中小学生课外知识竞赛题_中小学生法治知识竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:6

最近很多仙女们在搜觅关于中小学生课外知识竞赛题的解答,今天加编为大家收罗5条解答来给大家解读! 有89%小白玩家认为中小学生课外知识竞赛题_中小学生法治知识竞赛题值得一读!


中小学生课外知识竞赛题



中小学生课外知识竞赛题



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.小学生课外知识


一、课外阅读的意义
课外阅读是自主的快乐的阅读。学生自愿主动,是放松而惬意的无负担的阅读。它带给学生的是一种喜悦与满足,会产生美妙的感受和深刻的印象。学生在读书中感动、快乐,在满足娱乐需要的期待中获得知识,启发想象和创造,享受探求知识的快乐。
二、阅读情况的调查报告
调查时间:2008年10月
调查地点:铜陵市
调查方法:走访询问
调查人:长江路小学403班学生
此次调查选择了铜陵市的城市小学和乡村小学各一所,接受调查的农村学生为310人,城市学生为1212人。调查结果如下:
1.一藏书情况:310名农村小学生,共藏书7676本,每人平均24.8本;1212名城市小学生,共藏书38187本,每人平均31.5本。其中,漫画类占289%,文学类占23.949%,作文类占17.789%,科普类占17.339%,其他类占12.95%。
2.从对阅读兴趣的调查结果来看,不论城乡,学生藏书量较大的,每人都超过20本。各类书籍的比例也较合理,漫画类略高一些,也符合学生的阅读兴趣,这说明学生家长能有选择地给孩子挑选书籍。学生对漫画卡通类书籍的阅读兴趣较浓,而对文学类书籍兴趣相对小些。由此可见,小学生对于一些直观性的、能调动各方面感觉器官的事物比较感兴趣。而对文学类书籍,大部分学生的兴趣相对较小,尤其是农村学生。
3.从“用于阅读的时间”这一项的调查结果来看,每天看书10-20分钟的学生较多。而一些成功学校的经验是,学生每天看书40-60分钟为好。大部分学生阅读时间不长,这是令人担忧的。
4.“阅读课外书时遇到不理解的地方,自己会怎样处理”,这一项调查的结果是:“请教他人”的,超过40%,因为这个方法最快捷。“查字典或其他工具书”的还不足30%。
5.课外书的阅读,从“方式”来看,“只是了解一下情节”的超过40%,“一目十行,看过就算”的是20%左右,会做读书笔记或批注的不足10%。会摘录好词佳句的30%左右,但这很多都是老师布置的作业。由此可见,很多学生看书时耐心较差,懒于动脑思考,缺乏良好的阅读习惯。
6.家长的学历和阅读习惯对学生的阅读有较大的影响。在“家长是否支持孩子买课外书”这项调查中,家长不同意的不足20%,由此可以看出当代家长对孩子是舍得投入的。但家长的自身学历和阅读习惯影响着学生的阅读,好多家长工作忙,看书的时间很少,“有时看一会儿”的超过50%,“从来不看”的接近20%。家长不读书的家庭,学生难以受到家庭阅读氛围的熏陶,不利于学生阅读兴趣的培养。
三、阅读书籍的建议
1.激发阅读兴趣
走好阅读第一步,培养读书兴趣很重要。所以,在开始阅读时,要先看一些感兴趣的书。
教师要做好推介工作:或是成名作家的写作故事,或是中外伟人与书的故事,或是本校学生阅读取得的成绩,树立起成功阅读的榜样。
2.营造阅读氛围
用好班级图书角。大家可以把自己的书放在图书角,交换阅读,以提高阅读的质量。
定好阅读时间。可根据班级和学生特点进行安排:或是早晨早点到校阅读,或是中午挤出时间阅读,或是下午放学时间阅读。这些活动以课外阅读的内容为主,丰富学生的阅读

3.全国中小学生安全知识竞赛

1 、煤气中毒有哪些症状?( D ) A、头昏 B、恶心 C、呕吐 D、全是 2 、下列关于溺水 救护的知识,哪点是正确的( C ) 将溺水的学生救上岸以后,不应该立即倒水B、倒水时用衣物将头部垫高 C、撬开溺水者的口腔,取出口腔中的泥土、杂草并将舌头拉出口外D、经急救,溺水者已恢复心跳,可用湿毛巾擦遍全身 3 、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的,造成学生本人或者他人伤害事故, 应当依法承担相应的责任。( C ) A、班主任 B学校 C、学生或者未成年学生监护人 D、值日教师 4 、学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患者有特定疾病,但未告知学校,造成学生伤害事故, 应当依法承担相应的责任。( A ) A、学生或者未成年学生监护人 B、校医 C、体育老师 D、体检医生 5 、 一般泡沫剂灭火器的射程是多少?( A ) A、4米 B、
3、米 C、5米 D、6米 6 、什么样的水不能喝( D ) A、每天早上水龙头最初流出的水 B、煮开时间太长的水、泡了很久的茶 C、长时间没有更换滤芯的净水器滤出的水D、全是 7 、燃气用具使用完毕后,_______。( C ) A 要关掉灶具阀门,总阀门可以不关 B 要关掉总阀门,灶具阀门可以不关 C 首先关掉总阀门,然后关掉灶具阀门 8 、在日常生活中,热烫伤是常见的。当你遇到手部热烧伤时,正确的应急处置方法是( A )。 A 迅速将烧伤的手置于冷水中,并不断用冷水冲洗 B 迅速将烧伤的手脱离热源,并对烧伤的手进行包扎C 迅速将烧伤的手置于热水中,并不断用热水冲洗 D 不采取任何措施 9 、在操场或室外应该怎样避震?请问:以下方式哪种是不正确的?( C ) A 若在开阔地方,可原地不动,蹲下,注意保护头部; B 注意避开高大建筑物或危险物; C 发生地震时赶紧回到教室去; D 不要乱跑、乱挤,待地震过去后,再按老师指挥行动。 10 、个人避震就近躲避的不当的做法是:( C ) A 降低身体重心,蹲下或席地坐下 B 紧抓桌腿或身边牢固的物体,以免摔倒 满意

4.趣味文学知识竞赛题目?


一、填空题(每空1分,共60分 1. 文学四大样式: 、 、 、 。 2. 元曲四大家: 、 、 、 。 3. 战国散文四大家: 、 、 、 。 4. 我国四大古典小说:《 》、《 》、《 》、《 》。 5. 律诗四联指的是: 、 、 、 。 6. 古代读书人必读“四书五经”,其中“四书”指《 》《 》《 》《 》。 7. 唐宋八大家:韩愈、 、 、苏洵、 、苏辙、王安石、 。 8. 中国民间四大传说: 、 、 、 9. 古代科举考试中,连中乡试、会试和廷试第一名,也叫三元。其中榜眼是 试的第二名。 10. “ 六亲不认”中“六亲”指的是: 。 11.写出下列对联的下联: (1 萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席; ,千变纵横识其源。(悼苏洵父子) (2 写人写妖,高人一等; ,入骨三分。(郭沫若为蒲松龄题) 12.古代诗歌中,有叙事诗“双璧”之说,“双璧”指的是《 》和《 》 13. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学名著是《 》 14. 欧阳修自号为“六一居士”,“家藏书一万卷,集三代以来金石遗文一千卷,有王琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”。这里是五个“一”,请问还有一个“一”是 。 15.孔子曾被尊为_________.《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:吾十有五而志于学,三十而立,___________,____________,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩. 16.清代著名理论家,批评家金圣叹将《_________》,《_________》,《_________》,《史记》,《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为六才子书. 17.下面的对联各是哪部章回小说的目录 请在括号里写出这部小说的名称.
①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条.《______________》
②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿. 《______________》 18. 世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么? 法国作家 作品《 》 法国作家 作品《 》 英国作家 作品《 》 俄国作家 作品《 》 19. 清代学者王国维在《人间词话》谈到治学三境界 时说: “古今之成大事业大学问者,罔不经过三种之境界: 。独上高楼,望尽天涯路。此第一境 界也。 ,为伊消得人憔悴。此第二境界也。众里寻他千百度,蓦然回首, 。此第三境界也。 20.法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》,《__________》,《米开朗基罗传》
二、选择题(每小题2分,共24分。将正确答案的序号填在题前的括号内 (
1. 《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、 新疆 C、青海 (
2. 维纳斯是希腊神话中的 A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 (
3. “卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (
4. 杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 C、因成都花团锦簇,铺满官道而得名 (
5. 以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为? A、倒拔垂杨柳 B、汴京卖刀 C、醉打蒋门神 (
6. “名花解语”是用来形容什么的? A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (
7.什么时候适合用“七月流火”来形容?A炎炎夏日 B夏去秋来 C春去夏来 D秋去冬来 (
8. 东床快婿”原本是指: A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (
9. “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 (
10. 古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指: A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (
11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你知道这种事物是什么吗? A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树 (
12、心比天高,身为下贱是《红楼梦》中对谁的判词? A. 林黛玉 B. 薛宝钗 C. 睛雯
三、综合能力考察题(16分,每小题各4分, 。 1. 明代才子、广东南海状元伦文叙为苏东坡所画的《百鸟归巢图》题写的诗如下:“天上一只又一只,三四五六七八只。凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石。”后人称赞这首诗与画题意思极为吻合。谈谈你的理解? 2. 根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子.。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活.读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; , ; , 。 3. 把下面句子用不同标点标示出不同的意思。(写在横线上 下雨天留客天留我不留

② 4. 看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对子。上联是“身残志坚,保尔唱响生命曲”,请你分别结合按下列题目要求写出下联。 (1 上联:郑人度足买履,度忘失履。下联: , 。 (据《刻舟求剑》对 (2 上联:耳闻夏蚊如雷, 下联: 。 (根据课文《幼时记趣》内容对出 初一文学社员知识竞赛试题答案
一、1. 文学四大样式:小说、诗歌、散文、戏剧。 2.元曲四大家:关汉卿、马志远、白朴、郑光祖。 3. 战国散文四大家:韩非子、孟子、庄子、荀子。 4. 我国四大古典小说:《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》。 5. 律诗四联:首联、颈联、颔联、尾联。 6. 四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。 7. 柳宗元、欧阳修、苏轼、曾巩。 8. 中国民间四大传说:牛郎织女 孟姜女寻夫 梁山伯与祝英台 白蛇与许仙 9. 廷试 10. 六亲:父、母、兄、弟、妻、子。 11. (1 千变纵横识其源。 (2 刺贪刺虐 12.《孔雀东南飞》《木兰诗》 13. 《史记》 14. 一老翁(欧阳修 15. 圣人,四十而不惑,五十而知天命 16. 《水浒传》,《庄子》,《离骚》 17. 《水浒传》,《西游记》 18. 法国,巴尔扎克,《欧也妮·葛朗台》,葛朗台; 英国,莎士比亚《威尼斯商人》,夏洛克;法国 ,莫里哀《吝啬鬼》,阿巴贡;俄国,果戈里《死魂灵》,泼留希金. 可以不按顺序答 19. 昨夜西风凋碧树。衣带渐宽终不悔。那人正在灯火阑珊处。 20.《托尔斯泰传》 二
1. B
2. B
3. D
4. A
5. C
6. D
7. B
8. (B
9. (B 10. (C
11. (C
12. C 三
1. “天上一只又一只”是两只;“三四”为十二只,“五六”乃三十只,“七八”为五十六只,四组数字相加,恰为百只,正好暗合了画中的“百鸟”之数。 2. 示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义薄云天. 3.
①下雨天留客,天留我不留!
②下雨天,留客天,留我不?留! 4.(1 . 楚子刻舟求剑,舟行丢剑;(2 眼观群鹤舞空 其它对法意思对也可。

5.中小学生安全知识竞赛怎么答题

一年级学生必读书目
《中国古代寓言故事》 邶笪钟编写 北京人民文学出版社2003年版
《中外神话传说》 田新利选编 北京人民文学出版社2003年版
《十万个为什么》 卢嘉锡主编 少年儿童出版社1999年版
《与鸟儿一起飞翔》 郑作新著 湖南少儿出版社2000年版
《海底两万里》 (法)儒勒凡尔纳 北京教育出版社2002年版
《汉字的故事》 梅子涵著 上海科普出版社
《安徒生童话选集》(丹麦)安徒生著,叶君健译 译林出版社2001年版
二年级学生必读书目
《克雷洛夫寓言全集》 (俄)克雷洛夫著,裴家勤译 译林出版社2000年版
《拉封丹寓言》 (法)拉封丹著,倪海曙译 上海译文出版社2001年版
《格林童话全集》(德) 雅各布格林威廉格林著杨武能杨悦译译林出版社1994年
《科学王国里的故事》 王会等主编 河北少年儿童出版社1997年版
《神奇的符号》 苏步清著 湖南少儿出版社2000年版
《诗词中的科学》 唐鲁峰等 江苏人民出版社1983年版
《中国古代科幻故事集》杨鹏、刘道远 中国少年儿童出版社1997年版文化教育
《阿凡提的故事》 赵世杰编译 中国少年儿童出版社1981年版
《三毛流浪记》 张乐平 少年儿童出版社2001年版
《宝葫芦的秘密》 张天翼 农村读物出版社2002年版
《今年你七岁》 刘健屏 中国少年儿童出版社2000年版
《荒漠奇踪》 严阵 中国少年儿童出版社1996年版
三年级学生必读书目
《伊索寓言》 (希腊)伊索 中国妇女出版社1997年版
《宫泽贤治童话》 (日 宫泽贤治著周龙梅 少年儿童出版社2003年版
《列那狐的故事》 (法)玛阿希季诺著 北京教育出版社2002年版
《天方夜谭》 郅涛浩等译 译林出版社2000年版
《130个科学游戏》 (德)汉斯普雷斯著,吴衡康编译 中国少儿出版社1981年版
《东周列国志故事》 郭 平、陈咏超改编 江苏少年儿童出版社1997年版
《成语故事365》 帆女 阿雪等 国际文化出版公司1992年版
《一百个中国孩子的梦》 董宏猷 21世纪出版社1997年版
《我们的母亲叫中国》 苏叔阳 中国少年儿童出版社1995年版
《小兵张嘎》 徐光耀 中国少年儿童出版社1990年月版
《三寄小读者》 冰心 少年儿童出版社1981年版
《皮皮鲁传》 郑渊洁 学苑出版社1995年版
《肚皮上的塞子》 周锐 春风文艺出版社2001年版
《乌丢丢的奇遇》 金波 江苏少年儿童出版社2003年版
《我要做个好孩子》 黄蓓佳 江苏少年儿童出版社
《灵性的王国》 张香桐著 湖南少儿出版社2000年版
《爱的教育》 (意)亚米契斯著,马默译 浙江少年儿童出版社2001年版
四年级学生必读书目
《稻草人》和其他童话 叶圣陶 中国少年儿童出版社1979年版
《中国当代儿童诗歌选》 张继楼,彭斯远 四川少年儿童出版社1984年版
《外国儿童诗选》 文成英,李融编选 四川少年儿童出版社1987年版科普科幻
《科学家故事100个》 叶永烈 少年儿童出版社1992年版
《中外探险故事精选》 伊明选编 中国少年儿童出版社1999年版
《无尽的追问》 王淦昌著 湖南少儿出版社2000年版
《昆虫记》 (法)法布尔著,言小山译 人教社大百科全书2003年版
《我的野生动物朋友》 (法)蒂皮德格雷,黄天源译 云南教育出版社2002年版
《中外战争的故事》 张鸿海等 中国少年儿童出版社2001年版
《做人与做事》 卢勤 接力出版社2000年版
《30天环游中国》 郑平等 中国少年儿童出版社1989年版
《草房子》 曹文轩 江苏少年儿童出版社2001年版
《第三军团》 张之路 中国少年儿童出版社1997年版
《巫师的沉船》 班马 21世纪出版社1998年版
《糊涂大头鬼》 管家琪 浙江少儿出版社2001年版
《木偶奇遇记》 (意)卡洛科洛迪著,杨建民译 上海科技教育版1996年
《格列佛游记》 (英)乔纳森斯威夫特著,杨吴成译 人教、译林版2003年
《福尔摩斯探案全集》 (英 柯南道尔,丁锦华译, 远流公司1988年
《顽皮捣蛋鬼》 (德 威廉布什 湖北少儿出版2003年自版
《七彩的分光》 王大珩著 湖南少儿出版社2000年版
《悠长的岁月》 贾兰坡著 湖南少儿出版社2000年版
《写给小读者》 晓玲玎当 新疆青少年出版社1998年版
五年级学生必读书目
《圣经神话故事》 陈静选编 中国少年儿童出版社1999年版
《严文井童话选》 严文井 四川少年儿童出版社1983年版
《普希金童话》 (俄)普希金著,亢甫,正成译 浙江少年儿童出版社2001年版
《王尔德童话》 (英)王尔德著,唐讪辉译 中国连环画出版社2003年版
《中外动物故事选》 伊明选编 中国少儿出版社1999年版
《中外经典科普故事》 伍钚编 中国少年儿童出版社2001年版
《中外网络故事》 伍钚编 中国少年儿童出版社1999年版
《科学改变人类生活的100个瞬间》 路甬祥主编 浙江少儿出版社2000年版
《水陆两栖人》(苏)阿历山大别利亚耶夫,孟庆枢,译 科学普及出版社2001年版
《中外艺术家的故事》 江钥含编 中国少年儿童出版社2001年版
《国际知识问答》 中国少年儿童出版社编 中国少年儿童出版社1989年版
《上下五千年》 林汉达 曹余章著 上海少年儿童出版社1990年版
《马燕日记:一个感动世界的现代童话》 (法 韩石 华夏出版社2003年版
《中华经典诵读本》 徐含之选编 苏州大学出版社2000年版
《漂亮老师和坏小子》 杨红樱 作家出版社2003年4月版
《鲁滨逊飘流记》 (英)笛福著,王泉根译 北京少年儿童出版社2001年版
《魔法师的帽子》 (芬)杨松著,任溶溶译 纺织工业出版社2001年版
《金银岛》 (英)史蒂文生著,单蓓蕾 译 北京出版社2001年版
《吹牛大王奇游记》 (德)埃拉斯伯刘浩译 少年儿童出版社1990年版
《淘气包艾米尔》(瑞典)阿林格伦著,高锋红译 中国少儿出版社1984年版
《童年》 (俄 高尔基著, 上海译文出版社
《做一个快乐的少年人》 邓碧霞译 三联书店2002年版
六年级学生必读书目
《科学的发现》 郭正谊等 中国少年儿童出版社2000年版
《高士其科普童话》 高士其 人民文学出版社2000年版
《元素的故事》 (苏)依尼查叶夫,滕砥平译 湖南教育出版社1999年版
《中国民间故事》 宣仁选编 中国友谊出版公司2000年版
《诺贝尔奖金获得者与儿童对话》 三联书店2003年6月版
《世界五千年》 段万翰、顾汉松、陈必祥编著 少年儿童出版社1991年版
《三字经、百家姓、千家诗》 来新夏主编 南开大学出版社1995年版
《丛林传奇》 (英)吉卜林著,徐朴译 少年儿童出版社1996年版
《爱丽丝漫游奇境记》(英)刘易斯卡洛尔著,陈伯吹译 上海科技教育版1996年
《骑鹅旅行记》 (瑞典)塞拉格洛夫著,王泉根译 北京少年儿童出版社2001年版
《汤姆索亚历险记》 (美)马克吐温著,钟雷主编 哈尔滨出版社2000年版
《捣蛋鬼的日记》 (意)万巴著,思闵译 中国社会出版社2003年版
《小王子》(法 圣埃克苏佩里著,马振聘译, 人民文学出版社2000年5月版
《哈里波特与魔法石》 (英 joko罗琳 人民文学出版社2000版
《生命的密码》 谈家桢著 湖南少儿出版社2000年版
《假如给我三天光明》 海伦凯勒著李汉昭译 华文出版社2002年版
《父与子》 (德)埃奥卜劳恩,洪佩奇编 译林出版社2001年版
《大作家史努比》 (美 蒙特舒尔兹 中信出版社2003年版
《再见了,可鲁》 (日 秋元良平等 南海出版社2003年版
初中生必读课外书目:
教育部《大纲》指定中学生课外文学名著必读书目
A、初高中共读部分:
(10种)
①《西游记》(明)吴承恩著;
②《水浒传》(明 施耐庵、罗贯中著;
③《三国演义》(明 罗贯中著;
④《红楼梦》(清 曹雪芹、高鄂著;
⑤《唐诗三百首》(清 衡塘退士选编;
⑥《宋词选》胡云翼选注;
⑦《阿Q正传》鲁迅著;
⑧《古代散文选》人民教育出版社编;
⑨《科学的历程》吴国盛著;
⑩《数理化通俗演义》梁衡著。
B、初中必读部份:(15种
初一年级:
①《红岩》罗广斌、扬益言著;
②《安徒生童话全集》(丹麦 安徒生著,叶君健译;
③《童年》(俄 高尔基著,刘辽逸译;
④《格兰特船长的儿女》(法国 凡尔纳著,范希衡译;
⑤《爱的教育》(意大利 亚米契斯著,田雅青译。
⑤《爱的教育》(意大利 亚米契斯著,田雅青译。
初二年级:
①《青春之歌》杨沫著;
②《骆驼祥子》老舍著;
③《钢铁是这样炼成的》(前苏联 奥斯特洛夫斯基著,梅益译;
④《福尔摩斯探案集》(英国 柯南道尔著,丁钟华等译;
⑤《居里夫人传》(法国 埃里·居里著,友明彻译。
初三年级:
①《家》巴金著;
②《牛虻》(爱尔兰 伏尼契著,李俍民译;
③《高老头》(法国 巴尔扎克著,傅雷译;
④《莎士比亚戏剧故事》(英国 兰姆姐弟改写,萧乾译;
⑤《中国科学院院士自述(青少年版 》上海教育


中小学生法治知识竞赛题



1.普法知识竞赛


2、下列哪一次宪法修正案提到“公民的合法的私有财产不受侵犯。”( C C. 2004年3月14日
3、醉酒的人犯罪( B 。 B.应负刑事责任
4、用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者(A 。 A 已订立无固定期限劳动合同
5、《中华人民共和国物权法》以下列哪天起实施?( C C.2007年10月1日
6、 某甲与某乙已登记结婚,但未同居,也未举行婚礼。之后某甲后悔与某乙结婚,进行下列哪种行为后,婚姻关系才能解除? ( C C. 离婚
7、王家有三兄弟甲、乙、丙,丙幼年时送给胡某作养子,丙结婚时,胡某为其盖了新房,后因失火致使该房屋被烧毁。丙的生母就将自己的住房腾出1间来,让丙夫妇及胡某居住,不久丙的生母病故。甲与乙要收回房子,丙认为自己有权继承母亲遗产,拒不搬出,依照法律规定,死者的遗产由谁继承? ( A A.甲和乙
8、除法律另有规定外,违法行为在几年内未被发现的,不再给予行政处罚。 (B B.2
9、村民选举委员会由主任、副主任、委员共( A 组成。 A、三至七人
10、实施依法治国方略的目标是( B 。 B.建设社会主义法治国家
11、您在有信号灯控制的人行横道前,准备横过道路时,要等何时通过最安全。( C C.绿灯亮
12、一位妈妈去接放学的孩子,恰好看见孩子站在公路另一侧准备横过,这时有机动车驶来,为避免交通事故,最安全的做法是(C 。 C.妈妈大声喊孩子站在原地等待
13、乘车时要系好安全带,您认为下面哪种说法正确。(B B.前排乘车人必须系安全带
14、当您和亲友聚会,喝完酒后亲友要驾车回家,您应(C 。 C.坚决阻止他驾车
15、雨天在道路上骑自行车,你认为穿( C 的雨衣是最安全。 C.黄色
16、赵某雨天驾驶汽车经过一积水路面时,发现两侧有行人在缓慢行走,此时赵某应考虑到( C 。 C.泥水会飞溅到行人身上
17、一年轻妈妈带着还不会走路的女儿乘丈夫驾驶的小轿车回娘家,请您告诉她最安全的乘车方法是( C 。 C.让女儿坐后排的专用座椅
18、李某驾驶汽车行驶至一路口欲直行,绿色信号灯已亮,但路口执勤交通警察对其打出左转弯手势,李某应该( B 。 B.立即左转弯
19、陈某驾驶汽车去接董事长开会,途中看到前方有一位老人正在横过道路,陈某应该( B 。 B. 减速或停车让行
20、小吴驾驶汽车行至交叉路口直行时,直行绿灯亮后,发现路口内已堵车,此时他驾车( B 交叉路口。 B.不能驶入
21、《浙江省安全生产条例》规定的安全生产管理方针是(B 。 B、安全第
一、预防为主、综合治理
22、我国《安全色》国家标准中采用( A 四种颜色为安全色。 A、红、黄、蓝、绿
23、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种作业( A 证书,方可上岗作业。 A、操作资格
24、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( C 责任。 C、直接

2.中小学生法律知识竞赛


1、一般这样的情况知识竞赛也是普通的法律知识
2、但是每个地方的题肯定是不一样的
3、且每年也会不一样
4、主要是自己学好基础法律知识即可

3.怎么注册中小学生法律知识竞赛

先登QQ,再在网上大出《小学生法律知识竞赛》便可以了

4.中小学生法律知识竞赛题


1、
1、
3、4。

5.小学法制知识竞赛题答案。

A C C C C A 26没正确选项 未成年保护法自2007年6月1号实施 D C C B C C A C A D B A C A

以上就是中小学生课外知识竞赛题_中小学生法治知识竞赛题全部内容,希望仙女们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多中小学生课外知识竞赛题_中小学生法治知识竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 中小学生课外知识竞赛题_中小学生法治知识竞赛题 来源于 文明旅游 文明出行知识_文明旅游文明出行手抄报内容 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。