协会知识竞赛题健康_中医知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:16

最近很多小伙伴们在查阅关于协会知识竞赛题健康的解答,今天何编为大家收罗4条解答来给大家指点迷津! 有97%玩家认为协会知识竞赛题健康_中医知识竞赛题库值得一读!


协会知识竞赛题健康



协会知识竞赛题健康



1.急急急!!!求性与健康知识竞赛试题的答案

金动力黄精牡蛎软胶囊是威海紫光生物科技开发有限公司的目前唯一在网上销售的男性保健品? 答案:是

2.额,小学生健康知识竞赛试题及答案

小学生健康教育知识竞赛试题(含答案 1.蔬菜中含有的( B )能促进胃肠蠕动、有利于食物消化。 A.维生素 B.纤维素 C.微量元素 2.自然界中,有“智慧元素”之称的是( B  。 A.铁 B.碘 C.钙 D.锌 3.健康的概念( D  。 A.不生病 B.不虚弱 C.不住院 D.身体的、心理的健康和具有良好的社会适应能力 4.水是人体必需的营养素之
一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你应该喝哪种水最好?( D  A.可乐 B.果汁 C.自来水 D.净化水 5.以下哪种食物富含微量元素碘?( C  A.苹果 B.巧克力 C.海带 D.胡萝卜 6.一般来说,( A )中的蛋白质含量比较低。 A.蔬菜、水果 B.奶类 C.鱼、肉 7.缺乏维生素D、缺钙会引起:( A  A.佝偻病 B.坏血病 C.贫血病 8.经常牙龈出血、鼻流血,可能与缺乏( C  有关。 A.维生素A B.维生素B C.维生素C 9.食物中以( A  的含钙量最丰富。 A.奶类 B.蔬菜 C.豆类 10.维生素C最主要的食物来源是( A  。 A.蔬菜.水果 B.动物肝脏 C.鱼类 11.一日三餐的合理热量配比为( A  。 A.30%,40%,30% B.30%,30%,40% C.20%,40%,40% 12.我国营养学会关于合理膳食提出( C  。 A.食盐要大量、饥饱要适当 B.瘦肉要多吃、饮酒要节制 C.粗细要搭配、食物要多样 13.如果不吃早餐,血液里缺少( A  ,大脑功能就会受到影响。 A.葡萄糖 B.维生素 C.脂肪 D.微量元素 14.目前我国流行最广、危害最严重、被认为是“毒品之王” 的毒品是( B  。 A.摇头丸 B.海洛因 C.吗啡 15.长期大量饮酒对人体的哪个脏器损害最严重?( B  A.心脏 B.肝脏 C.肾脏 16.人体细胞中含量最高的是( A  。 A.水 B.蛋白质 C.脂肪 17.下列等重量英养素产能最多的是( C 。  A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 18.生活中,人体热能最主要来源于下列哪种营养素( A  。 A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 19.水是人体中含量最多的物质,约占人体体重的( A  。 A.65%左右 B.70%~80% C.90%以上 20.贫血是儿童常见病,可能与下列哪种矿物质缺乏有关?( B  A.钙 B.铁 C.铜 21.X型腿、鸡胸常见于下列哪种物质的缺乏?( A  A.维生素D B.维生素B C.维生素E 22.为了促进大脑的发育,应( A  。 A.食用海鲜、乳制品、高蛋白食品 B.减少运动,增加睡眠 C.多吃零食以补充维生素 23.有些学生经常烂嘴角,口角发白,可能是人体内缺乏( A  。 A.维生素B2 B.维生素C C.维生素B1 24.青春期少年出现“大脖子”现象,可能与摄( A  相对不足有关。 A.碘 B.硒 C.铁 25.下列哪类食品是钙的最佳来源?( B  A.瘦肉 B.牛奶 C.海产品 26.少年儿童维生素A缺乏,会影响( B  的发育。 A.骨骼 B.眼 C.脑 27.饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是( A  。 A.动物肝脏 B.牛奶 C.蛋类 28.补碘最好方法是( A  。 A.食用碘盐 B.服用碘剂 C.注射碘化物 29.含脂肪较低的动物性食物是( B  。 A.猪肉 B.鱼肉 C.牛肉 D.羊肉 30.维生素A主要来源于( C  A.蔬菜 B.水果 C.动物肝脏 31.不在街边小铺吃未经严格消毒的食品,有利于预防 ( A  疾病。 A.甲型肝炎 B.乙型肝炎 C.肾炎 32.预防地方性甲状腺肿大最简单、经济、有效的方法是什么?( A  A.坚持食用碘盐 B.多吃海产品 C.锻炼身体 33.夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝( B  。 A.糖水 B.淡盐水 C.白开水 34.碘缺乏会导致儿童、青少年( A  。 A.生长发育和智力受影响 B.身材高大 C.心理疾病 35.外出回家,你应该(
B  。 A.吃东西时再洗手 B.立即洗手 C.手脏才洗手 36.碘缺乏病最明显的表现形式是( A  。 A.甲状腺肿大 B.心率不齐 C.头晕 37.哪种维生素可以促进钙的吸收?( A
A.维生素D B.维生素A C.维生素C 38.食用大量冰冷饮料,造成胃酸减少会影响( C  。 A.铁的吸收 B.脂肪吸收 C.蛋白质吸收 39.为了提高蛋白质的营养价值,应该经常把( B  混合食用。  A.肉类、蔬菜类 B.植物蛋白、动物蛋白 C.奶类、豆类 D.粮谷类、豆类 40.阳光中(
  能使皮肤中的一种物质转变成(
  ,促使人体对钙的吸收,预防软骨病( D  。 A.红外线、维生素A B.红外线、维生素D C.紫外线、维生素A D.紫外线、维生素D 41.黄曲霉素是致癌物,它主要存在于什么食物中?( C
A.肉类食品 B.海产食品 C.霉变食品 42.使用哪种材料的锅炒菜对健康最有益?( C
A.铝锅 B.不锈钢锅 C.铁锅 43.家庭餐具常用的消毒方法是哪一种?( A
A.煮沸、漂白粉 B.紫外线 C.用水冲洗 44.健康的四大基石是什么?( B  A.丰富营养,多量运动,限烟限酒,心理平衡 B.合理营养,适量运动,戒烟限酒,心理平衡 C.营养适量,合理运动,戒烟戒酒,心理平衡 45.以下哪种行为对胃的保健有损害?( B
A.定时定量进食,不暴饮暴食 B.吸烟和酗酒 C.不吃腌制、熏制、油煎的食物 46.合理营养是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。下列做法中不符合合理营养原则的是?(
C  A.食品要荤素、粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果 B.适当增加奶、蛋、瘦肉和豆类等优质蛋白 C.多食用盐、甜食品和动物脂肪 47.何种开水对健康有益?(
C  A.反复烧开的水 B.搁置三天以上的开水 C.自然冷却到20℃—25℃的温凉白开水 48.坏血病是由于缺乏什么维生素引起的?( C
A.维生素A B.维生素B C.维生素C 49.吃水果的最佳时间是?(
C  A.饭前 B.饭后 C.两餐之间 50.菠菜营养丰富,但由于它富含草酸,影响钙的吸收,所以菠菜的正确吃法是 ( A
A.烹饪之前先用开水焯一下 B.直接烹饪  51.2009年6月6日是第十四个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”活动的主题确定为( D
。 A.“保护儿童和青少年视力” B.“防治屈光不正及低视力,提高儿童和青少年眼保健水平” C.“预防近视,珍爱光明”。 D.“珍爱视界之窗” 52.人的眼睛为了看清远近物体,起调节作用的是(
B  。 A.房水 B.晶状体 C.玻璃体 53.外界物体在光线的作用下,经过眼睛的屈光系统在(C
  成像。 A.球结膜 B.晶状体 C.视网膜 54.眼的屈光系统包括角膜、晶状体、玻璃体和( A
。 A.房水 B.结膜 C.视网膜 55.近视因眼球前后轴过长而引起的近视称为( A
。 A.轴性近视 B.调节性近视 C.假性近视 56.眼在调节松弛状态下,远处平行光线经眼的屈光系统后,焦点落在视网膜之前,这种眼称为( B
。 A.正视眼 B.近视眼 C.远视眼 57.小学生10岁经前近视以( C  居多。 A.轴性近视 B.混合性近视 C.调节性近视 58.近视的症状为( B
。 A.远视力正常,近视力减退 B.远视力减退,近视力正常 C.近视力远视力均减退 59.连续看电视最好不要超过(
B  。 A.1小时 B.2小时 C.3小时 60.下列哪种颜色可以抗眼疲劳(
B  。 A.白色 B.绿色 C.红色 61.为预防近视,下列措施中(
C  项是错误的。 A.不要在光线太暗或直射阳光下看书
B.不要在走路乘车时看书 C.连续长时间看书 62.以下哪种做法不会引起近视?( C
A.趴在桌上看书写字 B.躺在床上看书 C.连续看书1小时休息片刻或远眺 63.为了预防近视,看电视时眼与屏幕的高度最好是( A
。 A.眼比屏幕稍高一些 B.屏幕比眼稍高一些 C、两者等高 64.看电视的卫生要求正确的是(
C  。 A.连续看电视3小时应休息片刻 B.观看者离电视屏幕1米以上 C.室内开一盏3-8瓦的小灯,避免眼睛疲劳 65.教室设置第一排课桌前缘距黑板要求达(
A  米以上。 A.2米 B.3米 C.1米 66.阅读时要尽可能使书本平面与视线成( B
。 A.直角 B.锐角 C.钝角 67.与课桌椅高度不适合无关的疾病是( C
。 A.近视 B.驼背 C.佝偻病 68.看书写字正确坐姿应做到三个
一,下面错误的是(
A  。 A.眼与书距离1米 B.笔尖与手指距离1寸 C.胸与桌缘距离一拳 69.预防近视要多吃含( B
的食物。 A.糖 B.蛋白质 C.脂肪 70.下列哪一种维生素有保护眼睛的作用( A
A.维生素A B.维生素E C.维生素C 71.保持充分的睡眠、营养与体育锻练有助于预防近视,小学生每天睡眠时间应不少于( C
。 A.8小时 B.9小时 C.10小时
72.下列哪种食品可以营养眼睛(
A  。 A.胡萝卜 B.大蒜头 C.洋葱 73.红眼病传染性很强,夏秋季节比较容易发生,为预防红眼病,应该做到( C
。 A.戴口罩出门 B.常开窗通风 C.常洗手、剪指甲 74.沙眼主要通过( A
传播。 A.接触 B.空气 C、血液 75.如果眼睛中进入异物,不应该的是(
A  。 A.揉眼睛 B.轻闭双眼,让泪水将异物冲出来 76.传染性非典型肺炎是以(B 传播为主的传染病。 A.消化道 B.呼吸道 C.皮肤接触 77.有关部门、医疗卫生机构应对传染病做到( C
、切断传播途径、防止扩散。 A.早发现、早治疗 B.早隔离、早报告 C.早发现、早治疗、早隔离、早报告 78.对传染病病人和疑似病人应当采取( C
。 A.就地隔离 B.就地观察、就地治疗 C.就地隔离、就地观察、就地治疗 79.乙型肝炎的主要的传播途径有(
C  。 A.经血传播、围产期母婴传播 B.性传播和密切接触传播 C.以上均包括 80.流行性出血热的主要传染源是(
A  。 A.鼠类 B.蚊子 C.病人 81.狂犬病的临床表现( A
。 A.高度兴奋、恐惧不安、恐水、畏风等 B.高热、头痛、肌肉及关节疼痛、皮疹等 C.腹泻、恶心、呕吐、发热等 82.流行性腮腺炎的传播方式是?(ACD
  A.说话 B.蚊虫叮咬 C.咳嗽 D.喷嚏 83.手足口病主要传播途径是?( BC
A.密切接触传播 B.空气飞沫传播 C.粪-饮水-口传播 84.甲肝主要通过什么途径传播(
A  。 A.粪-口途径 B.血液 C.性接触 D.呼吸道吸入 85.( B
是乙脑的主要发病人群?。 A.婴儿 B.少年儿童 C.幼儿 D.成人 86.“洗净手.喝开水.吃熟食”可以预防什么疾病?(B
  A.爱滋病 B.痢疾 87.禽流感的主要传播途径是?( C
A.密切接触传播 B.空气飞沫传播 C.粪-饮水-口传播 88.关于流行性感冒下列哪项是错误的?( D
A.人群对流感病毒普遍易感 B.持续高热.剧烈咳嗽.呼吸急促 C.抗菌治疗无效 D.流感患者愈后可获得终生免疫力 89.流行性感冒的高发季节为?(C
  A.夏秋季 B.秋冬季 C.冬春季 D.春夏季 90.世界艾滋病日是每年的何月何日 ( C
) A.6月1日 B.8月1日 C.12月1日 D.11月1日 91.被猫和狗咬伤、抓伤后,下列防止狂犬病的措施中哪种是无效的? ( B
A.用大量清水和肥皂彻底冲洗伤口和伤口周围皮肤 B.注射抗生素 C.注射狂犬疫苗 D.用碘酒消毒伤口 92.被狗、猫等动物咬(抓 伤后,应立即到医疗门诊接种人用狂犬病疫苗。第一次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬(抓 伤后的( A 小时内。 A.6 B.12 C.24 D.48 93.人感染甲型H1N1流感病毒后,传染期为( B
  。 A.发病前1天至发病后5天 B.发病前1天至发病后7天 C.发病前2天至发病后10天 D.发病前3天至发病后7天 94.甲型H1N1流感主要通过什么途径传播?(A
  A.呼吸道(咳嗽、打喷嚏) B.食用猪肉 C.握手 95.甲型H1N1流感(
A  ,可由人传染给猪,猪传染给人。 A.非常活跃 B.活跃 C.普通 96.下列哪项不是甲型H1N1流感的早期临床表现:(
B  A.发热、流涕、鼻塞 B.结膜炎 C.咳嗽、腹痛、腹泻 D.咽痛、头痛 97.可选用清洗、擦拭、喷雾和浸泡的方法对物体表面进行消毒,一般选择浓度为500 mg/L—1000 mg/L的含氯消毒剂,作用时间应不少于( D
。 A.5分钟 B.10分钟 C.20分钟 D.30分钟 98.甲型H1N1流感的潜伏期一般为( B
天。 A.1-2 B.1-7 C.5-10 D.14 99.发现传染病病例和疑似病例应向哪个部门报告:( D
A.急救中心(120 B.当地卫生行政主管部门 C.当地人民政府 D.当地疾病预防控制机构 100.预防甲型H1N1流感首先要做到( B
。 A.与人绝交 B.勤洗手 C.拒食猪肉

3.心理健康知识竞赛题目

测试说明: 对以下40道题,如果感到“常常是”,划√号;“偶尔”是,划△号;“完全没有”,划×号。 测试题: 1.平时不知为什么总觉得心慌意乱,坐立不安。 2.上床后,怎么也睡不着,即使睡着也容易惊醒。 3.经常做恶梦,惊恐不安,早晨醒来就感到倦怠无力、焦虑烦躁。 4.经常早醒1-2小时 ,醒后很难再入睡。 5.学习的压力常使自己感到非常烦躁,讨厌学习。 6.读书看报甚至在课堂上也不能专心一致,往往自己也搞不清在想什么。 7.遇到不称心的事情便较长时间地沉默少言。 8.感到很多事情不称心,无端发火。 9.哪怕是一件小事情,也总是很放不开,整日思索。 10.感到现实生活中没有什么事情能引起自己的乐趣,郁郁寡欢。 11.老师讲概念,常常听不懂,有时懂得快忘得也快。 12.遇到问题常常举棋不定,迟疑再三。 13.经常与人争吵发火,过后又后悔不已。 14.经常追悔自己做过的事,有负疚感。 15.一遇到考试,即使有准备也紧张焦虑。 16.一遇挫折,便心灰意冷,丧失信心。 17.非常害怕失败,行动前总是提心吊胆,畏首畏尾。 18.感情脆弱,稍不顺心,就暗自流泪。 19.自己瞧不起自己,觉得别人总在嘲笑自己。 20.喜欢跟自己年幼或能力不如自己的人一起玩或比赛。 21.感到没有人理解自己,烦闷时别人很难使自己高兴。 22.发现别人在窃窃私语,便怀疑是在背后议论自己。 23.对别人取得的成绩和荣誉常常表示怀疑,甚至嫉妒。 24.缺乏安全感,总觉得别人要加害自己。 25.参加春游等集体活动时,总有孤独感。 26.害怕见陌生人,人多时说话就脸红。 27.在黑夜行走或独自在家有恐惧感。 28.一旦离开父母,心里就不踏实。 29.经常怀疑自己接触的东西不干净,反复洗手或换衣服,对清洁极端注意。 30.担心是否锁门和可能着火,反复检查,经常躺在床上又起来确认,或刚一出门又返回检查。 31.站在经常有人自杀的场所、悬崖边、大厦顶、阳台上,有摇摇晃晃要跳下去的感觉。 32.对他人的疾病非常敏感,经常打听,深怕自己也身患相同的病。 33.对特定的事物、交通工具(电车、公共汽车等 、尖状物及白色墙壁等稍微奇怪的东西有恐怖倾向。 34.经常怀疑自己发育不良。 35.一旦与异性交往就脸红心慌或想入非非。 36.对某个异性伙伴的每一个细微行为都很注意。 37.怀疑自己患了癌症等严重不治之症,反复看医书或去医院检查。 38.经常无端头痛,并依赖止痛或镇静药。 39.经常有离家出走或脱离集体的想法。 40.感到内心痛苦无法解脱,只能自伤或自杀。 测评方法: √得2分,△得1分,×得0分。 评价参考: 1)0-8分。心理非常健康,请你放心。 2)9-16分。大致还属于健康的范围,但应有所注意,也可以找老师或同学聊聊。 3)17-30分。你在心理方面有了一些障碍,应采取适当的方法进行调适,或找心理辅导老师帮助你。 4)31-40分。是黄牌警告,有可能患了某些心理疾病,应找专门的心理医生进行检查治疗。 5)41分以上。有较严重的心理障碍,应及时找专门的心理医生治疗也睡不着,即使睡着也容易惊醒。

4.谁有一张竞赛题卷(生态、绿色、健康 知识竞赛题???

选择题A B B B C B C B A B C B B A C B A B C B A C B A C B C C C B B B B B C B C B A B A B B B B B B A C B C C C C B 判断题A B A B A B A B A A A A B B B A A B A B A B A B A B A B A B A B B B B A A B B A B B A A B B A A A B B


中医知识竞赛题库



1.中医基础理论知识试题


中医基础理论试题
【典型试题】
一、选择题
(一 A型题
1.学习中医学的入门课程是:
A.医古文 B.中医基础理论 C.中医临床医学 D.中医预防医学 E.中国医学史
2.中医学是发源于哪个国家的传统医学:
A.中国 B.日本 C.印度 D.埃及 E.古希腊
3.我国现存医学文献中最早的一部典籍是:
A.《伤寒杂病论》 B.《黄帝内经》 C.《难经》 D.《神农本草经》 E.《温疫论》
4.下列哪部著作提出以解剖方法直接观察人体:
A.《伤寒论》 B.《金匮要略》 C.《黄帝内经》 D.《神农本草经》 E.《难经》
5.中医学中成功运用辨证论治的第一部专著是:
A.《黄帝内经》 B.《难经》 C.《神农本草经》 D.《伤寒杂病论》 E.《小儿药证直诀》
6.我国第一部药物学专著是:
A.《本草纲目》 B.《新修本草》 C.《黄帝内经》 D.《千金要方》 E.《神农本草经》
7.药物的“四气”、“五味”是在哪部著作中首次提出的:
A.《神农本草经》 B.《本草纲目》 C.《新修本草》 D.《难经》 E.《医学纲目》
8.最早提出“七情和合”药物配伍的著作是:
A.《神农本草经》 B.《本草纲目》 C.《新修本草》 D.《难经》 E.《千金要方》
9.我国第一部病因病机证候学专著是:
A.《黄帝内经》 B.《难经》 C.《诸病源候论》 D.《三因极一病证方论》 E.《温病条辨》
10.提出病因“三因学说”的医家是:
A.巢元方 B.华佗 C.张仲景 D.陈无择 E.扁鹊
11.下列著名医家中被称为“寒凉派”的代表是:
A.叶天士 B.张从正 C.刘完素 D.朱丹溪 E.李杲
12.下列著名医家中被称为“攻邪派”的代表是:
A.李杲 B.李中梓 C.吴又可 D.张子和 E.王清任
13.下列著名医家中被称为“补土派”的代表是:
A.叶天士 B.李东垣 C.李中梓 D.张介宾 E.朱丹溪
14.下列著名医家中被称为“养阴派”的代表是:
A.朱震亨 B.李东垣 C.张从正 D.刘完素 E.吴鞠通
15.提出“百病多因痰作祟”的医家是:
A.李中梓 B.朱丹溪 C.李东垣 D.张介宾 E.赵献可
16.倡“阳常有余,阴常不足”理论的医家是:
A.刘完素 B.张子和 C.李东垣’ D.朱丹溪 E.张介宾
17.明确提出“肾为先天本,脾为后天本”的医家是:
A.李中梓 B.赵献可 C.张介宾 D.李东垣 E.朱震亨
18.《温疫论》的作者是:
A.叶天士 B.吴鞠通 C.薛生白 D.王孟英 E.吴又可
19.创“卫气营血”辨证的温病大家是:
A.吴鞠通 B.吴有性 C.王孟英 D.叶天士 E.薛生白
20.创“三焦”辨证的温病大家是:
A.叶天士 B.吴鞠通 C.薛生白 D.王孟英 E.余师愚
21.提倡中西汇通的医家是:
A.吴有性 B.王清任 C.张锡纯 D.李中梓 E.王孟英
22.中医学认为人体的主宰是:
A.心 D.肺 C.脾 D.肝 E.肾
23.中医学认为构成人体有机整体的中心是:
A.命门 B.脑 C.五脏 D.六腑 E.经络
24.重视解剖,发展了瘀血致病理论的医家是:
A.叶天士 B.王叔和 C.张介宾 D.王清任 E.李杲
25.中医诊治疾病,在辨病辨证和对症治疗中,主要着眼于:
A.病 B.症 C.体征 D.证 E.病因
(二 B型题
A.《黄帝内经》 B.《难经》 C.《伤寒论》 D.《金匮要略》 E.《神农本草经》
1.以脏腑病机论杂病的著作是:
2.提出六经分经辨证治疗原则的著作是:
3.奠定中药理论体系的著作是:
A.《古今图书集成·医部全录》 B.《医宗金鉴》 C.《证治准绳》
D.《医学纲目》 E.《千金要方》
4.清代国家组织编写的著作是:
5.明清时期集大成的著作中,系王肯堂所著者为:
6.明清时期集大成的著作中,系陈梦雷主编者为:
A.“旦慧、昼安、夕加、夜甚” B.“春善病鼽衄” C.“平旦人气生,日中而阳气隆”
D.东南湿热,西北燥寒 E.“天暑衣厚则腠理开,故汗出”
7.昼夜晨昏对人体生理的影响可反映为:
8.昼夜晨昏对人体一般疾病的影响多为:
9.季节气候对发病的影响可反映为:
(三 D型题
1.秋冬气候寒凉,人体在生理上可反映为:
A.江南地区,人体腠理多稀疏 B.北方地区,人体腠理多致密 C.阴盛则寒
D.皮肤致密,少汗多尿 E.阳气收敛,气血易趋于里
2.人与环境密切联系的体现是:
A.人和自然界的统一性 B.社会的进步 C.人和社会关系密切
D.地区不同多发病不同 E.个人的社会地位改变
3.古人探求生命奥秘及人体与自然环境的关系,所采用的观察方法主要有:
A.宏观观察法 B.微观观察法 C.直接观察法 D.试探法 E.整体观察法
(四 X型题
1.中医学独特理论体系的特征是:
A.治未病 B.以整体观念为主导思想 C.以辨证论治为诊疗特点
D.以精气阴阳五行学说为哲学基础 E.以精气血津液及脏腑经络的生理病理为基础
2.明代提出命门学说的医家是:
A.李中梓 B.张景岳 C.赵献可 D.吴又可 E.王肯堂
3.温病学理论源于:
A.《温疫论》 B.《三因极一病证方沦》 C.《内经》 D.《伤寒杂病论》 E.《难经》
4.常被称为“中医四大经典”的著作是:
A.《难经》 B.《内经》 C.《伤寒杂病论》 D.《神农本草经》 E.《干金要方》
5.人和自然界的统一性包括:
A.社会制度对人体的影响 B.季节气候对人体的影响 C.地区方域对人体的影响
D.昼夜晨昏对人体的影响 E.社会的治和乱对人体的影响
6.人体是一个有机整体体现在:
A. 形神一体观 B.五脏一体观 C.病理上相互影响、传变
D.“病在上者下取之” E.“从阴引阳,从阳引阴”
7.中医的“证”包括:
A.病变的过程 B.病变的原因 C.病变的部位 D.病变的性质 E.邪正的关系
8.哪些著作的成书是中医学理论体系初步形成的标志:
A.《诸病源候论》 B.《伤寒杂病论》 C.《黄帝内经》 D.《难经》 E.《神农本草经》
二、填空题
1.我国现存最早的医学巨著是 。
2.我国第一部脉学专著是 。
3.《伤寒杂病论》即后世的 和 。
4.中医学第一部病因病机证候学专著是由 代医家 等编著。
5.温病学理论源于 、 、 等书。
6.中医学的基本特点是 、 。
7.中医学包括 、 、 三部分。
8.中医学理论体系形成的基础与方法有 、 、 、 四大方面。
9.昼夜的变化对疾病的影响,多呈旦 、昼 、夕 、夜 。
10. 是中医诊疗理论体系的一大特点。
11.中医把人体看成一个以 为主宰, 为中心的整体;同时认为人和 以及 有密切联系,也是一个不可分割的整体。
12.人体自身生理上的整体性,主要体现于 、 两大方面。
13.人身之“三宝”中, 精为 ,气为 ,神为 。
三、判断题
1.证,是机体在疾病发展过程中的病理概括。 (
2.中医认识治疗疾病,着眼于辨证而不辨病。 (
3.个人社会地位的改变对健康造成的影响也属于整体观念的范畴。 (
4.中医在认识疾病的过程中,首先着眼于整体。 (
5.吴有性著《瘟疫论》,创“戾气”说。 (
6.秦医医和提出了“六气病源说”。 (
7.人身之“三宝”即精、气、神 。 (
四、名词术语解释
1.中医学
2.整体观念
3.百骸
4.人气
5.证
6.辨证论治
7.同病异治
8.异病同治
9.五脏一体观
10.形神一体观
五、简答题
1.何谓中医学理论体系?其特征是什么?
2.《黄帝内经》的主要内容有哪些?其主要成就是什么?
3.《伤寒杂病论》的主要成就是什么?
4.中医学的学科属性是什么?
5.简述形与神各自的含义及二者的关系。
6.何谓中医基础理论?其课程的主要内容有那些?
7.中医学理论的创新思路主要可概括为几个方面?
8.现代中医学理论发展的特点是什么?
9.自然环境对人体生理的影响如何?
10. 简述辨证的具体内容。
11.辨证与论治有何联系?
六、论述题
1.如何理解中医学的整体观念?有何指导意义?
2.病、症、证的含义有何不同?三者之间的关系如何?
3.你对中医学的学科属性是如何认识的?
4.试述中医学理论体系是如何形成的?
5.如何理解人体是一个有机整体?
6.怎样理解人与自然环境的统一性?
7.如何理解人与社会环境的统一性?
8.如何理解辨证与辨病的关系?
试 题 答 案
一、选择题
(一 A型题
1.B
2.A
3.B
4.C
5.D
6.E
7.A
8.A
9.C
10.D
11.C
12.D
13.B
14.A
15.B
16.D
17.A
18.E
19.D
20.B
21.C
22.A
23.C
24.D
25.D
(二 B型题
1.D
2.C
3.E
4.B
5.C
6.A
7.C
8.A
9.B
(三 D型题
1.DE
2.AC
3.CE
(四 X型题
1.BCDE
2.BC
3.CDE
4.ABCD
5.BCD
6.ABCDE
7.BCDE
8.BCDE
二、填空题
1.《黄帝内经》
2.《脉经》
3.《伤寒论》《金匮要略》
4.隋 巢元方
5.《黄帝内经》 《难经》 《伤寒杂病论》
6.整体观念 辨证论治
7.中医基础理论 中医预防医学 中医临床医学
8.有利的社会文化背景 医药知识的积累 对人体生命现象和自然现象的观察 古代哲学思想对医学的渗透
9.慧 安 加 甚
10.辨证论治
11.心 五脏 自然界 社会环境
12.五脏一体观 形神一体观
13.基础 动力 主宰
三、判断题
1.×
2.×
3.√
4.√
5.√
6.√
7.√
四、名词术词解释
1. 是发祥于中国古代的研究人体生命、健康、疾病的科学。它具有独特的理论体系、丰富的临床经
验和科学的思维方法,是以自然科学知识为主体、与人文社会科学知识相交融的科学知识体系。
2.整体就是统一性和完整性。整体观念又叫统一整体观,即中医学关于人体自身的完整性及人与自然、社会环境的统一性的思想。
3.骸,泛指骨骼。百骸,指全身骨骼。
4.指人体具有生机的阳气。
5.是机体在疾病发展过程中某一阶段或某一类型的病理概括。由症状和体征构成,包括病因、病位、病性及邪正关系。
6.辨证,就是将四诊(望、闻、问、切 所收集的资料、症状和体征,通过分析、综合,辨清疾病的原因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证候的过程。论治是在通过辨证思维得出证候诊断的基础上,确立相应的治疗原则和方法,选择适当的治疗手段和措施来处理疾病的思维和实践过程。
7.指同一疾病,可因人、因时、因地的不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证候不同,因而治法亦异。
8.不同的疾病,在其发展过程中,出现相同的证,可采用同一方法治疗。
9.五脏一体观,即构成人体的各个组成部分在结构与功能上以五脏为中心,以心为主导的五个生理系统,是完整统一的整体。
10.形神一体观,又称“形与神俱”。指形体与精神相互依附,不可分割,形乃神之宅,神乃形之主,神必依附于形而存在。

2.求:医学知识竞赛试题

一判断题(15题每小题1分共`15分打╳ √号
1、健康教育强调的核心问题是行为问题。 (
2、胃病与长期精神紧张有关。 (
3、环境污染是目前儿童肿瘤发病的主要原因。 (
4、看电视的距离应在5米左右为宜。(
5、狂犬病是由狂犬病毒引起的人蓄共患传染病它的病死率极高。 (
6、乙肝患者不必注射乙肝疫苗。 (
7、只要午餐好好吃,早餐可以不吃。 (
8、生活饮用水消毒是为了防止呼吸道传染病。 (
9、艾滋病的主要三大传播途径是性接触传播、唾液传播、母婴传播。 (
10、跑步可消除郁闷心情。 (
11、喝酒时吸烟对人体健康危害更大。 (
12、身体没病就是健康。 (
13、烟草的主要有害成分为一氧化碳、尼古丁和烟焦油。 (
14、世界卫生组织倡导的健康生活方式为:合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡。 (
15、苍蝇能传播出血热、菌痢等疾病。 (
二、填空题(10小题每空1分共17分
1、“世界环境日”是 。
2、患有那些主要疾病不得从事服务行业工作 。
3、禽流感是一种 。
4、《中华人民共和国食品卫生法》是 公布的。
5、讲卫生“五勤”是 。
6、艾滋病宣传日是每年的 。
7、炒菜时最好在 加盐。
8、随地吐痰容易传染 疾病。
9、与艾滋病人握手 传染疾病。
10、保持口腔卫生要做到 。
三、多选题 (15小题每题2分共30分
1、预防肠道疾病要做到 ( A 锻炼身体,消灭四害。 B 不喝生水,不吃腐败变质食物,生吃瓜果要洗净。 C 注意消毒碗筷。 D 尽量不去公共厕所
2、老鼠传播的疾病有 ( A 鼠疫 B 流行性出血热 C 疟疾 D 钧端螺旋病体
3、蚊子传播的疾病有 ( A 流脑 B 乙脑 C 疟疾 D 三者均可
4、苍蝇传播的疾病有 ( A 痢疾 B 肠炎 C 感冒 D 肝炎
5、预防感冒要 ( A 锻炼身体增强抵抗力 B 经常开窗通风换气 C 随气候变化增减衣服 D 不去病家串门,感冒流行时少去公共场所
6、预防骨折要 ( A 注意遵守交通规则,防止交通事故 B 上下楼梯或高空作业要注意安全 C 要避免攀高取物,防止跌倒骨折 C 骨质疏松症者要避免剧烈运动
7、中暑急救处理 ( A 轻度中暑时,应立即撤离高温环境到通风阴凉处休息 B 饮糖盐水及清凉饮料,也可内服人丹 C 迅速为其进行物理降温 D 严重中暑者要立即送医院抢救
8、心理健康是指 ( A 保持乐观情绪,适应社会环境 B 用健康的生活方式调整身心 C 创造良好的人际关系 D 家庭和睦
9、绿色植物对保护环境的作用 ( A绿化美化环境 B 产生氧气 C 有的植物可以吸收环境中的污染物 D 吸收噪音、调节气候
10、预防近视眼要做到“三不看” ( A 走路乘车不看书 B 躺卧不看书 C 光线太暗或太强不看书 D 吃饭不看书
11、预防传染病应重点做好 ( A 管理传染源 B 切断传播途径 C 保护易感染人群 D 以上三者都对
12、煤气中毒的预防与急救 ( A 家中生火取暖时门窗紧闭 B 平时要经常开窗换气 C 严重煤气中毒者应立即送医院救治 D 呼吸心跳停止时做人工呼吸和胸外按摩
13、预防蛔虫病应 ( A 饭前便后要洗手 B 不喝生水 C 生吃瓜果要洗净 D 多吃醋
14、预防触电要作到 ( A 普及安全知识 B 家用电器有故障要及时修理 C 抢救触电者要禁用手拉 D 雷雨天不要在大树下、空旷的高大建筑物中避雨;雷雨交加时不要站在窗口、灯下或靠进电器的地方
15、预防狂犬病被狗咬伤后应 ( A 及时到就近医院治疗 B 及时注射狂犬疫苗 C 注射阿托品 D 住院观察或注射葡萄糖液
四、简答题 (每小题5分共25分
1、什么是健康?
2、什么是心理健康?
3、什么是龋齿?
4、甲型肝炎是如何传播的? 5 为什么要进行体育锻炼?
五、论述题(13分 “不少青少年因痴迷上网而荒废了学业…”你对此现象有何看法
一、判断题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 √ √ √ ╳ √ √ ╳ ╳ ╳ √ √ ╳ √ √ ╳
二、填空题
1、 6月5日
2、病毒性肝炎 痢疾 活动性肺结核 皮肤病
3、人禽共患的急性传染病
4、1995年10月30日
5、勤洗头 勤理发 勤剪指甲 勤洗澡 勤换衣裤
6、12月1日
7、炒菜出锅时
8、肺结核
9、不能
10、早晚刷呀
三、多选题
1、 (A B C
2、 (A B D
3、 (B C
4、(A B D
5、(A B C D
6、(A B C D
7、(A B C D
8、(A B C D
9、(A B C D
10、(A B C
11、(A B C D
12、(B C D
13、(A B C
14、(A B C D
15、(A B
四、简答题
1、健康是指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力,
2、心理健康表现为:
1、智力发育正常;
2、有自知之明;
3、有良好的人际关系;
4、经 常保持稳定、乐观的良好情绪
3、龋齿俗称蛀牙,是指牙体硬组织发生破坏、变软、形成龋洞,最后导致牙冠缺损。
4、体育锻炼的目的是增强身体各器官的功能,提高人体对环境的适应能力,从而增进健 康。
5、甲型肝炎(简称“甲肝”)是甲型肝炎病毒引起的肠道传染病。主要通过“粪-口”途 径传播,有日常生活接触、水型、食物型等传播形式 ^^祝你成功

3.急急急!!!求性与健康知识竞赛试题的答案

金动力黄精牡蛎软胶囊是威海紫光生物科技开发有限公司的目前唯一在网上销售的男性保健品? 答案:是

4.专升本中医基础理论试题

中医基础理论试题
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在题中的括号内。每小题1分,共30分。
1.中医学中成功地运用辩证论治的第一部专著是
A.《黄帝内经》B.《难经》C.《伤寒论》D.《诸病源候论》
2.疾病过程中,先有高热汗出,面红脉洪,后突然转为四肢厥冷,面色苍白,脉微欲绝。用下列何种理论解释
A.重阳必阴B.寒极生热C.阳损及阴D.阳盛格阴
3.“壮水之主,以制阳光”,属于下列何种治法
A.阳中求阴B.热者寒之C.阴中求阳D.阳病治阴
4.“无阴则阳无以化,无阳则阴无以生”,说明了下列何种关系
A.阴阳对立B.阴阳互根C.阴阳消长D.阴阳转化
5.五行中,火的特性是
A.曲直B.炎上C.润下D.从革
6.阴偏衰,其病证的性质是
A.实热证B.虚热证C.下寒上热证D.真寒假热证
7.水气有余,而致土气衰弱,属于下列何种关系
A.制已所胜B.侮所不胜C.侮而乘之D.轻而侮之
8.手少阳经所属的脏腑是
A.心包B.胆C.三焦D.膀胱
9.与足太阴经相表里的经脉是
A.足阳明经B.足少阳经C.足太阳经D.足厥阴经
10.绕阴器,抵小腹的经脉是
A.脾经B.肾经C.肝经D.胆经
11.对心主血脉的功能起最关键作用的是
A.心血的充盈B.心气的充沛C.心神的安宁D.脉道的通畅
12.奇恒之腑的主要功能是
A.行血气B.藏精气C.传化物D.主生殖
13.“孤腑”是指
A.胆B.三焦C.膀胱D.胃
14.以调节气机升降为主要关系的两脏是
A.脾与肝B.肾与肝C.肝与肺D.肾与脾
15.与脑髓充盈密切相关的脏是
A.心B.肝C.脾D.肾
16.所以称“肝肾同源”,是因为
A.水能涵木B.津血同源C.精血互化D.同居下焦
17.既恶湿又能化湿的脏腑是
A.肾B.肺C.肝D.脾
18.积于胸中,上走息道,下注气街的气是
A.元气B.宗气C.营气D.卫气
19.血运行于脉中而不逸出脉外,主要依赖于气的
A.防御作用B.湿煦作用C.推动作用D.固摄作用
20.具有慓悍滑疾特性的气是
A.营气B.卫气C.宗气D.元气
21.“夺血者无汗,夺汗者无血”的理论依据是
A.气为血帅B.血为气母C.津能载气D.津血同源
22.首次将病因分成阴阳两大类的是
A.汉。张仲景B.宋。陈无择C.《内经》D.晋。陶弘景
23.易生风动血的病邪是
A.风邪B.火邪C.湿邪D.燥邪
24.易袭人体阴位的病邪是
A.风邪B.湿邪C.寒邪D.燥邪
25.七情致病,引起“气消”的情志是
A.恐B.惊C.悲D.喜
26.易于阻歇气机而见胸闷脘痞的邪是
A.寒邪B.瘀血C.湿邪D.暑邪
27.阴阳互损多发生在何脏
A.心B.脾C.肾D.肝
28.形成实证的病机是
A.邪盛正衰B.邪盛正未衰C.邪胜正负D.邪去正衰
29.内脏下垂的病机是
A.气滞B.气脱C.气陷D.气闭
30.中医学“治未病”的思想,最早见于
A.《内经》B.《难经》C.《伤寒论》D.《金匮要略》
二、多项选择题(在每小题五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题中的括号内,错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共20分。
1.阴阳学说的基本内容有
A.阴阳对立制约B.阴阳互根互用C.阴阳消长平衡D.阴阳相互转化E.阴阳偏盛偏衰
2.下列属于“虚则补其母”治法的有
A.滋水涵木B.泻肝补脾C.培土生金D.补肺滋肾E.泻南补北
3.中医学以五脏为中心的整体观具体表现在
A.脏与腑是个整体B.五脏与形体诸窍是个整体C.五脏与精神情志相关
D.五脏之间是个整体E.五脏与自然界相应
4.循行于躯干腹面的经脉有
A.任脉B.肾经C.胃经D.脾经E.膀胱经
5.起于胞中的经脉有
A.督脉B.任脉C.带脉D.冲脉E.肾经
6.下列属于络脉系统的有
A.十二皮部B.十五别络C.十二经别D.浮络E.孙络
7.肾主津液的基本涵义包括
A.主司津液的生成B.主司津液的气化C.主司津液的输布
D.主司尿液的生成E.主司尿液的排泄
8.头发的生成和润泽与下列哪些物质有关
A.气B.血C.津D.液E.精
9.胃失和降可出现
A.口臭B.腹胀C.便秘D.腹泻E.呃逆
10.气的哪些功能对尿液、汗液的排泄有控制调节作用
A.温煦B.防御C.固摄D.推动E.气化
11.血的主要生理功能是
A.温煦机体B.营养脏腑C.化生元气D.滋润机体E.化生神志
12.液的主要分布部位有
A.脏腑B.肌肉C.骨节D.脑髓E.孔窍
13.下列易伤津的邪气是
A.风邪B.寒邪C.暑邪D.火邪E.燥邪
14.火(热 邪的性质和致病特点是
A.升散B.炎上C.生风D.动血E.耗气
15.与痰饮形成有关的脏腑是
A.肝B.脾C.肺D.肾E.三焦
16.气滞主要发生于哪些脏腑
A.肺B.心C.肝D.胃E.肾
17.血虚的病理变化多发生于哪些脏腑
A.心B.肺C.脾D.肝E.肾
18.下列病理表理,因肾精亏虚导致的有
A.发育迟缓B.智力低下C.过早衰老
D.骨脆易折E.发脱齿摇
19.肝主流泄的功能失常可引起哪些病理变化
A.胃失和降B.脾失健动C.胆汁排泄不利
D.肺失津肃E.肾不纳气
20.下列治法属于“因时制宜”的有
A.寒因寒用B.用凉远凉C.热因热用
D.用温远温E.寒者热之
三、填空题(每空0.5分,共14分
1.“金元四大家”中,李杲提出“_______________,百病由生”的论点,后世根据其治疗特点,称他为_______________派。
2.五行的特性,古人称“木曰_______________”,“土爰_______________”。
3.用阴阳学说的基本内容来分析,“阳损及阴,阴损及阳”是阴阳的_______________关系的失调;“阴胜则阳病,阳胜则阴病”是阴阳的_______________关系的失调。
4.被称为“阳脉之海”的是_______________,被称为“阴脉之海”的是_______________.
5.以经络理论来确定病位,头痛在前额者为_______________头痛;在后头部者为_______________头痛。
6.中医藏象学说,将脑的生理功能统归于_______________,而分属于_______________.
7.肺在内脏中位置最高,故称为_______________;肺叶娇嫩,不耐寒热,易被邪侵,故又称_______________.
8.大肠的主要生理功能是_______________,膀胱的主要生理功能的_______________.
9.气的运动,称为_______________,气的运动形式主要有_______________四种。
10.脏腑的气血变化,会影响情志的变化,如肝气实则_______________,肝气虚则_______________.
11.劳神过度,最易损伤_______________、_______________两脏。
12.《素问。通评虚实论》说:“邪气盛则_______________,精气夺则_______________”。
13.气的失常包括_______________和_______________两个方面的病理变化。
14.治未病包括_______________和_______________二方面内容。
四、简答题(每小题4分,共20分
1.如何理解“阳胜则热”,“阳胜则阴病”?
2.简述经络的生理功能。
3.简述选天之精与后天之精的来源及相互关系。
4.简述营气的生成、分布与功能。
5.简述七情的概念与致病特点。
五、论述题(每小题8分,共16分
1.试述肺主宣发、肺主肃降的含义及具体生理作用。
2.阴阳偏胜、偏衰与邪正盛衰的关系如何?请结合病机特点分别阐明。

5.求中医技能大赛的题目


1、现场针灸,或者找穴位和穴位对应的功能。
2、猜方剂、默写方剂组成、选择方剂组成的方药。
3、描述方药的功效和性能。
4、病案分析。
5、伤寒论、黄帝内经等篇目的选择。 以上仅供参考。

以上就是协会知识竞赛题健康_中医知识竞赛题库全部内容,希望小伙伴们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多协会知识竞赛题健康_中医知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 协会知识竞赛题健康_中医知识竞赛题库 来源于 环境知识问答竞赛题_知识问答竞赛 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。