收费站冬季安全生产知识竞赛题_道路运输安全生产知识竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:9

最近很多客官老爷在搜集关于收费站冬季安全生产知识竞赛题的解答,今天占编为大家网罗5条解答来给大家重点解析! 有79%用户认为收费站冬季安全生产知识竞赛题_道路运输安全生产知识竞赛题值得一读!


收费站冬季安全生产知识竞赛题



收费站冬季安全生产知识竞赛题



1.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

2.吉林省高速公路收费员试题相关知识和答案


1、《公路法》规定,超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的 限载、限高、限宽、限长 标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶。
2、《公路法》规定,造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。
3、福建省人民政府确定高速公路管理机构负责高速公路的养护、路政(含清理故障、事故拖车业务 、收费、通信监控和经营管理。
4、高速公路上行驶的车辆发生故障需要停车的,必须将车辆移入紧急停车带内;无法移入的车辆,必须立即开启车辆示宽灯和尾灯,并及时通过路侧紧急电话报告。
5、因施工、交通事故以及不可抗拒的原因致使交通受阻,且确需关闭高速公路时,应当由 交警部门和高速公路管理机构共同公告。
6、临时利用高速公路及其设施的,应经高速公路管理机构批准并按规定支付占用费;损坏高速公路及其设施的,应当按规定赔偿。
7、高速公路及其设施受法律保护,未经高速公路管理机构批准,任何单位和个人不得擅自占用、挖掘、拆除、移动;不得在高速公路两侧设置非交通标志和广告。
8、不得在高速公路控制区内进行可能危及高速公路设施和行车安全的作业。
9、高速公路的立交桥、高架桥、大桥等设施均属高速公路产权,引桥下部已征用的土地的使用权属高速公路,任何单位和个人都不得占用,未经省交通公路管理部门批准均不许在其范围内进行营建或开发。
10、对经车辆称重装置检测确定为超限的车辆,高速公路入口的处理方式是劝退。
二、选择题:
1、《道路交通安全法》规定,设计最高时速低于( C 公里的机动车辆,不得进入高速公路。A、50 B、60 C、70 D、80
2、《道路交通安全法》规定,高速公路限速标志标明的最高时速不得超过( C 公里A、100 B、110 C、120 D、140
3、《公路法》规定,在大中型公路桥梁和渡口周围( B 米、公路隧道上方和洞口外( B 米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。A、200、200 B、200、100 C、100、200 D、200、150
4、高速公路用地范围指自高速公路一侧隔离栅外( D 厘米至另一侧隔离栅外(D 厘米范围内的土地。A、100 B、150 C、200 D、50
5、在高速公路互通立交外修建永久性工程设施,其建筑物边缘与互通立交隔离栅外缘的间距不少于( A 米A、100 B、50 C、200 D、150
6、不得在高速公路控制区内设置广告、宣传栏或非交通标志、标牌等,如因特殊需要须经( D 批准。A、辖区高速公路交警部门 B、所在地政府C、工商管理部门 D、省高速公路管理部门
7、计重收费实施后,高速公路路政管理部门对擅自行驶高速公路的超限30%以上的2轴货车进行处理,其判断标准是车货总重为( D 吨以上。A、14 B、18 C、22 D、26
8、全省高速公路路政救援电话号码是( C 。A、119 B、96919 C、12122 D、120
9、目前已建成投入使用的2个省际治超检测站是( B 。A、 福银段闽赣省际检测站、漳诏段闽粤省际检测站;B、 漳诏段闽粤省际检测站、福宁段闽浙省际检测站;C、 漳诏段闽粤省际检测站、浦南段闽赣省际检测站;D、 福银段闽赣省际检测站、福宁段闽浙省际检测站
10、计重收费后,高速公路路政管理部门对不具备卸载条件的收费站发现的超限30%以上的货车的处理办法是( A 。A、协调普通公路路政处理 B、登记放行C、押送到卸货场 D、处罚,不予卸载
三、简单题
1、 计重收费实施后,根据省公司的规定,高速公路路政管理部门如何处置超限30%以上的车辆?答:对固定治超检测站和26个入口安装检测设备的收费站,路政部门实行24小时检测,其余收费站入口加强流动巡查,发现超限车辆予以劝退;对出口发现的超限30%以上车辆,由收费员通知路政部门,具备卸载条件的,高速公路路政部门予以处罚、卸载;对不具备卸载条件的,由高速公路路政部门协调普通公路路政部门处理。
2、 高速公路路政突发事件应急处置程序的主要步骤?答:收集情报、认定等级、现场处置、报送信息。
3、 高速公路路政部门对盗窃或恶意破坏高速公路路产案件的处置要点是什么?答:
①路政大队接到报警后,应组织路政人员赶赴现场,并向公安机关报案;
②在确保自身安全的情况下,保护好现场,协助公安机关做好现场勘验取证;
③做好相关记录,及时上报事态的进展情况。
4、简述高速公路路政管理的意义。答:维护高速公路系统的完整性、保障高速公路的使用质量、改善高速公路通行环境、维护高速公路通行费征管秩序、教育高速公路使用者遵纪守法。

3.2009年安全生产知识竞赛试题

2009年安全生产知识竞赛(参赛截止:2009-6-10 2009年安全生产知识竞赛试题 1.2009年全国“安全生产月”活动的主题是( 。 2.2009年国务院安委会确定以深入开展( 年为主线,以有效防范、坚决遏制重特大事故为目标,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产执法、( “三项行动”,切实加强安全生产法制体制、安全生产保障能力、安全监管监察队伍“三项建设”,努力推动安全生产状况的持续稳定好转。 3.2009年大连市安全生产工作会议部署:以打好危险化学品、矿山尾矿库、道路交通、公众聚集场所、( “五大战役”为重点,深入开展重点行业和领域的专项整治。 4.《安全生产法》是综合规范安全生产法律制度的法律,它适用于所有生产经营单位,是我国安全生产法律体系的( 。 5.在生产安全事故中受到伤害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,还依法有权向本单位提出( 要求。 6.根据国家现行职业卫生监管工作分工,作业场所职业卫生的监督检查由( 负责。 7.安全生产工作的责任主体是( 。 8.生产经营单位安排从业人员进行安全培训的时间,应当计入劳动时间,支付工资和( 。 9.新修订的《中华人民共和国消防法》于2008年10月28日修订通过,自2009年5月( 日 起施行。 10.日常生活中要做到安全用电。在使用电器时,应( ,后开电器开关;先关掉电器开关,后拔电源插头 。 11.发现落地的电线,要离开( 米以外,看护好落地电线,防止他人接近,并请电工来处理。 12.在室外遇到雷雨时,无处可躲时,要选择低洼地蹲下,( 双臂抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头,以免出现危险。 13.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速( 以防止引起火灾。 14.地震发生时,如来不及离开室内,正确的避震逃生办法是应躲在墙角、卫生间、( 等空间小而牢固的部位或坚实的家具下。 15.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( ,有关负责人应负管理责任。 16.火灾使人致命的最主要原因是( 。 17.检查燃气灶具接口处是否漏气,应采用( 的方法检漏。 18.人员密集场所的安全疏散门、楼梯、通道应设应急照明设备,且应急照明时间不得少于( 分钟。 19.公共娱乐场所和危险性作业场所,必须设置安全通道,出入口不少于2个,门窗应采用( 。 20.国家颁布的《安全色》标准中,表示“禁止”的颜色为( 。 21.任何人发现火灾时都应当立即( 。 22.《职业病防治法》中所称用人单位是指企业、事业单位和( 。 23.我国法定职业病有十大类( 种。 24.单位对新上岗的从业人员应进行三级安全生产教育培训,岗前教培训时间不得少于( 小时。 25.特种作业人员安全技术考核者获得国家统一印制特种作业操作证。取证者每( 年进行1次复审。 26.重大危险源分为( 重大危险源和( 重大危险源两种。 27.按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,我国将突发事件的预警级别确定为( 个级别。 自数限制。。。 你可以登录赛才网查看。 路径:赛才网=》论坛=》知识竞赛类=》综合知识竞赛

4.关于安全知识竞赛的竞赛题

“安全与自我保护”家庭安全知识竞赛题 班级 姓名
1、 行人在没有人行横道信号灯的人行横道应如何通行?( b A 、在人行横道内快速通过 B 、两面无来往车辆时从人行横道内通过 C 、按机动车信号灯指示通过。 2 、行人在没有交通信号灯和人行横道的路口应如何通过?( c A 、跑步快速通过 B 、示意机动车让行后直行通过 C 、确认安全后直行通过 3 、骑自行车通过没有非机动车信号灯的路口应怎样通行?( b A 、减慢车速通过 B 、确认安全后通过 C 、按机动车信号灯指示通过 4 、夜间当路口红灯不停闪烁时,它表示的是什么含义?( a A 、车辆和行人必须让行 B、车辆和行人不准通行 C 、车辆不准通行,但行人可以通行 5 、转弯的非机动车通过有信号灯控制的交叉路口时,应当:( b A 、在直行的车辆和行人前通过 B 、让直行的车辆和行人先通过 C 、有优先通行权 6 、非机动车遇有前方路口交通堵塞时,应当:( c A 、下车推行通过路口 B 、从人行横道内绕行通过路口 C 、不得进入路口 7 、非机动车遇到停止信号时,应当:( a A 、停在路口停止线以外 B 、示意机动车让行 C 、下车推行 8 、非机动车在没有停止线的路口遇到停止信号时应当:( b A 、在人行横道内等候 B 、在路口以外停车 C 、只要无来车就快速通过 9 、在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行使同为转弯的非机动车相遇时( b A 、左转弯的车让右转弯的车先行 B 、右转弯的车让左转弯的车先行 C 、谁抢先谁先行 10 、骑自行车或电动自行车在路段上横过机动车道时,应当:( c A 、注意车辆缓慢通行 B 、示意车辆让行 C 、下车通行 11 、在没有非机动车的道路上,骑自行车怎样通行( c A 、在人行道上骑行 B 、在机动车专用道内骑行 C 、靠机动车道的右侧骑行 12 、骑自行车应当在什么车道内通行( b A 、在机动车道内 B 、在非机动车道内 C 、在人行横道上 13 、未满几周岁儿童,不准在道路上骑、学自行车( b A 、10周岁 B 、12周岁 C 、4周岁 14 、黄灯持续闪烁时表示( b A 、有危险,车辆、行人不准通过 B 、车辆、行人须注意观望,确认安全后通过 C 、车辆、行人可以优先通过 15 、当路口信号灯为红灯和黄灯同时亮时,它表示的是什么含义?( a A 、即将变为绿灯,做好起步准备 B 、清理路口,不准通行 C 、道路通畅,快速通过 16 、在街道或公路行走,须有成年人带领是哪些人?( a A 、学龄前儿童 B 、小学低年级学生 C 、小学在读生 17 、机动车行驶时,除驾驶人应当按规定使用安全带外,同车还有哪些人要使用安全带?( c A 、前排乘车人 B 、后排乘车人 C 、全部乘车人 18 、当你骑车违法后又拒绝接受罚款处罚时,交通警察( b A 、不可以扣留你的车 B 、可以扣留你的车 C 、必须在你同意后才能扣留你的车 19 、当你骑电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过多少公里?( b A 、10公里 B 、15公里 C 、20公里 20 、走路、骑车违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,交通警察可以对你处理( b A 、50元以上100元以下的罚款; B 、5元以上50元以下罚款; C 、100元以上200元以下罚款 21 、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。黄灯表示( a A 、警示 B 、禁止 C 、准许 22 、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,高度从地面起不得超过多少米?( b A 、1米 B 、1.5米 C 、2米
23、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,宽度不能超过多少米?( a A 、 左右不能超出车把 B 、左右各不能超出车把0.2米 C 、左右各不能超出车把0.15米 24 、在道路上骑自行车必须年满多少周岁?( a A 、14周岁 B 、16周岁 C 、18周岁 25 、当你需要乘坐出租车时,你可以( b A 、站在机动车道上拦乘 B 、站在路口拦乘 C 、站在人行横道拦乘 26 、当机动车停在机动车道上时,你应当怎样上下车?( b A 、从机动车左侧下车 B 、从机动车右侧上下车 C 、只要不防碍其他车辆和行人通行,左右侧上下车都可以 27 、当你不慎在道路上发生交通事故时,你首先应该做什么的是?( a A 、立即拨打110报警 B 、通知父母或其他亲属 C 、与对方当事人论理

5.河南省第三届“安全河南杯”安全生产知识竞赛试题答案

河南省第三届“安全河南杯”安全生产知识竞赛试题答案 1-20 CDBCA BACDC BABCA CBABC 21-40 AADAA BDCBC BBCBB AACAC 41-60 ACCBA CBCCB ACABC ACAAB 61-80 ABACC BACAB BBACB BCBAA 81-100 CBABB CBCAB AACAC CCAAB


道路运输安全生产知识竞赛题



1.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

2.求一些关于交通安全的知识问答题,以选择题为主。3~5个!


1、中华人民共和国道路交通管理条例(以下简称《道条》 ,是什么时间发布,什么时间施行的?答:是一九八八年三月九日由国务院发布的,从一九八八年八月一日起施行的。
2、《道条》的性质是什么?答:是国家一项重要的治安行政法规,是人们在道路交通活动中的行为准则,是加强道路交通管理、制裁交通违章、肇事行为的法律依据。
3、《道条》适用的地域范围是什么?答:适用于中华人民共和国国家管理之下的所有道路。具体包括公路、城市街道和胡同(里巷 、公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的地方。
4、《道条》适用的人员范围是什么?答:包括车辆驾驶人员、行人、乘车人以及在道路上进行与交通有关的活动人员。
5、道路通行的基本原则是什么?答:安全原则,靠右通行原则,各行其道原则,服从指挥原则。
6、什么是安全原则?答:一切车辆和行人在通行时必须坚持安全第一的思想,遇有不安全因素出现时,不得通行。
7、什么叫车辆?答:车辆是地面交通运输工具的总称。《道条》所称的车辆是指在道路上行驶的机动车和非机动车。
8、什么是机动车?答:机动车是有动力装置的车辆,它一般由发动机、底盘、车身和电器设备等几个基本部分组成。
9、机动车分哪几类?答:分汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、轮式专用机械车等。
10、什么是非机动车?答:非机动车是以人力或畜力为动力的车辆。
11、非机动车有几类几种?答:非机动车分人力车和畜力车两类和自行车、三轮车、平板车、马车、手推车、滑轮车、残疾人专用车等七种。
12、什么是道路交通标志?答:道路交通标志是用图案、符号、方案特定的颜色和几何形状,向人们传达道路信息,表达交通管理指令的静态交通安全设施。
13、道路交通标志有几种? 答:有警告标志、禁令标志,指示标志、指路标志和信息标志五种。
14、人类生活中四件大事是哪四件? 答:衣、食、住、行。
15、现代交通一般分几类? 答:分为空中交通、水上交通、铁路交通、道路交通、地下交通(地下铁路 五类。
16、道路交通三要素是什么? 答:一是人(包括行人、乘车人、骑车人、驾车人 。二是车(包括机动车、非机动车 。三是路(包括公路、城镇街道、胡同、里巷 。
17、参与交通活动的有哪四种人? 答:行为、乘车人、骑车人、驾车人。
18、道路划分为哪两大部分? 答:道路划分为人行道和车行道两大部分。
19、你能说出马路上哪些标线的名称? 答:横躺在公路或街道上象班马纹似的白色线,叫“人行横道线”;竖躺在公路或街道中间的长长的黄色、白色实线,叫“中心线”;道路两侧长长的白色虚线,叫“分道线”;划在路口周围的白色线条,叫“停止线”。交通标线还包括“导流线”、“指示箭头”等。
20、十字路口的红绿灯各是什么信号? 答:红灯是停止信号,绿灯是通行信号。
21、汽车上什么灯、夜间亮,照得马路亮堂堂? 答:汽车前面象两只大眼睛,叫“大光灯”夜间亮,照得马路亮堂堂。
22、汽车上什么灯,闪闪亮,汽车转弯它指方向? 答:汽车前面象两只小眼睛,叫“方向灯”,闪闪亮,汽车转弯它指方向。
23、汽车上什么灯发红光,保持距离,别相撞? 答:汽车后面两个红色灯,叫“刹车灯”,发红光,保持距离,别相撞。
24、在公路上做哪些活动是妨碍交通,也是不安全的? 答:在公路或街道上玩球类、滑旱冰、坐滑轮车、追逐玩耍等,都是妨碍交通和不安全的。
25、设在人行道和车行道之间的交通护栏的作用是什么? 答:用来保护行人在人行道上行走安全和防止行人走入车行道或随意横穿车行道。
26、参与道路交通活动,应树立哪“三个”观念? 答:应树立机动车先行、公交客车优先通行和让他人先行的观念。
27、在没有划分人行道和车行道上行走,怎样确保安全? 答:要紧靠路边行走并随时注意避让车辆。
28、行人怎样安全过马路? 答:走人行横道、人行天桥或地道;没有设人行横道、人行天桥或地道的路段,要注意左右来车,特别是不要在车辆临近时突然横穿公路;要在确保安全的情况下迅速通过。
29、小学生在道路上行走为什么要求佩戴小黄帽? 答:因为重庆是个有名雾都,视线不清,小学生身体矮小,司机不易发现,易发生交通伤亡事故,佩戴小黄帽,目标明显,司机易发现,就可以避免发生交通事故,保证小学生行路安全。
30、怎样文明乘车? 答:应在站台或人行道上等候,待车辆停稳后依次先下后上,不要拥挤扒、吊;上车后主动给老弱病残者让座,拉好扶手,身体任何部分不得伸出车外,不准跳车。乘坐货运车辆时,不准站立,不准坐在车厢栏板上。 3
1、集体外出怎样注意交通安全? 答:集体外出应列队乘车或走路,队伍应靠右边人行道上行进,没有划分人行道和车行道的,应靠右边行走;不准随便离开队伍,更不准在公路上追逐玩耍,或三五成群地并肩行走或聚集停留,妨碍交通。 3
2、为什么要制定重庆市道路交通管理若干规定(以下简称《若干规定》 ?制定的依据是什么? 答:为加强道路交通管理,维护交通秩序,保障交通安全畅通而制定的,制定的依据是《道条》。 3
3、重庆市道路交通管理若干规定有多少章多少条? 答:有十章八十六条。 3
4、交通指挥旗主要作用是什么? 答:
①用于指挥重要机关、单位的车辆出入口。
②用于指挥执行紧急任务的军警车辆。
③用于指挥运输超体积的危险物品的车辆。 3
5、交通信号的红色旗和绿色旗各起什么作用? 答:红色旗展示时,不准车辆通行,驶临车辆停车避让。绿色旗展示时,准予车辆通行。 3
6、二轮摩托车装截,必须遵守哪些规定? 答:
①驾驶员座位前不准载人、载物。
②搭乘人员不准超过一人,搭乘人不准背、抱、夹带小孩、不准背坐或侧坐。
③搭乘人不准携带超过十千克以上或危及安全的物品。 3
7、行人除遵守《道条》的规定须遵守哪些规定? 答:
①不准翻越、钻跨、骑坐交通护栏、隔离栏。
②不准在车行道、人行天桥、人行地道、桥梁、隧道和交通安全设施等处坐卧。
③不准进入封闭运行的高等级公路。
④不准在有隔离带的路段横穿公路。
⑤无行为能力和限制行为能力的人上路行走,须由有行为能力的人带领。 3
8、乘车人除遵守《道条》规定外,还须遵守哪些规定? 答:
①不准实施影响驾驶员政党操作的行为。
②不准向车外抛投物品。 3
9、占用道路,除遵守《道条》规定外,还须遵守哪些规定? 答:
①不准超越批准时间、地点、范围和方式占用道路。
②占道施工作业现场,必须设置必要的隔离设施和交通示警标志。
③占道堆放建筑材料,应保持整齐,确保安全。不准堆放易燃、易爆和危险物品。
④需占用、挪移交通安全设施、事前须经公安交通管理部门批准,事后应及时恢复原状或照介补偿。 40、对市区临时占道的早晚摊点,有哪些规定? 答:必须按规定时间出摊、收摊。 4
1、《若干规定》的处罚方式分哪几种? 答:分警告、罚款、吊扣驾驶证、行驶证及车辆牌照和吊销驾驶证四种。 4
2、《若干规定》的强制措施分哪几种? 答:
①滞留、暂扣机动车、非机动车。
②暂扣机动车驾驶证、行驶证、车辆号牌。
③强制搬移违章物资和拆除违章设施。
④强制拖移违章停放的机动车辆。
⑤强制报废超过使用期限和应当报废的机动车辆。
⑥强制传唤交通违章和交通事故的当事人。

3.交通安全知识竞赛题目求助

嘉兴市中小学生交通安全知识试题(我们学校的学生也在受此煎熬,不知道有什么用)
一、判断题,每题2分,共20分:
1、行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。(对
2、驾骑非机动车通过陡坡、横穿四条以上机动车到或途中车闸失效时,须下车推行。( 对
3、在没有划分机动车道与非机动车道的道路上,非机动车靠近道路右边通行,机动车在道路中间或者靠近道路中心线右边通行。( 对
4、乘坐二轮摩托车不能侧坐或者反坐。( 对
5、行人横过马路时,应当从人行横道、天桥或地下通道通过。( 对
6、在道路上发生交通事故时,乘车人、过往车辆驾驶人、行人应当予以协助。( 对
7、 学生接送车辆必须参加机动车交通事故责任强制保险。 ( 错
8、接送学生专用车辆应当是9座以上客车,车辆前挡风玻璃内右侧应当放置“学生接送车” 标志牌。( 对
9、学生接送车辆驾驶室副座不准乘坐中小学生。( 对
10、严禁使用货运汽车、摩托车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆接送学生。( 对
二、选择题,每题2分,共80分
1、行人在没有人行横道信号灯的人行横道应如何通行? A、在人行横道内快速通过 B、两面无来车时从人行横道内通过 C、按机动车信号灯指示通过 答:C 。
2、行人在没有交通信号灯和人行横道的路口应如何通过? A、跑步快速通过 B、示意机动车让行后直行通过 C、确认安全后直行通过 答:C 。
3、骑自行车通过没有非机动车信号灯的路口应怎样通行? A、减慢车速通过 B、确认安全后通过 C、按机动车信号灯指示通过 答:C 。
4、夜间当路口红灯不停闪烁时,它表示的是什么含义? A、车辆和行人必须让行 B、车辆和行人不准通行 C、车辆不准通行,但行人可以通行 答:A 。 5 、转弯的非机动车通过有信号灯控制的交叉路口时应当: A、在直行的车辆和行人前通过 B、让直行的车辆和行人先通过 C、有优先通行权 答:B 。
6、非机动车遇有前方路口交通堵塞时,应当: A、下车推行通过路口 B、从人行横道内绕行通过路口 C、不得进入路口 答:C 。
7、非机动车遇有停止信号时,应当: A、停在路口停止线以外 B、示意机动车让行 C、下车推行 答:A 。
8、非机动车在没有停止线的路口遇有停止信号时应当 A、在人行横道内等候 B、在路口以外停车 C、只要无来车就快速通过 答:B 。
9、在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行驶同为转弯的非机动车相遇时 A、左转弯的车让右转弯的车先行 B、右转弯的车让左转弯的车先行 C、谁抢先谁先行 答:B 。
10、骑自行车或电动自行车在路段上横过机动车道时,应当 A、注意车辆 缓慢通行 B、示意车辆让行 C、下车推行 答:C 。
11、在没有非机动车的道路上,骑自行车怎样通行? A、在人行道上骑行 B、在机动车专用道内骑行 C、靠机动车道的右侧骑行 答:C 。
12、骑自行车应当在什么车道内通行? A、在机动车道内 B、在非机动车道内 C、在人行横道上 答:B 。
13、未满几周岁的儿童,不准在道路上骑、学自行车? A、10周岁 B、12周岁 C、4周岁 答: B 。
14、黄灯持续闪烁时表示 A、有危险,车辆、行人不准通过 B、车辆、行人须注意了望,确认安全后通过 C、车辆、行人可以优先通过 答:B 。
15、当路口信号灯为红灯和黄灯同时亮时,它表示的是什么含义? A、即将变为绿灯,做好起步准备 B、清理路口 不准通行 C、道路畅通 快速通过 答:A 。
16、在街道或公路上行走,须有成年人带领是哪些人? A、学龄前儿童 B、小学低年级学生 C、小学在读生 答:A 。
17、机动车行驶时,除驾驶人应当按规定使用安全带外,同车还有那 些人要使用安全带? A、前排乘车人 B、后排乘车人 C、全部乘车人 答:A 。
18、当你骑车违法后又拒绝接受罚款处罚时,交通警察 A、不可以扣留你的车 B、可以扣留你的车 C、必须在你同意后才能扣留你的车 答 :B 。
19、当你骑电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过多少公里? A、10公里 B、15公里 C、20公里 答:B 。
20、走路、骑车违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,交通警察可以对你处: A、五十元以上一百元以下罚款; B、五元以上五十元以下罚款; C、一百元以上二百元以下罚款。 答:B 。
21、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。黄灯表示 A、警示; B、禁止 C、准许。 答:A 。
22、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,高度从地面起不得超过多少米? A、1米 B、1.5米 C、2米 答:B 。
23、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,宽度不能超出多少米? A、左右不能超出车把 B、左右各不能超出车把0.2米 C、左右各不能超出车把0.15米 答:C 。
24、在道路上骑电动自行车必须年满多少周岁? A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁 答:B 。
25、二轮摩托车后座不准附载不满( A、10周岁儿童 B、12周岁儿童 C、14周岁儿童 答:B 。
26、当你需要乘坐出租车时,你可以 A、站在机动车道上拦乘 B、站在路口拦乘 C、站在人行道上拦乘 答:C 。
27、当机动车停在机动车道上时,你应当怎样上下车? A、从机动车左侧上下车 B、从机动车右侧上下车 C、只要不妨碍其他车辆和行人通行,左右侧上下车都可以 答:B 。
28、当你不慎在道路上发生交通事故时,你首先应该做的是 A、立即拨打110报警 B、通知父母或其他亲属 C、与对方当事论理 答:(AB 。
29、对( 年内任一记分周期内累计记分满12分或者发生过交通死亡事故并负有责任的驾驶人,要严禁其驾驶校车接送学生; A、1年 B、2年 C、3年 答:(C 。
30、学生接送车辆的驾驶人必须遵守有关道路交通安全法律法规,驾龄 年以上,应当身体健康并具有( 年以上准驾车型的安全驾驶经历。 A、1年 B、2年 C、3年 答:(C 。 3
1、 表示 A前方医院 B十字交叉 C禁止通行 答:(C 。 3
2、 表示 A、向左急转弯 B、向左转弯 C、向左行驶 答:(A 。 3
3、 表示 A、注意行人 B、注意儿童 C、注意学生 答:(B 。 3
4、 表示 A、注意来车 B、注意雨水 C、注意危险 答:(C 。 3
5、 表示 A、非机动车道 B、前方自行车店 C、注意非机动车 答:(C 。 3
6、 表示 A、事故易发路段 B、前方交通事故 C、注意前车 答:(A 。 3
7、 表示 A、禁止骑自行车 B、禁止非机动车通行 C、禁止行人通行 答:(C 。 3
8、 表示 A、禁止骑自行车上坡 B、禁止骑车须下车推行 C、禁止非机动车通行 答:(C 。 3
9、 表示 A禁止通行 B禁止直行 C禁止机动车通行 答:(B 。 40、 表示 A停车让行 B减速通行 C减速让行 答:(C 。

4.四川省交通安全知识竞赛试题及答案

1-3 √ 4 × 5 √ 6 × 7-8√ 9× 10-12√ 13× 14-17√ 18-19× 20√ 21A22A23C24B25C26A27C28B29C30B31D32C33D34C35C36B37B38B39C40B41B42B43C44A45B46D47D48B49A50B51A52A53D54B55C56A67A58D59B60C61B62D63D64D65C66C67B68B69A70A71B72B73B74A75B76B77A78B79A80C 81ABD82ABCD83ABCD84CD85ABCD86ABCD87ABC88AD89ABC90ABD91ABC92ABCD93AC94BCD95AD96ABCD97ABCD98ABCD99ABD100ABCD

5.道路运输单位安全生产知识试题答案


一、选择题:10题每题4分共40分
1、县级以上地方人民政府 负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。 A、交通主管部门 B、公安机关交通管理部门 C、安全监督管理部门
2、县级以上 负责具体实施道路运输管理工作。 A、公安交通管理机构 B、道路运输管理机构 C、公路路政管理机构
3、从事县级行政区域内道路旅客运输经营的,向 道路运输管理机构提出申请。 A、省级B、地市级C、县级
4、道路旅客运输经营的许可程序是 。 A、许可或不许可――申请 B、审查――许可或不许可 C、申请――审查――许可或不许可
5、申请道路旅客运输经营的,应向具有审批权的 进行申请并提交规定的材料。 A、安全监督管理部门 B、道路运输管理机构 C、公安交通管理部门
6、道路运输管理机构收到道路旅客运输经营申请后,应当自受理申请之日起 内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。 A、40日B、30日C、20日
7、道路运输管理机构对道路旅客运输经营申请予以许可的,向申请人颁发 ,并向申请人投入运输的车辆配发《道路运输证》。 A、《道路运输从业人员从业资格证》 B、《道路运输经营许可证》 C、《道路运输上岗证》
8、道路旅客运输经营者应当持《道路运输经营许可证》依法向 办理有关登记手续。 A、工商行政管理机关 B、安全监督管理部门 C、公安机关交通管理部门
9、道路旅客运输经营者需要终止客运经营的,应当在终止前 内告知原许可机关。 A、30日B、40日C、60日
10、地区所在地与县之间的旅客运输班线属于 类客运班线。 A、二B、三C、四
二、判断题:10题每题4分共40分
1、申请从事道路旅客运输经营的,应当有与其经营业务相适应并经检测合格的客车。
2、申请从事道路旅客运输经营的,应当有健全的安全生产管理制度。
3、申请从事道路旅客运输班线经营的,应当有明确的线路和站点方案。
4、申请道路旅客运输经营的,应向具有审批权的道路运输管理机构提出申请并提交规定的材料。
5、道路旅客运输经营者应当为旅客投保承运人责任险。
6、道路旅客运输经营者拒不投侏承运人责任险的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围。
7、道路旅客运输经营者应当制定有关交通事故的道路运输应急预案。
8、道路旅客运输经营者应当制定有关自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案。
9、发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,道路旅客运输经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥。
10、申请经营性道路旅客运输驾驶员从业资格的基本条件之一是取得相应的机动车驾驶证2年以上。
三、填空题:每题5分共10分
1、对于违反《中华人民共和国道路运输条例》行为的道路旅客运输经营者,处罚的方式包括 没收违法所得、没收非法财物。
2、未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构 ;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
四、问答题:每题5份共10分
1、安全管理人员教育培训主要内容?
2、驾驶员教育培训主要内容? 选择题答案:
1、A
2、B
3、C
4、C
5、B
6、C
7、B
8、A
9、A
10、A 判断题答案:
1、∨
2、∨
3、∨
4、∨
5、∨
6、∨
7、∨
8、∨
9、∨
10、× 填空题:
1、罚款、警告、吊销相应的许可、
2、责令停止经营、有违法所得的,没收违法所得、没有违法所得的,处3万元以上10万元以下的罚款。 问答题:
1、交通安全法律法规、管理规章制度、安全新技术、新设备的应用、行车事故的一般规律及行车事故的分析处理、行车安全基础知识、车辆技术管理、职业道德教育。
2、交通安全法律法规、管理规章制度、驾驶员安全操作规程及安全行车经验交流、紧急救险常识、汽车构造及维护常识、行车事故的一般规律及防范、汽车故障分析及排除、职业道德教育。 选择题答案:
1、A
2、B
3、C
4、C
5、B
6、C
7、B
8、A
9、A
10、A 判断题答案:
1、∨
2、∨
3、∨
4、∨
5、∨
6、∨
7、∨
8、∨
9、∨
10、× 填空题:
1、罚款、警告、吊销相应的许可、
2、责令停止经营、有违法所得的,没收违法所得、没有违法所得的,处3万元以上10万元以下的罚款。 问答题:
1、交通安全法律法规、管理规章制度、安全新技术、新设备的应用、行车事故的一般规律及行车事故的分析处理、行车安全基础知识、车辆技术管理、职业道德教育。
2、交通安全法律法规、管理规章制度、驾驶员安全操作规程及安全行车经验交流、紧急救险常识、汽车构造及维护常识、行车事故的一般规律及防范、汽车故障分析及排除、职业道德教育。 选择题答案:
1、A
2、B
3、C
4、C
5、B
6、C
7、B
8、A
9、A
10、A 判断题答案:
1、∨
2、∨
3、∨
4、∨
5、∨
6、∨
7、∨
8、∨
9、∨
10、× 填空题:
1、罚款、警告、吊销相应的许可、
2、责令停止经营、有违法所得的,没收违法所得、没有违法所得的,处3万元以上10万元以下的罚款。 问答题:
1、交通安全法律法规、管理规章制度、安全新技术、新设备的应用、行车事故的一般规律及行车事故的分析处理、行车安全基础知识、车辆技术管理、职业道德教育。
2、交通安全法律法规、管理规章制度、驾驶员安全操作规程及安全行车经验交流、紧急救险常识、汽车构造及维护常识、行车事故的一般规律及防范、汽车故障分析及排除、职业道德教育。

以上就是收费站冬季安全生产知识竞赛题_道路运输安全生产知识竞赛题全部内容,希望客官老爷能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多收费站冬季安全生产知识竞赛题_道路运输安全生产知识竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 收费站冬季安全生产知识竞赛题_道路运输安全生产知识竞赛题 来源于 章子怡跟刘德华演的电影叫什么_章子怡孙红雷演的电影 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。