人教版小学四上语文知识竞赛题_小学语文知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:32

最近很多小主在追寻关于人教版小学四上语文知识竞赛题的解答,今天郄编为大家收集5条解答来给大家专业解读! 有97%大神认为人教版小学四上语文知识竞赛题_小学语文知识竞赛题库值得一读!


人教版小学四上语文知识竞赛题



人教版小学四上语文知识竞赛题



1.四年级语文知识竞赛


1、一水护田将绿饶, 。
2、 ,二月春风似剪刀。
3、 孤帆远影碧空尽, 。
4、莫愁前路无知己, 。
5、朝辞白帝彩云间, 。 6 ,孤帆一片日边来。
7、仙人垂两足, 。
8、桃花一簇开无主, 。
9、停车坐爱枫林晚, 。
10、 ,多少楼台烟雨中。
11、遥望洞庭山水色, 。
12、 ,牧童遥指杏花村。
13、葡萄美酒夜光杯, 。
14、劝君更尽一杯酒, 。
15、日出江花红胜火, 。
16、日长篱落无人过, 。
17、千磨万击还坚劲, 。
18、 , ,斜风细雨不须归。
二、根据诗句写出题目、作者
1、秦时明月汉时关,万里长征人未还。《 》、 (
2、好雨知时节,当春乃发生。 《 》、 (
3、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。《 》、 (
4、如今直上银河去,同到牛郎织女家。《 》、 (
5、野火烧不尽,春风吹又生。 《 》、 (
6、欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 《 》、 (
7、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。《 》、 (
8、等闲识得东风面,万紫千红总是春。《 》、 (
9、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。《 》、 (
10、过江千尺浪,入竹万竿斜。 《 》、 (
三、填空27%
1、唐朝诗人孟郊有首诗中描写了浓浓的母爱的诗是《 》: , 。

2.人教版四年级上册按课文内容填空题(语文

四年级语文填空题 1.又是一年芳草绿,_________ 。 春回大地千山秀,_________ 。 _________ ,春风送暖入屠苏。 请再写一幅自己喜欢的对联:_________ __,______ 。 2.胡荣同学酷爱看书,常常忘记了吃饭,这不正像高尔基所说的:“ ”那样吗?读了《九色鹿》《诚实和信任》,我们会想起“ ”,“ ”等反映诚信可贵的名言。读了《说勤奋》《李时珍夜宿古寺》等课文,我们会联想到 所说的“哪里有天才, ”。 3.中秋佳节,我想在寄给在外地工作的爸爸妈妈的贺卡上写上这样的诗句 4.这次考试难吗?我的心里真是忐忑不安。我此时的心情真可以用一句歇后语来形容: 5. 恰当的关联词把下面两句话合并成一句话。 老师教我知识。 老师教我学做人。 6. 搞教室环境布置了,我建议在教室里张贴这句名言或对联: 7.翻开本学期的课文,那一个个具有高尚品格的人物令我们肃然起敬:( 的徐悲鸿,( 的李时珍,( 的普罗米修斯,( 的童第周……如果《 》中的( (人物 来到我的眼前,我最想和他说的一句话是:“ 。” 8.、《珍珠鸟》一课中,你印象最深刻的一句话是 ,它写出了 9 。人生自古谁无死, ?这是 朝的 留下的千古名句。 10.、雪峰插云, , , ……九寨沟真是个充满 的人间仙境啊!
11、这学期,我们认识了许多人物,有李时珍、童第周、徐悲鸿等。我最喜欢 ,因为 。 12. 子,写词语:大惊小怪(含有反义词 、 、 。 13.表示一个人知识渊博,我们可以用成语 、 、 。 14.小明同学十分贪玩,有时连作业都忘了做。因此,考试成绩很不理想。 请你用名言警句劝戒他: 。 15.春节快到了,你准备在家门上贴上什么春联?把你喜欢的两幅对联写下来。 , 。 , 。 16.天安门是 象征。中华人民共和国是 年 月 日成立的。从此,天安门广场成了 无比向往的地方。 17.虎门销烟的伟大意义在于 ,它向全世界表明, 。 18.古今中外,哪个人的成长 的心血!地北天南,哪一项创造不蕴含着 ! 19.人有 ,月有阴晴圆缺, 。 ,千里共婵娟!词里的“婵娟”指 。 20.、《江雪》这首诗中写景的两行诗是:“ , 。”我在课外阅读中还积累许多写景的诗句,如 , 。4% 21.清早, ,雾气缭绕。人们漫步在松花江边,观赏着这 ,便会情不自禁地赞叹:“这真是‘ , ’呀!”
22、本学期的课内阅读,让我们不仅认识了 的徐悲鸿,还认识了为人们盗取天火的 ;我们饱览了的 九寨沟,雄伟壮丽的 ;养成了的 好习惯。
23、本学期,我们学了神话故事,有 、 ,你还知道哪些神话故事?(至少两个 、 。我们还学习了历史故事 ,我还知道 、 也是历史故事。其中《 》印象最深,使人感动,因为 。(10%
24、在本册课本中我们观赏了许多优美的景色,游览了许多名胜:有 的天安门广场,有 的九寨沟,有 的荷兰;有 的吉林雾凇。
25、鲁迅针对别人说他是“天才”所讲的话是 这句话的意思是: 。 26.文天祥鼓舞后人不怕牺牲、奋斗终生的诗句是( ( 27.用成语——太湖美,美就美在太湖水!太湖位于江苏,是有名的( ,那里( ,黛山环绕,不愧有( 这样的美称。夜晚,( ,远远望去( ,与皎洁的明月( 。八月,( ,沁人心脾。此时此景,我不禁吟诵起苏轼的那句:“乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪;( ,一时多少豪杰!”
28、用歇后语——一天,嘎子在卖西瓜,突然看到扫荡的敌人,心里就像( 。要知道,后方机关,医院可都在这里啊!嘎子故作镇静,和鬼子说着话。鬼子还拿出糖果给他吃,嘎子知道他们是( ,便记上心头,暗下决心——要让敌人的扫荡计划( 。
29、我们从课文中结识了不少动物朋友,如 的老牛, 的大熊猫, 的金丝猴, 的珍珠鸟, 的九色鹿……请你写一句保护动物的宣传标语 30.把下列名言和歇后语补充完整: (1 人生自古谁无死, 。 (2 君子一言,____________。 (3 十五个吊桶打水—— 。 你还积累到的歇后语有:

3.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

4.四年级下册语文知识竞赛怎么复习

(一 教师必须认真备好课,对知识进行综合,扩大课堂容量。这里所谓的备课,是指老师要建立“板块意识”,通过比较、提炼,对重要知识在综合的基础上进行“压缩”,把精华的东西集中到课堂上来。复习课的“应试性”必须突出,复习的目的是为了考试,这是不容置疑的前提。因此,老师在备课时,必须在研究试卷的基础上把握好考点,课堂上直奔主题,在考点上下功夫。 (二 教师要抓好课前诊断与终结性的反馈。所谓课前诊断,就是在导入新课时要对上一节课复习的内容要点进行简短的提问,一方面与本节复习形成知识链,提供背景材料,另一方面也是防止学生遗忘的有效措施,避免学生上节课复习完后,在课外对课堂上复习的知识不闻不问,课前诊断能保证学生至少在本课前几分钟能够迅速地回顾一下相关的知识;终结性的反馈最好是针对该堂内容的练习题,落实书面上,老师尽可能多地了解学生的掌握情况,做到“堂堂清”,以便能让学生及时的弥补缺漏。

5.求四年级上册语文期末考试题

四年级语文上册期末抽考试题 (100分钟完卷 A、语言积累
一、根据拼音写汉字。 jiǎn lòu chǎnɡ kāi qiān hòu yán jǐn ( ( ( ( ɡē sònɡ shén shènɡ línɡlónɡ jùnxiù ( ( (
二、判断,在正确的读音(或字 下面画“√ ”。 着陆(zháo zhuó 屏气(pínɡ bǐnɡ 粗糙(cāo zāo 瓢泼(piáo piāo (拨 拔 萝卜 (构 沟 造 (戴 带 帽子 (漂 飘 流
三、组词语。 即( ) 怜( ) 陶( ) 斩( ) 暑( ) 既( ) 吟( ) 淘( ) 崭( ) 著( )
四、将下列词语补充完整。 ( 钧( 发 ( ( 动听 ( 谋( 计 ( 然 大( ( 临( 境 因( 施(
五、请选择恰当的关联词语填空。 因为……所以…… 不但……而且…… 虽然……但是…… 如果……就…… —1—
1、( 小女孩的树种不多,( 都是她精心挑选的。
2、( 你想在期末考试中取得好成绩,平时( 应该下苦功夫。 希望 盼望 居然 果然 已经 曾经 连续 继续 小明平时刻苦学习,期末考试,他的学习成绩( 门门优秀,他( ( 三年被评为三好学生。我们( 他( 努力,更上一层楼。
六、按要求写词语。(不少于四个
1、写出含有“月”字的成语。 如:月明星稀、 、 、 、
2、描写桥的词语。 如:横卧大江、 、 、 、
七、请把句子补充完整。
1、十年树木, 。插柳之恩,我 !
2、因为 ,所以集邮的爱好是可取的。
3、蓝蓝的天空中闪烁的星星就像 。
4、请写一句谚语: 。
八、词汇联欢。 春天/花园/蝴蝶/暖和(运用所有词语串连成一段话,不少于三句
九、课文对话。 —2—
1、儿童急走追黄蝶,飞入( 无处寻。 (杨万里
2、竹外( 三两枝,春江水暖鸭先知。 (苏 轼
3、借问酒家何处有,牧童遥指( 村。(杜 牧
4、忽如一夜春风来,千树万树( 开。 (岑 参
5、孔子被后人称为 ;第一个登上月球的人是 ;中国结带着东方的神韵,渗透了 的文明,向世界传递着 。
6、《囚歌》中诗人渴望的“自由”是 ,而“爬出来”所获得的“自由”只能是 。在“爬出来”和“在烈火与热血中得到永生”这两者中,诗人选择了 ,从 可以看出来。
十、阅读概括。 这个学期我们学习了许多课文,我们认识了许多优秀人物,有( 的晏子,有( 的孔子,也有( 的烤山薯老人;我们游览了祖国的山水名胜,感受老舍先生笔下( 的草原;欣赏《美丽的集邮册》,知道了集邮能( 的好处;了解了泸定桥的历史事件,体会到红军战士( 的精神;品读《“三颗纽扣”的房子》,明白了( 的道理;我们还演唱( 这首歌曲来表达我们五十六个民族共同的心声。 B、阅读与实践 (一) 仔细阅读下列短文,完成文后练习 鞋匠的儿子 第16届美国总统林肯出身于一个鞋匠家庭,而当时的美国社会非常看重门第。林—3— 肯竞选总统前夕,在参议院演说时,遭到了一个参议员的羞辱。那位参议员说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住你是一个鞋匠的儿子。” “我非常感谢你使我想起我的父亲,他已经过世了,我一定会永远记 住( 我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠做得那么好。”参议院陷入一阵( 里,林肯转头对那个傲慢的参议员说:“就我所知,我的父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋不合脚,我可以帮你修理它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟随父亲学到了做鞋的技术。”然后,他又对所有的参议员说:“对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是有一件事是可以肯定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是( 的。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑都化成了真诚的掌声。后来,林肯( 地当上了美国总统。 【思考练习】
1、词句天地。
①联系上下文解释下列词语。 门第: 傲慢:
②细细推敲。选词填空。 忠告 沉默 无人能比 如愿以偿
③在文中找出下列词语的近义词。 去世( 侮辱( 高傲( 确定(
2、问题银行。 —4—
①解开小问号。对下面这句话的理解,哪一项是正确的,请把序号填入括号里。( 说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑都化成了真诚的掌声。 A、看到林肯哭了,大家非常同情它。 B、每一个人演说之后,大家都要鼓掌。 C、对自己的父亲是一个鞋匠的事实,林肯坦然面对,并不以此为耻,而且尊重父亲,这赢得了大家的尊重,所以大家对他报以真诚的掌声。
②读了这篇文章,你有什么体会?请写下来。 (二) 阅读短文完成文后作业。 诺 言 信守和尊重一个诺言,或许要比登一座山更难。 我一直记得少年时读过的一则异国故事:在一座城市的冬夜,一位正要赶末班车回 军营的军官被一位妇女拦住,军官有些生气,妇女赶忙解释:她在行人渐稀的街头看到一个孩子,他是黄昏玩打仗游戏时被派到街角站岗的,他的指挥官说过,没有命令,不得撤退。妇女明白,这个时候,已忘记这件事的其他孩子可能已熟睡在热被窝里,就劝他赶快回家,但执拗的孩子坚持要接到命令。无奈中她想到请一位军人帮忙。军官没说什么,脸上充满着柔和又肃穆的神情。他迈着军人的步子走到孩子面前,敬了一个军礼,报上军衔道:“你已出色完成任务,我命令你立刻撤岗回家。”孩子信服地看了看军官,回了一个军礼,欢跳着离去。 —5— 寒寂的夜空看到了,穹宇下的三个生灵为一个诺言,有一刻庄严的相逢。 花儿是春天的诺言,潮讯是大海的诺言,远方是道路的诺言。世界,因为信守许多大大小小的诺言,肃穆而深情。 【思考练习】
1、从文中找出下列词语的反义词。 挺进——( 欺诈——( 放弃——( 侮辱——(
2、“军官没说什么,脸上充满着柔和又肃穆的神情。”是因为( 。 A.军官被母爱所感染。 B.军官被孩子信守诺言的精神所感染。 C.军官极力想装出认真的样子。
3、读完这篇短文,谈谈你对“信守诺言”的认识?
4、你能写出有关“诚信”的名言警句?(至少两句 C、运用实践。 一学期过去了,你一定经历过许多事,快乐的、伤心的、遗憾的、兴奋的……也一定有自己特别钟爱的个人小天地,可能是集邮、看书、听音乐吧!不妨借此机会整理一下心情,把它写下来吧!你可以把题目“我的 ”补充完整,也可以自拟题目。


小学语文知识竞赛题库



1.小学五年级上册语文知识竞赛题(有答案,最好是课外的

小学五年级语文知识竞赛题 班级 姓名 成绩
一、选择题:(有的不是单一选择 20分
1、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差 钦差大臣 应付差事 (3 差之毫厘 参差不齐 差三错四 (4 屡出差错 毫无差别 差强人意
3、下列汉字笔画,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,第三笔是横。 (2 “魂”字共14画,第三笔是撇折。 (3 “凹”字共5画,第四笔是横折。 (4 “肺”字共8画,第5笔是横。
4、下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,到处乱钻,衣裤上挂满了芒刺。 (2 教师是园丁我们是花朵。 (3 他走路的样子很像我爸爸。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑。
5、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见 心旷神怡 名副其实 人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心 逃之夭夭 郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬 爱不失手
6、依次填入下列各方框的成语,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形。 (2 小明的悟性特别好,张老师才上了第一节课,张老师讲课的样子,小明就能模仿得( 。 (3 他所描写的事物,往往给人以一种( ,历历如绘,须眉毕现,仿佛可触可摸的印象。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,是那样逼真传神,真称得上是( 之作。 A、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 栩栩如生 B、栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 D、活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生 鬼斧神工 7 、选出词语修饰不当的一项。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地 茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声 隆隆的鼓声 隆隆的掌声 (4 冷冷的声调 冷冷的面孔 冷冷的眼神
8、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误,我们应当好好订正这道题。 (2 从这套厚厚的知识丛书中,使我获得了不少的课外知识。 (3 学习是否勤奋,是取得好成绩的重要条件。 (4 标点用得恰当,不仅能准确地表达文章的内容,在一定的语境里,还能代替文字直接表达人们的思想感情。
9、下面成语中加点字意思相同的一组是( (1 风雨交加 交头接耳 (2 锐不可当 当之无愧 (3 漠然置之 漠不关心 (4 挑拨离间 亲密无间
10、下面每个词语中的4个词,声调和结构都不同的是( (1 万马奔腾 (2 随遇而安 (3 字里行间 (4 山明水秀
二、填空。58分
1、《草原》一文的作者是_________,在以前我们还学过它的课文____________。你还知道他的作品吗?________________________________________(填两部即可 4%
2、“唐宋八大家”有:欧阳修、__________、__________、__________、韩愈、柳宗元、曾巩、王安石。3%
3、请根据下列要求,按春、夏、秋、各写一句古诗。8% 春: 夏: 秋: 冬:
4、根据句子的意思,用“望”字写九个词语,再填入句中括号里。(不能重复。 (9%
①老班长( 地跑回来,取出一根缝衣针,烧红了,变成个钓鱼钩。
②五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
③对未来,他充满了( 。
④家里虽穷,但他非常( 读书。
⑤他读书的( 是谁也阻止不了的。
⑥实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑦旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑧去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
⑨我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
5、照样子,成语接龙(4% 例:洗心革面 —→ 面目全非 —→ 非同小可—→ …… 握手言欢 —→ (

 —→ (

 —→ (

 —→ (


6、给下列成语找出相对应比喻意思的成语(8% 一箭双雕(

飞蛾投火(

水落石出(

画蛇添足(

虎头蛇尾(

掩耳盗铃(

过河拆桥(

螳臂挡车(


7、把下列歇后语的后半部分填出来(6% 泥菩萨过河——(


狗咬吕洞宾——(

猪鼻子里插大葱——(

太平洋的警察——(


大姑娘上轿——(


起重机吊鸡毛——(



8、用“客”组成词,并用( 客)填空。5% (1 地位高贵的客人( ) (2 素不相识的客人( ) (3 远道而来的客人( ) (4 不经常来的客人( ) (5 游山玩水的客人( ) (6 购买东西的客人( ) (7 搞政治投机的人( ) (8 专门搞暗杀的人( ) (9 去茶馆喝茶的人( ) (10 去寺院烧香的人( )
9、把下面提示的“农历的日子”和“节日名称”、“民间习俗”完成填空。7% 农 历 节 日 习 俗 _____ ___ 春节 恭贺新禧 正月十五 元宵 _____________ 五月初五 ____ 吃粽子,赛龙舟 ________ 七夕 情侣相会 ________ 中秋 赏明月,吃月饼 九月初九 ____ 登山,看望老人 _________ 腊八 庆丰收,吃腊八粥
10、照样子,写句子。4% 例:假如我是春雨,我将滋润大地万物。 1. 假如我是树林,我将__________________________________________。 2. 假如我是大海,我将__________________________________________。 3. 假如我是_______,我将_______________________________________。 4. 假如我是_______,我将_______________________________________。
三、阅读。22% 风雨中的三轮车
袭而来的夏日风呜呜地叫着,时而紧帖地面,将街头的纸屑高高扬起,时而窜上天空,将一朵朵黑羊般的云絮赶到一块儿。于是,天色迅疾阴沉下来。顷刻间,qing pen da yu ( )从天而降。急雨如箭,行人躲在屋檐下,仰望着墨泼的天空。就在这时,“叮铃铃……”驶来一辆棕色的三轮车,它像惊涛骇浪中【飘荡 漂荡】而来的小船。 “上车……每位两元。”三轮车工人迎着风雨【呼叫 呼喊】。
困在雨中的行人zheng xian kong hou( )地登上车。棕色的三轮车在风雨中唱着欢乐的歌。 “叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人,蹬着车,绕城一圈后就要返航了。 霎时,他仿佛忆起大街拐处,还有三双you yu ( )的黑眼睛。他们蜷缩在屋檐下,小小的单衣早已被雨水溅湿,只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水。
“掉头!”年轻的三轮车工人在风雨中yi wu fan gu( )。 “叔叔,……我,我们……没钱…… ”三个孩可怜的声音在颤抖。
谁说我们认钱不认人 年轻的三轮车工人愤怒地大叫 我不要钱 这沙哑的声音撕开雨帘 在与暴雨的碰撞中闪着光芒 在这座被夜色笼罩着,被短暂的暴雨控制的小城中,这辆三轮车严严地垂下湿透的帆布,载着三个小孩,穿过风雨,向前驶去,一路留下一串新歌。
1、 在拼音后面的括号里写出词语。4%
2、 给第8自然段加上标点。3%
3、 【 】中画出正确的词语。 2%
4、 按要求填空。 (1 仿照下列词语的构词方式,再各写四个词语。 4% 急雨如箭 惊涛骇浪
5、“小小的单衣早已被雨水溅湿”改为“把”字句。1%
6、“只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水”,读这句话,你的心情怎么样? 1%
7、指出下列句中省略号的作用: 2% a、“叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人,蹬着车绕城一圈后就要返航了。( b、“叔叔,……我,我们……没钱……”三个孩子可怜的声音在颤抖。(
8、 短文中有很多比喻句和拟人句,你最喜欢哪一句,并说说理由。 2%
9、 假如你是三小孩中的一个,被三轮车工人送到了家,分别时,你打算怎样对三轮车工人说。 3%

2.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

3.小学语文知识竞赛试题(2010 四年级

看看这个行不? 2009-2010学年度第一学期S版 小学六年级语文期中考试卷 学号: 姓名: 成绩: 卷面书写2分,请同学们认真书写。
一、 听力。(9分 1. 听读音,把听到的词语写在横线上。(4分 2. 听短文,完成作业。(3 2=5分 (1 按短文原文填空。 日月潭是我国台湾省最大的一个湖,它在 市附近的高山上。湖中央有个美丽的小岛,叫 。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的 ,叫 ;南边像弯弯的 ,叫 。 (2 你还知道哪些中国有名的风景名胜?请写下来。
二、 基础知识(25分 3. 读拼音,写词语。(8分 ɡān biě duō suō diàn niǔ huǎn màn ( ) ( ) ( ) ( ) diǎn zhuì wān yán hàn wèi tān huàn ( ) ( ) ( ) ( ) 4. 给下面加点的字选择正确的读音,在下面划线。(3分 整宿(xiǔ sū 仿膳(sàn shàn 誊(ténɡ yù 写 藐(miǎo mào 视 视浊(zhú zhuó 盔(kuī kuì 甲 5. 把下面的词语补充完整。(3分 守株待( ( 急跳墙 打草( ( 猪肥羊( 猴年( 月 神气( ( 6. 给下面加点的字选择正确的解释,将序号填在后面的括号里。(2分 “望”字在字典中有多种释义,如:
①看,往远处看
②拜访
③希图
④名望,声誉,等 (1 她是音乐学院一位德高望重的教授。 ( (2 公主听说国王回来了,喜出望外地跑过来迎接他。 ( (3 我们几个人代表全班同学看望了生病住院的老师。 ( (4 直到主人的背影都望不见了,他才知道这警告是无效的。( 7. 在原句上修改病句。(4分 (1 这座教学大楼十分破旧,非拆。 (2 北京奥运会上,中国代表团取得了金牌总数第一最多的好成绩。 (3 800米长跑比赛中,我第一个最先跑到终点。 (4 这种扰乱公共秩序,不讲礼貌,是可耻的。 8. 按课文原文或“积少成多”填空。(5分 (1 这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的广播,传到 ,传到 ,使全中国人民的心一齐欢跃起来。《开国大典》 (2 又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花 ,白色的花 ,紫红色的花 ,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。《秋天的怀念》 (3 为人子 , 。 ,习礼仪。 能温席 , 。爱父母, 意深长 。 , 。手足情, 。
三、 阅读(32分 (一 伞的故事(12分 小时候,我们村里没有学校,要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。如果走到半路上下起了大雨来,就会被浇成“落汤鸡”。那时候,我多么想有一把伞呀! 有一回,放学的路上,我又淋了雨。回到家就病倒了,浑身烧得滚烫滚烫的。妈妈摸着我的头,眼圈儿红了,那时候我小,不懂事,不能体谅妈妈的难处,竟对妈妈说 妈 咱能买把伞吗 有伞就不会被雨淋了 妈妈沉思了一会儿,“买!咱买一把伞!”妈妈一字一句地说着。听了妈妈的话,我半信半疑,家里哪儿有钱给我买伞呀?可是今天妈妈的话是那样坚决,我知道妈妈的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。 这天晚上,妈妈早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,“哐里哐当”,满屋里便都是机声了。这一夜,我枕着机声入梦了。一早醒来,机声还在响。啊,妈妈怎么织了一夜的布?我想着,悄悄地走到妈妈跟前, “妈,您一夜没睡?”妈妈用熬红的眼睛看着我,笑了笑。我的眼泪夺眶而出:“妈,你别再熬夜了,我不要伞了!” “傻孩子,伞,咱还是要买的。娘多熬几夜就有了……” 终于有一天,妈妈从集市上卖了布回来,一脸喜气。见了我,她立即打开了印花包袱,笑着说:“看,你要的伞!”啊,伞!我喜出望外,从妈妈手里接过伞来。这是一把崭新的用黄油布制成的八角大伞。我快活地拿起伞,撑开,合上,再撑开,再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中旋转。“妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 从此,这把黄油布伞伴随我,上初中,升高中,读大学,一直到参加工作。渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。我带着它仿佛母亲就在我的身边,使我忘不了母亲对我的那份深深的爱。 9. 联系上下文理解“喜出望外”的意思。(1分 喜出望外: 10. 写出下面词语的近义词或反义词。(2分 近义词:坚决( 反义词:快活( 11. 给短文的第二自然段加上恰当的标点符号。(2分 12. 用“ ”画出一处描写“我”心理活动的句子,体会一下“我”此时的心情。(1分 13. 请写出第三自然段的主要内容。(2分 14. “渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。”“我”为什么舍不得扔掉它?(2分 15. “妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 请想象一下“……”省略的内容,当时会是怎样的情景,用三四句话描述出来。(2分 (二 学会看病(12分 儿子长得比我高了。一天,我看他有点儿打蔫儿,就习惯性地摸摸他的头,在这一瞬间的触摸中,我知道他在发烧。 “你病了。”我说。
噢,可能是病了。我还以为是睡觉少了呢。妈妈,我该吃点儿什么药呢?”他问。
我当过许多年医生,孩子有病,一般都是我在家里给治了,他几乎没有去过医院。这次,当我又准备在家里的储药柜里找药时,却突然怔住了。
“你长大了,你得学会看病。”我说。
“看病还用学吗?您给看看不就行了吗?”他大吃一惊。
“假如我不在家呢?”
“那我就打电话找你。”
“假如你找不到我呢?” “那我就忍着。反正你早晚会回家的。”儿子说。
“有些病是不能忍的,早治一分钟是一分钟。得了病最应该做的事是上医院。”
“妈妈,您的意思是让我独自去医院看病?”他说。
“正是。”我坚定地说。
“那好吧……”他摸着脑门,不知是虚弱还是思考。
“要记住,到医院,先去挂号,然后在门诊门口等候,当医生给你诊断时,不要紧张,看完病,医生还要给你写病历,最后医生根据病情给你打针。”我喋喋不休地指教着。
“妈妈,您不要说了。”儿子沙哑着嗓子说。 我的心立刻就软了。是啊,孩子毕(竞 竟 是孩子,而且是病中的孩子。我拉起他滚烫的手,说:“妈妈这就领你上医院。” 他挣开我的手,说:“我自己去。” 儿子摇摇晃晃地走了。从他出门的那一分钟起,我想我一定是世界上最狠心的母亲,在孩子生病的时候,不但不帮助他,还给他雪上加霜。我就是想锻炼他,也该领着他一道去,以后再按图索骥。 两个小时过去了,儿子还没有回来。虽然我知道看病是件费时间的事儿,但我的心还是疼痛地收缩成一团。 虽然我(毫 豪 无疑义地断定儿子患的只是普通感冒,但我还是深深地谴责自己。假如事情重来一遍,我再也不让他独自去看病了。 终于,走廊上响起了熟悉的脚步声,只是较平日拖沓,我开了门,倚在门上。 “我已经学会看病了。打了退烧针,现在我已经好多了。这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。”儿子骄傲地宣布。 我看着他,勇气又渐渐回到心里。我知道应该不断地磨(mó mé 炼他,在这个过程中,也磨炼了自己。 孩子,不要埋(mán mái 怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你要离我远去,独自面对生活。 16. 用“√”从文中括号里选择正确的字或读音。(2分 17. “疑”字的音序是 。“虚”字是 结构。如果“普”字不认识,应该用 查字法去查字典,部首是 。(2分 18. 下列句子应该读出什么语气呢?请选择恰当的答案。(4分 A.疑问 B .反问 C.烦躁 D.自豪 (1 妈妈,我该吃点儿什么药呢? ( (2 这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。( (3 看病还用学吗?您给看看不就行了吗? ( (4 妈妈,您不要说了。 ( 19. 文中“孩子”在医院看病的顺序是:(2分 a.挂号——b. ——c.诊断——d. ——e.打针 20. 本文讲的是儿子感冒了,妈妈让他独自上医院,学会看病的事。母亲用这种方式,就为了 ,表达了 。
四、习作(40分 21.我们每个人都有自己的个性,都有许多闪光点……请以“为我喝彩”为题写一篇介绍自己的文章。要求语句通顺,叙述有条理,字数400以上。

4.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

5.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

以上就是人教版小学四上语文知识竞赛题_小学语文知识竞赛题库全部内容,希望小主能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多人教版小学四上语文知识竞赛题_小学语文知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 人教版小学四上语文知识竞赛题_小学语文知识竞赛题库 来源于 为什么选修财会基础知识_财务财会基础知识 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。