代两膝着地,耸身挺腰、臀不沾脚跟。 23.伯(孟 仲、叔季:兄弟行辈中长幼排行次序。 24.五更:我国古代把夜晚分在为五个时段,用鼓打更报时,也称 “五鼓”或称五夜。一更19—21点,二更21—23点,三更23—1点,五更3点—5点。 25.四时:指春、夏、秋、冬四季。正、
二、三月为春季分别称作孟春、仲春、季春(三春 ;
四、
五、六为夏季分别称作孟夏、仲夏、 季夏(三夏 秋季、冬季以此类推。 26.星宿(xiu :古代把星座称为星宿。 27.玉常金马:指翰林院。 28.《说文解字》:东汉许慎编的最有影响的一部古代辞书。 29.“三教九流”:“三教”,指佛教、道教、儒教;“九流”指儒家、道 家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。旧指宗教或学术界的各种流派,也指社会上各行各噗的人。“三教九流”多含贬义。 30.无事不登三宝殿:俗话。即没有重要的事不敢来麻烦的意思。 “三宝”,拂教名词,指拂、法、僧。 31.社稷:“社”是土神,“稷”是谷神。古代习惯把社稷作为国家的象征。 32.溢号:是大臣死后朝廷按其生平事迹行为给他评定一个称号,以示褒贬善恶。如范仲淹谥号为文正公。 33.“岳阳楼”四绝:滕子京修岳阳楼,范仲淹作记,苏舜钦书写,邵(sù 篆额(用篆字书写的匾额 一时传为四绝。 (五 古代别称: 1.桑梓:家乡 2.巾帼:妇女 3.须眉:男子 4.鸿雁:书信 5.社稷:国家 6.汗青:史册 7.轩辕:祖国 8.“三尺”:法律 9.谦称:
①自称:愚、鄙、敞、卑、窃、臣、仆
②帝王自称:孤、寡、不谷
③读书人自称:小生、晚生、晚学
④其它:在下、小可、老朽、妾、老纳等 10.敬称:
①称帝王:万岁、圣上、圣驾、天子、陛下等
②称天子:殿下
③称将军:麾下
④称对方或对方亲属:有令、尊、贤、仁。令,意思是美好,用于称呼对方的亲属。如令尊(对方的父亲 ,令堂(对方的母亲 ,令阃 (kǔn (对方的妻子 ,令兄(对方的哥哥 ,令郎(对方的儿子 ,令爱(对方的女儿 ;尊,用来称对方有关的人或物。如尊上(称对方的父母 ,尊公、尊君、尊府(皆称对方父亲 ,尊堂(对方的母亲 ,尊亲(对方亲戚 ,尊驾(称对方 ,尊命(对方的嘱咐 ,尊意(对方的意见 ;贤,用于称平辈或晚辈。如贤家(称对方 ,贤郎(称对方的儿子 ,贤弟(称对方的弟弟 。仁,表示爱重,应用范围较广。如称用辈友人中长于自已的人为仁兄,称地位高的人为仁公等。
⑤称年老的为:丈、丈人(后来指妻父 又称“泰山”,妻母称丈母,“泰水”。
⑥称谓前加“先”,表示已死。
⑦对尊长者和同于朋辈间的称谓有:君、子、公、足下、先生、大人等。 11.年龄称谓:(代称
①垂髫(tiao 指三四岁~八九岁儿童。
②总角指八九岁~十三四岁少年。
③豆蔻指十三四风岁~十五六岁的少年。
④束发:男子十五岁。
⑤弱冠:男子20岁,表示已成年。
⑥而立:是男子三十岁。(立:“立身”之志
⑦不惑:是男子四十岁。
⑧知命:是男子五十岁。(知命,即知“天命”
⑨花甲:是六十岁。
⑩古稀:是七十岁。(11 耄耋:指八九十岁。(12 期颐:是一百岁。
二、作家与作品 1.鲁迅读书轶事:塾师:寿镜吾先生。“三味书屋”原名“三余书屋”。“三余”即冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者睛之余,意思是劝勉学者利用“三余”之时刻苦勤学。 “三味”意思是:读经味为稻梁,读史味为肴馔,读诸子百家味为醯醢(xīhǎi 。 鲁迅书签上写了读书三到:即口到、眼到、心到。 2.《论语》为“四书”之
一,是记录孔子和他弟子的言行的书,是一部语录体散文。孔子是春秋时代鲁国人,古代伟大教育家、思想家、儒家大师。 3.孟子,名轲,字子舆,战国时邹国人,是孔子以后的儒家大师。《孟子》是一部记录孟子及其弟子政冶、教育、哲学、伦理等思想观点和政治动力的书。名句:“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子、分孙丑》“富贵不能淫,贫*不能移, 威武不能屈”出自《孟子·膝文公章下》。孟子说“大而化之谓圣”意思是说道理思想光大到能够随机变化的境界,就叫做圣人了。 4.《左传》编年体史书。传说是春秋时鲁国史左丘明编著。《曹刿论战》选于此书。 5.《列子·汤问》作者列子,名寇,又名御寇,郑国人,战国前期道家代表人物之一。寓言故事《愚公移山》选于此书。“札(qi 人忧天”出自《列子天瑞》。 6.《水经注》是我国南北朝北魏郦道元为《水经》作的注,这是古代记述我国江河分布情况的书。 7.《史记》是我国第一部纪传体史书。记载了从传说中的黄帝到汉武帝长达3000年间的历史,全书130篇包括“本纪、世家、列传、表书”在文学史上有很高的地位,鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。《陈涉世家》选自《史记》。 8.唐代诗歌成就最高,涌现出大批名家。 如初唐“四杰”:即王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 中唐三大诗人:李白(诗仙 杜甫(诗仙 、(其诗有诗史之称 、白居易 《无题》 晚唐“小李杜” 李商隐:名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬在恢泪始干”。 杜牧:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。《江南春绝句》 山水田园诗人:王维、孟浩然 边塞诗人:高适、岑参 杜甫的“三吏”“三别”:“三吏”,《憧关吏》、《新安吏》、《石壕吏》 “三别”:《新婚别》、《垂老别》、《无家别》 9.唐宋散文八大家:韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、王安石、欧阳修、曾巩 10.宋代文学成就最高的是词。代表宋代词坛两大流派风格的人物是以苏轼的豪放派和李清照婉约派。名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥《过零丁洋》。 11.明清时代四大古典小说是:《三国演义》(罗贯中·明 、《水浒》(施耐庵·明 、 《西游记》(吴承恩·明 、《红楼梦》(曹雪芹·清 。 12.陆游,南宋杰出的爱国诗人,字务观,号放翁,一生创作诗歌颇丰,在《剑南诗稿》中收集了九千三百余首,加上遗稿共有一万余首。 诗句:“悬知寒食朝陵史,驿路梨花处处开”出自其《闻武均州报已复西京》一诗。 诗句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自其《游西山村》。 13.《儒林外史》长篇章回体讽刺小说,作者是清代小说家吴敬梓。“临死的时候点两根灯草就闭不上眼睛的人”就是这部小说中塑造的吝啬鬼严监生的形象。 14.“静以修身,俭以养德”——诸葛亮《诫子书》。 15.“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”——苏东坡《惠州一绝》。 16.“古木阳中系短篷,杖藜扶我过桥东;沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”——南宋志南和尚《绝句》。 17.“鱼戏莲叶间”——《汉乐府·江南》。 18.“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”——白居易《长恨歌》。 19.朱自清,字佩弦,江苏扬州人,现代著名散文学家,诗人,民主战士,散文代表作:《荷塘月色》、《背影》、《绿》。 20茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,现代文学家。长篇小说《子夜》,短篇小说 《林家铺子》、散文《白杨礼赞》。 21.《骆驼祥子》长篇小说,老舍先生曾说:“最使我自已满意的作品”在现代文学史上被称之为“旧时代的葬歌”。课文(《在烈日和暴风雨下》 就选自其中。 22.《钢铁是怎样炼成的》作者原苏联作家,奥斯特洛夫斯基,自传体小说。小说中的主人公保尔·柯察金。 23.《毁灭》前苏联作家法捷耶夫,鲁迅译。 24.《铁流》前苏联作家,绥拉菲摩维奇写的长篇小说,曹清华译。 25.列夫·托尔斯泰,俄国著名文学家,作品《战争与和平》、《安娜·卡列尼拉》、《复活》。26.莫泊桑,法国最负盛名的小说家,有短篇小说之王之称。主要作品有《项链》、 《羊脂球》、《俊友》(长篇 等。 27.契诃夫,俄国著名文学家,主要要作品有《套中人》、《变色龙》等到。 28.世界三大短篇小说之王:契诃夫(俄 、欧·亨利(美 、莫泊桑(法 。
三、成语出处: 1.亦乐乎、温故知新、不耻下旬、学而不厌、诲人不倦、三人行必有我师、择善而从——《论语》 2.讳疾忌医、防微杜近——《扁鹊见蔡恒公》 3.愚山移山——《愚公移山》 4.落英缤纷、豁然开朗、无人问津、世外桃源、鸡犬相闻——《桃花源记》 5.韦编三绝——《史记·孔子世家》 6.“天时不如地利,地利不如人和”、“得道多助,失道寡助” ——《孟子公孙丑》 7.鸡犬不宁——《捕蛇者说》 8.政通人和,百废俱兴,气象万千,心旷神怡,不以物喜,不以已悲 ——《岳阳楼记》 9.醉翁之意不在酒、峰回路转、水落石出——《醉翁亭记》 10.一鼓作气,辙乱旗靡——《曹刿论战》 11.揭竿而起,斩木为兵,鸿鹄之志,被坚执锐——《陈涉世家》 12.开张圣听,妄自菲薄,优劣得所,三顾茅庐,受任于败军之际,奉命于危难之间,作*犯科——《出师表》

3.六年级上册语文古诗知识竞赛题答案.

六年级语文古诗练习题
一、古诗应用题: 1.在期末写评语时,老师会祝你来年: 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他。 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们: 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的 宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是 。 10.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道: 我赶紧把爷爷的话打住: 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。
11、老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。 这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?
12、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句: 。 这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯?
13、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是
14、即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到送别诗, 和 的诗句,李白送别 孟浩然时写下了 ,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了 的诗句,高适在送别董大时也写了 , 表达了对好友的美好祝福。
二、古诗词知识竞赛题。(只填序号 1.“少壮不努力,老大徒(   )”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 2.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是(   )。 (1 似曾相识鸟归来
(2 似曾相识雁归来
(3 似曾相识燕归来 3.《七步诗》的作者是(   )。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 4. “但使龙城飞将在,不教胡马度(
)”。
(1)阴山 
(2)边关 
(3)燕山 5.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(    。
(1)花重绵阳城 
(2)花重锦州城 
(3)花重锦官城 6. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(    。
(1)《游园不值》 
(2)《春望》 
(3)《春夜喜雨》 7. “海内存知己,天涯若比邻”是(
的诗句。
(1)王勃 
(2)李白 
(3)白居易 8. “人生自古谁无死,留取丹心照(    ”是文天祥的诗句。
(1)汉青 
(2)汗青 
(3)汗清 9. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(    。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 10.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(    。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 11. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(
)的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 12.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的(   )。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 13. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自(   )。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 14. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(   )。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 15. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(
)的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 16. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(   )。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 17. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是(   )的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 18.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(   )。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 19. “海上生明月,(
)共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 20. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自(
)的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 21. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(    。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 22. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(    的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐
三、古诗七彩园:(填色彩
1、 云翻墨未遮山, 雨跳珠乱入船。
2、山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休?
3、等闲识得东风面,万紫千 总是春。
4、 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。
四、古诗百花园填花名)
1、忽如一夜春风来,千树万树 开。
2、去年今日此门中,人面 相映红。
3、待到重阳日,还来就 。
4、人闲 落,夜静春山空。
5、借问酒家何处有?牧童遥指 村。
五、古诗动物园:(填动物
1、春 到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
2、晴川历历汉阳树,芳草凄凄 洲。
3、泥融飞 ,沙暖睡 。
4、西塞山前 飞,桃花流水 肥。
5、蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。
六、古诗数字园:(填数字 (4分
1、 曲黄河 里沙,浪淘风簸自天涯。
2、故国 里,深宫 年。
3、白发 丈,缘愁似个长。
4、举杯邀明月,对影成 人。
5、酒债寻常行处有,人生 古来稀。
6、南朝 寺,多少楼台烟雨中。
七、古诗地名园:(填地名 (3分
1、山外青山楼外楼, 歌舞几时休?
2、劝君更尽一杯酒,西出 故人。
3、 长云暗雪山,孤城遥望 。
4、 外寒山寺,夜半钟声到客船。
5、 朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。
6、 水深千尺,不及汪伦赠我情。
7、不识 真面目,只缘身在此山中。
8、京口瓜洲一水间, 只隔数重山
9、朝辞白帝彩云间,千里 一日还。
10、即从巴峡穿巫峡,便下 向
11、羌笛何须怨杨柳,春风不度 。
12、遥望 山水翠,白银盘里一青螺。
13、故人西辞 ,烟花三月下 。
八、补充诗句,并将诗句中隐藏的成语写在横线上(10分
1、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 。(
2、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 。(
3、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 (
4、千锤万击出深山,要留青白在人间。 (
5、九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。 (
九、根据描述写诗句 1写出了儿童捕蝉前的专注, 2写出了垂钓时怕鱼儿吓走时的担心; 3写出了儿童放风筝时的天真, 4写出了儿童剥莲蓬时的稚态, 5写出了儿童模仿大人种瓜时的讨人喜欢的样子。 6告诉我们要不断读书,不断汲取新的知识; 7告诉我们死读书是没有用的,要做到知行统一。 8告诉我们只有站得高,才能看得远。 9告诉我们时间如流水,不会倒流,我们要珍惜时间;
十、读诗句,写地名。 水光潋晴方好,山色空蒙雨亦奇 举头红日近,俯首白云低 举头红日近,俯首白云低 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 会当凌绝顶,一览众山小。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 “分明看见青山顶,船在青山顶上行” 小学六年级语文古诗练习题(答案
一、古诗应用题: 根据提供的实际情况,运用学过的诗句填空。 1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼。” 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。” 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清” 。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻” 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路” 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村” 。 10.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道:(“夕阳无限好,只是近黄昏。” 我赶紧把爷爷的话打住:“(‘霜叶红于二月花’ 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。
11、老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“_春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?
12、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“_落红不是无情物,化作春泥更护花”。这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯?
13、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“_碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
14、即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到送别诗,“海内存知己,天涯若比邻”和“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,李白送别 孟浩然时写下了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句,高适在送别董大时也写了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,表达了对好友的美好祝福。
二、古诗词知识竞赛题。(只填序号 1.“少壮不努力,老大徒( (2  )”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 2.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是( (3  )。 (1 似曾相识鸟归来
(2 似曾相识雁归来
(3 似曾相识燕归来 3.《七步诗》的作者是( (1  )。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 4. “但使龙城飞将在,不教胡马度( 
(1) )”。
(1)阴山 
(2)边关 
(3)燕山 5.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是( 
(3)  。
(1)花重绵阳城 
(2)花重锦州城 
(3)花重锦官城 6. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的( 
(1)  。
(1)《游园不值》 
(2)《春望》 
(3)《春夜喜雨》 7. “海内存知己,天涯若比邻”是( 
(1)  的诗句。
(1)王勃 
(2)李白 
(3)白居易 8. “人生自古谁无死,留取丹心照( 
(2)  ”是文天祥的诗句。
(1)汉青 
(2)汗青 
(3)汗清 9. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( (1   。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 10.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是( (3   。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 11. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( (1  )的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 12.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的( (2  )。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 13. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自( (1  )。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 14. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( (3  )。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 15. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自( (3  )的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 16. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的( (2  )。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 17. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是( (1  )的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 18.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指( (2  )。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 19. “海上生明月,( (3  )共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 20. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自( (1  )的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 21. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指( (2   。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 22. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是( (3   的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐
三、古诗七彩园:(填色彩
1、乌云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。
2、山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
3、等闲识得东风面,万紫千 红总是春。
4、 碧玉妆成一树高,万条垂下 绿丝绦。
四、古诗百花园填花名)
1、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
2、去年今日此门中,人面 桃花相映红。
3、待到重阳日,还来就菊花。
4、人闲 桂花 落,夜静春山空。
5、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
五、古诗动物园:(填动物 (3.5分
1、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
2、晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。
3、泥融飞燕子 ,沙暖睡 鸳鸯 。
4、西塞山前白鹭飞,桃花流水 鳜鱼 肥。
5、蒌蒿满地芦芽短,正是河豚 欲上时。
六、古诗数字园:(填数字 (4分
1、 九 曲黄河 万里沙,浪淘风簸自天涯。
2、白发 三千 丈,缘愁似个长。
3、举杯邀明月,对影成 三 人。
4、酒债寻常行处有,人生 七十 古来稀。
5、南朝 四百八十 寺,多少楼台烟雨中。
6、故国 三千 里,深宫二十 年。
七、古诗地名园:(填地名 (3分
1、山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休?
2、劝君更尽一杯酒,西出 阳关无故人。
3、青海 长云暗雪山,孤城遥望玉门关 。
4、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 5渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。6桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。 7不识庐山真面目,只缘身在此山中8京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山 9朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还10即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳
11、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
12、遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
13、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
八、补充诗句,并将诗句中隐藏的成语写在横线上(10分
1、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 。( 淡妆浓抹
2、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 。( 不拘一格
3、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。( 草长莺飞
4、千锤万击出深山,要留青白在人间。( 千锤万击
5、九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。( 万马齐喑
九、根据描述写诗句 1“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。””写出了儿童捕蝉前的专注, 2“路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。”写出了垂钓时怕鱼儿吓走时的担心; 3“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”写出了儿童放风筝时的天真, 4“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”写出了儿童剥莲蓬时的稚态, 5“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。””写出了儿童模仿大人种瓜时的讨人喜欢的样子。 6“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”告诉我们要不断读书,不断汲取新的知识; 7“欲穷千里目,更上一层楼”告诉我们只有站得高,才能看得远。 8“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我们不能被眼前的困难吓倒,只要敢于探索,展现在你眼前的景色将别有洞天; 9“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”告诉我们时间如流水,不会倒流,我们要珍惜时间;

4.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

以上就是人防知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案全部内容,希望粉丝们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多人防知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 人防知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案 来源于 音乐刘德华的歌是什么_刘德华的歌曲沉沉睡了 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。