语文知识竞赛题八年级_语文知识竞赛题四年级

  • 时间:
  • 浏览:11

最近很多各位大神在找寻关于语文知识竞赛题八年级的解答,今天后编为大家淘遍5条解答来给大家具体讲解! 有97%大众玩家认为语文知识竞赛题八年级_语文知识竞赛题四年级值得一读!


语文知识竞赛题八年级



语文知识竞赛题八年级



1.《八年级语文》基础知识题

1.放纵的反义词是:约束. 2.空格中填叠词 风尘仆仆 气息奄奄 默默无闻 鬼鬼祟祟 面面相觑(qu 读去声) 熙熙攘攘 文质彬彬 3.小说的三要素是人物,事情,背景.其中背景又可分为两类,即自然背景和社会背景. 消息结构的五部分:标题,时间,概括,内容(或称正文),结尾. 4.填反义字,组成成语. 居安思危 忆苦思甜 逢凶化吉 以少胜多 苦尽甘来 弄巧成拙 拈轻怕重 弃暗投明 喜新厌旧 由此及彼 敌明我暗 深入浅出 5.根据各句意思写出相应的词语 鼓励某人去做(某事):0_0 活动纷繁,非常热闹的样子:热火朝天. 超出一般:出类拔萃. 读书只求领会要旨,不在一字一句的解释上过分下功夫:不求甚解.
6,写出下列成语的近义成语 继往开来:承前启后 瓜熟蒂落:0_0 有名无实:名不副实 寻章摘句:0_0 尽善尽美:0_0 口是心非:心口不一(言不由衷) 7.根据拼音写出汉字 怙恶不梭 错落有致 8.空格中填表示动物的字,组成成语 ( 龙)争( 虎)斗 (? )窃(? )偷 (虎 )背(熊 )腰 (虎 )踞(蛇 )盘 ( 狐)群(狗 )党 (狼 )心( 狗)肺 9.指出加点的词各属什么词类. 他在教室里(?)他在看书(? )他在教室里看书(? ) 我跟雷锋比童年(连词 ) 我跟着党干革命(动词 ) 我开始下窖背炭( 动词) 他在井下干了21年(副词 ) 老师在小凌肩上拍了一下( 量词) 我一下扑到妈妈身上( 副词) 田爷爷在船尾把着舵(动词 )她把书打开(介词 )你拿把(量词)锁(名词)把(介词)门锁(动词)上 (天啊,哪个老师出的那么无聊的题?简单的幼儿园也会,难的百思不得其解.呵呵,我文学功底还算深厚,大部分做出来了哈!0_0的符号表示不会啊!)

2.初中语文竞赛试题


一、填空
(29分)
1、请用A、A、D、I、K、N、U这七个字母合理组合,把加上声调后形成的音节词语写在横线上,并把相应的汉字词语写在对应的括号里(2分 _____________ ____________ ______________ ____________ ( ( ( (
2、从前有位读书先生,他写了一幅对联:“好读书不好读书,好读书不好读书。”上联写的是年轻的时候读书的情形,下联写的是老年以后读书的情形。四个“好”字的正确读音依次是:_______、_______、______、______。(2分
3、将“梅花、荷花、桃花、桂花”按顺序排列,并在括号注明排列的理由、(3分
(1)_______ 、 ________ 、 _________ 、 ___________ ( )
(2)_______ 、 ________ 、 _________ 、 ___________ ( )
(3)_______ 、 ________ 、 _________ 、 ___________ ( )
4、补充叠词成语。(2分 得意 生机 小心 气势 玉立 不绝 逼人 如生
5、补充成语或歇后语。(3分 一夫当关 聪明一世, 路遥知马力, 姜太公钓鱼 张飞穿针 外甥打灯笼
6、在“然”字前面填上合适的字,组成词语。(2分 __然大悟 __然纸上 __然有序 __然自得 __然开朗 ___然大怒 ___然泪下 __然大波
7、根据成语典故,在横线上填写历史人物的名字。(2分 1 ___卧薪尝胆。2 ____无颜见江东父老。3 ____三顾茅庐。4 ___身在曹营心在汉。
8、古往今来,人们对读书和写作有许多精辟的总结,如:要读有益的书,因为书是知识的 ,力量的 ,智慧的 ,生活的 。再如:“书读百遍, ”,这是强调 ;“读书破万卷 ”,这是强调 (5分
9、填空。 “万古长青、千山一碧、翠色欲流”这三个词都是描写“绿”的词,其中“万古长青”表示绿的_________,“千山一碧”表示绿的_________,“翠色欲流”表示绿的________;“万水千山、绿水青山、崇山峻岭”都是描写“山”的词,“万水千山”是形容_______ ,“绿水青山”是形容_____ ,“崇山峻岭”是形容________。(3分
10、用另一成语来解释下列成语,即写出一个意思相同的成语。(5分 画蛇添足( 得意忘形( 有条不紊( 聚精会神(
二、选择正确的答案,将序号填在括号里。(5分
1、下列诗句中的“/”表示朗读的停顿,停顿正确的一项是( (1分 A.轻轻地/我/走了,正如我/轻轻地/来;我/轻轻地/招手,作别/西天的/云彩 B.轻轻地/我走/了,正如我/轻轻地/来;我/轻轻/地/招手,作别/西天的/云彩 C.轻轻地/我/走了,正如我/轻轻/地/来;我/轻轻地/招手,作别西天/的/云彩 D.轻轻/地/我走了,正如/我/轻轻地/来;我/轻轻地/招手,作别/西天的/云彩
2、下面三句话后面空缺了,空缺处原文用a、b、c标明在后面。请完成选择。(3分
①不是所有的欢笑都表达高兴,就像___。 a.不是所有的名声都表达实情。
②不是所有的掌声都表达欢迎,就像____。 b.不是所有的眼泪都表达痛苦。
③不是所有的职称都表达能力,就像____。 c.不是所有的喝彩都表达赞颂。 (1 请从下列组合中,选出与


③相对应的最恰当的搭配项( A.a b c B.b c a C.b a c D.c b a (2 上面这组句子所揭示的是( A.言与行的矛盾 B.表里不一的矛盾C.一般与特殊的矛盾 D.全面与片面的矛盾 (3 上面这组句子的修辞手法是( )A.比喻 B.拟人 C.排比 D.对比 E.类比
3、选择恰当的关联词,正确的一组是( (1分 ( 虚心地承认错误、缺点,( 决心改正这些错误、缺点,从错误、缺点中学会新的知识、本领,( 能使知识不断深化,( 逐步掌握规律,取得胜利。 A.只要、或者、才、而 B.只有、或者、就、因而 C.只要、并且、就、因而 D.只有、并且、才、从而
三、从十首古诗词中各选出一句带有“黄”字的诗句或词句来,写在横线上。(5分
1、_______________________
2、__________________________
3、_______________________
4、__________________________
5、_______________________
6、__________________________
7、_______________________
8、__________________________
9、_______________________
10、_________________________
四、请用“我去”两个字组成表达四种不同语气的句子;再用“我去”作为复杂句子的一个分句,写出表示不同的关系的句子。(4分
1、四种不同语气的句子: (1 (2 (3 (4
2、四种不同关系的复杂句子: (1 并列关系: (2 因果关系: (3 条件关系: (4 转折关系:
五、阅读(22分 (一 非雪天不能读书
①读书不分四时。春天读书,有杏花春雨,别具一番风情;夏天读书,有接天莲叶相伴,也令人神往。而我半生读书,都似乎与杏花、春雨、莲叶无缘,飘满记忆中的是山乡茅屋的一天风雪。
②我年少时即插队山区,那里地旷人稀,劳动很紧张,每年繁忙的春耕春播、夏收夏种、秋收秋种,常常是忙得两头摸黑。虽然有时雨天不出工,但能够留给我读书的时间毕竟太少,也太零碎。
③只有冬天,对我来说是奢侈(shēchǐ 的日子,会有整把整把的时日供我闭户读书,我可以在火炉里煨上几只红薯,让书香伴着苗条。书读足了,就从灰烬里拔出几只又香又烫的红薯香来吃,吃饭后又翻开喜爱的书来读。这种时日,我往往将平日里想读而无暇读的书堆满一床,逐本读过去,或者将一年中零零散散读过的书全翻出来,恣意地重读一遍。
④雪夜读书在我也是欢乐的事。一炉红火,满室雪光,四野静谧(mì 的落雪声,我时而默诵,时而低吟,一直到雄鸡初啼才恋恋不舍地吹灯睡觉。现在回想起来,我平所读的书,在那些雪天里读的最多,也记忆最深。
⑤我常常思忖:为什么我一回忆起读书的生活,总是想到那些苦寒的雪天?难道我就没有杨柳岸边书相伴的日子吗?难道我今天在窗明几净的书房里读书不值得留恋吗?可是近年来我的读书成了消遣,早期的锐志没有,更常常禁不住灯红酒绿的诱惑。许多书买来,一堆一堆还没翻过,有些只看了开头的几页就再也没有碰过。现在我似乎懂了:人的一生,可用来读书的日子数来不少,但真正用在读书上的时间却不多。读书,是需要一点生存压力的。清人袁枚在《黄生借书说》里道,年轻时因家贫,他如饥似渴地借书读,做官后,生活安顺,书也“俸去书来”容易得到了,反而“素蟫灰丝,时蒙卷轴”,读书的时间反倒不多了。
⑥袁枚说的是书非借不能读,而我则想说书非雪天不能读。寒冬,是时令的雪天;艰难逆境,是人生的雪天;清静寡欲,是情志的雪天。雪天读书,正如旅人在风雪之夜里对家园的思念,更有一翻神思的投入和彻骨的深味。
1、
①段中,“接天莲叶相伴”是由____朝诗人_____的诗句____________转化而来。
2、第
①段中“一天风雪”中“一天”的意思是________________________;第
④段中“恋恋不舍”一词体现出一种感情,它与本段中________一词相呼应。(2分
3、“奢侈”的本义是花大量钱财追求过分享受,它在第
③段中如何理解?(1分
4、综观全文,题目中的“雪天”既指_________的雪天,也指_______的雪天。(1分
5、用“//”将全文分作两段,并概括各段大意。(3分 第一段 第二段 阅读(二 锁 谁都有不小心的时候,老张出门倒水,随手一带,门“砰”地一下锁住了。 他拎着脸盆站在门边发愣。热心的邻居拥来,想尽办法,结果还是——“没门儿”。 我家大姑站在人群里眨眼,忽然她笑起来,挤到老张跟前神秘地说着什么,眼神一个劲地往南院飞。老张愁眉渐渐舒展,却又显得很为难,大姑摆摆手,叫上几个小伙子连请带拽地拉来了南院的李小川。 小川前几年因偷盗,在劳教所呆了一年多。现在他成天不言不语,闷着头在厂里干活,谁也没再听说过干那号事。平时人们很难想起他来,似乎院里根本就没这个人。 他茫然不知所措地被人们推到门前。大姑脸上浮着尴尬的笑容,拉着他连说带比画;老张笨拙地拿根烟一个劲儿地往他嘴里塞。他们极力怂恿小川打开这把锁。 小川脸上有些发红,鼻头上沁出细密的汗珠。他低着头,手抄在口袋里,紧抿着嘴唇,一只脚在地上来回蹭着。( 邻居们期待的好奇的目光落在他身上,一下子周围变得异常安静。 他终于像是下了决心,慢慢抬起头,脸上现出一种古怪的表情来,似乎想笑一笑,却又笑不出来。他用手背拭了一下鼻子上的汗水,向邻居要了一根旧锯条。 他缓缓举起手,仿佛提着根千斤重的东西。人们注意地望着他的一举一动,后面的人起劲地往里挤,往上踮脚……他忽然闭上眼睛,锯条顺着门缝往里插,手猛地一抖。谁都没弄清是怎么回事,老张的门打开了。 一片说不清是什么意思的“啧啧”声从人们口里发出来。小川拨开人群低着头往南院走去。我看见大姑又开始眨眼,目光富有深意地向人们扫了一圈,随后她急步跟上小川,满面堆笑而又似乎漫不经心地问小川会不会开保险箱。 小川站住了,一双眼忽然变得冰冷、冰冷的,那寒彻人心的目光迟钝地盯住大姑僵住的笑脸,又缓缓扫过人群,嘴角痛苦地抽搐着发出一声低沉的冷笑。 “当”的一声,钢锯条在他的指间折成两截,他用尽全力把它扔到远远的阴沟边,像是扔出了一件沉重而又污秽不堪的东西。这一瞬间,我发现他的手指闪着一星红色的光点。 我的心骤然紧缩了,我几乎是跑着回到家里。我似乎觉得,我的心也在滴血。 第二天,大姑和老张家都换上双保险锁。 1 、以上是一篇微型小说,请用简要话概括小说情节,不超过30个字。(2分
2、通过这篇小说,作者要提醒人们的是( (1分 A.请给改邪归正的失足青年起码的信任。 B.不要希求人们会真正相信失足青年。 C.请理解改邪归正的失足青年的上进愿望。 D.不要苛求失过足的青年言行完美无缺。
3、小说两次写到大姑“眨眼”,两次眨眼,各有用意。 第一次眨眼的用意 第二次眨眼的用意
4、锁撬开后,“一片说不清是什么意思的‘啧啧’声从人们口里发出来。”根据小说的内容,“说不清的意思”实际上可以分析出几种来,请你谈谈两种理解。(2分 (1 (2
5、小说倒数第2段,“我似乎觉得,我的心也在滴血”中“也”字在此有何含义?
6、文中括号处省略了描写小川此刻的心理活动的话,请在下面横线上补写出来。
7、请写出文中引号的作用。(1分 (1 “砰”、“啧啧”、“当”这三处引号的作用是 (2 “没门儿”这处引号的作用是
8、小说以“锁”为题有何意义?(2分

3.求一份初中语文知识竞赛试卷(语文版 !

初中语文知识竞赛 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

4.人教版八年级上册语文测试题

八年级语文上册期末考试题 友情提示:亲爱的同学们,如果这份试卷是蔚蓝的天空,你就是那展翅翱翔的雄鹰;如果这份试卷是碧绿的草原,你就是那驰骋万里的骏马;如果这份试卷是宽阔的大海,你就是那击波逐浪的游鱼。只要你放松、自信、沉着,相信你一定比雄鹰飞得更高,比骏马跑得更快,比鱼游得更远! 积累与运用 1.给下列加点字注音,并改正句中的错别字。 假如生命是船,不要随波逐流,要高扬风帆搏击惊涛骇浪;假如生命是水,不要故步自封,要做奔腾的活水去摧山坼地投奔江海;假如生命是草,不要自惭形秽,要豪不吝惜地向世界奉献自己的一点绿色。
①自惭形秽(
② 改为 2.仔细观察下面2008年北京奥运会吉祥物“福娃”全家福 ,用简洁的文字说明其含义。 3.按要求填空。
①表达矢志不移的坚定信念,引用〈〈归园田居〉〉(其三 中的诗句最合适的是 , ;引用〈〈望岳〉〉中的诗句表达应该是 , 。
②〈〈使至塞上〉〉中以传神之笔勾画出一幅塞外雄浑景象的名句是 , 。
③苏轼〈〈浣溪沙〉〉中劝他人要老当益壮,珍惜时间的句子是 , !
④古诗词中有很多咏秋之作,请写出你熟悉的两句。 , 。 古诗文阅读 阅读下面的古诗文,完成4—9题。 (一 渡荆门送别 李白 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。 4.这首诗中间两联描绘舟过荆门时所见景色,其中第二联中的“随”“入”两字用得好,历来被 人称道。请简要分析“随”字好在何处。 5.这首诗融情于景,抒发了诗人怎样的情感? (二 (甲 湖心亭看雪 张 岱 崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定,余拿一小船,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!” (乙 西湖游记一则 袁宏道 从武林门而西,望保亻叔 塔突兀层崖中,则已心飞湖上也。午刻入昭庆
①,茶毕,即棹小舟入湖。花色如娥
②,花光如颊,温风如酒,波纹如绫
③,方一举头,已不觉目酣神醉。此时欲下一语描写不得,大约如东阿王梦中初遇洛神
④时也。余游西湖始此,时万历丁酉二月十四日也。 (注
①昭庆:寺名,在西湖东北岸上。
②娥:这里指眉上的彩“黛”(青黑色 。
③如绫:形容极细软平滑。
④东阿王梦中初遇洛神:东阿王,三国时曹植,封东阿王,文学家。他作过一篇《洛神赋》,说他从京都洛阳回封地,路过洛水,精神恍惚时忽见水边有个美女,是洛河之神。于是用大量华丽文字形容洛神的美及自己的爱慕之情。原文没有说是梦。 6.解释下列句中加点的词。
① 湖中人鸟声俱绝 俱:
② 余拿一小船 拿:
③ 问其姓氏,是金陵人,客此 客:
④ 茶毕,即棹小舟入湖 棹: 7.翻译下面的句子。
① 雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。
② 方一举头,已不觉目酣神醉。 8.甲文写道:“大雪三日,湖中人鸟声俱绝。”作者选择此时“独往湖心亭看雪”,表现了他什么样的心态? 9.同是写西湖美景,甲乙两文各有特色,请选择其中一文作简要评析。 现代文阅读 阅读下列文段,完成文后的问题。 (一 当你在路边草地或自家庭院里发现一两只从未见过的甲虫时,你肯定不会感到惊讶。但在生物学家和生态学家们看来,这或许不是件寻常小事。专家们把这种原本生活在异国他乡、通过非自然途径迁移到新的生态环境中的“移民”称为“生物入侵者”——它们不仅会破坏某个地区原有的生态系统,而且还可能给人类社会造成难以估量的经济损失。 在人类文明的早期,陆路和航海技术尚不发达,自然界的生态平衡并没有受到太大破坏。在自然条件下,一颗蒲公英的种子可能随风飘荡几十千米后才会落地,如果各种条件适合,它会在那里生根、发芽、成长:山间溪水中的鱼虾可能随着水流游到大江大河中安家落户……凡此种种,都是在没有人为干预的条件下缓慢进行的,时间和空间跨度都非常有限,因此不会造成生态系统的严重失衡。 如果一个物种在新的生存环境中不受同类的食物竞争以及天敌伤害等诸多因素制约,它很可能会无节制地繁衍。1988年,几只原本生活在欧洲大陆的斑贝(一种类似河蚌的软体动物 被一艘货船带到北美大陆。当时,这些混杂在仓底货物中的“偷渡者”并没有引起当地人的注意,它们被随便丢弃在五大湖附近的水域中。然而令人始料不及的是,这里竟成了斑贝的“天堂”。由于没有天敌的制约,斑贝的数量便急剧增加,五大湖内的疏水管道几乎全被它们“占领”了。到目前为止,人们为了清理和更换管道已耗资数十亿美元。来自亚洲的天牛和南美的红蚂蚁是另外两种困扰美国人的“入侵者”,前者疯狂破坏芝加哥和纽约的树木,后者则专门叮咬人畜,传播疾病。 “生物入侵者”在给人类造成难以估量的经济损失的同时,也对被入侵地的其他物种以及物种的多样性构成极大威胁。二战期间,棕树蛇随一艘军用货船落户关岛,这种栖息在树上的爬行动物专门捕食鸟类,偷袭鸟巢,吞食鸟蛋。从二战至今,关岛本地的11种鸟类中已有9种被棕树蛇赶尽杀绝,仅存的两种鸟类的数量也在与日俱减,随时有绝种的危险。一些生物学家在乘坐由关岛飞往夏威夷的飞机上曾先后6次看到棕树蛇的身影。他们警告说,夏威夷岛上没有任何可以扼制棕树蛇繁衍的天敌,一旦棕树蛇在夏威夷安家落户,该岛的鸟类将在劫难逃。 10.什么叫“生物入侵者”?请从第一段中找出一句话概括。 11.“生物入侵者”带来的不良后果有哪些? 12.如何理解物种迁移过程中的“人为干预”? 13.你认为选文的说明语言有何特点?请举例说明。 (二)航空与航天的主要区别
①航空与航天是人们经常接触的两个技术名词,两者虽然仅一字之差,却被称为两大技术门类。这是为什么呢?您稍加注意就会发现,航空技术主要是研制无人航天器、载人航天器、运载火箭和导弹武器,航天技术主要是研制军用飞机、民用飞机及吸气发动机,最能集中体现两者成果的是航空器和航天器。从航空器与航天器的重大区别即可看出两个技术领域的显著差异。
②所有航空器都是在稠密大气层中飞行的,其工作高度有限。现代飞机 最大飞行高度也就距离地面30多千米。即使以后飞机上升高度提高,它也离不开稠密的大气层。而航天器冲出稠密大气层后,要在近于真空的宇宙空间以类似自然天体的运动规律飞行,其运行轨道的近地点高度至少也在100千米以上。对在运行中的航天器来讲,还要研究太空飞行环境。
③航空器都应用吸气发动机提供推力,吸收空气中的氧气作氧化剂,本身只携带燃烧剂。而航天器其发射和运行都应用火箭发动机提供推力,既带燃烧剂又带氧化剂。吸气发动机离开空气就无法工作,而火箭发动机离开空气则阻力减小,有效推力更大。吸气发动机包括燃烧剂箱在内都可随飞机多次使用,而发射航天器的运载火箭都是一次性使用。虽然航天飞机的固体助推器经过回收可以重复使用20次,其轨道器液体火箭发动机可以重复使用50次,但与航空器使用的吸气发动机比较起来,使用次数仍然是很少的。吸气发动机所用的燃烧剂仅为航空汽油和航空煤油,而火箭发动机所用的推进剂却是多种多样的,既有液体的,也有固体的,还有固液型的。
④现代飞机最快速度也就是音速的三倍多,且是军用飞机,至于目前正在使用的客机,都是以亚音速飞行的。而航天器为了不致坠地,都是以非常高的速度在太空运行的。如在距地面600千米高的圆形轨道上运行的航天器,其速度是音速的22倍。所有航天器正常运行时都处于失重状态,若长期载人会使人产生失重生理效应,并影响健康。正因如此,航天员与飞机驾驶员比较起来,其选拔和训练要严格得多。一般人买票即可坐飞机,而花重金到太空遨游的人还必须通过专门训练。
⑤无论是军用还是民用飞机,最大航程计约2万千米,最长飞行时间不超过一昼夜。其活动范围和工作时间都很有限,主要用于军事和交通运输。虽然通用轻型飞机应用广泛,但每次活动范围相对更小。而航天器在轨道上可持续工作非常长时间,如目前仍在使用的联盟TM号载人飞船,可与空间站对接后在太空运行数月之久。再如航天飞机,能在轨道上飞行7-30天,约1.5小时即可围绕地球飞行一周。载人航天器运行时间最长的当属和平号空间站,它在太空飞行了整整15个年头。至于无人航天器,如各种应用卫星,一般都在绕地轨道上工作多年。有的深空探测器,如先驱者10号,已在太空飞行了32年。 14.选文第
③段的主要内容是什么?吸气发动机有什么特点? 15.本文主要运用的说明方法有哪两种?请举例说明其作用。
①说明方法: 作用:
②说明方法: 作用: 16.通读全文后,你能总结出航空器与航天器的重大区别有哪些方面吗? 17.2005年10月,“神舟六号”飞船成功发射之后,中国航天计划的下一个目标是进行月球探测,代号为“嫦娥工程”。中国的月球探测计划目前在技术上不存在任何问题,最快在三年之内,中国的月球探测器就可以飞向月球,如果一切进展顺利,10年后,月球上将出现中国人的身影。假如十年之后,你被选为我国登月第一人,当五星红旗在月球上飘起时,你会对电视机前的亿万观众说些什么? 作文

5.初一语文知识竞赛试题

一.文学名著知识知多少。 1.赤壁之战 2.水浒传 林冲 鲁提辖拳打镇关西 3.红楼梦 4.孙悟空 二.名句欣赏 5.柳暗花明又一村 6.无可奈何花落去 7.江春入旧年 8.我寄愁心与明月 三.接上下句 9. 蜡炬成灰泪始干 10.接天莲叶无穷碧 11.学海无涯苦作舟 12.踏破铁鞋无觅处 13.思而不学则殆 14.江春入旧年 15.青山依旧在 16.天高任鸟飞 四.将意思相似的成语连接 瓜熟蒂落( B 卸磨杀驴( A ) 孤掌难鸣( D ) 笑里藏刀( C ) 眼高手低( E ) 转危为安( F ) 五.成语接龙 斗志昂( 扬 眉吐(气 味相( 投 机取(巧 立名(目 不转(睛 六.成语填空 千言万 (语 ( 文)通字顺 百炼成(钢 (笔 墨纸砚 不计其( 数 (各 有专长 博览群( 书 (包 罗万象 九州方(圆 (规 行矩步 七.歇后语沙龙 卢沟桥的狮子——( 数不清 姜太公钓鱼——( 愿者上钩 千里送鹅毛——(礼轻情义重 外甥打灯笼——(照旧 鸡蛋碰石头 ——( 自不量力 泥菩萨过江——(自身难保 亡羊补牢 ——-(为时不晚 狗咬吕洞宾——(不识好人心
八、神气的“日”字:在日字上添一笔,使它变为8个其他的字
①日--田
②日--白
③日--旦
④日--目
⑤日--旧
⑥日--甲
⑦日--电
⑧日--由
九、下面是容易读错的字,试一试自己能做对多少
1、阿(ē 谀奉承
2、一气呵(hē 成
3、同胞(bāo
4、哺(bǔ 育
5、差(chā 强人意
6、称(chèn 心如意
7、炽(zhì 热
8、面面相觑(qù
9、忧心忡忡(chōng
10、相形见绌(chù
11、好逸恶(wù 劳
12、呱呱(guā 坠地
13、刽(kuài 子手
14、戛(jiá 然而止
15、埋(mán 怨
16、有恃( shì 无恐
17、混淆(xiǎo 是非
18、一幢( zhuàng 楼 19恸( tòng 哭
20、瞠(táng 目结舌


语文知识竞赛题四年级



1.四年级语文知识竞赛


1、一水护田将绿饶, 。
2、 ,二月春风似剪刀。
3、 孤帆远影碧空尽, 。
4、莫愁前路无知己, 。
5、朝辞白帝彩云间, 。 6 ,孤帆一片日边来。
7、仙人垂两足, 。
8、桃花一簇开无主, 。
9、停车坐爱枫林晚, 。
10、 ,多少楼台烟雨中。
11、遥望洞庭山水色, 。
12、 ,牧童遥指杏花村。
13、葡萄美酒夜光杯, 。
14、劝君更尽一杯酒, 。
15、日出江花红胜火, 。
16、日长篱落无人过, 。
17、千磨万击还坚劲, 。
18、 , ,斜风细雨不须归。
二、根据诗句写出题目、作者
1、秦时明月汉时关,万里长征人未还。《 》、 (
2、好雨知时节,当春乃发生。 《 》、 (
3、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。《 》、 (
4、如今直上银河去,同到牛郎织女家。《 》、 (
5、野火烧不尽,春风吹又生。 《 》、 (
6、欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 《 》、 (
7、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。《 》、 (
8、等闲识得东风面,万紫千红总是春。《 》、 (
9、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。《 》、 (
10、过江千尺浪,入竹万竿斜。 《 》、 (
三、填空27%
1、唐朝诗人孟郊有首诗中描写了浓浓的母爱的诗是《 》: , 。

2.小学语文知识竞赛试题(2010 四年级

看看这个行不? 2009-2010学年度第一学期S版 小学六年级语文期中考试卷 学号: 姓名: 成绩: 卷面书写2分,请同学们认真书写。
一、 听力。(9分 1. 听读音,把听到的词语写在横线上。(4分 2. 听短文,完成作业。(3 2=5分 (1 按短文原文填空。 日月潭是我国台湾省最大的一个湖,它在 市附近的高山上。湖中央有个美丽的小岛,叫 。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的 ,叫 ;南边像弯弯的 ,叫 。 (2 你还知道哪些中国有名的风景名胜?请写下来。
二、 基础知识(25分 3. 读拼音,写词语。(8分 ɡān biě duō suō diàn niǔ huǎn màn ( ) ( ) ( ) ( ) diǎn zhuì wān yán hàn wèi tān huàn ( ) ( ) ( ) ( ) 4. 给下面加点的字选择正确的读音,在下面划线。(3分 整宿(xiǔ sū 仿膳(sàn shàn 誊(ténɡ yù 写 藐(miǎo mào 视 视浊(zhú zhuó 盔(kuī kuì 甲 5. 把下面的词语补充完整。(3分 守株待( ( 急跳墙 打草( ( 猪肥羊( 猴年( 月 神气( ( 6. 给下面加点的字选择正确的解释,将序号填在后面的括号里。(2分 “望”字在字典中有多种释义,如:
①看,往远处看
②拜访
③希图
④名望,声誉,等 (1 她是音乐学院一位德高望重的教授。 ( (2 公主听说国王回来了,喜出望外地跑过来迎接他。 ( (3 我们几个人代表全班同学看望了生病住院的老师。 ( (4 直到主人的背影都望不见了,他才知道这警告是无效的。( 7. 在原句上修改病句。(4分 (1 这座教学大楼十分破旧,非拆。 (2 北京奥运会上,中国代表团取得了金牌总数第一最多的好成绩。 (3 800米长跑比赛中,我第一个最先跑到终点。 (4 这种扰乱公共秩序,不讲礼貌,是可耻的。 8. 按课文原文或“积少成多”填空。(5分 (1 这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的广播,传到 ,传到 ,使全中国人民的心一齐欢跃起来。《开国大典》 (2 又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花 ,白色的花 ,紫红色的花 ,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。《秋天的怀念》 (3 为人子 , 。 ,习礼仪。 能温席 , 。爱父母, 意深长 。 , 。手足情, 。
三、 阅读(32分 (一 伞的故事(12分 小时候,我们村里没有学校,要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。如果走到半路上下起了大雨来,就会被浇成“落汤鸡”。那时候,我多么想有一把伞呀! 有一回,放学的路上,我又淋了雨。回到家就病倒了,浑身烧得滚烫滚烫的。妈妈摸着我的头,眼圈儿红了,那时候我小,不懂事,不能体谅妈妈的难处,竟对妈妈说 妈 咱能买把伞吗 有伞就不会被雨淋了 妈妈沉思了一会儿,“买!咱买一把伞!”妈妈一字一句地说着。听了妈妈的话,我半信半疑,家里哪儿有钱给我买伞呀?可是今天妈妈的话是那样坚决,我知道妈妈的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。 这天晚上,妈妈早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,“哐里哐当”,满屋里便都是机声了。这一夜,我枕着机声入梦了。一早醒来,机声还在响。啊,妈妈怎么织了一夜的布?我想着,悄悄地走到妈妈跟前, “妈,您一夜没睡?”妈妈用熬红的眼睛看着我,笑了笑。我的眼泪夺眶而出:“妈,你别再熬夜了,我不要伞了!” “傻孩子,伞,咱还是要买的。娘多熬几夜就有了……” 终于有一天,妈妈从集市上卖了布回来,一脸喜气。见了我,她立即打开了印花包袱,笑着说:“看,你要的伞!”啊,伞!我喜出望外,从妈妈手里接过伞来。这是一把崭新的用黄油布制成的八角大伞。我快活地拿起伞,撑开,合上,再撑开,再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中旋转。“妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 从此,这把黄油布伞伴随我,上初中,升高中,读大学,一直到参加工作。渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。我带着它仿佛母亲就在我的身边,使我忘不了母亲对我的那份深深的爱。 9. 联系上下文理解“喜出望外”的意思。(1分 喜出望外: 10. 写出下面词语的近义词或反义词。(2分 近义词:坚决( 反义词:快活( 11. 给短文的第二自然段加上恰当的标点符号。(2分 12. 用“ ”画出一处描写“我”心理活动的句子,体会一下“我”此时的心情。(1分 13. 请写出第三自然段的主要内容。(2分 14. “渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。”“我”为什么舍不得扔掉它?(2分 15. “妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 请想象一下“……”省略的内容,当时会是怎样的情景,用三四句话描述出来。(2分 (二 学会看病(12分 儿子长得比我高了。一天,我看他有点儿打蔫儿,就习惯性地摸摸他的头,在这一瞬间的触摸中,我知道他在发烧。 “你病了。”我说。
噢,可能是病了。我还以为是睡觉少了呢。妈妈,我该吃点儿什么药呢?”他问。
我当过许多年医生,孩子有病,一般都是我在家里给治了,他几乎没有去过医院。这次,当我又准备在家里的储药柜里找药时,却突然怔住了。
“你长大了,你得学会看病。”我说。
“看病还用学吗?您给看看不就行了吗?”他大吃一惊。
“假如我不在家呢?”
“那我就打电话找你。”
“假如你找不到我呢?” “那我就忍着。反正你早晚会回家的。”儿子说。
“有些病是不能忍的,早治一分钟是一分钟。得了病最应该做的事是上医院。”
“妈妈,您的意思是让我独自去医院看病?”他说。
“正是。”我坚定地说。
“那好吧……”他摸着脑门,不知是虚弱还是思考。
“要记住,到医院,先去挂号,然后在门诊门口等候,当医生给你诊断时,不要紧张,看完病,医生还要给你写病历,最后医生根据病情给你打针。”我喋喋不休地指教着。
“妈妈,您不要说了。”儿子沙哑着嗓子说。 我的心立刻就软了。是啊,孩子毕(竞 竟 是孩子,而且是病中的孩子。我拉起他滚烫的手,说:“妈妈这就领你上医院。” 他挣开我的手,说:“我自己去。” 儿子摇摇晃晃地走了。从他出门的那一分钟起,我想我一定是世界上最狠心的母亲,在孩子生病的时候,不但不帮助他,还给他雪上加霜。我就是想锻炼他,也该领着他一道去,以后再按图索骥。 两个小时过去了,儿子还没有回来。虽然我知道看病是件费时间的事儿,但我的心还是疼痛地收缩成一团。 虽然我(毫 豪 无疑义地断定儿子患的只是普通感冒,但我还是深深地谴责自己。假如事情重来一遍,我再也不让他独自去看病了。 终于,走廊上响起了熟悉的脚步声,只是较平日拖沓,我开了门,倚在门上。 “我已经学会看病了。打了退烧针,现在我已经好多了。这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。”儿子骄傲地宣布。 我看着他,勇气又渐渐回到心里。我知道应该不断地磨(mó mé 炼他,在这个过程中,也磨炼了自己。 孩子,不要埋(mán mái 怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你要离我远去,独自面对生活。 16. 用“√”从文中括号里选择正确的字或读音。(2分 17. “疑”字的音序是 。“虚”字是 结构。如果“普”字不认识,应该用 查字法去查字典,部首是 。(2分 18. 下列句子应该读出什么语气呢?请选择恰当的答案。(4分 A.疑问 B .反问 C.烦躁 D.自豪 (1 妈妈,我该吃点儿什么药呢? ( (2 这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。( (3 看病还用学吗?您给看看不就行了吗? ( (4 妈妈,您不要说了。 ( 19. 文中“孩子”在医院看病的顺序是:(2分 a.挂号——b. ——c.诊断——d. ——e.打针 20. 本文讲的是儿子感冒了,妈妈让他独自上医院,学会看病的事。母亲用这种方式,就为了 ,表达了 。
四、习作(40分 21.我们每个人都有自己的个性,都有许多闪光点……请以“为我喝彩”为题写一篇介绍自己的文章。要求语句通顺,叙述有条理,字数400以上。

3.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

4.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

5.四年级下册语文试题

基础知识
一、 看拼音,写词语。 yú chǔn xī shēng gù zhi zāo tà shuài lǐng biān fu gān zàng wān yán pí bèi jiàn kāng
二、我会找出意思相近的几组对应地写在括号里。(6分 拮据 梦寐以求 器重 赠予 困难 疑惑不解 馈赠 日思夜想 看重 闷闷不乐 迷惑不解 愁眉苦脸 (馈赠 --(赠予 (迷惑不解 --(疑惑不解 (闷闷不乐 --(愁眉苦脸 (梦寐以求 --(日思夜想 (困难 --(拮据 (器重 --(看重
三、把下面的成语补充完整,并选择你最喜欢的最少两个写一两句话,赞美一个你心目中的英雄。(11分) 知( 己 知(彼 (神 出(鬼 没 出( 不( 所( 向 无(敌 运( 筹 帷(幄 骨瘦(如 ( 柴 声(东 击( 西 花( 繁 叶(茂 ( 争 先( 后 恐
四、句子万花筒。
1、 面对急需帮助的人,我们怎能袖手旁观呢? 面对急需帮助的人,我们不能袖手旁观。
2、礼花绽放。句子写具体 美丽的礼花像花儿一样绽放 。
2、 湖面很平静。改比喻句 湖面像镜子一样平静
4、树叶在哗啦啦地响。改拟人句
5、纪昌勤学苦练。纪昌成了百发百中的射箭能手。(用上恰当的关联词合成一句话
五、精彩回放。
1、孔子是我国伟大的教育家、思想家,他有许多名言,如: 、 。
2、大漠孤烟直, 。这是 代的 写的诗句。我还能写出他的诗句 。
3、黄河是中华民族的摇篮,请你为保护黄河设计一则标 (2分
4、关于农业气象方面的农谚我知道很多,如 。
6、学了本册书我认识了石油大王哈默、盲女孩安静、 、 等,其中给我印象最深的是 ,因为
7、早开的红梅—— ; ——入木三分。课外我还收集了很多歇后语,如 。 快乐阅读 安静的手指悄(qiao qiao 然合拢,( 拢住了那只蝴蝶,真是一个( !睁着眼睛的蝴蝶被一个盲女孩儿( 的灵性抓住了。蝴蝶在她的手指间( ,安静的脸上充满了( 。这是一次全新的经历,安静的心灵来到了一个她( 没有体验过的地方。
1、给加点的字选择正确的读音,用“√”标出。
2、根据课文内容,在括号里填上合适的词语。
3、把这段话中你感受最深的句子划出来,并谈谈理由。 二 星期天,妈妈带我上街。我特意拿出生日时姑姑送给我的扣花戴在胸前。这扣花可真漂亮,一颗颗晶莹的水晶石镶嵌在金孔雀形的扣花里。动一动,“金孔雀”就闪闪发光,非常惹人喜爱。 街上( ),商场的人更多。我和妈妈好不容易才挤进柜台。正当我被( )的衣料吸引时,肩膀被推了一下。我气得猛一回头,冲着推我的那人嚷道:“挤什么?”没想到那人不但不恼,反而微笑着对我点点头,用手指着我的前胸,嘴里一个劲地“啊,啊”并招手要我出去。我低头一看“糟糕!我的扣花没了!” 我不耐烦地挤出人群。只见那人大约三十来岁,个子不高,眯着一双不太有神的眼睛。他一见我便迫不及待地将手中的一件东西送到眼前。我接过扣花定睛一看,咦?这难道不是我丢的那枚扣花吗?我气呼呼地问:“你这人怎么随便拿我的扣花?”那人见我发火,嘴里一个劲儿地“ 啊,啊……” 脸上现出焦急的神情。他一会儿指指我手中的扣花,一会儿又弯腰走几步,做出捡东西的样子,好像要告诉我什么。看他的表情和动作,我明白了他是个聋哑人,是他拾到了我被挤掉的扣花,并交还(hai huan 给我,可我竟…… “芳芳,你怎么站着发呆?”妈妈的声音打断了我的思绪,我忙( ,人呢?我还没有感谢他呢,他却不见了。 我随妈妈走出商场,一边走一边找那个人,希望看到那双不太有神的眼睛。多么可敬的聋哑人啊!那( )的高贵品质深深打动了我的心。然而我没有找见他,只有我手中被汗水浸湿的扣花在阳光照射下熠熠闪光,显得更加美丽。
1、给短文加个题目。 2.把下面的词语准确地填写在文中的( )里 人山人海 拾金不昧 五颜六色 四下环顾 3解释词语。 大约:发呆:
5、在文中画线句子中找出描写那个人的动作词。 6.“是他拾到了我被挤掉的扣花,并交还给我,可我竟……”
①把省略号的意思补充出来:
②这里用省略号表达了“我”:
7、想一想,假如“我”后来又恰恰碰到了那位聋哑人,“我”会怎么说,怎么做呢?请写一段话。 四年的学校生活,你一定经历过不少事情,有愉快的,有不高兴的,有感到委屈的,有……,选择一件你最想告诉别人的事情写下来,做到语句通顺,条理清楚。题目自拟。

以上就是语文知识竞赛题八年级_语文知识竞赛题四年级全部内容,希望各位大神能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多语文知识竞赛题八年级_语文知识竞赛题四年级的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 语文知识竞赛题八年级_语文知识竞赛题四年级 来源于 中国古代的青楼 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。