配电工知识竞赛题_小学生知识竞赛题库及答案

  • 时间:
  • 浏览:9

最近很多学生在找关于配电工知识竞赛题的解答,今天茶编为大家收罗5条解答来给大家全面解析! 有87%游戏一哥认为配电工知识竞赛题_小学生知识竞赛题库及答案值得一读!


配电工知识竞赛题



配电工知识竞赛题



1.电工基础知识试题


一、名词解释:
1、三相交流电: 由三个频率相同、电势振幅相等、相位差互差 120 °角的交流电路组成的电力系统,叫三相交流电。
2、一次设备: 直接与生产电能和输配电有关的设备称为一次设备。包括各种高压断路器、隔离开关、母线、电力电缆、电压互感器、电流互感器、电抗器、避雷器、消弧线圈、并联电容器及高压熔断器等。
3、二次设备: 对一次设备进行监视、测量、操纵控制和保护作用的辅助设备。如各种继电器、信号装置、测量仪表、录波记录装置以及遥测、遥信装置和各种控制电缆、小母线等。
4、高压断路器: 又称高压开关,它不仅可以切断或闭合高压电路中的空载电流和负荷电流,而且当系统发生故障时,通过继电保护装置的作用,切断过负荷电流和短路电流。它具有相当完善的灭弧结构和足够的断流能力。
5、负荷开关: 负荷开关的构造秘隔离开关相似,只是加装了简单的灭弧装置。它也是有一个明显的断开点,有一定的断流能力,可以带负荷操作,但不能直接断开短路电流,如果需要,要依靠与它串接的高压熔断器来实现。
6、空气断路器 (自动开关 :是用手动(或电动 合闸,用锁扣保持合闸位置,由脱扣机构作用于跳闸并具有灭弧装置的低压开关,目前被广泛用于 500V 以下的交、直流装置中,当电路内发生过负荷、短路、电压降低或消失时,能自动切断电路。
7、电缆: 由芯线(导电部分 、外加绝缘层和保护层三部分组成的电线称为电缆。
8、母线: 电气母线是汇集和分配电能的通路设备,它决定了配电装置设备的数量,并表明以什么方式来连接发电机、变压器和线路,以及怎样与系统连接来完成输配电任务。
9、电流互感器: 又称仪用变流器,是一种将大电流变成小电流的仪器。 10 、变压器: 一种静止的电气设备,是用来将某一数值的交流电压变成频率相同的另一种或几种数值不同的交流电压的设备。 11 、高压验电笔: 用来检查高压网络变配电设备、架空线、电缆是否带电的工具。 12 、接地线: 是为了在已停电的设备和线路上意外地出现电压时保证工作人员的重要工具。按部颁规定,接地线必须是 25mm 2 以上裸铜软线制成。 13 、标示牌: 用来警告人们不得接近设备和带电部分,指示为工作人员准备的工作地点,提醒采取安全措施,以及禁止微量某设备或某段线路合闸通电的通告示牌。可分为警告类、允许类、提示类和禁止在等。 14 、遮栏: 为防止工作人员无意碰到带电设备部分而装设备的屏护,分临时遮栏和常设遮栏两种。 15 、绝缘棒: 又称令克棒、绝缘拉杆、操作杆等。绝缘棒由工作头、绝缘杆和握柄三部分构成。它供在闭合或位开高压隔离开关,装拆携带式接地线,以及进行测量和试验时使用。 16 、跨步电压: 如果地面上水平距离为 0.8m 的两点之间有电位差,当人体两脚接触该两点,则在人体上将承受电压,此电压称为跨步电压。最大的跨步电压出现在离接地体的地面水平距离 0.8m 处与接地体之间。 17 、相序: 就是相位的顺序,是交流电的瞬时值从负值向正值变化经过零值的依次顺序。 18 、电力网: 电力网是电力系统的一部分,它是由各类变电站(所 和各种不同电压等级的输、配电线路联接起来组成的统一网络。 19 、电力系统: 电力系统是动力系统的一部分,它由发电厂的发电机及配电装置,升压及降压变电所、输配电线路及用户的用电设备所组成。 20 、动力系统: 发电厂、变电所及用户的用电设备,其相间以电力网及热力网(或水力 系统连接起来的总体叫做动力系统。
二、选择题
1、两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则阻值较大的电阻( A 。 A、发热量较大 B、发热量较小 C、没有明显差别
2、万用表的转换开关是实现( A 。 A、各种测量种类及量程的开关 B、万用表电流接通的开关 C、接通被测物的测量开关
3、绝缘棒平时应( B 。 A、放置平稳 B、使他们不与地面和墙壁接触,以防受潮变形 C、放在墙角
4、绝缘手套的测验周期是( B 。 A、每年一次 B、六个月一次 C、五个月一次
5、绝缘靴的试验周期是( B 。 A、每年一次 B、六个月一次 C、三个月一次
6、在值班期间需要移开或越过遮栏时( C 。 A、必须有领导在场 B、必须先停电 C、必须有监护人在场
7、值班人员巡视高压设备( A 。 A、一般由二人进行 B、值班员可以干其它工作 C、若发现问题可以随时处理
8、倒闸操作票执行后,必须( B 。 A、保存至交接班 B、保存三个月 C、长时间保存
9、接受倒闸操作命令时( A 。 A、要有监护人和操作人在场,由监护人接受 B、只要监护人在场,操作人也可以接受 C、可由变电站(所 长接受 10 、直流母线的正极相色漆规定为( C 。 A、蓝 B、白 C、赭 11 、接地中线相色漆规定涂为( A 。 A、黑 B、紫 C、白 12 、变电站(所 设备接头和线夹的最高允许温度为( A 。 A、 85 ℃ B、 90 ℃ C、 95 ℃ 13 、电流互感器的外皮最高允许温度为( B 。 A、 60 ℃ B、 75 ℃ C 、 80 ℃ 14 、电力电缆不得过负荷运行,在事故情况下, 10k V以下电缆只允许连续( C 运行。 A、1 h 过负荷 35 % B、
1.5h 过负荷 20 % C、 2h 过负荷 15 % 15 、电力变压器的油起( A 作用。 A、绝缘和灭弧 B、绝缘和防锈 C、绝缘和散热 16 、继电保护装置是由( B 组成的。 A、二次回路各元件 B、各种继电器 C、包括各种继电器和仪表回路 17 、信号继电器动作后( C 。 A、继电器本身掉牌或灯光指示 B、应立即接通灯光音响回路 C、应是一边本身掉牌,一边触点闭合接通其它信号 18 、线路继电保护装置在该线路发生故障时,能迅速将故障部分切除并( B 。 A、自动重合闸一次 B、发出信号 C、将完好部分继续运行 19 、装设接地线时,应( B 。 A、先装中相 B、先装接地端,再装两边相 C、先装导线端 20 、戴绝缘手套进行操作时,应将外衣袖口( A 。 A、装入绝缘手套中 B、卷上去 C、套在手套外面 21 、某线路开关停电检修,线路侧旁路运行,这时应该在该开关操作手把上悬 挂( C 的标示牌。 A、在此工作 B、禁止合闸 C、禁止攀登、高压危险
三、填空题
1、安全工作规程是中规定:设备对地电压高于 250V 为高电压;在 250V 以下为低电压;安全电压为 36V 以下;安全电流为 10mA 以下。
2、值班人员因工作需要移开遮栏进行工作,要求的安全距离是 10k V时 0.7 m , 35k V时
1.0 m , 110k V时
1.5 m , 220k V时
3.0 m 。
3、雷雨天气需要巡视室外高压设备时,应 穿绝缘靴 ,并不得 接近避雷器、避雷针 和 接地装置 。
4、遇有电气设备着火时,应立即将 该设备 的电源 切断 ,然后进行 灭火 。
5、值班运行工的常用工具有 钢丝钳 、 螺丝刀 、 电工刀 、 活板手 、 尖嘴钳 、 电烙铁 和低压试电笔等。
6、在变压器的图形符号中Y表示 三相 线圈星形连接 。
7、变电站(所 控制室内信号一般分为 电压 信号; 电流 信号 ; 电阻 信号。
8、在带电设备周围严禁使用 皮尺 、 线尺 、 金属尺 和进行测量工作。
9、带电设备着火时应使用 干粉 、 1211 、 二氧化碳 灭火器,不得使用 泡沫 灭火器灭火。 10 、变电站(所 常用直流电源有 蓄电池 、 硅整流 、 电容储能 。 11 、变电站(所 事故照明必须是独立 电源 ,与常用 照明 回路不能 混接 。 12 、高压断路器或隔离开关的拉合操作术语应是 拉开 、 合上 。 13 、继电保护装置和自动装置的投解操作术语应是 投入 、 解除 。 14 、验电装拆接地线的操作术语是 装设 、 拆除 。 15 、每张操作票只能填写 一个操作 任务,每操作一项,做一个 记号“√” 。 16 、已执行的操作票注明“ 已执行 ”。作废的操作应注明“ 作废 ”字样。这两种操作票至少要保存 三个月 。 17 、在晶体管的输出特性中有三个区域分别是 截距 、 放大区 和 饱和区 。 18 、在阻、容、感串联电路中,只有 电阻 是消耗电能,而 电感 和 电容 只是进行能量变换。 19 、变电站(所 倒闸操作 必须 由两人 执行 ,其中对 设备 熟悉者做 监护 人。 20 、在倒闸操作中若发生 疑问 时,不准擅自更改 操作票 ,待向值班调度员或 值班负责人 报告,弄清楚后再进行操作。 21 、在变电站(所 操作中,不填用操作票的工作的 事故处理 、 拉合开关的单一操作 、 拉开接地刀闸或拆除全厂仅有的一组接地线 。 22 、填写操作票,要包括操作任务 操作顺序 、 发令人 、 操作人 、 监护人 及操作时间等。 23 、高压设备发生接地故障时,人体接地点的安全距离:室内应大于 4 m ,室外应大于 8 m 。 24 、电流互感器一次电流,是由一次回路的 负荷电流 所决定的,它不随二次回路 阻抗 变化,这是与变压器 工作原理 的主要区别。 25 、变压器油枕的作用是 调节 油量、 延长油的 使用寿命。油枕的容积一般为变压器总量的 十分之一 。 26 、变压器内部故障时, 瓦斯 继电器上接点接 信号 回路,下接地接开关 跳闸 回路。 27 、变压器的冷却方式有 油浸自冷 式、 油浸风冷 式、 强油风冷 式和强油水冷却式。 28 、我厂主要设备的额定电流, 1000k VA变压器: 57.7 A, J-752A : 52.5 A; J-201 A: 166 A。 29 、我厂三次鼠害事故的年、月及主要受损设备、、、。
四、问答题
1、继电保护的用途是什么? 答:
①、当电网发生足以损坏设备或危及电网安全运行的故障时,使被保护设备快速脱离电网;
②、对电网的非正常运行及某些设备的非正常状态能及时发出警报信号,以便迅速处理,使之恢复正常;
③、实现电力系统自动化和远动化,以及工业生产的自动控制。 2 、继电保护装置的基本原理是什么? 答:电力系统发生故障时,基本特点是电流突增,电压突降,以及电流与电压间的相位角发生变化,各种继电保护装置正是抓住了这些特点,在反应这些物理量变化的基础上,利用正常与故障,保护范围内部与外部故障等各种物理量的差别来实现保护的,有反应电流升高而动作的过电流保护,有反应电压降低的低电压保护,有即反应电流又反应相角改变的过电流方向保护,还有反应电压与电流比值的距离保护等等。
3、对继电器有哪些要求? 答:
①、动作值的误差要小;
②、接点要可靠;
③、返回时间要短;
④、消耗功率要小。
4、常用继电器有哪几种类型? 答:按感受元件反应的物理量的不同,继电器可分为电量的和非电量的两种,属于非电量的有瓦斯继电器、速度继电器、温度继电器等。 反应电量的种类较多一般分为:
①、按动作原理分为:电磁型、感应型、整流型、晶体管型;
②、按反应电量的性质有:电流继电器和电压继电器;
③、按作用可分为:电间继电器、时间继电器、信号继电器等。
5、感应型电流继电器的检验项目有哪些? 答:感应型电流继电器是反时限过流继电器,它包括感应元件和速断元件,其常用型号为 GL-10 和 GL-20 两种系列,在验收和定期检验时,其检验项目如下:
①、外部检查;
②、内部和机械部分检查;
③、绝缘检验;
④、始动电流检验;
⑤、动作及返回值检验;
⑥、速动元件检验;
⑦、动作时间特性检验;
⑧、接点工作可靠性检验。
6、怎样正确使用接地摇表? 答:测量前,首先将两根探测针分别插入地中接地极 E ,电位探测针 P 和电流探测针 C 成一直线并相距 20 米, P 插于 E 和 C 之间,然后用专用导线分别将 E 、 P 、 C 接到仪表的相应接线柱上。 测量时,先把仪表放到水平位置检查检流计的指针是否指在中心线上,否则可借助零位调整器,把指针调整到中心线,然后将仪表的“信率标度”置于最大倍数,慢慢转动发电机的摇把,同时旋动“测量标度盘”使检流计指针平衡,当指针接近中心线时,加快发电机摇把的转速,达到每分钟 120 转以上,再调整“测量标度盘”使指针于中心线上,用“测量标度盘”的读数乘以“倍率标度”的倍数,即为所测量的电阻值。
7、继电器应进行哪些外部检查? 答:继电器在验收或定期检验时应做以下外部检查:
①、继电器外壳应完好无损,盖与底座之;
②、各元件不应有外伤和破损,且按装牢固、整齐;
③、导电部分的螺丝接线柱以及连接导线其部件不应有氧化开焊及接触不良等现象,螺丝及接线柱均应有垫片及弹簧垫;
④、非导电部分如弹簧,限位杆等,必须用螺丝加以固定并用耐久漆并封。
8、什么是变压器的绝缘吸收比? 答:在检修维护变压器时,需要测定变压器的绝缘吸收比,它等于 60 秒所测量的绝缘电阻值与 15 秒所测的绝缘电阻值之比即R 60/ B 15 用吸收比可以进行一步判断绝缘是否潮湿,污秽或有局部缺陷,规程规定在 10~30 ℃时, 35~60kV 绕组不低于
1.2 , 110~330kV 绕组不低于
1.3 。
9、 DX-11 型信号继电器的检验项目有哪些? 答:
①、外部检查;
②、内部和机械部分检验;
③、绝缘检验;
④、直流电阻测量;
⑤、动作值检验;
⑥、接点工作可靠性检验。 10 、 DX-11 型信号继电器的动作值返回值如何检验? 答:试验接线与中间继电器相同,对于电流型继电器,其动作值应为额定值的 70~90% ,对于电压型信号继电器,其动作值应为额定值的 50~70% 。 返回值均不得低于额定值的 5% ,若动作值,返回值不符合要求,可调整弹簧拉力或衔铁与铁芯间的距离。 11 、什么是继电保护装置的选择性? 答:保护装置的选择性由保护方案和整定计算所决定的,当系统发生故障时,继电保护装置能迅速准确地将故障设备切除,使故障造成的危害及停电范围尽量减小,从而保证非故障设备继续正常运行,保护装置能满足上述要求,就叫有选择性。 12 、继电保护装置的快速动作有哪些好处? 答:
①、迅速动作,即迅速地切除故障,可以减小用户在降低电压的工作时间,加速恢复正常运行的过程;
②、迅速切除故障,可以减轻电气设备受故障影响的损坏程度;
③、迅速切除故障,能防止故障的扩展。 13 、电流速断保护的特点是什么? 答:无时限电流速断不能保护线路全长,它只能保护线路的一部分,系统运行方式的变化,将影响电流速断的保护范围,为了保证动作的选择性,其起动电流必须按最大运行方式(即通过本线路的电流为最大的运行方式 来整定,但这样对其它运行方式的保护范围就缩短了,规程要求最小保护范围不应小于线路全长的 15 %。 另外,被保护线路的长短也影响速断保护的特性,当线路较长时,保护范围就较大,而且受系统运行方式的影响较小,反之,线路较短时,所受影响就较大,保护范围甚至会缩短为零。 14 、 DS-110/120 型时间继电器的动作值与返回值如何测定? 答:调节可变电阻器升高电压,使衔铁吸入,断开刀闸冲击地加入电压,衔铁应吸和,此电压即为继电器的动作电压,然后降低电压,则使衔铁返回原位的最高电压为返回电压。 对于直流时间继电器,动作电压不应大于额定电压的 65 %,返回电压不应小于额定电压的 5% ,对于交流时间继电器,动作电压不应大于额定电压的 85 %,若动作电压过高,则应调整弹簧弹力。 15 、对断路器控制回路有哪几项要求? 答:断路器的控制回路,根据断路器的型式,操作机构的类型以及运行上的不同要求,而有所差别,但其基本上接线是相似的,一般断路器的控制回路应满足以下几项要求:
①、合闸和跳闸线圈按短时通过电流设计,完成任务后,应使回路电流中断;
②、不仅能手动远方控制,还应能在保护或自动装置动作时进行自动跳闸和合闸;
③、要有反映断路器的合闸或跳闸的位置信号;
④、要有区别手动与自动跳、合闸的明显信号;
⑤、要有防止断路器多次合闸的“跳跃”闭锁装置;
⑥、要能监视电源及下一次操作回路的完整性。 16 、电气上的“地”是什么? 答:电气设备在运行中,如果发生接地短路,则短路电流将通过接地体,并以半球面形成地中流散,如图所示,由于半球面越小,流散电阻越大,接地短路电流经此地的电压降就越大。所以在靠近接地体的地方,半球面小,电阻大,此处的电流就高,反之在远距接地体处,由于半球面大,电阻小其电位就低。试验证明,在离开单根接地体或接地极 20m 以外的地方,球面已经相当大,其电阻为零,我们把电位等于零的地方,称作电气上和“地”。 17 、什么叫变压器的短路电压? 答:短路电压是变压器的一个主要参数,它是通过短路试验测出的,其测量方法是:将变压器副边短路,原边加压使电流达到额定值,这时原边所加的电压 VD 叫做短路电压,短路电压一般都用百分值表示,通常变压器铭牌表示的短路电压就是短路电压 VD 与试验时加压的那个绕组的额定电压V e 的百分比来表示的即 VD% = VDe/Ve × 100% 。 18 、测量电容器时应注意哪些事项? 答:
①、用万用表测量时,应根据电容器和额定电压选择适当的档位。例如:电力设备中常用的电容器,一般电压较低只有几伏到几千伏,若用万用表 R × 1CK 档测量,由于表内电池电压为 15~22.5 伏,很可能使电容击穿,故应选用 R × 1K 档测量;
②、对于刚从线路上拆下来的电容器,一定要在测量前对电容器进行放电,以防电容器中的残存电椅向仪表放电,使仪表损坏;
③、对于工作电压较高,容量较大的电容器,应对电容器进行足够的放电,放电时操作人员应的防护措施,以防发生触电事故。 19 、什么叫正弦交流电?为什么目前普遍应用正弦交流电? 答:正弦交流电是指电路中电流、电压及电势的大小和方向都随时间按正弦函数规律变化,这种随时间做周期性变化的电流称为交变电流,简称交流。 交流电可以通过变压器变换电压,在远距离输电时,通过升高电压以减少线路损耗,获得最佳经济效果。而当使用时,又可以通过降压变压器把高压变为低压,这即有利于安全,又能降你对设备的绝缘要求。此外交流电动机与直流电动机比较,则具有造价低廉、维护简便等优点,所以交流电获得了广泛地应用。 20 、为什么磁电系仪表只能测量直流电,但不能测量交流电? 答:因为磁电系仪表由于永久磁铁产生的磁场方向不能改变,所以只有通入直流电流才能产生稳定的偏转,如在磁电系测量机构中通入交流电流,产生的转动力矩也是交变的,可动部分由于惯性而来不及转动,所以这种测量机构不能直流测量交流。(交流电每周的平均值为零,所以结果没有偏转,读数为零 。 21 、为什么电气测量仪表,电度表与继电保护装置应尽量分别使用不同次级线圈的 CT ? 答:国产高压 CT 的测量级和保护级是分开的,以适应电气测量和继电保护的不同要求。电气测量对 CT 的准确度级要求高,且应使仪表受短路电流冲击小,因而在短路电流增大到某值时,使测量级铁芯饱和以限制二次电流的增长倍数,保护级铁芯在短路时不应饱和,二次电流与一次电流成比例增长,以适应保护灵敏度要求。 22 、 CT 的容量有标伏安( VA 有标欧姆(Ω 的?它们的关系? 答: CT 的容量有标功率伏安的,就是二次额定电流通过二次额定负载所消耗的功率伏安数:W 2 = I 2 Z 2 ,有时 CT 的容量也用二次负载的欧姆值来表示,其欧姆值就是 CT 整个二次串联回路的阻抗值。 CT 容量与阻抗成正比, CT 二次回路的阻抗大小影响 CT 的准确级数,所以 CT 在运行是其阻抗值不超过铭牌所规定容量伏安数和欧姆值时,才能保证它的准确级别。 23 、兆欧表摇测的快慢与被测电阻值有无关系?为什么? 答:兆欧表摇测的快慢一般来讲不影响对绝缘电阻的测量。因为兆欧表上的读数是反映发电机电压与电流的比值,在电压变化时,通过兆欧表电流线圈的电流,也同时按比例变化,所以电阻值数不变,但如果兆欧表发电 24 、哪些电气设备必须进行接地或接零保护? 答:
①、发电机、变压器、电动机高低压电器和照明器具的底座和外壳;
②、互感器的二次线圈;
③、配电盘和控制盘的框架;
④、电动设备的传动装置;
⑤、屋内外配电装置的金属架构,混凝土架和金属围栏;
⑥、电缆头和电缆盒外壳,电缆外皮与穿线钢管;
⑦、电力线路的杆塔和装在配电线路电杆上的开关设备及电容器。 25 、电缆线路的接地有哪些要求? 答:
①、当电缆在地下敷设时,其两端均应接地;
②、低压电缆除在特别危险的场所(潮湿、腐蚀性气体导电尘埃 需要接地外其它环境均可不接地;
③、高压电缆在任何情况下都要接地;
④、金属外皮与支架可不接地,电缆外皮如果是非金属材料如塑料橡皮管以及电缆与支架间有绝缘层时其支架必须接地;
⑤、截面在 16 平方毫米及以下的单芯电缆为消除涡流外的一端应进行接地。 26 、在进行高压试验时必须遵守哪些规定? 答:
①、高压试验应填写第一种工作票。在一个电气连接部分同时有检修和试验时填一张工作票。但在试验前应得到检修工作负责有的许可,在同一电气连部分,高压试验的工作票发出后,禁止再发第二张工作票。如加压部分和检修部分之间的断开点,按试验电压有足够的安全距离,并在另一则有接短路时,可在断开点一侧进行试验,另一侧可继续工作,但此时在断开点应挂有“止步,高压危险!”标示牌,并设有专人监护;
②、高压试验工作不各少于两人,试验负责人应由有经验的人员担任,开始试验前试验负责人应对全体试验人员详细布置试验中的安全注意事项;
③、因试验需要断开设备接头时,拆前应做好标记,接后应进行检查;
④、试验装置的金属外壳应可靠接地,高压引线应尽量缩短,必要时用绝缘物支持牢固,试验装置的电源开关应使明显断开的双刀闸,为了防止误合,切闸,可在刀刃上加绝缘罩,试验装置的低压回路中应有两个串联电源开关,并加上装过载自动掉闸装置;
⑤、试验现场应装设遮栏或围栏,向外悬挂“止步,高压危险!”标牌并派人看守,被试设备两端不在同一地点时,另下点派人看守;
⑥、加压前,必须认真检查,试验接线表计倍率,调压器在零位及仪表的开始状态,均正确无误,通知有关人员离开被试设备,并取得负责人许可,方可加压,加压中应有监护并呼唱,高压试验工作人员,在全部加压中,应精力集中不得与他人闲谈,随时警惕异常现象发生。操作人员应站在绝缘垫上;
⑦、变更接线或试验结束时,应首先断开试验电源,放电并将升压设备的高压部分短路落地;
⑧、未装地线的大熔器被试设备,应先放电再做试验,高压直流试验时,每告一段落或结束,应将设备对地放电数次,并短路接地;
⑨、试验结束时,试验人员应拆除自装的接地短路线,并对被试设备进行检查和清理现场;
⑩、特殊的重要电气试验,应有详细

2.电工知识问答

电压:U 功率:P 用电量(电功 :W 电流:I   某一用电器电阻不变,为R,额定电压是人为设定的,是用电器能正常工作时的电压,在这种电压下的功率是额定功率。 在家庭电路中,交流电的电压是变化的,不总是220V,用电器工作时的电压是实际电压,在这种电压下的功率是实际功率。额定电压,实际电压没有关系 电压,电阻,电流,功率,和用电量的关系: P=UI=I^2R=U^2/R W=Pt= UIt=I^2Rt=U^2t/R (U^2是电压的平方,/是除号)   由上式得,电阻不变,电压变大,功率变大,用电量(电功 变大。 电压变小,功率变小,用电量(电功 变小。 功放输出功率和最大用电量的关系
目前常见的专业功放电路形式一般有AB类、H类和D类几种,英文标识为CLASS AB/CLASS H和CLASS D,这三种电路形式对电源的利用率不同,AB类的,电源利用率越50%,H类的越60%-70%,D类的80%以上。那么根据功放电路形式(说明书上有 用8欧负载下的两路总输出功率÷电源利用率可以大致推算一下这台功放的最大耗电量。举例说明:一台8欧 2X600W的功放,AB类电路。其8欧状态下的总输出功率为1200W,1200W÷50%=2400W,也就是说,这台功放在满负荷输出功率状态下的最大耗电量大致是2400W左右。而如果是H类电路,1200÷60%(70% =2000W(1700W ,而D类电路形式耗电量最多为1200÷80%=1500W。
当然这是在输出功率值实标的条件下的计算方法,对于虚标功率值的,实际耗电量要低于计算耗电量,因为它本身没有配备足够大的电源供应能力。 功率是用来表示用电器里电流做功快慢的物理量;   用电量与功率和时间有关:W=PT (消耗的电能W=功率P×时间T 。

3.电工知识大全

电工知识有电路、电源、负载、电流的基本概念、电压的基本性质等。
1、电路 电流所经过的路径叫电路。电路的组成一般由电源,负载和连接部分(导线,开关,熔断器 等组成。?
2、电源 电源是一种将非电能转换成电能的装置。?
3、负载 负载是取用电能的装置,也就是用电设备。? 连接部分是用来连接电源与负载,构成电流通路的中间环节,是用来输送,分配和控制电能的。?
4、电流的基本概念 电荷有规则的定向流动,就形成电流,习惯上规定正电荷移动的方向为电流的实际方向。电流方向不变的电路称为直流电路。? 单位时间内通过导体任一横截面的电量叫电流(强度 ,用符号I表示。
5、电压的基本性质 (1 两点间的电压具有惟一确定的数值。 (2 两点间的电压只与这两点的位置有关,与电荷移动的路径无关。 (3 电压有正,负之分,它与标志的参考电压方向有关。 (4 沿电路中任一闭合回路行走一圈,各段电压的和恒为零。
1、外线电工 外线电工是指从事架空线路、室外变配电装置、电缆线路安装的电工。一般大型的变配电站,外线电工较多。
2、内线电工 内线电工是指从事室内变配电装置、室内照明及动力电气线路、室内电气设备及元件安装的电工。如配电室内的高低压开关柜、配电柜的安装等。
3、调整试验电工 调整试验电工是指从事对电气设备元件及线路进行调整试验并进行送电试车、试运行的电工。

4.几个电工基础知识的判断题和选择题

低压电工是80分合格,理论(共100题,每题1分,单选30题,判断70题) 实操 口述

5.电工与电子技术试题

1. PN 结的正向接法是:P 区接电源的_______极,N 区接电源的_______极。
2. NPN 型三极管处于放大状态时,三个电极的电位关系是:____________。
3. 三极管具有电流放大作用,即_______的微小变化控制了_______的较大变化。
4. 三极管的三个电极电流之间的关系式是_______________________________。
5. NPN 型三极管处于放大状态时,三个电极的电位关系式是_______________。
6.多级放大电路的耦合方式有_______、_______和_______三种。
7.共发射极放大电路的 VO 和 Vi 的相位_______,所以该电路又叫_______。
8.表征放大器中晶体三极管静态工作点的参数有____、_____、_____和______。
9.一般情况下,三极管的电流放大系数随温度的升高而_______。
10.二极管具有_____________________性。 判断题( 二 判断题( 共 5 个小题 每个小题 2 分 共 10 分
1.在半导体内部,只有自由电子是载流子 。
2.一般来说,硅晶体二极管的死去电压小于锗二极管的死区电压。
3. 二极管只能通过直流电,不能通过交流电。
4. 三极管的发射极和集电极可以互换使用。
5. 三极管的极间反向饱和电流越小越好。 ( ( ( ( (
5.
6. 三极管工作在放大状态时,它的两个 PN 结必须是_______ A. 发射结和集电结同时反偏 B. 发射结和集电结同时正偏 C. 发射结正偏,集电结反偏
7. 稳压管两端的电压变化量与通过电流的变化量之比称作稳压管的动态电阻。 稳压性能良好的稳压管的动态电阻值_______ A. 较大 B. 较小 C. 不定 A. 正常 B. 已被击穿 C. 内部短路 3. 三极管是一种_______的半导体器件。 A. 电压控制型 B. 电流控制型 C. 既是电压控制又是电流控制 4. 三极管的两个 PN 结都反偏,则该三极管的状态时_______ A. 放大 B. 截止 C. 饱和 8. 如果一个二极管的正极的电位是 5V, 负极的电位是 3V,那么该二极管_______ A. 正向导通 B. 截止 C. 击穿 9. 当硅二极管加上 0.3 伏正向电压时,该二极管的状态是_______ A. 正向导通 B. 截止 C. 放大 10. 晶体三极管工作在饱和状态时,它的 Ic 将_______ A. 随 IB 增加而增加 B. 随 IB 增加而减小 C. 与 IB 无关


小学生知识竞赛题库及答案



1.小学生知识竞赛相关内容。

有关小学生知识方面的知识竞赛题目很多,由于百度知道有字数限制,我这里只列出部分,需要更多的可以联系我们。
1、一个数乘以真分数,积一定比原来的数小。 A.是 B.否 答案:B
2、一个不为零的数乘以带分数,积一定比原来的数大。 A.是 B.否 答案:A
3、0.1的倒数是0.1。 A.是 B.否 答案:B
4、绳子长24米,第一次剪掉一半,第二剪掉余下的一半,第三次又剪掉余下的一半,这时绳子还剩下。 A.3米 B.6米 C.12米 答案:A
5、10乘以一个真分数所得的积一定比10大。 A.是 B.否 答案:B
6、10除以一个真分数所得的商一定比10大。 A.是 B.否 答案:A
7、6个苹果共彼一时1.3千克。写出苹果的总重量和苹果的个数的比是6:1.3 A.是 B.否 答案:B
8、国强的身高是1.6米,志勇的身高是164厘米。写出国强的身高和志勇的身高的比较。 A.1.6:164 B.16:164 C.40:41 答案:A
9、把7.5:3化简得。 A.2.5:1 B.2:5 C.5:2 答案:A
10、在同一个圆中,所有的直径都相等。 A.是 B.否 答案:A
11、所有的圆的半径都相等 A.是 B.否 答案:A
12、在同一个圆中,直径等于半径的2倍。 A.是 B.否 答案:A
13、要把一个圆的周长缩小4倍,蛤要把圆的半径缩小4倍即可。 A.是 B.否 答案:A
14、要把一个圆的周长扩大4倍,只要把圆的直径扩大4倍即可。 A.是 B.否 答案:B
15、圆的半径是5米,半圆的周长是。 A.25.7米 B.20.7米 C.15.7米 D.31.4米 答案:A
16、一辆载重汽车的轮胎,外直径是1.76米,车轮滚动100周所行的路程是。 A.5.5264米 B.55.264米 C.552.64米 D.5526.4米 答案:C
17、 把一块长为4分米、宽为3分米的长方形铁片,剪成一个最大的圆,这个圆的面积是。 A.7.065分米 B.7.065平方分米 C.28.26分米 D.28.26平方分米 答案:B
18、一个圆和一个正方形的周长都是25.12厘米,它们的面积比较。 A.圆的面积大 B.正方形的面积大 C.两者一样大 答案:A
19、3/9的3倍是。 A.6/27 B.2/27 C.2/3 答案:A
20、1.1的倒数是。 A.1.1 B.11 C.10/11 答案:C
21、甲数的1/2等于乙数的1/
3,那么甲数与乙数相比较是。 A.甲数比乙数大 B.甲数比乙数小 C.甲数与乙数相等 答案:A
22、6个1/8相加与6的1/8相比较,前者( )后者。 A.大于 B.小于 C.等于 答案:B
23、六年
(1)班有男生30人,女生20人,那么女生占全班人数的。 A.2/3 B.2/5 C.3/5 答案:B
24、甲数是
50,乙数是
20,乙数是甲数的。 A.2/5 B.5/2 C.3/5 答案:A
25、6X=1/
3,X=。 A.1/18 B.2 C.18 答案:A
26、7/8X=3/
4,X=。 A.11/32 B.6/7 C.7/6 答案:B
27、0.8X=2/
5,X=。 A.1/2 B.0.32 C.2 答案:B
28、甲数的3/4和乙数的3/5相等,则甲数。 A.大于 B.等于 C.小于 答案:C
29、小华比国强轻1/4千克,国强就比小华重1/4千克。 A.是 B.否 答案:A
30、已知圆的半径是100厘米。这个圆的周长是31400厘米。 A.是 B.否 答案:B 3
1、某工厂一月份产量是200吨,二月份产量是250吨,那么二月份增产的百分数是:250-250/200=50/250=0.2=20% A.是 B.否 答案:A 3
2、某工厂三月份超产15%,那么三月份的产量就是计划的115%。 A.是 B.否 答案:A 3
3、某车间有工人102人,昨天2人缺勤,昨天的出勤率是100% A.是 B.否 答案:B 3
4、0.35:0.7的比值是1:2。 A.是 B.否 答案:A 3
5、把0.5:0.2化成最简单的整数比是2.5。 A.是 B.否 答案:B 3
6、把60/90化成最简单的整数比是2/3。 A.是 B.否 答案:B 3
7、把2.085化成百分数是。 A.2.085% B.20.58% C.208.5% D.2085% 答案:C 3
8、原计划产量80千克,实际产量100千克,增产百分数是。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:C 3
9、原计划产量80千克,实际产量100千克,完成原计划的。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:D 40、某粮店上午售出大米90千克,下午比上午少售20%,这一天共售出大米。 A.108千克 B.72千克 C.162千克 D.198千克 答案:C 4
1、分数一定比整数小。 A.是 B.否 答案:B 4
2、一个数的倒数一定比这个数小。 A.是 B.否 答案:B 4
3、100比80多它的20%。 A.是 B.否 答案:A 4
4、100比80多它的25%。 A.是 B.否 答案:B 4
5、用100粒种子做发芽试验。结果有5粒没有发芽。发芽率是5%。 A.是 B.否 答案:B 4
6、
(2 2/3)/
(2 2/3)=。 A.1 B.2 C.3 D.6 答案:C 4
7、已知圆的直径为10厘米,这个圆的圆周长是。 A.314厘米 B.314平方厘米 C.31.4厘米 D.78.5平方厘米 答案:C 4
8、某专业户原计划造林20公顷。超额百分数是。 A.1/4 B.25% C.1/5 D.20% 答案:B 4
9、把5千克白糖平均公成8包,每包的重量占总重量的5/8。 A.是 B.否 答案:B 50、女工人数比男工人数多2/
7,就是男工人数比又工人数少2/7。 A.是 B.否 答案:B 5
1、所有自然数的倒数小于或等于10。 A.是 B.否 答案:A 5
2、去掉2.35的小数点原数就。 A.扩大100倍 B.缩小100倍 C.扩大100倍 答案:A 5
3、有两根都是5米长的的钢 管。第一根截去他的4/
5,第二根截去4/5米,余下的部分。 A.第一根长 B.第二根长 C.两根同样长 答案:B 5
4、圆的周长扩大5倍,面积随着扩大( )倍。 A.10 B.5 C.25 答案:B 5
5、把2米长的钢管平均分成三段,每段长是这根钢管的( ) A.2/3 B.1/3 C.1/2 答案:B

2.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

3.小学生读书知识竞赛的题目

小学生科学知识竞赛题 1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰 3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根 4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦 5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明 6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24小时 7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次 9最小最冷的星星是什么? (冥王星 10地球的厚被是什么? (大气圈 11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的 12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等 14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树 15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了 16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质 17谁发明蒸汽机? (瓦特 18哪种恐龙最硬? (剑龙 19地球的血是什么? (岩浆 20地球的骨架是什么? (岩石 21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线 22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降 23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英 24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清 25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡 28电池的发明人是谁? (伏特 29维苏威火山在哪里? (意大利 30第1个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林 31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市 32亚马逊河在哪里? (巴西 33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸 34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼 36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘 37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗 38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的 39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉 41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上 42法国的首都是什么? (巴黎 43英国的首都是什么? 答案:伦敦。 44日本首都是什么? 答案:东京。 45意大利的首都是什么? 答案:罗马。 46美国的首都是什么? 答案:纽约。 47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 56日本的国花是什么? 答案:樱花。 57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》

4.小学古诗词知识竞赛试题及答案


1、不知细叶谁裁出,(
2、洛阳亲友如相问,(
3、劝君更尽一杯酒,(
4、( ,孤帆一片日边来。
5、莫愁前路无知己,(
6、春种一粒粟,( 。
7、( ,牧童遥指杏花村。
8、夕阳无限好,( 。
9、路人借问遥招手,(
10、松下问童子,( 。
11、( ,春江水暖鸭先知。
12、君看一叶舟,( 。
13、( ,西湖歌舞几时休。
14、意欲捕鸣蝉,( 。
15、黄沙百战穿金甲,( 。
16、愿君多采撷,( 。
二、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是什么吗?
我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。 (
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 (
咬定青山不放松,立根原在破岩中。 (
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。 (
解落三秋叶,能开二月花。 (
刚被太阳收拾去,却教明月送将来。 (
三、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。
《出塞》——( 《芙蓉楼送辛渐》——(
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 《山行》——(
《乌衣巷》——( 《晓出净慈寺送林子方》——(
《陶者》——( 《春日》——( 《村居》——(
四、古诗中有许多对仗,如:天对地,雨对风,大陆对长空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?
苍山远——( 窗含西岭——(
泥融——( 三万里——( 千山——(
五、请把下面表示气象的词填入诗句中。
风、雪、霜、雷、云、雾、雨
1、朝辞白帝彩( 间
2、北风吹雁( 纷纷
3、月落乌啼( 满天
4、斜风细( 不须归
5、日照澄州江( 开
6、水村山郭酒旗(
7、九州生气恃风(
六、连线题。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。 描写山水
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 歌颂情谊
死去元知万事空,但悲不见九州同。 蕴含哲理
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 热爱祖国
不识庐山真面目,只缘身在此山中。 思念故乡
七、在括号内填上古诗的作者。
孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白
《咏柳》—( 《春晓》—( 《望庐山瀑布》—(
《山行》—( 《小池》—( 《忆江南》—(
一、补充诗句。(共16分,每小题1分
1、不知细叶谁裁出,(二月春风似剪刀
2、洛阳亲友如相问,(一片冰心在玉壶
3、劝君更尽一杯酒,(西出阳关无故人
4、(两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。
5、莫愁前路无知己,(天下谁人不识君
6、春种一粒粟,(秋收万颗子 。
7、(借问酒家何处有 ,牧童遥指杏花村。
8、夕阳无限好,(只是近黄昏 。
9、路人借问遥招手,(怕得鱼惊不应人
10、松下问童子,(言师采药去 。
11、(竹外桃花三两枝 ,春江水暖鸭先知。
12、君看一叶舟,(出没风波里 。
13、(山外青山楼外楼 ,西湖歌舞几时休。
14、意欲捕鸣蝉,(忽然闭口立 。
15、黄沙百战穿金甲,(不破楼兰终不还 。
16、愿君多采撷,(此物最相思 。
二、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是什么吗?(每小题3分
我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。 ( 梅花
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 ( 石灰
咬定青山不放松,立根原在破岩中。 ( 竹子
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。 ( 蜂
解落三秋叶,能开二月花。 ( 风
刚被太阳收拾去,却教明月送将来。 ( 花影
三、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。(共12分
《出塞》——( 万 《芙蓉楼送辛渐》——( 一
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 三 《山行》——( 二
《乌衣巷》——( 百 《晓出净慈寺送林子方》——(
六、四
《陶者》——( 十 《春日》——(
一、万、千 《村居》——( 二
四、古诗中有许多对仗,如:天对地,雨对风,大陆对长空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?(共15分
苍山远——(白屋贫 窗含西岭——(门泊东吴
泥融——(沙暖 三万里——(五千仞 千山——( 万径
五、请把下面表示气象的词填入诗句中。(共14分,每小题2分
风、雪、霜、雷、云、雾、雨
1、朝辞白帝彩( 去 间
2、北风吹雁( 雪 纷纷
3、月落乌啼( 霜 满天
4、斜风细( 雨 不须归
5、日照澄州江( 雾 开
6、水村山郭酒旗( 风
7、九州生气恃风( 雷
六、连线题 (共10分
春风又绿江南岸,明月何时照我还。 描写山水
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 歌颂情谊
死去元知万事空,但悲不见九州同。 蕴含哲理
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 热爱祖国
不识庐山真面目,只缘身在此山中。 思念故乡
七、在括号内填上古诗的作者。(共12分
孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白
《咏柳》—(贺知章 《春晓》—( 孟浩然 《望庐山瀑布》—(李白
《山行》—( 杜牧 《小池》—( 杨万里 《忆江南》—( 白居易

5.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

以上就是配电工知识竞赛题_小学生知识竞赛题库及答案全部内容,希望学生能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多配电工知识竞赛题_小学生知识竞赛题库及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 配电工知识竞赛题_小学生知识竞赛题库及答案 来源于 刘德华为什么要跳进游泳池_女在家里喝醉竟直接跳进游泳池 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。