小学生语文知识竞赛题答案2015_六年级语文知识竞赛

  • 时间:
  • 浏览:13

最近很多小伙伴们在查询关于小学生语文知识竞赛题答案2015的解答,今天赏编为大家甄选4条解答来给大家专业解读! 有78%玩家认为小学生语文知识竞赛题答案2015_六年级语文知识竞赛值得一读!


小学生语文知识竞赛题答案2015



小学生语文知识竞赛题答案2015



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

3.语文知识竞赛

您好! 《西游记》中劝孙悟空上天招安的是-太白金星-, 把孙悟空投入八卦炉中炼成火眼金睛的是-太上老君-。

4.语文知识竞赛考啥

初中语文知识竞赛是让很多没有参加过的同学感到陌生, 其实就是考试范围更广和考试形式和题目 更灵活的语文考试


六年级语文知识竞赛



1.小学六年级趣味语文知识竞赛试题的答案

第一题,
1,恭,2公,
3,工,
4,攻,
5,功 ,成语填空,蓦然回首,有口无心,贼喊捉贼,以讹传讹。 猝然而逝,有气无力,防不胜防,倚老卖老。 茫然四顾,有才无德,神乎其神,以德报德。 翩然而至,有眼无珠,痛定思痛,将计就计。 第二题,之
一,
1,不识庐山真面目,只缘身在此山中。
2,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
3,海上生明月,天涯共此时。
4,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总想宜。
5,落红不是无情物,化作春泥更护花。
6,山山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
7,人生自古谁无死。留取丹心照汗青。
8,好雨知时节,当春乃发生。

2.小学六年级语文竞赛题


5、下列词语错别字最少的一组是(C )。 A、震耳欲聋 跋山涉水 遍体粼伤 安然无羊 B、呕心沥血 春意盎然 沉重其事 再接再励 C、流水潺潺 斩钉截铁 风餐路宿 辗转反侧 D、谈笑风声 忑忐不安 狼狈为干 神计妙算
6、下列全是象形字的一组是(B )。 A、兀、立、晨、手、升 B、矗、苗、女、中、马 C、本、看、从、星、瓜 D、虎、水、鸟、鼠、舞
7、下列加“.”字解释全部正确的一组是( )。 出神入化(神妙) 滥竽充数(蒙混) A、 意蕴深刻(包含) 安居乐业(喜欢) 欺君之罪(欺凌) 举不胜举(尽) B、 首脑会晤(见面) 奋不顾身(照管) 古木参天(高耸) 危峰兀立(高而上平) C、 目不暇接(空闲) 通宵达旦(经过) 山清水秀(青色) 喜出望外(意料) D、 走投无路(投奔) 寡不敌众(少) 哥们儿干嘛呢“.”哪儿去了!!!!!!!!!!!!
8、词语:鼠目寸光、雪中送炭、事半功倍、腰缠万贯、名副其实的反义词,最恰当的一组是(B )。 A、胸怀大志 锦上添花 一箭双雕 一贫如洗 徒有虚名 B、目光远大 莫不关心 事倍功半 衣衫褴褛 名不副实 C、高瞻远瞩 锦上添花 事倍功半 一贫如洗 名不副实 D、高瞻远瞩 莫不关心 一箭双雕 衣衫褴褛 滥竽充数
9、下列各组四个词语结构形式完全不同的一组是(C )。 A、霞光 危峰兀立 凶神恶煞 噩耗 B、规矩 春意盎然 绿草如茵 手足 C、呼吸 拔苗助长 鸟语花香 出入 D、谈心 叶公好龙 出水芙蓉 动静
10、下列词语搭配全部正确的一组是(C)。 A、深沉的微笑 战斗时候 端正态度 炮火剧烈 B、深沉的雷声 战役年代 端正目的 竞赛激烈 C、深沉的哀悼 战争年代 端正作风 光线强烈 D、深沉的夜晚 战役时候 端正思想 疼痛猛烈
11、下列无法按任何规律排列的一组是(A )。 A、头部 眼珠 身体 眼睛 B、弟弟 爸爸 爷爷 姐姐 C、第二小组 小学 白水洋小学 六年级 D、树叶 树根 树干 树枝
12、下列四个句子缩句,全部正确的一组是(C )。 ⑴东郭先生牵着毛驴在路上走。 ⑵每年入冬,成千上万、五光十色的蝴蝶,就像候鸟迁徒一样浩 浩荡荡地飞进蝴蝶谷过冬。 ⑶微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。 ⑷鹤发童颜的老奶奶笑得合不拢嘴。 A、⑴东郭走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷。 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶合不拢嘴。 B、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑 C、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷过冬 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶笑。 D、⑴先生走。 ⑵蝴蝶飞进谷过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑得合不拢嘴。

3.六年级上册语文古诗知识竞赛题答案.

六年级语文古诗练习题
一、古诗应用题: 1.在期末写评语时,老师会祝你来年: 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他。 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们: 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的 宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是 。 10.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道: 我赶紧把爷爷的话打住: 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。
11、老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。 这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?
12、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句: 。 这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯?
13、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是
14、即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到送别诗, 和 的诗句,李白送别 孟浩然时写下了 ,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了 的诗句,高适在送别董大时也写了 , 表达了对好友的美好祝福。
二、古诗词知识竞赛题。(只填序号 1.“少壮不努力,老大徒(   )”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 2.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是(   )。 (1 似曾相识鸟归来
(2 似曾相识雁归来
(3 似曾相识燕归来 3.《七步诗》的作者是(   )。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 4. “但使龙城飞将在,不教胡马度(
)”。
(1)阴山 
(2)边关 
(3)燕山 5.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(    。
(1)花重绵阳城 
(2)花重锦州城 
(3)花重锦官城 6. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(    。
(1)《游园不值》 
(2)《春望》 
(3)《春夜喜雨》 7. “海内存知己,天涯若比邻”是(
的诗句。
(1)王勃 
(2)李白 
(3)白居易 8. “人生自古谁无死,留取丹心照(    ”是文天祥的诗句。
(1)汉青 
(2)汗青 
(3)汗清 9. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(    。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 10.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(    。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 11. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(
)的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 12.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的(   )。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 13. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自(   )。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 14. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(   )。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 15. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(
)的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 16. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(   )。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 17. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是(   )的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 18.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(   )。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 19. “海上生明月,(
)共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 20. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自(
)的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 21. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(    。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 22. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(    的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐
三、古诗七彩园:(填色彩
1、 云翻墨未遮山, 雨跳珠乱入船。
2、山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休?
3、等闲识得东风面,万紫千 总是春。
4、 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。
四、古诗百花园填花名)
1、忽如一夜春风来,千树万树 开。
2、去年今日此门中,人面 相映红。
3、待到重阳日,还来就 。
4、人闲 落,夜静春山空。
5、借问酒家何处有?牧童遥指 村。
五、古诗动物园:(填动物
1、春 到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
2、晴川历历汉阳树,芳草凄凄 洲。
3、泥融飞 ,沙暖睡 。
4、西塞山前 飞,桃花流水 肥。
5、蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。
六、古诗数字园:(填数字 (4分
1、 曲黄河 里沙,浪淘风簸自天涯。
2、故国 里,深宫 年。
3、白发 丈,缘愁似个长。
4、举杯邀明月,对影成 人。
5、酒债寻常行处有,人生 古来稀。
6、南朝 寺,多少楼台烟雨中。
七、古诗地名园:(填地名 (3分
1、山外青山楼外楼, 歌舞几时休?
2、劝君更尽一杯酒,西出 故人。
3、 长云暗雪山,孤城遥望 。
4、 外寒山寺,夜半钟声到客船。
5、 朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。
6、 水深千尺,不及汪伦赠我情。
7、不识 真面目,只缘身在此山中。
8、京口瓜洲一水间, 只隔数重山
9、朝辞白帝彩云间,千里 一日还。
10、即从巴峡穿巫峡,便下 向
11、羌笛何须怨杨柳,春风不度 。
12、遥望 山水翠,白银盘里一青螺。
13、故人西辞 ,烟花三月下 。
八、补充诗句,并将诗句中隐藏的成语写在横线上(10分
1、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 。(
2、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 。(
3、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 (
4、千锤万击出深山,要留青白在人间。 (
5、九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。 (
九、根据描述写诗句 1写出了儿童捕蝉前的专注, 2写出了垂钓时怕鱼儿吓走时的担心; 3写出了儿童放风筝时的天真, 4写出了儿童剥莲蓬时的稚态, 5写出了儿童模仿大人种瓜时的讨人喜欢的样子。 6告诉我们要不断读书,不断汲取新的知识; 7告诉我们死读书是没有用的,要做到知行统一。 8告诉我们只有站得高,才能看得远。 9告诉我们时间如流水,不会倒流,我们要珍惜时间;
十、读诗句,写地名。 水光潋晴方好,山色空蒙雨亦奇 举头红日近,俯首白云低 举头红日近,俯首白云低 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 会当凌绝顶,一览众山小。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 “分明看见青山顶,船在青山顶上行” 小学六年级语文古诗练习题(答案
一、古诗应用题: 根据提供的实际情况,运用学过的诗句填空。 1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼。” 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。” 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清” 。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻” 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路” 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村” 。 10.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道:(“夕阳无限好,只是近黄昏。” 我赶紧把爷爷的话打住:“(‘霜叶红于二月花’ 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。
11、老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“_春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?
12、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“_落红不是无情物,化作春泥更护花”。这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯?
13、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“_碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
14、即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到送别诗,“海内存知己,天涯若比邻”和“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,李白送别 孟浩然时写下了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句,高适在送别董大时也写了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,表达了对好友的美好祝福。
二、古诗词知识竞赛题。(只填序号 1.“少壮不努力,老大徒( (2  )”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 2.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是( (3  )。 (1 似曾相识鸟归来
(2 似曾相识雁归来
(3 似曾相识燕归来 3.《七步诗》的作者是( (1  )。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 4. “但使龙城飞将在,不教胡马度( 
(1) )”。
(1)阴山 
(2)边关 
(3)燕山 5.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是( 
(3)  。
(1)花重绵阳城 
(2)花重锦州城 
(3)花重锦官城 6. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的( 
(1)  。
(1)《游园不值》 
(2)《春望》 
(3)《春夜喜雨》 7. “海内存知己,天涯若比邻”是( 
(1)  的诗句。
(1)王勃 
(2)李白 
(3)白居易 8. “人生自古谁无死,留取丹心照( 
(2)  ”是文天祥的诗句。
(1)汉青 
(2)汗青 
(3)汗清 9. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( (1   。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 10.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是( (3   。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 11. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( (1  )的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 12.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的( (2  )。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 13. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自( (1  )。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 14. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( (3  )。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 15. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自( (3  )的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 16. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的( (2  )。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 17. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是( (1  )的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 18.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指( (2  )。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 19. “海上生明月,( (3  )共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 20. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自( (1  )的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 21. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指( (2   。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 22. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是( (3   的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐
三、古诗七彩园:(填色彩
1、乌云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。
2、山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
3、等闲识得东风面,万紫千 红总是春。
4、 碧玉妆成一树高,万条垂下 绿丝绦。
四、古诗百花园填花名)
1、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
2、去年今日此门中,人面 桃花相映红。
3、待到重阳日,还来就菊花。
4、人闲 桂花 落,夜静春山空。
5、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
五、古诗动物园:(填动物 (3.5分
1、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
2、晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。
3、泥融飞燕子 ,沙暖睡 鸳鸯 。
4、西塞山前白鹭飞,桃花流水 鳜鱼 肥。
5、蒌蒿满地芦芽短,正是河豚 欲上时。
六、古诗数字园:(填数字 (4分
1、 九 曲黄河 万里沙,浪淘风簸自天涯。
2、白发 三千 丈,缘愁似个长。
3、举杯邀明月,对影成 三 人。
4、酒债寻常行处有,人生 七十 古来稀。
5、南朝 四百八十 寺,多少楼台烟雨中。
6、故国 三千 里,深宫二十 年。
七、古诗地名园:(填地名 (3分
1、山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休?
2、劝君更尽一杯酒,西出 阳关无故人。
3、青海 长云暗雪山,孤城遥望玉门关 。
4、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 5渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。6桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。 7不识庐山真面目,只缘身在此山中8京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山 9朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还10即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳
11、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
12、遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
13、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
八、补充诗句,并将诗句中隐藏的成语写在横线上(10分
1、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 。( 淡妆浓抹
2、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 。( 不拘一格
3、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。( 草长莺飞
4、千锤万击出深山,要留青白在人间。( 千锤万击
5、九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。( 万马齐喑
九、根据描述写诗句 1“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。””写出了儿童捕蝉前的专注, 2“路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。”写出了垂钓时怕鱼儿吓走时的担心; 3“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”写出了儿童放风筝时的天真, 4“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”写出了儿童剥莲蓬时的稚态, 5“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。””写出了儿童模仿大人种瓜时的讨人喜欢的样子。 6“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”告诉我们要不断读书,不断汲取新的知识; 7“欲穷千里目,更上一层楼”告诉我们只有站得高,才能看得远。 8“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我们不能被眼前的困难吓倒,只要敢于探索,展现在你眼前的景色将别有洞天; 9“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”告诉我们时间如流水,不会倒流,我们要珍惜时间;

4.求小学6年级课外知识竞赛题和答案,


一、1..人们通过长期的细心观察,发现自然界中常见的动物有各自的特征,于是创造了许多形象生动的词浯,如果我们细细咀嚼,就会品出许多味道来。 仿照例子,根据词的不同意思,写出相应的问语。 例:狼藉(形容乱七八槽,杂乱不堪的样子:) 蜂 (形容人多,朝一个方向走去、) 雁 (比喻守纪律,有秩序) 乌 (比喻无组织无纪律地在一起,;) 雀 (比喻活泼,蹦蹦跳跳) 。
二、根扒提供的材料,写出相应的成语: I、“瓜出不纳履,李下不正冠。”(出自《君子行》
2、传说水中有—种叫蜮(yù 的怪物,看到人的影子就喷沙子,被喷着的人就会得病。
3、东晋谢安退职后在东山做隐士,后来又出任要职。
4、狐狸腋下的皮虽然很小,但是聚集起来就能缝成一件皮袄。 5李白的《长干行》诗中有“郎骑竹马来,绕床弄青梅。” ( 6.苏轼《春夜》诗中有:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。” ( 7.《论语》中有:“子曰:无欲速,无见小利。欲速则不达;见小利,则大事不成。” ( 8.《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》中说:“世谓李林甫,口有蜜,腹有剑。” (
三、请在下面歇后语的括号内填上历史故事或神话传说中的人物。
①( 的居处---开门见山
②( 误闯白虎堂---单刀直入
③( 用兵---以一当十
④( 败走华容道---不出所料
⑤( 大摆空城计---化险为夷
⑥( 断案---铁面无私
⑦( 七十二变---神通广大
⑧( 草船借箭---满载而归
四、现在流行在网虫们中间的网络语言可真新鲜,很多原来普通的词被网友们赋予了新的奇特的含义。下面这些句子中加点的词,你知道它们表示什么意思吗? 1.尚文捷人还没到,她的大批粉丝却早围在了车站。 ( 2.放假了,我们一家人和爸爸的驴友们一块去令山谷玩。( 3.在这方面,你可是个菜鸟,我才是大虾呢!( (
五、在括号里填上动物名称(5分 例:为(虎 作伥 哀( 遍野 管中窥( 噤若寒( ( 头微利 泥( 入海 一箭双( 爱屋及( ( 目混珠 门可罗( 黔( 技穷
六、仿照例子写出下列的意思的俗称 例:把世故圆滑的人喻为( 老油条 把在团体中起主导的人喻为( 把足智多谋的人喻为( 把接待宾客的当地主人喻为( 把公堂台阶下受审的囚犯喻为( 把吝啬钱财、一毛不拔的人喻为( 把混混噩噩、不明事理的人喻为( 把没有专业知识的外行人喻为( 把技艺不精、勉强凑合的人喻为(
七、改正下列成语中的错别字。4% 走投无路( 、 心心相映( 、 惹事生非( 、 变本加励( 按部就班( 、 能曲能伸( 、 一笔勾消( 、 无原无故(
八、对下列成语的理解因望文生义出现了错误,请用修改符号改正过来
1、不速之客——跑得不快的客人。
2、后生可畏——后生下来的可怕。
3、身体力行——身体有力就行。 诗词佳句大搜索:
一、完成古诗。
①浮云游子意,__________________。
②_________________,道是无晴却有晴。
③大漠孤烟直,__________________。
④花开堪折直须折,_________________。
⑤曾经沧海难为水,_______________。
⑥秦时明月汉时关,_________________。
⑦但愿人长久, __________________。
⑧_________________,燕山月似钩。
⑨__________________,柳暗花明又一村。
⑩_________________,报得三春晖。
二、写出相对的字、词 有( 同享,有( 同当 ( 有所思,( 有所梦 ( 无双至,( 不单行 当局者( ,旁观者( ( 则改之,( 则加勉 ( 在天边,( 在眼前 ( 之即( ,( 之即( ( 枪易挡,( 箭难防
三、习惯语填空: __________,后人乘凉 __________,必有一失 __________,后门进虎 __________,必有近忧 __________,后车之鉴 __________,必有一伤 __________,近墨者黑 __________,败兴而归 __________,近在眼前 __________,败也萧何 __________,焉知非福 __________,皆成文章 __________,死而后已 __________,绳锯木断 __________,败絮其中
四、完成下列带有“春”字的诗句。4% 春潮: 春江: 春风: 春色:
五、按要求写诗句(各写一句 3% (1 、运用比喻手法的诗句: 。 (2 、表达朋友间惜别之情的诗句: 。 (3 、描写月光月夜景色的诗句: 。
六、读下面的诗句,想一想,带点的词语在诗中指的是谁,填在括号里。5% (1 、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 ( (2 、春风又绿江南岸,明月何时照我还。 ( (3 、桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 ( (4 、王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 ( (5 、遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 (
七、按下面的提示默写诗文句子。 1.谈到太平国洪、杨内讧这段历史,人们不禁会发出“ ”(曹植诗 的叹惋。 2. 王维《送元二使安西》中有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,高适《别董大》中两句与上述诗句中“无故人”意思相反,这句诗是“ ”。 3.“带走一盏渔火,让它温暖我的双眼;留下一段真情,让它停泊在枫桥边。月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧,不见当年的夜晚。”这首歌化用了唐代诗人张继《枫桥停泊》中的诗句:“ ”。 4..一天,乾隆皇帝来到京城有名的“天然居”店铺,他看到招牌上这三大字,随口念道:“客上天然居,居然天上客。”有意思的是,对联的前半句倒过来读就成了对联的后半句。 纪晓岚想了一会对出了下联:人过大佛寺, 。同学们,你们能把纪晓岚的对联填全吗? 5.在写作文时,我们有时无从下笔,经过冥思苦想,突然间文思泉涌,真可谓:“ , 。”(陆游《游山西村》 6.初春的早晨,小华散步到江边,看到红日碧水美景,不禁感慨地说:“真是 , 。” 7.开发大西北,我们实施了退耕还林、退耕还草的绿色生态战略。可以料想,不久的将来,古人吟唱的“ , , 。”的良好生态环境必将在大西北重现。(用《敕勒歌》中的诗句填写 8.朱熹在《观书有感》中强调只有平时多积累,才能写出好文章的诗句是 “ , 。” 9.高适有句诗说:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。王维有句诗意思和它相反,它们是( 。 10朱自清说过:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”他的话是针对李商隐的诗句( 说的。 11.俗话说,站得高才能看得远。下面的诗句都表现了这个意思,请补充完整。 欲穷大地三千界,( 。 欲穷( ,( 。(唐 王之涣 ( ,( 。(杜甫 《望岳》 12.下面两句诗都赞颂了无私奉献的精神,你能它们填全吗? ( ,蜡炬成灰泪始干。 落红不是无情物,( 。 书虫大闯关:

5.六年级语文竞赛试卷

12.C
8、A、始于足下 B、疏而不漏 C、 黄雀在后 D、 谦受益 9A、咄咄( 逼人 B、兢兢( 业业 C、虎视( 眈眈 D、振振(有词
10、A、人心齐,(泰山移 B、有则改之,(无则加勉 C、飞蛾扑火。(自取灭亡 D、孔夫子搬家—(尽是输(书)
11、“黄鹤楼”在今(湖北 省(武汉市 内,它是我国江南三大名楼之
一,其他两座是今江西的(滕王阁 和湖南的(岳阳楼 。
12、“项羽”是我国(秦 (朝代 起义的领袖,人称(西楚霸王 ,后来被(刘邦 打败。
13、“南朝”是晋朝以后(五代 (十国 等的合称。
一、
1、桃园三结义 刘备 2《巴黎圣母院》 希尔顿 最后的晚餐 耶稣 《蒙娜?丽莎》 达?芬奇 卧薪尝胆 句践 《小红帽》 格林童话 韦编三绝 孔子 《堂吉诃德》 塞万提斯 沉鱼落雁,羞花闭月 貂蝉 《香格里拉》 加西莫多
二、 判断(8分
1、拉萨有“日光城”的称号。 (对
3、赤道是地球上最热的地方。 (对
4、火热的夏天,蚊虫会叮咬人,但雄蚊是不吸血的。 (对
5、世界上最大的沙漠是撒哈拉大沙漠。 (对
6、陕西临潼秦始皇兵马俑,被国际友人称“世界第八大奇迹”。 (错
7、夏天,狗伸出舌头是为了散热。 (对
8、菠菜可以和豆腐一起生煮。 (错
三、选择(6分
1、2006年世界杯足球赛将在(B 举行。 A、美国 B、德国 C、中国 D、意大利
2、阿拉伯国家多信奉(A 教。 A、伊斯兰教 B、佛教 C、基督教 D、天主教
3、1492年,哥伦布发现了新大陆,这块“新大陆”实际是指(D A、中国 B、印度 C、埃及 D、美洲
4、登山运动员攀登珠穆朗玛峰是好的时间是( A A、5月 B、6月 C、7月 D、8月
5、画一张彩色中国地图,必须用( B 种颜色又只须用(A 种颜色,才能区别清楚相邻地区。 A、3 B、4 C、5 D、7
6、地球自转一周的时间是( B A、3小时56分 B、24小时 C、一年 D、一周
四、
1、( 桂林
2、 (庐山
3、( 泰山
4、 (三峡
5、(黄河
6、( 西湖
五、读文段回答问题(25分 (一
1、F拉着(C 的左手。
2、( B F 和C距离最近。 (二
1、读书好:(读书有前途
2、好读书:(用功读书
3、读好书: ( 读有价值的书 (三 (1 联想公司的产品“联想电脑”(2 大脑思维的联想
2、请你谈:这则广告妙在哪里(4分 。 双层意思加深印象

以上就是小学生语文知识竞赛题答案2015_六年级语文知识竞赛全部内容,希望小伙伴们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学生语文知识竞赛题答案2015_六年级语文知识竞赛的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学生语文知识竞赛题答案2015_六年级语文知识竞赛 来源于 世界上8个未解之谜_金字塔未解之谜 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。