中国地理知识竞赛题库选择题_知识竞赛选择题

  • 时间:
  • 浏览:6

最近很多诸君在查看关于中国地理知识竞赛题库选择题的解答,今天童编为大家精心挑选5条解答来给大家深刻解读! 有78%新玩家认为中国地理知识竞赛题库选择题_知识竞赛选择题值得一读!


中国地理知识竞赛题库选择题



中国地理知识竞赛题库选择题



1.初一地理知识竞赛题

地理知识竞赛题 1.世界上最深的湖泊是? A.里海 B.尼尼微湖 C.苏比利尔湖 D.贝加尔湖 2.世界上规模最大的丘陵在哪个洲? A.非洲 B.欧洲 C.亚洲 D.南美洲 3.世界上火山数量最多的国家? A.日本 B.智利 C.印度尼西亚 D.冰岛 4.世界上城市信息化水平最高的是? A.华盛顿 B.慕尼黑 C.伦敦 D.香港 5.世界上最大的火山岛位于哪个洲? A.欧洲 B.亚洲 C.北美洲 D.大洋洲 6.世界第二长河亚马孙河的源头在哪个国家? A.巴西 B.智利 C.阿根廷 D.秘鲁 7.法国的最高行政区划? A.区 B.省 C.郡 D.大区 8.德黑兰位于哪个国家? A.德国 B.美国 C.埃及 D.伊朗 9.世界上流经国家最多的河流是? A.莱茵河 B.尼罗河 C.多瑙河 D.湄公河 10.世界上陆上国境线接壤国家数量最多的国家是? A.俄罗斯 B.印度 C.中国 D.德国 11.世界上装饰花卉最多的城市? A.纽约 B.巴黎 C.伦敦 D.北京 12.世界上最大规模(以人口衡量 的城市是? A.东京 B.纽约 C.新加坡 D.北京 13.世界上地下交运(地铁 最完备的城市是? A.纽约 B.东京 C.阿姆斯特丹 D.伦敦 14.世界上迄今为止已建成的最大规模的海底隧道沟通的是哪个海峡? A.英吉利海峡 B.直布罗陀海峡 C.马六甲海峡 D.土耳其海峡 15.世界上跨度最大的海峡是? A.霍尔木兹海峡 B.马六甲海峡 C.台湾海峡 D.莫桑比克海峡 16.世界上跨经度最多的国家? A.智利 B.中国 C.俄罗斯 D.美国 17.世界上跨纬度最多的国家? A.阿根廷 B.中国 C.智利 D.俄罗斯 18.世界上跨经度最多的大洲? A.亚洲 B.大洋洲 C.非洲 D.南极洲 19.世界上跨经度最多的大洋是? A.北冰洋 B.印度洋 C.太平洋 D.大西洋 20.世界上跨自然带最多的国家? A.智利 B.中国 C.巴西 D.俄罗斯 21.世界上分布面积最广的森林是? A.落叶阔叶林 B.热带雨林 C.常绿硬叶林 D.针叶林 22.非洲的沙漠面积约占其总面积? A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/8 答案:DCCDB DDDCC BADAD CBDAA DA

2.地理竞赛题目!急

1.中国21%… 纽约
1.2亿 2.青藏高原 喜马拉雅山 珠穆朗玛峰 塔克拉玛干沙漠 3.黄河 京杭大运河 青藏高原湖区 4.我国水能蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,70%分布在西南三省一市和西藏自治区,其中以长江水系为最多 5.主要集中在华北区的内蒙古白云鄂博铁-铌、稀土矿区 中国现已发现171种矿产资源,查明资源储量的有158种,其中石油、天然气、煤、铀、地热等能源矿产10种,铁、锰、铜、铝、铅、锌等金属矿产54种,石墨、磷、硫、钾盐等非金属矿产91种,地下水、矿泉水等水气矿产3种。矿产地近18000处,其中大中型矿产地7000余处。 6.渔场 有色金属 7.三北防护林 “三北”,系指中国西北、华北北部和东北西部 8.回族 9.华北平原 塔里木盆地 四川盆地 10.云南 新疆 内蒙古 黑龙江 河南 11.漠河 塔里木盆地 南方 受热带亚热带暖湿气流影响~ 12.台湾的火烧寮,年平均降水量达6558毫米 吐鲁番盆地的托克逊,年平均降水量仅5.9毫米 13.额尔齐斯河是我国唯一条流入北冰洋的河流,它源于我国阿尔泰山南坡,自源头至国界全长46公里,流域面积5.7万平方公里 内流河:塔里木河 14.天山 昆仑山 15.长江 黑龙江 黄河 16.青海湖 鄱阳湖 17.刘家峡水电站 18.长江干流 珠江水系 长江水系

3.地理知识(问答题、选择题

1.a, b2 c,d3.d 1.对外依赖度过大,仅仅受制于世界,世界经济一旦波动,对其影响十分大。 2石油资源丰富,民族矛盾.,宗教矛盾,领土争端,水资源短缺。 3.铁矿资源十分丰富,且质地好。远销世界各地,且煤矿资源也很丰富。

4.历届初一地理知识竞赛题和模拟试题

1。A亚洲B非洲C欧洲D南极洲E南美洲F北美洲G大洋洲2。猜谜语(1 企鹅(2 袋鼠(3 鸵鸟(4 南极洲(冷 ,大洋洲(热 ,美洲(干旱 3。(1 A亚欧板块B大西洋板块C印度洋板块D北冰洋板块E太平洋板块F美洲板块(2 123都连“亚欧板块”(3 不要盲目跳楼、不要靠近窗口、打开门4。A B可怜的母亲5。(1 燕子低飞、蚂蚁搬家。(2 (3 ⊙青岛位于东半球 纬度地区,属于五带中的北温带,没有阳光直射现象,所以说,一年当中夏季太阳高度角最大.6。A发展中国家→2→产品价格底→4→利润流失B发达国家→3→5→赚的钱多→1

5.求高中地理趣味知识竞赛题,关于中国的。急!!谢谢

1 .举世瞩目的 2010 年世界博览会举办地,于 2002 年 12 月 3 日在摩洛哥(国名 揭晓,上海市成功地获得了 2010 年世界博览会的举办权,博览会主题是 “ 城市,让生活更美好( Better City, Better Life ” 。 2 .钱塘江潮是世界一大自然景观。观潮风俗自汉唐就有了。请问:去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的 3 月,还是每年的 9 月? 9 月。 3.西双版纳有着秀丽怡人的风光。请问,西双版纳的意思是 “ 美丽的小村 ” 吗?不是。 4 .我国是个多民族国家各民族间喜爱的吉祥数字也有不同。问:蒙古族的吉祥数字是 “9” 还是 “10” ? 9 。 5 .蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。请问:蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?蝮蛇。 6 .遨游太空是勇敢者追逐的梦想。今天,人类已经将实现这一梦想的载人航天器送上了太空。请问,在航天界,人们联络呼叫时是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?接收者。 7 .联合国教科文组织于 1972 年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问, 1996 年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?江西庐山。 8.北京四合院多为南北走向,请问,它的大门一般是开在东南角还是西南角?东南角。 9.太阳系的九大行星中最后一个被发现的是天王星还是冥王星?冥王星。 10.全国许多地方正在清剿食人鲳,这是非曲直种生性凶残的鱼,具有很强的攻击性,攻击人类的事件也有发生。请问,食人鲳的原产地是尼罗河还是亚马孙河?亚马孙河。 11.在游览名胜区刻写诸如 “ 某某到此一游 ” 的字属于不文明的行为。在清朝时,就有了这种风气,在游赏之处喜欢留诗刻字,请问这种风气是从雍正朝还是乾隆朝开始的?乾隆朝。 12.公元 18 世纪,庞贝古城被人们从千年堆积的火山灰下发掘了出来。当年维苏威火山爆发后把这座城市埋葬了。请问,庞贝古城是在西西里岛吗?不是。 13.北京西客站是亚洲最大的火车站吗?是。 14.黄山云海出现最多的季节是冬季或夏季?夏季。 15.我国建立的第一个自然保护区是鼎山湖自然保护区。
16、钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土 ( A A、明朝 B、唐朝 巴元朝 D、宋朝
17、我国第一座投入商业运营的核电站是:( A A、大亚湾核电站 B、泰山核电站 C、岭澳核电站 D、田湾核电站
18、世界上最大的白鹤栖息地是在:( A A、鄱阳湖 B、洞庭湖 C、太湖 D、巢湖
19、长江三峡位于最西面的一个峡谷是:( C A、西陵峡 B、巫峡 C、瞿塘峡 D、三门峡
20、当长江发生特大洪水时,下列城市受威胁最大的是:( C A、重庆 B、郑州C、武汉 D、杭州
21、下列城市中,按工矿城、农林城、旅游城顺序排列的一组专业性城市是:( B A 、徐州~郑州~杭州 B 、长春~伊春~宜春C 、鞍山~舟山~黄山 D 、金昌~南昌~西昌
22、下列四组地形中,全部属于西部大开发区域的是:( A A、四川盆地~阿尔泰山~云贵高原~祁连山B、柴达木盆地~天山~江南丘陵~云贵高原C、准噶尔盆地~长白山~青藏高原~横断山D、塔里木盆地~云贵高原~黄土高原~太行山
23、西部地区正在大力发展水电事业,其中已经建成并在最近开始向上海输送电能的水电站是:( A A、二滩水电站 B、丹江口水电站 C、龙羊峡水电站 D、新安江水电站
24、青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是:( C A、山高坡陡,地势起伏大 B、太阳辐射强,日照时间长,热量充足C、气温低,牧草矮,生态环境脆弱 D、积雪冰川多,水资源和水能资源丰富
25、在30~N附近的日光城——拉萨安装太阳能热水器,为了充分利用太阳能,尽可能使一年内正午太阳光线与集热板保持垂直,集热板与地面夹角的调整幅度约为:( B A、
23、5° B、30° C、47° D、60°


知识竞赛选择题



1.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

2.各种知识竞赛题


一、选择题(共5小题,每小题6分,满分30分. 以下每道小题均给出了代号为A,B,C,D的四个选项,其中有且仅有一个选项是正确的. 请将正确选项的代号填入题后的括号里. 不填、多填或错填都得0分
1.在高速公路上,从3千米处开始,每隔4千米经过一个限速标志牌;并且从10千米处开始,每隔9千米经过一个速度监控仪. 刚好在19千米处第一次同时经过这两种设施,那么第二次同时经过这两种设施的千米数是( )
(A)36
(B)37
(C)55

(D)90
2.已知,,且,则a的值等于( )
(A)-5

(B)5

 (C)-9

(D)9
3.Rt△ABC的三个顶点A,B,C均在抛物线上,并且斜边AB平行于x轴. 若斜边上的高为h,则( )
(A)h<1
 (B)h=1
 (C)1<h<2
  (D)h>2
4.一个正方形纸片,用剪刀沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;拿出其中一部分,再沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;又从得到的三部分中拿出其中之
一,还是沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分……如此下去,最后得到了34个六十二边形和一些多边形,则至少要剪的刀数是( )
(A)2004
 (B)2005
 (C)2006
 (D)2007
5.如图,正方形ABCD内接于⊙O,点P在劣弧AB上,连结DP,交AC于点Q,若QP=QO,则的值为( )
(A)
(B)
 (C)
(D)
二、填空题(共5小题,每小题6分,满分30分
6.已知a,b,c为整数,且a+b=200
6,c-a=2005. 若a<b,则a+b+c的最大值为___________.
7.如图,面积为的正方形DEFG内接于面积为1的正三角形ABC,其中a,b,c是整数,且b不能被任何质数的平方整除,则的值等于________.
8.正五边形广场ABCDE的周长为2000米. 甲、乙两人分别从A,C两点同时出发,沿A→B→C→D→E→A→…方向绕广场行走,甲的速度为50米/分,乙的速度为46米/分,那么出发后经过________分钟,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上.
9.已知0<a<
1,且满足…(表示不超过x的最大整数),则的值等于__________.
10.小明家电话号码原为六位数,第一次升位是在首位号码和第二位号码之间加上数字
8,成为一个七位数的电话号码;第二次升位是在首位号码前加上数字
2,成为一个八位数的电话号码. 小明发现,他家两次升位后的电话号码的八位数恰是原来电话号码的六位数的81倍,则小明家原来的电话号码是_________.
三、解答题(共4小题,每小题15分,满分60分
11.已知,a、b为互质的正整数,且a≤
8,.
(1)试写出一个满足条件x;
(2)求所有满足条件的x.
12.设a,b,c为互不相等的实数,且满足关系式:求a的取值范围.
13.如图,点P为⊙O外一点,过点P作⊙O的两条切线,切点分别为A,B. 过点A做PB的平行线,交⊙O于点C. 连结PC,交⊙O于点E;连结AE,并延长AE交PB于点K. 求证:.
14.2006个都不等于119的正整数,,…,排列成一行数,其中任意连续若干项之和都不等于1
1
9,求…的最小值. 参考答案及评分标准
一、
1.解:因为4和9的最小公倍数为
3
6,19+36=5
5,所以第二次同时经过这两种设施是在55千米处. 故选C.
2. 解:由已知可得 ,.又,所以.解得 .故选C.
3. 解:设点A的坐标为,点C的坐标为(|c||a| ,则点B的坐标为,由勾股定理,得,,,所以.由于,所以,故斜边AB上高.故选B.
4. 解:根据题意,用剪刀沿不过顶点的直线剪成两部分时,每剪开一次,使得各部分的内角和增加360°.于是,剪过k次后,可得(k+1 个多边形,这些多边形的内角和为(k+1 ×360°.
因为这(k+1 个多边形中有34个六十二边形,它们的内角和为34×(62-2 ×180°=34×60×180°,其余多边形有(k+1 -34=k-33(个 ,而这些多边形的内角和不少于(k-33 ×180°.所以(k+1 ×360°≥34×60×180°+(k-33 ×180°,解得k≥2005.
当我们按如下的方式剪2005刀时,可以得到符合条件的结论.先从正方形上剪下1个三角形,得到1个三角形和1个五边形;再在五边形上剪下1个三角形,得到2个三角形和1个六边形……如此下去,剪了58刀后,得到58个三角形和1个六十二边形.再取出33个三角形,在每个三角形上剪一刀,又可得到33个三角形和33个四边形,对这33个四边形,按上述正方形的剪法,再各剪58刀,便得到33个六十二边形和33×58个三角形.于是共剪了
58+33+33×58=2005(刀 .故选B.
5.解:如图,设⊙O的半径为r,,则,,. 在⊙O中,根据相交弦定理,得.
即,所以 .连结DO,由勾股定理,得,即,解得.所以, .故选D.
二、
6. 解:由a+b=200
6,c-a=200
5,得a+b+c=a+4011.因为a b=200
6,a<b,a为整数,所以,a的最大值为1002.于是,a+b+c的最大值为5013.
7. 解:设正方形DEFG的边长为x,正三角形ABC的边长为m,则.由△ADG ∽ △ABC,可得. 解得.于是.
由题意,a=
2
8,b=
3,c=
4
8,所以.
8. 解:设甲走完x条边时,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上,此时甲走了400x米,乙走了米.于是,且≤400,所以,12.5≤x<13.5.
故x=
1
3,此时.
9. 解:因为0<a<
1,且满足,所以…等于0或者1.由题设知,其中有18个等于
1,所以 .
所以,1≤<2.
故18≤30a<
1
9,于是6≤10a<,所以=6.
10.解:设原来电话号码的六位数为,则经过两次升位后电话号码的八位数为. 根据题意,有81×=.
记x=b×104 c×103 d×102 e×10 f,于是81×a×105 81x=208×105 a×106 x, 解得x=1250×
(208-71a).
因为0≤x<,所以0≤<,故<a≤.
因为a为整数,所以a=2.于是.
所以,小明家原来的电话号码为282500.
三、
11.解:(1 满足条件. ……………………5分
(2 因为,a,b为互质的正整数,且a≤
8,所以,.
当a=1时,,这样的正整数b不存在.
当a=2时,,故b=
1,此时.
当a=3时,,故b=
2,此时.
当a=4时,,与a互质的正整数b不存在.
当a=5时, ,故b=
3,此时.
当a=6时, ,与a互质的正整数b不存在.
当a=7时, ,故b=
3,
4,
5,此时,,.
当a=8时, ,故b=
5,此时.
所以,满足条件的所有分数为. …………………15分
12.解法1:

①-2×
②,得,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0.…………………10分
又当a=b时,由
①,
②得
,

ac=a2-4a-5.  


④两边平方,结合
③得a2(a2 16a 14)=(a2-4a-5)
2,化简得24a3 8a2-40a-25=0,故

(6a 5)
(4a2-2a-5)=0,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
解法2:因为,,所以
==,所以.
又,所以b,c为一元二次方程
⑤的两个不相等实数根,故,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0. …………………10分
另外,当a=b时,由
⑤式有,
即,或,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
13.证明:因为AC∥PB,所以∠KPE=∠ACE.又PA是⊙O的切线,所以∠KAP=∠ACE.故∠KPE=∠KAP,于是△KPE∽△KAP,所以,即KP2=KE·KA.……………5分
由切割线定理,得KB2=KE·KA,所以,KP=KB. …………………10分
因为AC∥PB,所以,△KPE∽△ACE,于是,故,即PE·AC=CE·KB. …………………15分
14.解:首先证明命题:对于任意119个正整数b
1,b
2,…,b1
1
9,其中一定存在若干个(至少一个,也可以是全部 的和是119的倍数.
事实上,考虑如下119个正整数b
1,b1 b
2,…,b1 b2 … b1
1
9,


①中有一个是119的倍数,则结论成立.

①中没有一个是119的倍数,则它们除以119所得的余数只能为
1,
2,…,118这118种情况.所以,其中一定有两个除以119的余数相同,不妨设为b1 … bi和(1≤i<j≤119 ,于是119|,从而此命题得证. …………………5分
对于中的任意119个数,由上述结论可知,其中一定有若干个数的和是119的倍数,又由题设知,它不等于1
1
9,所以,它大于或等于2×1
1
9,又因为,所以≥.
② …………………10分
取,其余的数都为1时,
②式等号成立.
所以,的最小值为3910. …………………15分

3.找一些生活常识知识竞赛的选择题


1、D;
2、A;
3、A;
4、D;
5、A;

4.课外名著知识竞赛试题100题


1、填空类、
1、完成下列题目。 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古代文学名著《 》的开篇词。
2、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是 (2002年黑龙江中考试题
3、结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例,是 ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为 一事。
4、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是 ,也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在”黄泥冈上巧施功” 干的一件大事是 。
11、请用下列两部古典名著中人物的姓名或官名补全下面的题目。
① 风雪山神庙 ,陆虞侯火烧草料场(《水浒传》
② 煮酒论英雄 ,关公赚城斩车胄(《三国演义》 (2002年吉林市中考试题
12、《西游记》中孙悟空最具反抗精神的故事情节是(用最简洁的语言写出故事的名字 : 《三国演义》中蜀军的军师诸葛亮是家喻户晓的人物。他上知天文,下晓地理,成了智慧的代表。在四大古典名著中,还有一部作品也塑造了一位足智多谋的军师,这个人物是 。
13、《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人 的著名喜剧。夏洛克是这出喜剧中塑造的一个 的形象。(要求具体说明
14、保尔·柯察金是前苏联长篇小说 中的主人公,他的精神鼓舞了我国千千万万的读者。 (2003宁夏回族自治区中考试题
三、表述类
1、名著内容填空。
①写出鲁滨孙在荒岛救人的一个故事名称(自拟 (6个字以内
②写出鲁智深救林冲的故事名称(自拟 (6个字以内
2、英国作家笛福,其代表作品是《鲁滨孙漂流记》,请你用简洁的语言写出这部小说的内容提要(100字左右 (2003辽宁省
3、《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞赏的一种精神,并举例证明。语言要简洁。
4、中外名著中有许多章节值得我们故复探究、琢磨、品味,请简要写出你对其中某个最爱读的部分的阅读感受。
5、从《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《钢铁是怎样炼成的》这几部文学作品中,选择你印象深刻的一个人物作介绍,不少于150个字。(2003年宿迁中考试题
6、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役 中”周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。 请再写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。 成语: 人物及故事: 成语: 人物及故事: (2003年宁波市中考试题
7、下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。 (2002年北京市海淀区中考试题 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。 取西蜀,定南蛮,东和北柜,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火功。 示例 三顾:三顾茅庐 六出: 东和: 收二川: 七擒: 北拒: 排八阵:
8、“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”……说的是《水浒》中一位传奇英雄的故事。这位英雄是 ,他的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名字:
9、诸葛亮是小说《三国演义》中的主要人物。请你写出小说中有关诸葛亮的一个故事的名称。 (2001年盐城市中考试题
10、《三国演义》塑造了一个过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 。请用最简洁的语言再写了一个有关他的故事的名字: 。(2000年吉林市中考试题
11、《鲁提辖拳打镇关西》是我国古代第一部描写农民革命斗争的著名长篇章回体小说《 》中的一个故事,请你再写出这部小说中其他英雄及其故事的名称,(例:武松打虎 (2002年宁波
12、《水浒》中一百零八位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。
①请用一句话写出《水浒》中(除课文外 你最熟悉的故事: 。
②请写出《水浒》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出外号表现出的人物的特征: (2002年宿迁市中考试题 7
1、《格列佛游记》作者是 ,主人公是 。 7
2、《格列佛游记》用“ ”“ ”(国名 抨击英国18世纪的资本主义统治,颇具 的色彩。 7
3、千百万人熟知的“雅虎”网站,原名“ ”,在《格列佛游记》的第四卷“ ”中提到的怪物“雅虎”,现已成为因特网世界最令人熟悉的名词之一。 7
4、法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《 》、《 》三部传记。其中, (人名 饱受耳聋折磨。 7
5、在西方,提起著名的传记作家,人们首先举出的是古代希腊史学家布吕达克,著有《名人传》,德国音乐家贝多芬偶然翻阅此书,从中找到了可以帮助他忍受疾病痛苦并战胜痛苦的精神安慰。罗曼·罗兰由此得到启发,他计划编写一组大人物传记,以安慰和鼓励那些不幸的人们,使他们振作起来,和命运作斗争,从 和 的角度,改造社会。 7
6、罗曼·罗兰的《 》被高尔基称为“长篇叙事诗”,荣获1913年度法兰西学士院文学奖金。 7
7、狄更斯、福楼拜、托尔斯泰等作家把 人名 誉为“现代小说”的创始人。 7
8、有一部作品描写到:”他就这样在亲友的悲泣和泪水中灵魂飞升了,我是说:死了。”句中的“他”指的是 (人物 。这部作品是 (作家 写的《 》,是文艺复兴时期的现实主义巨著。 7
9、马克·吐温这个笔名取自密西西比河上的水手的行话,意思是“ ”指水的深度足以使航船通行无阻。1865年,他因幽默故事《 》一举成名,成为闻名全国的文学幽默大师。 80、《 》和《汤姆·索耶历险记》被认为是马克·吐温的姊妹篇。马克·吐温出身寒微心系下层民众,受到敬重,被称为“美国文学中的林肯”。 8
1、《 》是马克·吐温写的一部诙谐风趣的幽默小说,又是一部描写初涉人世的少年受教于明白事理的作品,贯串全书最重要的象征是 和吉姆漂流密西西比河。 8
2、《老人与海》是美国小说家 生前发表的最后一篇小说,小说中的老人 (人物名 表面上看失败了,但精神并不屈服。诚如他所说的“ 。”是这部小说的一曲打不败的失败者的赞歌。 8
3、英国著名作家笛福代表作品是《鲁滨孙飘流记》。请你用简洁的语言写出这部小说的内容提要(80字左右 。 8
4、根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; ; 。 8
5、请根据提供的信息,分别说出对应的人物或作品。 示例:潇湘馆 丫环紫鹃 葬花 《红楼梦》人物:林黛玉
① 赤兔马 单刀赴会 败走麦城 《三国演义》人物: 。
② 日本仙台 医学教授 修改讲义 鲁迅作品: 。
③ 海难 荒岛 “星期五” 英国历险小说主人公: 。 8
6、名著往往是”经过时间检验和沉淀”的”磨脑子”的书。请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。 名著:《水浒》、《西游记》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨孙漂流记》、《童年》 答:情节: 体验和感悟: 8
7、分别简述沙僧、猪八戒的性格特点。 8
8、下面描写的人物分别是谁?用两三个词概括其主要性格特点。
①、纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。人物: ,性格特点:
②、头戴三叉束发紫金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马。人物: ,性格特点: 8
9、杜牧《赤壁》诗中:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”写的是哪一场战役?涉及的两个主要人物是谁? 90、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”,称赞的是何人?所报答的”主”指谁?”义释”的是谁? 9
1、请用简练的语言说出《水浒传》中英雄好汉们性格上的共同特征 9
2、《水浒传》中三位女将是谁 她们的绰号是什么 9
3、列举《西游记》唐僧师徒四人取经路上经历的磨难,举四个即可。 9
4、《西游记》中的玉皇大帝具有怎样的性格特点?作者塑造这一形象的目的何在? 9
5、《三国演义》中哪两位人物青梅煮酒论英雄 他们各自的内心是怎样 9
6、《红楼梦》中提到的”金陵十二钗”正册里都有谁? 9
7、世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么 9
8、你知道《钢铁是怎样炼成的》题目的含义吗? 9
9、我们生活在这样的一个年代,可以从保尔身上汲取到什么精神? 100、有人认为《格列佛游记》是对《鲁滨逊漂流记》的全面模拟,你对这种观点有何看法? 课外文学名著阅读练习题
一、选择类
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是( (2003年哈尔滨市中考试题 、三顾茅庐 、三气周瑜 、桃园三结义 、三打祝家
2、下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是( 、鲁智深 倒拔垂杨柳 、孙悟空 大闹天宫 、诸葛亮 三顾茅庐 、刘姥姥 进大观园 (2002年哈尔滨中考试题
3、下列对文学名著的评点不正确的一项是( 、《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和幻想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。 、《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。 、《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。 、《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。(2003年南京题 2006年中考名著训练试题及答案
1、《 》是孔子的弟子及再传弟子记录孔子言行的书。“ ”是这部书所记的思想核心。孔子是 的创始人。
2、孔子曾被尊为“ ”。《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:”吾十有五而志于学,三十而立, , ,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。
3、“ ”是《三国演义》的思想精髓和灵魂。俄国学者称赞《 》是”一部真正具有丰富人民性的杰作”。
4、《三国演义》中“温酒斩华雄”、“三英战吕布”、“过五关斩六将”、“单刀赴会”、“水淹七军”等一系列可歌可泣的英雄是 。(人名
5、郑振铎先生在他的《中国文学研究》中曾以一条弧线表示《水浒传》的结构。这条弧线以 为起点,步步上升,至梁山英雄排座次到达顶点,此后便逐渐下降,至 降至终点。
6、“景阳岗打虎”、“醉打蒋门神”等说的是《水浒》中一位传奇英雄的故事。这位英雄是 。”花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”其中“豹子头”指的是 。
7、清代著名理论家、批评家金圣叹将《 》、《 》、《 》、《史记》、《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为”六才子书”。
8、“《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派。”这是 (人名 对《水浒传》的评价。
9、写出下面故事涉及的人物的名字。
①《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是 。
②《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是 。
10、《西游记》全书共分三大部分:前7回写 的故事,是全书的精华部分,表现孙悟空的反抗精神;8 12回写 的来历、魏征斩蛇、唐太宗入冥府,交待取经的缘起;第13回 100回写 。
11、《西游记》的作者运用了 手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是“ , ”。
12、《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终于得正果,最后唐僧被如来佛封为 、孙悟空被封为 、猪八戒封为 、沙僧封为 和白龙马封为 。
13、有人对《西游记》有人道:“阳光灿烂 ,百变猴头 ,憨厚老成 ,阿弥陀佛是 。漫漫西天取经路,除妖斗魔显真功。若问是谁普此画,淮安才子吴承恩。”
14、“东胜神州海外有一国土,名曰傲来国。海中有一名山,山上有一仙石,受日月精华,遂有灵通之意。内遇仙胎,一日迸裂,……”这段名著出自四大名著之一的《 》,本书中你最喜欢的一个情节是: 。
15、下面的对联各是哪部章回小说的目录?请在括号里写出这部小说的名称。
①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条。《 》
②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿。 《 》
16、在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是 。
17、《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是:“奸绝”是 ,“智绝”是 ,“义绝”是 。
18、请结合《三国演义》。说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多地战例,是 ;再说诸葛亮挥泪斩马谡是因为 一事。
19、《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”,“无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是 ,被赞誉的人是 。
20、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是 ,也被称为”赛诸葛”。他与一伙好汉在“黄冈泥上巧施功”,干了一件大事是 。
21、梁山一百单八将中第一个出场的是 ,他的绰号是 。
22、《水浒传》的作者 朝代 它是我国第一部 小说。
23、《水浒传》中共有 将 天罡是 人 地煞星 人。
24、《水浒传》中冒充李逵拦路打劫 后被李逵一刀打翻在地的人是 。
25、补全回目:
①、史大郎夜走华阴县 拳打镇关西
②、梁山泊 落草 汴京城 卖刀。
26、孙悟空的第一个师傅是 它的兵器原是大禹治水的 又唤 大闹天宫后被如来佛祖压在 。后皈依佛门 唐僧为他取名 。
27、“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物: ,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死; ,终于离弃”温柔富贵之乡”而遁入空门; ,虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。
28、《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深细,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是 ;还有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家族中,只能凄婉的唱出”一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个就是 。
29、最具叛逆性格的丫鬟是 ,涉及到她的情节有 。最卑躬屈膝的丫鬟是 。书中还刻画了一个善良风趣的农村老妇人,她就是 。
30、贾府的“四春”分别是:孤独的 、懦弱的 、精明的 、孤僻的 ,取“ ”之意。 3
1、《红楼梦》第六十六回,“情小妹痴情归地府,冷二郎冷入空门”中的情小妹是 ,冷二郎是 。 3
2、下列贾宝玉在太虚幻境看到的判词,请指出这些判词分别预示了哪个女子的命运。
①可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。
②根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。(
③凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。 3
3、《水浒》主要人物有及时雨 ,行者 ,花和尚 ,黑旋风 。 3
4、《水浒》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤 ,善射的是小李广 ,善行的是神行太保 。 3
5、武松在血油鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字 。 3
6、《红楼梦》又称《 》、《 》、《 》、《 》。 3
7、宝玉梦游太虚幻境时,饮的仙茶叫 ,品的酒叫 ,听的歌曲名叫 。 3
8、《红楼梦》中最长的一首诗是 写的 。 3
9、《红楼梦》中最热闹的情节是 ,最有趣的情节是 ,最凄惨的情节是 。 40、贾宝玉佩戴的玉叫 ,薛宝钗佩戴的是 ,史湘云佩戴的是 。 4
1、冰心原名 ,诗集《繁星》、《春水》是人们公认的小诗最高成就,被茅盾称为“ ”、“ ”。 4
2、《繁星》、《春水》诗集表现了: 、童真、 三大主题,这三大主题构筑了冰心思想内核 “ ”。 4
3、《朝花夕拾》原名《 》,是鲁迅的回忆性散文集,请简介一下其中的一篇(课内学过的除外 的主要内容: 。 4
4、巴金“激流三部曲”是:《 》、《 》、《 》。 4
5、巴金“爱情三部曲”是:《 》、《 》、《 》。 4
6、茅盾“农村三部曲”是:《 》、《 》、《 》。 4
7、《家》塑造了觉新、觉慧、鸣凤、高老太爷等堪称现代文学史上有口皆碑的艺术典型,其中,“ ”已成为了失去自我、具有双重性格的现代知识分子的代名词。 是中国”多余人”的代表。 4
8、周朴园、鲁侍凤是曹禺的作品《 》中的人物形象;被称为曹禺的“三部曲”是:《 》、《 》和《原野》。 4
9、《子夜》原名《 》是 (作家 的代表作,是”五四”以来最优秀的长篇作品之
一,也是中国现代文学史上长篇小说创作的里程碑。主人公是 。 50、祥子是老舍的长篇代表作《 》中的一个人物形象。这部作品描写来自农村的淳朴健壮的祥子,到北平谋生创业, 次买车又 次失去,并终于堕落到生活的谷底的故事。 ,是这部小说的基本线索,与祥子有着密切关系的女主人公是 。 5
1、《 》是钱钟书的代表作,这部作品被称为“ ”,这部作品用“ ”、“ ”、“ ”等意象来表达人生一种矛盾的窘境:没有结婚过的人想结婚,结了婚的人又想离婚;没有工作的时候盼着得到一份工作,得到的工作又想辞职。 5
2、杨绛在《写〈围城〉的钱钟书》一文中,认为《管锥篇》、《谈艺录》的作者是个”好学深思”的钟书,《槐聚诗存》的作者是个“ ”的钟书,《围城》的作者是个“ ”的钟书。 5
3、鲁迅认为我国晚清有四大遣责小说时:李宝嘉《 》、吴研人《 》、刘鹗《 》和曾朴《 》。 5
4、他是第一位获诺贝尔文学奖的印度作家,也是第一位东方国获此殊荣,早年旅行欧美,1924年访问中国,他的作品《人民的意志》被定为印度国歌,他就是 (人物名 他因《 》的成就,获得诺贝尔文学奖。此书直译的意思是” ”。 5
5、“假如生活欺骗了你, , !忧郁的日子里须要镇静 , ” 这是被尊称“俄罗斯诗歌的太阳”“世界文学巨匠” (人物名 的诗句。 5
6、普希金的诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》塑造俄罗斯文学中第一个“多余人”的人物形象是: ,作者在与之相对照的女主人公 倾注了自己全部的理想和爱。 5
7、 (人物名 被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出的代表”的作家,他的自传体三部曲是《童年》、《 》、《 》。 5
8、《童年》刻画了许多性格鲜明的人物形象,比如,勇敢正直的 ,善良乐观的 ,自私残暴的 ,贪婪恶毒的 以及快乐的“小茨冈”和执着的“好事情”。 5
9、《童年》中塑造了 的形象是俄国千百万劳动者走向革命,走向新生活的具有普遍意义的艺术典型。 60、《童年》最基本的主题之一是:阿廖沙的成长。 是作者创作这部作品的第一主题。 6
1、人们提出“在新时代,要作保尔还是比尔”的新命题。人们把他和比尔·盖茨相提并论的保尔,就是苏联作家奥斯特洛夫斯基《 》中的主人公 ,他受 、 等人物影响很大,经过艰苦的锻炼,成为共产主义战士。 6
2、保尔以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过: , ,;这样,在临死的时候他就能够说: 我的整个生命和全部的精力,都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争,”。这是保尔战斗一生的真实写照,也是他革命乐观主义的深刻概括。 6
3、莎士比亚,文艺复兴时期英国杰出的戏剧家、诗人,主要作品有《威尼斯商人》、《哈姆雷特》等,其中《 》是他最著名的一部悲剧,《 》是他最著名的一部喜剧。 6
4、莎士比亚的“四大悲剧”是:《哈姆雷特》、《 》、《 》和《麦克白》。 6
5、哈姆雷特形象高大,但他决非“完人”。几个世纪以来人们对他的性格和命运作出各种各样的评论和分析,于是就有“ ”的说法。 6
6、有学者把哈姆雷特和唐吉诃德并举,称前者是 的典型,思想大于行动;后者是 的典型,行动大于思想。 6
7、有这么一个真实故事:1704年苏格兰水手塞尔柯克在海上与船长争吵,被船长遗弃在荒岛上,四年后被救回英国。这一故事引起轰动,也引起作家们的关注。其中一位叫 的作家据此为原型创作了一部小说《 》。 6
8、小说的主人公是鲁宾逊把被救的土人取名为“ ”,后来,这一土人成为他的忠实的仆人和朋友。小说中的描写 是全书的精华。 6
9、《鲁滨逊漂流记》是一部成功的 小说,小说主人公鲁滨逊也因此成为欧洲文学史上的一个著名的文学形象。 70、鲁滨逊在荒岛上生活了 年,高度浓缩地体现着人的本质和人类进步的历程,他成了一位独自创造文明的英雄。 暂时只有这么多了,希望能采纳,其余人等,抄我者混蛋!!!

5.人文知识竞赛的题目包括答案


一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克·吐温 C、杰克·伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季·雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 答案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

以上就是中国地理知识竞赛题库选择题_知识竞赛选择题全部内容,希望诸君能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多中国地理知识竞赛题库选择题_知识竞赛选择题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 中国地理知识竞赛题库选择题_知识竞赛选择题 来源于 刘德华的歌曲是什么_刘德华最好听的10首歌曲 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。