七年级政治知识竞赛题_七年级竞赛题数学

  • 时间:
  • 浏览:10

最近很多小可爱们在查询关于七年级政治知识竞赛题的解答,今天宾编为大家搜聚5条解答来给大家解开疑惑! 有79%游戏达人认为七年级政治知识竞赛题_七年级竞赛题数学值得一读!


七年级政治知识竞赛题



七年级政治知识竞赛题



1.七年级上册政治,选择题

、我们的语文老师读起课文来如同播音员,声音洪亮,吐字准确;数学老师讲解起数学问题来,思路清晰,通俗易懂;英语老师读起英语来,酣畅流利,一气呵成;历史老师讲起历史故事来,如临其境,耐人寻味;政治老师谈起国家大事,滔滔不绝,令人赞叹……所有这些说明( A我们的老师是世界上最优秀的老师,是其他老师所无法比拟的 B我们的老师很特别,每位老师都有自己的个性特色 C我们的老师专业都非常棒,都是一流的老师 D我们的老师都喜欢表现自己,展现自己的才能
3、“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干。”人们之所以把老师比作春蚕、蜡烛,是因为(
① 老师对教育工作的执着和默默的无私奉献的精神
② 老师的工作不仅是一个光荣而重要的岗位,而且是一个崇高而愉快的事业
③ 老师是人类文明的传播者,永远受到人们的尊敬。
④ 老师与春蚕、蜡烛相提并论,说明老师是没有感情的机器。 A



④ B


③ C


④ D



4、2008年4月17日,在《帮孩子走出师生相处之困》一文中写道:“小安自从遇到了小学老师后,她就不愿意上学了。原来,老师虽然‘教学成绩’不错,但对于学生的态度太过严厉了,尤其是对于刚进入小学读书的孩子来说,显得有点难以承受。”这说明( A小安因为不了解、熟悉老师,因而对老师产生了恐惧心理 B小学老师都非常严厉,孩子有点难以接受 C严师出高徒,老师只有严厉,才能教出好学生来 D小安不愿上学是因为她怕老师打她
5、张老师对小虎的学习成绩不满意,小虎觉得老师关心自己,相信自己能把学习搞好,这反映出小虎与老师的交往过程中( A小虎对老师的用意产生错觉,是一个自作多情的人 B小虎是一个不管不顾的人,不在乎老师的批评和评价 C小虎爱拍马屁,是一个善于奉承他人的人 D小虎了解、熟悉自己的老师,七年级政治上册第六课

2.七年级政治材料题

展开全部 七年级教科版思想品德上册第三单元测试题
一、单项选择题 1.青春悄悄地来,带来了 ( ) A.烦恼、苦闷和恐惧 B.智慧、勇敢和幸福 C.生理上和心理上的矛盾 D.精神上的压抑,学习上的退步 2.“要爱惜自己的青春!世界上再没有比青春更好的,没有比青春更珍贵的了!”意思是( ) A.青春的美好只能说说而已 B.为青春欢呼也只是没有经历那种烦恼恐慌的人才做的 C.我们应该笑迎青春,让自己的青春年华不虚度,充分体验青春的快乐 D.在现实生活中,残酷和现实让人不能感受到美好 3.认识自我的途径有 ( ) A.通过别人的评价认识自己 B.不听别人的意见 C.绝对自信,别人的批评与劝告都不对 D.自己是什么样子,就不用认识 4.每个人在形象和内在素质上都存在着自己的 ( )
①优势
②不足
③优点
④缺点 A.

③ B.

④ c.


③ D.



④ 5.经常给自己积极的暗示,有利于提高自己的 ( )
①信心
②方案表达能力
③勇气
④口头表达能力 A.

② B.

④ c.

④ D.

③ 6.青少年时期的主要任务重在 ( )
①长身体
②知识学习
③长力气
④品德修养 A.

③ B.

② c.

④ D.

④ 7.小张同学说:“在新班级中我熟悉的人少,每当与同学在一起或上课被老师提问时,我怕同学们笑话,觉得心跳加速,两腿发软,声音发抖,结果一句话也说不上。”请你为他出主意 ( )
①要充满自信,坚持“天生我才必有用”
②要不怕同学笑话
③加强锻炼
④丰富自己的知识。
⑤转到其他班级或学校 A.




⑤ B.


⑤ c.



④ D.



⑤ 8.进入中学,小陈同学经常“离群索居”,内心感到孤单寂寞。你认为改变这种不良性格的最好方法是 ( ) A.走出个人活动的小圈子,置身于集体生活中 B.埋头读书,多与科学知识交朋友 C.控制情绪,等待别人来主动关心 D.换一个学校或班级 9.在青春期,我们的身体发育 ( ) A.相对减慢 B.很快 C.相对平稳 D.无特点 10.当我们为自己的青春祝福的时候,周围的所有人 ( ) A.会嘲笑我们 B.对我们漠不关心C.也在为我们祝福 D.会对我们的活动有所不满 11.目前,科学界把青春期年限确定为 ( ) A.8—10岁 B.9—12岁 C.10—19岁D.12—-20岁 12.青春发育带给我们的是 ( ) A.成长的喜悦 B.心理的紧张 C.无穷的烦恼 D.成长的喜悦和烦恼 13.进入青春期,由于生理和心理的发展,我们会对异性产生好感,愿意与异性交往。对这种现象认识正确的是 ( ) A.这是一种不良影响 B.这是一种不能说的苦恼 C.这是一种正常的现象 D.这种现象会使我们学坏 14.“妈妈,我长大了,以后我自己的事我自己处理。”这位同学的话表明( ) A.孩子对妈妈有逆反心理 B.孩子不愿意让妈妈管自己了 C.孩子开始有独立意识了 D.孩子和妈妈之间有矛盾 15.“人贵有自知之明”这句话是说 ( ) A.人有知识很可贵 B.人能正确认识自己是很可贵的 C.人能知道自己有多少知识是很可贵的 D.人应该明白知识的作用 16.“我只能成为我自己。”表明每个人是 ( ) A.相互联系的 B.有差异的 c.相互代替的 D.互相包含的 17.每个人都有自己的缺点和不足,对此,正确的理解是 ( ) A.不承认自己有缺点 B.自己很棒,各方面都很完美 C.要愉快接受,并努力改进 D.管它呢,不可避免 18.唐静是一个性格开朗的女孩子,喜怒哀乐溢于言表,妈妈经常说这不好。对此,正确的看法是 ( ) A.无所谓好不好 B.这是天生的,没法改变 C.我们要培养良好的性格 D.既好又不好,没有办法改变
二、判断正误 19.青春期的我们全是烦恼。 ( ) 20.看到青春期的变化,我好害怕。 ( ) 21.青春期出现的种种现象是一种正常的现象,我们要正确对待。 ( ) 22.青春期的孩子心理的变化离“独立的成人”还很远。 ( ) 23.我们要坦然面对青春期出现的问题和烦恼。 ( ) 24.在进行比较评价时,要实事求是,不弄虚作假。 ( ) 25.他人对自己的评价是全面的公正的。 ( ) 26.发现自己在某方面不如他人,灰心丧气。 ( ) 27.生活中,没有哪个人能在各个方面都是优秀的。 ( )
28.每个人都有自己的长处与优点。 ( )
三、简答题 29.你对自己青春期生理变化有什么感受?在身体发育过程中感到最烦恼的是什么? 30.请判断下面有哪些表现欲是适当的。 课外活动中,总想展示自己的聪明才智。 ( ) 野炊活动中,炒出拿手的好菜。 ( ) 组织班级活动,不听取同学意见,独断独行。 ( ) 外出活动,男生主动帮助女生拿东西。 ( ) 学习成绩力争名列前茅。 ( ) 体育锻炼中显示自己的实力、耐力。 ( ) 31.列举自己在与父母、老师交往方面的问题和烦恼,分析这些烦恼产生的原因,探讨解决烦恼的办法。 32.你是如何看待同学的优点或长处的?(可要实话实说呀) 33.一向要强的小强走进中学时,信誓旦旦,说要怎么样努力学习,实现自己的理想。可一段时间后,他慢慢失去了信心,感到迷茫。请你帮助他指点迷津。 34.你的性格特点是什么?说说你平时是如何塑造良好性格的?
四、材料分析题 35.驿动的心 生理的变化必然会引起心理的变化。对照过去,看看你都有哪些变化? A时常关心自己的身体变化,在意别人对自己的评价。 B因身体变化而躁动不安、困惑迷茫。 C愿意看言情小说、电视剧。 D喜欢写日记。 E愿意模仿自己崇拜的人。 F想和异性同学一起聊天或活动。 G希望了解有关性方面的知识。 H在异性面前表现出紧张和兴奋。 I有一种被异性吸引的感觉。 J有成人感和独立感。 K讨厌父母“喋喋不休”,希望自己决定与自己有关的事。 上述情形,符合你的有: 此外,你还有哪些变化? 36.阅渎材料,回答问题: 强强是个很听话的孩子,从幼儿园到上小学从没有让家长操过心。可自从上了中学,他就像变了一个人似的,做起事来我行我素,常常使家长着急,如回家晚,星期天出去找同学玩,也不和家长打声招呼。许多事强强认为没有必要告诉家长,可父母总是要管,强强感到真烦恼。
(1)你认为强强出现这种变化的原因是什么?
(2)对强强这样做,你的看法是什么?
(3)强强要变得更加成熟,应该怎么做? 37.青春,多少诗人讴歌吟咏的美妙字眼!当你进入这个绚丽多姿又变幻不定的人生重要时期,一定会感慨万千。那就把你的感慨写下来吧!
五、单元活动设计 38.开展“我来帮助你”的活动。 进入青春期,大家一定会有很多烦恼,如青春痘给你带来的烦恼,身体太胖怎么办,个子太矮遭人讥笑等,把这些烦恼提出来,让大家开展一次讨论,共同寻找解决烦恼的办法。 39.开展主办“青春日记”手抄报活动。 通过记录自己的心路历程以及对成长的思考,把自己的感受、体验写出来,主办一期手抄报,看谁办得最好。 参考答案: 1.C 2.C 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B lO.C 11.C 12.D 13.C 14.C 15.B 16.B 17.C 18.c 19.× 20.× 21.√22.√23.√24.√25.× 26.× 27.√28.√29.略。 30.课外活动 中,总想展示自己的聪明才智。(适当的) 野炊活动中,炒出拿手的好菜。(适当的) 组织班级活动,不听取同 学意见,独断独行。(不适当的) 外出活动,男生主动帮助女生拿东西。(适当的) 学习成绩力争名列前茅。 (适当的) 体育锻炼中显示自己的实力、耐力。(适当的) 31.略。 32.略。 33.在认识自我时,要以真实的 “现实自我”为对象,在激励和发展自我时,可以以“理想自我”为目标。告诉他要学会正确评价自己。34.略。 35.略。36.
(1)在青春期,他开始意识到自己不再是小孩子了,感到自己正在变成“大人”,渴望父母、老师把自己 当成“大人”看待。开始从依赖走向独立,有了独立意识。
(2)不赞成。这样会使父母和孩子之间的矛盾更加严 重。
(3)经常和父母、老师沟通;找心理老师咨询;参加集体活动;培养健康的兴趣爱好等。 37.略。 38.略。 39.略。

3.七年级下政治测试题


一、单项选择题(请选择一项最符合题意的选项,将字母序号填在题后括号内,每小题2分,共20分。
1、老师的夸奖常常让我们学习起来信心百倍,这是因为( A.我们的自尊心受到了呵护与关爱 B.我们的心理很脆弱,受不得半点委屈 C.人人只愿意听到赞美之词 D.老师很少夸奖同学们
2、笛卡尔说:“尊重别人,才能让人尊敬。”这句话告诉我们( A.自尊的人知道自爱 B.自尊的人懂礼貌 C.自尊的人知荣辱 D.自尊的人知道尊重别人
3、自信的人在面对学习、工作和生活的挑战时,会说( A.“我咋办呢?” B.“我能行!” C.“小菜一碟。” D.“我可以吗?”
4、下列对自立的理解正确的是( A.自立就是能帮助别人做事情 B.自立就是自己的事情自己做 C.自立就是遇事有主见,不商量 D.自立就是能自己挣钱养活自己
5、自强的航标、关键和捷径分别是( A.战胜自我、理想、扬长避短 B.理想、扬长避短、战胜自我 C.扬长避短、战胜自我、理想 D.理想、战胜自我、扬长避短
6、对待挫折,正确的看法和态度是( A.自认倒霉,一蹶不振 B.冷静分析,从容应对 C.难以避免,任其摆布 D.胆怯懦弱,一忍再忍
7、“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。这句话的意思是一辈子做好事需要( A.雄厚的物质基础 B.健康的身体 C.丰富的文化知识 D.坚强的意志
8、在生活中,调节人们行为的规则有很多。下列属于调整人们行为的规则是(
①法律
②道德
③习惯、信念
④纪律、规章 A.


③ B.


④ C.


④ D.



9、李某等三人在电影院看电影时,起哄、打闹、吹口哨。影院工作人员多次劝阻,他们就是不听。工作人员找来民警将这三人带走。公安机关给予李某等三人警告的处罚。李某等三人的行为属于( A.行政违法行为 B.民事违法行为 C.刑事违法行为 D.违宪行为
10、我国未成年人保护法中,对未成年人的保护筑起了四道防线。这四道防线是(
①家庭保护
②物质保护
③学校保护
④社会保护
⑤司法保护 A.



④ B.



⑤ C.



⑤ D.




二、非选择题(共30分
1、【感觉自尊】(共5分 小艾同学在小学时一直成绩很好,进入中学后,由于不能适应,渐渐有点跟不上大家了。她明知如此,但碍于面子,不敢公开承认自己的弱点,更不肯向比自己高明的人请教。理由是:“这样会伤害我的自尊,而我是一个自尊心很强的人。”请问: (1 小艾同学对待自尊的心理正确吗?为什么?(3分 (2 她应该怎么调整?(2分
2、【唱响自信之歌】(共3分 我们的进步,表现在时时、处处、事事: *课堂上随意讲话少了。 *回家主动与父母打招呼了。 *作业的正确率提高了。 …… 经过这一学期的学习,你一定也有很大的进步,请从你学习、交往、处理问题等方面谈谈自己的进步表现。 表现一:_________________________________________ 表现二:_________________________________________ 表现三:_________________________________________
3、【审视自我】(共6分 某城市一所中学组织80名同学去农村参加“城乡儿童互换生活手拉手”活动。在一周的时间里,只有几个学生能每天自觉地把换下来的衣服洗干净,有两个同学洗过一次衣服,其他学生都把所换的衣服带回家让父母洗。 (1 材料中绝大部分同学不能自己洗衣服,说明了一个什么问题?(2分 (2 假如你参加了这次“城乡儿童互换生活手拉手”活动,面对换下来的衣服,你会怎么做?(2分 (3 请你结合自己的亲身经历和体验,谈谈自己今后培养自立能力的打算。(2分
4、【辩论挫折】(共4分 “挫折到底是好事还是坏事”,对这个问题七(1 班同学经过辩论形成了三种观点: 观点一:挫折是好事;观点二:挫折是坏事;观点三:挫折既是坏事也是好事 (1 你的观点是:____________________________________(1分 (2 理由:__________________________________________(3分
5、【生活中的规则】(共6分 以“我的一天”为题,描述自己生活中遇到的或感受到的规则。 (1 一天中,你曾经历或直接感受到哪些有关衣、食、住、行、学习、文体活动等方面的规则?这些规则,哪些属于道德的?哪些属于纪律的?哪些属于法律的?(4分 (2 设想一下,假如没有这些规则,你的生活会出现哪些问题或有什么不便?(2分
6、【护法维权】(共6分 小芳是一个只有13岁的女孩。父亲不幸去世后,她随母亲来到继父家生活。继父家还有一个小弟弟。小芳刚读完五年级,继父就不让她上学,把她送到一家理发店当学徒。小芳几次哭着找继父要求让她上学,可是继父以家中困难为由不让小芳上学。小芳把她的情况向妇联做了反映。在妇联的关心下,小芳终于圆了上学梦。 (1 继父的行为符合对未成年人实行家庭保护的要求吗?说说你的理由。(2分 (2 小芳是通过什么手段来维护自己的合法权益的?这说明了什么?(2分 (3 如果教育、协商、调解都不能解决小芳的问题,你认为小芳应该选择什么方法来维护自己的合法权益?请说明你的理由。(2分 参考答案
一、1.A 2.D 3.B 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C
二、
1、(1 不正确。因为这种“自尊心太强”的心理,实际上是一种虚荣心理(或小艾用所谓的“自尊心”来掩盖自己的弱点 。(2 在与他人的比较中认识自己,摆正自己的位置;客观公正地与他人比较,取人之长,补己之短,克服虚荣心理等。
2、提示:由学生结合实际回答,只要是积极进步的表现均可。
3、(1 材料中部分同学不能自己洗衣,说明了这些同学缺乏生活自理能力和独立能力(或依赖性强 ,今后应努力锻炼和培养自己的生活自理和自立能力。(2 提示:回答应符合学生自己的生活习惯和行为方式,应如实反应自己的思想。(3 提示:
①亲身经历和体验,应真实具体,具有可信性。
②想法和打算(重点谈某一个方面:加强学习,自觉地储备自立知识,接受父母和老师的帮助与指导;从日常生活、学习中的小事做起,坚持自己的事情自己做;告别依赖,自己的事情自己负责,逐渐锻炼和增强自立能力。
4、任一观点言之有理均可。(1 挫折是好事。挫折能磨练意志,使人变得更坚强;能激发人的斗志,使人迸发出巨大的力量。“吃一堑,长一智”,挫折能使人变得更加聪明,人们正是在不断克服困难、战胜挫折的过程中取得成功与进步的,挫折是走向成功的必经之路,所以挫折是好事。(2 挫折是坏事。挫折往往会给人带来痛苦、压力和打击,使人们的愿望难以实现,使人急躁、烦闷、不安。挫折会消磨人的斗志,使人一蹶不振,甚至失去生活的信心,所以挫折是坏事。(3 挫折既是坏事也是好事。挫折是一把双刃剑,具有双重影响。当我们遇到挫折时,只有冷静分析,努力寻求克服挫折的时机和良策,挫折就会成为人生的经验和财富,就会变成好事,成为我们走向成功的铺路石。
5、(1 列举的规则符合要求即可。(2 言之有理即可。
6、(1 不符合。因为继父的行为侵犯了小芳正当的受教育权,违背了未成年人保护法中家庭保护的要求。(2 小芳通过非诉讼手段维护了自己的合法权益。我们维护权益最有力的武器就是法律,非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。(3 小芳可选择诉讼方式来维护自己的合法权益。当我们的合法权益受到侵害后,如果采取别的方式仍不能解决问题,我们就要使用诉讼手段,勇敢地到人民法院状告侵权者,因为诉讼是维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们合法权益的最后屏障。

4.七年级下册政治试卷

七年级期末政治试卷 题号 一 二 三 总分 积分人 得分
一、 单项选择题。(下列各题只有一个答案最符合题意,请把你认为正确答案前的字母填在题后括号内。每题4分,共60分 1. 许多心理学家的实验都证明,愉快的事情令人记忆得最清晰,回忆的细节也多;人对描写美的词的记忆效果最好,这一事实告诉我们 A.爱美之心人皆有之 B.人应该活得无忧无虑 C.积极的情绪可以产生积极的结果 D.不同的情绪会导致不同的结果 2. 为了专心致志地搞好学习,不少同学凭着毅力放弃了自己迷恋的一些活动,如下棋、玩游戏机等等。这说明坚强意志对人的行动具有( 作用。 A.克制 B.激励 C.阻碍 D.推动 3. 一个人能否努力克服学习、工作、生活中的困难是 A.个人意志是否坚强的最好证明 B.人个身体是否健康的最好证明 C.智商不高,智力水平低 D.情绪不健全,情感不丰富 4. “苦难对于天才是一块垫脚石……对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这说明 A. 挫折无处不在,而且人人都会遇到 B. 挫折是坏事,遇到挫折就像落入万丈深渊 C. 对于能承受挫折的人来说,挫折可以孕育成功 D. 挫折给人以身心打击,造成精神痛苦,所以它只有消极作用 5. 创造成功的记录,最需要的是 A.坚定的信念 B.克服依赖心理 C.有勇敢的行动 D.选准适当的目标 6. 吴运铎从小下煤窑做苦工,不到20岁参加了革命,从一个半文盲成长为我国第一代兵工专家。他之所以能为祖国作出这么大的贡献,就在于他( A、个人想出人头地 B、人生的一帆风顺 C、具有良好的心理品质 D、为家庭、为家乡争光 7. 渴望表现自己是( A、青少年自尊自信的特点 B、敢于干别人不敢干的事情 C、与人之间逞强斗胜 D、时时处处都要吸引别人注意 8. 缺少自尊自信,就像一艘搁浅的航船,难以驶向成功的港湾。这句话的意思是 A.航船需要港湾停泊 B.一艘航船容易搁浅 C.有成就的人离不开自尊自信 D.自卑是人生的第一大敌 9. 科学家爱迪生在实验中失败了25000次,但对蓄电池的发明信心十足,最后终于成功。这则材料表明 A.只要想发明东西,总会成功的 B.爱迪生是一个大发明家 C.蓄电池是由爱迪生发明的 D.自尊自信有助于人们事业取得成功 10. “天生我材必有用”寓含的道理是 A.自己的才干是上天赐予的 B.自信是建立在成功经验的基础上的 C.失败是成功之母 D.要敢于正视不足,积极付诸行动 11. 读书能使人明理,人明理后更重要的是 A.去做,去行动 B.锻炼身体 C.读书 D.帮助别人 12. 我们进行情绪修养的重要内容和目标是 A.克服不良情绪 B.保持乐观、开朗的心情 C.保持身体健康 D.克服不良情绪,保持乐观、开朗的心情 13. 革命导师马克思一生颠沛流离,遇到许多不幸的事,但这并没有影响他对革命理论的研究。这是因为 A.他是革命导师 B.他是犹太人,聪明 C.他有喜欢做研究工作的习惯 D.他有远大的志向、宽广的胸怀 14. “滴水穿石”说的是 A.富有主见 B.处事果断 C.善于自制 D.坚持不懈 15. 正义得不到伸张,长期蒙受冤屈,因得不到公正待遇而使个人才能无法发挥。这些挫折是由于 A.自然因素的制约 B.社会因素的制约 C.家庭和学校因素的制约 D.个人因素的制约
二、简答题(每题8分,共24分 16.青少年如何培养自尊自信? 17.锻炼良好心理品质的基本方式是什么? 18.我们如何培养坚强意志?
三、分析说明题。(共16分 19.爱因斯坦是著名的核物理学家,他提出了著名的相对论,为人类的发展做出了卓越的贡献。在他死后,有人劈开他的脑袋,想知道他为什么比别人聪明。其实,爱因斯坦在学生时代曾被称为“懒狗”、“笨蛋”,他的一只小板凳做了三次,但一次比一次好,正是这种锲而不舍的精神,为爱因斯坦日后的成功奠定了坚实的基础。后来,他致力于相对论的研究,常常是废寝忘食,和时间赛跑;遇到法西斯的迫害,也丝毫没有动摇他的决心。他因为有了奋发进取的精神,极大限度地发挥了自己的潜能,终于成为一位出类拔萃的科学巨匠。 (1 爱因斯坦的事例说明了什么? (2 它对你的学习有什么启示? 七年级期末政治试卷答案
一、 单项选择题 1.C 2.A 3.A 4.C 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.D 13.D 14.D 15.B
二、 简答题 16.⑴善于发挥优势,创造成功记录(3’ ⑵勇于正视不足,积极付诸行动(3’ ⑶树立正确方向,把个人的自尊自信上升为维护国家的尊严,增强民族 的自信心和自豪感。(2’ 17.⑴勤奋学习,追求上进(3’ ⑵勤于思考,善于思考(3’ ⑶要注重实践(2’ 18.⑴要培养为实现目标而不怕困难、坚持不懈的精神(3’ ⑵从小事做起,在实践中锻炼意志品质(3’ ⑶做自己虽不感兴趣却有长远意义的事(2’
三、分析说明题。 19.⑴说明人要具有坚持不懈,开拓进取的心理品质,就能发挥自己的创造潜能,在事业上获得成功。(凡与此答案内容相近,言之有理可给分 ⑵围绕“坚持不懈、百折不挠、奋发进取、克服学习上的困难,取得进步”展开论述给8’,言之有理可适当给分。

5.七年级下册政治的重点题

七年级思想品德(下 复习提纲 第一单元 做自尊自信的人 第一课 珍惜无价的自尊 自尊自信人人都需要的 1. 自尊的表现:注意容貌上的修饰、举止方面的文雅以及行为的后果。 2. 自尊:即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。 3. 一般来说,一个没有自尊的人,也很难得到别人的尊重。 4. 别人欣赏我们的长处,不耻笑我们的弱点与缺点,这种被尊重更能使我们体验到快乐与感动。自尊与被人尊重都是快乐的。 5. 真正有自尊心的人,必定是知耻的人。 6. 知耻是自尊的重要表现。 7. 虚荣心:是一种追求表面上的荣耀、光彩的心理。(认识生活中的虚心的具体表现 8. 世界上最名贵的衣服,不是珍珠衫,不是羽衣霓裳,惭愧知耻是最美丽的服装。 9. 尊重他人是人生的一道底线,是人生的一个亮点,自尊无价。 尊重他人是我的需要 1. 尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要。 2. 我们有责任去关心他人的自尊,维护他人的尊严。 3. 要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。 4. 尊重他人的表现:⑴欣赏、鼓励、期待等角度来善待对方;⑵不做损害他人的事情。 彼此尊重才能赢得尊重 1. 自尊的人最看重自己的人格。 2. 生活中有损人格的不良习惯:说谎、逃避责任、假公济私、阳奉阴违等。 3. 自尊者达观:不必太在意他人的议论和态度,要适度自尊。 4. 尊重他人的最基本的表现,就是对人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重他人的人格。 5. 怎样尊重他人? ⑴首先,要善于欣赏、接纳他人;⑵其次,不做有损他人人格的事情。 6. 尊重可以使人理智,尊重可以使人悔过,尊重可以唤醒人的良知,产生无法估量的下面效应。 第二课 扬起自信的风帆 “我能行!” 1. 每个成功者都相信“我能行”。 2. “我能行”的经历归结起来,就是在思想上相信我能行,行为上表现我能行,情感上体验我能行。 3. 自信,是对自身力量的确信,深信自己能做成某件事,实现所追求的目标。 4. 自卑与自负都是自信的误区。⑴自卑的人,轻视自己,看不到自己的能力,可以做得很好,也不敢尝试;⑵自负的人,自以为了不起,过高的估计自己,看不起别人,自以为是。(生活中注意区分这两种人 自信是成功的基石 1. 自负与自卑都是以我为中心,以我为中心的心态会使他远离成功。 2. 自信有助成功 自信者良好的心理品质:⑴乐观,⑵好奇,⑶专注。 唱响自信之歌 唱响自信之歌 1. 有了自信才能有成绩,有成绩就会更自信。 2. 看到我们学习、生活中的进步(想一想 3. 发现自己的长处,是自信的基础。 4. 实力,才是支撑信心最重要的杠杆。 5. 我们只有把个人的命运与祖国的发展结合在一起,的自信才有坚如磐石的根基。 第三课 走向自立 自己的事自己干 1. 自立,就是自己的事情自己干。 2. 自立在生活中的表现 (举例 3. 人生需要自立:走进社会,经历风雨、见世面;法律要求我们自立。 4. 走向自立我们需要培养哪些能力? 如展示:⑴推销自己的能力,⑵与人沟通、善解人意的能力 ,⑶远用法律维护自己权益的能力,⑷不断学习、充实自己的能力等等。 告别依赖 走向自立 1. 依赖思想的危害: ⑴会使人丧失独立生活的能力和精神,会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷。⑵只想不劳而获,贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路是。 2. 告别依赖,一个重要的表现是独立地生活。 3. 自己的事自己负责的前提是要自主。 (自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 4. 自立与自主的关系:自立的前提是自主,自主的表现是自立。 5. 有了独立自主的愿望,即自立的意识后,又该怎样培养自己的自立能力呢? 最基本的就是立足于自己当前的生活、学习中的问题,从小事做起。多实践多锻炼。正如“要知道梨子的味道,就要亲口尝一尝;要学会游泳,就在水中反复练习。” (请你列举你生活学习中需要自己做的小事或遇到的问题 6. 请你谈:你如何“告别依赖,走向自立”? ⑴从思想上认识到依赖的危害,主动告别依赖;⑵学会自主,它是自立的前提条件;⑶立足当前的生活、学习中的小事做起,多实践多锻炼。 第四课 人生当自强 人生自强少年始 1. 自强,就是对未来充满希望,永远向上,奋发进取。 2. 自强精神表现在困难面前:⑴不低头,不丧气;⑵自尊自爱,不卑不亢;⑶勇于开拓,积极进取;⑷志存高远,执著追求;等等。 3. 自强是,通向成功的阶梯。 4. 自弃与自强是对立的。 5. 自弃,是指自己懒惰成性,得过且过,不求上进,不思进取。 6. 自弃的人最终将一事无成。 少年能自强 1. 所有自强者共同的特点:对人生理想执著追求。 2. 自强的关键:战胜自我。 自强的捷径:扬长避短。 3. 人最大的敌人:自己。 4. 少年怎样才能自强? ⑴树立正确的理想;⑵战胜自身的弱点;⑶发挥自己的特长,扬长避短。就能在自强的人生征途中,劈波斩浪,抵达成功的彼岸。 第三单元 做意志坚强的人 第五课 让挫折丰富我们的人生 人生难免有挫折 1. 挫折,就是所谓 “钉子”,即人们所遇到的失利、失败和阻碍等。 2. 挫折与人生相伴;挫折普遍存在,难以避免。 3. 造成挫折的因素有多方面的:⑴不能预测和及时防范的天灾人祸,⑵各种人为因素,⑶个人的道德品质、智力、体力、外貌以及某些生理缺陷等因素的限制。 4. 面对挫折和困难,大致有三种人:⑴胆怯、懦弱的人,⑵意志不坚定或者容易满足的人,⑶意志坚强、有坚定信念的人。 第三种人善于把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而锋利成功,实现生命的价值,享受真正的人生。 挫折面前也从容 1. 挫折的作用:⑴消极作用 使人产生忧愁、焦虑、不安、恐惧等消极心理。⑵积极作用 磨炼意志,增长才干和智慧。(品味“艰难困苦,玉汝于成” 、“蚌病成珠” 2. 人们在战胜一次又一次挫折后赢得的最宝贵的礼物:智慧。 3. 挫折的有效方法? ⑴树立正确的人生目标。⑵正确认识挫折,采取恰当的解决方法。⑶激发探索创新的热情。⑷会自我疏导。 4. 战胜挫折、克服消极心理的有效方法:全身心地去探索、去创新, 5. 自我疏导的方法:⑴合理宣泄法,⑵移情法,⑶目标升华法。 第六课 为坚强喝彩 让我们选择坚强 1. 意志坚强的人有哪些表现? 意志坚强的人,⑴对自己的行动的动机和目的有清醒而深刻的认识。⑵能在复杂的情境中冷静而迅速地判断发生的情况,毫不迟疑地采取坚决的措施和行动。⑶在碰到挫折和失败的时候,可以调节自己的消极情绪,控制自己的言行,不灰心、不气馁、不焦躁。⑷能够以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜挫折和困难,实现自己的目标。(即:自觉性、果断性、自制力、坚韧性。 2. 坚强意志的意义(作用 ?⑴坚定正确的人生方向,需要坚强意志。⑵走出失败的阴影,需要坚强意志。⑶形成良好的学习习惯,需要坚强意志。⑷成就一番事业,需要坚强意志。 3. 能否将失败转化为成功的关键:有没有坚强的意志品质。 钢铁是这样炼成的 1. 坚强的意志是怎样炼成的? ⑴必须树立明确的目标。⑵要从细微之处做起,从小来做起。 ⑶善于管理自己。 ⑷主动在艰苦的环境中锻炼自己。你需要从哪些小事做起:想一想 2. 品味:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 第四单元 做知法守法用法的人 第七课 感受法律的尊严 走近法律 1. 规矩,就是人们说话、做事所依据的标准,也就是社会成员都应遵的行为规则。 2. 有规矩、懂规矩、守规矩十分重要。 3. 我们身边的规矩有很多。可分为三类:道德、纪律、法律。 4. 法律的显著特征:⑴由国家制定或认可。⑵国家强制力保证实施,具有强制性。⑶对全体社会成员具有普遍约束力。 5. 我们的生活离不开法律。 6. 我国法律:作为人民意志和利益和体现,它通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为。 7. 法律的作用: ⑴规范作用。(突出地表现为规定人们可以做什么,必须做什么,应该做什么,不应该做什么。 ⑵保护作用。 法不可违 1. 我们维护自尊,培养自信,实现自立,力求自强,一个重要的条件就是要守规矩,尤其是不能违反法律。 2. 违法行为,凡不履行法律规定的义务,或者做出法律所禁止的行为都是违法行为。 3. 违法行为,可分为:行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为。(违宪 行为 4. 行政违法行为、民事违法行为,又叫一般违法行为; 刑事违法行为,属于严重违法行为,是犯罪行为。 5. 刑法,以国名义规定什么行为是犯罪和对犯罪分子处以何种刑罚的法律。 6. 犯罪,是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑法处罚的行为。 7. 犯罪具有三个基本特征:第
一,具有严重社会危害性的行为。严重危害性,是犯罪的最本质特征。第
二,一种触犯刑法的。刑事违法性,是犯罪的法律标志。第
三,应当受到刑罚处罚的行为。刑罚的当罚性,是犯罪的严重危害性及刑事违法的必然后果。 8. 刑罚,又叫刑事处罚、刑事处分,是指人民法院对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。 9. 我国刑罚的种类分为:主刑,包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种; 附加刑,包括罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。 10犯罪历来是国家法律打击的重点,犯罪分子终究要受到来历的刑事处罚。 防患于未然 1. 遵守法律,是践行道德的表现。 2. 犯罪行为人的心理都是想获得某种满足。 3. 要在心灵深处憎恶违法犯罪,行为上远离违法犯罪。 4. 规范未成年人行为的法律是:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 5. 想一想,我们身边的不良行为有哪些?并能采取相应的预防和矫正措施。 6. 品味:“近朱者赤,近墨者黑”;“小洞不补,大洞吃苦”。“忽以恶小而为之,忽以善小而不为”。 第八课 法律护我成长 特殊的保护 特殊的爱 1. 凡未满18周岁的公民都是未成年人。 2. 专门保护我们的合法权益的法律有:《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。 3. 在未成年人保护法中为我们设置了四道防线:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。 4. 家庭保护的含义:要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人的抚养、监护的职责,尊重未成年人受教育的权利。 5. 学校保护的含义:要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护。 6. 学校保护涉及未成年人的教育和发展、人身权利的维护、生命安全的保障等方面。 7. 社会保护的含义:要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境。 8. 社会保护包括对未成年人的社会文化保护、身体健康保护、劳动保护、自由权和精神的保护等方面。 9. 司法保护的含义:要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。 善用法律保护自己 1. 我们维护权益的最有力的武器就是法律。 2. 能够为我们提供法律帮助的机构:法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心等。 3. 维护我们合法权益的途径:1 非诉讼手段;2 诉讼手段。 4. 非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。它包括:⑴向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体等等方面反映问题,寻求帮助,以解决问题;⑵通过调解、仲裁等方式,解决争议、纠纷,保障公民权益 5. 诉讼的含义:它是指人民法院主持有利害关系人参与的处理纠纷的程序。 6. 诉讼是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后屏障。 7. 诉讼通常分为三种类型:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。 8. 刑事诉讼:是指由国家机关在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法揭露犯罪、证实犯罪、罪犯的活动。 9. 民事诉讼:是人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法审理案件的解决纠纷的活动。 10. 行政诉讼:俗称“打官司”,是人民法院在双方当事人的参与下,依照司法诉讼程序解决行政争议案件的活动。 10敢打官司。 11同违法犯罪行为做斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。 12违法犯罪分子往往是凶恶、狡猾的。我们与其斗争时,既要勇敢,又要机智。行之有效的好方法:设法稳住歹徒,记住歹徒相貌,歹徒去向,及时拨打“110”报警电话。


七年级竞赛题数学



1.数学七年级上册学科竞赛试题

2004年马寅初中学七年级(上 数学竞赛试题
一、选择题(每小题5分,共50分 1.有理数a 等于它的倒数,则a2004是--( D A.最大的负数 B.最小的非负数 C.绝对值最小的整数 D.最小的正整数 2. (-0.125)2003×(-8)2004的值为--( C A.-4 B.4 C.-8 D.8 3.若 ,则 的取值不可能是--( B A.0 B.1 C.2 D.-2 4.在-0.1428中用数字3替换其中的一个非0数码后,使所得的数最大,则被替换的数字是--( C A.1 B.2 C.4 D.8 5.把14个棱长为1的正方体,在地面上堆叠成如图所示的立体,然后将露出的表面部分涂成红色,那么红色部分的面积为---( C A.21 B.24 C.33 D.37 6.若m<0,n>0,m n<0,则m,n,-m,-n这四个数的大小关系是---( B A.m>n>-n>-m B.-m>n>-n>m C.m>-m>n>-n D.-m>-n>n>m 7.某文化商场同时卖出两台电子琴,每台均卖960元,以成本计算,其中一台盈利20%,另一台亏本20%,则本次出售中商场--( D A.不赔不赚 B.赚160元 C.赚80元 D.赔80元 8.2 ,3 ,5 ,6 这四个数中最小的数是--( A A. 2 B. 3 C. 5 D. 6 9. 的最小值是--( A A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 10.用
1、
2、
3、
4、
5、
6、
7、8 这八个数字组成两个四位数,要使这两个四位数的乘积值最大,则这两个四位数中,较大的一个是-( A A.8531 B.8765 C.8624 D.8672
二、填空题(每小题5分,共50分 1.计算: ( 0 ). 2. 如图2的数阵是由77个偶数排成的,其中
20、
22、
24、3
6、3
8、40这六个数由一个平行四边形围住,它们的和是180。把这个平行四边形沿上下、左右平移后,又围住了右边数阵中的另外六个数,如果这六个数的和是660,那么,它们当中位于平行四边形左上角的那个数是 100 。 3. 李志明、张斌、王大为三个同学毕业后选择了不同的职业,三人中有一个当了记者。一次有人问起他们的职业,李志明说:“我是记者。”张斌说:“我不是记者。”王大为说:“李志明说了假话。” 如果他们三人的话中只有一句是真的, 那么 张斌 是记者。 4. 七年级一班的所有同学都分别参加了课外体育小组和唱歌小组,有的同学还同时参加了两个小组。若参加两个小组的人数是参加体育小组人数的 ,是参加歌唱小组人数的 ,这个班只参加体育小组与只参加唱歌小组的人数之比是(8:7 。 5. 一个盖着瓶盖的瓶子里面装着一些水(如下图所示 ,请你根据图中标明的数据,计算瓶子的容积是(60 cm?。 6.有一列数,按照下列规律排列:
1,
2,
2,
3,
3,
3,
4,
4,
4,
4,
5,
5,
5,
5,
5,
6,
6,
6,
6,
6,
6,
7,……这列数的第200个数是(20 . 7. 一筐苹果,如果按5个一堆放,最后多出3个.如果按6个一堆放,最后多出4个.如果按7个一堆放,还多出5个.这筐苹果至少有 208 个. 8. 某班45人参加一次数学比赛,结果有35人答对了第一题,有27人答对了第二题,有41人答对了第三题,有38人答对了第四题,则这个班四道题都对的同学至少有(6 人. 9. 右图中,在长方形内画了一些直线,已知边上有三块面积分别是
1
3,
3
5,49.那么图中阴影部分的面积是(97 . 10.某校六年级的80名同学与2名老师共82人去公园春游,学校只准备了180瓶汽水。总务主任向老师交待,每人供应3瓶汽水(包括老师 ,不足部分可到公园里购买,回校后报销。到了公园,商店贴有告示:每5个空瓶可换一瓶汽水。于是要求大家喝完汽水后空瓶由老师统一退瓶。那么用最佳的方法筹划,至少还要购买 17 瓶汽水回学校报销。
三、解答题(每小题10分,共50分 1.请在空格内(如图 各填入1个整数,使这两个数的积为-
6,共有多少种填法?从中选出两对角线上的两数乘积之和等于-4的一种填法。 2.电子跳蚤落在数轴上的某点K0,第一步从K0向左跳1个单位到K
1,第二步由K1向右跳2个单位到K
2,第三步由K2向左跳3个单位到K
3,第四步由K3跳4个单位到K
4,…,按以上规律跳了100步时,电子跳蚤落在数轴上的点K100所表示的数恰是20.0
4,试求电子跳蚤的初始位置K0点所表示的数。 -29。96 3. 从小明的家到学校,是一段长度为a的上坡路接着一段长度为b的下坡路(两段路的长度不等但坡度相同 .已知小明骑自行车走上坡路时的速度比走平路时的速度慢20%,走下坡路比走平路时的速度快20%,又知小明上学途中花10分钟,放学途中花12分钟. ⑴判断a与b的大小; ⑵求a与b的比值. B大于A 3:8 4.某商场国庆节搞促销活动,购物不超过200元不给优惠,超过200元但不超过500元的优惠10%,超过500元,其中500元按9折优惠,超过的部分按8折优惠。某人两次购物分别用了150元、405元。
(1)此人两次购物其物品实际值多少元?
(2)在这次活动中他节省了多少钱?
(3)若此人将这两次的钱合起来,一次购物是更节省还是亏损?说明你的理由。 (1 600 (2 45 (3 更省钱 5.计算: =2005分之一 参考答案
一、选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C B C C B D A A A
二、填空题: 1. 2. 解法一:以平行四边形左上角那个数为标准,其余五个数分别比它大
2、
4、
16、
18、20。如果从平行四边形内六个数的和中依次减去
2、
4、
16、
18、
20,那么剩下的数就是左上角那个数的6倍。根据题意,可求出平移后的平行四边形内左上角那数为÷6=100。 解法二:移动前平行四边形内6个数的和是20+22+24+36+28+40=180。移动后,这六个数的和增加到660,增加了660-180=480。由于移动过程中平行四边形内每个数增加得一样多,因而容易求出从“180”到“660”,每个数都增加了(660-180 ÷6=80。这样,可知道左上角的数增加到20+80=100。 解法三:通过观察可知,平行四边形内上一行左、中、右三数与下一行右、中、左三数分别相加,其和相等,都是六个数这和的 ;另一方面,下一行右边的那个数与上一行左边那个数相减,差都是20。这样,求左上角那个数就变成了一个“和差问题”。算式为(660÷3-20 ÷2=100。 说明:本题的解法很多,因为题中的数阵隐藏着许多有趣的规律,选择不同的规律,将会得到不同的解法。 3.假设李志明是记者,那么李志明、张斌都说了真话,而三人中只有一人说真话。这说明假设不正确,李志明不是记者(李志明说了假话 。也就是说,王大为说了真话。另一个说假话的是张斌。从而推知:张斌是记者。 4. 由条件,两个小组:只参加体育小组=1∶4=2∶8;两个小组:只参加歌唱小组=2∶7;故只参加体育小组与只参加歌唱小组的人数比为8∶7。 5. 由已知条件知,第二个图上部空白部分的高为7-5=2cm,从而水与空着的部分的比为4∶2=2∶1。由第一个图知水的体积为10×4=
40,所以总的容积为40÷2×(2 1 =60立方厘米。 6. 规律为1为1个、2为2个、3为3个……,要求第200个数是多少。只要看1 2 3 4 5 …… ……当接近200,应该加到19附近,1 … 19和为 。此时19已写完,后面还有20个
20,故第200个数为20。 7.依题意,苹果数加2后能同时被
5、
6、7整除,故这筐苹果至少有5×6×7-2=208个. 8. 答案6人。 考虑最坏的情况就是错的题都不是同一人。 9.如图,由于 长方形面积的一半= ,所以 10. 由于每5个空瓶可换一瓶汽水(含瓶 ,所以每个空瓶可换 瓶不含瓶的汽水。设还要购买x瓶,则 ,解得: ,所以至少还要购买17瓶汽水回学校报销。
三、解答题:
1. ,共有8种填法, =6-10=-4.
2. 设K0点所表示的数为x,则K
1,K
2,K
3,…,K100所表示的数分别为 , , ,…, . 由题意知: =20.0
4,所以 .
3.(1 因为上学比放学用时少,即上学比放学走的上坡路少,所以a<b (2 把骑车走平路时的速度作为“1”(单位速度 ,则上坡时的速度为0.
8,下坡时的速度为1.
2,于时 可得 ,即 . 4.
(1)依题意,若购物不超过200元则付款将不超过200元;若购物超过200元但不超过500元则付款将超过180元但不超过450元;若购物超过500元则付款将超过450元。而此人两次购物分别用了150元、405元,故此人第一次购物不能优惠,第二次购物应享受10%的优惠,两次购物其物品实际值分别为150元、450元。
(2)在这次活动中他节省了45元钱。
(3) 若此人将这两次的钱合起来一次购物,则其物品实际值必超过500元。设物品实际值为x元,依题意得:500×0.9 0.8(x-500 =150 40
5,解这个方程得x=631.25. 由于631.25>150 4
50,所以一次购物更节省。 5. 设 , , 则原式=

2.七年级下册数学竞赛题


一、 选择题(每小题3分,共30分 1.方程 的解是( A. x=0 B. x=1 C.x=2 D.x=3 2.如果2x-7y=
8,那么用y的代数式表示x正确的是( A. B. C. D. 3.下列说法正确的是( A. 一元一次方程一定只有一个解; B. 二元一次方程x y = 2有无数解; C.方程2x = 3x没有解; D. 方程中未知数的值就是方程的解。 4.小明在做解方程作业时,不小心将方程中的一个常数污染了看不清楚,被污染的方程是2y- = y-●,怎么办呢?小明想了一想便翻看了书后的答案,此方程的解是y = - 很快补好了这个常数,这个常数应是 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 5. 下列不等式是一元一次不等式的是( )。 A.2
(1-y)4y 2 B.x
(2-x)≥l C. D.x ly 2 6.不等式2x-2≥3x-4的正整数解的个数为( )。 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 7.代数式1-m的值大于-
1,又不大于
3,则m的取值范围是( ) 8.下列说法中错误的是( A. 三角形的中线、角平分线、高线都是线段; B. 任意三角形的外角和都是3600; C. 三角形按边分可分为不等边三角形和等腰三角形; D. 三角形的一个外角大于任何一个内角。 9.在△ABC中,∠A-∠B = 900,则△ABC为( 三角形。 A.锐角三角形; B. 直角三角形; C. 钝角三角形; D. 无法确定。 10.某商品涨价20%后欲恢复原价,则必须下降的百分数约为( A.17%; B. 18%; C. 19% ; D. 20%。
二、 填空题(每小题3分,共33分 11.某数的 加上5与它的2倍减去9相等,设某数为x,列方程得 . 12.如果 +(x+2y 2=0,则x=_______,y=_______。 13.在等式y=kx+b中,当x=0时,y=-1;当x=1时,y=
2,则k=____,b=______。 14. 如图是“星星超市”中某洗发水的价格标签, 那么这种洗发水的原价是 。 15.三角形三边长分别为
4,1-2a,
7,则a的取值范围是 16.一份试卷共有20道选择题,总分为100分,每道题选对得5分,选错或不选扣1分,如果一个学生至少得88分,那么他至少选对______道题 17.不等式组 的解集是 18.求下列各图中∠1的度数
(1)
(2)
(3) 19.某储户将25000元人民币存入银行一年,取出时扣除20%的利息所得税后,共得人民币25396元,求该储户所存储种的利率。 设_______________,则列出的方程(或方程组 是___________________。 20.如图,∠A=280,∠B=4
20,∠DFE=1300,则∠C= 度。 21. 若3x 7y z=
5,4x lOy z=
3,则x y z的值等于______
三、 作图题(请保留作图痕迹,共6分 22.请任意作一个钝角三角形,并作出它三边上的高。
四、 解方程(或方程组 (23小题5分,24~26小题每小题6分,共23分 23.3x-2=5x 6 24. 25.
26.
五、解答题(27小题6分,28~30小题每小题9分,共33分 27.当k取何值时, 的值比 的值小1。 28. 已知方程组 与方程 的解相同,求a、b. 29.已知 与 的值的符号相同,求a的取值范围。 30.如图,在△ABC中,AD是角平分线,∠B=660,∠C=5
40,求∠ADB和∠ADC的度数. 班级: 姓名: 学号:
一、 选择题(每小题3分,共30分 1.方程 的解是( A. x=0 B. x=1 C.x=2 D.x=3 2.如果2x-7y=
8,那么用y的代数式表示x正确的是( A. B. C. D. 3.下列说法正确的是( A. 一元一次方程一定只有一个解; B. 二元一次方程x y = 2有无数解; C.方程2x = 3x没有解; D. 方程中未知数的值就是方程的解。 4.小明在做解方程作业时,不小心将方程中的一个常数污染了看不清楚,被污染的方程是2y- = y-●,怎么办呢?小明想了一想便翻看了书后的答案,此方程的解是y = - 很快补好了这个常数,这个常数应是 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 5. 下列不等式是一元一次不等式的是( )。 A.2
(1-y)4y 2 B.x
(2-x)≥l C. D.x ly 2 6.不等式2x-2≥3x-4的正整数解的个数为( )。 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 7.代数式1-m的值大于-
1,又不大于
3,则m的取值范围是( ) 8.下列说法中错误的是( A. 三角形的中线、角平分线、高线都是线段; B. 任意三角形的外角和都是3600; C. 三角形按边分可分为不等边三角形和等腰三角形; D. 三角形的一个外角大于任何一个内角。 9.在△ABC中,∠A-∠B = 900,则△ABC为( 三角形。 A.锐角三角形; B. 直角三角形; C. 钝角三角形; D. 无法确定。 10.某商品涨价20%后欲恢复原价,则必须下降的百分数约为( A.17%; B. 18%; C. 19% ; D. 20%。
二、 填空题(每小题3分,共33分 11.某数的 加上5与它的2倍减去9相等,设某数为x,列方程得 . 12.如果 +(x+2y 2=0,则x=_______,y=_______。 13.在等式y=kx+b中,当x=0时,y=-1;当x=1时,y=
2,则k=____,b=______。 14. 如图是“星星超市”中某洗发水的价格标签, 那么这种洗发水的原价是 。 15.三角形三边长分别为
4,1-2a,
7,则a的取值范围是 16.一份试卷共有20道选择题,总分为100分,每道题选对得5分,选错或不选扣1分,如果一个学生至少得88分,那么他至少选对______道题 17.不等式组 的解集是 18.求下列各图中∠1的度数
(1)
(2)
(3) 19.某储户将25000元人民币存入银行一年,取出时扣除20%的利息所得税后,共得人民币25396元,求该储户所存储种的利率。 设_______________,则列出的方程(或方程组 是___________________。 20.如图,∠A=280,∠B=4
20,∠DFE=1300,则∠C= 度。 21. 若3x 7y z=
5,4x lOy z=
3,则x y z的值等于______
三、 作图题(请保留作图痕迹,共6分 22.请任意作一个钝角三角形,并作出它三边上的高。
四、 解方程(或方程组 (23小题5分,24~26小题每小题6分,共23分 23.3x-2=5x 6 24. 25.
26.
五、解答题(27小题6分,28~30小题每小题9分,共33分 27.当k取何值时, 的值比 的值小1。 28. 已知方程组 与方程 的解相同,求a、b. 29.已知 与 的值的符号相同,求a的取值范围。 30.如图,在△ABC中,AD是角平分线,∠B=660,∠C=5
40,求∠ADB和∠ADC的度数.
六、列方程(组 解应用题(共10分 31.人民公园的门票价格规定如下表: 购票人数 1~40人 41~80人 80人以上 每人门票价 10元 9元 8元 某校高二
(1)、
(2)两个班共85人去游人民公园,其中
(1)班是小班,人数较少,不到40人,
(2)班人数较多,经估算,如果两班都以班为单位分别购票,则比两班联合购票多花120元,问两班各有多少名学生?
七、综合题(共15分 3
2、某班为了从甲、乙两同学中选出班长,进行了一次演讲答辩与民主测评。A、B、C、D、E五位老师作为评委,对“演讲答辩”情况进行评价,全班50位同学参与了民主测评,结果如下表所示: 表1 演讲答辩得分表(单位:分) A B C D E 甲 90 92 94 95 88 乙 89 86 87 94 91 表2 民主测评票数统计表(单位:张) “好”票数 “较好”票数 “一般”票数 甲 40 7 3 乙 42 4 4 规则:演讲答辩得分按“去掉一个最高分和一个最低分再算平均分”的方法确定;民主测评得分=“好”票数 2分 “较好”票数 1分 “一般”票数 0分;综合得分=演讲答辩得分
(1-a) 民主测评得分 a .
(1)当a=0.6时,甲的综合得分是多少?
(2)a在什么范围时,甲的综合得分高?a在什么范围时,乙的综合得分高?
六、列方程(组 解应用题(共10分 31.人民公园的门票价格规定如下表: 购票人数 1~40人 41~80人 80人以上 每人门票价 10元 9元 8元 某校高二
(1)、
(2)两个班共85人去游人民公园,其中
(1)班是小班,人数较少,不到40人,
(2)班人数较多,经估算,如果两班都以班为单位分别购票,则比两班联合购票多花120元,问两班各有多少名学生?
七、综合题(共15分 3
2、某班为了从甲、乙两同学中选出班长,进行了一次演讲答辩与民主测评。A、B、C、D、E五位老师作为评委,对“演讲答辩”情况进行评价,全班50位同学参与了民主测评,结果如下表所示: 表1 演讲答辩得分表(单位:分) A B C D E 甲 90 92 94 95 88 乙 89 86 87 94 91 表2 民主测评票数统计表(单位:张) “好”票数 “较好”票数 “一般”票数 甲 40 7 3 乙 42 4 4 规则:演讲答辩得分按“去掉一个最高分和一个最低分再算平均分”的方法确定;民主测评得分=“好”票数 2分 “较好”票数 1分 “一般”票数 0分;综合得分=演讲答辩得分
(1-a) 民主测评得分 a .
(1)当a=0.6时,甲的综合得分是多少?
(2)a在什么范围时,甲的综合得分高?a在什么范围时,乙的综合得分高? 班级: 姓名: 学号:
一、 选择题(每小题3分,共30分 1.方程 的解是( A. x=0 B. x=1 C.x=2 D.x=3 2.如果2x-7y=
8,那么用y的代数式表示x正确的是( A. B. C. D. 3.下列说法正确的是( A. 一元一次方程一定只有一个解; B. 二元一次方程x y = 2有无数解; C.方程2x = 3x没有解; D. 方程中未知数的值就是方程的解。 4.小明在做解方程作业时,不小心将方程中的一个常数污染了看不清楚,被污染的方程是2y- = y-●,怎么办呢?小明想了一想便翻看了书后的答案,此方程的解是y = - 很快补好了这个常数,这个常数应是 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 5. 下列不等式是一元一次不等式的是( )。 A.2
(1-y)4y 2 B.x
(2-x)≥l C. D.x ly 2 6.不等式2x-2≥3x-4的正整数解的个数为( )。 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 7.代数式1-m的值大于-
1,又不大于
3,则m的取值范围是( ) 8.下列说法中错误的是( A. 三角形的中线、角平分线、高线都是线段; B. 任意三角形的外角和都是3600; C. 三角形按边分可分为不等边三角形和等腰三角形; D. 三角形的一个外角大于任何一个内角。 9.在△ABC中,∠A-∠B = 900,则△ABC为( 三角形。 A.锐角三角形; B. 直角三角形; C. 钝角三角形; D. 无法确定。 10.某商品涨价20%后欲恢复原价,则必须下降的百分数约为( A.17%; B. 18%; C. 19% ; D. 20%。
二、 填空题(每小题3分,共33分 11.某数的 加上5与它的2倍减去9相等,设某数为x,列方程得 . 12.如果 +(x+2y 2=0,则x=_______,y=_______。 13.在等式y=kx+b中,当x=0时,y=-1;当x=1时,y=
2,则k=____,b=______。 14. 如图是“星星超市”中某洗发水的价格标签, 那么这种洗发水的原价是 。 15.三角形三边长分别为
4,1-2a,
7,则a的取值范围是 16.一份试卷共有20道选择题,总分为100分,每道题选对得5分,选错或不选扣1分,如果一个学生至少得88分,那么他至少选对______道题 17.不等式组 的解集是 18.求下列各图中∠1的度数
(1)
(2)
(3) 19.某储户将25000元人民币存入银行一年,取出时扣除20%的利息所得税后,共得人民币25396元,求该储户所存储种的利率。 设_______________,则列出的方程(或方程组 是___________________。 20.如图,∠A=280,∠B=4
20,∠DFE=1300,则∠C= 度。 21. 若3x 7y z=
5,4x lOy z=
3,则x y z的值等于______
三、 作图题(请保留作图痕迹,共6分 22.请任意作一个钝角三角形,并作出它三边上的高。
四、 解方程(或方程组 (23小题5分,24~26小题每小题6分,共23分 23.3x-2=5x 6 24. 25.
26.
五、解答题(27小题6分,28~30小题每小题9分,共33分 27.当k取何值时, 的值比 的值小1。 28. 已知方程组 与方程 的解相同,求a、b. 29.已知 与 的值的符号相同,求a的取值范围。 30.如图,在△ABC中,AD是角平分线,∠B=660,∠C=5
40,求∠ADB和∠ADC的度数.
六、列方程(组 解应用题(共10分 31.人民公园的门票价格规定如下表: 购票人数 1~40人 41~80人 80人以上 每人门票价 10元 9元 8元 某校高二
(1)、
(2)两个班共85人去游人民公园,其中
(1)班是小班,人数较少,不到40人,
(2)班人数较多,经估算,如果两班都以班为单位分别购票,则比两班联合购票多花120元,问两班各有多少名学生?
七、综合题(共15分 3
2、某班为了从甲、乙两同学中选出班长,进行了一次演讲答辩与民主测评。A、B、C、D、E五位老师作为评委,对“演讲答辩”情况进行评价,全班50位同学参与了民主测评,结果如下表所示: 表1 演讲答辩得分表(单位:分) A B C D E 甲 90 92 94 95 88 乙 89 86 87 94 91 表2 民主测评票数统计表(单位:张) “好”票数 “较好”票数 “一般”票数 甲 40 7 3 乙 42 4 4 规则:演讲答辩得分按“去掉一个最高分和一个最低分再算平均分”的方法确定;民主测评得分=“好”票数 2分 “较好”票数 1分 “一般”票数 0分;综合得分=演讲答辩得分
(1-a) 民主测评得分 a .
(1)当a=0.6时,甲的综合得分是多少?
(2)a在什么范围时,甲的综合得分高?a在什么范围时,乙的综合得分高?

3.谁知道华东师大版数学七年级竞赛题?


一、选择题(每小题5分,共30分 :
1、已知数轴上三点A、B、C分别表示有理数 、
1、-
1,那么 表示( (A A、B两点的距离 (B A、C两点的距离 (C A、B两点到原点的距离之和 (D A、C两点到原点的距离之和
2、王老伯在集市上先买回5只羊,平均每只 元,稍后又买回3只羊,平均每只 元,后 来他以每只 的价格把羊全部卖掉了,结果发现赔了钱,赔钱的原因是( (A (B (C (D 与 、 的大小无关
3、两个正数的和是60,它们的最小公倍数是27
3,则它们的乘积是( (A 273 (B 819 (C 1199 (D 1911
4、某班级共48人,春游时到杭州西湖划船,每只小船坐3人,租金16元,每只大船坐5 人,租金24元,则该班至少要花租金( (A 188元 (B 192元 (C 232元 (D 240元
5、已知三角形的周长是 ,其中一边是另一边2倍,则三角形的最小边的范围是( (A 与 之间 (B 与 之间 (C 与 之间 (D 与 之间
6、两个相同的瓶子装满酒精溶液,一个瓶子中酒精与水的容积之比为 :
1,另一个瓶子中 酒精与水的容积之比是 :
1,把两瓶溶液混在一起,混合液中酒精与水的容积之比是 ( (A (B (C (D
二、填空题(每小题5分,共30分 :
7、已知 , , ,且 > > ,则 = ;
8、设多项式 ,已知当 =0时, ;当 时, , 则当 时, = ;
9、将正偶数按下表排列成5列: 第1列 第2列 第3列 第4列 第5列 第一行 2 4 6 8 第二行 16 14 12 10 第三行 18 20 22 24 第四行 32 30 28 26 …… … … … … 根据表中的规律,偶数2004应排在第 行,第 列;
10、甲、乙两人从400米的环形跑道上一点A背向同时出发,8分钟后两人第五次相遇,已 知每秒钟甲比乙多走0.1米,那么两人第五次相遇的地点与点A沿跑道上的最短路程是 米;
11、有人问杨老师:“你班里有多少学生?”,杨老师说:“我班现在有一半学生在参加数学竞赛,四分之一的学生在参加音乐兴趣小组,七分之一的学生在阅览室,还剩三个女同学在看电视”。则杨老师班里学生的人数是 ;
12、盒子中有红球和白球各2个,小玲把球从盒子中一个一个地摸出来,则红球和白球相间 出现(可以是“红白红白”也可以是“白红白红” 的可能性是 。
三、解答题:
13、(10分 如图,已知AB‖ED,∠C= ,∠ABC=∠DEF,∠D= ,∠F= , 求∠E的大小。
14、(10分 等腰三角形一腰上的中线把该三角形的周长分为14 和18 两部分,求三 角形各边的长。
15、(10分 在平面上有9条直线,无任何3条交于一点,则这9条直线的位置关系如何,才能使它们的交点恰好是26个,画出所有可能的情况(要求用直尺画正确 。
16、(10分 钟表在12点时三针重合,问经过多少分钟秒针第一次将分针和时针的夹角(指 锐角 平分?(用分数表示 2004年富阳市初一数学竞赛参考答案
一、选择题(每小题5分,共30分 :BABCAD
二、填空题(每小题5分,共30分 :
7、0或-2
8、-17
9、251 ,3
10、176
11、28
12、
三、解答题:
13、解:延长DC、AB交于G ∵ED‖AB ,∠D= ∴∠G= 又∵∠BCD= ,∠BCD=∠G+∠CBG ∴∠CBG= ∴∠ABC= 即∠E=
14、解:设等腰三角形的腰长为 ,底边长为 , 则 或 解得: , 或 , ∴三角形三边长分别为: , , 或
1
2,
1
2,8.
15、解:有两种情况,分别如下:
16、解:显然秒针第一次将分针和时针的夹角平分产生在1分钟后。 设 分钟时,秒针第一次将分针和时针的夹角平分,则这时时针转过的角度是 度,分针转过的角度是 度,秒针转过的角度是 度 于是有: 解得: (分 答:经过 分钟,秒针第一次将分针和时针的夹角平分。 有网址,自己看吧

4.数学七年级竞赛题(含奥数

1.2.25x5的63次方 2.27 3.401 4.8190

5.七年级数学竞赛题

在欧式几何里三角形内角和 为 180 度. 180 是偶数,而三个奇质数的和是奇数。所以,其中必然有一个是偶质数 2 。做完了。 其实我们还可以算出各组解的: 问题转化为 178 = 180 - 2 可以表示为哪些素数对之和。 178 = 5 173 178 = 11 167 178 = 29 149 178 = 41 137 178 = 47 131 178 = 89 89 所以,一共有这些组: (
2,,
5,173
(
2,
1
1,167)
(
2,
2
9,149)
(
2,
4
1,137)
(
2,
4
7,131)
(
2,8
9,89) 给分吧O(∩_∩)O~

以上就是七年级政治知识竞赛题_七年级竞赛题数学全部内容,希望小可爱们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多七年级政治知识竞赛题_七年级竞赛题数学的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 七年级政治知识竞赛题_七年级竞赛题数学 来源于 旅游法知识解答_旅游法三要素 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。