小学防溺水知识竞赛题选择题_竞赛选择题

  • 时间:
  • 浏览:8

最近很多盆友们在检索关于小学防溺水知识竞赛题选择题的解答,今天法编为大家搜来5条解答来给大家权威解读! 有87%老师认为小学防溺水知识竞赛题选择题_竞赛选择题值得一读!


小学防溺水知识竞赛题选择题



小学防溺水知识竞赛题选择题



1.急求20道关于防溺水知识的选择题及答案!


一、填空题(30分
1、未成年人必须在__________的带领下去游泳,若单独一人去游泳,在出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。
2、游泳中遇到意外时,要沉着、冷静,按照一定办法进行自我救护,实在不行时,发出___________,以便及时得到同伴或救护员的帮助与救护。
3、过饥、过饱、有醉意或心情欠佳时,不应下水游泳,饭后游泳最好要隔___小时。
4、在感冒、发热、精神疲倦,身体乏力等情况下不要去游泳,不但容易__________ 病情,而且还容易发生抽筋、意外昏迷,危及生命。
5、您知道急救电话是多少吗?答案:__________ 。
6、下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此__________。

2.防溺水知识竞赛


一、预防溺水的措施:


1、小学生应在成人带领下游泳,学会游泳;

2、不要独自在河边、山塘边玩耍;

3、不去非游泳区游泳;

4、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全;

5、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋;


二、溺水时的自救方法:


1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3、身体下沉时,可将手掌向下压;

4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。


三、发现有人溺水时的救护方法:

方法一:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;

方法二:若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运

3.防溺水有奖知识问答


一、填空
(40分)
1、必须在(??? 带领下去游泳,单身一人去游泳最容易出问题。如果你的同伴不是(?? ,在出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。
2、身体(?? 不要去游泳。最容易发生(?? 、(??),危及生命。
3、不擅自(??? 游泳;不到(??? 游泳;不在(??? 下江河、池塘等水域戏水玩耍。
4、恶劣天气如(??)、(??)、(??)等情况下,也不宜游泳。
5、下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此(??)。
6、下水前试试水温,若水太冷,就(????)。
7、游泳安全“七不教育”是不(??? ,不(?? 游泳,不(?????? 游泳,不(???? 游泳,不(???? 游泳,不(??? ,不(???? 。
二、判断(对的打√,错的打× (24分
1、溺水者主要是气管内吸入大量水阻碍呼吸、或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭,窒息而死。(? ?????????
2、失足落水后,放松身体,头部后仰。(? ?
3、学生可以游泳,相互比一比谁潜水的时间更长。?(?
4、有人溺水,立即呼救,就地取材,寻找棍棒,投向落水者。???(?
5、游泳过程中,应该互相关照,互相关心,而不要相互嬉水,或捉弄对方。一起去游泳,如果有人提前上岸,要告诉他,一起去游泳应该一起回家。(?
6、溺水者上岸后,仰卧,按压腹背部。(?
7、发现伙伴溺水,勇敢下水施救。(?
8、游泳时,可以先下水适应,不适应再上岸。(?
三、简答(33分,合理发挥3分
1、在游泳中,发生抽筋,一般怎么处理?(15分
2、发生溺水者如何将其救上岸?(10分 3.如何提高安全意识,珍爱宝贵生命?(8分 附:参考答案
一、填空
1、成年人?成年人
2、不适、?抽筋、?昏迷, 
3、与同学结伴;无安全保障的水域;上下学途中
4、暴雨、?暴风、?雷电
5、游泳。
6、不能下水游泳?。
7、准私自下水游泳,擅自与同学结伴,在无家长或监护人带领的情况下,到无安全设施水域,到不熟悉的水域泳,到水边玩耍嬉戏,盲目下水施救。
二、判断
1、(?√?
2、(?√?  
3、(?×?
4、(?√?
5、(?√?
6、(?√?
7、(?×?
8、(?×?
三、简答
1、答:(1 一般是因小腿腓肠肌痉挛而致溺水,应心平静气,及时呼人援救。(2 自己将身体抱成一团,浮上水面。(3 深吸一口气,把脸浸入水中,将痉挛(抽筋 下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指跷起来,持续用力,直到剧痛消失,抽筋自然也就停止。(4 一次发作之后,同一部位可以再次抽筋,所以对疼痛处要充分按摩和慢慢向岸上游去,上岸后最好再按摩和热敷患处。(5 如果手腕肌肉抽筋,自己可将手指上下屈伸,并采取仰面位,以两足游泳。
2、答:方法一:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边; 方法二:若没有救护器材,可以入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。 特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或拨打1
10,或利用救生器材施救。未成年人保护法也规定:“未成年不能参加抢险等危险性活动。”这也是我们学校为什么要强调学生去游泳要由家长带领的道理。
3、答:如:防溺水、防交通事故、防火、防电、防止他人诱骗、注意饮食卫生等方面作答。

4.小学生安全知识竞赛试题答案和题目都要的

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。(
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。(
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。(
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。(
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。(
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。(
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”(
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分
1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。
2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过
3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。
5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机
6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默  
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服  
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠(
行走。 A、左边
 B、右边
C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是(   A、用水烧
B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?(
A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?(
A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C 
2、C 
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A 
8、C 
9、 C 
10、C 
11、A 
12、A 
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题  
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

5.小学生防溺水安全知识


一、如何防溺水:
1.不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中;
有句俗语:有事无事江边走,难免有打湿脚的时候。
2.严禁学生私自下水游泳,特别是中小学生必须有大人的陪同并带好救生圈;
3.严禁中小学生私自外出钓鱼,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中都有被摔伤的危险;
4.到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船掀翻或下沉;
5.在坐船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。如果出现有人溺水,更不要冒然下水营救;
6.遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩;8.不要在水中长时间憋气,容易7.如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声地呼救;憋气死亡;
9.如果不幸溺水,当有人来救助的时候应该身体放松、让救助的人托住腰部;
10.当自己特别心爱的东西,掉入水中时不要急着去捞,而应找大人来帮忙;
当然,游泳是广大青少年喜爱的体育锻炼项目之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。
二、为了确保游泳安全,防止溺水事故的发生,必须做到以下几点:
1、不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚;
2、必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护;
3、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的人士,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管;
4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳;
5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救;
6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助;
7、在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动"倒水"动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。
二、预防溺水的措施:
1.小学生应在成年人的带领下游泳;
2.小学生不能独自在水塘边、小河边等玩耍;特别要注意的是那种没有人去的水塘要避免去。还有水草较多的地方;
3.不能去竖有禁止游泳牌子的地方游泳,特别是在暑假,不能在没有成年人的看护下邀请好友去水塘边游泳;
4.不会游泳者,不能去水较深的区域,谨防溺水事件发生。不会游泳者,身边要有成年人,游泳圈对于一个不会游泳的来说是没用的;
5.在游泳前要做好适当的准备活动,以防在水里时抽筋;

以上就是小学防溺水知识竞赛题选择题_竞赛选择题全部内容,希望盆友们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学防溺水知识竞赛题选择题_竞赛选择题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学防溺水知识竞赛题选择题_竞赛选择题 来源于 世界上最美女人排名榜 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。