广东省中小学应急避险知识竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:9

最近很多童鞋们在搜索关于广东省中小学应急避险知识竞赛题的解答,今天甄编为大家精心整理5条解答来给大家解决疑问! 有97%游戏达人认为广东省中小学应急避险知识竞赛题值得一读!


广东省中小学应急避险知识竞赛题



广东省中小学应急避险知识竞赛题



1.广东省中小学生防灾减灾知识竞赛试题的全部答案


一、单项选择题(每题2分,共60分 1. 每年_b____为我国“防灾减灾日”。 A. 4月20日 B. 5月12日 C. 7月15日 D. 9月11日 2. 《中华人民共和国防震减灾法》自_c___起施行。 A. 2000年12月1日 B. 1998年3月1日 C. 2003年5月1日 D. 2007年8月10日 3. 在街上遭遇地震,应抱头迅速到_b____。 A. 最近的建筑物内 B. 空旷地蹲下 C. 高楼 D. 立交桥 4. 发生地震时,在平房人员应迅速头顶保护物向室外跑,来不及可_b___避险。 A. 倚靠鱼缸 B. 躲在床下或桌子下 C. 倚靠书柜 D. 站在房中央 5. 闻到有浓烈的煤气异味,应立即_a___。 A. 打开门窗,关掉煤气阀门 B. 开灯查看,确认煤气泄漏位置 C. 打开抽风机,抽走煤气 D. 打电话报警求助 6. 地震灾害的伤亡主要是由_a___造成。 A. 建筑物倒塌 B. 地震的余波 C. 地震引起的火灾 D. 地震引起的山体滑坡 7. 遭遇洪水袭击来不及撤离时,应_b___。 A. 在身上捆绑重物,防止被洪水冲跑 B. 迅速向屋顶、大树、高墙等处转移 C. 以静制动 D. 把财物用防水布包裹起来 8. 夏天高温天气,从外面大汗淋漓回家,应_b___。 A. 用冷水冲洗降温 B. 先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡 C. 喝冰镇饮料降温 D. 将空调开到最大吹风 9. 对出现中暑症状的人员,可_b___缓解症状。 A. 用热毛巾敷脸 B. 用冷毛巾敷脸 C. 喂服汽水等冰镇饮料 D. 喂服咖啡、红茶等热饮 10. 地铁在隧道运行时停电,乘客应该_d___。 A. 扒门自行离开车厢进入隧道 B. 拉门自行离开车厢进入隧道 C. 在车厢内嘈吵 D. 耐心等待救援人员到来,听从救援人员指挥,依次沉着冷静地按照工作人员指定路线撤离 11. 2009年_a___是第十四个全国中小学生安全教育日。 A. 3月30日 B. 4月1日 C. 5月12日 D. 6月1日 12. 外出旅游入住旅馆后,应该首先_b___。 A. 了解附近的商场 B. 留意察看逃生通道、安全门,最好试走一次 C. 了解景点 D. 了解周围的交通状况 13. 溺水者被救上岸如无呼吸或摸不到脉搏时,应立即_b___。 A. 进行“倒水” B. 进行人工呼吸和胸外心脏按摩 C. 检查有无外伤 D. 送去医院 14. 发生地震时在学校上课,应_b___避险。 A. 慌乱跑向教室外 B. 迅速抱头、闭眼,尽量蜷曲身体,躲在各自的课桌下 C. 蹲在地上 D. 坐在座位上不动 15. 在郊外遭遇雷电时,应该_a___。 A. 及时躲避或尽量找低洼处蹲下 B. 停留在空旷地 C. 停留在孤立的大树、高塔、电线杆旁 D. 停留在广告牌下 16. 火场中失去自救能力时,应_a___求救。 A. 呼喊 B. 敲击身边物品 C. 等待 D. 想方设法站起来,引起别人的注意 17. 广东省医疗急救电话是_c___。 A. 110 B. 119 C. 120 D. 122 18. 广东省交通事故、火灾事故、刑事、治安案件、自然灾害等报警电话是_d___。 A. 122 B. 119 C. 120 D. 110 19. 被狗、猫等动物咬(抓 伤后,应立即到医疗门诊接种人用狂犬病疫苗。 第一次注射狂犬病疫苗的 最佳时间是被咬(抓 伤后的_a___小时内。 A. 6 B. 12 C. 24 D. 48 20. 公交车上失火,车门无法开启时,乘客应该_a___。 A. 用车上备用的专用铁锤或鞋跟就近打碎车窗,从车窗疏散逃生 B. 哭喊 C. 打电话给亲人、朋友,问怎么解决 D. 挤向车门 21. 根据《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》,悬挂_b___预警信号时中小学应该停课。 A. 暴雨橙色 B. 暴雨红色 C. 高温橙色 D. 高温红色 22. 台风风力最大的部位是_a___。 A. 台风眼 B. 台风眼壁附近 C. 台风云系外围 D. 台风能影响所有区域 23. 在影剧院遭遇地震,应该_a___。 A. 沉着冷静,就地蹲下或躲在排椅下 B. 乱喊乱叫 C. 不顾一切向外跑 D. 站在吊灯、电扇等悬挂物下面 24. 被困电梯内,应_c___。 A. 立即扒门爬出 B. 点火报警 C. 保持镇静,立即用电梯内警铃、对讲机或电话与有关人员联系,等待外部救援 D. 烦躁地上下跳动 25. 登革热是由登革热病毒引起的经_a___传播的急性传染病,潜伏期通常为3~15天。 A. 蚊子 B. 老鼠 C. 苍蝇 D. 蟑螂 26. 禽流感病毒可通过_d___进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触 禽流感病毒都可以被感染。 A. 消化道和呼吸道 B. 空气 C. 食用煮熟的禽肉 D. 食用禽类的蛋 27. 大型活动现场发生突发事件,需要紧急疏散时应_a___。 A. 按顺序迅速撤离现场 B. 争先恐后逃跑 C. 围观看热闹 D. 原地等待 28. 行人不要在街上滑旱冰、_c___等,以免引起事故。 A. 散步 B. 逛街 C. 滑滑板 D. 聊天 29. 遇险时发出的声音求救信号,是三声短,三声长,再三声短,间隔_c___分钟后重复。 A. 3 B. 10 C. 1 D. 5 30. 如发现或怀疑伤员有脊柱骨折时,搬动应十分小心,防止脊柱弯曲和扭转,以免加重伤情,应_c___。 A. 使用软担架 B. 1人抱胸、1人抬腿的方式搬动 C. 由3人-4人托扶伤员的头部、背部、臀部、腿部,抬平放在平板上,然后用布带将伤员固定后搬送 D. 不顾一切尽快送往就近医院
二、多项选择题(每题3分,共30分 31. 低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,通常有效的避险方法有_ac___。 A. 向屋顶转移 B. 想方设法发出呼救信号 C. 利用竹木等漂浮物转移到较安全的地方 D. 原地等待救援 32. 被埋压的人员通常应_bcd___。 A. 用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部 B. 尽量活动手和脚,用周围可搬运的物品支撑身体上面的重物,避免塌落 C. 在周围安静时或能听到上面(外面 有人说话时,应敲击出声,向外界传递信息 D. 无力脱险时,尽量节省力气,要静卧,保持体力,等待救援 33. 为防止森林火灾,不要在林区_abcd___。 A. 吸烟 B. 烧烤 C. 点燃篝火 D. 上坟烧纸、燃放鞭炮 34. 常用的防暑降温药品有_abd___。 A. 十滴水 B. 仁丹 C. 保济丸 D. 清凉油 35. 手足口病个人正确防护措施是_abcd___。 A. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手 B. 不要让儿童喝生水、吃生冷食物 C. 避免接触患病儿童 D. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗 36. 行人横过马路时,应该_abc___。 A. 行走在人行道内,没有人行道的要靠边行走 B. 按照交通信号灯指示,红灯停、绿灯行 C. 有人行过街天桥或隧道的须走过街天桥或隧道 D. 追逐猛跑、钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施 37. 遭遇绑架,正确的应对方法有_abcd___。 A. 保持镇静和清醒,不要惊慌,不要顶撞犯罪分子,防止事态激化 B. 尽可能了解自己所处位置 C. 观察形势,设法传递信息或留下标记,让情况传递出去 D. 找借口离开现场, 在保证自身安全的前提下成功逃脱 38. 游乐设施出现非正常情况停机时,应该_abd___。 A. 保持镇静 B. 听从工作人员指挥 C. 解除安全带 D. 等待救援 39. 野营时应_abcd___避免遭遇崩塌、滑坡。 A. 避开沟壑 B. 避开植被稀少的山坡 C. 避开陡峭的悬崖 D. 避开潮湿的、有裂缝的山坡 40. 学校发生火灾时,学生_abcd___。 A. 不要惊慌,听从指挥有序撤离 B. 不要推拉、拥挤、防止踩踏造成伤亡 C. 利用衣、物等捂住鼻子、弯腰和匍匐前行 D. 如果被困,要靠近走廊、窗口、大声呼救或挥动衣物等发出求救信号
三、判断题(每题1分,共10分 41. 地震中,被困高层的人员应到阳台上尽力呼救。 对 42. 暴雨期间在户外积水中行走时,要贴近建筑物,防止跌入地井、地坑等。 对 43. 遭遇洪水时,应呆在地势高的地方,等待救援。 对 44. 地震时要保持镇定,注意收听广播获得最新消息。 对 45. 在酒店高层遇到火灾,把安全道路封闭,可趁大火烧到前,从窗户跳下逃生。 错 46. 台风来临时,不要在高墙、广告牌及居民楼下行走,以免发生重物倾斜或高空坠物。 对 47. 暴雨引起屋内进水,应立即切断电源,防止积水带电伤人。 对 48. 高致病性禽流感是在鸡、鸭、鹅等禽类之间传播,不会感染人类。 错 49. 流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可以减轻症状。 对 50. 不在受污染的水体附近区域进行捕捞、放牧、引灌等作业以及洗涤、游泳等活动。 对

2.广东省中小学生防灾知识竞赛试题答案什么??

广东省中小学生防灾减灾知识竞赛试题
(3) 标签: 防灾, 减灾, 中小学生 竞赛
二、多项选择题(每题3分,共30分 31. 低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,通常有效的避险方法有____。 A. 向屋顶转移 B. 想方设法发出呼救信号 C. 利用竹木等漂浮物转移到较安全的地方 D. 原地等待救援 32. 被埋压的人员通常应____。 A. 用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部 B. 尽量活动手和脚,用周围可搬运的物品支撑身体上面的重物,避免塌落 C. 在周围安静时或能听到上面(外面 有人说话时,应敲击出声,向外界传递信息 D. 无力脱险时,尽量节省力气,要静卧,保持体力,等待救援 33. 为防止森林火灾,不要在林区____。 A. 吸烟 B. 烧烤 C. 点燃篝火 D. 上坟烧纸、燃放鞭炮 34. 常用的防暑降温药品有____。 A. 十滴水 B. 仁丹 C. 保济丸 D. 清凉油 35. 手足口病个人正确防护措施是____。 A. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手 B. 不要让儿童喝生水、吃生冷食物 C. 避免接触患病儿童 D. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗 36. 行人横过马路时,应该____。 A. 行走在人行道内,没有人行道的要靠边行走 B. 按照交通信号灯指示,红灯停、绿灯行 C. 有人行过街天桥或隧道的须走过街天桥或隧道 D. 追逐猛跑、钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施 37. 遭遇绑架,正确的应对方法有____。 A. 保持镇静和清醒,不要惊慌,不要顶撞犯罪分子,防止事态激化 B. 尽可能了解自己所处位置 C. 观察形势,设法传递信息或留下标记,让情况传递出去 D. 找借口离开现场, 在保证自身安全的前提下成功逃脱 38. 游乐设施出现非正常情况停机时,应该____。 A. 保持镇静 B. 听从工作人员指挥 C. 解除安全带 D. 等待救援 39. 野营时应____避免遭遇崩塌、滑坡。 A. 避开沟壑 B. 避开植被稀少的山坡 C. 避开陡峭的悬崖 D. 避开潮湿的、有裂缝的山坡 40. 学校发生火灾时,学生____。 A. 不要惊慌,听从指挥有序撤离 B. 不要推拉、拥挤、防止踩踏造成伤亡 C. 利用衣、物等捂住鼻子、弯腰和匍匐前行 D. 如果被困,要靠近走廊、窗口、大声呼救或挥动衣物等发出求救信号

3.全国中小学生应急避险知识竞赛试题

天津市中学生“应急避险及自我保护”知识竞赛参考试题及答案 天津市中学生“应急避险及自我保护”知识竞赛参考试题及答案 天津市中学生应急避险及自我保护知识竞赛参考试题 (时间:45分钟)
一、填空题:共30分,每空1分
1、在户外遇到地震,应选择开阔地段( 或( ,不要在( ( 上停留。
2、遇到火场,紧急避险的行为准则是:逃离火场不要( ,不能贸然( ,不能乘( ,不要参加火灾的( 。
3、遇到煤气( 的病人,要迅速将其抬到( 地点,松开( 裤带。
4、生活中不要追求食用奇特怪异的( ,因为其成分不明,容易发生( 现象。
5、乘车时如果意识到即将发生以外,应尽量将双腿曲至( ,并用双臂护住( 。
6、发现自己处于被毒气污染的环境中,经常采用的方法是屏住呼吸,用( 或其他简易物品( 口鼻,并判断风向沿( 风方向迅速离开。
7、口对口式人工呼吸操作方法是:用手捏住病人的( ,深呼吸后用嘴( 病人的嘴,缓慢持续吹气。
8、发现出血现象后自救互救的方法有( 法、( 法、( 法、( 法。
9、被蜂蛰以后应把( 挑出,但不要挤压( 。
10、为预防在高温天气中暑,一要避免做( 和长时间在太阳下( ,二要多饮用清凉( ,三要穿宽松、吸汗的( 。
二、判断题:你认为正确的在( 内打 √ ,错误的打× 。共30分,每题3分。
1、在户外躲避雷雨,站着和蹲着都一样。(
2、小刘家的保险丝坏了,他准备用铜丝代替。(
3、烟雾毒气是火场中的隐形杀手,穿越烟雾区时要屏住呼吸,弯腰快走。(
4、呼吸道传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、猩红热、非典型性肺炎。(
5、乘坐飞机如果遇到意外,不能惊慌失措,在机舱内随意走动,要服从乘务人员的指挥。(
6、看到同伴溺水一般情况下不要进行水中救护。(
7、在拥挤的人流中,小明看到自己的鞋带开了,就赶紧蹲下系鞋带。(
8、不单独与不认识的人外出或独处,不给居心叵测的人以作案的机会。(
9、拨打110时,应把受到暴力威胁的过程说的越细越好。(
10、为方便洗澡,燃气热水器可以安装在卫生间。(

4.广东省中小学生防灾减灾知识竞赛单选题


1、B
2、C
3、B
4、B
5、A
6、A
7、B
8、B
9、B
10、D
11、A
12、B
13、B
14、B
15、A
16、A
17、C
18、D
19、A
20、A
21、B
22、A
23、A
24、C
25、A
26、D
27、A
28、C
29、C
30、C
二、多选题: 3
1、AC 3
2、BCD 3
3、ABCD 3
4、ABD 3
5、ABCD 3
6、ABC 3
7、ABCD 3
8、ABD 3
9、ABCD 40、ABCD
三、判断题: 4
1、对 4
2、对 4
3、对 4
4、对 4
5、错 4
6、对 4
7、对 4
8、错 4
9、对 50、对

5.广东省应急避险和应急救助知识竞赛怎么查分

说是可以查分,可以多次参加考试,但都不行,可能系统还没有开通或完善。

以上就是广东省中小学应急避险知识竞赛题全部内容,希望童鞋们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多广东省中小学应急避险知识竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 广东省中小学应急避险知识竞赛题 来源于 党知识竞赛题库2019判断题_电力安规题库2019 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。