周有光杯语文知识竞赛题_青年杯人文知识竞赛

  • 时间:
  • 浏览:34

最近很多仙女们在搜觅关于周有光杯语文知识竞赛题的解答,今天汪编为大家综合5条解答来给大家独家解读! 有97%核心玩家认为周有光杯语文知识竞赛题_青年杯人文知识竞赛值得一读!


周有光杯语文知识竞赛题



周有光杯语文知识竞赛题



1.语文知识竞赛

选择题,抢答题,必答题,风险题,以下举例:
一、选择题
1、唐代最大的散文家是:(A A、韩愈 B、柳宗元 C、李白 D、李贺
2、《灯》的作者是:(D A、鲁迅 B、丰子恺 C、茅以升 D、李芾甘
3、下列不属于散文的是:( D A、《记念刘和珍君》 B、《故都的秋》 C、《灯》 D、《海洋与生命》
4、“三人行,则必有我师”这话谁说的:(B A、韩愈 B、孔子 C、孟子 D、杜甫
5、“我们的肚子里的食客”中“食客”喻指什么:(A A、有益的细菌 B、有害的细菌 C、细菌 D、病毒
二、抢答题
1、《师说》中“小学而大遗”中“小学”是什么意思? (小的方面学习
2、“是故弟子不必不如师”后一句是什么? (师不必贤于弟子
3、“惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻”采用了什么的修辞? (对偶
4、《琐忆》是纪念谁的文章? (鲁迅
5、“荔枝呈心脏形、卵圆形或圆形”一句采用了何种说明方法?(打比方
三、必答题
1、冬去春来(来龙去脉——脉落分明——明察秋毫——毫厘不爽——爽心悦目——目不斜视——视而不见——见死不救——
2、青天白日(日新月异——异口同声——声泪俱下——下里巴人——人情世故——故弄玄虚——
3、笑口常开(开天辟地——地久地长——长命百岁——岁月无情——情深似海——海阔开空——
4、望穿秋水(水落石出——出生入死——死去活来——来日方长——长生不老
5、万事如意(意犹未尽——尽心尽力——力大无比——比比皆是——是非分明
6、快乐传题
1、月亮代表我的心
2、我爱吃苹果
3、网上聊天
4、过河拆桥
5、我和你去打乒乓球
四、风险题
1、鲁迅为什么要记念刘和珍君? (记念死者,激励活着的人起来反抗,去完成革命烈士未完成的事
2、简要分析《包身工》的线索: (分主副两条线索,以包身工一天的生活为主线,以包身工制度的形成和发展原因为副线
3、《荷叶咏》这篇散文告诉我们“红花还需绿叶扶”的道理,请联系现实谈谈“红花”与“绿叶”的关系。 (“红花”代表为官的人。“绿叶”代表老百姓,如果没有人民百姓辛勤地劳动,人们吃什么,穿什么,如果吃饭,穿衣问题得不到解决,其他事也不好做了
4、《琐忆》文中选择七件“琐事”围绕一个什么样的中心进行记叙和阐发,揭示鲁迅先生爱憎分明的性格? (横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
5、请说说巴金《灯》中“灯”的象征意义。 (灯象征着光明与温暖以及希望

2.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

3.周有光杯竞赛奖项对自主招生有帮助吗?

周有光杯竞赛奖项对自主招生有一些帮助,获奖越多,肯定录取的几率会更大一些。

4.语文竞赛试题和答案

写出带“手”的成语 形容容易(手到擒来) 形容聪明(心灵手巧 孔夫子搬家——尽是书(输 孔夫子打哈欠——满嘴文气 孔夫子拜师——不耻下问 写出下面著名景点所在的省(市、区 日月潭——台湾省南投县 西湖——浙江省杭州市 中山陵——江苏省南京市 华山——陕西省华阴市 我国历史上的六大古都在(北京 、(南京 、(西安 、(洛阳 、(开封 、(杭州 贝多芬创作的交响曲称为什么 第三交响乐(英雄交响曲 第五交响乐(命运交响曲 第六交响乐(田园交响曲 花木兰在战场上得胜后回到家中“当户理红妆”这里的“红妆”指(妇女的盛装

5.四年级语文知识竞赛

一填空:(30分,1—6题每空2分,7题每空1分。 1中国最早的诗歌总集是 。 2 根据所给诗句猜成语。 (1 李白的《长干行》诗中有“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”( (2 苏轼《春夜》诗中有:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”( 3请写出《三国演义》中下列两句话分别是谁说的: (1 宁教我负天下人,休教天下人负我。( (2 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。( 4根据所给的典故猜成语。 (1 《论语·子路》中有:“子曰:无欲速,无见小利。欲速则不达;见小利,则大事不成。” (2 《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》中说:“世谓李林甫,口有蜜,腹有剑。” 5我国古典名著《三国演义》中塑造了一个过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 ,这部书中有关这个英雄的传奇故事还有许多,请用最简洁的语言写出一个故事名字 。 6根据诗句判断人物是谁?(出自四大名著 富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。 可怜辜负好时光,于过于家无望。 天下无能第
一,古今不肖无双。 寄言纨绔与膏梁,莫效此儿形状。( 7古人以花入诗的很多,请准确填上花名: (1 人闲 落,夜静春山空。 (2 待到重阳日,还来就 。 (3 沾衣欲湿 雨,吹面不寒杨柳风。 (4 西塞山前白鹭飞, 流水鳜鱼肥。 (5 接天莲叶无穷碧,映日 别样红。 (6 忽如一夜春风来,千树万树 开。 (7 香里说丰年,听取蛙声一片。 (8 应笑关山客,每岁登高在异乡。 (9 儿童急走追黄蝶,飞入 无处寻。 (10 榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。 二选择题(40分,每空一分
1、《骆驼祥子》的作者是( A沈雁冰 B 老舍 C 鲁迅 2出自《朝花西拾》的文章是( A《孔已己》 B《从百草园到三味书屋》 C《社戏》 3《鲁宾孙漂流记》的作者笛福是(
  国人? A美国
B法国 C英国 4下列不属于鲁迅杂文集的是(
  A《坟》 B《二心集》
C《燕山夜话》 5《白雪公主》出自(
A《格林童话》 B 《安徒生童话》 C《伊索寓言》 6《钢铁是怎样炼成的》主人公是(
A保尔·柯察金
 B奥斯特洛夫斯基
C冬尼娅 7《繁星·春水》是女作家(
  的诗集? A丁玲
 B冰心
 C茹志娟 8高尔基自传体小说三部曲除《在人间》《我的大学》外还有(
  A《童年》
B《少年》
 C《青年》 9魏巍描绘志愿军抗美援朝事迹的长篇小说是(
  A《谁是最可爱的人》
B《东方》
C《团圆》 10鲁迅唯一的中篇小说是(
  A孔已己
B狂人日记
C阿Q正传 11“我善养吾浩然之气”出自( 的文章。 A 《孟子》 B 《庄子》 C 文天祥 12《蜀相》诗中“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”指的是( 。 A杜甫 B诸葛亮 C曹操 13《窦娥冤》的作者是( 。 A白居易 B关汉卿 C汤显祖 14“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是( 的诗句。 A文天祥 B岳飞 C谭嗣同 15《五柳先生传》中“不汲汲于富贵”的前一句是( 。 A不汲汲于贫贱 B不戚戚于贫贱 C不忧忧于贫贱 16“别时容易见时难”是( 的名句。 A李煜 B李商隐 C柳永 17《牡丹亭》的作者是( 。 A汤显祖 B马致远 C关汉卿 18《文心雕龙》的作者是( 。 A刘向 B刘勰 C曹丕 19“万里赴( 机,关山度若飞”出自《木兰诗》。 A戌 B戍 C戎 20“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”是( 的诗句。 A柳宗元 B孟浩然 C王维 21“一片冰心在玉壶”出自( 的诗。 A王昌龄 B李白 C高适 22“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的作者龚自珍是( 人。 A宋朝 B清朝 C明朝 23“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”出自( 。 A《滁州西涧》 B《山居秋暝》 C《枫桥夜泊》 24“天若有情天亦老”出自( 的诗? A陆游 B李贺 C李商隐 25孔子说:“学而不厌,( 人不倦。” A悔 B侮 C诲 26“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”出自( 。 A《孟子》 B《老子》 C《论语》 27“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”出自( 的作品。 A杜甫 B李白 C郦道元 28“居安思危,戒奢以俭”出自( 的文章。 A司马光 B魏征 C诸葛亮 29“醉翁之意不在酒”中的醉翁是指( 。 A陶渊明 B欧阳修 C李白 30“王谢堂前双燕子,乌衣巷口曾相识”出自( 的作品。 A刘禹锡 B杜牧 C萨都剌 31“愚公移山”的故事出自( 。 A《礼记》 B《列子》 C《庄子》 32孔子说:“己所不欲,勿( 于人。” A失 B使 C施 33“人一能之,己百之;人十能之,己千之”出自( 。 A《论语》 B《颜氏家训》 C《礼记》 34 姜夔《扬州慢》有“杜郎俊赏,算而今,重到须惊”之句,其中“杜郎”是指( 。 A杜甫 B杜荀鹤 C杜牧 35“得道者多助,失道者寡助”出自( 。 A《礼记》 B《老子》 C《孟子》 36“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自( 的诗。 A岳飞 B文天祥 C龚自珍 37“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自( 。 A《老子》 B《论语》 C《孟子》 38“无可奈何花落去,似曾相识雁归来”是( 的词句。 A晏殊 B欧阳修 C柳永 39“知否?知否?应是( 。” A环肥燕瘦 B红肥绿瘦 C绿肥红瘦 40.“路漫漫其( 远兮,吾将上下而求索”是《离骚》中的名句。 A遥 B修 C长 三人物分析(每题10分 1简析保尔·柯察金人物形象? 2鲁宾孙这一人物形象对我们有哪些启示作用? 3如何评价鲁迅的一生?


青年杯人文知识竞赛



1.五四青年知识竞赛宣传稿100字


三,这次知识竞赛试题编制比较活。竞赛分必答题、选答题、风险题三部分。竞赛试题的内容重点突出、丰富多彩,以反映赵尚志将军英雄事迹、伟大精神和一门忠烈的试题为主,同时也涵盖了我军军史、预备役部队建设的内容,以及英雄故里在弘扬尚志精神方面取得的成就、开发云蒙山风景名胜区的建设成果。特别是12道以大屏幕展示的试题,生动感人,具有强烈的感染力。本次竞赛同时设立了观众题,极大地调动了现场观众的 参与积极性。 第
四,这次知识竞赛现场氛围比较热。此次知识竞赛以当前热点话题世界杯人物图片,从而使竞赛一开场就呈现大气、热烈的氛围。在四支代表队展开的激烈角逐过程中,高潮叠起、扣人心弦,竞争激烈,精彩不断。特别是观众题极大的吸引了广大观众的注意力,形成了场上场下互动的生动局面,气氛非常热烈。 第
五,这次电视知识竞赛前期准备比较足。为了举办好此次电视知识竞赛,安全环保科作为承办方付出了巨大的努力,科室全体人员以无私的奉献意识、忘我的工作精神将前期准备工作充分做好、做细、做足。在开赛前期,主办单位专门召开了“铁骨忠魂——电视知识竞赛”启动仪式,组织预备役官兵观看了首届铁骨忠魂电视知识竞赛节目实况,发放《铁骨忠魂——弘扬尚志精神试题集》,对重点试题进行了讲解和辅导。在开赛的前一周,紧张制作背景幕布、答题板、视频题等,一直忙碌到竞赛当日凌晨。正是这些卓有成效的前期准备工作,才为知识竞赛的圆满成功打下了坚实的基础。 第
六,这次电视知识竞赛产生影响比较大。竞赛圆满成功之后,有选手激动地说:“参加这样的竞赛是我的荣幸!我将在此基础上,继续学习赵尚志将军的英雄事迹,继续弘扬伟大的尚志精神。”有观众反映说:“在观看这次知识竞赛的同时,我仿佛也是场上的选手,认真思考每一道题,一同感受尚志精神的震撼!”本次竞赛不但在参赛选手、现场观众中引起强烈反响,而且还将 广泛的影响到驻军部队以及通过电视收看节目的广大观众们。 本次知识竞赛的亮点非常多,除了以上所述外,还有评委精彩精当的点评、主持人风度翩翩的主持选手答题正确所表现出来的欣喜以及答题错误所带来的遗憾……这些都将铭刻在本次竞赛成功举办的丰硕成果中,供我们无限回味,并带给我们蓬勃的希望——下一步的纪念活动将会更加精彩!

2.成都市第十三届“小哥白尼”杯青少年科普知识竞赛

一:1.b.2.a.3b.4.c.5.a.6.b.7.b.8.a.9.c.10.c.11.b.12.b.13.c.14.c.15.b. 16.c.17.b.18.a.19.b.20.b.21.c.22.c.23.b.24.c.25.a.26.c.27.b.28.c. 29.b.30.b 二:1.错.2到4都是对的.5.错 三。1;绿色植物能净化空气,增加氧气含量。 2;一般合金铜是提高硬度达到耐磨目的 3一种放置在高楼楼顶的一座大型的稳定器 通过类似于 “不倒翁”原理来保证高楼的稳定 4;世界环境日:地球需要你:团结起来应对气候变化 中国主题:减少污染——行动起来 5先隔离出一块区域,然后点火烧光。产生火需要两个条件,可燃物和氧气。以火攻火是为了让可燃物烧完,没的烧了,火酒自然灭了

3.成都市第14届“小哥白尼”杯青少年科普知识竞赛试题

种树 少开汽车 不乱丢垃圾 不随地吐痰 不污染河流

4.光明优 杯让青少年读懂中国系列活动中华传统文化知识竞赛卷(初中用)

1.天行健,君子以(自强不息). 2.祸兮,(福所倚);福兮,(祸所伏). 3.老吾老以及(人之老);幼吾幼以及(人之幼),天下可运于掌. 4.衣带渐宽(终不悔),为伊(消得)人憔悴. 5.乱石(穿空),惊涛(拍岸),(卷起)千堆雪. 6.公元前104年,司马迁开始动笔写作(史记).全书分为(本纪,世家,列传,表,书)五大部分,记载了
(3000)年的历史,共
(130)卷,
(526500)字. 7.清明上河图是北宋风俗画的代表,作者(张择端).它描绘北宋都城汴京(清明)时节汴京河两岸的风光,生动的记录了中国
(12)世纪城市生活的面貌,这在我国乃至世界绘画史上都是独一无二的. 8.与万里长城、埃及金字塔、印度佛加大佛塔并称为世界最宏伟的四大古代工程之一的京杭大运河贯穿(河北、山东、江苏和浙江)四省,全长约
(1700)公里,支开找到现在已有
(2500多)年的历史,是世界上开凿最早、航线最长、工程最大的人工运河。 9.中华传统文化: 中国的传统文化就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。中国传统文化以儒家为内核,还有道教、佛教等文化形态。 10二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道 上的位置来划分的。有价值,二十四节气是我国劳动人民独创的文化遗产,它能反应季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。 11.敦煌壁画:标志:飞天。特点:从造型上说.俗人形象富于生活气息,时代特点也表现得更鲜明;而神灵形象则变化较少,想象和夸张成分较多。从手法上说,敦煌壁画继承了传统绘画的变形手法,巧妙地塑造了各种各样的人物、动物和植物形象。 12.同意,因为长城在今天已经失去了它本身的守卫意义,而都江堰却仍然在为天府之国输送清泉。从现实意义上来说同意。 清晨绿色的阳光透过温柔的叶子洒向大地,年轮中曾经青涩的时光向未来讲述着美丽的传说。200
8,一个再普通不过的数字,但是,一提到它,会让多少中国人热血沸腾!一个数字怎么会有如此大的魔力?答案是简单而神圣的,在这一年里,北京将举办第29届奥林匹克运动会,那时,世界的目光将齐聚北京,而北京,也将以主人的身份,展现她最美丽的风采! 200
8,北京的奥运将是一届绿色的奥运、科技的奥运、人文的奥运。 然而,要实现这一目标,我们要做的事情还很多。作为一名中国的小学生,我们有责任,也更有义务积极地为奥运做准备,中国是礼仪之邦,我们一定从自身做起,作推行礼仪的典范。 礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多了。 那么怎样才能使小学生礼仪洋溢在美丽的校园呢?首先我们小学生要着装得体,即体现出新世纪学生篷勃向上的风采,又要符合学生身份。 每天的升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中会更显得鲜艳。此时此刻,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、高唱国歌。其次,课堂礼仪直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。上课时认真听讲,不要有小动作,举手回答问题。再次,校园礼仪体现的是一个学校的文明程度。不随地吐痰、不乱扔纸屑,上下楼梯一律右行,见到老师和客人要用普通话主动问好,服从老师管理;讲文明、讲卫生,爱护花草树木,不穿越绿化带;得到帮助,应主动诚恳地说谢谢;互相理解、宽以待人,同学之间如果有矛盾,多进行自我反省,多说对不起;培养协作精神,使班级更团结、同学间的友谊更深厚。 在这全中国都在迎奥运的时刻,我们将挑起传承礼仪的使命,无愧于未来,无愧这培育我们的美丽校园。为迎接2008北京奥运做一个文明礼仪的好学生!

以上就是周有光杯语文知识竞赛题_青年杯人文知识竞赛全部内容,希望仙女们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多周有光杯语文知识竞赛题_青年杯人文知识竞赛的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 周有光杯语文知识竞赛题_青年杯人文知识竞赛 来源于 宠物狗什么时候可以驱虫_狗狗什么时候驱虫 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。