应急管理知识竞赛题_应急培训试题及答案

  • 时间:
  • 浏览:10

最近很多诸君在觅寻关于应急管理知识竞赛题的解答,今天米编为大家精心推荐5条解答来给大家解决疑问! 有98%游戏王者认为应急管理知识竞赛题_应急培训试题及答案值得一读!


应急管理知识竞赛题



应急管理知识竞赛题



1.安全知识竞赛怎么做

先确定安全知识竞赛的目的,达到什么样的效果,起到什么作用,根据所在行业的安全知识,围绕《安全生产法》和行业规范,规章制度。操作规程等。出题。可以进行闭卷答题,和举行比赛的形式。对取的名次的给予奖励。

2.关于开展2010年安全生产应急知识竞赛活动的试题谁有啊?

单项选择题(请从三个备选答案中选择惟一一个正确选项,并在后面的答题卡中将其涂黑
1.中国共产党十六届六中全会六中全会把( 和安全生产纳入了构建社会主义和谐社会的战略部署之中。 A预防艾滋病 B防范恐怖袭击 C应急管理
2.中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要把建设( 安全生产应急救援指挥中心和国家、区域、骨干专业应急救援体系列为公共服务重点工程。 A国家级 B国家、省两级 C国家、省、市三级
3.( 既是突发事件应急管理的重要组成部分,也是安全生产的重要组成部分。 A防灾减灾工作 B安全生产应急管理 C防汛抗旱
4.国务院办公厅设置( ,是应急管理的办事机构。 A国家应急救援指挥中心 B国务院应急管理办公室 C国家灾害预防中心
5.安全生产事故灾难国家应急领导机构为国务院安委会,( 具体承担安全生产事故灾难应急管理工作。 A国务院安委会办公室 B国家安全生产应急救援指挥中心 C国家安全生产监督管理总局
6.《突发事件应对法》规定,国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、( 的应急管理体制。 A预防为主 B属地管理为主 C政府主导
7.突发事件应对工作实行( 的原则。 A预防为主、防消结合 B预防为主、防治结合 C预防为主、预防与应急相结合
8.《突发事件应对法》规定,公民、法人和其他组织( 参与突发事件应对工作。 A自愿 B有义务 C没有义务
9.《突发事件应对法》规定,有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,( 。 A应当给予补偿 B应当给予双倍赔偿 C无需给予补偿
10.《突发事件应对法》规定,公民参加应急救援工作或者协助维护社会秩序期间,( 。 A其在本单位的工资待遇和福利不变 B其损失的工资待遇和福利由被救援单位或人员补偿 C其损失的工资待遇和福利由被救援单位或人员所在地民政部门补偿
11.《突发事件应对法》规定,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,事故预警分为四级预警,其中最高级别为( 预警。 A红色 B黄色 C蓝色
12.突发事件分为四类,即自然灾害、事故灾难、( 和社会安全事件。 A地质灾害 B森林火灾 C公共卫生事件
13.《安全生产法》规定,( 级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。 A县 B市 C省
14.《安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及( 、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,应当指定兼职的应急救援人员。 A纺织企业 B机械加工企业 C矿山
15.《安全生产法》规定,生产经营场所和( 应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。 A员工宿舍 B厂区每个路口 C每个办公室
16.生产经营单位对( 应当登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。 A事故频发场所 B每个操作岗位 C重大危险源
17.《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品( 企业必须为危险化学品事故应急救援提供技术指导和必要的协助。 A经营 B生产 C储存、销售
18.《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材和设备,并( 。 A实施监督 B签订安全责任书 C定期组织演练
19.《危险化学品安全管理条例》规定:禁止利用( 运输剧毒化学品。 A内河以及其他封闭水域等航运渠道 B汽车 C火车
20.申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应当按照分级管理的规定,向有关人民政府( 提出申请,取得《焰火燃放许可证》。 A公安部门 B安全监管部门 C环保部门
21.《职业病防治法》规定,对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明( 等内容。 A应急救治措施 B逃生路线 C岗位操作规程
22.消防安全重点单位应当制定灭火和( 预案,定期组织演练。 A防爆 B贵重物资重点保护 C应急疏散
23.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,需要进入存在高毒物品的设备、容器或者狭窄封闭场所作业时,( 。 A视物品毒性决定通风时间 B必须设置现场监护人员和现场救援设备 C必须备好足够的灭火器
24.《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,( 。生产经营单位不得因此而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。 A有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所 B经请示分管安全的领导,可以停止作业、撤离作业场所 C经过安全技术人员检测,可以停止作业、撤离作业场所
25.《国家突发公共事件总体应急预案》规定,特别重大或者重大突发公共事件发生后,各地区、各部门要立即报告,最迟不得超过( 小时,同时通报有关地区和部门。 A2 B3 C4
26.当生产经营单位的生产工艺和技术发生变化时,应急预案( 。 A应当废弃不用 B应当及时修订 C可以免于重新备案
27.生产经营单位制定的应急预案应当至少每( 年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。 A1 B2 C3
28.生产经营单位未制定应急预案或者未按照应急预案采取预防措施,导致事故救援不力或者造成严重后果的,由县级以上安全生产监督管理部门依照有关法律、法规和规章的规定,责令( ,并依法给予行政处罚。 A限期整改 B 停产停业整顿 C关闭或取缔
29.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,( 应当立即向本单位负责人报告。 A事故现场有关人员 B安全管理人员 C特种作业人员
30.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当( ,并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。 A做出标志、绘制现场简图 B请示领导、获得批准 C保持物件完整、保证现场痕迹不受破坏 31.每个矿井至少有( 个独立的能行人的直达地面的安全出口。 A1 B2 C3 32.井下发生瓦斯爆炸时会有强大的爆炸声和连续的空气震动,产生高温气浪和大量有毒、有害气体,此时应( ,寻找避灾路线进入新鲜风流。 A背向空气震动的方向 B深呼吸 C保持原地不动 33.以下关于煤与瓦斯突出事故的避灾、救援方法的说法,错误的是( 。 A发现事故预兆时迅速戴好自救器,撤离到安全地区 B无法撤离时应立即进入避难硐室 C救援人员要先抢救距离新鲜风流较远的人员

3.哪位大虾提供一篇关于开展全国安全生产应急知识竞赛活动总结,跪求

关于开展全国全国安全生产应急知识竞赛活动的总结 为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和《国务院办公厅关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2010〕15号 精神,按照全国“安全生产月”活动的统一部署,xxxx公司结合安全月活动的开展,在6月份组织进行了以“树立安全意识,提高应急能力”为主题的“全国安全生产应急知识竞赛”活动。 活动前,公司安全生产管理部下载了试题和答题卡,并对答题活动提出了具体要求。 1. 公司与各部门指定人员负责竞赛活动的组织与开展,各部门主管领导应亲自布置并参与竞赛活动,答题率大于80%。 2.结合应急知识竞赛活动的开展,公司生产安全事故应急指挥办公室组织实施一次专项预案大型桌面演练,切实强化员工的应急意识与提高员工的应急能力。 3.将应急管理贯穿于日常工作之中,保持应急资源常备有效。 活动中,公司领导和各部门领导率先参与,结合预案评审和演练工作,积极认真的填写了答题卡,把竞赛活动推向了高潮。经6月30日统计,共有5181人参加了答题活动,占员工总数的92.05%。 二〇一〇年七月二十日

4.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

5.安全知识竞赛参赛方法

1. 要知道是哪里举办的竞赛,参赛的条件等信息 2. 从举办方那里取得报名表格,填写表格在规定的时间内上交表格 3. 如果正式获得参赛资格,了解比赛的流程 4. 了解安全知识竞赛的试题范围,是属于生活常识安全,消防安全,急避险等安全知识 5. 从网络上查询符合比赛范围的安全知识,然后熟记,接着就是参赛。


应急培训试题及答案



1.求危险化学品安全培训的试题及答案


一、单项选择题(每题2分、共计40分
1、在装卸易燃易爆品操作中,不能使用( )工具。 A.铁制 B.木制 C.铜制 【答案】A
2、、危险化学品( 必须为危险化学品事故应急救援提供技术指导和必要的协助。 A.生产企业 B.经营企业 C.运输企业 D.使用单位 【答案】A
3、.对生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品依法实施( 的有关部门工作人员,对不符合本条例规定的事项予以批准或者许可的依法给予降级或者撤职的行政处分。 A.监督控制 B.检验 C.监督管理 D.审查 【答案】C
4、发生剧毒化学品被盗、丢失、( 、误用后不立即向当地公安部门报告而触犯刑律的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法追究刑事责任。 A.误售 B.乱放 C.滥用 D.误食 【答案】A
5、危险化学品单位在转产、停产、停业或者解散时未采取有效措施,处置危险化学品生产、储存设备、库存产品及生产原料而触犯刑律的,对负有责任的( 和其他直接责任人依法追究刑事责任。 A.操作人员 B.单位领导 C.主要领导 D. 主管人员 【答案】D
6、危险化学品单位发生危险化学品事故造成人员伤亡、财产损失的,应当依法承担( 责任。 A.保护 B.事故 C. 肇事 D.赔偿 【答案】D
7、身体被化学品污染后,应( 。 A.立即用大量清水冲洗患处 B.立即用布抹干 C.尽快完成工作后,就医治疗32313133353236313431303231363533e78988e69d8331333330363736 D用碱清洁,再用水冲洗 【答案】A
8、化学品进入眼睛后应立刻( ,并尽可能请医生诊治。 A.滴氯霉素眼药水 B.用干净手帕擦试 C.用大量清水洗眼 D用纱布包扎 【答案】C
9、甲苯的危害性是指( 。 A.易燃、有毒性 B.助燃性 C.刺激性 D腐蚀性 【答案】A
10、危险化学品安全技术的主要措施( 。 A.治疗措施、消防措施、泄漏应急处理、操作处置与储存、设备控制/设备防护; B.急救措施、消防措施、泄漏应急处理、操作处置与储存、接触控制/个体防护; C.急救措施、防火措施、泄漏应急处理、操作处置与储存、设备控制/设备防护; D.治疗措施、防火措施、泄漏应急处理、操作处置与储存、接触控制/个体防护。 【答案】B
11、在《化学品安全标签编写规定》(GB15758-1000)中,根据化学品的危险程度和类别,用( 分别进行危害程度的警示。 A.危险、警告、注意 B.警告、心必、禁止 C.红色、黄色、蓝色 D.红色、黄色、白色 【答案】A
12、什么条件下,必须监测有害气体和氧气含量:( A.动火作业 B.每日正常作业前 C.搬运危险化学品 D.车间或仓库全面通风 【答案】A
13、每种化学品最多可以选用( 标志。 A.一个 B.两个 C.三个 D.四个 【答案】B
14、用人单位应对危化品建立安全标签和( 制度。 A.安全技术说明书 B.请示报告 C.生产经营 D许可证 【答案】A
15、作业场所氧含量低于( 时,严禁入内以免造成窒息事故。 A 18 B.21 C.30 D.15 【答案】A
16、焦化厂排出的烟尘中对人体有毒害物质较多的为( A.氮气 B.一氧化碳 C.一氧化氮 【答案】A
17、处理化学品工作后洗手,可预防患下列( 病。 A. 青光眼 B. 前臂痉挛 C. 皮肤炎 【答案】C
18、贮存危险化学品的建筑物或场所应安装( A.电表 B.指示灯 C.避雷设备 【答案】C
19、化学危险品的包装和____必须符合国家规定。( A.商标 B.标志 C.颜色 【答案】B
20、在易燃易爆区显眼的地方要设有____的标志,以预防发生火灾爆炸事故。( A.严禁携带香烟 B.严禁吸烟和明火 C.严禁逗留 【答案】B
二、多选题(每题2分、共计30分
1、化学危险品贮存取决于化学危险品的( )的要求。
A. 分类 B. 分项 C. 容器类型 D. 贮存方式 E. 消防 【答案】ABCDE
2、常用危险化学品按其主要危险特性分为八类,以下属于其中的是 ( )。 A. 爆炸品 B. 压缩气体和液化气体,易燃液体 C. 易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品 D. 氧化剂和有机过氧化物 E. 有毒品,放射性物品,腐蚀品 【答案】ABCDE
3、化学危险品必须贮存在( 内,并设专人管理。 A. 专用仓库 B.专用场地 C.专用储罐 D.专用贮存室 E.专用密封设备 【答案】ABD
4、生产使用化学危险品的企业应具有( 等安全措施。 A. 防火;B.防爆;C.防毒;D.防静电;E.防潮 【答案】ABCE
5、危险化学品的危险特性有( 。 A. 化学品活性与危险性 B. 化学危险品的燃烧性 C. 化学危险品的爆炸危险 D. 化学危险品的毒性 E. 腐蚀性 【答案】ABCDE
6、危险化学品中毒、污染事故预防控制主要措施有:( )。 A. 替代; B.变更工艺; C.隔离; D.通风; E.个体防护和卫生 【答案】ABCDE
7、三大公害指的是 ( )。 A. 水污染 B大气污染C. 噪声污染D粉尘 【答案】ABC
8、皮肤接触化学品伤害时所需采取的急救措施指现场作业人员意外地受到自救和互救的简要处理办法。下列叙述中正确的是:( ABCD ) A.剧毒品:立即脱去衣着,用推荐的清洗介质冲洗。就医。 B.中等毒品:脱去衣着,用推荐的清洗介质冲洗。就医。 C.有害品:脱去污染的衣着,按所推荐的介质冲洗皮肤。 D.腐蚀品:按所推荐的介质冲洗。若有灼伤,就医。
9、当出现( ABC 情形时,必须向当地公安部门报告。 A.剧毒化学品的生产、储存、使用、经营单位发现剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用 B.通过公路运输危险化学品需要进入禁止通行区域,或运输危险化学品途中需要停车住宿,或者无法正常运输 C.剧毒化学品在公路运输途中发生被盗、丢失、流散、泄漏等情况 D.危险化学品押运人员中途下车
10、《危险化学品安全管理条例》不适用于( ABD A.民用爆炸品 B.放射性物品及核能物质 C.剧毒化学品 D.城镇燃气
11、危险化学品的储存设施必须与以下( ABCD 场所、区域之间要符合国家规定的距离标准。 A.居民区、商业中心、公园等人口密集地区 B.学校、医院、影剧院、体育场(馆 等公共设施 C.风景名胜区、自然保护区 D.军事禁区、军事管理区
12、作业场所使用化学品系指可能使工人接触化学制品的任何作业活动,包括( ABCD A.化学品的生产、搬运、贮存、运输 B.化学品废料的处置或处理 C.因作业活动导致的化学品的排放 D.化学品设备和容器的保养、维修和清洁
13、遇水燃烧物质是指与水或酸接触会产生可燃气体,同时放出高热,该热量就能引起可燃气体着火爆炸的物质。下列物质属于遇水燃烧的是( AC )。 A.碳化钙(电石 B.碳酸钙 C.锌 D.硝化棉
14、危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危害特性时,应当立即公告,并及时修订( BD 。 A.产品质量说明书 B.安全技术说明书 C.产品标签 D.安全标签
15、国家对危险化学品的生产和储存实行(ABC ,并对危险化学品生产、储存实行审批制度;未经审批,任何单位和个人都不得生产、储存危险化学品。 A.统一规划 B.合理布局 C.严格控制 D.自由经营
三、.判断题(每题1分、共计15分
1、化学性质相抵触或灭火方法不同的两类危险化学品,不得混合贮存。(√
2、用泡沫灭火剂扑灭油罐火灾时,如果火势很大,有时并不能将火完全扑灭会发生闷燃,引起爆炸。(√
3、危险化学品仓库应该设有避雷设施,并且每5年至少检测一次。(×
4、工人有权了解化学品的特性、危害性、预防措施、培训程序;当有充分理由判断安全与健康受到威胁时,可以脱离危险区,并不受不公正待遇。(√
5、只有危险化学品生产企业需要制定应急救援预案。(×
7、从事严重有毒作业和特别繁重体力劳动的工种,应适当缩短工作时间,一般每天要实行
8、在具有腐蚀性物品的工作地点,不应饮食和吸烟。(√
9、对固态的酸、碱进行处理时,必须使用工具辅助操作,不得用手直接操作。 (√
10、甲苯的危害性是刺激性。(×
11、剧毒物品的库房应使用密闭防护措施。(×
12、化学爆炸品的主要特点是:反应速度极快,放出大量的热,产生大量的气体,只有上述三者都同时具备的化学反应才能发生爆炸。(√
13、个人不得购买剧毒化学品,也不可以购买灭鼠药、杀虫剂等农药产品。(×
14、.个人可以通过邮寄向危险化学品经营单位购买危险化学品。(×
15、对于易产生粉尘、蒸汽、腐蚀性气体的库房,应使用密闭的防护措施。(√
四、问答题(第1题7分、第2题8分、共计15分
1、禁火区动火作业的三不动火是指什么? 答:禁火区动火作业的三不动火是指:
(1)没有动火证不动火;
(2)防火措施不落实不动火;
(3)监火人不在现场不动火。
2、总结多年的经验和案例,危险化学品储存发生火灾的原因主要有哪九种情况?
答:总结多年的经验和案例,危险化学品储存发生火灾的原因主要有九种情况:
(1)着火源控制不严。
(2)性质相互抵触的物品棍存。
(3)产品变质。
(4)养护管理不善。
(5)包装损坏或不符合要求。
(6)违反操作规程。
(7)建筑物不符合存放要求。
(8)雷击。
(9)着火扑救不当。

2.突发事件应急和处理原则答案


1、政府主管领导人担任总指挥,负责对全国突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。
2、制定科学的突发公共卫生事件应急预案。
2、建立一支合格全面突发公共卫生事件应急队伍。
3、适时进行突发公共卫生事件模拟应急演练。
4、建立突发事件信息的收集、分析、报告、通报制度
5、应当定期对医疗卫生机构和人员开展突发事件应急处理相关知识、技能的培训,定期组织医疗卫生机构进行突发事件应急演练,推广最新知识和先进技术。

3.监狱如何处理应急事件试题

监狱一般都制定的有应急处置预案,不同情况如何处置并经常演练。

以上就是应急管理知识竞赛题_应急培训试题及答案全部内容,希望诸君能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多应急管理知识竞赛题_应急培训试题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 应急管理知识竞赛题_应急培训试题及答案 来源于 学海杯大学生知识竞赛题_中青杯大学生数学建模 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。