中学食品安全知识竞赛题_宁夏食品安全知识竞赛

  • 时间:
  • 浏览:9

最近很多队员在寻找关于中学食品安全知识竞赛题的解答,今天强编为大家找到5条解答来给大家深度剖析! 有97%新玩家认为中学食品安全知识竞赛题_宁夏食品安全知识竞赛值得一读!


中学食品安全知识竞赛题



中学食品安全知识竞赛题



1.求食品安全常识竞赛题~

《食品安全法》知识竞赛题目答案
一、判断题(共20题,每题1分
1、食品生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。(√
2、进口的有包装的食品应当有中文标签、中文说明书。(√
3、食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度。(√
4、食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品合格的证明文件。(√
5、设立食品生产企业,应当预先核准企业名称,依照《食品安全法》的规定取得食品生产许可证后,办理工商营业执照。(√
6、社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。(√
7、食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。(√
8、回收食品只要能保证微生物合格和各项指标合格可以作为食品原料进行生产。(×
9、广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,可以涉及疾病预防、治疗功能。(×
10、生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。(√
11、食品添加剂,指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。(√
12、保质期,指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限。(√
13、没有食品安全国家标准的,可以制定食品安全地方标准。(√
14、食品微生物检测中所说的无菌,是指没有活的微生物存在。( √ )
15、集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者未履行所规定义务,在本市场发生食品安全事故的,应当承担相应责任。(×
16、从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。(√
17、食品生产经营人员应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。(√
18、大多数病原菌生长的最适宜温度为37℃。(√
19、进口食品应当经出入境检验检疫机构检验合格。海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。(√
20、食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,除了应当立即停止生产外,还应召回已经上市销售的食品。(√
二、单项选择题(共20题,每题1分 1.食品进货查验记录、出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于(B 年。 A、一年 B、二年 C、三年 D、四年 2.《食品安全法》规定,制定、修订食品安全标准和对食品安全实施监督管理的科学依据是( B )。 A、食品安全调研报告 B、食品安全风险评估结果 C、食品安全风险监测结果 D、食品安全国际标准 3.《食品安全法》规定,食品检验实行( D )负责制。 A、食品检验机构 B、检验人 C、质量监督部门 D、食品检验机构与检验人 4.没有食品安全国家标准、地方标准的,( C )制定企业标准。 A、可以 B、不可以 C、应当 D、视情况而定
5、发生食品安全事故的单位应自事故发生之时起( A )内向所在地县级人民政府卫生行政部门报告。 A、2小时 B、6小时 C、12小时 D、24小时
6、国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产应当依法取得食品(A 。 A、生产许可 B、流通许可 C、餐饮服务许可 D、卫生许可
7、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》分别自( A )起施行。 A、2009年6月1日 2009年7月20日 B、2009年6月1日 2009年8月1日 C、2009年7月1日 2009年7月20日 D、2009年7月1日 2009年9月1日
8、进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品,应当符合( B )。 A、出口国食品安全标准 B、我国食品安全国家标准 C、国际食品安全标准 D、合同约定的食品安全标准
9、被吊销食品生产许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起(D 年内不得从事食品生产经营管理工作。 A、2 B、3 C、4 D、5
10、生产不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者要求支付价款(C 倍的赔偿金。 A、2 B、5 C、10 D、20
11、国务院( C )部门承担食品安全综合协调职责,负责食品安全风险评估、食品安全标准制定、食品安全信息公布、食品检验机构的资质认定条件和检验规范的制定,组织查处食品安全重大事故。 A、商务 B、工商行政 C、卫生行政 D、质量监督
12、出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家( A )部门备案。 A、出入境检验检疫 B、工业和信息化 C、工商行政 D、卫生行政
13、《食品安全法》规定的食品生产领域监督管理部门为(A 。 A、质量监督部门 B、工商行政管理部门 C、食品药品监督管理部门 D、卫生行政部门
14、违法《食品安全法》规定,未经许可从事食品生产经营活动或未经许可生产食品添加剂,货值金额不足一万元的,可并处(B 罚款。 A、500元以上2000元以下 B、2000元以上50000元以下 C、2000元以上10000元以下 D、50000元以上
15、食品广告内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及(D 。 A、保健功能 B、口感内容 C、包装内容 D、疾病预防、治疗功能
16、(A 是保证食品安全的第一责任人。 A、食品生产者 B、各级政府 C、监管部门 D、食品销售者
17、《食品安全法》规定,食品安全监管部门在进行抽样检验时,应当( B )。 A、免费索要样品 B、购买抽取的样品 C、随意抽取 D、仅收取检验费
18、食品检测中作为食品被粪便污染的指标是(B 。 A、细菌总数 B、大肠菌群 C、枯草杆菌 D、酵母菌
19、违反食品安全法规定,应当承担民事赔偿责任和,其财产不足以同时支付时,先承担(B 。 A、缴纳罚款、罚金 B、民事赔偿责任 C、随其意愿 D、按金额大小确定
20、实验时,不小心将浓硫酸洒在皮肤上,应该立即采取如下措施( C 。 A、马上用水冲洗 B、去医院 C、用干净布或卫生纸将硫酸粘下后,再迅速用大量凉水冲 D、其它
三、多项选择题(共30题,每题2分
1、《食品安全法》中的“食品”是指( A B C )。 A、供人食用或者饮用的成品 B、供人食用或者饮用的原料 C、按照传统既是食品又是药品的物品 D、包括以治疗为目的的物品
2、以下选项中禁止生产经营的食品有(A B C D 。 A、被包装材料、容器、运输工具等污染的食品 B、无标签的预包装食品 C、病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品 D、用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品
3、食品生产者采购相关产品时的注意事项有( A B C )。 A、应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件 B、对无法提供合格证明文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行检验 C、不得采购或者使用不符合食品安全标准食品相关产品 D、只要能符合本单位要求的均可以
4、食品安全标准的内容包括(A B C D 。 A、食品添加剂的品种、使用范围、用量 B、对与食品安全、营养有关的标签、标识、说明书的要求 C、食品生产经营过程的卫生要求 D、与食品安全有关的质量要求
5、预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项(A B C D 。 A、名称、规格、净含量、生产日期 B、成分或者配料表 C、生产者的名称、地址、联系方式 D、保质期;产品标准代号
6、生产下列哪些产品,必须遵守,《食品安全法》的规定。(A B C D A、食品 B、食品添加剂 C、食品包装材料、容器 D、用于食品的洗涤剂、消毒剂
7、食品安全风险评估内容包括( A B C D )等。 A、危害识别 B、危害特征描述 C、暴露评估 D、风险特征描述
8、国家建立食品安全风险监测制度,对( A B D )进行监测。 A、食源性疾病 B、食品污染 C、病毒 D、食品中的有害因素
9、《食品安全法实施条例》规定,食品生产经营者对( B C )负责,承担社会责任。 A、企业 B、其生产经营的食品安全 C、社会和公众 D、股东
10、不安全食品召回制度包括(A D 。 A、企业主动召回 B、企业被动召回 C、消费者主动退回 D、政府责令召回
11、从事下列( A B C D )活动,应遵守《食品安全法》。 A、食品生产和加工,食品流通和餐饮服务 B、食品添加剂的生产经营 C、食品生产经营者使用食品添加剂、食品相关产品 D、对食品、食品添加剂和食品相关产品的安全管理
12、国家对食品生产经营实行许可制度,包括( A B D ) A、食品生产许可 B、食品流通许可 C、食品卫生许可 D、餐饮服务许可
13、预包装食品的包装上应当有标签。专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签除应当标明《食品安全法》第42条第1款规定的内容外,还应当标明( A C )。 A、主要营养成分 B、使用效果 C、主要营养成分的含量 D、治疗功能
14、食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当做到( A B C D )。 A、立即停止生产 B、召回已经上市销售的食品 C、通知相关生产经营者和消费者 D、记录召回和通知情况
15、食品生产企业的进货查验记录应当如实记录( A B C ) A、产品名称 B、产品规格 C、产品数量 D、生产日期
16、有下列哪些情形的,由有关主管部门按照各自职责分工,责令改正,给予警告;拒不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。( A B C D ) A、未对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂、食品相关产品进行检验 B、未建立并遵守查验记录制度、出厂检验记录制度 C、制定食品安全企业标准未依照本法规定备案 D、进货时未查验许可证和相关证明文件
17、国家建立食品安全信息统一公布制度。下列哪些信息由国务院卫生行政部门统一公布( A B C D ) A、国家食品安全总体情况 B、食品安全风险评估信息 C、食品安全风险警示信息 D、重大食品安全事故及其处理信息
18、县级以上地方人民政府的食品安全监管职责为( A B C D )。 A、统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作 B、建立健全食品安全全程监督管理的工作机制 C、统一领导、指挥食品安全突发事件应对工作 D、完善、落实食品安全监督管理责任制,对食品安全监督管理部门进行评议、考核
19、食品生产经营应当符合食品安全标准,有( A C D )。 A、食品安全专业技术人员 B、材料保管人员 C、保证食品安全的规章制度 D、管理人员
20、食品广告的内容应当真实合法,不得含有( A B D )。 A、虚假、夸大的内容 B、涉及疾病预防的内容 C、符合食品安全标准的内容 D、涉及治疗功能的内容
21、食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列哪些要求(ABCD A、具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离; B、有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度; C、直接入口的食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料、餐具; D、用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准。
22、《食品安全法》规定,食品添加剂应当同时满足( B C )的条件,方可列入允许使用的范围。 A、成本较低 B、经过风险评估证明安全可靠 C、在技术上确有必要 D、经检测证明无毒无害
23、食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录下列( A B C D )内容。 A、食品的名称 B、生产批号 C、保质期 D、供货者名称及联系方式
24、对因( A B D )不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。 A、标签 B、说明书 C、质量问题 D、标识
25、患有下列哪些疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作。(ABC A、痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病 B、活动性肺结核 C、化脓性或渗出性皮肤病 D、腰腿疼痛
26、食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,及时清理(A B 的食品。 A、变质 B、超过保质期 C、掉地 D、旧包装
27、声称具有特定保健功能的食品不得对人体产生危害,说明书应当载明(A B C D 。 A、适宜人群 B、不适宜人群 C、功效成分 D、标志性成分及其含量
28、县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当建立食品生产经营者食品安全信用档案,记录的内容包括(A B C D)等情况。 A、许可颁发 B、日常监督检查结果 C、参加培训 D、违法行为查处
29、食品生产企业没有以下(A B C D 记录的,由有关主管部门责令改正,给与警告;拒不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。 A、原材料采购验证记录 B、投料记录 C、食品生产过程记录 D、产品出厂检验记录
30、食品添加剂应当有(A B C D 。 A、标签 B、说明书 C、包装 D、“食品添加剂”字样

2.食品安全法培训试题及答案

食品安全知识测试题
一、单选题
1、《食品安全法实施条例》规定,餐饮服务许可的有效期为几年:( A、一年 B、二年 C、三年 D、四年
2、世界上第一部关于食物成分数据的文献出自哪个国家?( A.美 B.英 C.法 D.中
3、餐饮服务提供者应当制定 方案,定期检查各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除食品安全事故隐患。 A、食品安全事故处置 B、食品安全保障 C、食品保鲜制作 D、食品运输保障
4、在中国境内市场销售的进口食品,必须使用下列哪种文字标识:( A、英文 B、本国文字 C、中文 D、其他文字
5、各级食品药品监管部门依照《食品安全法》和各级政府规定的职责,对下列哪个领域实施监督管理:( A、餐饮服务 B、食品生产 C、食品流通 D、食品生产和餐饮服务
6、餐饮服务从业人员多长时间要进行一次健康检查,取得健康证明后方可参加工作:( A、每半年 B、每年 C、每两年 D、每三年
7、食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于几年:( A、一年 B、二年 C、三年 D、五年
8、生产经营的食品中不得添加下列哪种物质:( A、药品 B、既是食品又是药品的中药材 C、食品防腐剂 D、天然食用色素
9、食用鲜豆浆,以下哪种食用方法最安全( A、鲜豆浆压榨后即可食用 B、鲜豆浆压榨经过滤后即可食用 C、加入一定量的开水后便可食用 D、必须将鲜豆浆彻底煮沸并持续5分钟后再食用。
10、公民发现某饭店对外销售的熟制品有食品安全问题,应当向哪个部门投诉。( A、质量技术监督部门 B、食品药品监管部门 C、工商行政管理部门 D、农业部门
11、为防止引发食物中毒,有关部门已多次明确餐饮服务单位不得生产加工下列哪类鱼:( A、河豚鱼 B、黑鱼 C、墨鱼 D、鳗鱼
12、清晨忌吃的三种食物有( ) A.饮料, 香蕉, 菠萝 B.苹果,梨,草莓 C.牛奶,肉类,番薯 D.茶,蜜糖水,面包
13、下列那种豆类食品消化率最高?( A熟豆粒 B熟豆浆 C豆腐 D生豆芽
14、餐饮服务从业人员在加工制作过程中应保持个人卫生,以下哪项做法不会导致食品污染:( A. 戴戒指 B. 涂指甲油 C. 戴口罩 D. 抽烟
15、餐饮从业人员工作服应定期更换,保持清洁。接触直接入口食品的操作人员的工作服应每天更换。工作服(包括衣、帽、口罩 宜用以下那种颜色:( A、蓝色 B、黑色 C、绿色 D、白色或浅色
16、下列哪种水果的维生素C含量最高?( A橘子 B葡萄 C鲜枣 D苹果
17、下列哪种情况,蔬菜中维生素B1损失影响最大?( ) A 烹调的温度 B水浸泡的时间 C 烹调前放置的时间 D烹调时翻动的次数
18、需要熟制加工的食品应烧熟煮透,其加工时食品中心温度应不低于多少度:( 。 A、65℃ B、70℃ C、75℃ D、80℃
19、生食海产品放置在食用冰中保存时,加工后至食用的间隔时间不得超过:( A、1小时 B、1.5小时 C、0.5小时 D、2小时
20、下列哪种物质在高温加热时最易产生有害蛋白质劣变产物? ( A 面包 B鱼 C大米 D 马铃薯
21、熟食品保存温度低于60℃或高于10℃、存放时间超过多少小时的,需再次利用的应充分加热,加热前应确认食品未变质:( A、1小时 B、2小时 C、3小时 D、4小时
22、下列哪个物料应专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存:( A、食品 B、调味品 C、洗涤用品 D、食品添加剂
23、下列哪个物品是食品添加剂: ( A、豆酱 B、鱼露 C、鸡粉 D、小苏打
24、蔬菜要急火快炒的目的?( A 减少蔬菜中矿物质的破坏 B 减少蔬菜中水溶性维生素的流失 C减少温度对营养素的破坏 D.防止蔬菜感官性状变差
25、留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,并放置在专用冷藏设施中,在冷藏条件下应存放多少小时以上:( A、12小时 B、24小时 C、36小时 D、48小时
26、中国居民膳食结构变迁带来的主要问题?( A、脂肪过高 B、钙过多 C、蛋白质过多 D、碳水化合物过多
27、多吃蔬菜水果是为了获得( A、丰富的蛋白质 B、充足的能量 C、丰富的维生素、矿物质和膳食纤维 D、充足的碳水化合物
28、下列动物性食品中,哪种食物蛋白质的营养价值最高?( A牛肉 B鸡肉 C鸡蛋 D鸭肉
29、批量采购进口食品、食品添加剂,应当索取口岸进口食品法定检验机构出具的与所购食品、食品添加剂相同批次的哪个文件的复印件:( A、进口许可证 B、海关单据 C、食品检验合格证明 D、进口合同
30、到超市选购放心肉,正确的做法是:( A、查看索要动物产品检疫合格证明 B、察看肉的颜色 C、查看肉的表面状态 D、以上做法都正确
二、多选题
1、餐饮服务提供者是指:( A、从事餐饮服务的单位 B、食品半成品单位和个人 C、食品摊贩 D、从事餐饮服务的个人
2、下列哪些活动应遵循《食品安全法》的规定:( A、食品生产和加工 B、食品流通和餐饮服务 C、食品添加剂的生产经营 D、食品包装材料的生产经营
3、有下列哪些病症的餐饮服务从业人员,应立即离开工作岗位,待查明原因并将有碍食品安全的病症治愈后,方可重新上岗:( A、发热 B、腹泻 C、皮肤伤口或感染 D、咽部炎症
4、优质食用油不应有的特征是?( A、有悬浮物 B、没有沉淀物 C、清晰透明 D、油色发暗
5、不新鲜蟹类具有下列特征( A、背面发白或微黄 B、腹面变黑 C、蟹腿、蟹螯均松懈 D、提起有重实感
6、下列哪些饮食习惯是正确的( A、刚买的苹果直接连皮食用 B、蔬菜在烹调前先用水浸泡并冲洗 C、鸡蛋在放进冰箱前要先擦洗外壳 D、经常整理冰箱内容物
7、食品本身有害的有哪些 A.发芽马铃薯 B.苦杏仁 C.河豚鱼 D.发芽木薯
8、制作凉菜应当达到下列哪些等要求。( A、专人负责 B、专人销售 C、专室制作 D、工具专用
9、细菌性食物中毒发生是由于:( A、餐具清洗消毒不彻底 B、食物贮存温度时间不当 C、食物未烧熟煮透 D、操作人员患病带菌污染
10、猪肉上的哪“三腺”不能食用( A.甲状腺(头部部分 B.肾上腺(腰子部分 C.淋巴腺(在颈部 D.胸腺(胸脯
11、汽水、可乐类食品危害有哪些( A.含大量磷酸 B.含大量碳酸 C.带走体内大量钙 D.含糖量过高
12、垃圾’食品有哪些( A.油炸食品 B.腌制食品 C.冷藏食品 D.罐头食品
13、食品本身有害的有哪些( A.发芽马铃薯 B.苦杏仁 C.河豚鱼 D.发芽木薯
14、淘洗米时,指出哪些是不正确的做法:( A、热水淘洗 B、反复多次淘洗 C、用力搓洗 D、长时间浸泡后再搓洗
15、下列哪些清洗方法更容易损失蔬菜中的营养素:( A、先切后洗 B、先泡后洗 C、直接用流水冲洗 D、焯完的菜过分挤去水分
16、下列哪些烹调方法更容易保存蔬菜中的营养素:( A、旺火快炒 B、快速翻炒 C、做汤时水开后再放菜 D、焯菜时水开后再放入
17、制作面食时,哪些方法更容易保存营养素( A、烙制 B、蒸制 C、炸制 D、捞水饭
18、烹调鸡蛋时,哪些方法更容易保存营养素:( A、煮鸡蛋 B、蒸鸡蛋 C、煎鸡蛋 D、炸鸡蛋
19、下列哪些食物含有较高的天然有害成分。( A、豆角(四季豆 B、芸豆 C、西红柿 D、大蒜
20、空腹禁忌的食物有哪些?( A.绿叶蔬菜 B.牛奶和豆浆 C.柿子 D.香蕉 食品安全快速检测知识测试题
一、单项选择题
1、下列 类农药不是农药速测卡的常检农药种类? A、有机磷 B、有机氯 C、氨基甲酸酯
2、试剂保管时应注意以下 因素? A、高温热源 B、潮湿 C、阳光照射 D、密封 E、以上都是
3、 具有很好的漂白、抗氧化和防腐等作用,还能掩盖发霉的蜜栈半成品、银耳和虾仁等霉斑。 A、 二氧化硫 B、二氧化碳 C、硫化氢
4、酱腌菜由于腌制、储存或加工不当,会含有高浓度的 。 A、亚硝酸盐 B、硝酸盐 C、亚硫酸盐
5、甲醛检测时,以下 食品应作为最重点的检测与监管对象? A、水发品、血制品 B、鲜香菇 C、干香菇 D、豆制品;
6、硫磺燃烧时可产生 气体,可使食品表面颜色显得白亮,鲜艳,有漂白和保鲜食品作用。 A、二氧化碳 B、二氧化硫 C、硫化氢
7、以下 样品浸泡液不需再处理就可直接用于检测? A、有明显可见色泽 B、混浊或有悬浮物; C、澄清透明 D、以上都不是。
8、下列物质中属于食品添加剂的是 。 A、甲醛 B、二氧化硫 C、硼砂 D、吊白块
9、食品加工添加吊白块是利用其分解产生的 具有增加食品弹性,亚硫酸盐有漂白食品的作用。 A、甲醛 B、二氧化硫 C、亚硫酸盐
10、以下食品用工业双氧水处理后,对人体危害最大的是 。 A、干果类;B、干制水产;C、病死禽畜肉;D、牛奶
11、鱼丸、肉丸比较可能还有的含有的有毒物质是 。 A、甲醛 B、二氧化硫 C、硼砂 D、亚硝酸盐
12、国家标准肉肠的亚硝酸盐含量为≤ mg/kg。 A、30 B、70 C、10 D、50
13、食品检测采样时,根据样品作用可以分为试验样品、复验样品、 。 A、原始样品 B、平均样品 C、保留样品
14、仪器快速检测西式火腿样品的亚硝酸盐含量为98mg/kg时,适宜的处理方法为 。 A、提出警告 B、查封食品 C、取样送检 D、暂停销售,取样复检
15、根据《浙江省流通领域商品质量快速定性检测规则》规定,检测点每周检测不少于 ,每天检测样品不少于 批次,全年检测样品不少于 批次。 A、5天、12个、3500个 B、5天、8个、2500个 C、5天、10个、4000个 D、5天、15个、5000个
二、判断题(对的打√,错的打×
1、37%左右的甲醛溶液俗称“福尔马林”,医学上用于尸体和样品的防腐,水产品和水发品浸泡甲醛有保鲜和提高感官质量的效果。 (
2、试剂使用时应避免交叉污染,若产生污染现象不仅当前样品的检测结果不准确,还会引起整套试剂的失效,以致于不能理使用。( )
3、水产品中甲醛不得检出。 (
4、为保证充分地浸泡出样品中的有害物质,样品处理时应剪得越碎越好。( )
5、因为吊白块用于食品工具有漂白、提高弹性及产量的作用,被不法商贩用于米,面,豆制品等食品中。 (
6、双氧水在所有食品均不得有残留。 (
7、硼砂在食品添加剂使用卫生标准中允许少量添加。 (
8、食品添加有毒有害物质后通常都会在外观和感官上有所体现,我们可以通过积累和提高对食品的感认识来提高检测过程发现问题的能力,提高抽样能力。( )
9、快速定性检测结果具有法律效力,可以根据结果直接作出处罚。 (
10、在检测肉制品中只要检测出含有亚硝酸盐,就可以直接判断为不合格( 试题答案:

3.食品安全知识竞赛

交通安全小知识
1、安全横过道路 上学、放学和外出活动,我们几乎天天要在道路上行走。走路要保证安全,这里面的学问可多着呢!有不少行人,因为没有掌握好安全横过道路的要领,结果丧身与汽车轮子底下。 横过道路时,要选择有人行横道的地方。这是行人享有“先行权”的安全地带。在这个地带,机动车的行驶速度一般都要减慢,驾驶员也比较注意行人的动态。在没划有人行横道的地方横过道路,要特别注意避让来往的车辆。避让车辆最简单的方法是:先看左边是否有来车,没有来车才走入车行道;再看右边是否有来车,没有来车时就可以安全横过道路了。 横过道路不走人行横道,随便乱穿,或者在汽车已经临近时急匆匆过道路,都是十分危险的举动。
2、乘车 乘坐公共车辆,应该遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。 候车时,应依次排队,站在道路边或站台上等候,不应拥挤在车行道上,更不准站在道路中间拦车。上车时,应等汽车靠站停稳,先让车上的乘客下完车,再按次序上车,不能争先恐后。上车后,应主动买票,主动让座给老人、病人、残疾人、孕妇或怀抱婴儿的乘客。车辆行驶时,要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦。下车时,要依次而行,不要硬推硬挤。下车后,应随即走上人行道。需要横过车行道的,应从人行道内通过;千万不能在车前车尾急穿,这样很不安全。
3、道路不是游戏场 道路是为了交通的便利而建造的。道路上车辆川流不息。交通十分繁忙,如果我们随意地在道路上玩耍、游戏、追逐,把它当作“游戏场”,放学以后在道路拉开“场子”踢足球、打羽毛球,既妨碍车辆的通行又会被车辆撞伤,是不允许的。在人行道上跳“橡皮筋”、跳绳、踢毽子,会给行人的通行带来困难,是妨碍交通的。在道路上追追打打,车前车后乱穿,甚至相互扔石子,这就更容易出事故了,另外一些同学,因为不懂得在道路上玩耍的危害性,甚至在道路中间拦车、追车、扒车和向汽车投掷石块,以此为乐,这是最最危险的举动,一旦被车撞倒,后果不堪设想。 道路不是游戏场所,不能在道路上玩耍。我们要互相提醒,大胆劝阻,当一名维护交通安全的“宣传员”。
4、避让转弯车辆 当汽车的方向灯一闪一闪时,告戒人们,汽车要转弯了。我们应该注意避让转弯车辆。 现代汽车的转向,都是依靠前轮来转向的。随着前轮的转动,汽车车身也逐渐改变方向。汽车转弯时所占用的空间往往大于车辆固有的宽度。前轮行驶的轨迹不与后轮的轨迹重合,也就是说,前后两只轮子不会走在同一条弧线上,而是有一定距离差别的。这就是汽车转弯的“内轮差”。由于这种“内轮差”,使汽车转弯时,前轮可以通过道路的某一物体,而后轮却不能通过。 懂得了汽车转弯的基本原理后,我们在道路上碰见转弯的车辆时,不能靠车辆太近,不要以为汽车的车头可以过去,就没有事情了。其实如果你离转弯汽车太靠近,就很可能被车尾撞倒。
5、骑自行车常识 我国十世界上拥有自行车最多的国家,十世界公认的“自行车王国”。 自行车轻巧灵活,车速自便,维修简单,并且不使用燃料,无废气污染,无噪声,因此特别受人青睐。但是,自行车靠骑车人用双脚踩动踏板,由链条来带动后轮向前滚动,在行进时要用双手握住车把来掌握重心,控制方向。所以稳定性差,安全性差。一碰即倒,一倒人就伤。 从保证交通安全出发,《中华人民共和国道路交通管理条例》明文规定,未满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车。而当你已经达到法定的骑车年龄,准备骑车时,则必须认真地学一学有关骑自行车的规定,要掌握骑自行车的基本要领。 自行车首先应该保持机件完好,安全设施齐全,牌、证齐全。出发之前,应该先检查一下铃、锁、刹车、车轮、踏脚、链条、撑脚、坐垫等是否完好有效。 学骑自行车时,应选择人车稀少的道路或广场、操场。禁止在交通繁忙地段学骑自行车。 当你已经掌握骑车技术,可以单独骑车时,你还应该掌握一下几条骑车规范: 一是,在非机动车车道内顺序行驶,严禁驶入机动车道。在没有划分非机动车道和机动车道的道路上行驶,应尽量靠右边行驶,不能骑车在道路中间,不要数车并行,逆向行驶。 二是,骑车至路口,应主动地让机动车先行。遇红灯停止信号时,应停在停止线或人行横道线以内。严禁用推行或绕行的方法闯越红灯。 三是,骑车转变时,要伸手示意。左转弯时伸出左手示意;同时要选择前后暂无来往车辆时转弯,切不可在机动车驶近时急转猛拐,争道抢行;也不要弯小转。 四是,自行车在道路上停放,应按交通标志指定的地点和范围有秩序地停放;在不设置交通标志的支路上停放也不要影响车辆、行人的正常通行。 五是,骑自行车载物,长度不能超过车身,宽度不能超出车把宽度,高度不能超过骑车人的双肩。骑自行车在市区道路上不准带人。 六是,骑自行车不准在道路上互相追逐、曲折竞驶、扶身并行。 七是,不准一手扶把,一手撑伞骑车。撑伞时,要下车推行。 骑自行车的安全问题是个大问题,在各类交通事故种,自行车事故要占总事故的一半以上。自行车给人们的交通带来了便利,自行车同时也给人们带来了不幸。为此,我们应该严格遵守骑车规范,避免成为自行车的“牺牲品”。

4.中学生食品卫生安全知识

食品卫生安全知识
一、造成食物中毒的危害因素
1、食品本身有害有毒:如毒草、莽草、发芽的马铃薯、木薯、苦杏仁、河豚鱼、湟鱼、毒蚌等。
2、食品被有害有毒物污染,如化学毒物、有害生物污染。
3、不卫生的设备,容器或用具。
4、生熟食品交叉污染。
5、使用了腐败变质的原料。
6、剩余食物未重新加热。
7、误用有毒有害物。
8、不适当的贮存。
9、食品加工烹调不当。
10、个人卫生素质差。
二、食物中毒分类
1、微生物性食物中毒
(1 细菌性食物中毒,特点:以胃肠道症状为主,常伴有发热,其潜伏期相对于化学性的较大。
(2 真菌毒素与真菌食品中毒,特点:中毒发生主要通过被真菌污染的食品;用一般的烹调方法加热处理不能破坏食物中的真菌毒素;没有传染性和免疫性,真菌毒素,一般都是小分子化学物,对机体不产生抗体;真菌生长繁殖及产生毒素需要一定的温度和湿度,因此中毒往往有较明确的季节性和地区性。
2、化学性食物中毒,特点:发病与进食时间,食用量有关;;发病快,潜伏期短,多在数分钟至数小时;常有群体性,病人有相同的临床表现;中毒程度严重,病程长,发病充及死亡率高;季节性和地区性均不明显,中毒食物无特异性;剩余食品、呕吐物、血和尿等样品中可以检测出有关化学毒物;误食混有强毒的化学物质或食入被有毒化学物污染的食物;临床表现因毒性物质不同而多样化,一般不伴有发热。
三、禁止采购的食品
1、腐败变质、油质酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官司性状异常,含有毒有害物质或者被有毒有害物质污染,可能对人体健康有害的食品;
2、未经曾医卫生检验或者检验不合格的肉类及其制品;
3、超过保质期或者不符合食品标签规定的定型包装食品;
4、其他不符合食品卫生标准和要求的食品。
四、为什么说剩菜应彻底加热后才能食用
各种剩菜应尽早放入冰箱冷藏,再食用时应彻底加热,这是消除微生物的最好办法,剩菜在贮存时微生物也许已经生长繁殖,因为适宜的贮存仅能减慢微生物的生长,并不能杀灭它们。所以剩菜应尽量当餐食用。彻底加热是指食品所有部位的温度至少达到70℃以上。通常情况下,这样可保证食品卫生质量。
但是新鲜蔬菜最好不隔夜、隔餐食用。各种叶菜尤其如此,如白菜中含有大量的硝酸盐,吃剩的白菜经过一夜后,由于细菌的作用,无毒的硝酸盐会转化为剧毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐可使人体血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,引起头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌等中毒症状,亚硝盐还是一种致癌物质。
五、为什么说有些手部不良的习惯动作具有潜在危险性
我们双手有很多的小动作是不自觉而又经常重复的。如擦鼻子、抓弄头发、挠胡子、触摸口部、抓痒,这些动作若与做饮菜连在一起,有相互污染的风险。历史上曾发生过由于这些动作导致疾病流行的事件。我们在制作食品时应避免这些小动作,若发觉有这些动作应立即洗手,不要怕麻烦。集体食堂、宾馆、饭店等尤其如此,养成良好的卫生习惯,是防止疾病流行,确保吃的卫生的重要环节之一。
六、为什么应避免用手去直接接触熟食和其他随时可吃的食物
手上有大量的细菌,尽管在接触食品前进行了洗后,但不可能全部洗掉。熟食和其他随时可吃的食物大多不再加热处理,一旦污染了细菌,细菌会随这些食物进入人体,引起食物中毒。
如果这一定要用手处理食物,应该戴手套(如果食物是已包好或需要再煮的可不用戴手套 。戴手套要注意以下要求:
1、当手套破损了,被污染了或因任何理由脱下来后,这些手套一律应弃掉。
2、在处理生和熟食之间要更换手套。
3、手套要经常更换(至少每小时一次 。
4、用过后的手套不能再用。
七、为什么烹调方法不当,可产生多种致癌因素
在日常生活中,由于烹调方法不当,会产生多种致癌因素。
1、动物肉、鱼类等动物蛋白,火候超度,容易产生致癌物氨甲基衍生物,所以动物禽畜肉类、鱼肉类,不可爆炒,烧焦后更不宜吃。
2、高温加热或油炸食品,可产生致癌的多环芳烃物,因此应少食或不食油炸食品。
3、新鲜蔬菜洗切后搁置时间过长会产生致癌物质亚硝酸盐,因此蔬菜应现洗、现切、现炒、现吃,这样既避免产生亚硝酸盐产生,也减少了营养素的损失,特别是水溶性维生素的损失。
4、严禁用煤、原油、木柴等燃料熏制食品,否则会产生致癌物3.4苯并芘,对人体有害。
八、为什么会出现食物中毒
食物中毒首先应有中毒的食物,并且该食物中带有足够剂量的致病因子,具备了这两条,即可引起食物中毒。
经分析,引起食物中毒常见的有十大因素:
1、不适当地冷藏食物(冷藏温度不够 ;
2、在室温下贮藏食物(室温在危险温度带范围内 ;
3、过早地准备食物(使细菌有足够的繁殖时间 ;
4、不适当地冷却食物(冷却时间过长 ;
5、不适当地加热食物(加热不彻底或低温长时间加热 ;
6、内务管理不善(偶然的污染事故 ;
7、交叉污染(卫生制度不健全,个人卫生习惯不良 ;
8、不适当地解冻食物(在室温条件下解冻 ;
9、食品加工或制作人员有感染并且有不良卫生习惯;
10、已加工的食物被污染。
一、造成食物中毒的危害因素
1、食品本身有害有毒:如毒草、莽草、发芽的马铃薯、木薯、苦杏仁、河豚鱼、湟鱼、毒蚌等。
2、食品被有害有毒物污染,如化学毒物、有害生物污染。
3、不卫生的设备,容器或用具。
4、生熟食品交叉污染。
5、使用了腐败变质的原料。
6、剩余食物未重新加热。
7、误用有毒有害物。
8、不适当的贮存。
9、食品加工烹调不当。
10、个人卫生素质差。
二、食物中毒分类
1、微生物性食物中毒
(1 细菌性食物中毒,特点:以胃肠道症状为主,常伴有发热,其潜伏期相对于化学性的较大。
(2 真菌毒素与真菌食品中毒,特点:中毒发生主要通过被真菌污染的食品;用一般的烹调方法加热处理不能破坏食物中的真菌毒素;没有传染性和免疫性,真菌毒素,一般都是小分子化学物,对机体不产生抗体;真菌生长繁殖及产生毒素需要一定的温度和湿度,因此中毒往往有较明确的季节性和地区性。
2、化学性食物中毒,特点:发病与进食时间,食用量有关;;发病快,潜伏期短,多在数分钟至数小时;常有群体性,病人有相同的临床表现;中毒程度严重,病程长,发病充及死亡率高;季节性和地区性均不明显,中毒食物无特异性;剩余食品、呕吐物、血和尿等样品中可以检测出有关化学毒物;误食混有强毒的化学物质或食入被有毒化学物污染的食物;临床表现因毒性物质不同而多样化,一般不伴有发热。
三、禁止采购的食品
1、腐败变质、油质酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官司性状异常,含有毒有害物质或者被有毒有害物质污染,可能对人体健康有害的食品;
2、未经曾医卫生检验或者检验不合格的肉类及其制品;
3、超过保质期或者不符合食品标签规定的定型包装食品;
4、其他不符合食品卫生标准和要求的食品。
四、为什么说剩菜应彻底加热后才能食用
各种剩菜应尽早放入冰箱冷藏,再食用时应彻底加热,这是消除微生物的最好办法,剩菜在贮存时微生物也许已经生长繁殖,因为适宜的贮存仅能减慢微生物的生长,并不能杀灭它们。所以剩菜应尽量当餐食用。彻底加热是指食品所有部位的温度至少达到70℃以上。通常情况下,这样可保证食品卫生质量。
但是新鲜蔬菜最好不隔夜、隔餐食用。各种叶菜尤其如此,如白菜中含有大量的硝酸盐,吃剩的白菜经过一夜后,由于细菌的作用,无毒的硝酸盐会转化为剧毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐可使人体血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,引起头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌等中毒症状,亚硝盐还是一种致癌物质。
五、为什么说有些手部不良的习惯动作具有潜在危险性
我们双手有很多的小动作是不自觉而又经常重复的。如擦鼻子、抓弄头发、挠胡子、触摸口部、抓痒,这些动作若与做饮菜连在一起,有相互污染的风险。历史上曾发生过由于这些动作导致疾病流行的事件。我们在制作食品时应避免这些小动作,若发觉有这些动作应立即洗手,不要怕麻烦。集体食堂、宾馆、饭店等尤其如此,养成良好的卫生习惯,是防止疾病流行,确保吃的卫生的重要环节之一。
六、为什么应避免用手去直接接触熟食和其他随时可吃的食物
手上有大量的细菌,尽管在接触食品前进行了洗后,但不可能全部洗掉。熟食和其他随时可吃的食物大多不再加热处理,一旦污染了细菌,细菌会随这些食物进入人体,引起食物中毒。
如果这一定要用手处理食物,应该戴手套(如果食物是已包好或需要再煮的可不用戴手套 。戴手套要注意以下要求:
1、当手套破损了,被污染了或因任何理由脱下来后,这些手套一律应弃掉。
2、在处理生和熟食之间要更换手套。
3、手套要经常更换(至少每小时一次 。
4、用过后的手套不能再用。
七、为什么烹调方法不当,可产生多种致癌因素
在日常生活中,由于烹调方法不当,会产生多种致癌因素。
1、动物肉、鱼类等动物蛋白,火候超度,容易产生致癌物氨甲基衍生物,所以动物禽畜肉类、鱼肉类,不可爆炒,烧焦后更不宜吃。
2、高温加热或油炸食品,可产生致癌的多环芳烃物,因此应少食或不食油炸食品。
3、新鲜蔬菜洗切后搁置时间过长会产生致癌物质亚硝酸盐,因此蔬菜应现洗、现切、现炒、现吃,这样既避免产生亚硝酸盐产生,也减少了营养素的损失,特别是水溶性维生素的损失。
4、严禁用煤、原油、木柴等燃料熏制食品,否则会产生致癌物3.4苯并芘,对人体有害。
八、为什么会出现食物中毒
食物中毒首先应有中毒的食物,并且该食物中带有足够剂量的致病因子,具备了这两条,即可引起食物中毒。
经分析,引起食物中毒常见的有十大因素:
1、不适当地冷藏食物(冷藏温度不够 ;
2、在室温下贮藏食物(室温在危险温度带范围内 ;
3、过早地准备食物(使细菌有足够的繁殖时间 ;
4、不适当地冷却食物(冷却时间过长 ;
5、不适当地加热食物(加热不彻底或低温长时间加热 ;
6、内务管理不善(偶然的污染事故 ;
7、交叉污染(卫生制度不健全,个人卫生习惯不良 ;
8、不适当地解冻食物(在室温条件下解冻 ;
9、食品加工或制作人员有感染并且有不良卫生习惯;
10、已加工的食物被污染。

5.餐饮服务食品安全知识培训试题

餐饮业食品安全知识培训考核试题 成绩:
单位: ____姓名: 年龄 考试时间:__ 月 日
一、选择题:(每题有一个或多个正确答案,每题4分 1.食品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于( 年。 A.一年 B. 二年 C.三年 D.四年 2.对生产经营者的同一违法行为,不得给予( 次以上罚款的行政处罚。 A.二 B.三 C.四 D.五 3.违反《食品安全法》规定,构成犯罪的,依法追究( 。 A.道德谴责 B.民事责任 C.刑事责任 4.没有食品安全国家标准的,( )制定食品安全地方标准。 A.可以 B.不可以 5.预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项( 。 A.名称、规格、净含量、生产日期 B.成分或者配料表 C.生产者的名称、地址、联系方式 D.保质期;产品标准代号 6.食品安全监督管理部门对食品( 实施免检。 A.可以 B.不可以 C.有权 7.食品检验由食品( 指定的检验人独立进行。 A.行政机构 B.监督机构 C.政府机构 D.检验机构 8.国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产应当依法取得食品( 。 A.生产许可 B.食品流通许可 C.餐饮服务许可。 9. 食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有( 不得从事接触直接入口食品的工作。 A.痢疾、伤寒、病毒性肝炎 B.活动性肺结核、化脓性皮肤病 C.渗出性皮肤病 10. 贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当( 保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求,不得将食品与( 物品一同运输; A.安全 B.有毒 C.无害 D.有害
二、判断题:(对的打“√”,错的打“×”,每题4分 1.食品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。( 2. 食品检验实行食品监督机构与检验人负责制。( 3. 食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,记录保存超过保质期的食品。( 4. 食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产。( 5. 食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度。( 6. 食品出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于一年。( 7. 食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品合格的证明文件。( 8. 食品生产者可以适当采购或者使用接近食品安全标准的食品原料、食品相关产品。( 9. 食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽。( 10. 食品生产经营应当符合食品安全标准,有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度。(
三、问答题:(每题5分
1、个人卫生应做到哪“四勤”? 答:
2、生产经营场所的“四防”措施是什么? 答:
3、食品存放应做到哪“四隔离”? 答:
4、食品的卫生要求包括哪三项 ? 答: 试题答案 一 、选择题 1( B 2( A 3 ( C ) 4 ( A ) 5 ( ABCD ) 6 ( B ) 7 ( D ) 8 ( A ) 9 ( ABC ) 10 ( AC ) ( BD ) 二 、判断题 1 ( √ 2 ( × ) 3( × ) 4( √ 5( √ 6( × ) 7( √ 8( × ) 9( √ 10( √
三、问答题
1、答:个人卫生做到“四勤”即勤洗手;剪指甲,勤洗头发理发,勤洗衣服、被褥,勤换工作服和毛巾。
2、答:“四防”措施:防蝇、防鼠、防蟑螂、防尘。
3、答:食品存放实行“四隔离”:生与熟隔离,成品与半成品隔离,食品与杂物、药物隔离,食品与天然冰隔离。
4、答:食品的卫生要求包括:(1 食品应当无毒、无害。(2 食品应当符合相应的营养要求。(3 食品应具有相应的色、香、味等感官性状。 满意请采纳。


宁夏食品安全知识竞赛



1.食品安全知识竞赛

交通安全小知识
1、安全横过道路 上学、放学和外出活动,我们几乎天天要在道路上行走。走路要保证安全,这里面的学问可多着呢!有不少行人,因为没有掌握好安全横过道路的要领,结果丧身与汽车轮子底下。 横过道路时,要选择有人行横道的地方。这是行人享有“先行权”的安全地带。在这个地带,机动车的行驶速度一般都要减慢,驾驶员也比较注意行人的动态。在没划有人行横道的地方横过道路,要特别注意避让来往的车辆。避让车辆最简单的方法是:先看左边是否有来车,没有来车才走入车行道;再看右边是否有来车,没有来车时就可以安全横过道路了。 横过道路不走人行横道,随便乱穿,或者在汽车已经临近时急匆匆过道路,都是十分危险的举动。
2、乘车 乘坐公共车辆,应该遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。 候车时,应依次排队,站在道路边或站台上等候,不应拥挤在车行道上,更不准站在道路中间拦车。上车时,应等汽车靠站停稳,先让车上的乘客下完车,再按次序上车,不能争先恐后。上车后,应主动买票,主动让座给老人、病人、残疾人、孕妇或怀抱婴儿的乘客。车辆行驶时,要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦。下车时,要依次而行,不要硬推硬挤。下车后,应随即走上人行道。需要横过车行道的,应从人行道内通过;千万不能在车前车尾急穿,这样很不安全。
3、道路不是游戏场 道路是为了交通的便利而建造的。道路上车辆川流不息。交通十分繁忙,如果我们随意地在道路上玩耍、游戏、追逐,把它当作“游戏场”,放学以后在道路拉开“场子”踢足球、打羽毛球,既妨碍车辆的通行又会被车辆撞伤,是不允许的。在人行道上跳“橡皮筋”、跳绳、踢毽子,会给行人的通行带来困难,是妨碍交通的。在道路上追追打打,车前车后乱穿,甚至相互扔石子,这就更容易出事故了,另外一些同学,因为不懂得在道路上玩耍的危害性,甚至在道路中间拦车、追车、扒车和向汽车投掷石块,以此为乐,这是最最危险的举动,一旦被车撞倒,后果不堪设想。 道路不是游戏场所,不能在道路上玩耍。我们要互相提醒,大胆劝阻,当一名维护交通安全的“宣传员”。
4、避让转弯车辆 当汽车的方向灯一闪一闪时,告戒人们,汽车要转弯了。我们应该注意避让转弯车辆。 现代汽车的转向,都是依靠前轮来转向的。随着前轮的转动,汽车车身也逐渐改变方向。汽车转弯时所占用的空间往往大于车辆固有的宽度。前轮行驶的轨迹不与后轮的轨迹重合,也就是说,前后两只轮子不会走在同一条弧线上,而是有一定距离差别的。这就是汽车转弯的“内轮差”。由于这种“内轮差”,使汽车转弯时,前轮可以通过道路的某一物体,而后轮却不能通过。 懂得了汽车转弯的基本原理后,我们在道路上碰见转弯的车辆时,不能靠车辆太近,不要以为汽车的车头可以过去,就没有事情了。其实如果你离转弯汽车太靠近,就很可能被车尾撞倒。
5、骑自行车常识 我国十世界上拥有自行车最多的国家,十世界公认的“自行车王国”。 自行车轻巧灵活,车速自便,维修简单,并且不使用燃料,无废气污染,无噪声,因此特别受人青睐。但是,自行车靠骑车人用双脚踩动踏板,由链条来带动后轮向前滚动,在行进时要用双手握住车把来掌握重心,控制方向。所以稳定性差,安全性差。一碰即倒,一倒人就伤。 从保证交通安全出发,《中华人民共和国道路交通管理条例》明文规定,未满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车。而当你已经达到法定的骑车年龄,准备骑车时,则必须认真地学一学有关骑自行车的规定,要掌握骑自行车的基本要领。 自行车首先应该保持机件完好,安全设施齐全,牌、证齐全。出发之前,应该先检查一下铃、锁、刹车、车轮、踏脚、链条、撑脚、坐垫等是否完好有效。 学骑自行车时,应选择人车稀少的道路或广场、操场。禁止在交通繁忙地段学骑自行车。 当你已经掌握骑车技术,可以单独骑车时,你还应该掌握一下几条骑车规范: 一是,在非机动车车道内顺序行驶,严禁驶入机动车道。在没有划分非机动车道和机动车道的道路上行驶,应尽量靠右边行驶,不能骑车在道路中间,不要数车并行,逆向行驶。 二是,骑车至路口,应主动地让机动车先行。遇红灯停止信号时,应停在停止线或人行横道线以内。严禁用推行或绕行的方法闯越红灯。 三是,骑车转变时,要伸手示意。左转弯时伸出左手示意;同时要选择前后暂无来往车辆时转弯,切不可在机动车驶近时急转猛拐,争道抢行;也不要弯小转。 四是,自行车在道路上停放,应按交通标志指定的地点和范围有秩序地停放;在不设置交通标志的支路上停放也不要影响车辆、行人的正常通行。 五是,骑自行车载物,长度不能超过车身,宽度不能超出车把宽度,高度不能超过骑车人的双肩。骑自行车在市区道路上不准带人。 六是,骑自行车不准在道路上互相追逐、曲折竞驶、扶身并行。 七是,不准一手扶把,一手撑伞骑车。撑伞时,要下车推行。 骑自行车的安全问题是个大问题,在各类交通事故种,自行车事故要占总事故的一半以上。自行车给人们的交通带来了便利,自行车同时也给人们带来了不幸。为此,我们应该严格遵守骑车规范,避免成为自行车的“牺牲品”。

2.求食品安全常识竞赛题~

《食品安全法》知识竞赛题目答案
一、判断题(共20题,每题1分
1、食品生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。(√
2、进口的有包装的食品应当有中文标签、中文说明书。(√
3、食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度。(√
4、食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品合格的证明文件。(√
5、设立食品生产企业,应当预先核准企业名称,依照《食品安全法》的规定取得食品生产许可证后,办理工商营业执照。(√
6、社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。(√
7、食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。(√
8、回收食品只要能保证微生物合格和各项指标合格可以作为食品原料进行生产。(×
9、广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,可以涉及疾病预防、治疗功能。(×
10、生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。(√
11、食品添加剂,指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。(√
12、保质期,指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限。(√
13、没有食品安全国家标准的,可以制定食品安全地方标准。(√
14、食品微生物检测中所说的无菌,是指没有活的微生物存在。( √ )
15、集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者未履行所规定义务,在本市场发生食品安全事故的,应当承担相应责任。(×
16、从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。(√
17、食品生产经营人员应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。(√
18、大多数病原菌生长的最适宜温度为37℃。(√
19、进口食品应当经出入境检验检疫机构检验合格。海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。(√
20、食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,除了应当立即停止生产外,还应召回已经上市销售的食品。(√
二、单项选择题(共20题,每题1分 1.食品进货查验记录、出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于(B 年。 A、一年 B、二年 C、三年 D、四年 2.《食品安全法》规定,制定、修订食品安全标准和对食品安全实施监督管理的科学依据是( B )。 A、食品安全调研报告 B、食品安全风险评估结果 C、食品安全风险监测结果 D、食品安全国际标准 3.《食品安全法》规定,食品检验实行( D )负责制。 A、食品检验机构 B、检验人 C、质量监督部门 D、食品检验机构与检验人 4.没有食品安全国家标准、地方标准的,( C )制定企业标准。 A、可以 B、不可以 C、应当 D、视情况而定
5、发生食品安全事故的单位应自事故发生之时起( A )内向所在地县级人民政府卫生行政部门报告。 A、2小时 B、6小时 C、12小时 D、24小时
6、国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产应当依法取得食品(A 。 A、生产许可 B、流通许可 C、餐饮服务许可 D、卫生许可
7、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》分别自( A )起施行。 A、2009年6月1日 2009年7月20日 B、2009年6月1日 2009年8月1日 C、2009年7月1日 2009年7月20日 D、2009年7月1日 2009年9月1日
8、进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品,应当符合( B )。 A、出口国食品安全标准 B、我国食品安全国家标准 C、国际食品安全标准 D、合同约定的食品安全标准
9、被吊销食品生产许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起(D 年内不得从事食品生产经营管理工作。 A、2 B、3 C、4 D、5
10、生产不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者要求支付价款(C 倍的赔偿金。 A、2 B、5 C、10 D、20
11、国务院( C )部门承担食品安全综合协调职责,负责食品安全风险评估、食品安全标准制定、食品安全信息公布、食品检验机构的资质认定条件和检验规范的制定,组织查处食品安全重大事故。 A、商务 B、工商行政 C、卫生行政 D、质量监督
12、出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家( A )部门备案。 A、出入境检验检疫 B、工业和信息化 C、工商行政 D、卫生行政
13、《食品安全法》规定的食品生产领域监督管理部门为(A 。 A、质量监督部门 B、工商行政管理部门 C、食品药品监督管理部门 D、卫生行政部门
14、违法《食品安全法》规定,未经许可从事食品生产经营活动或未经许可生产食品添加剂,货值金额不足一万元的,可并处(B 罚款。 A、500元以上2000元以下 B、2000元以上50000元以下 C、2000元以上10000元以下 D、50000元以上
15、食品广告内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及(D 。 A、保健功能 B、口感内容 C、包装内容 D、疾病预防、治疗功能
16、(A 是保证食品安全的第一责任人。 A、食品生产者 B、各级政府 C、监管部门 D、食品销售者
17、《食品安全法》规定,食品安全监管部门在进行抽样检验时,应当( B )。 A、免费索要样品 B、购买抽取的样品 C、随意抽取 D、仅收取检验费
18、食品检测中作为食品被粪便污染的指标是(B 。 A、细菌总数 B、大肠菌群 C、枯草杆菌 D、酵母菌
19、违反食品安全法规定,应当承担民事赔偿责任和,其财产不足以同时支付时,先承担(B 。 A、缴纳罚款、罚金 B、民事赔偿责任 C、随其意愿 D、按金额大小确定
20、实验时,不小心将浓硫酸洒在皮肤上,应该立即采取如下措施( C 。 A、马上用水冲洗 B、去医院 C、用干净布或卫生纸将硫酸粘下后,再迅速用大量凉水冲 D、其它
三、多项选择题(共30题,每题2分
1、《食品安全法》中的“食品”是指( A B C )。 A、供人食用或者饮用的成品 B、供人食用或者饮用的原料 C、按照传统既是食品又是药品的物品 D、包括以治疗为目的的物品
2、以下选项中禁止生产经营的食品有(A B C D 。 A、被包装材料、容器、运输工具等污染的食品 B、无标签的预包装食品 C、病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品 D、用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品
3、食品生产者采购相关产品时的注意事项有( A B C )。 A、应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件 B、对无法提供合格证明文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行检验 C、不得采购或者使用不符合食品安全标准食品相关产品 D、只要能符合本单位要求的均可以
4、食品安全标准的内容包括(A B C D 。 A、食品添加剂的品种、使用范围、用量 B、对与食品安全、营养有关的标签、标识、说明书的要求 C、食品生产经营过程的卫生要求 D、与食品安全有关的质量要求
5、预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项(A B C D 。 A、名称、规格、净含量、生产日期 B、成分或者配料表 C、生产者的名称、地址、联系方式 D、保质期;产品标准代号
6、生产下列哪些产品,必须遵守,《食品安全法》的规定。(A B C D A、食品 B、食品添加剂 C、食品包装材料、容器 D、用于食品的洗涤剂、消毒剂
7、食品安全风险评估内容包括( A B C D )等。 A、危害识别 B、危害特征描述 C、暴露评估 D、风险特征描述
8、国家建立食品安全风险监测制度,对( A B D )进行监测。 A、食源性疾病 B、食品污染 C、病毒 D、食品中的有害因素
9、《食品安全法实施条例》规定,食品生产经营者对( B C )负责,承担社会责任。 A、企业 B、其生产经营的食品安全 C、社会和公众 D、股东
10、不安全食品召回制度包括(A D 。 A、企业主动召回 B、企业被动召回 C、消费者主动退回 D、政府责令召回
11、从事下列( A B C D )活动,应遵守《食品安全法》。 A、食品生产和加工,食品流通和餐饮服务 B、食品添加剂的生产经营 C、食品生产经营者使用食品添加剂、食品相关产品 D、对食品、食品添加剂和食品相关产品的安全管理
12、国家对食品生产经营实行许可制度,包括( A B D ) A、食品生产许可 B、食品流通许可 C、食品卫生许可 D、餐饮服务许可
13、预包装食品的包装上应当有标签。专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签除应当标明《食品安全法》第42条第1款规定的内容外,还应当标明( A C )。 A、主要营养成分 B、使用效果 C、主要营养成分的含量 D、治疗功能
14、食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当做到( A B C D )。 A、立即停止生产 B、召回已经上市销售的食品 C、通知相关生产经营者和消费者 D、记录召回和通知情况
15、食品生产企业的进货查验记录应当如实记录( A B C ) A、产品名称 B、产品规格 C、产品数量 D、生产日期
16、有下列哪些情形的,由有关主管部门按照各自职责分工,责令改正,给予警告;拒不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。( A B C D ) A、未对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂、食品相关产品进行检验 B、未建立并遵守查验记录制度、出厂检验记录制度 C、制定食品安全企业标准未依照本法规定备案 D、进货时未查验许可证和相关证明文件
17、国家建立食品安全信息统一公布制度。下列哪些信息由国务院卫生行政部门统一公布( A B C D ) A、国家食品安全总体情况 B、食品安全风险评估信息 C、食品安全风险警示信息 D、重大食品安全事故及其处理信息
18、县级以上地方人民政府的食品安全监管职责为( A B C D )。 A、统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作 B、建立健全食品安全全程监督管理的工作机制 C、统一领导、指挥食品安全突发事件应对工作 D、完善、落实食品安全监督管理责任制,对食品安全监督管理部门进行评议、考核
19、食品生产经营应当符合食品安全标准,有( A C D )。 A、食品安全专业技术人员 B、材料保管人员 C、保证食品安全的规章制度 D、管理人员
20、食品广告的内容应当真实合法,不得含有( A B D )。 A、虚假、夸大的内容 B、涉及疾病预防的内容 C、符合食品安全标准的内容 D、涉及治疗功能的内容
21、食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列哪些要求(ABCD A、具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离; B、有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度; C、直接入口的食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料、餐具; D、用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准。
22、《食品安全法》规定,食品添加剂应当同时满足( B C )的条件,方可列入允许使用的范围。 A、成本较低 B、经过风险评估证明安全可靠 C、在技术上确有必要 D、经检测证明无毒无害
23、食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录下列( A B C D )内容。 A、食品的名称 B、生产批号 C、保质期 D、供货者名称及联系方式
24、对因( A B D )不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。 A、标签 B、说明书 C、质量问题 D、标识
25、患有下列哪些疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作。(ABC A、痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病 B、活动性肺结核 C、化脓性或渗出性皮肤病 D、腰腿疼痛
26、食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,及时清理(A B 的食品。 A、变质 B、超过保质期 C、掉地 D、旧包装
27、声称具有特定保健功能的食品不得对人体产生危害,说明书应当载明(A B C D 。 A、适宜人群 B、不适宜人群 C、功效成分 D、标志性成分及其含量
28、县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当建立食品生产经营者食品安全信用档案,记录的内容包括(A B C D)等情况。 A、许可颁发 B、日常监督检查结果 C、参加培训 D、违法行为查处
29、食品生产企业没有以下(A B C D 记录的,由有关主管部门责令改正,给与警告;拒不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。 A、原材料采购验证记录 B、投料记录 C、食品生产过程记录 D、产品出厂检验记录
30、食品添加剂应当有(A B C D 。 A、标签 B、说明书 C、包装 D、“食品添加剂”字样

3.营养与食品安全知识竞赛

(1 保鲜手段:物理保鲜、化学保鲜。 (2 保藏手段:物理保藏、化学保藏。 (3 污染种类:微生物污染、化学污染、杂物以及放射性污染。 (4 动物性食物的卫生要求。 (5 植物性食物的卫生要求。 (6 食物中毒。 如果竞赛办得体面一点以上六个方面是一个完整体系,哪一方面也不能少。如果只是尝试的竞赛随便选几项就可以了。祝你成功! 河北体育学院人体科学系营养教研室母春雷。

4.第三届全国食品安全知识竞赛试题的答案

第三届全国食品安全知识竞赛参考答案
(2009-02-10) 点击数:607注意:此答案非标准答案,仅供参考。
一、单选题
1、B、行政责任、民事责任和刑事责任
2、A、《餐饮企业经营规范》
3、B、2
4、A、25℃
5、D、冰淇淋
6、C、3
7、B 、剩饭在感官上正常,也必须加热后食用
8、C、蔬菜、水果
9、B、贫血
10、C、4℃
11、D 甲状腺和淋巴结
12、 D、苏丹红
13、B、亚硝酸盐
14、B、食醋
15、B、维生素,维生素C
16、B、维生素B1
17、、捣碎成泥且放置10-15分钟
18、A、组胺
19、A、红糖或白糖
20、C、加重肾脏负担,出现蛋白尿
21、B、标准粉
22、B、羊肝与枸杞共食,引起中毒
23、B、死猪肉
24、A、蛋白质和脂类
25、C、5年
26、C、“蓝帽子”
27、B、调节机体功能,不以治疗疾病为目的
28、B、3-5
29、A、2008年9月1日
30、D、1毫克
二、多选题
1、沙门菌主要存在于动物排泄物中,可致使____类食品由于存放不当或食用前未煮透引起食物中毒。 A、肉类 B、蛋类 D、奶类
2、熏烤食物,常在植物燃烧的熏烟中带有____等致癌物质的固体颗粒,与食品接触后粘附在食物表面。 C、苯并芘 D、二苯并蒽
3、以下哪些是消费者在进行食品卫生投诉时的正确做法____。 A、保存好所购买的食品、剩余食物、包装容器以及购物小票 B、反映的问题尽量清楚准确,如被投诉单位的名称、地点、可疑卫生问题等 D、说清楚自己的姓名、联系方式
4、膳食纤维的生理功能是____。 A、促进肠道蠕动 B、低血胆固醇 C、改善糖代谢 D、减少摄入热量
5、食品在运输时需要采取防护措施,其目的是____。 A、保护食品不受潜在污染源的危害 B、保护食品不受可能使食品变得不适于消费的损伤 C、有效控制食品中病源和致病微生物的滋生以及毒素的产生 D、防止在达到目的地后,食品的状况已不适于消费
6、下列关于保健食品注册申请规定中正确的是____。 A、保健食品的注册申请包括产品注册申请、变更申请、技术转让产品注册申请。 B、申请人申请保健食品注册应当按照规定如实提交规范完整的材料和反映真实情况,并对其申报资料实质内容的真实性负责。 C、需要补充资料的注册申请,其审查时限在原审查时限的基础上延长30日,变更申请延长10日。
7、保健食品的命名应包括____。 A、符合国家有关法律、法规、规章、标准、规范的规定 B、反映产品的真实属性,简明、易懂,符合中文语言习惯 C、通用名不得使用已经批准注册的药品名称
8、购买化妆品时必须注意以下哪些标识__________ 。 B、生产批号 C、卫生许可证批号 D、生产许可证批号
9、化妆品需具有“三性”____。 A、功能性 B、安全性 C、稳定性
10、特殊用途的化妆品相对于普通化妆品是指用以改变人体局部状态,或是促进人体美,或是消除人体美不利因素的一类化妆品。下列属于特殊用途化妆品的有____。 A、染发产品 C、防晒产品
三、判断题
1、紫菜中富含EPA和DHA,有利于提高孩子的机体免疫力,促进孩子大脑及视网膜的发育,增强记忆力。 A、对
2、糖尿病病人吃碳水化合物越少越好。 B、错
3、少吃或不吃油能减少高血压、高胆固醇、高血脂,从而预防或控制“三高”。 B、错
4、根据《突发公共卫生事件应急条例》,县级以上地方人民政府有关部门,已经发生或者发现可能引起突发事件的情形时,应当及时向毗邻省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门通报。  B、错
5、含鞣酸的水果不宜与海味同食。 A、对
6、任何食品,不论什么环境下,不加防腐剂的食品是最好的食品。 B、错
7、口蹄疫爆发流行,对畜牧业生产造成极大损失,口蹄疫病毒可通过低温冷冻消灭。 B、错
8、保健食品的名称应当由品牌名、通用名、属性名几个部分组成。 A、对
9、特殊用途化妆品投放市场前必须进行产品卫生安全性评价。 A、对
10、化妆品的试用装或赠品上可以不用明示生产日期、保质期或使用期限。 B、错

5.《中华人民共和国食品安全法》知识竞赛试题


1、A
2、B
3、D
4、A
5、B
6、B
7、A
8、A
9、A
10、A
11、D
12、D
13、B
14、C
15、D 1对 2错 3对 4错 5对

以上就是中学食品安全知识竞赛题_宁夏食品安全知识竞赛全部内容,希望队员能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多中学食品安全知识竞赛题_宁夏食品安全知识竞赛的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 中学食品安全知识竞赛题_宁夏食品安全知识竞赛 来源于 党建知识关于新冠疫情竞赛题 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。