企业安全生产知识竞赛题_安全生产试题答案2019问答题

  • 时间:
  • 浏览:12

最近很多北鼻们在苦觅关于企业安全生产知识竞赛题的解答,今天南编为大家集合5条解答来给大家阐释! 有79%游戏达人认为企业安全生产知识竞赛题_安全生产试题答案2019问答题值得一读!


企业安全生产知识竞赛题



企业安全生产知识竞赛题



1.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

2.安全知识竞赛题

安规与考试
一、填空(30分
1、任何人进入生产现场必须正确佩戴(安全帽 。
2、生产厂房内外工作场所的(井)(坑)(孔)(洞)或(沟道)必须覆与地面平齐的坚固盖板。
3、所有升降口、孔洞、楼梯平台,必须加装不低于
(1200mm)高的栏杆和不低于
(180mm)高的护板。所有高温管道、容器等设备上都应有保温,当室内温度25度时,保温层表面温度一般不超过
(50度)。
4、所有工作人员都应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会(触电急救法),并且熟悉有关(烧伤)、(烫伤)、(外伤)、(气体中毒)、等急救常识。
5、火警电话号码
(119)
6、使用工具前应进行(检查),不(完整)的工具不准使用。
7、热机工作人员对安规应每年考试一次。中断工作连续
(3个月)以上者,必须重新学习安规并且考试合格后方准恢复工作。
8、机器的转动部分必须装有(防护罩)或者其他防护设备,露出的轴端必须设有(防护盖)以防绞卷衣服。禁止在机器转动时,从靠背轮和齿轮上取下(防护罩)或者其他防护设备。
9、禁止在运行中(清扫)、(擦拭)、(润滑)机器的旋转和移动部分,以及把手伸入栅栏内。清扫运转中机器的固定部分时,不准把抹布(缠在手上)或(手指上)使用,只有在在转动部分对工作人员没有危险时,方可用(长嘴油壶)或油枪往油盅和轴承里加油。
10、禁止在(栏杆上)、(管道上)、(靠背轮上)、(安全罩上)或运行中设备的轴承上坐立和行走,如果必须在管道上坐立才能工作时,必须做好安全措施。
11、应尽可能避免靠近和长时间停留在可能受到烫伤的地方,以及可能受到(有毒有害)气体、污染物损害或(强酸)、(强碱)泄露伤害的地方。如:汽、水、燃油管道的(法兰 、阀门,及锅炉烟道的人孔及(检查孔 和防爆门、(安全门 ,除氧器、热交换器、锅筒的(水位计 等处、
12、机器在完全停止前,不准进行(修理 工作。修理中的机器应做好防止转动的安全措施,如切断(电源 ,切断(风源 、水源、气源等。
13、不准用(湿手 摸触电源开关及其他电气设备。
14、发现有人触电。应立即(切断电源 。使触电人脱离电源,并进行急救。如在高空作业,抢救时必须注意防止(高处坠落 。
15、在生产现场进行(检修 或(安装 工作时,为了能保证有安全的(工作条件 和设备的安全运行,防止(发生事故 ,发电厂各分场以及有关的施工基建单位必须严格执行(工作票制度 。 16.使用可燃物品如(乙炔 、(氢气 、(油类 、(瓦斯 等的然人员,必须熟悉这些材料的特性及防火防爆规则。
17、厂房外墙和烟囱等处固定的爬梯,必须牢固可靠,应设有(护圈 ,高百米以上的爬梯,中间应设有休息的(平台 ,并应定期进行(检查 和(维护 。
18、班(组 每周会每轮值进行一次(安全日活动 ,活动内容应联系实际,有针对性,并做好记录。
19、在岗生产人员应定期进行有针对性的(现场考问 、反事故演习、技术问答、事故预想等。现场培训活动。
20、紧急救护的基本原则是在现场采取(积极措施 保护伤员生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据(伤情需要 ,迅速联系医疗部门救治。
二、选择题(10分
1、上下爬梯必须抓牢,不准(B 同时抓一个梯阶。 A.单手;B。双手 2.在操作盘、重要仪表(如水位计 、主要楼梯、通道等地方,还必须设有(C 。 A.工作照明;B。特殊照明;C事故照明;D.保安照明 3.热力设备检修需要断开电源时,应在已拉开的自动开关、刀开关和设备控制开关的操作把手上悬挂(C 的警告牌,并取下操作熔丝。 A.“在此工作!”; B。“禁止合闸,线路有人工作!”; C.”禁止合闸,有人工作!” D。“止步,高压危险!” 4.触电者未脱离电源前,救护人员不准直接用(C 触及伤员,因为有触电危险。 A.干燥的木棒;B.金属物品; 。C。手;D.脚 5.强酸或强碱灼伤应立即用大量清水彻底冲洗,迅速将被侵蚀的衣物剪去。为防止酸、碱残留在伤口,冲洗时间一般不少于(E min. A.2. B.4; C6; D2; E10; F12; 6.发电厂和变电所的电气值班人员必须熟悉(D . A.两票三制; B。工作票; C.操作票; D,电气设备 7.在未办理工作票(D 手续以前,值班员不准将施工设备合闸送电。 A,填用; B.许可; C.转移; D..终结 8.工作票一般应在开工前一天,当日消除缺陷的工作票应在开工前(A ,送交运行班长。 A.1h; B.2h; C. 一天;D.两天 9.生产厂房(B 必须保持清洁完整。 A.附近; B.内外; C.周围。 D. 里面 10.在梯子上工作时,梯子与地面的倾斜角度为(B)左右。 A.45° ; B.60°; C.45°; D45°
三、判断题(10分
1、任何人进入生产现场必须戴安全帽,领导和参观人员除外。(×
2、事故抢修工作可不填用工作票。(×)
3、生产现场禁火区域内进行动火作业,应同时执行动火工作票制度。(
4、在密闭容器内,可以同时进行电焊和气焊工作(×
5、凡在离地面1.5m及以上的地点进行的工作,都应视作高空作业。(×
6、为了使触电者与导体解脱,最好用一只手进行。如果触电者较重,也可两只手进行。(×
7、在同一机组的几个电动机上工作时可填用一张工作票。(×
8、电气工具和用具应由专人保管每六个月需由电气试验单位进行定期检查。
9、所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。使用中可以将接地装置拆除或对其进行任何工作。(×
10、禁止利用任何管道悬吊重物和起重滑车。
四、问答题
1、哪些设备附近尽量避免靠近和长时间停留? 答:应尽可能避免靠近和长时间停留在可能受到烫伤的地方,及可能受到有毒有害气体、污染物、损害或强酸强碱泄漏伤害的地方。例如:汽水燃油管道的法兰、阀门,煤粉系统和锅炉烟道的人孔及检查孔和防爆门、安全门、除氧器、热交换器、锅筒的水位计等处。如因工作需要,必须在这些处所长时间停留时,应做好安全措施。
2、电气设备着火应怎样进行扑救? 遇有电气设备着火时,应立即将其电源断开,然后进行救火。对可能带点的电气设备及发点机、电动机等,应使用干式灭火器、二氧化碳灭火器或六氟丙烷灭火器灭火。对油开关、变压器(已隔绝电源 可用泡沫灭火器、六氟丙烷灭火器等。不能扑灭时再用泡沫灭火器,不得已时用干砂灭火器。地面绝缘油着火用干砂灭火。
3、“三不伤害”指的是什么? 不伤害自己, 不伤害他人, 不被他人伤害。
4、生产现场必备的消防设备有什么? 消防栓、水龙带、灭火器、沙箱、石棉布和其他消防工具等。 消防设施应定期检查和试验,保证随时可用。不得随意将消防工具移作他用。
5、电力系统安全生产的方针是什么? 安全第
一、预防为主、综合治理。 6工作人员的工作服有什么要求? 工作人员的工作服不应有可能被转动机器绞住的部分;工作时必须穿工作服,衣服和袖口必须扣好;禁止戴围巾和穿长衣服。工作服禁止使用尼龙、化纤或棉、化纤混纺的衣料制做,以防工作服遇火燃烧加重烧伤程度。工作人员进入生产现场禁止穿拖鞋、凉鞋,女工作人员禁止穿高跟鞋。辫子、长发必须盘在工作帽内。做接触高温物体的工作时,应戴手套和穿专用的防护工作服。
7、三票三制的内容? 三票:工作票、操作票、危险点预控票。 三制:交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换。
8、四不放过的内容? 事故原因不清不放过,事故原因不清楚不放过;事故责任者没有受到处罚不放过;群众和应受教育者没有受到教育不放过;没有防范措施不放过。
9、班前会和班后会的内容?、 班前会:接班(开工 前,结合当班运行方式和工作任务,作好危险点分析,布置安全措施,交代注意事项。 班后会:总结讲评当班工作和安全情况,表扬好人好事,批评忽视安全、违章作业等不良现象,并做好记录。
10、电气设备上安全工作的组织措施?
1、工作制度;
2、工作许可制度;
3、工作监护制度;
4、工作间断、转移和总结制度。

3.急求安全知识试题!

消防知识题库
1、什么叫燃烧? 答:可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或 发烟现象,称为燃烧。
2、燃烧的必要条件是什么?(ABC 答:A、可燃物 B、氧化剂 C、温度(引火源
3、燃烧的充分条件是什么?(ABC 答:A、一定的可燃物浓度 B、一定的氧气含量 C、一定的点火能量
4、空气中含有大约多少的氧? 答:21%
5、什么叫火灾? 答:在时间和空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。
6、火灾分为哪几类? 答:火灾分为A、B、C、D四类。
7、A类火灾是指哪类火灾? 答:固体物质火灾,如木材、棉花、麻、纸张火灾等。
8、B类火灾是指哪类火灾? 答:液体火灾和可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。
9、C类火灾是指哪类火灾? 答:指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。
10、D类火灾是指哪类火灾? 答:是指金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝等火灾。
11、热传播的途径有哪些?(ABC 答:A、热传导 B、热对流 C、热辐射。
12、当火灾处于初起阶段时,什么成为热传播的主要形式? 答:热对流。
13、当火灾处于发展阶段时,什么成为热传播的主要形式? 答:热辐射。
14、灭火的基本原理有哪些方面?(ABCD 答:A、冷却 B、窒息 C、隔离 D、化学抑制。
15、同系物的闪点随其分子量的增加而(升高 ,随其沸点升高而(升高 。
16、同系物中异构体比正构体的闪点(低 。
17、低闪点液体和高闪点液体形成的混合液,其闪点低于这两种液体闪点的(平均值 。
18、爆炸可分为哪几类?(AB 答:A、物理爆炸 B、化学爆炸。
19、气体的燃烧可分为哪几类?(AB 答:A、扩散燃烧 B、预混燃烧。
20、固体燃烧的方式有哪些?(ABCD 答:A、蒸发燃烧;B、分解燃烧;C、表面燃烧;D、阴燃。
21、燃烧产物主要有那些?(ABC 答:A、气体 B热量 C可见烟
22、什么是最典型的未完全燃烧产物? 答:一氧化碳。
23、电气火灾形成的主要原因是什么?(ABCDE 答:A、电气线路和电气设备的选用不当 B、安装不合理 C操作失误 D违章操作 E长期过负荷运行
24、发生电气线路火灾的主要原因有哪些?(ABCDE 答:A、漏电 B短路 C过负荷 D接触电阻过大 E电火花和电弧
25、进入油库(站 不准带哪些东西? 答:进入油库(站 不准带火柴、打火机及其他能发火的物品,并禁止穿钉子鞋。
26、事故照明供电时间不应少于多少? 答:不应少于20分钟
27、一个灭火器配置场所内的灭火器不应少于多少?不宜多于多少具? 答:不少于2具,不多于5具。
28、灭火器是由哪些部件组成的?(ABC 答:A、筒体 B、器头 C、喷嘴
29、灭火器按移动方式可分为哪几类?(AB 答:A、手提式 B、推车式。
30、按驱动灭火剂的动力来源灭火器可分为哪几类?(AB 答:A、储气瓶式 B、储压式。 3
1、灭火器应怎样维护保养?(ABC 答:A、存放在灭火器使用温度范围内的场所 B、便于取用的通风、阴凉、干燥处 C、禁止暴晒 3
2、灭火器的设置地点有何规定?(ABC 答:A、位置明显 B、便于取用 C、不影响安全疏散 3
3、手提式灭火器的设置方式主要有哪几种?(ABC 答:A、挂钩 B、托架 C、灭火器箱 3
4、灭火器设置高度有何要求?(AB 答:A、灭火器顶部离地面高度应小于1.5米 B、灭火器底部离地面高度不能小于0.15米 3
5、消火栓由哪些部件组成?(ABC 答:A、阀门 B、出水口 C、壳体 3
6、消火栓分为哪几类?(AB 答:A、室内消火栓 B、室外消火栓 3
7、室外消火栓分为哪几类?(AB 答:A、地上消火栓 B、地下消火栓 3
8、干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准哪里扫射? 答:火焰根部。 参考资料

4.2009年安全生产知识竞赛试题

2009年安全生产知识竞赛(参赛截止:2009-6-10 2009年安全生产知识竞赛试题 1.2009年全国“安全生产月”活动的主题是( 。 2.2009年国务院安委会确定以深入开展( 年为主线,以有效防范、坚决遏制重特大事故为目标,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产执法、( “三项行动”,切实加强安全生产法制体制、安全生产保障能力、安全监管监察队伍“三项建设”,努力推动安全生产状况的持续稳定好转。 3.2009年大连市安全生产工作会议部署:以打好危险化学品、矿山尾矿库、道路交通、公众聚集场所、( “五大战役”为重点,深入开展重点行业和领域的专项整治。 4.《安全生产法》是综合规范安全生产法律制度的法律,它适用于所有生产经营单位,是我国安全生产法律体系的( 。 5.在生产安全事故中受到伤害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,还依法有权向本单位提出( 要求。 6.根据国家现行职业卫生监管工作分工,作业场所职业卫生的监督检查由( 负责。 7.安全生产工作的责任主体是( 。 8.生产经营单位安排从业人员进行安全培训的时间,应当计入劳动时间,支付工资和( 。 9.新修订的《中华人民共和国消防法》于2008年10月28日修订通过,自2009年5月( 日 起施行。 10.日常生活中要做到安全用电。在使用电器时,应( ,后开电器开关;先关掉电器开关,后拔电源插头 。 11.发现落地的电线,要离开( 米以外,看护好落地电线,防止他人接近,并请电工来处理。 12.在室外遇到雷雨时,无处可躲时,要选择低洼地蹲下,( 双臂抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头,以免出现危险。 13.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速( 以防止引起火灾。 14.地震发生时,如来不及离开室内,正确的避震逃生办法是应躲在墙角、卫生间、( 等空间小而牢固的部位或坚实的家具下。 15.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( ,有关负责人应负管理责任。 16.火灾使人致命的最主要原因是( 。 17.检查燃气灶具接口处是否漏气,应采用( 的方法检漏。 18.人员密集场所的安全疏散门、楼梯、通道应设应急照明设备,且应急照明时间不得少于( 分钟。 19.公共娱乐场所和危险性作业场所,必须设置安全通道,出入口不少于2个,门窗应采用( 。 20.国家颁布的《安全色》标准中,表示“禁止”的颜色为( 。 21.任何人发现火灾时都应当立即( 。 22.《职业病防治法》中所称用人单位是指企业、事业单位和( 。 23.我国法定职业病有十大类( 种。 24.单位对新上岗的从业人员应进行三级安全生产教育培训,岗前教培训时间不得少于( 小时。 25.特种作业人员安全技术考核者获得国家统一印制特种作业操作证。取证者每( 年进行1次复审。 26.重大危险源分为( 重大危险源和( 重大危险源两种。 27.按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,我国将突发事件的预警级别确定为( 个级别。 自数限制。。。 你可以登录赛才网查看。 路径:赛才网=》论坛=》知识竞赛类=》综合知识竞赛

5.20112010建筑施工企业三类人员安全生产管理知识考试试题

特种作业安全知识竞赛(一
一、填空题(每题2分,共计20分) 1.《中华人民共和国安全生产法》于_______年_____月_____日公布,______年_____月_____日施行。 2.《安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的——,取得_______,方可上岗作业。 3._______负责制定特种作业人员培训大纲及考核标准。 4.特种作业人员必须接受与_______________相适应的、_____________安全技术培训。 5.特种作业人员必须经______________________合格,取得特种作业操作证后,方可上岗作业。 6.负责特种作业人员培训的单位应具备相应的_________。 7.从事特种作业人员培训的教师须经__________,方可上岗。 8.国家局可以委托有关部门或机构审查认可_____________________的资格,签发特种作业操作证。 9.各省级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构,以及_____________,应每年向国家局报送本地区本部门有关特种作业人员培训、考核、发证和复审情况的年度统计资料。 10.________________应当加强特种作业人员的管理,建立特种作业人员档案。
二、选择题(每题2分,共计30分) 1.生产经营单位的特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业的,将被责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处( )万元以下罚款。 A.1 B.2 C.3 D.5 2.特种作业人员必须具备( )项基本条件。 A.4 B.5 C.6 3.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得( ),企业方可取得安全生产许可证。 A.岗位证书 B.职业资格证书 C.特种作业操作资格证书 D.特种作业资格证书 4.特种作业人员包括( )类。 A.15 B.16 C.17 D.18 5.特种作业人员培训考核实行( )制度。 A.教考分离 B.教考一体 C.边教边考 6.( )推荐使用特种作业人员培训教材。 A.市级安全生产监督管理部门 B.省级安全生产监督管理部门 C.国家安全生产监督管理部门 7.负责煤炭生产经营单位特种作业人员培训的单位须经( )煤矿安全监察机构审查认定。 A.地市级 B.省级 C.国家 8.特种作业操作证复审包括( )项内容。 A.4 B.5 C.6 9.( )按照培训大纲和推荐使用教材组织开展培训。 A.本单位 B.安全生产监督管理部门 C.培训单位 10.考核单位自考核开始之日起,应在( )日内完成考核。 A.14 B.15 C.16 11.考核不合格的,允许补考( )次。 A.1 B.2 C.3 12.特种作业操作证由( ),安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构负责签发。 A.国家 B.省级 C.地市级 13.特种作业操作证每( )年由原考核发证部门复审一次。 A.1 B.2 C.5 14.复审不合格的,再申请复审( )次仍不合格,特种作业操作证失效。 A.1 B.2 C.3 15.( )安全生产监督管理部门应加强对特种作业人员的监督管理。 A.县级以上 B.省级以上 C.国家
三、判断题(正确的在括号中画“√”,不正确的画“×”,每题2分,共计20分) 1.各省(区、市)安全生产监督管理部门依法组织实施全国特种作业人员的安全技术培训、考核和发证工作。 ( ) 2.负责特种作业人员培训的单位须经国家安全生产监督管理局审查认定。 ( ) 3.特种作业人员安全技术考核分为安全技术理论考核和实际操作考核。 ( ) 4.特种作业人员考核内容按照国家局制定的特种作业人员安全技术培训考核标准执行。 ( ) 5.特种作业人员的安全技术考核,只能由用人单位向当地负责特种作业人员考核的单位提出申请。 6.特种作业人员考核合格的,发给相应的岗位资格证书。 7.特种作业操作证,由国家局统一制作。 8.复审内容不包括健康检查。 9.经复审合格的,由复审单位签章、登记,予以确认。 10.复审不合格的,可有两次机会向原复审单位申请再复审。
四、简答题(每题5分,共计30分) 1.特种作业人员的定义是什么? 2.特种作业人员必须具备哪些基本条件? 3.复审的内容是什么? 4.在什什么情况下,发证机关要吊销特种作业人员的特种作业操作证。 5.行种作业人员的考核和发证工作必须做到什么? 6.跨地区从业的特种作业人员,应接受什么单位的监督? 答案
一、填空题 1.2002年6月9日,2002年11月1日 2.安全作业培训,特种作业操作资格证书 3.国家安全生产监督管理局 4.本工种,专门的 5.安全技术理论考核和实际操作技能考核 6.资质条件 7.培训并考核合格后 8.特种作业人员培训单位和考核单位 9.国家局委托的有关部门或机构 10.培训、考核及用人单位
二、选择题 1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A 9.C 10.B 11.A 1.2.B 13.B 14.A 15.A
三、判断题 1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.×
四、简答题 1.答:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。直接从事特种作业的人员称为特种作业人员。 2.答:
(1)年龄满18周岁;
(2)身体健康,无妨碍从事相应工种作业的疾病和生理缺陷;
(3)初中以上文化程度,具备相应工种的安全技术知识,参加国家规定的安全技术理论和实际操作考核并成绩合格;
(4)符合相应工种作业特点需要的其他条件。 3.答:
(1)健康检查;
(2)违章作业记录检查;
(3)安全生产新知识和事故案例教育;
(4)本工种安全技术知识考核。 4.答:
(1)未按规定接受复审或复审不合格的;
(2)违章操作造成严重后果或2年内违章操作记录达3次以上的;
(3)弄虚作假取得特种作业操作证的。 5.答:必须坚持公正、公平、公开的原则,不得弄虚作假;从事特种作业人员考核、发证和复审工作的有关人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,应当依法追究其责任。 6.答:跨地区从业或跨地区流动施工单位的特种作业人员,必须接受当地安全生产监督管理部门或煤矿安全监察机构的监督管理。


安全生产试题答案2019问答题



1.安全知识竞赛题

安规与考试
一、填空(30分
1、任何人进入生产现场必须正确佩戴(安全帽 。
2、生产厂房内外工作场所的(井)(坑)(孔)(洞)或(沟道)必须覆与地面平齐的坚固盖板。
3、所有升降口、孔洞、楼梯平台,必须加装不低于
(1200mm)高的栏杆和不低于
(180mm)高的护板。所有高温管道、容器等设备上都应有保温,当室内温度25度时,保温层表面温度一般不超过
(50度)。
4、所有工作人员都应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会(触电急救法),并且熟悉有关(烧伤)、(烫伤)、(外伤)、(气体中毒)、等急救常识。
5、火警电话号码
(119)
6、使用工具前应进行(检查),不(完整)的工具不准使用。
7、热机工作人员对安规应每年考试一次。中断工作连续
(3个月)以上者,必须重新学习安规并且考试合格后方准恢复工作。
8、机器的转动部分必须装有(防护罩)或者其他防护设备,露出的轴端必须设有(防护盖)以防绞卷衣服。禁止在机器转动时,从靠背轮和齿轮上取下(防护罩)或者其他防护设备。
9、禁止在运行中(清扫)、(擦拭)、(润滑)机器的旋转和移动部分,以及把手伸入栅栏内。清扫运转中机器的固定部分时,不准把抹布(缠在手上)或(手指上)使用,只有在在转动部分对工作人员没有危险时,方可用(长嘴油壶)或油枪往油盅和轴承里加油。
10、禁止在(栏杆上)、(管道上)、(靠背轮上)、(安全罩上)或运行中设备的轴承上坐立和行走,如果必须在管道上坐立才能工作时,必须做好安全措施。
11、应尽可能避免靠近和长时间停留在可能受到烫伤的地方,以及可能受到(有毒有害)气体、污染物损害或(强酸)、(强碱)泄露伤害的地方。如:汽、水、燃油管道的(法兰 、阀门,及锅炉烟道的人孔及(检查孔 和防爆门、(安全门 ,除氧器、热交换器、锅筒的(水位计 等处、
12、机器在完全停止前,不准进行(修理 工作。修理中的机器应做好防止转动的安全措施,如切断(电源 ,切断(风源 、水源、气源等。
13、不准用(湿手 摸触电源开关及其他电气设备。
14、发现有人触电。应立即(切断电源 。使触电人脱离电源,并进行急救。如在高空作业,抢救时必须注意防止(高处坠落 。
15、在生产现场进行(检修 或(安装 工作时,为了能保证有安全的(工作条件 和设备的安全运行,防止(发生事故 ,发电厂各分场以及有关的施工基建单位必须严格执行(工作票制度 。 16.使用可燃物品如(乙炔 、(氢气 、(油类 、(瓦斯 等的然人员,必须熟悉这些材料的特性及防火防爆规则。
17、厂房外墙和烟囱等处固定的爬梯,必须牢固可靠,应设有(护圈 ,高百米以上的爬梯,中间应设有休息的(平台 ,并应定期进行(检查 和(维护 。
18、班(组 每周会每轮值进行一次(安全日活动 ,活动内容应联系实际,有针对性,并做好记录。
19、在岗生产人员应定期进行有针对性的(现场考问 、反事故演习、技术问答、事故预想等。现场培训活动。
20、紧急救护的基本原则是在现场采取(积极措施 保护伤员生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据(伤情需要 ,迅速联系医疗部门救治。
二、选择题(10分
1、上下爬梯必须抓牢,不准(B 同时抓一个梯阶。 A.单手;B。双手 2.在操作盘、重要仪表(如水位计 、主要楼梯、通道等地方,还必须设有(C 。 A.工作照明;B。特殊照明;C事故照明;D.保安照明 3.热力设备检修需要断开电源时,应在已拉开的自动开关、刀开关和设备控制开关的操作把手上悬挂(C 的警告牌,并取下操作熔丝。 A.“在此工作!”; B。“禁止合闸,线路有人工作!”; C.”禁止合闸,有人工作!” D。“止步,高压危险!” 4.触电者未脱离电源前,救护人员不准直接用(C 触及伤员,因为有触电危险。 A.干燥的木棒;B.金属物品; 。C。手;D.脚 5.强酸或强碱灼伤应立即用大量清水彻底冲洗,迅速将被侵蚀的衣物剪去。为防止酸、碱残留在伤口,冲洗时间一般不少于(E min. A.2. B.4; C6; D2; E10; F12; 6.发电厂和变电所的电气值班人员必须熟悉(D . A.两票三制; B。工作票; C.操作票; D,电气设备 7.在未办理工作票(D 手续以前,值班员不准将施工设备合闸送电。 A,填用; B.许可; C.转移; D..终结 8.工作票一般应在开工前一天,当日消除缺陷的工作票应在开工前(A ,送交运行班长。 A.1h; B.2h; C. 一天;D.两天 9.生产厂房(B 必须保持清洁完整。 A.附近; B.内外; C.周围。 D. 里面 10.在梯子上工作时,梯子与地面的倾斜角度为(B)左右。 A.45° ; B.60°; C.45°; D45°
三、判断题(10分
1、任何人进入生产现场必须戴安全帽,领导和参观人员除外。(×
2、事故抢修工作可不填用工作票。(×)
3、生产现场禁火区域内进行动火作业,应同时执行动火工作票制度。(
4、在密闭容器内,可以同时进行电焊和气焊工作(×
5、凡在离地面1.5m及以上的地点进行的工作,都应视作高空作业。(×
6、为了使触电者与导体解脱,最好用一只手进行。如果触电者较重,也可两只手进行。(×
7、在同一机组的几个电动机上工作时可填用一张工作票。(×
8、电气工具和用具应由专人保管每六个月需由电气试验单位进行定期检查。
9、所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。使用中可以将接地装置拆除或对其进行任何工作。(×
10、禁止利用任何管道悬吊重物和起重滑车。
四、问答题
1、哪些设备附近尽量避免靠近和长时间停留? 答:应尽可能避免靠近和长时间停留在可能受到烫伤的地方,及可能受到有毒有害气体、污染物、损害或强酸强碱泄漏伤害的地方。例如:汽水燃油管道的法兰、阀门,煤粉系统和锅炉烟道的人孔及检查孔和防爆门、安全门、除氧器、热交换器、锅筒的水位计等处。如因工作需要,必须在这些处所长时间停留时,应做好安全措施。
2、电气设备着火应怎样进行扑救? 遇有电气设备着火时,应立即将其电源断开,然后进行救火。对可能带点的电气设备及发点机、电动机等,应使用干式灭火器、二氧化碳灭火器或六氟丙烷灭火器灭火。对油开关、变压器(已隔绝电源 可用泡沫灭火器、六氟丙烷灭火器等。不能扑灭时再用泡沫灭火器,不得已时用干砂灭火器。地面绝缘油着火用干砂灭火。
3、“三不伤害”指的是什么? 不伤害自己, 不伤害他人, 不被他人伤害。
4、生产现场必备的消防设备有什么? 消防栓、水龙带、灭火器、沙箱、石棉布和其他消防工具等。 消防设施应定期检查和试验,保证随时可用。不得随意将消防工具移作他用。
5、电力系统安全生产的方针是什么? 安全第
一、预防为主、综合治理。 6工作人员的工作服有什么要求? 工作人员的工作服不应有可能被转动机器绞住的部分;工作时必须穿工作服,衣服和袖口必须扣好;禁止戴围巾和穿长衣服。工作服禁止使用尼龙、化纤或棉、化纤混纺的衣料制做,以防工作服遇火燃烧加重烧伤程度。工作人员进入生产现场禁止穿拖鞋、凉鞋,女工作人员禁止穿高跟鞋。辫子、长发必须盘在工作帽内。做接触高温物体的工作时,应戴手套和穿专用的防护工作服。
7、三票三制的内容? 三票:工作票、操作票、危险点预控票。 三制:交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换。
8、四不放过的内容? 事故原因不清不放过,事故原因不清楚不放过;事故责任者没有受到处罚不放过;群众和应受教育者没有受到教育不放过;没有防范措施不放过。
9、班前会和班后会的内容?、 班前会:接班(开工 前,结合当班运行方式和工作任务,作好危险点分析,布置安全措施,交代注意事项。 班后会:总结讲评当班工作和安全情况,表扬好人好事,批评忽视安全、违章作业等不良现象,并做好记录。
10、电气设备上安全工作的组织措施?
1、工作制度;
2、工作许可制度;
3、工作监护制度;
4、工作间断、转移和总结制度。

2.急求安全知识试题!

消防知识题库
1、什么叫燃烧? 答:可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或 发烟现象,称为燃烧。
2、燃烧的必要条件是什么?(ABC 答:A、可燃物 B、氧化剂 C、温度(引火源
3、燃烧的充分条件是什么?(ABC 答:A、一定的可燃物浓度 B、一定的氧气含量 C、一定的点火能量
4、空气中含有大约多少的氧? 答:21%
5、什么叫火灾? 答:在时间和空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。
6、火灾分为哪几类? 答:火灾分为A、B、C、D四类。
7、A类火灾是指哪类火灾? 答:固体物质火灾,如木材、棉花、麻、纸张火灾等。
8、B类火灾是指哪类火灾? 答:液体火灾和可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。
9、C类火灾是指哪类火灾? 答:指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。
10、D类火灾是指哪类火灾? 答:是指金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝等火灾。
11、热传播的途径有哪些?(ABC 答:A、热传导 B、热对流 C、热辐射。
12、当火灾处于初起阶段时,什么成为热传播的主要形式? 答:热对流。
13、当火灾处于发展阶段时,什么成为热传播的主要形式? 答:热辐射。
14、灭火的基本原理有哪些方面?(ABCD 答:A、冷却 B、窒息 C、隔离 D、化学抑制。
15、同系物的闪点随其分子量的增加而(升高 ,随其沸点升高而(升高 。
16、同系物中异构体比正构体的闪点(低 。
17、低闪点液体和高闪点液体形成的混合液,其闪点低于这两种液体闪点的(平均值 。
18、爆炸可分为哪几类?(AB 答:A、物理爆炸 B、化学爆炸。
19、气体的燃烧可分为哪几类?(AB 答:A、扩散燃烧 B、预混燃烧。
20、固体燃烧的方式有哪些?(ABCD 答:A、蒸发燃烧;B、分解燃烧;C、表面燃烧;D、阴燃。
21、燃烧产物主要有那些?(ABC 答:A、气体 B热量 C可见烟
22、什么是最典型的未完全燃烧产物? 答:一氧化碳。
23、电气火灾形成的主要原因是什么?(ABCDE 答:A、电气线路和电气设备的选用不当 B、安装不合理 C操作失误 D违章操作 E长期过负荷运行
24、发生电气线路火灾的主要原因有哪些?(ABCDE 答:A、漏电 B短路 C过负荷 D接触电阻过大 E电火花和电弧
25、进入油库(站 不准带哪些东西? 答:进入油库(站 不准带火柴、打火机及其他能发火的物品,并禁止穿钉子鞋。
26、事故照明供电时间不应少于多少? 答:不应少于20分钟
27、一个灭火器配置场所内的灭火器不应少于多少?不宜多于多少具? 答:不少于2具,不多于5具。
28、灭火器是由哪些部件组成的?(ABC 答:A、筒体 B、器头 C、喷嘴
29、灭火器按移动方式可分为哪几类?(AB 答:A、手提式 B、推车式。
30、按驱动灭火剂的动力来源灭火器可分为哪几类?(AB 答:A、储气瓶式 B、储压式。 3
1、灭火器应怎样维护保养?(ABC 答:A、存放在灭火器使用温度范围内的场所 B、便于取用的通风、阴凉、干燥处 C、禁止暴晒 3
2、灭火器的设置地点有何规定?(ABC 答:A、位置明显 B、便于取用 C、不影响安全疏散 3
3、手提式灭火器的设置方式主要有哪几种?(ABC 答:A、挂钩 B、托架 C、灭火器箱 3
4、灭火器设置高度有何要求?(AB 答:A、灭火器顶部离地面高度应小于1.5米 B、灭火器底部离地面高度不能小于0.15米 3
5、消火栓由哪些部件组成?(ABC 答:A、阀门 B、出水口 C、壳体 3
6、消火栓分为哪几类?(AB 答:A、室内消火栓 B、室外消火栓 3
7、室外消火栓分为哪几类?(AB 答:A、地上消火栓 B、地下消火栓 3
8、干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准哪里扫射? 答:火焰根部。 参考资料

3.安全第
一,预防为主,综合治理是我国安全生产,答案

安全第一 、预防为主是我国【安全生产管理】的方针。 《安全生产法》第三条规定“安全生产管理,坚持安全第
一、预防为主的方针”。“安全第
一、预防为主”是安全生产基本方针,是《安全生产法》的灵魂。《安全生产法》的基本法律制度和法律规范始终突出了“安全第
一、预防为主”的方针。新修订的《安全生产法》第三条完善了安全生产总的指导方针,增加了综合治理,即安全生产工作应当坚持“安全第
一、预防为主、综合治理”的方针。

4.提供安全问答题。注:写答案。


一、选择题
1、下列事件不属于学校常见突发事故的是( A、学生群体性打架斗殴事件 B、学生寝室中的群体起哄 C、学生出走、失踪或未经请假擅自离校或未按时注册,或请假后未按时返校 D、就寝后同学之间讲空话
2、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理
3、乘车时较为安全的行为是( A、在道路中间拦车 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车
4、在骑自行车时下列行为安全的是( A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶
5、下列行为容易引起学生财物失窃的是( A、宿舍钥匙管理严格,不随意借给别人 B、不留宿外人 C、夏季晚上睡觉不关门
6、下列行为不利于预防宿舍财物失窃的是( A、贵重物品不带到学校 B、同学之间互相猜疑 C、室内无人时锁门、关窗 D、不留宿他人,对外来人员提高警惕
7、当学生发现财物失窃时,下列行为不当的是( A、保护现场,不翻动现场物品 B、立刻通知学校保卫部门,学生宿舍安全部门,政教处 C、对怀疑对象进行逼问、搜查 D、发现存折、信用卡被盗窃,立即办理挂失手续
8、公共场合下列哪个行为财物不容易被盗( A、乘车时不停的摸放钱的地方 B、将拎包、提包放在胸前 C、在乘车等车时看书,过分沉醉 D、大面额钞票与零钱一起显露
9、运动创伤中重度擦伤不妥当处理是( A、冷敷法 B、抬高四肢法 C、热敷法 D、绷带加压包扎法
10、火灾时脱身不正确的是( A、当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻 B、遇山林火灾时,朝下风方向跑 C、山林火灾时,朝上风向跑 D、当楼房发生火灾时,若火势不大,可用湿棉被,毯子等披在身上从火中冲出去
11、着火时,当楼梯已被烧断,通道已被堵死,下列方法不妥当的是( A、立即从楼上往下跳 B、比较低的楼层,可以利用结实绳索(也可以床单,窗帘布等物撕成条拧结成绳 拴好绳索,沿绳爬下 C、若被困于二楼,也可以先向外扔一些被褥坐垫子,然后攀着窗口或阳台往下跳 D、可以转移到其他比较安全的房间,窗边或阳台上,耐心等待消防人员援救
12、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊” D、养成良好的个人卫生
二、判断题:
1、洪灾发生时,可以向高处走,并等待救援小组有序撤离。 (
2、学生在校外遭遇暴力侵害时,先是逃跑,必要时采取防卫,同时一定要记住施暴者的体貌特征,并及时报告警察和老师。 (
3、学校必须制订《突发事故应急预案》。 (
4、当汽车方向灯一闪一闪时,表示汽车要转弯了,汽车转弯时,前轮行驶的轨迹与后轮行驶的轨迹相同。 (
5、可以购买无行驶证与发票的二手自行车。 (
6、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 (
7、脱臼的处理:动作轻巧,不乱伸乱扭,先冷敷,扎上绷带,使关节固定不动,再请医生矫治。 (
8、抽筋的处理:运动时抽筋,可将肌肉轻轻拉直,加以按摩。 (
9、甲型肝炎起病较缓,乙型肝炎起病较急。 (
10、室内着火,火势较大,如果当时门窗紧闭,应立即打开门窗。 ( 答案:
一、D.A,C,B,C B.C.B.C.B A.C.
二、
4、
5、
9、
10、其它对。

5.安全生产试题生产车间安全标志有哪些

安全标志分为四类:禁止、警告、指令、提示。 禁止类:禁止戴手套、禁止烟火、禁止动火、禁止合闸、禁止攀爬、禁止跨越等 警告类:当心触电、在电危险、当心火灾、当心夹手、当心卷入、当心烫灼、噪声有害、当心中毒等 指令类:必须戴安全帽、必须戴防护口罩、必须戴护耳器等 提示类:安全出口、安全楼梯、避险处等

以上就是企业安全生产知识竞赛题_安全生产试题答案2019问答题全部内容,希望北鼻们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多企业安全生产知识竞赛题_安全生产试题答案2019问答题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 企业安全生产知识竞赛题_安全生产试题答案2019问答题 来源于 全世界黑社会排名_女黑老大排名 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。