会计基础知识竞赛题_基础知识竞赛

  • 时间:
  • 浏览:9

最近很多观众在找关于会计基础知识竞赛题的解答,今天公编为大家精心筛选5条解答来给大家全面解析! 有78%小白玩家认为会计基础知识竞赛题_基础知识竞赛值得一读!


会计基础知识竞赛题



会计基础知识竞赛题



1.速求会计基础试题


一、单项选择题:(共40题,每小题1分,共计40分
1.会计的基础职能是( A.预测和决策 B.核算和监督 C.控制和考核 D.分析和评价
2.企业应对同一会计期间内的各项收入和与其相关的成本?费用在该会计期间内确认,是运用了( 会计原则? A.重要性原则 B.谨慎性原则 C.可比性原则 D.配比性原则
3.以下( 不属于利得 A.企业接受政府补助取得的资产 B.处理固定资产的净收益 C.销售原材料获取的的收益 D.流动资产价值变动
4.会计计量单位不包括( A.黄金量度 B.实物量度 C.劳动量度 D.货币量度
5.“资产”要素的内容,除在资产类科目外,还可能在( A.负债类科目 B.所有者权益类科目 C.成本类科目 D.损益类科目
6.下列属于集合分配账户的是( A.利润分配 B.本年利润 C.制造费用 D.销售费用 以下是7题~16题为某小企业发生的业务,该小企业月初“生产成本—A产品”账户期初余额为10000元?本期业务如下:
7.仓库库存甲材料单位成本10元/公斤,乙材料单位成本20元/公斤?生产车间从仓库领用如下材料:领用甲材料150公斤,乙材料100公斤用于生产A产品;领用甲材料120公斤,乙材料80公斤,用于生产B产品;用于车间共同耗用的甲材料27公斤;销售部门领用甲材料50公斤用于销售,销售价格20元/公斤?以下正确的是( A.共耗用乙材料3500元 B.生产A.B产品共耗用材料成本为6300元 C.生产A产品耗用材料成本2800元 D.借其他业务支出770元
8.企业发放本月工资15800元,其中应扣项目有个人所得税1200元,代扣房租1600元,以下错误的是( A.借:应付工资15800元 B.借:其他应付款1600元 C.贷:应交税金——应交个人所得税1200元 D.贷:其他应收款1600元
9.企业收到为购建固定资产的专门借款发生的存款利息5000元?以下正确的是( A.借:财务费用5000 贷:银行存款5000 B.借:在建工程师5000 贷:银行存款5000 C.借:银行存款5000 贷:财务费用5000 D.借:银行存款5000 贷:在建工程5000
10.计提本月固定资产折旧,车间使用的固定资产折旧600元,管理部门使用的固定资产折旧300元,本月购入货车一辆,购车费用共122000元,已交付销售部门使用,按10年摊销,净残值为2000元?以下正确的是( A.借:制造费用600 管理费用300 营业费用1000 贷:累计折旧1900 B.借:制造费用600 营业费用1000 贷:累计折旧1600 C.借:制造费用600 管理费用1300 贷:累计折旧1900 D.借:制造费用600 管理费用300 贷:累计折旧900
11.上个月确认了一笔坏账1500元,本月又收回,以下正确的是( A.借:应收账款1500 贷:坏账准备1500 B.借:银行存款1500 贷:应收账款1500 C.借:银行存款1500 贷:坏账准备1500 D.借:应收账款1500 贷:坏账准备1500 借:银行存款1500 贷:应收账款1500
12.小企业对外进行的长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利2000元,以下正确的是( A.借:现金2000 贷:投资收益2000 B.借:现金2000 贷:应收股息2000 C.借:应收股息2000 贷:投资收益2000 D.投资收益2000 贷:应收股息2000
13.购买甲材料用于自建厂房,材料买价5000元,增值税850元,款项已付?以下正确的是( A.借:工程物资5850 B.借:应交税金-应交增值税(进项税额 850 C.借:制造费用5850 D.借:在建工程5850
14.结算本月应付工资,按用途归集如下: A产品生产工人工资5000元 B产品生产工人工资4000元 车间职工工资2000元 管理部门职工工资3000元 并按14%的比例计提应付福利费?以下错误的是( A.应付工资及福利费共14000元 B.A产品耗费人工费用5700元 C.B产品耗费人工费用4560元 D.制造费用耗费人工费用2280元
15.根据生产工人工资比例分配并结转本月制造费用?以下正确的是( A.A产品分配制造费用1400元 B.B产品分配制造费用1750元 C.B产品分配制造费用比例为55.6% D.应贷记制造费用3150元
16.本月生产A产品100件已完工并验收入库,按其实际成本入帐,以下错误的是( A.借:库存商品-A产品20950 贷:生产成本-A产品20950 B.B产品本月发生的生产成本为8760元 C.A产品本月发生生产成本为9200元 D.A产耗用直接人工费用为5700元 以下17题~27题为A企业×年×月连续发生的经济业务,A企业由于规模符合小企业标准,故采用小企业会计制度:
17.A企业管理部门小李报销差旅费1400元,原已借款2000元,余款交回现金,以下正确的是( A.贷:现金600 B.借:管理费用2000 C.贷:其他应收款2000 D.贷:其他应付款2000
18.A企业收到宏达公司交来的借用包装物押金2000元,存入银行以下正的是( A.借:其他应收款2000 B.借:其他应付款2000 C.贷:其他应收款2000 D.贷:其他应付款2000
19.A企业对盘点后经过批准,处理盘盈的库存商品,按照市价为1300元?以下正确的是( A.借:原材料1300 B.贷:其他业务收入1300 C.贷管费用1300 D.贷:营业外收入1300
20.A企业采购甲材料100公斤,乙材料200公斤,供应商代垫运费3000元,不考虑增值税,货未到,也未付款?以下错误的是( A.甲材料采购费用为1000元 B.甲乙材料采购运费为3000元 C.借:原材料-甲材料1000 -乙材料2000 贷:应付账款3000 D.借:在途物资-甲材料1000 -乙材料2000 贷:应付账款3000 21.A企业大股东投入设备一台,该设备在原企业的账面原值为26000元,累计折旧8000元.设备经过评估作价20000元,但经过企业各投资方协商,该项投资占有企业股份金额为16000元.以下正确的是( A.借:固定资历产26000 贷:实收资本20000 累计折旧6000 B.借:固定资产16000 贷:实收资本16000 C.借:固定资产20000 贷:实收资本16000 资本公积4000 D.借:固定资产20000 贷:实收资本16000 累计折旧4000
22.A企业对大股东作为资本投入的设备在下月开始计提折旧,以下对该项固定产用于计 提折旧原值的确定正确的是( A.26000元 B.18000元 C.20000元 D.16000元
23.A企业销售产品一批,计117000元(价税合计 ,收到一张金额为117000元的银行汇票.以下会计分录中错误的是( A.借:应收票据117000 B.贷:主营业务收入100000 C.贷:应交税金—应交增值税(销项税额 17000 D.借:银行存款117000
24.A企业出售一项专利权,该专利权账面价值为20000元,出售获得转让收入25000元.以下正确的是( A.借:银行存款25000 B.贷:其他业务收入25000 C.贷:营业外收入25000 D.借:其他业务支出20000
25.A企业持有的短期股票投资账面价值为32000元,短期投资跌价准备为贷方余额1000元,31日股票投资总市价为35000元.以下正确的是( A.借:短期投资跌价准备4000 贷:投资收益4000 B?借:短期投资跌价准备5000 货:投资收益5000 C.借:短期投资跌价准备1000 货:投资收益1000 D.借:短期投资3000 贷:投资收益3000
26.A企业应交税金—应交增值税借方发生额3600元,贷方发生额3000元.以下正确是( A.不做会计处理 B.贷:应交税金-应交增植税—转出多交增值税600 C.借:应交税金—应增值税—转出多交增值税600 D.贷:应交税金—未交增值税3000
27.A企业向股东发放现金股利30000元.,以下正确的是( A.借;利润分配30000 贷:现金30000 B.借:应付利润30000 贷:现金30000 C.借:利润分配30000 贷:应付利润30000 D.借:现金30000 贷:利润分配30000 以下28题~32题为B企业×年月12月31日结账前有关账户的余额如下: (1 “本年利润”账户贷方余额为100000元; (2 “利润分配”账户贷方余额为40000元,其所属明细分类账户余额为: “未分配利润”明账户的贷方余额为40000元; (3 损益类账户余额为: 账户名称借方余额贷方余额 主营业务收入600000 主营业务成本400000 营业费用20000 主营务税金及附加35000 其他业务收入5000 其他业务收出2000 管理费用65000 财务费用3300 营业外收入1000 营业外支出2700
28.B企业将损益类账户的余额结转到“本年利润”账户?以下错误的是( A.借:本年利润528000 B.贷:本年利润606000 C.本年利润账户余额为零 D.损益类账户余额为零
29.B企业根据利润总额计算并结转本期应交所得税,企业适用的所得税率为30%?以下错误的是( A.利润总额为78000元 B.所得税为23400元 C.所得税账户余为零 D.借:所得税23400 贷:应交税金—应所得税23400
30.计算B企业的利润,以下正确的是( A.B企业本年税利后利润为154600元 B.B企业日本税后利润为54600元 C.B企业本年税后利润为100000元 D.B企业本月税前利润为78000元 31.B企业本年税后利润的10%计提盈余公积,将本年税后利润的50%分配给投资者?以下正确的是( A.借:本年利润15460 贷:盈余公积15460 B.借:利润分配——应付普通股利77300 贷:应付股利77300 C.借:利润分配——末分配利润15460 贷:盈余公积15460 D.借:利润分配——末分配利润77300 贷:应付股利77300 32.关于B企业的利润分配账户,以下正确的是( A.利润分配-提取法定盈余公积期末余额为15460元 B.利润分配-提取法定盈余公积期末余额为77300元 C.企业累计末分配利润为61840元 D.企业累计末分配利润为10840元 33.车间领料开具的“材料领用单”属于( A.外来原始凭证 B.记账凭证 C.一次凭证 D.转账凭证 34.下列账务处理程序中,( 适用于生产经营规模小?经济业务量较少的单位? A.汇总记账凭证账务处理程序 B.科目汇总表账务处理程序 C.记账凭证账务处理程序 D.多栏式日记账账务处理程序 35.某企业盘亏机器设备一台,经上级批准后,应借记账户为( A.本年利润 B.营业外支出 C.其他应收款 D.管理费用 36.红星公司10月末“应付账款”“预付帐款”有关明细账余额情况:“应付账款——甲”贷言余额20000元,“应付账款——乙”贷方余额50000元,“应付账款——丙”借方余额10000元,“预付账款——1#客户”借方余额30000元,“预付账款2#客户”贷方余额5000元?该公司10月末资产负债表中“应付账款”项目应填列( 元 A.60000 B.70000 C.75000 D.400003 37.(依据上一题资料 红星公司10月末资产负债表中“预付账款”项目应填列( 元 A.30000 B.25000 C.4000 D.35000 38.红星公司10月份损益账户发生额:主营业业务收2000000元,主营业务成本1300000元,营业税金及附加5000元,销售费用30000元,财务费用20000元,管理费用35000元,营业外支出10000元?营业利润为( 元? A.700000 B.695000 C.610000 D.600000 39.(依据上一题资料 并假设按照利润总额的15%计算应交所得税?红星公司10月份的净利润为( 元? A.600000 B.510000 C.90000 D.515800 40.在企业会计档案的保管期限中,下列哪项会计档案应该永久保管? A.原始凭证 B.记账凭证 C.总账和日记账 D.年度财务报告 二?多选题(共20题,每小题1分,共计20分,多选?少选或错选均不得分
1.以下( 会计方法或原则是以持续经营假设为基础的? A.资产以历史成本计价 B.计提固定资产折旧 C.资产以变现价值计价 D.以权责发生制确认收入
2.下列符合谨慎性原则的是( A.合理的加速计提固定资产折旧 B.适当的隐瞒利润 C.适当的计提资产减值准备 D.发出存货采用加权平均法
3.财政总预算收入包括( A.一般预算收入 B.基金预算收入 C.专用基金收入 D.资金调拔收入
4.会计核算的特点有( A.以货币计量为前提 B.通过确认?计量?记录?计算?报告等环节来完成 C.核算的对象是特定的 D.核算是对单位经济活动全面?综合?连续?系统的反映
5.对外报表是指单位向外报送的,供投资者?债权人以及政府有关部门等外部报表使用者的会计报表,包括( A.资产负债表 B.利润分配表 C.成本计算表 D.现金流量表
6.会计确认的标准有( A.可定义性 B.可计量性 C.可比性 D.可靠性
7.以下哪些是会计核算的具体内容( A.款项和有价证券的收付 B.财物的收发?增减和使用 C.资本?基金的增减 D.财务成果的分配和处理
8.企业会计准则体系包括( A.解释公告 B.基本会计准则 C.披露会计准则 D.具体会计准则和应用指南
9.小企业交纳的税费中,( 不通过“应交税金”科目核算 A.所得税 B.印花税 C.耕地占用税 D.土地使用税
10.下列账户中,( 属于调整类账户 A.累计折旧 B.本年利润 C.材料成本差异 D.坏账准备
11.平等登记的记账原则可以概括为( A.方向相同 B.期间一致 C.繁简一样 D.金额相等
12.对于会计凭证的传递,单位在规定会计凭证联次以及流程时应该依据( A.业务特点 B.机构设置 C.人员分工 D.管理要求
13.“银行存款日记账”的登记依据有( A.现金收款凭证 B.银行存款银行存款 C.现金付款凭证 D.银行存款付款凭
14.下列情况,可以用红色墨水记账( A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录 B.按照补充登记法更正的记账凭证,补充少记的金额 C.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数 D.凡需要结出余额的账户,一律用红字结出余额
15.关于记账凭证账务处理程序,下列说法正确的是( A.根据记账凭证直接登记总账 B.账务处理程序比较复杂 C.总账比较详细地记录业务,便于查阅 D.不适应于经济业务量较少的单位
16.某企业年末银行存款日记账的余额为35700元,银行转来的对账单余额为34500元,有这几笔末达账:企业收到支票7500元入账,银行末入账;企业开出支票3000元并已入账,银行末入账;企业委托银行收款6750元,银行已入账而企业末入账;银行代企业支付水电费3450元,银行已入账而企业末入账?以下哪些是正确的( A.用补记式余额调节法可得到银行存款实存数为39000元 B.用补记式余额调节法可得到银行存款实存数为40200元
17.小企业会计制度中规定的对外会计报表包括( A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.应交增值税明细表
18.在《小企业会计制度》中,资产负债表中的“存货”项目,反映小企业期末在库?在途和在加工中的各项存货的可变现净值,本项目应根据下列科目的期末余额填列( A.材料 B.库存商品 C.委托代销商品 D.生产成本
19.利润表正表部分目前比较普遍的格式有( A.单步式利润表 B.双步式利润表 C.分步式利润表 D.多步式利润表
20.税收会计档案保管期限为十五年的档案有( A.各种完税凭证、退库凭证 B.现金出纳账、银行存款账 C.会计移交清册 D.会计档案销毁清册
三、判断题(共40题,每小题1分,共计40分
1.原始的会计计量只是用简单的实物量度和劳动量度对经营活动和财务收支进行计算和记录?(
2.合理性审查是指保证证各项经济业务符合国家的有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家各项方针政策,杜绝违法乱纪行为?(
3.业务收支以人民币以外的某种货币为主的单位,可以选定该种货币作为记帐本位币记帐和编制会计报表?(
4.会计主体假设确立了会计核算的空间范围,持续经营假设与会计分期假设确立了会计核算的时间长度,而货币计量设则为会计核算提供了必要手段?(
5.企业自创的商誉可以确认为无形资产?(
6.与企业相比,行政事业单位不具有偿还能力?因此行政事业单位的负债中没有银行借款?(
7.会计核算不仅能反映已经发生的和已经完成的经济业务事项,而且可以通过计算分析预测未来经济发展的趋势和前景?(
8.会计核算的主要目的是向会计信息使用者提供真实?完整的会计信息?(
9.对于财产清查工作,会计人员只是参与,所以财产清查不属于会计核算方法?(
10.复式记帐是对每一项经济业务都要以相等的金额,同时记入两个或两个以上的帐户?(
11.会计核算基本程序包括确认?计量?记录和报告四个基本环节?会计确认是其最重要的环节?(
12.企业对会计要素进行计量时,一般应当采用公允价值?(
13.有价证券是指表示一不定财产拥有权或支配权的证券,包括国库券?股票?基金?备用金?企业债券等?(
14.为满足世界经济一体化的要求,在我国境内的外商投资企业可以只使用英文进行会计记录?(
15.我国单位实行的会计制度一般由财政部统一制定?(
16.财政部颁布《企业会计准则》之后,原有的《小企业会计制度》和《外商投资企业会计制度》已经被财政废止了?(
17.资产类科目都属于借方科目?(
18.备抵附加帐户的余额与被调整帐户余额在不同方向时,备抵附加帐户起附加作用?(
19.会计凭证按照填制程序和用途分为原始凭证和记帐凭证?(
20.总分类帐户对明细分类账户具有补充说明作用,明细分类帐户对总分类帐户具有统驭作用?(
21.备查簿的登记依据主要是经济业务的实际发生情况,因此必须根据原始凭证或记帐凭证来进行登记?(
22.现金日记账的登记方法,一般是由出纳人员根据审核后的同现金收付有关的记帐凭证,按时间顺序逐日逐笔来进行登记?(
23.存货的收发明细帐以及收入?费用明细账既可以逐笔登记,也可定期汇总登记?(
24.帐簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的2/3?(
25.年度结帐日一般在公历年度每年的12月31日,如果有特殊要求,也可以提前进行年度结帐?(
26.季结是指按季结计本期发生额或额的结帐方法,季结时,一般要在最后一笔经济业务记录下面划一条通栏红双线?(
27.记帐后,发现记帐凭证和会计帐簿中记录错误是所记金额小于应记金额,而应借?应货的会计科目正确,可采用红字更正法?(
28.年度终了建立新账后,旧的会计账簿一般暂由本单位财务会计部门保管一年,期满后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管?(
29.采用科目汇总表账务处理程序进行账务处理时,通常以贷方为主进行汇总?(
30.汇总记账凭证账务处理程序保持了科目之间的对应关系?( 31.科目汇总表账务处理程序的缺点主要是编制科目汇总表比较麻烦?( 32.多栏式日记帐账务处理程序适用于生产规模大?经济业务多?使用会计科目也多的单位?( 33.库存商品清查时一般采用实地盘点法,即一般企业执行实地盘存制?( 34.会计报表的首要信息使用者是债权人?( 35.我国会计准则体系和会计制度规定,资产负债表格式可采用帐户式或报告式?( 36.利润表和现金流量表属于动态报表?( 37.现金流量表是以现金?现金等价物概念为基础?( 38.小企业会计报表附注应包括融资租入固定资产原价?( 39.财务情况说明书是对会计报表资料必要的补充和说明?( 40.如有特殊需要,经过本单位负责人批准,单位保存的会计档案可以借出,但要办理登记手续?( 参考答案
一、单选题
1.B
2.D
3.C
4.A
5.C
6.C
7.B
8.B
9.D
10.D
11.D
12.C
13.A
14.A
15.D
16.C
17.C
18.D
19.C
20.C
21.C
22.C
23.A
24.A
25.C
26.B
27.C
28.B
29.D
30.A 31.B 32.C 33.C 34.C 35.B 36..B 37.C 38.C 39.B 40.D
二、多选题
1.ABD
2.AC
3.ABCD
4.ABCD
5.ABD
6.ABD
7.ABCD
8.BD
9.BD
10.ABCD
11.ABD
12.ABCD
13.BCD
14.AC
15.AC
16.AD
17.ABCD
18.ABCD1
9.AD
20.AC
三、判断题:
1.4.7.8.10.11.13.15.19.22.23.28.30.34.36.37.38.39.都是对的,其他错

2.基础会计学试题


四、业务核算题(62分
1、光大厂2007年7月1日发生以下经济业务:(50分
(1 厂长出差暂借差旅费3 000元,财务科以现金付讫。
借:其他应收款—备用金 3000
贷:现金 3000
(2 向南通厂购入原材料,买价80 000元,增值税进项税额13 600元,以银行存支付其中的50%,其余暂欠。
借:在途材料 80000
应交税金-增值税-进项税 13600
贷:银行存款 46800
应付账款 46800
(3 以现金支付上述材料的运杂费400元。
借:在途材料 400
贷:现金 400
(4 上述购入原材料验收入库,结转实际采购成本。
借:原材料 80400
贷:在途材料 80400
(5 生产领用原材料136 400元,其中用于生产甲产品用81 000元,生产乙产品用
3 500元,车间一般耗用6 400元,行政管理部门耗用5 500元。
借:生产成本—原材料-甲产品 81000
生产成本—原材料-乙产品 3500
制造费用 6400
管理费用 5500
贷: 原材料 95400
(6 本月应付职工工资40 000元,其中生产甲产品工人工资为13 000元,生产乙产品生产工人工资为12 000元,车间管理人员工资为8 000元,厂部行政管理人员工资为7 000元。
借:生产成本—工资-甲产品 13000
生产成本—工资-乙产品 12000
制造费用-工资 8000
管理费用-工资 7000
贷:应付职工薪酬 40000
(7 计提本月固定资产折旧15 500元,其中车间固定资产折旧为10 000元,厂部行政管理部门折旧为5 500元。
借:制造费用-折旧 10000
管理费用-折旧 5500
贷: 累计折旧 15500
(8 摊销应计入本月制造费用的劳动保护费1 800元;摊销应计入本月管理部门的财产保险费2 000元。
借:制造费用-其他- 劳动保护费 1800
管理费用-其他财产保险费 2000
贷:待摊费用 3800
(9 以银行存款支付本月供电公司电费7 000元,其中生产甲产品用3 000元,生产乙产品用2 500元,车间一般耗用1 000元,厂部行政管理部门耗用500元。
借:生产成本—电费-甲产品 3000
生产成本—电费-乙产品 2500
制造费用-电费 1000
管理费用-电费 500
贷:银行存款 7000
(10 计提应由本月负担的短期借款利息2000元。
借:财务费用 2000
贷:预提费用-利息 2000
(11 以银行存款支付生产设备修理费1200元。
借:管理费用-修理费 1200
贷:银行存款 1200
(12 以银行存款支付法律咨询费3000元。
借:管理费用-咨询费 3000
贷:银行存款
(13 根据甲、乙产品的生产工人工时比例分配本月发生的制造费用(本月甲产品耗用6 000工时,乙产品耗用4 000工时 。
借:生产成本- 甲产品 16320
生产成本- 乙产品 10880
贷:制造费用 27200
(14 本月投产甲、乙产品各1 000件,甲产品产品全部完工入库,乙产品产品全部未完工,结转其完工产品生产成本。
(15 销售给广发工厂甲商品500件,售价每件200元,增值税率17%,货税款已经收到,存入银行。
借:银行存款 117000
贷:营业收入 100000
应交税金-增值税-销项税 17000
(16 销售给友谊厂乙商品500件,货款80 000元和增值税销项税额13 600元尚未收到。
借:应收账款 93600
贷:营业收入 80000
应交税金-增值税-销项税 13600
(17 以银行存款支付广告费8000元。
借:销售费用-广告费 8000
贷:银行存款 8000
(18 结转本月销售甲产品500件的生产成本60 000元,销售乙产品500件的生产成本40 000元。
借:销售成本-甲产品 60000
-乙产品 40000
贷:生产成本 100000
先答到这里
二、银行存款余额调节表
年 月 日
项目 金额 项目 金额
银行对账单余额 842000
加:企业已收银行未收款 19000
减:企业已付银行未付款 15000 企业银行存款日记账余额 815400
加:银行已收企业未收款 30000
减:银行已付企业未付款 4400
调整后余额 846000 调整后余额 841000
此题调节不平,就这样了

3.会计基础知识题选择题

25
1、明细分类账的格式有( 。 A、三栏式 B、多栏式 C、数量金额式 D、平行式 标准答案 ABCD 25
2、为满足固定资产核算和管理的需要,企业应当设置( A、固定资产登记簿 B、固定资产数量金额式明细账 C、固定资产卡片 D、固定资产三栏式明细账 标准答案 AC 25
3、半年度财务会计报告应当于年度中期结束后( 内对外提供。 A、20天 B、40天 C、50天 D、60天 标准答案 D 25
4、下列项目中不属于收益性支出的是( 。 A、固定资产日常修理费 B、购置固定资产支出 C、办公费支出 D、招待费支出 标准答案 B 25
5、运用电子技术进行会计核算的企业一般适采用的会计核算形式是( 。 A、记账凭证会计核算形式 B、科目汇总表会计核算形式 C、日记总账会计核算形式 D、通用日记账会计核算形式 标准答案 A 25
6、资产负债表的附表包括( A、分部报表 B、资产减值准备明细表 C、利润分配表 D、股东权益增减变动表 标准答案 BD 25
7、任何企业必须设置的账簿有( A、现金日记账 B、银行存款日记账 C、总账 D、明细账 标准答案 ABCD 25
8、根据科目汇总表登记总分类账簿的会计核算程序是( 。 A、记账凭证会计核算形式 B、科目汇总表会计核算形式 C、汇总记账凭证会计核算形式 D、多栏式日记账会计核算形式 标准答案 B 25
9、在权责发生制下,下列货款应列入本期收入的是( 。 A、收到本期销售的货款存入银行 B、收到上月销售的货款存入银行 C、预收下月销售的货款存入银行 D、收回上月多付的预付款存入银行 标准答案 A 260、按照权责发生制的要求,下列应作为本期费用的是( A、预付下年度保险费 B、预提银行借款利息 C、支付上季度设备租金 D、计提固定资产折旧 标准答案 BD 26
1、会计电算化核算程序的作用是( A、提高了会计数据处理的及时性和准确性 B、扩展了会计数据的领域 C、为充分发挥会计的职能作用创造了有利条件 D、不同企业会计核算程序统一化 标准答案 ABCD 26
2、下列不属于保证会计信息质量要求的原则有( 。 A、客观性原则 B、可比性原则 C、谨慎性原则 D、及时性原则 标准答案 C 26
3、下列不属于保证会计信息质量要求的原则有( 。 A、客观性原则 B、可比性原则 C、谨慎性原则 D、及时性原则 标准答案 C 26
4、一项资产增加,不可能引起( 。 A、另一项资产减少 B、一项负债增加 C、一项所有者权益增加 D、一项负债减少 标准答案 D 26
5、银行存款日记账的登记依据不可以是( 。 A、银行存款收款凭证 B、银行存款付款凭证 C、现金收款凭证 D、现金付款凭证 标准答案 C 26
6、下列账户中,不属于权益账户的是( A、累计折旧 B、坏账准备 C、材料成本差异 D、利润分配 标准答案 ABC 26
7、造成企业银行存款日记账的余额大于对账单余额的未达账项是( A、企业已收款记账而银行未记账的款项 B、企业已付款记账而银行未记账的款项 C、银行已收款记账而企业未记账的款项 D、银行已付款记账而企业未记账的款项 标准答案 AD 26
8、编制财务会计报告的要求不包括( 。 A、总体要求 B、要求 C、形式要求 D、其他要求 标准答案 D 26
9、从银行提取现金10000元,准备发放工资。该项经济业务的会计分录为( 。 A、借银行存款 10000贷现金10000 B、借现金 10000贷银行存款 10000 C、借其他货币资金 10000贷现金10000 D、借现金 10000贷其他货币资金10000 标准答案 B 270、下列会计凭证中,属于原始凭证的是( 。 A、收款凭证 B、付款凭证 C、转账凭证 D、制造费用分配表 标准答案 D 27
1、企业所提供的财务会计报告必须包括( 。 A、会计报表、报表附注及财务情况说明书 B、会计报表及财务情况说明书 C、报表附注及财务情况说明书 D、会计报表及报表附注 标准答案 D 27
2、原始凭证的填制不符合的一般要求是( 。 A、填制真实可靠 B、填制完整,手续齐备 C、填制及时 D、一式多联的原始凭证,必须有验收证明 标准答案 D 27
3、企业的期间费用是指( A、财务费用 B、营业费用 C、管理费用 D、制造费用 标准答案 ABC 27
4、“应付福利费”账户的余额( 。 A、在借方 B、在贷方 C、既可在借方又可在贷方 D、期末无余额 标准答案 B 27
5、下列属于执行凭证的是( 。 A、发票 B、领料单 C、付款通知单 D、制造费用分配表 标准答案 B 27
6、年末计提所得税金额为33000元。该项经济业务会计分录为( 。 A、借所得税33000 贷本年利润 33000 B、借本年利润 33000贷所得税 33000 C、借所得税 33000 贷应交税金——应交所得税 33000 D、借应交税金——应交所得税33000贷所得税33000 标准答案 C 27
7、发现原始凭证有错误的,应当( A、由开出单位重开 B、由开出单位更正,在更正处应当加盖开出单位的公章 C、由取得单位重开 D、由取得单位更正,在更正处应当加盖取得单位的公章 标准答案 AB 27
8、关于企业收入和费用的核算,以下说法正确的有( A、企业会计制度规定,企业的会计核算应以权责发生制为基础 B、企业会计制度规定,企业的收入和费用的确认应以现收现付为标准 C、按权责发生制的要求,企业本期的收入应与本期的费用进行合理的配比 D、在权责实现制下,企业的收入和费用的确认应以应收应付为标准 标准答案 ACD 27
9、关于“利润分配”账户,下列表述中正确的是( ) A、平时,贷方一般不作登记 B、借方登记实际分配的利润数额 C、年末结转后,本账户应无余额 D、年末结转后,借方余额表示未弥补亏损 标准答案 ABD 280、关于“利润分配”账户,下列表述中正确的是( ) A、平时,贷方一般不作登记 B、借方登记实际分配的利润数额 C、年末结转后,本账户应无余额 D、年末结转后,借方余额表示未弥补亏损 标准答案 ABD 28
1、不属于生产、经营主要设备的物品,要成为固定资产必须满足的条件是( A、单位价值在2000元以上 B、使用期限超过2年 C、单位价值在1000元以上 D、使用期限超过1年 标准答案 AB 28
2、在不同的会计核算形式下,登记总账的依据不可能是( 。 A、原始凭证汇总表 B、记账凭证 C、汇总记账凭证 D、通用日记账 标准答案 A 28
3、汇总转账凭证的贷方科目不可能是( 。 A、原材料 B、应收账款 C、实收资本 D、现金 标准答案 D 28
4、难度3 引起资产内部一个项目增加,另一个项目减少,而资产总额不变的经济业务不是( A、用银行存款偿还短期借款 B、收到投资者投入的机器一台 C、收到外单位前欠货款 D、收到国家拨入特准储备物资 标准答案 ABD 28
5、在账户按反映资料的详细程度分类中,“本年利润”账户不属于( A、总账账户 B、明细账户 C、权益账户 D、损益账户 标准答案 ACD 28
6、会计人员登账时,误将687元写成678元,而记账凭证无误,应采用的更正方法为( 。 A、红字更正法 B、补充登记法 C、划线更正法 D、横线登记法 标准答案 C 28
7、本月收到所购债券利息5000元。该项经济业务会计分录为( 。 A、借投资收益5000贷银行存款5000 B、借营业外收入 5000贷银行存款5000 C、借银行存款 5000贷投资收益 5000 D、借银行存款 5000贷营业外收入5000 标准答案 C 28
8、账簿记录发生错误的更正方法有( 。 A、划线更正法 B、红字更正法 C、蓝字更正法 D、补充登记法 标准答案 ABD 28
9、在编制资产负债表时将公司经理个人财产与公司财产放在一起,违背了( 。 A、会计主体假设 B、相关性原则 C、配比原则 D、客观性原则 标准答案 A 290、企业支付违法经营的罚款5000元。该项经济业务会计分录为( 。 A、借管理费用5000贷银行存款5000 B、借营业外支出 5000贷银行存款5000 C、借银行存款 5000贷管理费用5000 D、借银行存款5000贷营业外支出5000 标准答案 B 29
1、适用于对财产物资计价的原则是( 。 A、历史成本原则 B、配比原则 C、客观性原则 D、明晰性原则 标准答案 A 29
2、设置会计科目要保持会计指标体系的( 。 A、永久性 B、变动性 C、适用性 D、统一性 标准答案 D 29
3、原始凭证必须具备的是( A、凭证名称 B、填制凭证的日期 C、经济业务摘要 D、经办人员签名 标准答案 ABCD 29
4、购入甲材料5000千克,每千克60元,共计买价300000元,运杂费5000元,应付增值税51000元,货款、运杂费和税金已通过银行存款支付。根据该项经济业务应登记的账簿为( A、总账 B、银行存款日记账 C、应交税金明细账 D、物资采购明细账 标准答案 ABCD 29
5、中期财务会计报告不包括( 。 A、旬报 B、月报 C、季报 D、半年报 标准答案 A 29
6、对于一些经常重复发生的经济业务,可以根据同类原始凭证编制( 。 A、记账凭证 B、原始凭证汇总表 C、收料汇总表 D、发料汇总表 标准答案 B 29
7、借项记账凭证不属于( A、转账记账凭证 B、单式记账凭证 C、复式记账凭证 D、汇总原始凭证 标准答案 ACD 29
8、“待处理财产损溢”属于下列何类账户( 。 A、资产类 B、负债类 C、所有者权益类 D、损益类 标准答案 A 29
9、关于“营业外收入”账户的不正确描述是( 。 A、属于损益类账户 B、用来核算企业发生的与其生产经营无直接关系的各项收入 C、贷方登记企业发生的各项营业外收入 D、期末余额在贷方 标准答案 D 300、会计账簿组织和记账步骤相互结合的方式称为( 。 A、会计核算前提 B、会计核算程序 C、会计核算方法 D、会计核算原则 标准答案 B

4.会计基础试题


①A,预收账款属于负债类科目
②D,资产(借 贷- 、负债,所有者权益,损益中的收入类(借-贷
③B
④C,对于真实、合法、合理但类容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式手续。
⑤B,负债(借-贷
⑥C,35400 26300-17900=43800
⑦C
⑧D
⑨B
⑩B ⑾C,C记入“销售费用” ⑿B,借:坏帐准备 贷:资产减值准备 ⒀D ⒁B,销售包装物记入“其他业务收入” ⒂B,营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-减产减值损失±公允价值变动损益±投资收益

5.会计学基础选择题


一、 单项选择 1.按会计计量属性的应用原则,企业对会计要素计量时一般应采用(A 计量属性。 A.历史成本 B.公允价值C.现值 D.可变现净值 2.损益类帐户期末应(A )。 A.没有余额 B.借方余额 C.贷方余额 D.借贷方均有余额 3.企业本月销售产品10000元,收到货款6000元,收到上月产品成本销售货款8000元,收到预收货款7000元,则在收付实现制原则下,应确认为本月收入的是( A)元。 A.21000 B.18000 C.14000 D.10000 4.下列凭证中,不能用来登记总分类帐户的是(D )。 A.原始凭证 B.记帐凭证 C.汇总记帐凭证 D.科目汇总表 5.某企业购入丙材料,增值税专用发票上注明货款20000元,增值税3400元,发生包装费,运杂费共计300元,丙材料的采购成本为(C )。 A.20000元 B.23400元 C.20300元 D.23700元
二、多项选择 1.在编制银行存款余额调节表时,若企业和银行存款日记帐均无误,银行存款日记帐余额进行下列处理后,应与对帐单余额相等(CD )。 A.加银行已收企业未收帐项 B.减银行己付企业未付帐项 C.加企业已收银行未收帐项 D.减企业已付银行未付帐项 2.下列帐户中属于成本计算帐户的是(AB ) A.制造费用 B.生产成本 C.管理费用 D.材料采购 3.下列选项中属于流动资产的有(BCD )。 A.递延所得税资产 B.货币资金 C.应收及预付款项 D.存货 4.我国《企业会计准则》所规定的会计核算基本前提为(BD ) A.会计分期 B.会计主体 C.货币计量 D.持续经营 5.财产清查按照清查时间划分为 (BD A.全部清查 B.不定期清查 C.核对帐目 D.定期清查

以上就是会计基础知识竞赛题_基础知识竞赛全部内容,希望观众能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多会计基础知识竞赛题_基础知识竞赛的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 会计基础知识竞赛题_基础知识竞赛 来源于 国家通用语言文字法知识竞赛题_中华人民通用语言文字法 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。