<水浒传>知识竞赛题及答案_水浒传考题及答案选择题

  • 时间:
  • 浏览:24

最近很多萌新们在搜集关于<水浒传>知识竞赛题及答案的解答,今天玉编为大家聚集5条解答来给大家全方位解读! 有97%游戏一哥认为<水浒传>知识竞赛题及答案_水浒传考题及答案选择题值得一读!


<水浒传>知识竞赛题及答案



<水浒传>知识竞赛题及答案



1.求水浒传知识竞赛的题目,急!


一、 选择题:
1、 宋江为什么能当上梁山泊农民革命队伍的领袖呢?下列原因中不正确的一项是: a、 他有济急扶困、排难解纷的才能。 b、 他对农民革命运动有一定的功绩。 c、 他器重和爱惜人才。 d、 他性格上的软弱性。 (
2、 性格粗犷、强悍、正直、讲义气,拳打“镇关西”的英雄是: a、 李逵 b、 鲁达 c、 蒋门神 d、 程咬金 (
3、 宋江领导的农民起义失败的主要原因最恰当的一项是: a、 统治阶级的残酷镇压。 b、 起义军的力量被消耗了。 c、 起义军内部分化。 d、 起义军只反贪官,不反皇帝,被“招安”后,被统治阶级利用。 (
4、《水浒》中的故事是: a、作者虚构的。 b、完全真实的。 c、是作者根据现实加工创作而成。 d、绝大部分是真实的。 (
5、下列说法不正确的是: a、高俅因为踢得一脚好球而被后来做了皇帝的端王看上。 b、史进是因为被诬陷私通草寇而逃离了华阴。 c、梁山泊起义军曾活捉高俅,后又把他放了。 d、武松和杨志都是被毒死的。 (
二、填空:
1、 请用一句话分别写出下列两个人的有关事迹: a、林冲 __________________________________________________________________ b、杨志 __________________________________________________________________
2、下面各项中,人物的绰号在前、姓名在后,请补充完整: a、浪里白跳_________ b、____________吴用 c、赤发鬼___________ d、插翅虎___________ e、____________杨林 f、小李广___________ g、玉麒麟___________ h、____________时迁 I、____________ 史进 j、 _____________李俊 k、神行太保??________ l、病大虫___________
3、梁山好汉中,有三位女将,分别写出她们的绰号和姓名: _________________________、_______________________、_______________________。
4、是我国古代一部著名的__________________体小说,反映的是_____(朝代 年间的事。
三、简答题:
1、在《水浒》中挑选你比较喜欢的某个人物,谈谈他(她 的主要事迹及其性格。
2、结合《水浒》的故事情节,粗略地谈谈你对书中的这场农民起义的认识。

2.水浒传知识题、

最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容 原发布者:中国太保2012 兴隆镇中心校五年级《水浒传》知识竞赛题班级:姓名:
一、填空:
1、《水浒传》的作者_______,朝代_______,它是我国第一部___________小说。(施耐庵、元末明初、章回体长篇白话
2、《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是______。(晁盖
3、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是______________,也被称为“赛诸葛”。他与一伙好汉在“黄冈泥上巧施功”,干了一件大事是______________。(吴用、智取生辰纲――花石纲
4、梁山一百单八将中第一个出场的是__________,他的绰号是__________。(史进、九纹龙
5、《水浒传》中共有_______将,天罡是_____人,地煞星________人。(一百零
八、三十
六、七十二
6、补全回目:(1 、史大郎夜走华阴县,______拳打镇关西(鲁提辖 (2 、梁山泊______落草,汴京城______卖刀(林冲、杨志
7、《水浒》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤_______,善射的是小李广________,善行的是神行太保______________。(时迁、花荣、戴宗
8、武松在血洒鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字_____________。(杀人者,打虎武松也。
9、《水浒》中叙述了好汉_______“大闹野猪林”的故事。(鲁智深,或“鲁达”。答“鲁提辖”也可)
10、《水浒传》中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是。(李鬼
二、选择:从下面文字的括号内选择正确答案,将其序号填在横线上水浒故事,脍炙人口;梁山好汉,形

3.《水浒传》知识题


1、请你写出参与智取生辰纲的人物。 赤发鬼刘唐 托塔天王晁盖 智多星吴用 立地太岁阮小
二,短命二郎阮小五 活阎王阮小七 入云龙公孙胜 白日鼠白胜
2、《水浒传》是章回小说,共_120______回,其中每一回的题目都是两句话,构成对应关系如“林教头封雪山神庙,陆虞侯火烧草料场”。请再另外写出三回这样的题目。 第 一 回 张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔 第 二 回 王教头私走延安府 九纹龙大闹史家村 第 三 回 史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西 第 四 回 赵员外重修文殊院 鲁智深大闹五台山 第 五 回 小霸王醉入销金帐 花和尚大闹桃花村 第 六 回 九纹龙剪径赤松林 鲁智深火烧瓦罐寺 第 七 回 花和尚倒拔垂杨柳 豹子头误入白虎堂 第 八 回 林教头刺配沧州道 鲁智深大闹野猪林
3、108将每个都有绰号,如及时雨宋江、花和尚鲁智深,请另外在仿照事例写出5个。 第一题中有了

4.水浒传知识!!急!

长篇古典小说 《水浒传》以它杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面。《水浒传》的社会意义首先在于深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。 王伦,晁盖,宋江 呼延灼 宋江 卢俊义 吴用 公孙胜 宋江

5.名著阅读知识竞赛题

1﹑?水浒传? 2﹑煮酒论英雄 3﹑赤壁之战 马稷失街亭 4﹑吴用 智劫生辰冈 5﹑?水浒传? 林冲 6﹑薛宝钗贾宝玉 7﹑林黛玉 8﹑曹雪芹 9﹑鲁智深 10﹑刘备 曹操 11﹑孙悟空 12﹑林冲 13﹑?钢铁是怎么样炼成的?


水浒传考题及答案选择题



1.水浒传考题及答案

1.曾在寺院侍弄过菜园子的梁山好汉有(鲁智深、陶宗旺 。 2.梁山好汉中,谁获得过宋徽宗御笔亲写的赦书(燕青 。 3.高俅发迹之前一贯浪荡厮混,先后在几处帮闲,准确的顺序是(柳大郎、董将士、小苏学士、附马王晋卿 。 4.在“入伙”之前,与鲁智深在官府中担任一样职位的有(孙立 。 5.和宋江么放晁天王情节相似的是(朱仝、宋江 。 6.战争运用“里应外合”之计的有(呼延灼破青州城、三打祝家庄、智取大名府 。 7.战役中用火攻的有(二战高太尉、智取大名府、石碣村之战、攻无为军 ;用水攻的有(一战高太尉、战何涛、清风山大战、战卢俊义、战太原 。 8.梁山好汉中精于水行船的水军八头领有(李俊、张横、张顺、阮氏三兄弟、童威、童猛 。 9.被蒙汉药药倒过的好汉有(宋江、徐宁 。 10.《水浒传》人物中,绰号的由来各不相同,以身体花绣为绰号的是(史进 ;以所使后器为绰号的有(呼延灼 ;以勇力武功为绰号的有(雷横 ;以性格脾气为绰号的有(石秀 ;以出身门第、职业特点为绰号的有(安道全 。 11.宋公明私放晁天王时所任官职为(押司 。 12.英雄亦有孝子之心。梁山聚义后,先后回乡探亲的好汉有(李逵、宋江、公孙胜 。 13.《水浒传》一书中会提到梁山好汉的师父或徒弟,有师徒关系的人物有(施恩与武松、史进与王进、柴进与洪教头、周瑾与索超 。 14.最先想要劫取生辰纲的人是(刘唐 。 15.武松醉过的人有(蒋门神、孔亮 。 16.梁山好汉中,因获罪在脸上被(打金印刺字 的有(林冲、杨志、武松、宋江、雷横 。 17.“专爱结识天下好汉,但有人来投奔他的,不论好歹,便留在庄上住”写的是(柴进 。 18.以“送富贵”为名,给晁盖报信,来一同劫取生辰纲的人有(刘唐、公孙胜 。 19.梁山好汉中有几位初次上梁山却未入伙的好汉是(卢俊义、雷横、杨志 。 20.梁山好汉结局出家学道的有(公孙胜、朱武、樊瑞、戴宗 。 21.梁山好汉中,诈中风疾不复朝觐受职,后来成为暹罗国(即今泰国 之主的是(李俊 。 22.书中人物善打金砖来杀敌制胜的是(马灵 。 23.书中人物会神行术的有(马灵、戴宗 。 24.向卢俊义献计决引智伯渠及晋水灌浸太原城池的是(李俊 。 25.与王庆手下奚胜大斗阵法的是(朱武 。 26.征剿王庆时,仿效三国时诸葛孔是智退司马懿的作法,也在宛州设下空城计 的是(萧让 。 27.虽占据山寨,却因为嫉贤妒能,而不肯相留前来投奔的豪杰,最终被杀的是(王伦、廖立 。 28.《西游记》中二郎神额头上有第三只眼,能识破会七十二变的孙悟空的本相,《水浒传》中也有这样一个人,上阵时,额上又现出一只妖眼,人称“小华光”的是(马灵 。 29.隐姓埋名深入虎穴,骗得敌军信任,后一举杀敌成功的好汉是(张清 。 30.梁山好汉中,曾做过郡马的有(张清、宣赞 。 31.梁山好汉中有几位是将门之后(呼延灼、杨志、关胜、彭(王己 、花荣 。 32.《水浒传》中多处提到宋太祖武德皇帝昔日曾留下旧制:新发配充军到的罪犯,须吃一百杀威棒。书中共有(林冲、宋江、武松 逃脱了这一刑罚。。 33.《封神演义》和《西游记》都把哪吒描绘成脚踩风火轮行走如飞的形象。《水浒传》中也有这样的一个人物,他是(马灵 。 34.梁山好汉中,是落科举子出身有是(蒋敬 。 35.开酒店出身的有(朱富、张青、曹正 。 36.梁山好汉破城后开仓放粮的一役是(智取大名府 。 37.最先主张对梁山泊义军降诏赦罪招安,却遭革职罢为平民的是(赵鼎 。 38.《水浒传》故事起于北宋(宋仁宗 年间,终于北宋(宋徽宗 年间。 39.梁山一百单八将的绰号中含“龙”字的有:(入云龙——公孙胜、九纹龙 ——史进、混江龙——李俊、独角龙——邹润、出林龙——邹渊 。 40.梁山一百单八将的绰号中含“虎”字的有:(插翅虎——雷横、锦毛虎——燕顺、矮脚虎——王英、跳涧虎——陈达、花颈虎——龚旺、中箭虎——丁得孙、打虎将——李忠、笑面虎——朱富、青眼虎——李云 。 41.梁山泊一百单八将的绰号中含“豹”字的有:(豹子头——林冲、锦豹子 ——杨林、金钱豹子——汤隆 。 42.梁山泊一百单八将的绰号中借鉴前人或与之相比的有:(小李广——花荣、美髯公——朱仝、小温侯——吕方、赛仁贵——郭盛、八臂哪吒——项充、小霸王——周通、小尉迟——孙立 。 43.宋徽宗看书的“睿思殿”中,素白屏风上御书当时四大寇的姓名,写着:“山东(宋江 、淮西(王庆 、河北(田虎 、江南(方腊 ”。 44.宋江手下五虎将是(关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平 。 45.梁山五特技是(戴宗的神行术、张清的飞石子、花荣的射箭术、燕青的相扑、安道全的医术 。

2.关于水浒传的选择题和填空题

一.填空? 1. 水浒传的作者( ? ?),朝代( ? ? ),它是我国第一部( ? ? ? ?)。
2.水浒传中共有( ? 将,天罡( ? ? ),地煞星共( ? ? ).? 2. 3.水浒传是以( ? ?)为主要题材,通过一系列的生动故事,揭示了当时的社会矛盾,暴露了社会的黑暗阶级统治的残暴,歌颂了人民的反抗精神. ?4.水浒传中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是( ? ?).? 5. 水浒传中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有3位.他们是( ? ? ?)、( ? ? ? 、( ? ? ? ).? ? ?
二、选择题?
1、《水浒传·引首》“谈笑看吴钩中的”吴钩指的是:( ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? A、刀 ? ? B、枪 ? ? ? ? ? C剑 ? ? ? D戟 ?
2、《水浒传·引首》“纷纷五代乱离间” 之“五代”中不包括:( ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?A 后唐 ? ? B后金 ? ? ? ? ? C后汉 ? ? D后梁 ?
3、《水浒传·引首》“向甲马营中生下太祖武德皇帝”的“甲马营”在:( ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? A洛阳 ? ? ?B安阳 ? ? ? ? ? C开封 ? ? D郑州 ?
4、《水浒传·引首》太白金星对生下来就啼哭不止的仁宗皇帝说的“文有文曲,武有武曲”,“文曲” 指:( ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?A欧阳修 ? ? ?B范仲淹 ? ? ?C苏轼 ? ? D包拯 ?
5、《水浒传》中“行者”是下列那种教徒的称呼:( ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? A儒教 ? ? ? ? ?B佛教 ? ? ? ?C道教 ? ? ?D基督教

3.关于水浒传的选择题和填空题,越多越好!!!(注明出处

.《水浒传》的主要题材是(以描写农民战争为主 。 2.《水浒传》歌颂的主要精神是(被压迫人民的反抗精神 。 3.梁山一百单八将中第一个出场的人物及其绰号是:(九纹龙史进 。 4.《水浒传》中三位女英雄及其绰号:(一丈青扈三娘 ;(母夜叉孙二娘 ;(母大虫顾大嫂 。 5."智扑擎天柱"中英雄好汉的名字及其绰号:(浪子燕青 。 6.《水浒传》中英雄好汉们性格上的共同特征是(路见不平拔刀相助,重友情,讲义气 。 7."黑熊一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系.怒发浑如铁刷,狰狞好似狻猊.天蓬恶煞下云梯."这几句话写的是(李逵 他的性格特点是(耿直,纯朴,莽撞 。 8.《水浒传》通过(一系列官逼民反的生动故事 揭示当时的社会矛盾。 9."大闹野猪林"涉及的主要人物有:(鲁智深,林冲 。 10.武松的主要性格特点是:(一身虎胆,武艺高超,疾恶如仇,行侠仗义,路见不平拔刀相助)。 11."眼如丹凤,眉似卧蚕.大耳垂珠,唇口方正.额阔顶平.年及三旬,有养济万人度量.身躯六尺,怀扫除四海心机.志宇轩昂,胸襟秀丽."这段话描写的人物是(宋江 他的主要性格特点是:(仗义疏财,济弱扶贫,精明练达,但有浓厚的正统观念与忠君思想 。 12.粱山泊中最后排名的前四位人物是:(天魁星呼保义宋江,天罡星玉麒麟卢俊义,天机星智多星吴用,天闲星入云龙公孙胜 。 13.大闯五台山的人物是:(鲁智深 。 14.写出有关武松的三个情节:(景阳冈打虎;醉打蒋门神;血溅鸳鸯楼 。 15.吴用的性格特点是:(沉着冷静,足智多谋 。 16.《水浒传》中坚决反对招安的将领是:(李逵,武松 。 17."耗国因家木,刀兵点水工.纵横三

六,播乱在江东."这首童谣唱的人物是(宋江 。 18.《水浒传》中,被逼上梁山的"逼"字在(林冲 身上体现得最明显。 19.《水浒传》中由身为朝廷命官却被逼上梁山的人物是:(林冲 ,(杨志 。 20.《水浒传》中"浪里白条"所指的人物是(张顺 ,和他相关的故事是(夜闹金沙渡 。 21.在《水浒传》中,作者刻画了一个具有惊世骇俗之美,又心狠手辣的人物是(潘金莲 。 22.《水浒传》中诸英雄落草前是军官的有:(林冲 ,(杨志 ,(鲁达 . 23.在《水浒传》中,被称为"神机军师"的人物是(朱武 ,相关故事是:(朱武打破六花阵 。 24.在《水浒传》中,被称为"拼命三郎"的人物是(石秀 ,相关的故事是:(智杀裴如海 。 25.《水浒传》中的故事及相关的人物:误入白虎堂(林冲 ;大闹清风寨(花荣 ;探穴救柴进(李逵 ;风雪山神庙(林冲 ;怒杀阎婆惜(宋江 。 26.《水浒传》中两位打虎英雄的名字及打虎的地点是:(武松在景阳冈打虎 ,(李逵在沂岭杀四虎 。 27.在《水浒传》中,放火烧战船,帮助宋江两败高太尉的是:(刘唐 。 28.《水浒传》中描写了众多英雄好汉的形象,其中一开始逆来顺受,后来怒而反抗的人物是:(林冲 。
1,有一位作家曾对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家的名字是( .
2,按要求写出人物形象或文学作品。 (1 《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是( 。 (2 《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是( 。
3,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是( ,“美玉无暇”指的是( 。
4,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物( 之手。
5,请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是( ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为( 一事。
6,在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是( ,也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是( 。
7,请用下列两部古典名著人物的姓名或官名补全下面的回目。 (1 风雪山神庙 陆虞侯火烧草料场(《水浒传》 (2 煮酒论英雄 关公赚城斩车胄(《三国演义》
8,《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物,他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在我国四大古典名著中,还有一位作品也塑造了一位足智多谋的军事家的形象,这个人是( ,这部作品是《 》。
9,“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒传》中的一位传奇英雄( 。
10,《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是( ).这部书中有关这个英雄的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名称:
1
1,“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是_______________。
1
2,诸葛亮是《三国演义》中的重要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事名称。例:舌战群儒。________、_________。
1
3,下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾; 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。 示例:三顾——三顾茅庐 六出: 东和: 收二川: 七擒: 北拒: 排八阵:
1
4,下面是四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是 A,鲁智深——倒拔垂杨柳 B,孙悟空——大闹天空 C,诸葛亮——三顾茅庐 D,刘姥姥——三进大观园
1
5,古典名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是( 。
1
6,《水浒传》中一百零八将个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。 请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事: 请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:
1
7,《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞颂的一种精神,并举例证明。语言要简洁。
1
8,“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国古典名著《 》的开篇词。
1
9,女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢。以上情节出自我国古典名著《 》。
20,“天下三分”是指天下分裂为______ 、_______、_______三国。
2
1,《曹操煮酒论英雄》节选自我国第一部长篇 体小说《三国演义》。
2
2,“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”这段关于“英雄”的见解出自我国古典文学名著《三国演义》中的( (人名 之口。
2
3,《西游记》中的“大闹五庄观、推倒人参树”的是( 。
2
4,成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役 中“周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。
2
5,语文课开展“走近名著”活动,请接着甲同学的发言,也讲述一个你熟悉的名著中的故事。 (要求:说出书名、人名和有关故事情节,在叙述中至少运用一个成语或名言、警句、格言。 同学甲:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三拳打死了镇关西,解救了金氏父女。他真不愧是一位见义勇为的英雄。 你的讲述:
2
6,对对联。 上联:足智多谋,孔明巧借箭。 下联:________,__________。
2
7,读一定数量的课外文学名著,是语文学习的基础要求。但读书除了积累知识外,更重要的是学会思考。初中三年,你一定在老师的指导下读了不少课外好书。下面请你做一个简要的读书札记。 书名: 作者: 印象最深的人物: 该人物形象给你的人生启示: 。
2
8,你在阅读中外名著时,采用的是什么读书方法?有什么收获?请略举一例加以说明。 答: 。 答案:
1,曹雪芹
2,(1 鲁智深(2 曹操
3,林黛玉 贾宝玉
4,林黛玉
5,赤壁之战 失街亭
6,吴用 智取生辰纲
7,林教头 曹操
8,吴用 水浒传
9,武松
10,关羽 大意失荆州(温酒斩华雄
1
1,青梅煮酒论英雄
1
2,草船借箭、空城计、七擒七纵等
1
3,六出祈山、东和孙吴、收取东川西川、七擒孟获、北拒曹魏、摆设八阵图。
1
4,C
1
5,大闹天空
1
6,示例:(1 武松打虎(花和尚倒拔垂杨柳 (2 鼓上蚤时迁,轻功上乘,善于偷盗。
1
7,不屈不挠的反抗精神,如大闹天空(或与各种恶势力坚决斗争的精神,如三大白骨精
1
8,三国演义
1
9,红楼梦
20,“天下三分”是指天下分裂为魏、蜀、吴三国。
2
1,章回
2
2,曹操
2
3,孙悟空。
2
4,赤壁之战。
2
5,略。
2
6,(1 艺高胆大,悟空勇斗魔。(2 义盖云天,关羽私放曹。(3 多愁善感,黛玉悲葬花。
2
7,略。
2
8,如:写读书笔记,即将读书的独特感受及时记入笔记;通过读书报告会、辩论会等方式与同学之间交流;尝试对名著进行再创作。

4.所有水浒传的知识试题~!

《水浒传》知识题
一、填空: 1.曾在寺院侍弄过菜园子的梁山好汉有(鲁智深、陶宗旺 。 2.梁山好汉中,谁获得过宋徽宗御笔亲写的赦书(燕青 。 3.高俅发迹之前一贯浪荡厮混,先后在几处帮闲,正确的顺序是(柳大郎、董将士、小苏学士、附马王晋卿 。 4.在“入伙”之前,与鲁智深在官府中担任一样职位的有(孙立 。 5.和宋江么放晁天王情节相似的是(朱仝、宋江 。 6.战役运用“里应外合”之计的有(呼延灼破青州城、三打祝家庄、智取大名府 。 7.战役中用火攻的有(二战高太尉、智取大名府、石碣村之战、攻无为军 ;用水攻的有(一战高太尉、战何涛、清风山大战、战卢俊义、战太原 。 8.梁山好汉中精于水行船的水军八头领有(李俊、张横、张顺、阮氏三兄弟、童威、童猛 。 9.被蒙汉药药倒过的好汉有(宋江、徐宁 。 10.《水浒传》人物中,绰号的由来各不相同,以身体花绣为绰号的是(史进 ;以所使后器为绰号的有(呼延灼 ;以勇力武功为绰号的有(雷横 ;以性格脾气为绰号的有(石秀 ;以出身门第、职业特点为绰号的有(安道全 。 11.宋公明私放晁天王时所任官职为(押司 。 12.英雄亦有孝子之心。梁山聚义后,先后回乡探亲的好汉有(李逵、宋江、公孙胜 。 13.《水浒传》一书中会提到梁山好汉的师父或徒弟,有师徒关系的人物有(施恩与武松、史进与王进、柴进与洪教头、周瑾与索超 。 14.最先想要劫取生辰纲的人是(刘唐 。 15.梁山好汉绰号中所含属相排序正确的是(白胜、王英、史进、杨春、宣赞、侯健、段景住 。 16.武松醉过的人有(蒋门神、孔亮 。 17.梁山好汉中,因获罪在脸上被(打金印刺字 的有(林冲、杨志、武松、宋江、雷横 。 18.“专爱结识天下好汉,但有人来投奔他的,不论好歹,便留在庄上住”写的是(柴进 。 19.以“送富贵”为名,给晁盖报信,来一同劫取生辰纲的人有(刘唐、公孙胜 。 20.梁山好汉头目集合,首先起于(东溪村 。 21.梁山好汉与官军打的第一战是(河涛 为首的。 22.梁山好汉中有几位是因女人而犯官司的,他们是(林冲、武松、鲁智深、雷横、卢俊义 。 23.被用计骗上梁山的人物有(徐宁、卢俊义 。 24.梁山好汉中有几位初次上梁山却未入伙的好汉是(卢俊义、雷横、杨志 。 25.梁山好汉结局出家学道的有(公孙胜、朱武、樊瑞、戴宗 。 26.梁山好汉中,诈中风疾不复朝觐受职,后来成为暹罗国(即今泰国 之主的是(李俊 。 27.书中人物善打金砖来杀敌制胜的是(马灵 。 28.书中人物会神行术的有(马灵、戴宗 。 29.向卢俊义献计决引智伯渠及晋水灌浸太原城池的是(李俊 。 30.与王庆手下奚胜大斗阵法的是(朱武 。 31.征剿王庆时,仿效三国时诸葛孔是智退司马懿的作法,也在宛州设下空城计 的是(萧让 。 32.虽占据山寨,却因为嫉贤妒能,而不肯相留前来投奔的豪杰,最终被杀的是(王伦、廖立 。 33.《西游记》中二郎神额头上有第三只眼,能识破会七十二变的孙悟空的本相,《水浒传》中也有这样一个人,上阵时,额上又现出一只妖眼,人称“小华光”的是(马灵 。 34.隐姓埋名深入虎穴,骗得敌军信任,后一举杀敌成功的好汉是(张清 。 35.梁山好汉中,曾做过郡马的有(张清、宣赞 。 36.梁山好汉中有几位是将门之后(呼延灼、杨志、关胜、彭(王己 、花荣 。 37.《水浒传》中多处提到宋太祖武德皇帝昔日曾留下旧制:新发配充军到的罪犯,须吃一百杀威棒。书中共有(林冲、宋江、武松 逃脱了这一刑罚。 38.征田虎过程中,朝廷官员里堪称宋江等义军头领知己的有(陈、侯蒙、罗戬 。 39.上书直言童贯、蔡攸丧国辱国之罪,并荐举宋江等才略过人,乞徽宗派宋江等征讨王庆的太守是(侯蒙 。 40.《封神演义》和《西游记》都把哪吒描绘成脚踩风火轮行走如飞的形象。《水浒传》中也有这样的一个人物,他是(马灵 。 41.冒死将王庆造反情形上达圣听,告御状说童贯、蔡攸隐败不报的是(罗戬 。 42.梁山好汉中,是落科举子出身有是(蒋敬 。 43.开酒店出身的有(朱富、张青、曹正 。 44.“登坛攘臂称元帅,败阵攒眉似小儿”这是讽刺(童贯 。 45.梁山好汉破城后开仓放粮的一役是(智取大名府 。 46.来投义军反被梁山好汉所杀的是(韩伯龙 。 47.最先主张对梁山泊义军降诏赦罪招安,却遭革职罢为平民的是(赵鼎 。 48.逼得宋江、林冲、徐宁等梁册头领皆欲自刎的一役是与(乔道清 进行的。 49.《水浒传》故事起于北宋(宋仁宗 年间,终于北宋(宋徽宗 年间。 50.清代《洪门志》中曾记录了以水泊梁山众好汉名字为内容的入门誓词:“铜章大印往下场,满门哥弟听端详:大哥好比(宋江 样,仁义坐镇忠义堂; 二哥好比(吴用 样,智谋广大兴山冈;三哥好比(徐宁 样,有仁有义掌钱粮;四姐好比种娘娘,湘江会上摆战场;五哥好比(裴宣 样,有赏有罚在山冈;六哥好比(武松 样,人人称他小义郎;七姐好比(一丈青 ,祝 家庄前大交兵;八哥好比(朱武 样,掌管令箭圣贤堂;九哥好比(石秀 样,替兄杀嫂上山冈;幺满好比(时迁 样,功苦勤劳在山冈。” 51.梁山一百单八将的绰号中含“龙”字的有:(入云龙——公孙胜、九纹龙 ——史进、混江龙——李俊、独角龙——邹润、出林龙——邹渊 。 52.梁山一百单八将的绰号中含“虎”字的有:(插翅虎——雷横、锦毛虎——燕顺、矮脚虎——王英、跳涧虎——陈达、花颈虎——龚旺、中箭虎——丁 得孙、打虎将——李忠、笑面虎——朱富、青眼虎——李云 。 53.梁山泊一百单八将的绰号中含“豹”字的有:(豹子头——林冲、锦豹子 ——杨林、金钱豹子——汤隆 。 54.梁山泊一百单八将的绰号中借鉴前人或与之相比的有:(小李广——花荣、美髯公——朱仝、小温侯——吕方、赛仁贵——郭盛、八臂哪吒——项充、小霸王——周通、小尉迟——孙立 。 55.宋徽宗看书的“睿思殿”中,素白屏风上御书当时四大寇的姓名,写着:“山东(宋江 、淮西(王庆 、河北(田虎 、江南(方腊 ”。 56.宋江手下五虎将是(关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平 。 57.梁山五绝技是(戴宗的神行术、张清的飞石子、花荣的射箭术、燕青的相扑、安道全的医术 。 58.清代俞万春所著的(《荡寇志》 是一部针对《水浒传》的翻案之作,对梁山义军及梁山英雄尽丑化,充分反映他仇视农民起义,憎恨人民造反的封建地主阶级的立场和观点。
二、请指出下列古语中所对应的梁山好汉: 1.花石纲,生辰纲,予及女偕亡——杨志。 2.面如铁,性如火,东京只两斧——李逵。 3.娘子军,锦散套,著者莫笑——扈三娘。 4.于思于思,弃甲复来——秦明。 5.网虎者,步步松,步步急,诸葛曹瞒,合而为一——吴用。 6.孟尝好客,其族几赤——柴进。 7.两股明枪,不使暗箭——花荣。 8.既为虎,复为母,毒如蛊——顾大嫂。 9.尔则赤发,见蓝面则杀——刘唐。 10.其亡其亡,入我室,登我堂,颠倒我衣裳——时迁。 11.快活林,复霸业,能交人于缧绁——施恩。 12.不敢轻诺,平分水泊——卢俊义。 13.霹雳后,沙飞石走——凌振。 14.朝苍梧,暮碧落——戴宗。 15.妇人之言,慎不可听——杨雄。
三、补歇后语: 1.(王伦 当寨主——不能容人。 2.(高俅 当太尉——一步登天。 3.(母夜叉 撒泼——惹不起。 4.(武大郎 看戏——人云亦云。 5.(解珍、解宝 坐班房——难兄难弟。 6.(武大郎 上楼梯——步步高升。 7.(花荣 射箭——百发百中。 8.(张顺 浪里斗李逵——不打不相识。 9.黑旋风李逵——(有勇无谋 。 10.林冲上梁山——(官逼民反 。 11.武大郎开豆腐店——(人软货不硬 。 12.武松打虎——(一举成名 。 13.时迁报警——(贼喊捉贼 。 14.时迁进牧场——(顺手牵羊 。 15.时迁照镜子——(贼头贼脑 。 16.张天师捉妖——(拿手好戏 。
四、连线: 1.为下列施贿害命的相关人物连线: 李固 解珍 陆虞候 武松 蒋门神 卢俊义 毛仲义 林冲 2.为下列相对应的夫妻关系人物连线: 扈三娘 张青 潘巧云 孙新 孙二娘 王英 顾大嫂 杨雄 3.为下列相对应的成语和人物连线: 逆来顺受 李逵 负荆请罪 时迁 鸡鸣狗盗 林冲 4.为下列相对应的战役、战法连线: 里应外合 破童贯 车轮战 打华州 十面埋伏 败呼延灼 5.为下列相对应的人物连线: 宋江 贾氏 张文远 武松 潘巧云 西门庆 杨雄 潘金莲 裴如海 卢俊义 阎婆惜 李固 6.为下列对应的人物连线: 白秀英 燕青 李师师 史进 李瑞兰 安道全 李巧奴 雷横 7.梁山好汉不少都是行侠仗义之人,他们大都帮助过落难的弱女子,为下列相 对应的人物连线: 玉娇枝 宋江 金翠莲 史进 宋玉莲 鲁智深 8.为下列相对应的占山为王的绿林妈汉连线: 桃花山 樊瑞、项充、李衮 少华山 李忠、周通 饮马川 鲁智深、杨志、武松、施恩、曹正、张青、孙二娘 二龙山 朱武、陈达、杨春 芒砀山 邓飞、裴宣、孟康 9.为下列相对应的忘恩负义的人物连线: 阎婆惜 林冲 刘高妻 卢俊义 陆虞候 宋江 李固 10.为下列相对应的押解官差和犯人连线: 董超、薛霸 杨志 孙琳、贺吉 宋江 张千、李万 卢俊义 张龙、赵虎 王庆 林冲 11.为下列相对应的好汉和武器连线: 马麟 宣花大斧 陶宗旺 禅杖 秦明 滚刀 鲁智深 铁锹 索超 狼牙棍 12.为下列相对应的人物绝技连线: 关胜 锦套索 徐宁 连珠箭 戴宗 钩镰枪 扈三娘 神行术 13.为下列相对应的师徒关系连线: 公孙胜 朱富 王庆 孔明、孔亮 宋江 樊瑞 李云 龚端、龚正 郑麟 包道乙 曾密 林冲 曹正 史文恭 马灵 栾廷玉 祝彪 侯健 14.梁册好汉不少都是被举荐来的,为下列相对应的人物连线: 吴用 卢俊义 大圆和尚 林冲 汤隆 萧让、金大坚 柴进 徐宁 15.为下列相对应的梁山好汉及所用过的化名连线: 张清 柯引 安道全 全灵 吴用 全羽 柴进 张用 16.为下列相对应的有通风报信关系的人物连线: 宋江 解珍、解宝 戴宗 晁盖 乐和 宋江 17.为下列相对应的罪犯和被刺配的目的地连线: 沧州 杨志 孟州 宋江 陕州 朱仝 江州 王庆 大名府 林冲 武松
五、问答题: 武松和林冲都是《水浒传》中大家耳熟能详的英雄人物,请根据两人的身世、性格特点,至少总结出他们的三处相同点。 答:
1、二人都曾在官府任职:林冲——东京八十万禁军教头;武松——县衙都头。
2、二人都曾因女人入狱遭发配:林冲——高衙内看中林冲的妻子,高俅便助子陷害林冲;武松——嫂嫂与西门庆同谋害死哥哥武大郎, 为报仇,武松将其二人诛杀;后因助施恩夺回快活林,被蒋门神陷害,相信女子玉莲而被其冤枉入狱。
3、二人在发配途中,都曾险被押解公差所害:林冲——公差董超、薛霸被陆虞候收买,预在野猪林将林冲杀害,幸得鲁智深出手相救;武松——公差被蒋门神收买,预在飞云浦将武松杀死,武松将公差和埋伏的人马诛杀后,又回鸳鸯楼将蒋门神等诛杀报仇。

5.水浒传选择题

以下选择题供你参考(前五个为多选,其余为单选 : 1.以下人物中,属于《水浒》中的地主恶霸的是( A.镇关西 B.蒋门神 C.殷天锡 D.牛二 2.下列梁山英雄中,由统治阶级内部争取过来的有( A.燕顺 B.秦明 C.徐宁 D.史进 3.下列人物,做过梁山的“间谍”的有( A.石秀 B.柴进 C.时迁 D.孙立 4.梁山好汉征讨方腊胜利后,原有的一百零八将只剩下( 位,其中惟一的女将是( ,当初在黄泥岗参与智取生辰纲的还有( 。 A.


七,孙二娘,吴用、阮小七 B.


七,顾大嫂,吴用、阮小七 C. 三

六,孙二娘,吴用、阮小五 D. 三

六,顾大嫂,吴用、阮小五 5.下列英雄,曾经投在柴进门下的有( A.林冲 B.公孙胜 C.宋江 D.武松
6.下列人物中绰号叫做九纹龙的是 A 柴进 B 史进 C 解珍 D 燕青
7.拳打镇关西和倒拔垂杨柳的好汉是 A 林冲 B 花荣 C 鲁智深 D 武松
8. 善于偷盗的梁山好汉是 A 燕青 B 戴宗 C 萧让 D 时迁
9. 梁山号称河北玉麒麟,天下棍棒第一的是 A 卢俊义 B 林冲 C 武松 D 关胜
10. 最富有传奇英雄色彩的人物是 A 李逵 B 宋江 C 武松 D 林冲
11.作者整整用十回塑造的英雄是 A 鲁智深 B 武松 C 林冲 D 李逵
12.梁山上会使用道法的人物是 A 公孙胜 B 戴宗 C 吴用 D 朱武
13. 排在五虎将之列的是 A 杨志 B 花荣 C 徐宁 D 呼延灼
14.称为美髯公的好汉是 A 关胜 B 秦明 C 孙立 D 朱仝
15.风流双枪将的英雄是 A 董平 B 徐宁 C 花荣 D 王英
16.使用丈八蛇矛枪的英雄是 A 秦明 B 林冲 C 卢俊义 D 朱仝
17.曾经火并王伦的人物是 A 吴用 B 武松 C 李逵 D 林冲
18.和三国黄忠技艺相似的人物是 A 秦明 B 花荣 C 燕青 D 呼延灼
19.智扑擎天柱的好汉是 A 燕青 B 林冲 C 武松 D 刘唐
20. 叫做急先锋的人物是 A 杨志 B 李逵 C 索超 D 秦明 答案: 1.A.镇关西 B.蒋门神 C.殷天锡 D.牛二 2.B.秦明 C.徐宁 3.A.石秀D.孙立C.时迁 4.A.


七,顾大嫂,吴用、阮小七 5.A.林冲 C.宋江 D.武松
6.B
7.C
8.D
9.A
10.C
11.B
12.A
13.D
14.D
15.A
16.B
17.D
18.B
19.A
20.C

以上就是<水浒传>知识竞赛题及答案_水浒传考题及答案选择题全部内容,希望萌新们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多<水浒传>知识竞赛题及答案_水浒传考题及答案选择题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 <水浒传>知识竞赛题及答案_水浒传考题及答案选择题 来源于 世界解谜团_世界四大未解之谜 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。