嘭嘭嘭知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:14

最近很多各位看官在苦觅关于嘭嘭嘭知识竞赛题答案的解答,今天旺编为大家精心采编5条解答来给大家分析! 有79%资深玩家认为嘭嘭嘭知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案值得一读!


嘭嘭嘭知识竞赛题答案



嘭嘭嘭知识竞赛题答案



1.小学生安全知识竞赛试题答案和题目都要的

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

2.知识产权知识竞赛试题及答案

知识产权知识竞赛试题及答案
(小学组、初中组、高中组通用卷
1.专利法规定,授予专利的条件和判断发明的标准是 新颖 性、 创造 性、 实用 性。
2.经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
3.任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
4.自身组合创造法是把相同的 和 相似的 东西组合在一起,原来的基本功能可能发生变化,并产生新的功能和新的作用。
5.音乐利用创造法分为两大类,一类是音乐化产品 ,另一类是音乐化方法 。
6.2007年3月36日上午,在 北京人民大会堂 举行了首届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动启动仪式。
7. 发明创新教育体系包括一个国家级科研课题、一种全国首创轻松发明课程、一项国家级国际性创新活动。
8.2008年瑞安市中小学开展知识产权宣传教育“
十、百、千”活动,“十“指的是 创建“十所”知识产权试点学校 ,“百”指的是 举办“百场”知识产权专题教育讲座 ,“千”指的是 取得“千项”发明创意成果 。
9.2005年4月18日中共瑞安市委、瑞安市人民政府发布的《关于实施知识产权战略的若干意见》要求教育部门 把知识产权与创新教育纳入中小学教育体系 ,提高中小学生知识产权意识。
10.中共瑞安市委、瑞安市人民政府《关于实施知识产权战略的若干意见》提出的主要目标之一:至2010年,全市专利申请数量累计达 8000 件,专利授权量达
6000 件,其中发明专利达到 150 件以上。
11. 太阳能来自太阳中的核反应,其本质是一种( B )。
A.热能 B.核能 C.光能 D.电磁能
12. 经科学家多年的努力,目前最好的太阳电池在一定条件下,光电转换率已高达(D 。A. 10% B. 15% C. 25% D. 35%
13. 2001年9月无锡尚德太阳能电力有限公司成立,是一家专业从事( D 的研究、制造和销售的高科技国际化企业。
A.晶体硅太阳电池 B.光伏组件 C.光伏发电系统 D.晶体硅太阳电池、组件以及光伏发电系统
14.我们在室内做光伏电池小制作实验时往往用灯光代替太阳光。同样功率情况下,(B 效果最好,因为它的光谱与太阳光比较接近。
A. 红外线灯 B. 射灯 C. 日光灯 D. 白炽灯
15.以下问答题请选择一个回答:
(1 知识是资源吗?常见的资源有几种?
答:是。
再生资源。通过天然作用或人工活动能再生更新而为人类反复利用的自然资源。如土壤、植物、动物、微生物和各种自然生物群落、森林、草原、水生生物等。
不可再生资源。人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。
(2 中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动与知识产权普及教育计划有何联系?
创意方案竞赛试卷评分标准
(小学组、初中组、高中组通用卷
一、创意方案竞赛评审标准
通过改变研究对象的结构、性能等达到产生新功能,新作用的目的,并提出具体的新的技术方案,正确表达各部分之间的关系。增加新功能一般以1—3个为宜,但是,每个新功能成立条件是:要求新颖、实用、精巧。以前在这个改造对象上没有出现过;可以用现有技术制造和复制,又有益的使用效果;对比这个改造对象有进步。对每个新功能成立条件的程度,进行综合判分,具体评分标准见下表:
优秀水平
良好水平
及格水平
欠标准水平
实际得分数
新颖性
该发明和以往的发明有显著不同
得10分
该发明和以往的发明有实质不同
得8分
该发明和以往的发明有一定不同
得6分
该发明和以往的发明比较相似
得4分
___________
构思独特得10分
构思非常有趣
得8分
构思有趣但是在预料之中
构思传统
得4分
___________
实用性
发明作品的可用性有明确而可信的证据得10分
发明作品的可用性有充分的证据
得8分
发明作品的可用性有一定的证据
得6分
发明作品的可用性证据不充分
得4分
___________
发明作品和特定的需求之间有明显且可信的联系得10分
发明作品和特定的需求之间有紧密的联系
得8分
发明作品和特定的需求之间有一定联系
得6分
发明作品和特定需求之间的联系不明显
得4分
___________
创造性表达能力
发明的外观专业,对潜在用户有很大吸引力得10分
发明的外形美观、实用,对潜在用户有吸引力 得8分
对部分潜在用户有吸引力
得6分
可能对潜在用户有吸引力
得4分
____________
发明各部结构及其之间的关系表达完整且明确得50分
发明各部结构及其之间的关系表达充分
得40分
发明各部结构及其之间的关系表达基本清楚
得30分
发明各部结构及其之间的关系表达不充分
得20分
____________
分数小计
____________

3.小学诗歌知识竞赛题及答案


1、具有下列称号的的诗人分别是:“诗仙”—— 李白;“诗圣”—— 杜甫 “诗鬼”—— 李贺。
2、《江畔独步寻花》的作者是唐 代 杜甫。
3、在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫 河豚。
4、“千山鸟飞尽,万径人踪灭。”是唐朝诗人柳宗元 的佳句。
5、堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是 王维。
6、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗中的“佳节”是指 重阳节节 。
7、陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:卜算子 。
8、告诉我们要拥有更的知识,就要不断地努力学习的诗句是“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
9、《七步诗》的作者是 曹植,告诉人们不要手足相残 的道理。
10、“岁寒三友”指 松竹梅 ;描写“岁寒三友”古诗分别是:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。
二、请用你的金睛火眼,判断下面的题目是否正确,对的打“√”错的打“×”。(10分,每小题1分
1、《渔歌子》是宋代诗人张志和写的一首词。(×
2、“清明时节雨纷纷”的下一句是“牧童遥指杏花树”。( ×
3、《送元二使西安》《鹿柴》《饮湖上初晴后雨》都是唐代诗人王维写的诗。(×
4、“独怜幽草涧边生”中的“独怜”是“孤单、寂寞”的意思。(×
5、《示儿》《闻官军收河南河北》都是表达诗人的爱国之情。(√
6、《如梦令》是清代诗人李清照写的一首诗。(×
7、王昌龄是以写边塞诗而闻名。(√
8、“初唐四杰”是指杨炯、王勃、卢照邻、骆宾王。(√
9、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”写的是洞庭湖。(×
10、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”是描写西湖的美景。(×
三、请用你的细心,给下面的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里。(10分,每小题2分 。
1、《山行》是描绘了( C 的景色。 A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天
2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”出自( B 的名句。 A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧
3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》
4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”诗中写的名胜是( D 。 A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山
5、“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首诗写的是(B 。 A、花 B、风 C、竹 D、水
四、请用你的积累,根据要求写出相应的诗词。(70分,每小题2分 (一 、直接把诗词补写完整。(10分,每小题2分
1、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家 。
2、野旷天低树,江清月近人 。
3、两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。
4、西北望长安,可怜无数山 。
5、日暮苍山远 ,天寒白屋贫。 (二 、在横线上填上正确的花名、动物名或色彩名。(8分,每个空格1分
1、等闲识得东风面,万 紫千 红总是春。
2、待到重阳日,还来就 菊花。
3、忽如一夜春风来,千树万树梨花开 。
4、柴门闻 犬吠,风雪夜归人。
5、 玉妆成一树高,万条垂下绿 丝绦。
6、牧童骑黄牛 ,歌声振林樾。 (三 、根据要求写诗词(各写一句 。(10分,每小题2分
1、写冬天的: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
2、写爱国的: 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁
3、写黄河的: 白日依山尽,黄河入海流
4、写边塞的: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山
5、写思乡的: 春风又绿江南岸,明月何时照我还

4.防灾减灾知识竞赛试题答案

一.单项选择题1-5 BBBBB 6-10 AABBD 11-15 ABBBA 16-20 BCDCA 21-25 BBACA 26-30 AACCC 二.多项选择题31-35 ABC ABCD ABCD ABD ABCD 36-40 ABC ABCD ABD ABCD ABCD三.判断题41-45错 对 对 对 错 46-50对 对 错 对 对 100%标准答案,祝你成功! O(∩_∩)O

5.《常熟市中小学防震减灾知识竞赛试题》的所有答案

1a2b3a4a5b6a7a8a9a10b11a12a13b14a15a16a17a18a19b20a21a22a23b24c25c26c27a28c29a30a31b32b33b34a35b36a37b38a39a40c41c42c43b44b45c46b47b48b49c50c51abcd52abcd53abcd54abcd55?56abc57ab58abcd59abd60abc


语文知识竞赛题及答案



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.语文竞赛题怎么做?????

竞赛要求水平高,和一般作文不同,竞赛中要求题材新颖,立意深远,构思巧妙。简单说,竞赛是个竞争,竞争中就要以文章的立意新,构思巧赢得读者的认可。

3.小学高年级趣味语文知识竞赛试题

7 、爷爷 70 大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷 “福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道: “__________________”。我赶紧把爷爷的话打住: “__________________”。 8 、春雨,古今中外多少人赞美你。 “__________________,__________________”。这是大 诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄 无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈 闪光。 答案: 1 、横看成岭侧成峰,远近高低各不同 2 、何当金络脑, 快走踏清秋 3 、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 4 、碧玉装成一 树高,万条垂下绿丝绦。 5 、落红不是无情物,换作春泥更护花 6 、丈二的和尚 摸不着头脑 山重水复疑无路,柳暗花明又一村 7 、夕阳无限好,只是近黄昏 霜叶红于二月花 8 、春风潜入 夜,润物细无声
三、百科知识轻松过 ( 一 ) 选择题。 5%( 每题 1 分 ) 1 、书是人类进步的阶梯 ( ) 。 A 、托尔斯泰 B 、培根 C 、高尔基 D 、莎士 比亚 2 、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是 ( ) 。 A 、 《牡丹亭》 B 、 《婧妇女离魂》 C 、 《汉宫秋》 D 、 《梧桐雨》 3 、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾 三次迁移,最后定居在 ( ) 。 A 、学宫附近 B 、穷乡僻壤 C 、繁华都市 D 、 文化名城 4 、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是 ( ) 。 A 、赵括 B 、项羽 C 、诸葛亮 D 、关羽 5 、“头悬梁,锥刺股”说的是 ( ) 两个中国古人 刻苦学习的故事 ( ) 。 A 、苏秦、孙康 B 、苏秦、孙敬 C 、苏秦、白 衡 答案: c d a c b ( 三 ) 填空: 10%( 每题 2 分 ) 1 、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙, 耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你 认为填什么字最合适。 青山原不老为 ( ) 白头,绿水本无忧因 ( ) 皱面。 2 、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利 用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出 下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白 杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是: ____________________________________ 3 、我知道中国神话其中有 _____________ 、 ______________ ,外国神话其中有 ___________ 、 _____________ ,我也知道中国古代四大民间传说其中有 ____________ 、 _______________ ,我还知道外国的著名其 中有 ______________ 、 _______________ 。 4 、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺 序排列是: _____________ A 、我和他的关系不很一般。 B 、我和他的关系 不一般。 C 、我和他的关系很不一般。 D 、我和他的关系 很一般。 E 、我和他的关系一般。 答案: 1 、 雪 风 2 、 林里白杨马识途 3 、 女娲补天、 后羿射日 普 罗米修斯盗火 伊甸园的故事 牛郎织女 孟姜女 简爱 格列 夫游记
四、文言破译我能行 ( 一 ) 将下面一段文言文译成现代文。 5% 子日: “善学者, 师逸而功倍, 又从而庸之, 不善学者, 师勤而功半,又从而怨之。” 答案:善于学习的人, ( 教他的 ) 老师通常比较安闲,而 且取得的效果是双倍的。 ( 而这些成果 ) 又归功于老师教导 有方。不善于学习的人, ( 他的老师 ) 勤奋却没什么效果, 而学生会因此埋怨老师。

4.六年级上册语文古诗知识竞赛题答案.

六年级语文古诗练习题
一、古诗应用题: 1.在期末写评语时,老师会祝你来年: 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他。 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们: 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的 宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是 。 10.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道: 我赶紧把爷爷的话打住: 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。
11、老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。 这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?
12、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句: 。 这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯?
13、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是
14、即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到送别诗, 和 的诗句,李白送别 孟浩然时写下了 ,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了 的诗句,高适在送别董大时也写了 , 表达了对好友的美好祝福。
二、古诗词知识竞赛题。(只填序号 1.“少壮不努力,老大徒(   )”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 2.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是(   )。 (1 似曾相识鸟归来
(2 似曾相识雁归来
(3 似曾相识燕归来 3.《七步诗》的作者是(   )。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 4. “但使龙城飞将在,不教胡马度(
)”。
(1)阴山 
(2)边关 
(3)燕山 5.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(    。
(1)花重绵阳城 
(2)花重锦州城 
(3)花重锦官城 6. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(    。
(1)《游园不值》 
(2)《春望》 
(3)《春夜喜雨》 7. “海内存知己,天涯若比邻”是(
的诗句。
(1)王勃 
(2)李白 
(3)白居易 8. “人生自古谁无死,留取丹心照(    ”是文天祥的诗句。
(1)汉青 
(2)汗青 
(3)汗清 9. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(    。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 10.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(    。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 11. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(
)的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 12.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的(   )。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 13. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自(   )。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 14. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(   )。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 15. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(
)的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 16. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(   )。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 17. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是(   )的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 18.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(   )。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 19. “海上生明月,(
)共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 20. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自(
)的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 21. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(    。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 22. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(    的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐
三、古诗七彩园:(填色彩
1、 云翻墨未遮山, 雨跳珠乱入船。
2、山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休?
3、等闲识得东风面,万紫千 总是春。
4、 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。
四、古诗百花园填花名)
1、忽如一夜春风来,千树万树 开。
2、去年今日此门中,人面 相映红。
3、待到重阳日,还来就 。
4、人闲 落,夜静春山空。
5、借问酒家何处有?牧童遥指 村。
五、古诗动物园:(填动物
1、春 到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
2、晴川历历汉阳树,芳草凄凄 洲。
3、泥融飞 ,沙暖睡 。
4、西塞山前 飞,桃花流水 肥。
5、蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。
六、古诗数字园:(填数字 (4分
1、 曲黄河 里沙,浪淘风簸自天涯。
2、故国 里,深宫 年。
3、白发 丈,缘愁似个长。
4、举杯邀明月,对影成 人。
5、酒债寻常行处有,人生 古来稀。
6、南朝 寺,多少楼台烟雨中。
七、古诗地名园:(填地名 (3分
1、山外青山楼外楼, 歌舞几时休?
2、劝君更尽一杯酒,西出 故人。
3、 长云暗雪山,孤城遥望 。
4、 外寒山寺,夜半钟声到客船。
5、 朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。
6、 水深千尺,不及汪伦赠我情。
7、不识 真面目,只缘身在此山中。
8、京口瓜洲一水间, 只隔数重山
9、朝辞白帝彩云间,千里 一日还。
10、即从巴峡穿巫峡,便下 向
11、羌笛何须怨杨柳,春风不度 。
12、遥望 山水翠,白银盘里一青螺。
13、故人西辞 ,烟花三月下 。
八、补充诗句,并将诗句中隐藏的成语写在横线上(10分
1、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 。(
2、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 。(
3、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 (
4、千锤万击出深山,要留青白在人间。 (
5、九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。 (
九、根据描述写诗句 1写出了儿童捕蝉前的专注, 2写出了垂钓时怕鱼儿吓走时的担心; 3写出了儿童放风筝时的天真, 4写出了儿童剥莲蓬时的稚态, 5写出了儿童模仿大人种瓜时的讨人喜欢的样子。 6告诉我们要不断读书,不断汲取新的知识; 7告诉我们死读书是没有用的,要做到知行统一。 8告诉我们只有站得高,才能看得远。 9告诉我们时间如流水,不会倒流,我们要珍惜时间;
十、读诗句,写地名。 水光潋晴方好,山色空蒙雨亦奇 举头红日近,俯首白云低 举头红日近,俯首白云低 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 会当凌绝顶,一览众山小。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 “分明看见青山顶,船在青山顶上行” 小学六年级语文古诗练习题(答案
一、古诗应用题: 根据提供的实际情况,运用学过的诗句填空。 1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼。” 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。” 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清” 。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻” 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路” 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村” 。 10.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道:(“夕阳无限好,只是近黄昏。” 我赶紧把爷爷的话打住:“(‘霜叶红于二月花’ 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。
11、老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“_春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?
12、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“_落红不是无情物,化作春泥更护花”。这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯?
13、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“_碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
14、即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到送别诗,“海内存知己,天涯若比邻”和“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,李白送别 孟浩然时写下了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句,高适在送别董大时也写了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,表达了对好友的美好祝福。
二、古诗词知识竞赛题。(只填序号 1.“少壮不努力,老大徒( (2  )”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 2.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是( (3  )。 (1 似曾相识鸟归来
(2 似曾相识雁归来
(3 似曾相识燕归来 3.《七步诗》的作者是( (1  )。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 4. “但使龙城飞将在,不教胡马度( 
(1) )”。
(1)阴山 
(2)边关 
(3)燕山 5.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是( 
(3)  。
(1)花重绵阳城 
(2)花重锦州城 
(3)花重锦官城 6. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的( 
(1)  。
(1)《游园不值》 
(2)《春望》 
(3)《春夜喜雨》 7. “海内存知己,天涯若比邻”是( 
(1)  的诗句。
(1)王勃 
(2)李白 
(3)白居易 8. “人生自古谁无死,留取丹心照( 
(2)  ”是文天祥的诗句。
(1)汉青 
(2)汗青 
(3)汗清 9. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( (1   。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 10.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是( (3   。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 11. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( (1  )的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 12.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的( (2  )。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 13. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自( (1  )。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 14. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( (3  )。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 15. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自( (3  )的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 16. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的( (2  )。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 17. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是( (1  )的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 18.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指( (2  )。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 19. “海上生明月,( (3  )共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 20. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自( (1  )的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 21. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指( (2   。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 22. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是( (3   的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐
三、古诗七彩园:(填色彩
1、乌云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。
2、山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
3、等闲识得东风面,万紫千 红总是春。
4、 碧玉妆成一树高,万条垂下 绿丝绦。
四、古诗百花园填花名)
1、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
2、去年今日此门中,人面 桃花相映红。
3、待到重阳日,还来就菊花。
4、人闲 桂花 落,夜静春山空。
5、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
五、古诗动物园:(填动物 (3.5分
1、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
2、晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。
3、泥融飞燕子 ,沙暖睡 鸳鸯 。
4、西塞山前白鹭飞,桃花流水 鳜鱼 肥。
5、蒌蒿满地芦芽短,正是河豚 欲上时。
六、古诗数字园:(填数字 (4分
1、 九 曲黄河 万里沙,浪淘风簸自天涯。
2、白发 三千 丈,缘愁似个长。
3、举杯邀明月,对影成 三 人。
4、酒债寻常行处有,人生 七十 古来稀。
5、南朝 四百八十 寺,多少楼台烟雨中。
6、故国 三千 里,深宫二十 年。
七、古诗地名园:(填地名 (3分
1、山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休?
2、劝君更尽一杯酒,西出 阳关无故人。
3、青海 长云暗雪山,孤城遥望玉门关 。
4、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 5渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。6桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。 7不识庐山真面目,只缘身在此山中8京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山 9朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还10即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳
11、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
12、遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
13、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
八、补充诗句,并将诗句中隐藏的成语写在横线上(10分
1、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 。( 淡妆浓抹
2、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 。( 不拘一格
3、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。( 草长莺飞
4、千锤万击出深山,要留青白在人间。( 千锤万击
5、九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。( 万马齐喑
九、根据描述写诗句 1“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。””写出了儿童捕蝉前的专注, 2“路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。”写出了垂钓时怕鱼儿吓走时的担心; 3“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”写出了儿童放风筝时的天真, 4“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”写出了儿童剥莲蓬时的稚态, 5“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。””写出了儿童模仿大人种瓜时的讨人喜欢的样子。 6“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”告诉我们要不断读书,不断汲取新的知识; 7“欲穷千里目,更上一层楼”告诉我们只有站得高,才能看得远。 8“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我们不能被眼前的困难吓倒,只要敢于探索,展现在你眼前的景色将别有洞天; 9“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”告诉我们时间如流水,不会倒流,我们要珍惜时间;

5.毕业班语文知识能力竞赛题


一、必答题(共30题,每小题2分
1、“鸿鹄传书”一词,源自于以下哪个历史故事? A、苏武牧羊B、文姬归汉C、楚汉相争D、岳飞抗金
2、名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自谁的文章? A、文天祥B、辛弃疾C、范仲淹D、苏轼
3、伟大的思想家、教育家孔子的故乡是下列哪座乡村? A、山东济南B、山东曲阜C、山东泰安D、江苏徐州
5、“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”一诗的作者是谁? A、杜牧B、李商隐C、李清照D、王安石
6、下列汉字形体演变次第排列正确的是哪一项? A、甲骨文、小篆、楷书、行书、隶书B、甲骨文、小篆、隶书、楷书、行书 C、甲骨文、隶书、小篆、楷书、行书D、隶书、甲骨文、小篆、行书、楷书
8、下列地支与其生肖配对正确的是哪一项? A、子——兔B、巳——蛇C、酉——猴D、申——鸡
9、电影《一江春水向东流》的片名系取自我国古代一位词人的词作。请问这位词人是谁? A、辛弃疾B、李煜C、宴殊D、李清照
10、“诗中有画”、“画中有诗”一句是谁对谁的评论? A、钟嵘对陶渊明B、苏轼对王维C、欧阳修对李白D、王国维对苏轼
11、成语“差强人意”一词的意思是什么? A、差的让人不能接受B、勉勉强强还说得过去C、强迫他人接受自己的意见
12、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一句写的是什么景色? A、秋色B、梨花C、雪景D、雨景
13、“劳心者治人,劳力者治于人”出自谁之口? A、荀子B、老子C、孙子D、孟子
14、下列哪一部典籍不属于“四书五经”? A、《中庸》B、《尚书》C、《春秋》D、《左传》
15、“二句三年得,一吟双泪流”和“语不惊人死不休”是那两位诗人的自况? A、孟郊、李白B、贺知章、杜甫C、贾岛、杜甫D、孟郊、陆游
16、“黔驴技穷”这一寓言故事的作者是谁? A、庄子B、柳宗元 C、韩愈D、荀子
17、“文官不爱钱,武官不惜死,果如公言,宋室何至南渡;罪名莫须有,忠冢栖霞山,长留人愿,国魂几时北来。” 这幅对联描写的历史人物是谁? A、岳飞B、辛弃疾C、范仲淹D、陆游
18、唐人诗句“千山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”的作者和句中人物分别是谁? A、白居易、杨贵妃B、李商隐、武则天C、李贺、嫦娥D、杜甫、王昭君
19、“落花流水”一词的本意是形容什么季节的景象? A、深秋B、寒冬C、残春D、盛夏
20、“丑恶小鸭”这个形象来自于下列哪部童话集? A、格林童话B、伊索寓言C、安徒生童话D、郑渊洁童话
21、在“网开一面”的典故中,“网”是用来做什么的? A、捕鸟B、捕鱼C、捕兽D、捕虫
22、“书是人类进步的阶梯”一句语出自谁? A、托尔斯泰B、培根C、高尔基D、莎士比亚
23、转到抢答
24、曾使“洛阳纸贵”的是下列哪一部作品? A、司马相如《子虚赋》B、曹植《洛神赋》C、左思《三都赋》D、张衡《归田赋》
25、有一首词的上阙是这样写:“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。”请判断这首词的词牌是哪一项? A、声声慢 B、苏幕遮 C、江城子 D、念奴娇
26、相传我国古代能作“掌上舞”的人是: A、杨玉环 B、貂蝉 C、赵飞燕 D、西施
27、我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是: A、木兰诗 B、木兰辞 C、琵琶行
28、李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象? A、晚春 B、盛夏 C、初秋 D、寒冬
7、什么时候适合用“七月流火”来形容? A、炎炎夏日 B、夏去秋来 C、春去夏来 D、秋去冬来
4、古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指: A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉D、西施 E、赵飞燕
二、抢答题(共10题,每小题2分
1、《山海经》属于以下哪一类著作? A、神话故事B、地理著作C、人物传记D、文人随笔
2、成语“趋之若鹜”中的“鹜”是指哪一种动物? A、马B、乌鸦C、野鸭D、老鹰
3、下面哪一句作为“梨花院落溶溶月”的对句最好? A、柳树池塘淡淡风B、榆荚临窗片片雪C、带水芙蓉点点雨D、丁香初绽悠悠云
4、下列哪一部典籍不属于“四书五经”? A、《中庸》B、《尚书》C、《春秋》D、《左传》
5、李白诗作《送孟浩然之广陵》中的“广陵”是现在的哪里? A、广州B、扬州C、福州D、南京
6、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人”的是谁? A、达芬奇B、但丁C、歌德D、莎士比亚
7、世界“四大文化名人”分别是:波兰哥白尼、意大利但丁、英国 和中国( 。 A、雪莱 鲁迅B、雪莱 屈原C、 莎士比亚 鲁迅D、莎士比亚 屈原
8、“叹为观止”本意是赞美什么尽善尽美,无以复加? A、文章B、风景C、音乐与舞蹈D、建筑物
9、中国古代的书籍叫“简册”,其中“简”是用于书写的狭长竹木片,若干“简”编起来就成为“简册”。简册是怎样书写的? A、用毛笔写B、用刀刻字C、先用毛笔写再用刀刻D、用火烤字
10、关于中国姓氏起源,唐人柳芳说:“氏中国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宣……氏于事,则巫乙匠陶。”由此类推,王、侯、公孙等姓氏应来源自( A、族号 B、邑号 C、爵号 D、官号 有的是网上找的,有的是原创,精选!

以上就是嘭嘭嘭知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案全部内容,希望各位看官能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多嘭嘭嘭知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 嘭嘭嘭知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案 来源于 和旅游签证有关的英语知识_旅游签证英文怎么写 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。