小学课文书知识竞赛题_小学生知识竞赛常识题

  • 时间:
  • 浏览:2

最近很多诸君在苦觅关于小学课文书知识竞赛题的解答,今天扬编为大家精心推荐5条解答来给大家剖析! 有79%大佬认为小学课文书知识竞赛题_小学生知识竞赛常识题值得一读!


小学课文书知识竞赛题



小学课文书知识竞赛题



1.小学生读书知识竞赛的题目

小学生科学知识竞赛题 1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰 3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根 4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦 5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明 6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24小时 7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次 9最小最冷的星星是什么? (冥王星 10地球的厚被是什么? (大气圈 11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的 12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等 14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树 15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了 16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质 17谁发明蒸汽机? (瓦特 18哪种恐龙最硬? (剑龙 19地球的血是什么? (岩浆 20地球的骨架是什么? (岩石 21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线 22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降 23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英 24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清 25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡 28电池的发明人是谁? (伏特 29维苏威火山在哪里? (意大利 30第1个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林 31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市 32亚马逊河在哪里? (巴西 33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸 34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼 36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘 37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗 38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的 39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉 41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上 42法国的首都是什么? (巴黎 43英国的首都是什么? 答案:伦敦。 44日本首都是什么? 答案:东京。 45意大利的首都是什么? 答案:罗马。 46美国的首都是什么? 答案:纽约。 47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 56日本的国花是什么? 答案:樱花。 57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》

2.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

3.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

4.小学语文课外知识题目


1、 鲁肃这一人物形象出自(c A、《封神演义》B、《水浒传》 C、《三国演义》 D、《西游记》
2、“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”这两句词描写的是( d A、春天景色 B、夏天景色 C、秋天景色 D、冬天景色
3、“完璧归赵”这个故事发生在(a A、春秋战国 B、秦汉时期 C、三国时期 D、唐宋时期
6、《西游记》里面的主人公孙悟空神通广大,他在花果山的名字叫( d A、孙悟空 B、齐天大圣 C、孙行者 D、美猴王 7.李白的《静夜诗》中“床前明月光”中的“床”指的是什么?(a A.床 B.井栏 C.窗户
9、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索在孤岛上生存了多少年?(c A、八年 B、十二年 C、二十八年 D、十九年
10、成语“有眼不识泰山”中的“泰山“,原指什么?(c A. 鲁班 B. 竹匠 C.山名
11、“四面楚歌”讲的是(a 的故事 A、项羽 B、刘备 C、刘邦 二.判断题
12、“为中华之崛起而读书”是孙中山说过的一句话。(错
14、下列是杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的名句的是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。( 对 。
15、下列是王安石《泊船瓜洲》中的名句的是.春风又绿江南岸。( 对
17、我国古典四大名著是《红楼梦》《三国演义》《水浒传》 《儒林外史》(错
19、《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的好汉是林冲 ( 错)。
23、《阿里巴巴》的故事选自《一千零一夜》(对 。
24、《一千零一夜》是希腊著名的民间故事集。 (错 可能有些错

5.小学生知识竞赛相关内容。

有关小学生知识方面的知识竞赛题目很多,由于百度知道有字数限制,我这里只列出部分,需要更多的可以联系我们。
1、一个数乘以真分数,积一定比原来的数小。 A.是 B.否 答案:B
2、一个不为零的数乘以带分数,积一定比原来的数大。 A.是 B.否 答案:A
3、0.1的倒数是0.1。 A.是 B.否 答案:B
4、绳子长24米,第一次剪掉一半,第二剪掉余下的一半,第三次又剪掉余下的一半,这时绳子还剩下。 A.3米 B.6米 C.12米 答案:A
5、10乘以一个真分数所得的积一定比10大。 A.是 B.否 答案:B
6、10除以一个真分数所得的商一定比10大。 A.是 B.否 答案:A
7、6个苹果共彼一时1.3千克。写出苹果的总重量和苹果的个数的比是6:1.3 A.是 B.否 答案:B
8、国强的身高是1.6米,志勇的身高是164厘米。写出国强的身高和志勇的身高的比较。 A.1.6:164 B.16:164 C.40:41 答案:A
9、把7.5:3化简得。 A.2.5:1 B.2:5 C.5:2 答案:A
10、在同一个圆中,所有的直径都相等。 A.是 B.否 答案:A
11、所有的圆的半径都相等 A.是 B.否 答案:A
12、在同一个圆中,直径等于半径的2倍。 A.是 B.否 答案:A
13、要把一个圆的周长缩小4倍,蛤要把圆的半径缩小4倍即可。 A.是 B.否 答案:A
14、要把一个圆的周长扩大4倍,只要把圆的直径扩大4倍即可。 A.是 B.否 答案:B
15、圆的半径是5米,半圆的周长是。 A.25.7米 B.20.7米 C.15.7米 D.31.4米 答案:A
16、一辆载重汽车的轮胎,外直径是1.76米,车轮滚动100周所行的路程是。 A.5.5264米 B.55.264米 C.552.64米 D.5526.4米 答案:C
17、 把一块长为4分米、宽为3分米的长方形铁片,剪成一个最大的圆,这个圆的面积是。 A.7.065分米 B.7.065平方分米 C.28.26分米 D.28.26平方分米 答案:B
18、一个圆和一个正方形的周长都是25.12厘米,它们的面积比较。 A.圆的面积大 B.正方形的面积大 C.两者一样大 答案:A
19、3/9的3倍是。 A.6/27 B.2/27 C.2/3 答案:A
20、1.1的倒数是。 A.1.1 B.11 C.10/11 答案:C
21、甲数的1/2等于乙数的1/
3,那么甲数与乙数相比较是。 A.甲数比乙数大 B.甲数比乙数小 C.甲数与乙数相等 答案:A
22、6个1/8相加与6的1/8相比较,前者( )后者。 A.大于 B.小于 C.等于 答案:B
23、六年
(1)班有男生30人,女生20人,那么女生占全班人数的。 A.2/3 B.2/5 C.3/5 答案:B
24、甲数是
50,乙数是
20,乙数是甲数的。 A.2/5 B.5/2 C.3/5 答案:A
25、6X=1/
3,X=。 A.1/18 B.2 C.18 答案:A
26、7/8X=3/
4,X=。 A.11/32 B.6/7 C.7/6 答案:B
27、0.8X=2/
5,X=。 A.1/2 B.0.32 C.2 答案:B
28、甲数的3/4和乙数的3/5相等,则甲数。 A.大于 B.等于 C.小于 答案:C
29、小华比国强轻1/4千克,国强就比小华重1/4千克。 A.是 B.否 答案:A
30、已知圆的半径是100厘米。这个圆的周长是31400厘米。 A.是 B.否 答案:B 3
1、某工厂一月份产量是200吨,二月份产量是250吨,那么二月份增产的百分数是:250-250/200=50/250=0.2=20% A.是 B.否 答案:A 3
2、某工厂三月份超产15%,那么三月份的产量就是计划的115%。 A.是 B.否 答案:A 3
3、某车间有工人102人,昨天2人缺勤,昨天的出勤率是100% A.是 B.否 答案:B 3
4、0.35:0.7的比值是1:2。 A.是 B.否 答案:A 3
5、把0.5:0.2化成最简单的整数比是2.5。 A.是 B.否 答案:B 3
6、把60/90化成最简单的整数比是2/3。 A.是 B.否 答案:B 3
7、把2.085化成百分数是。 A.2.085% B.20.58% C.208.5% D.2085% 答案:C 3
8、原计划产量80千克,实际产量100千克,增产百分数是。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:C 3
9、原计划产量80千克,实际产量100千克,完成原计划的。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:D 40、某粮店上午售出大米90千克,下午比上午少售20%,这一天共售出大米。 A.108千克 B.72千克 C.162千克 D.198千克 答案:C 4
1、分数一定比整数小。 A.是 B.否 答案:B 4
2、一个数的倒数一定比这个数小。 A.是 B.否 答案:B 4
3、100比80多它的20%。 A.是 B.否 答案:A 4
4、100比80多它的25%。 A.是 B.否 答案:B 4
5、用100粒种子做发芽试验。结果有5粒没有发芽。发芽率是5%。 A.是 B.否 答案:B 4
6、
(2 2/3)/
(2 2/3)=。 A.1 B.2 C.3 D.6 答案:C 4
7、已知圆的直径为10厘米,这个圆的圆周长是。 A.314厘米 B.314平方厘米 C.31.4厘米 D.78.5平方厘米 答案:C 4
8、某专业户原计划造林20公顷。超额百分数是。 A.1/4 B.25% C.1/5 D.20% 答案:B 4
9、把5千克白糖平均公成8包,每包的重量占总重量的5/8。 A.是 B.否 答案:B 50、女工人数比男工人数多2/
7,就是男工人数比又工人数少2/7。 A.是 B.否 答案:B 5
1、所有自然数的倒数小于或等于10。 A.是 B.否 答案:A 5
2、去掉2.35的小数点原数就。 A.扩大100倍 B.缩小100倍 C.扩大100倍 答案:A 5
3、有两根都是5米长的的钢 管。第一根截去他的4/
5,第二根截去4/5米,余下的部分。 A.第一根长 B.第二根长 C.两根同样长 答案:B 5
4、圆的周长扩大5倍,面积随着扩大( )倍。 A.10 B.5 C.25 答案:B 5
5、把2米长的钢管平均分成三段,每段长是这根钢管的( ) A.2/3 B.1/3 C.1/2 答案:B


小学生知识竞赛常识题



1.小学生安全知识竞赛试题答案和题目都要的

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。(
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。(
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。(
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。(
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。(
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。(
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”(
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分
1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。
2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过
3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。
5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机
6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默  
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服  
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠(
行走。 A、左边
 B、右边
C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是(   A、用水烧
B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?(
A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?(
A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C 
2、C 
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A 
8、C 
9、 C 
10、C 
11、A 
12、A 
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题  
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

2.小学生知识竞赛相关内容。

有关小学生知识方面的知识竞赛题目很多,由于百度知道有字数限制,我这里只列出部分,需要更多的可以联系我们。
1、一个数乘以真分数,积一定比原来的数小。 A.是 B.否 答案:B
2、一个不为零的数乘以带分数,积一定比原来的数大。 A.是 B.否 答案:A
3、0.1的倒数是0.1。 A.是 B.否 答案:B
4、绳子长24米,第一次剪掉一半,第二剪掉余下的一半,第三次又剪掉余下的一半,这时绳子还剩下。 A.3米 B.6米 C.12米 答案:A
5、10乘以一个真分数所得的积一定比10大。 A.是 B.否 答案:B
6、10除以一个真分数所得的商一定比10大。 A.是 B.否 答案:A
7、6个苹果共彼一时1.3千克。写出苹果的总重量和苹果的个数的比是6:1.3 A.是 B.否 答案:B
8、国强的身高是1.6米,志勇的身高是164厘米。写出国强的身高和志勇的身高的比较。 A.1.6:164 B.16:164 C.40:41 答案:A
9、把7.5:3化简得。 A.2.5:1 B.2:5 C.5:2 答案:A
10、在同一个圆中,所有的直径都相等。 A.是 B.否 答案:A
11、所有的圆的半径都相等 A.是 B.否 答案:A
12、在同一个圆中,直径等于半径的2倍。 A.是 B.否 答案:A
13、要把一个圆的周长缩小4倍,蛤要把圆的半径缩小4倍即可。 A.是 B.否 答案:A
14、要把一个圆的周长扩大4倍,只要把圆的直径扩大4倍即可。 A.是 B.否 答案:B
15、圆的半径是5米,半圆的周长是。 A.25.7米 B.20.7米 C.15.7米 D.31.4米 答案:A
16、一辆载重汽车的轮胎,外直径是1.76米,车轮滚动100周所行的路程是。 A.5.5264米 B.55.264米 C.552.64米 D.5526.4米 答案:C
17、 把一块长为4分米、宽为3分米的长方形铁片,剪成一个最大的圆,这个圆的面积是。 A.7.065分米 B.7.065平方分米 C.28.26分米 D.28.26平方分米 答案:B
18、一个圆和一个正方形的周长都是25.12厘米,它们的面积比较。 A.圆的面积大 B.正方形的面积大 C.两者一样大 答案:A
19、3/9的3倍是。 A.6/27 B.2/27 C.2/3 答案:A
20、1.1的倒数是。 A.1.1 B.11 C.10/11 答案:C
21、甲数的1/2等于乙数的1/
3,那么甲数与乙数相比较是。 A.甲数比乙数大 B.甲数比乙数小 C.甲数与乙数相等 答案:A
22、6个1/8相加与6的1/8相比较,前者( )后者。 A.大于 B.小于 C.等于 答案:B
23、六年
(1)班有男生30人,女生20人,那么女生占全班人数的。 A.2/3 B.2/5 C.3/5 答案:B
24、甲数是
50,乙数是
20,乙数是甲数的。 A.2/5 B.5/2 C.3/5 答案:A
25、6X=1/
3,X=。 A.1/18 B.2 C.18 答案:A
26、7/8X=3/
4,X=。 A.11/32 B.6/7 C.7/6 答案:B
27、0.8X=2/
5,X=。 A.1/2 B.0.32 C.2 答案:B
28、甲数的3/4和乙数的3/5相等,则甲数。 A.大于 B.等于 C.小于 答案:C
29、小华比国强轻1/4千克,国强就比小华重1/4千克。 A.是 B.否 答案:A
30、已知圆的半径是100厘米。这个圆的周长是31400厘米。 A.是 B.否 答案:B 3
1、某工厂一月份产量是200吨,二月份产量是250吨,那么二月份增产的百分数是:250-250/200=50/250=0.2=20% A.是 B.否 答案:A 3
2、某工厂三月份超产15%,那么三月份的产量就是计划的115%。 A.是 B.否 答案:A 3
3、某车间有工人102人,昨天2人缺勤,昨天的出勤率是100% A.是 B.否 答案:B 3
4、0.35:0.7的比值是1:2。 A.是 B.否 答案:A 3
5、把0.5:0.2化成最简单的整数比是2.5。 A.是 B.否 答案:B 3
6、把60/90化成最简单的整数比是2/3。 A.是 B.否 答案:B 3
7、把2.085化成百分数是。 A.2.085% B.20.58% C.208.5% D.2085% 答案:C 3
8、原计划产量80千克,实际产量100千克,增产百分数是。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:C 3
9、原计划产量80千克,实际产量100千克,完成原计划的。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:D 40、某粮店上午售出大米90千克,下午比上午少售20%,这一天共售出大米。 A.108千克 B.72千克 C.162千克 D.198千克 答案:C 4
1、分数一定比整数小。 A.是 B.否 答案:B 4
2、一个数的倒数一定比这个数小。 A.是 B.否 答案:B 4
3、100比80多它的20%。 A.是 B.否 答案:A 4
4、100比80多它的25%。 A.是 B.否 答案:B 4
5、用100粒种子做发芽试验。结果有5粒没有发芽。发芽率是5%。 A.是 B.否 答案:B 4
6、
(2 2/3)/
(2 2/3)=。 A.1 B.2 C.3 D.6 答案:C 4
7、已知圆的直径为10厘米,这个圆的圆周长是。 A.314厘米 B.314平方厘米 C.31.4厘米 D.78.5平方厘米 答案:C 4
8、某专业户原计划造林20公顷。超额百分数是。 A.1/4 B.25% C.1/5 D.20% 答案:B 4
9、把5千克白糖平均公成8包,每包的重量占总重量的5/8。 A.是 B.否 答案:B 50、女工人数比男工人数多2/
7,就是男工人数比又工人数少2/7。 A.是 B.否 答案:B 5
1、所有自然数的倒数小于或等于10。 A.是 B.否 答案:A 5
2、去掉2.35的小数点原数就。 A.扩大100倍 B.缩小100倍 C.扩大100倍 答案:A 5
3、有两根都是5米长的的钢 管。第一根截去他的4/
5,第二根截去4/5米,余下的部分。 A.第一根长 B.第二根长 C.两根同样长 答案:B 5
4、圆的周长扩大5倍,面积随着扩大( )倍。 A.10 B.5 C.25 答案:B 5
5、把2米长的钢管平均分成三段,每段长是这根钢管的( ) A.2/3 B.1/3 C.1/2 答案:B

3.小学生读书知识竞赛的题目

小学生科学知识竞赛题 1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰 3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根 4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦 5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明 6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24小时 7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次 9最小最冷的星星是什么? (冥王星 10地球的厚被是什么? (大气圈 11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的 12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等 14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树 15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了 16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质 17谁发明蒸汽机? (瓦特 18哪种恐龙最硬? (剑龙 19地球的血是什么? (岩浆 20地球的骨架是什么? (岩石 21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线 22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降 23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英 24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清 25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡 28电池的发明人是谁? (伏特 29维苏威火山在哪里? (意大利 30第1个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林 31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市 32亚马逊河在哪里? (巴西 33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸 34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼 36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘 37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗 38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的 39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉 41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上 42法国的首都是什么? (巴黎 43英国的首都是什么? 答案:伦敦。 44日本首都是什么? 答案:东京。 45意大利的首都是什么? 答案:罗马。 46美国的首都是什么? 答案:纽约。 47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 56日本的国花是什么? 答案:樱花。 57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》

4.额,小学生健康知识竞赛试题及答案

小学生健康教育知识竞赛试题(含答案 1.蔬菜中含有的( B )能促进胃肠蠕动、有利于食物消化。 A.维生素 B.纤维素 C.微量元素 2.自然界中,有“智慧元素”之称的是( B  。 A.铁 B.碘 C.钙 D.锌 3.健康的概念( D  。 A.不生病 B.不虚弱 C.不住院 D.身体的、心理的健康和具有良好的社会适应能力 4.水是人体必需的营养素之
一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你应该喝哪种水最好?( D  A.可乐 B.果汁 C.自来水 D.净化水 5.以下哪种食物富含微量元素碘?( C  A.苹果 B.巧克力 C.海带 D.胡萝卜 6.一般来说,( A )中的蛋白质含量比较低。 A.蔬菜、水果 B.奶类 C.鱼、肉 7.缺乏维生素D、缺钙会引起:( A  A.佝偻病 B.坏血病 C.贫血病 8.经常牙龈出血、鼻流血,可能与缺乏( C  有关。 A.维生素A B.维生素B C.维生素C 9.食物中以( A  的含钙量最丰富。 A.奶类 B.蔬菜 C.豆类 10.维生素C最主要的食物来源是( A  。 A.蔬菜.水果 B.动物肝脏 C.鱼类 11.一日三餐的合理热量配比为( A  。 A.30%,40%,30% B.30%,30%,40% C.20%,40%,40% 12.我国营养学会关于合理膳食提出( C  。 A.食盐要大量、饥饱要适当 B.瘦肉要多吃、饮酒要节制 C.粗细要搭配、食物要多样 13.如果不吃早餐,血液里缺少( A  ,大脑功能就会受到影响。 A.葡萄糖 B.维生素 C.脂肪 D.微量元素 14.目前我国流行最广、危害最严重、被认为是“毒品之王” 的毒品是( B  。 A.摇头丸 B.海洛因 C.吗啡 15.长期大量饮酒对人体的哪个脏器损害最严重?( B  A.心脏 B.肝脏 C.肾脏 16.人体细胞中含量最高的是( A  。 A.水 B.蛋白质 C.脂肪 17.下列等重量英养素产能最多的是( C 。  A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 18.生活中,人体热能最主要来源于下列哪种营养素( A  。 A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 19.水是人体中含量最多的物质,约占人体体重的( A  。 A.65%左右 B.70%~80% C.90%以上 20.贫血是儿童常见病,可能与下列哪种矿物质缺乏有关?( B  A.钙 B.铁 C.铜 21.X型腿、鸡胸常见于下列哪种物质的缺乏?( A  A.维生素D B.维生素B C.维生素E 22.为了促进大脑的发育,应( A  。 A.食用海鲜、乳制品、高蛋白食品 B.减少运动,增加睡眠 C.多吃零食以补充维生素 23.有些学生经常烂嘴角,口角发白,可能是人体内缺乏( A  。 A.维生素B2 B.维生素C C.维生素B1 24.青春期少年出现“大脖子”现象,可能与摄( A  相对不足有关。 A.碘 B.硒 C.铁 25.下列哪类食品是钙的最佳来源?( B  A.瘦肉 B.牛奶 C.海产品 26.少年儿童维生素A缺乏,会影响( B  的发育。 A.骨骼 B.眼 C.脑 27.饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是( A  。 A.动物肝脏 B.牛奶 C.蛋类 28.补碘最好方法是( A  。 A.食用碘盐 B.服用碘剂 C.注射碘化物 29.含脂肪较低的动物性食物是( B  。 A.猪肉 B.鱼肉 C.牛肉 D.羊肉 30.维生素A主要来源于( C  A.蔬菜 B.水果 C.动物肝脏 31.不在街边小铺吃未经严格消毒的食品,有利于预防 ( A  疾病。 A.甲型肝炎 B.乙型肝炎 C.肾炎 32.预防地方性甲状腺肿大最简单、经济、有效的方法是什么?( A  A.坚持食用碘盐 B.多吃海产品 C.锻炼身体 33.夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝( B  。 A.糖水 B.淡盐水 C.白开水 34.碘缺乏会导致儿童、青少年( A  。 A.生长发育和智力受影响 B.身材高大 C.心理疾病 35.外出回家,你应该(
B  。 A.吃东西时再洗手 B.立即洗手 C.手脏才洗手 36.碘缺乏病最明显的表现形式是( A  。 A.甲状腺肿大 B.心率不齐 C.头晕 37.哪种维生素可以促进钙的吸收?( A
A.维生素D B.维生素A C.维生素C 38.食用大量冰冷饮料,造成胃酸减少会影响( C  。 A.铁的吸收 B.脂肪吸收 C.蛋白质吸收 39.为了提高蛋白质的营养价值,应该经常把( B  混合食用。  A.肉类、蔬菜类 B.植物蛋白、动物蛋白 C.奶类、豆类 D.粮谷类、豆类 40.阳光中(
  能使皮肤中的一种物质转变成(
  ,促使人体对钙的吸收,预防软骨病( D  。 A.红外线、维生素A B.红外线、维生素D C.紫外线、维生素A D.紫外线、维生素D 41.黄曲霉素是致癌物,它主要存在于什么食物中?( C
A.肉类食品 B.海产食品 C.霉变食品 42.使用哪种材料的锅炒菜对健康最有益?( C
A.铝锅 B.不锈钢锅 C.铁锅 43.家庭餐具常用的消毒方法是哪一种?( A
A.煮沸、漂白粉 B.紫外线 C.用水冲洗 44.健康的四大基石是什么?( B  A.丰富营养,多量运动,限烟限酒,心理平衡 B.合理营养,适量运动,戒烟限酒,心理平衡 C.营养适量,合理运动,戒烟戒酒,心理平衡 45.以下哪种行为对胃的保健有损害?( B
A.定时定量进食,不暴饮暴食 B.吸烟和酗酒 C.不吃腌制、熏制、油煎的食物 46.合理营养是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。下列做法中不符合合理营养原则的是?(
C  A.食品要荤素、粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果 B.适当增加奶、蛋、瘦肉和豆类等优质蛋白 C.多食用盐、甜食品和动物脂肪 47.何种开水对健康有益?(
C  A.反复烧开的水 B.搁置三天以上的开水 C.自然冷却到20℃—25℃的温凉白开水 48.坏血病是由于缺乏什么维生素引起的?( C
A.维生素A B.维生素B C.维生素C 49.吃水果的最佳时间是?(
C  A.饭前 B.饭后 C.两餐之间 50.菠菜营养丰富,但由于它富含草酸,影响钙的吸收,所以菠菜的正确吃法是 ( A
A.烹饪之前先用开水焯一下 B.直接烹饪  51.2009年6月6日是第十四个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”活动的主题确定为( D
。 A.“保护儿童和青少年视力” B.“防治屈光不正及低视力,提高儿童和青少年眼保健水平” C.“预防近视,珍爱光明”。 D.“珍爱视界之窗” 52.人的眼睛为了看清远近物体,起调节作用的是(
B  。 A.房水 B.晶状体 C.玻璃体 53.外界物体在光线的作用下,经过眼睛的屈光系统在(C
  成像。 A.球结膜 B.晶状体 C.视网膜 54.眼的屈光系统包括角膜、晶状体、玻璃体和( A
。 A.房水 B.结膜 C.视网膜 55.近视因眼球前后轴过长而引起的近视称为( A
。 A.轴性近视 B.调节性近视 C.假性近视 56.眼在调节松弛状态下,远处平行光线经眼的屈光系统后,焦点落在视网膜之前,这种眼称为( B
。 A.正视眼 B.近视眼 C.远视眼 57.小学生10岁经前近视以( C  居多。 A.轴性近视 B.混合性近视 C.调节性近视 58.近视的症状为( B
。 A.远视力正常,近视力减退 B.远视力减退,近视力正常 C.近视力远视力均减退 59.连续看电视最好不要超过(
B  。 A.1小时 B.2小时 C.3小时 60.下列哪种颜色可以抗眼疲劳(
B  。 A.白色 B.绿色 C.红色 61.为预防近视,下列措施中(
C  项是错误的。 A.不要在光线太暗或直射阳光下看书
B.不要在走路乘车时看书 C.连续长时间看书 62.以下哪种做法不会引起近视?( C
A.趴在桌上看书写字 B.躺在床上看书 C.连续看书1小时休息片刻或远眺 63.为了预防近视,看电视时眼与屏幕的高度最好是( A
。 A.眼比屏幕稍高一些 B.屏幕比眼稍高一些 C、两者等高 64.看电视的卫生要求正确的是(
C  。 A.连续看电视3小时应休息片刻 B.观看者离电视屏幕1米以上 C.室内开一盏3-8瓦的小灯,避免眼睛疲劳 65.教室设置第一排课桌前缘距黑板要求达(
A  米以上。 A.2米 B.3米 C.1米 66.阅读时要尽可能使书本平面与视线成( B
。 A.直角 B.锐角 C.钝角 67.与课桌椅高度不适合无关的疾病是( C
。 A.近视 B.驼背 C.佝偻病 68.看书写字正确坐姿应做到三个
一,下面错误的是(
A  。 A.眼与书距离1米 B.笔尖与手指距离1寸 C.胸与桌缘距离一拳 69.预防近视要多吃含( B
的食物。 A.糖 B.蛋白质 C.脂肪 70.下列哪一种维生素有保护眼睛的作用( A
A.维生素A B.维生素E C.维生素C 71.保持充分的睡眠、营养与体育锻练有助于预防近视,小学生每天睡眠时间应不少于( C
。 A.8小时 B.9小时 C.10小时
72.下列哪种食品可以营养眼睛(
A  。 A.胡萝卜 B.大蒜头 C.洋葱 73.红眼病传染性很强,夏秋季节比较容易发生,为预防红眼病,应该做到( C
。 A.戴口罩出门 B.常开窗通风 C.常洗手、剪指甲 74.沙眼主要通过( A
传播。 A.接触 B.空气 C、血液 75.如果眼睛中进入异物,不应该的是(
A  。 A.揉眼睛 B.轻闭双眼,让泪水将异物冲出来 76.传染性非典型肺炎是以(B 传播为主的传染病。 A.消化道 B.呼吸道 C.皮肤接触 77.有关部门、医疗卫生机构应对传染病做到( C
、切断传播途径、防止扩散。 A.早发现、早治疗 B.早隔离、早报告 C.早发现、早治疗、早隔离、早报告 78.对传染病病人和疑似病人应当采取( C
。 A.就地隔离 B.就地观察、就地治疗 C.就地隔离、就地观察、就地治疗 79.乙型肝炎的主要的传播途径有(
C  。 A.经血传播、围产期母婴传播 B.性传播和密切接触传播 C.以上均包括 80.流行性出血热的主要传染源是(
A  。 A.鼠类 B.蚊子 C.病人 81.狂犬病的临床表现( A
。 A.高度兴奋、恐惧不安、恐水、畏风等 B.高热、头痛、肌肉及关节疼痛、皮疹等 C.腹泻、恶心、呕吐、发热等 82.流行性腮腺炎的传播方式是?(ACD
  A.说话 B.蚊虫叮咬 C.咳嗽 D.喷嚏 83.手足口病主要传播途径是?( BC
A.密切接触传播 B.空气飞沫传播 C.粪-饮水-口传播 84.甲肝主要通过什么途径传播(
A  。 A.粪-口途径 B.血液 C.性接触 D.呼吸道吸入 85.( B
是乙脑的主要发病人群?。 A.婴儿 B.少年儿童 C.幼儿 D.成人 86.“洗净手.喝开水.吃熟食”可以预防什么疾病?(B
  A.爱滋病 B.痢疾 87.禽流感的主要传播途径是?( C
A.密切接触传播 B.空气飞沫传播 C.粪-饮水-口传播 88.关于流行性感冒下列哪项是错误的?( D
A.人群对流感病毒普遍易感 B.持续高热.剧烈咳嗽.呼吸急促 C.抗菌治疗无效 D.流感患者愈后可获得终生免疫力 89.流行性感冒的高发季节为?(C
  A.夏秋季 B.秋冬季 C.冬春季 D.春夏季 90.世界艾滋病日是每年的何月何日 ( C
) A.6月1日 B.8月1日 C.12月1日 D.11月1日 91.被猫和狗咬伤、抓伤后,下列防止狂犬病的措施中哪种是无效的? ( B
A.用大量清水和肥皂彻底冲洗伤口和伤口周围皮肤 B.注射抗生素 C.注射狂犬疫苗 D.用碘酒消毒伤口 92.被狗、猫等动物咬(抓 伤后,应立即到医疗门诊接种人用狂犬病疫苗。第一次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬(抓 伤后的( A 小时内。 A.6 B.12 C.24 D.48 93.人感染甲型H1N1流感病毒后,传染期为( B
  。 A.发病前1天至发病后5天 B.发病前1天至发病后7天 C.发病前2天至发病后10天 D.发病前3天至发病后7天 94.甲型H1N1流感主要通过什么途径传播?(A
  A.呼吸道(咳嗽、打喷嚏) B.食用猪肉 C.握手 95.甲型H1N1流感(
A  ,可由人传染给猪,猪传染给人。 A.非常活跃 B.活跃 C.普通 96.下列哪项不是甲型H1N1流感的早期临床表现:(
B  A.发热、流涕、鼻塞 B.结膜炎 C.咳嗽、腹痛、腹泻 D.咽痛、头痛 97.可选用清洗、擦拭、喷雾和浸泡的方法对物体表面进行消毒,一般选择浓度为500 mg/L—1000 mg/L的含氯消毒剂,作用时间应不少于( D
。 A.5分钟 B.10分钟 C.20分钟 D.30分钟 98.甲型H1N1流感的潜伏期一般为( B
天。 A.1-2 B.1-7 C.5-10 D.14 99.发现传染病病例和疑似病例应向哪个部门报告:( D
A.急救中心(120 B.当地卫生行政主管部门 C.当地人民政府 D.当地疾病预防控制机构 100.预防甲型H1N1流感首先要做到( B
。 A.与人绝交 B.勤洗手 C.拒食猪肉

5.谁有小学生百科知识竞赛题


1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
7、“孤帆远影碧空尽的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
25、书画作品中的四君子是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
26、身无彩凤双飞翼的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
2、海马是马吗? 答案:不是 3
3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

以上就是小学课文书知识竞赛题_小学生知识竞赛常识题全部内容,希望诸君能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学课文书知识竞赛题_小学生知识竞赛常识题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学课文书知识竞赛题_小学生知识竞赛常识题 来源于 刘德华说了什么意思_刘德华的今天表达什么意思 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。