少先队基础知识竞赛题30_少先队基础知识100题及答案

  • 时间:
  • 浏览:6

最近很多学生在搜罗关于少先队基础知识竞赛题30的解答,今天童编为大家搜罗5条解答来给大家详解! 有79%高手认为少先队基础知识竞赛题30_少先队基础知识100题及答案值得一读!


少先队基础知识竞赛题30



少先队基础知识竞赛题30



1.全国少先队知识竞赛题

横塘中心校少先队知识竞赛题 ______班级 姓名________ 成绩___________
一、选择题(90分
1、我们的队名( 。 A、中国少先队 B、中国少年儿童队 C、中国少年先锋队
2、《队章》规定的入队年龄是( 岁。 A、七周岁到十四周岁 B、六周岁到十三周岁 C、六周岁到十四周岁
3、下列哪个场所未成年人不得进入? A、动物园 B、营业性舞厅 C、博物馆
4、是否可以在队旗上印制或书写学校名称? A、不可以 B、可以 C、随便
5、怎样产生新一届少先队大、中队委? A、由上一届的大、中队委选举 B、由辅导员、班主任选举 C、由队员选举
6、《未成年人保护法》正式施行的时间是( A、1991年9月4日 B、1992年1月1日 C 、1991年10月1日
7、下列未成年人的物品哪些不能传阅? A、少儿图书 B、信件 C、作业本
8、中国少年先锋队的建队纪念日是( A、1949年10月1日 B、1954年6月1日 C、1949年10月13日
9、少先队组织的标志是( A、队旗 B、红领巾 C、队徽
10、为了帮助失学少年重返校园,共青团中央、全国少工委、全国学联等单位联合开展了( 活动? A、手拉手 B、手拉手心连心 C、希望工程
11、我校少先队队报的名称是( A、红蜻蜓 B、小蜜蜂 C、小蟋蟀
12、少先队是由( 直接领导。 A、中国共产党 B、学校少先队部 C、中国共产党委托中国共青团
13、列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜( A、之前 B、中间 C、之上
14、中国少年先锋队的队旗的图案是( A、火炬 B、五角星加火炬和写有“中国少先队” C、五角星加火炬
15、少先队的队礼表示( A、人民的利益高于一切 B、祖国的利益高于一切 C、集体的利益高于一切
16、在举行队会仪式时,应由谁来带领队员呼号? A、大队长 B、班主任 C、辅导员
17、少先队的呼号是( A、“准备着:为共产主义事业而奋斗!” B、“时刻准备着” C、“准备着:为共产主义事业而奋斗!” 回答:“时刻准备着”
18、未入队的少年儿童能不能参加少先队的活动? A、能 B、不能 C、随便
19、每天升旗手在升旗或降旗时,如果你正在操场上走动、玩耍、扫地或准备回家-此时,你会怎么做? A、立正敬礼 B、装做没看见 C、继续做自己的事情

2.少先队知识竞赛(选择题)


1、A
2、B
3、B
4、A
5、A
6、A
7、B
8、C
9、B
10、C
11、这个我也不知道,是你们学校取的名字!
12、B
13、A
14、B
15、C
16、A
17、B
18、B
19、A

3.少先队员的知识竞赛

我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争。向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进,前进,向着胜利勇敢前进,我们是共产主义接班人。 我们是共产主义接班人,沿着革命先辈的光荣路程,爱祖国,爱人民,少先队是我们骄傲的名称。时刻准备,建立功勋,要把敌人,消灭干净。为着胜利勇敢前进,为着胜利勇敢前进,前进,为着胜利勇敢前进,我们是共产主义接班人。 中国少年先锋队是中国共产党创立并委托共青团直接领导,伴随着中华人民共和国的成立而诞生的。 中国少年先锋队是中国少年儿童的先进组织,是在中国共产党的直接关怀下建立起来的。 少年儿童革命组织的发展随着中国革命形势的发展而发展,大体上可以分为五个阶段:即 1924 年到 1927 年北伐战争时期的劳动童子军; 1927 年到 1936 年土地革命战争时期的共产主义儿童团; 1937 年到 1945 年抗日战争时期的抗日儿童团; 1946 年到 1949 年建立的少年先锋队; 1949 年新中国成立后建立了全国统一的组织——中国少年儿童队,后改名为中国少年先锋队 队礼: 右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。 呼号: 少先队集会时,要在辅导员的带领下呼号。呼号时右手握拳拳在头侧。 辅导员领呼:“准备着,为共产主义事业而奋斗!” 少先队员回答:“时刻准备着!” 标志: 红领巾。 它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩带它和爱护它。为它增添新的荣誉。 队长和队委会委员的级别标志: 小队长及同级为一杠臂章,中队长为两杠,大队长为三杠 中国少年先锋队队员入队誓词: 我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓: 我决心遵照中国共产党的教导,好好学习、好好工作、好好劳动、准备着;为共产主义事业,贡献一切力量! 入队仪式:偶不记得有啥子仪式...你可以看下少先队章程

4.有关少先队知识的选择题,急需!!!!!!

1 下列哪几项是队前教育“十知道”(多选 123 1 知道队旗的图案和含义 2 知道队的呼号 3 会唱队歌 4 知道入队誓词的内容 2 我们队的创立者和领导者是下列哪一项(单选 2 1全国少工委 2国家教委 3共青团中央 4中国共产党 3 新队员宣誓时,____一定要站到新队员的前面(单选 2 1辅导员 2队旗和护旗手 3老队员 4鼓乐队 4 我们的队礼是右手五指并拢,高举头上。它表示(单选 3 1我热爱中国共产党,热爱祖国 2人民的利益高于一切 3时刻准备着 4诚实、勇敢、活泼、团结 5 队日是指下列哪一项(单选 3 1少先队成立的日子 2少先队开会的日子 3 少先队举行集体活动的日子 4大队活动的日子 6 我们队的性质是下列哪一项(单选 2 1中国少年儿童的群众组织 2少数“先进”儿童的组织 3少年儿童的独立组织 4是建设社会主义的预备队 7 少先队鼓乐队乐器是下列哪几项(多选 124 1大军鼓 2小军鼓 3大、小镲 4号 8 少先队队歌是下列哪一首(单选 2 1《祖国颂》 2《义勇军进行曲》 3《我们是共产主义接班人》 4《手牵手》 9 “手拉手”互助活动的基本原则是下列哪几项(多选 24 1自愿 2简便 3易行 4有效 10 队的仪式可分为下列哪几项(多选 234 1大、中队队会仪式 2新队员入队仪式 3突破性仪式 4少先队升旗仪式 11 少先队队徽由下列哪几项组成(多选 12 1五角星 2写有“中国少先队”的红色绶带 3火炬 4镰刀 12 红领巾的正确佩带方法是下列哪几项(多选 234 1批在肩上边 2左尖压右尖 3右尖饶一圈 4圈里抽出尖 13 我们的标志是下列哪一项(单选 2 1队旗 2队徽 3队角 4红领巾 14 少年儿童入队申请分为____和书面申请(单选 1 1口头申请 2请人代请 3电话申请 4书信申请 15 以下哪几项是“五旗”之一(多选 14 1国旗 2队旗 3党旗 4会旗 16 我们的呼号回答是下列哪一项(单选 1 1为人民服务 2时刻准备着 3我们是共产主意接班人 4我们爱祖国 17 举行升旗仪式的时间为(单选 2 1每天 2每星期二 3每周星期一早晨 4随便 18 少先队入队要求是下列哪几项(多选 134 1接受队前教育 2提出入队申请 3以实际行动争取入队 4入队誓词 19 中国少年儿童先锋队成立于哪一年(单选 3 1\1927年 2\1937年 3\1949年 4\1954年 20 少先队员在升国旗时,在队旗___和____时,在烈士墓前都要敬礼(多选 23 1出场 2行进 3退场 4静止

5.少先队基本知识

中国少年先锋队 中国少年先锋队(简称“少先队” 是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。 1949年10月13日是中国少年先锋队建队日。 创立者和领导者 中国少年先锋队的创立者是中国共产党。 中国共产党委托中国共产主义青年团直接领导中国少年先锋队。 中国少年先锋队和“中华人民共和国”一起成立。 目的 团结教育少年儿童听党的话,爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,培养能力,为国家贡献自己的力量,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接班人。服务少年儿童的健康成长。维护少年儿童的正当权益。让少年儿童认识到自己保卫国家、感谢国家培养的责任与义务。 队旗 中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗。少先队的队旗是少先队组织的标志。队旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意着:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。 少先队员要热爱自己的队旗,在举行集会、队旗出场和退场时,队员应严肃、立正并敬礼。 大队旗,高为90厘米,长为120厘米,旗中心有黄色五角星及火炬(火炬镶黄色边,内为红色 。可用布、绸、缎或其他质的材料制作。 中队旗,高为60厘米,长为80厘米,一端剪去高为20厘米、底宽为60厘米的等腰三角形,形成一个三角缺口。五角星及火炬(颜色同大队旗 在以60厘米为边长的正方形中心。可用布、绸、缎或其他质的材料制作。 大队旗中队旗 队徽 1990年10月15日在 中国少年先锋队代表大会上通过《中国少年先锋队》章程确认五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。队徽的使用应该庄重、严肃。队的各级代表大会、团委、少工委的会议室、队室,“六一”、建队日的活动场所以及有关少先队的外事场合等可以悬挂队徽。队的各级组织颁发的奖状、奖旗、奖章、证书、光荣证和其他荣誉性文件、证件及队的报刊上可以加印队徽。 标志 红领巾 红领巾是少先队员的标志。它是五星红旗的一角,是用烈士的鲜血染成的。红领巾的结法。 将红领巾披在肩上,钝角对脊椎骨,右角放在左角下面,两角交叉。 将右角经过左角前面拉到右边,左角不动。 右角经左右两角交叉的空隙中拉出,右角恰绕过左角一圈。 将右角从此圈中拉出,抽紧。将两角的褶皱摊平。 中国共产党将红旗的一角作为少先队员的标志,就是要求他们学习先辈为真理而奋斗的精神, 继承革命事业,为建设社会主义现代化强国,为实现共产主义勇敢前进。 每个少先队员不仅要佩带红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩 队礼 1949年10月13日,中国共产党委托共青团建立全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队。1953年6月,改为中国少年先锋队,简称少先队。少先队继承了革命战争年代儿童团的优良传统,与过去的儿童团一样,用红领巾作为自己的标志。红领巾是用中国人民的鲜血染红的,它代表着无数英雄的心血。红领巾是红旗的一角,象征着革命的胜利。 行少先队队礼要立正站直,右手五指并拢,(左手也要五指并拢,自然下垂,贴裤缝 ,手腕自然挺直,前肘弯曲,掌心向里,经前胸高举头上,距前额上一拳。掌心向左前,眼睛注视受礼者,表情庄重严肃。 少先队的敬礼是右手五指并紧,高举过头,表示人民的利益高于一切。人民的利益高于一切,这是因为,人民最伟大,人民创造财富,人民创造文明,人民创造历史。我们党是为人民的利益而奋斗的。 队歌 中国少年先锋队的第一首队歌是郭沫若作词,马思聪作曲,歌名为《中国少年先锋队队歌》;第二首队歌作于 1962年,周郁辉词,寄明曲,是故事片《英雄小八路》的主题歌,原名《我们是共产主义事业接班人》。1978年被定为中国少年先锋队队歌。 《我们是共产主义接班人》。 我们是共产主义接班人, 继承革命先辈的光荣传统, 爱祖国,爱人民, 鲜艳的红领巾飘扬在前胸。 不怕困难,不怕敌人, 顽强学习,坚决斗争, 向着胜利勇敢前进, 向着胜利勇敢前进,前进! 向着胜利勇敢前进, 我们是共产主义接班人。 我们是共产主义接班人, 沿着革命先辈的光荣路程, 爱祖国,爱人民, 少先队员是我们骄傲的名称。 时刻准备,建立功勋, 要把敌人,消灭干净, 为着理想勇敢前进, 为着理想勇敢前进,前进! 为着理想勇敢前进, 我们是共产主义接班人. 注:此歌作于 1962年,原名《我们是共产主义接班人》,后经中国共产主义青年团第十届中央委员会第一次全体会议通过,定为《中国少年先锋队队歌》。 中国少年先锋队队歌简谱 队员 凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。 队员入队前要为人民做一件好事。要举行入队仪式。 队员是少先队组织的主人,在队里都有选举权和被选举权,可以对队的工作和队的活动提出意见和要求。 每个队员都要遵守纪律,服从队的决议,积极参加队的活动,做好队交给的工作,热心为大家服务。 优秀的少先队员可以由队组织推荐作为共青团的发展对象。 队员由一个大队转到另一个大队,要带上队员登记表,到新的大队报到。 超过14周岁的队员应该离队。由大队举行离队仪式。 目前全国约有1亿3千万名少先队员。 参看:中国少年先锋队

以上就是少先队基础知识竞赛题30_少先队基础知识100题及答案全部内容,希望学生能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多少先队基础知识竞赛题30_少先队基础知识100题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 少先队基础知识竞赛题30_少先队基础知识100题及答案 来源于 党的基础知识竞赛题判断题_校园安全知识竞赛判断题及答案 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。