小学地理知识竞赛题及答案_生物知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:15

最近很多仙女们在查询关于小学地理知识竞赛题及答案的解答,今天薛编为大家汇合5条解答来给大家权威解读! 有79%菜鸟玩家认为小学地理知识竞赛题及答案_生物知识竞赛题及答案值得一读!


小学地理知识竞赛题及答案



小学地理知识竞赛题及答案



1.地理知识(问答题、选择题

1.a, b2 c,d3.d 1.对外依赖度过大,仅仅受制于世界,世界经济一旦波动,对其影响十分大。 2石油资源丰富,民族矛盾.,宗教矛盾,领土争端,水资源短缺。 3.铁矿资源十分丰富,且质地好。远销世界各地,且煤矿资源也很丰富。

2.好的地理题目及答案

? 世界最大的的粮食生产国、出口国、进口国是:美国、美国、日本 ? 世界前三位的石油进口国是:美国、中国、日本 ? 世界粮食贸易量最大的两个品种是:小麦、玉米 ? 世界铁矿石出口量最大的三个国家:澳大利亚、巴西、印度 ? 世界最大的铁矿石进口国:中国 ? 世界煤炭最大的生产国是:中国 ? 世界煤炭最大的出口国是:澳大利亚 ? 中国粮食作物进口量最大的品种是:小麦 ? 中国粮食产量已经超过
一万
亿斤。 ? 中国的耕地红线是
 十八 亿亩。 ?
1、国际贸易地理的研究对象;地理坏境在空间上的变化发展规律以及人类活动与地理环境的关系。 ?
2、国际贸易地理研究的主要内容:(1 对影响国际贸易空间分布和格局的各种自然和人文因素的研究;(2 分析世界各国经济发展的特点及产业部门的构成与其进出口贸易的商品结构和地区结构及主要经贸活动的关系;(3 分析国际贸易的地理分布、空间格局、地区差异的特征及其形成原因。 ?
3、世界上人口最多的的大洲是
 亚洲 。 ?
4、世界上经济发展最快的大洲是
 亚洲 。 ?
5、世界人口主要集中在
 20度——60度N
地带 ?
6、世界上两个版图辽阔的、自然资源丰富,但人口稀少的国家是
加拿大、澳大利亚
。 ?
7、地球上东边的时刻总要 快于
西边的时刻。 ?
8、发达国家最多的大洲是
欧洲
。 ?
9、飞机自东十二区进入西十二区日期应 减 一天 ?
10、飞机自西向东越过日界线日期应 加
一天 ? 练习:
1、比较美国与俄罗斯的地理位置在发展经济与贸易上优劣。 思路:最主要的是比较两国的地理位置。美国地处北美洲中部,两面环海,东临大西洋,北临太平洋,东南方临近加勒比海,优越的地理位置,为美国的海上交通运输提供的先决条件。美国经济最发达的地区都位于东西海岸,如纽约、迈阿密、洛杉矶、旧金山等,为美国进出口提供了便利。而俄罗斯地处亚欧大陆高纬度地区,虽北临北冰洋,但北冰洋常年冰雪覆盖,根本不利于海上运输,这就造就俄罗斯的海上运输业受阻。比较便利的海上运输线是经黑海进入地中海在运往世界各地,但运输条件比起美国相对来说比较差。(大家可以沿着这个思路答题,内容尽量自己去拓宽加深)。
2、说明新加坡的地理位置对其经济发展的影响 思路:和上题如出一辙。新加坡地处马来半岛最南端,是扼住马六甲海峡的必经之地。马六甲海峡是世界最为繁忙的海上运输线之
一,这就为新加坡发展港口经济与贸易提供了先天条件,大量的海上运输货船在新加坡港停泊补给,这就大大促进了新加坡的船舶业、转口贸易、机械零部件设备维修等经济。
3、世界上能源与矿产资源丰富的国家是否一定是矿产资源的主要出口国? 为什么? 思路 不是,例如中国。原因(1 受地理因素影响,中国地形分为高原、高地(戈壁、沙漠等 平原三种地形,其中高原戈壁占到国有面积的60%以上,这就造成能源与矿产的开采、运输难度加大。(2 受科技因素影响,中国是发展中国家,关键科技水平还不够发达,对于开采难度较大的能源矿产来说,科技水平还远远不够。(3 受人口因素影响,中国是世界人口第一大国,对于自身生产的能源矿产本来就消耗很大,还需要进口别的国家的能源矿产来满足自身需求,因此出口规模必将大打折扣。 ?
1、世界三个最重要的区域性经济组织是
欧盟 、北美自由贸易区
、 亚太经合组织
 。 ?
2、合作最具成效的区域性经济组织是
欧盟
。 ?
3、欧盟目前有
27个成员国。 ?
4、三个世界性的经济组织是
世界银行 、 国际货币基金组织
 、
 WTO
 。 ?
5、日本主要进口产品为
 石油、煤、铁等工业原料以及食用农产品


。 ?
6、法国主要出口产品有
交通运输设备、机械电子设备、化工品、食品



 。 ?
7、日本经济最发达的地带集中在
 东京湾、大阪湾、伊势湾及濑户内海沿岸,“三湾一海”地区


 。 ?
8、合作最为松散的区域性经济组织为
 亚太经合组织

 。 ?
9、欧盟各国的主要贸易对象是
德国、法国、英国、意大利、荷兰等


 。 ?
10、俄罗斯主要出口
 石油、天然气、木材等


1、目前世界上三条重要的海上集装箱干线是:亚洲至北美北太平洋航线,北美至欧洲、地中海北大西洋航线,欧洲、地中海至亚洲印度洋航线
2、波斯湾地区的25万吨级的油轮要开往日本,应如何走? 波斯湾经霍尔木兹海峡进入阿拉伯海,在驶入印度洋,进入东南亚经过马六甲海峡进入东太平洋,北上进入日本临海。
3、巴拿马运河通过船只的最大吨位是 6.5
万吨。
4、25万吨级的油轮从中东驶往我国海岸应走 马六甲
海峡。
5、使用巴拿马运河最频繁的国家是 美国
 。
6、波罗的海出驶大西洋的一条捷径是 基尔运河
 。
7、海湾地区石油出口唯一的海上通道是
 霍尔木兹海峡海峡。
8、联接欧、亚、非、澳四大洲的重要的海上通道是
马六甲海峡。
9、沟通地中海与大西洋的唯一的海上通道是
直布罗陀海峡
 。
10、巴西10万吨级的运矿船要运到我国北伦港应如何走?南美西海岸经过非洲好望角进入印度洋,西行经过东南亚马六甲海峡进入中国南海,之后进入北伦港。
11、俄罗斯要出驶印度洋,须经 黑海
海峡和 苏伊士
运河。 。 
1、发达国家港口的卸货量<或>装货量。
2、世界上三条重要海上石油运输线是 波斯湾至好望角至西欧北美航线 、 波斯湾至龙目海峡、望加锡海峡或马六甲海峡
、 波斯湾至苏伊士运河至地中海至西欧北美航线 。
3、苏伊士运河北端进入地中海的一个重要的港口名为
亚历山大港 。
4、
美国

阿根廷
是世界的粮仓。
5、新加坡港的腹地是
马来半岛

6、上海港的腹地是
 长江三角洲

7、中国铁矿石主要从 澳大利亚

 巴西 国进口。
8、美国谷物的主要出口港是
 新奥尔良港

9、秘鲁太平洋沿岸的一个重要港口是 伊洛港
 。
10、南非的主要港口有
 伊丽莎白港 、 东伦敦
 、
开普敦
。 、中国三个重要的国际航空枢纽港是
 北京 、
上海

广州

2、日本重要的国际货运机场名为
关西机场
 。
3、一个国家的航空运力主要取决于
天空开放
 。
4、国际上三个最繁忙的航空货运区域是 西欧至北美间的北大西洋航空线
、西欧至中东至远东航线
 、 远东至北美间北太平洋航线
 。
5、欧洲大陆上的一个重要的铁路交通枢纽是
德国北威州 。
6、我国与俄罗斯相连的二个铁路口岸是
绥芬河 、 阿拉山口

7、我国大陆与香港的相连的铁路口岸是
罗湖桥
 。
8、新欧亚陆桥是从
连云港
 到
鹿特丹

9、美国微型陆桥是指
只利用大陆桥的一部分,不通过整个路桥,比小路桥还短一段





10、西伯利亚大陆桥从
符拉迪沃斯托克
 到
鹿特丹
 ,全长
13000
 公里。
11、我国出口商品到鹿特丹除可以采用航空运输外还可以走哪些线路?
新欧亚大陆桥

3.地理选择题

要做选择题,首先不管是地理、历史、还是政治,拿到一个题,先认真的把材料弄懂,看它想传递什么信息,要靠的大概是哪方面的知识点,有一个大概的了解,这样在细读答案,很明确的就可以找到答案了。但是有些题目是我们很少见的,千万不要慌张,要知道一般考的都是书本上的知识点,在不懂的情况下,要留意材料上的信息,这样就很好的选出正确答案了!

4.小学生知识竞赛相关内容。

有关小学生知识方面的知识竞赛题目很多,由于百度知道有字数限制,我这里只列出部分,需要更多的可以联系我们。
1、一个数乘以真分数,积一定比原来的数小。 A.是 B.否 答案:B
2、一个不为零的数乘以带分数,积一定比原来的数大。 A.是 B.否 答案:A
3、0.1的倒数是0.1。 A.是 B.否 答案:B
4、绳子长24米,第一次剪掉一半,第二剪掉余下的一半,第三次又剪掉余下的一半,这时绳子还剩下。 A.3米 B.6米 C.12米 答案:A
5、10乘以一个真分数所得的积一定比10大。 A.是 B.否 答案:B
6、10除以一个真分数所得的商一定比10大。 A.是 B.否 答案:A
7、6个苹果共彼一时1.3千克。写出苹果的总重量和苹果的个数的比是6:1.3 A.是 B.否 答案:B
8、国强的身高是1.6米,志勇的身高是164厘米。写出国强的身高和志勇的身高的比较。 A.1.6:164 B.16:164 C.40:41 答案:A
9、把7.5:3化简得。 A.2.5:1 B.2:5 C.5:2 答案:A
10、在同一个圆中,所有的直径都相等。 A.是 B.否 答案:A
11、所有的圆的半径都相等 A.是 B.否 答案:A
12、在同一个圆中,直径等于半径的2倍。 A.是 B.否 答案:A
13、要把一个圆的周长缩小4倍,蛤要把圆的半径缩小4倍即可。 A.是 B.否 答案:A
14、要把一个圆的周长扩大4倍,只要把圆的直径扩大4倍即可。 A.是 B.否 答案:B
15、圆的半径是5米,半圆的周长是。 A.25.7米 B.20.7米 C.15.7米 D.31.4米 答案:A
16、一辆载重汽车的轮胎,外直径是1.76米,车轮滚动100周所行的路程是。 A.5.5264米 B.55.264米 C.552.64米 D.5526.4米 答案:C
17、 把一块长为4分米、宽为3分米的长方形铁片,剪成一个最大的圆,这个圆的面积是。 A.7.065分米 B.7.065平方分米 C.28.26分米 D.28.26平方分米 答案:B
18、一个圆和一个正方形的周长都是25.12厘米,它们的面积比较。 A.圆的面积大 B.正方形的面积大 C.两者一样大 答案:A
19、3/9的3倍是。 A.6/27 B.2/27 C.2/3 答案:A
20、1.1的倒数是。 A.1.1 B.11 C.10/11 答案:C
21、甲数的1/2等于乙数的1/
3,那么甲数与乙数相比较是。 A.甲数比乙数大 B.甲数比乙数小 C.甲数与乙数相等 答案:A
22、6个1/8相加与6的1/8相比较,前者( )后者。 A.大于 B.小于 C.等于 答案:B
23、六年
(1)班有男生30人,女生20人,那么女生占全班人数的。 A.2/3 B.2/5 C.3/5 答案:B
24、甲数是
50,乙数是
20,乙数是甲数的。 A.2/5 B.5/2 C.3/5 答案:A
25、6X=1/
3,X=。 A.1/18 B.2 C.18 答案:A
26、7/8X=3/
4,X=。 A.11/32 B.6/7 C.7/6 答案:B
27、0.8X=2/
5,X=。 A.1/2 B.0.32 C.2 答案:B
28、甲数的3/4和乙数的3/5相等,则甲数。 A.大于 B.等于 C.小于 答案:C
29、小华比国强轻1/4千克,国强就比小华重1/4千克。 A.是 B.否 答案:A
30、已知圆的半径是100厘米。这个圆的周长是31400厘米。 A.是 B.否 答案:B 3
1、某工厂一月份产量是200吨,二月份产量是250吨,那么二月份增产的百分数是:250-250/200=50/250=0.2=20% A.是 B.否 答案:A 3
2、某工厂三月份超产15%,那么三月份的产量就是计划的115%。 A.是 B.否 答案:A 3
3、某车间有工人102人,昨天2人缺勤,昨天的出勤率是100% A.是 B.否 答案:B 3
4、0.35:0.7的比值是1:2。 A.是 B.否 答案:A 3
5、把0.5:0.2化成最简单的整数比是2.5。 A.是 B.否 答案:B 3
6、把60/90化成最简单的整数比是2/3。 A.是 B.否 答案:B 3
7、把2.085化成百分数是。 A.2.085% B.20.58% C.208.5% D.2085% 答案:C 3
8、原计划产量80千克,实际产量100千克,增产百分数是。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:C 3
9、原计划产量80千克,实际产量100千克,完成原计划的。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:D 40、某粮店上午售出大米90千克,下午比上午少售20%,这一天共售出大米。 A.108千克 B.72千克 C.162千克 D.198千克 答案:C 4
1、分数一定比整数小。 A.是 B.否 答案:B 4
2、一个数的倒数一定比这个数小。 A.是 B.否 答案:B 4
3、100比80多它的20%。 A.是 B.否 答案:A 4
4、100比80多它的25%。 A.是 B.否 答案:B 4
5、用100粒种子做发芽试验。结果有5粒没有发芽。发芽率是5%。 A.是 B.否 答案:B 4
6、
(2 2/3)/
(2 2/3)=。 A.1 B.2 C.3 D.6 答案:C 4
7、已知圆的直径为10厘米,这个圆的圆周长是。 A.314厘米 B.314平方厘米 C.31.4厘米 D.78.5平方厘米 答案:C 4
8、某专业户原计划造林20公顷。超额百分数是。 A.1/4 B.25% C.1/5 D.20% 答案:B 4
9、把5千克白糖平均公成8包,每包的重量占总重量的5/8。 A.是 B.否 答案:B 50、女工人数比男工人数多2/
7,就是男工人数比又工人数少2/7。 A.是 B.否 答案:B 5
1、所有自然数的倒数小于或等于10。 A.是 B.否 答案:A 5
2、去掉2.35的小数点原数就。 A.扩大100倍 B.缩小100倍 C.扩大100倍 答案:A 5
3、有两根都是5米长的的钢 管。第一根截去他的4/
5,第二根截去4/5米,余下的部分。 A.第一根长 B.第二根长 C.两根同样长 答案:B 5
4、圆的周长扩大5倍,面积随着扩大( )倍。 A.10 B.5 C.25 答案:B 5
5、把2米长的钢管平均分成三段,每段长是这根钢管的( ) A.2/3 B.1/3 C.1/2 答案:B

5.谁有小学生百科知识竞赛题


1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
7、“孤帆远影碧空尽的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
25、书画作品中的四君子是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
26、身无彩凤双飞翼的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
2、海马是马吗? 答案:不是 3
3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

以上就是小学地理知识竞赛题及答案_生物知识竞赛题及答案全部内容,希望仙女们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学地理知识竞赛题及答案_生物知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学地理知识竞赛题及答案_生物知识竞赛题及答案 来源于 道路运输安全生产知识竞赛题_道路运输企业安全管理 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。