化工行业2014年保知识竞赛题6.5世界环境日环保知识竞赛题目_环保知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:4

最近很多北鼻们在查找关于化工行业2014年保知识竞赛题6.5世界环境日环保知识竞赛题目的解答,今天英编为大家汇集5条解答来给大家指点迷津! 有97%用户认为化工行业2014年保知识竞赛题6.5世界环境日环保知识竞赛题目_环保知识竞赛题及答案值得一读!


化工行业2014年保知识竞赛题6.5世界环境日环保知识竞赛题目



化工行业2014年保知识竞赛题6.5世界环境日环保知识竞赛题目



1.环保知识竞赛题目及答案?

新会华侨中学环保知识竞赛题
一、填空: 30分
1、今年6月5日环境日的主题是_____________________________。
2、当今人类面临的五大问题是________ 、________ 、_________、 _________、________。
3、环境污染的来源主要有________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
4、我国生态破坏主要有______________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
5、常熟的市树、市花是________ 、________。
6、爆米花含有______________污染物。
7、我国第一次全国环境保护会议在________年召开。
8、城市噪声主要来源是____________ 和_____________。
9、创建国家环保模范城市的“12字”目标是________ 、________ 、_________、 _________。
10、城区居民区和文教区白天和晚上噪声的分贝值分别是白天_____分贝和晚上_____分贝。
11、城镇环境空气质量一般执行________级标准。
12、我国《环境保护法》于________年颁布。
13、我国的爱鸟周是每年________月的最后一个星期。
二、判断题:20分
1、目前使用农药较多的蔬菜是大白菜、青菜、苹果。 (
2、我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 (
3、我国不是个贫水的国家。 (
4、世界地球日是每年的4月22日。 (
5、社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 (
6、无污染,绿颜色的是绿色食品。 (
7、吸烟产生的污染物主要是焦油、尼古丁。 (
8、我国第一个自然保护区是千岛湖自然保护区。 (
9、世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 (
三、问答题:50分
1、我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害?
2、绿色对改善空气质量有哪些作用?
3、“绿色学校”的主要标志是什么?
4、“绿色学校”和“绿化合格学校”的区别是什么?
5、你在学校创建“绿色学校”活动中,准备如何积极参与? 参考答案
一、填空
1、水——21亿人生命之所系
2、人口、粮食、能源、资源、环境
3、工业生产、日常生活、交通运输、农业生产
4、森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重
5、枫树、腊梅花
6、重金属——铅
7、1973
8、生活噪声、交通噪声
9、天更蓝、山更青、水更绿、城更美
10、5
5、45
11、二
12、1989
13、四
二、判断 × × × √ √ × × × √
三、问答题 答:
1、水灾频发
2、沙尘增多
2、答:
1、光合作用时放出氧气。
2、释放水气,润湿空气。
3、吸收热量,降低气温。
4、吸收灰尘,清洁空气。
5、除菌消毒,净化空气。
3、答:学生掌握各种教材中的环保内容,师生有较高的环保意识,积极参与社会上的环境监督和宣传教育活动,校园清洁优美。
4、绿化合格学校仅仅是校园绿化达标,而“绿色学校”除了要校园绿化合格以外,最主要的是利用各种形式,对学生进行环境教育,培养学生的环保意识和环境保护习惯。 5.自己发挥

2.有关环保的竞赛题目

环保知识竞赛题
一、选择题:(45分
2、哪一种鸟擅长捕捉田鼠,对农业益处很大?( A、白鹭 B、啄木鸟 C、燕子 D、猫头鹰
3、绿色购物,我们应该选择购买( 。 A、大包装的商品; B、小包装的商品; C、一次性用品; D、附带广告宣传材料的商品。
4、酸雨是指因( 污染而造成的酸性降水。 A、土壌 B、空气 C、海水。
5、每年的6月5日是( 。 A、世界地球日 B、世界环境日 C、世界卫生日 D、世界动物日
6、臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的( ,有效保护地球生物的生存。 A 、紫外线 B、红外线 C、可见光 D、热量
7、每年的3月12日是( 。 A、世界动物日 B、全国爱眼日 C、世界粮食日 D、中国植树节
8、宇航员在宇宙空间看到的地球主要是( 色。 A、蓝 B、绿 C、黄
9、保护水环境,我们应该选择使用( 洗衣粉。 A、普通 B、无磷。
10、每年的10月16日是( 。 A、世界无烟日 B、全国土地日 C、世界粮食日 D、世界卫生日。
11、在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是( 。 A、废纸 B、废玻璃 C、废电池
12、我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均量的( 。 A、二分之一 B、三分之一 C、四分之一 D、五分之一
13、冬天用煤火取暖或用热水器时,如果排气不良,就会发生煤气中毒事件,这实际是指( )中毒? A、一氧化氮 B、一氧化碳 C、二氧化碳 D、二氧化硫
14、哪一种植物被誉为“植物中的熊猫”? ( A、银杉 B、金钱松 C、银杏 D、樟树
15、每年的3月23日是( 。 A、世界无烟日 B、全国爱牙日 C、世界气象日 D、世界卫生日
二、判断题:(30分
1、汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。-(
2、黄河是世界含沙量最大的河流。--(
3、垃圾不是一种很有开发价值的资源。--(
4、发生赤潮说明海洋遭到了污染。--(
5、地球上一切生物的食物来源、能量来源和氧的来源是光合作用。-(
6、我国绿色食品标志是由太阳、叶片和蓓蕾三部分组成。-(
7、20支香烟的毒素可以杀死一头牛。--(
8、爆米花是一种营养丰富的食品,我们可以多吃。-(
9、平时,我们提倡使用一次性筷子。--(
10、从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称为噪声。 ---(
三、问答题:(30分
1、我国所特有的珍稀动物有哪些?(至少写出4种 (7分
2、无污染能源有哪些?(至少写出4种 (8分
3、环保,要从身边的小事做起,平时你已经在做的或你还有什么好的建议,把它写下来吧。(10分 答案:
一、选择题(45%
1、A
2、D
3、A
4、B
5、B
6、A
7、D
8、A
9、B
10、C
11、C
12、C
13、B
14、A
15、C
二、判断题(30%
1、√
2、√
3、×
4、√
5、√
6、√
7、√
8、×
9、×
10、√
三、简答题(25%
1、(7% 大熊猫、金丝猴、白鳍豚、扬子鳄、麋鹿等
2、(8% 太阳能、风能、生物能、潮汐能、沼气、地热能、核能等

3.环保法律知识竞赛题目!


1. 什么是环境? 指围绕人的全部空间以及其中一切可以影响人的生活与发展的各种天然与人工改造过的自然要素的总称
2. 从科学范畴上可将环境分为哪些种类?
可将环境分为 社会环境 和 自然环境 两大类。
自然环境 指存在于人类周围和客观物质世界或者说是各种自然因素的总和。 社会环境 指人类为了满足和不断提高自己的物质和精神文明,在自然背景的基础上,创造出来的人工环境。
3什么是环境问题? 指由于人类活动作用于我们周围的环境所引起的“公害”问题,是一个世界性的社会问题。
4. 环境问题经历了哪几个发展阶段? 原始捕猎阶段、农牧业阶段、工业革命阶段、工业发展阶段、现代工业阶段。
5. 什么是环境容量? 指在不影响环境的正常功能或用途的情况下,承受污染物的最大允许量或能力。或者说是指在维持生态平衡和不超过人体健康阀值的情况下环境所能承受的污染物的总量。
6. 什么是环境自净? 在正常情况下,环境的各个生态系统,能够通过自身物理的、物理化学的、化学的和生物的一系列反应与变化,不断地调节污染物的数量和质量,从而保持生态系统的动态平衡使被各种因素瞬间污染了的环境得到自然净化。环境的这种自我调节过程称作环境自净。
7. 什么叫环境污染? 介入环境中的污染物,超过了环境容量,使环境丧失了自净能力,污染物在环境中积聚。生态平衡遭到破坏,导致环境特征的改变或对原有用途产生一定的不良影响,从而直接地或间接地对人体健康或生产、生活活动产生一定危害或影响的现象,就叫环境污染。
8. 什么叫做二次污染? 介入环境中的反应污染物,在诸因素的作用与影响下,发生理化或生化等化学反应,生成比原来毒性更强的新污染物质,所生成的污染物质就叫做二次污染物,其所造成的环境污染就称为二次污染。
9. 什么叫做次生污染? 介入环境中的污染物未改变毒性,而从一个环境要素或场所,转入另一个环境要素或场所,其所造成的环境污染就称为次生污染。
10. 什么是环境污染源? 凡是产生 物理的 (声、光、热、振动、辐射、噪声等 、 化学的 (有机物、无机物 、 生物的 (霉菌、病菌、寄生虫及卵等 有毒有害物质或因素的设备、装置、场所等,都称作污染源。
11. 什么是环境保护? 就是利用现代环境科学的理论和方法,在利用自然资源的同时,深入地认识和掌握环境污染和破坏的根源与危害,有计划地保护环境,预防环境质量的恶化,控制环境污染,促进人类与环境协调发展,不断地提高人类的环境质量和生活环境,造福人民,贻惠于子孙后代。
12. 环境保护的任务是什么? 是保证在社会主义现代化建设中,合理地利用自然资源,防止环境污染和生态破坏,为人民创造适宜的生活和劳动环境,保护人民健康,促进经济发展。
13. 环境保护的目的是什么? 一是合理利用自然资源,保护自然资源。二是保障人类健康,防止生态破坏。
14. 什么叫生态平衡? 自然界中每一个生态系统,总是不断地进行着物质循坏和能量交换,在一定的时间和条件下,物质和能量的输出与输入处于暂时的、相对的稳定状态,就叫做生态平衡。
15. 什么是生态系统? 是由生物群落与其生存环境间不断地进行着物质循坏和能量流转过程所形成的统一整体。
16. 生态系统是由哪四大部分组成的? 由生产者、消费者、分解者、非生命物质和能量四大部分组成。
17. 导致生态平衡破坏的原因主要有哪三种? 是种类成份的改变;是环境因素的改变;是信息系统的破坏。
18. 什么叫自然资源? 指作为劳动对象,进入社会中的那一部分能够被加工成生产资料和生活资料的自然环境。
19. 自然资源可分为哪三类?
一、是不可更新的资源,如各种矿物石化燃料等它们需经过漫长的地质年代才能生成;
二、是可更新的资源,如水、土壤、生物等,它们能在较短的时间内再生产出来或循坏再现;
三、是取之不竭的资源,如太阳能,风力等,它们被利用后,不会导致贮量上的减少和枯竭。
20. 什么叫环境管理? 就是对人类损害环境质量的行为(或活动 施加影响。即通过行政、法律、经济、技术、宣传、教育等途径(或手段 来调经济发展与环境质量的关系,各方协同活动以求创造一个美观的令人愉快的,有利于经济发展和人体健康的一种环境所做的全社会的、自觉的和系统的努力。
21. 什么是环境保护法? 是调整环境保护中各种社会关系的法律规范的总称。
22. 为什么要制订环境保护法? 为保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其它公害 , 保障人体健康,促进社会主义现代化建设的发展。
23. 中华人民共和国环境保护法共有几章几条? 共有 6 章、 47 条。
24. 中华人民共和国环境保护法第一章第六条的内容是什么? 一切单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。
25. 中华人民共和国环境保护法第八条规定对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人由哪个部门给予奖励。 人民政府。
26. 国家环境质量标准是由哪个部门制定?
国务院环境保护行政主管部门。
27. 凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的应执行什么标准? 应执行污染物排放标准。
28. 建设项目中防治污染的“三同时”是什么? 防治污染的设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
29. 违反中华人民共和国环境保护法 , 哪些行为之一的 , 环境保护行政主管部门可以根据不同情节给予警告或者处以罚款?
①拒绝环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门现场检查或者在被检查时弄虚作假的。
②拒绝或者谎报国务院环境保护行政主管部门规定的有关污染物排放申报事项的。
③不执行国家规定缴纳超标准排污费的。
④引进不符合我国环境保护规定要求的技术和设备的。
⑤将产生严重污染的设备转移给没有污染防治能力的单位使用的。
30. 在什么情况下造成环境污染的 , 免予承担责任? 完全由于不可抗拒的自然灾害,并经及时采取合理措施,仍然不能避免造成环境污染损害的。
31. 因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期是多少? 3 年。
32. 环境保护工作的方针是什么? 全面规划、合理布局、综合利用、化害为利、依靠群众、大家动手、保护环境、造福人民。
33. 因环境污染损害赔偿提起拆讼的时效从何计起?
从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。
34. 中华人民共和国环境保护规定 , 造成重大环境污染事故 , 导致公私财产重大损失或者人身伤亡的严重后果的应对什么人追究其什么责任? 对直接责任人员依法追究刑事责任。
35. 对经限期治理逾期未完成治理任务的企业事业单位 , 除依照国家规定加收超标排污费外 , 可以根据所造成的危害后果 , 处以罚款 , 或者责令停业、关闭。其中罚款是由哪部门决定?责令停业、、关闭又是由哪部门决定?涉及中央直接管辖的企业事业须报哪部门批准? 罚款由环境保护行政主管部门决定。
责令停业、关闭由作出限期治理决定的人民政府决定。
须报国务院批准。
36. 未经环境保护行政主管部门同意 , 擅自拆除或者闲置防治污染的设施 , 污染物排放超过规定的排放标准的 , 应怎样处罚 ? 由环境保护行政主管部门责令重新安装使用,并处罚款。
37. 环境保护监督管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的应怎样处理? 由其所在单位或者上级机关给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
38. 中华人民共和国环境保护法第三十一条的内容是什么? 因发生事故或其他突然性事件,造成或者可能造成污染事故的单位,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位的居民,并向当地环境保护行政主管部门和有关部门报告,接受调查处理。
39. “六 . 五”世界环境日是什么时候什么会议建议的 , 第几届联合国大会通过的? 1972 年 , 联合国人类环境会议 , 第 27 届。
40. 什么是臭氧层?
平流层中臭氧集中的层次,极大值在 20 ? 25Km 高度上。
41. 臭氧层有什么作用 臭氧层能吸收绝大部分太阳紫外辐射,使平流层加热并阻当强紫外辐射引到达表面,对地面生物有保护作用
42. 什么是“公害”? 由于人类活动引起的环境污染和破坏,造成对公众的安全、健康、生命、财产和生活的危害。
43. 什么是固体废物? 人类在生产过程和社会生活活动中产生的不再需或没有利用价值而被遗弃的固体或半固体物质。
44. 什么是活性污泥? 一种以细菌、真菌、原生动物、后生动物等微生物和金属氢氧化物为主的污泥状褐色絮凝物。
45. 活性污泥是怎样形成的 是在废水中以有机污染物作为培养基、在充氧曝气条件下,对各种微生物群体进行混合连续培养而成
46. 什么是化学需氧量? 在规定条件下,使水样中能被氧化的物质,氧化所需耗用氧化剂的量,以每升水消耗氧的毫克数表示。
47. 活性污泥有什么作用? 它具有凝聚、吸附、氧化、分解废水中有机污染物性能,从而可使废水得到净化。
48. 气浮法水处理过程是怎样的? 在被处理的水中通入空气,产生微细气泡, 有时还需向水中加入药剂(混凝剂、浮选剂等 使水中细小悬浮物颗粒或油粒粘附在气泡上一起上浮到水面,形成浮渣后利用池表面上刮泥机排除。
49. 污水一级处理的作用 去除水中的漂浮物和部分悬浮状态的污染物,调节PH值,减轻废水的腐化程度和后续处理构筑物负荷。
50. 污水一级处理的方法包括哪些? 筛选法、沉淀法、上浮法。
51. 污水处理有哪些基本方法?
物理法、化学法、物理化学法、生物处理法。
52. 污水二级处理的主要任务是什么? 最大幅度地去除污水中呈胶体和溶解状态的有机污染物质,去除率可达 95 %以上。
53. 污水三级处理的目的是什么? 进一步去除二级处理所未能去除的污染物质,其中包括微生物未能降解的有机物和磷、氮等能导致水体营养化的可溶性无机物质等。
54. 一般来说带有臭味的物质的种类很多 , 可达数万种 , 其主要类别有哪三种?
①硫化氢、硫醇等硫化物;
②氨、胺等氮化物;
③烃、醛、酮和脂肪酸等碳氢化合物。
55. “一控双达标”是国务院第几号文提出的 国发 31 号。
56. “一控双达标”的内容是什么 到 2000 年 , 全国所有工业污染源排放污染物要达到国家或地方规定标准 ; 各省、自治区、 直辖市要使本辖区主要污染物排放总量控制在国家规定的排放总量指标内 ; 直辖市及省会城市、经济特区城市、 沿海开放城市及重点旅游城市的环境空气、地面水环境质量,按功能分区分别达到国家规定有关标准
57. 《国务院关于环境保护若干问题的决定》中对淮河、太湖 2000 年的水质有什么要求? 实现水体变清。
58. 《国务院关于环境保护若干问题的决定》中对海河、辽河、滇池、巢湖 2000 年的地面水质有什么要求 地面水水质应有明显改善
59. 《国务院关于环境保护若干问题的决定》中对大、中城市 2000 年民用炉灶有什么要求 ? 燃用固硫型煤或其他清洁燃料。
60. 《国务院关于环境保护若干问题的决定》中对所有大、中、小型新建、扩建、改建和技术改造项目有哪些要求? 要提高技术起点,采用能耗物耗小、污染物产生量少的清洁生产工艺,严禁采用国家 明令禁止的设备和工艺。
61. 《国务院关于环境保护若干问题的决定》中要求完善环境经济政策的原则是什么? 污染者付费,利用者补偿,开发者保护,破坏者恢复。
62. 《国务院关于环境保护若 干问题的决定》由哪些部门贯彻执行 ? 国家环保总局会同监察部等有关部门。
63. 《国务院关于环境保护若干问题的决定》中采用什么原则促使排污单位积极治理污染? 排污费高于污染治理成本。
64. 废水污染物总量控制项目有哪些 ? 化学耗氧量、石油类、氰化物、汞、镉、铅、砷、六价铬。
65. 燃料型炼油厂最高允许排水量是多少? 处理量> 500 万吨的为 1m 3 水 / 吨原油; 250 ? 500 万吨的为
1.2m 3 水 / 吨原油; <250 万吨的
1.5m 3 水 / 吨原油。
66. 废气污染物总量控制项目有哪些 二氧化硫、烟尘、工业粉尘
67. 固定废弃物总量控制项目有哪些? 固体废弃物排放量。
68. 控制固体废弃物的年排放量的根本途径是什么? 提高固体废弃物的综合利用量和处理处置量。
69. 湛江市工业污染源达标要求有哪些?
①各有关部门的有关企业要有环境管理机构或专(兼 环保人员。
②工业污染源达标排放的评定以排污单位水污染物排放口、大气污染物排放筒按照监测规范要求的监测数据为依据。
③污染防治设施已通过环保部门的竣工验收并保持运转正常,连续两次监测达标,周围群众一年内对其无污染投拆。
④排污单位按规定要求办理了排申报登记手续,按总量控制计划或排污许可证规定的要求排放污染物。
⑤排污口符合规范要求。
70. 湛江市“九五”期间主要污染物总量控制的四个步骤是什么 ?
①核定全市污染物排放总量;
②分解总量控制计划;
③落实污染物排放削减和控制措施;
④监控总量控制的实施。
71. 湛江市“九五”期间污染物总量有哪些保证措施 ?
①组织保证;
②技术保证;
③制度保证。
73. 我厂污水场污水处理分哪 6 个程序?
①沉降;
②隔油;
③气浮;
④生化;
⑤沉淀;
⑥砂滤
74. 我厂酸性水经什么处理后排入污水系统? 汽提。
75. 含碱污水必须经过什么处理才能进到污水处理现场 酸中和。
76. 我们通常所说的污水处理“老三套”是指什么? 隔油、气浮、生化 。
1. 安全生产任务 . 两条:其
一,在生产过程中保护职工的安全和健康,防止工伤事故和职业性危害;其
二,防止其它各类事故发生,确保生产装置的连续,正常运转,保护国家财产不受损失。
2. 安全教育包括哪些内容? 包括:思想政治教育、安全生产方针、政策教育、法制教育和安全技术知识教育等。
3. 安全检查的目的是什么? 其目的是:查出事故隐患和不安全因素,然后组织整改、消除隐患,做到防患于未然。
4. 劳动保护安全生产工作方针是什么? 安全第
一,预防为主
5. 安全工作五项规定是什么 ? ( 一 ) 关于安全生产责任制的规定; ( 二 ) 关于安全技术措施计划规定; ( 三 ) 关于安全生产教育规定; ( 四 ) 关于安全生产的定期检查规定; ( 五 ) 关于伤亡事故的调查和处理规定
6. 劳动防护用品通常有哪些 安全帽、安全网、安全带、安全鞋、安全防护手套、安全防护服、绝缘防护品、防毒面具、防尘口罩
7. 生产工人的安全职责是什么?
①认真学习并严格遵守各项规章制度 , 不违章作业 , 并制止他人违章操作。
②根据工艺条件精心操作,各种生产记录要正确、清楚、可靠、正确分析、判断和处理事故。
③班前、班后检查所用工具、设备,保证安全可靠,并做到正确使用,保持作业现场整洁,爱护和正确使用劳保用品。
④积极参加安全生产活动,主动提出改进安全工作的建议。
⑤发生事故立即报告班长,保护现场,向事故调查人员如实介绍情况。
8. 安全标志分为几类? 安全标志为分禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志4类。
9. 事故预测的目的是什么 ? 事故预测的目的就是工判明生产装置或整个工厂所在的各种危险,研究这种危险将会通过什么样途径酿成事故 , 以便事先采取措施做到防患于未然。
10. 电气事故包括哪些方面? 包括:触电、雷击、静电,电磁场危害 , 各类电器火灾和爆炸,以及一些危害人身安全的线路和设备故障。
11. 影响安全生产的六种心态是什么?
①自我心理;
②经验心理;
③得过且过心理;
④侥幸心理;
⑤逆反心理;
⑥反常心理。
12. 安管工作的新“三要素”是什么?
①意识的全员性;
②管理的敏锐性;
③考核的严肃性。
13. 什么叫未遂事故? 由于设备和人为差错等诱发产生的有可能造成事故,但由于人或其它保护装置等原因,未造成职工伤亡或财产损失的事件。
14. 什么叫事故隐患? 可导致事故发生的物体的危险状态,人的不安全行为及管理上的缺陷称事故隐患。
15. 我厂安全工作全年总主题为“0,
1,
2, 3”这些数字的代表内容是什么? “0”即以事故为零为目标;“1”即以第一把手负责制为核心的安全责任制为保证;“2”即以规范化作业、标准化班组建设为基础;“3”即以全员教育、全面管理、全线预防为对策的安全管理。
16.2000 年 1 ? 2 月我厂安全工作的主题是什么?三保证内容如何? 主题是:一 . 严肃;二 . 禁止;三 . 保证。
三保证内容为:保证节日期间安全生产;保证节日期间的生产,工作秩序不受影响;保证上班期间员工精力充沛。
17.2000 年 3 月份我厂安全工作主题是什么? 3 月份安全工作主题为“三全”安全管理,杜绝“三违”现象。
18. “三全”指的是什么?“三违”又什么? “三全”即是以全员教育、全面管理、全线预防为对策的安全管理。
“三违”即指违章操作、违章指挥、违反劳动纪律。
19. 实行全面安全管理的主要内容是什么? 其主要内容是对人、工艺、设备、环境等因素进行管理, 做到人人有安全职责,事事有安全规范,推进防火安全,设备安全,生产安全,人身安全,厂容卫生,劳动纪律等安全文明生产工作。
20. 实行全线预防事故的意旨在于什么? 旨在发动员工层层查找危险源,划分危险区,确定危险点,并登记造册,挂上标志,落实责任,制订措施,分级管理,重点控制。杜绝违章指挥 . 违章操作和违反劳动纪律的事故发生。
21.2000 年 10 月全厂安全工作主题是什么?具体内容如何 ? 10 月份安全工作主题是:“三不放过”、“三个对待”。
“三不放过”指发生事故找不出原因不放过, 本人和群众受不到教育不放过,没制定防范措施不放过。
“三个对待”指外单位发生的事故当作本单位对待, 小事故当作大事故对待,未遂事故当作已遂事故对待。
22. “三不动火”内容如何? “三不动火”是指没有经批准的用火许可证不动火, 用火安全措施不落实不动火,防火监护人不在场不动火。
23. 何为“三不伤害”? “三不伤害”是指我不伤害他人,我不被他人伤害, 我不伤害自己。
24. 确定一个职工所受的伤害是否属于工伤的三个条件是什么 受伤害是在工作时间;是在工作场所受的伤害;是为工作所受的伤害
25. 班组长的安全职责是什么? 其职责是:组织工人学习安全操作规程和企业、本车间的有关规定,教育工人严格遵守劳动纪律,按章作业,经常检查班组的有关机械设备、工具和安全卫生装置,以保持安全良好状态,整理工作地点,以保持清洁文明生产;组织小组安全生产竞赛和评比,学习推广安全生产经验,及时分析研究伤亡事故原因,提出改进措施。
26. 什么是高空作业? 凡是坠落高度距离基准地面两米以上(含两米 的高处进行作业的,为高空处作业。
27. 什么是职业中毒? 职业中毒是指生产者在生产劳动中长期使用或接触有毒物质而引起的生理器官或组织病变。
28. 什么是急性中毒事故 是指生产性毒物一次或短期内通过人的呼吸道、皮肤或消化道大量进入人体内,使人体在短时间内发生病变,导致职工立即中断工作,并经进行急救或致死亡的事故
29. 死亡事故和重大死亡事故如何划分? 是指一次事故中死亡人 1 ? 2 人的事故 , 而重大死亡事故则一次事故中死亡人数在 3 人以上 ( 含 3 人 ) 的事故。
30. 何为“不安全行为”? 职工在职业活动过程中,违反劳动纪律,操作程序和方法等具有危险性的做法。
31. 什么叫违章指挥? 强迫职工违反国家法律、法规、规章制度或操作规程进行作业的行为。
32. 什么叫违章操作 职工不遵守规章制度,冒险进行操作的行为
33. 什么叫有害物质? 化学的、物理的、生物的等能危害职工健康的所有物质的总称。
34. 什么为危险因素? 能对人造成伤亡或对物造成突发性损坏的因素。
35. 火场逃生 13 决内容是什么?
(1) 逃生预演、临危不乱;
(2) 熟悉环境、暗记出口;
(3) 通道出口、畅通无阻;
(4) 扑灭小火,惠及他人;
(5) 保持镇静,明辨方向,迅速撒离;
(6) 不入险地,不贪财物;
(7) 简易防护,蒙鼻匍匐;
(8) 善用通道,莫入电梯;
(9) 缓降逃生,滑绳自救;
(10) 避难场所,固守待援;
(11) 缓晃轻抛 . 寻救援助;
(12) 火已及身 , 均勿惊中跑;
(13) 跳楼有术 , 虽损求生。
36. 中华人民共和国消防法某年某月某日通过 , 何年何月何日实施? 九届人大第二次会议于 98 年 4 月 29 日通过 , 于 1998 年 9 月 1 日起实施
37. 中华人民共和国消防法一共多少章多少条 共有六章五十四条
38. 消防工作的方针是什么? 贯彻预防为主,防消结合的方针。
39. 消防工作的原则是什么 坚持专门机关与群众相结合的原则。
40. 消防法第一章总则第五条内容是什么 第五条内容为:任何单位,个人都有维护消防安全,保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。任何单位,成年公民都有参加有组织的灭火工作义务
41. 消防法第十六条规定重点消防安全单位履行第十四条规定外 , 还应履行什么消防安全职责? ( 一 ) 建立防火档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理。 ( 二 ) 实行每日防火巡查,并建立巡查记录。 ( 三 ) 对职工进行消防安全培训。 ( 四 ) 制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练。
42. 第三章消防组织第二十六条内容是什么? 其内容为:各级人民政府应根据经济和社会发展的需要 , 建立多种形式的消防组织 , 加强消防组织建设 , 增强扑救火灾的能力。
43. 第五章法律责任 , 第四十九条内容如何? 公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员,不履行组织,引导在场群众疏散的义务,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的,处十五日以下的拘留。
44. 消防方法第五十条的内容如何? 是:火灾灭后,为隐瞒、掩饰起火原因。推卸责任,故意破坏现场或伪造现场,尚不构成犯罪的,处警告、罚款或者十五日以下的拘留。
45. 在加强锅炉管理的同时 , 应建立哪些规章制度 ? 各单位必须建立建全炉工岗位责任制 , 锅炉安全运行操作规程 , 锅炉运行记录 , 巡回检查制 , 交接班制度 , 维护保养和水处理等管理制度。
46. 焊接工作场所要符合哪些要求? ( 1 . 必须备有防火设备 , 如砂箱 , 灭火器 , 消防栓 , 水桶等。( 2 . 易燃物品距焊接场所至少 5 米 , 若无法满足规定和距离时 , 可用石棉板 , 石棉布等遮盖妥善 , 防止火星落入。( 3 . 易燃物品距焊接场所至少 10 米。
47. 乙炔管在使用中着火时 , 应采取什么措施?氧气管着火时应采取会么措施? 乙炔管在使用中着火时,应先弯折软管,然后停止供气。氧气管着火时,应先松顶风钉,后关氧气瓶总阀。
48. 对起重工有哪些一般安全要求
(1) 指挥信号明确 , 并符合规定;
(2) 吊挂时 , 吊挂绳之间的夹角宜小于 120 °以免吊绳受力过大;
(3) 绳 , 链所经过的棱角处应加衬垫;
(4) 指挥物体翻转时 , 应使其重心平稳变化 , 不应产生指挥意图之外的动作。
(5) 进入吊悬重物下方时 , 应先与司机联系并设置支承装置。
(6) 多人分邦挂时 , 应由一人负责指挥
49. 何谓“五有”防治设施? “五有”防护设施就是实行“轮有罩、轴有套、坑有栏、孔有篦、口有盖”的五有防护措施。
50. 防火三级检查制的内容是什么? 单位月检查,部门周检查,班组的检查。
51. 防火“六不准”的内容是什么? 在严禁吸烟的地方 , 不准吸烟;生产生活用火要有专人看管 , 用火不准超量;打更 , 值宿人员要尽职尽责 , 不准擅离职守;安全使用电气设备 , 不准违反规定;教育小孩不准玩火;各种消防设备和灭火工具不准损坏和使用。
52. 临时用火有哪些要求?
(1) 要持有动火证;
(2) 要设专人看管;
(3) 要有防范措施;
(4) 五级以上大风天禁止一切室外用火 , 重点部位室内禁止用火。
53. 消防管理处罚的形式有几种? 分别为警告、罚款、拘留。
54. 对在火灾事故中应负刑事责任的规定是什么? 对在火灾中有违反下列条款之一的,情节严重者都应负有刑事责任:
(1) 对消防条例 , 规定 , 规范拒不执行的;
(2) 忽视防火安全 , 玩弄守的;
(3) 纵容 , 迫使他人违章冒险作业的;
(4) 存在火险隐患 , 经消防监督机关提出意见 , 拒绝整改的。
55. 《中华人民共和国治安管理处罚条例》何时开始实施的 ? 一九八一年一月一日实施。
56. 班后防火 " 五不走 " 的内容是什么?
(1) 交接班不交待清不走;
(2) 用火设备火源不熄灭不走;
(3) 用电设备不拉闸断电不走;
(4) 可燃物不清理干净不走;
(50 发现险情不报告不处理好不走。
57. 什么叫燃烧? 是一种发光 , 发热的化学反应。
58. 燃烧 ( 着火 ) 必具的三个条件是什么?
(1) 有足够的可燃物;
(2) 有足够的助燃物;
(3) 有一定温度的着火源。
59. 什么叫闪点? 凡是易燃液体和可燃液体的蒸气,遇到明火能引起闪燃现象,这时的温度值就叫闪点。
60. 闪点在消防工作上有什么作用? 闪点与燃点是很接近的,但比燃点稍低,闪点是表示将要着火的标志,一般所称的闪点的下限(最低的温度值 ,闪点越低,危险性越大。在消防工作中对预防火

4.求知识竞赛试题(环保,生活方面


1、野生动物及其生存环境保护,禁止( 非法猎捕或者破坏。
A. 任何单位 B. 单位和个人 C.个人

2、国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护,国家重点保护的野生动物分为( 。
A. 一级重点保护动物和二级重点保护野生动物 B.重点保护动物和次重点保护动物
C.濒危野生动物和珍贵野生动物

3、任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物时,应当( )。
A.自己带回家中收养 B.置之不理 C.及时报告当地野生动物行政主管部门

4、在新疆地区分布的国家一级保护野生动物有26种,以下属于一级保护野生动物的是:(
A. 野马、雪豹、兀鹫 B. 野马、野驴、棕熊 C. 野马、牦牛、水獭

5、我国于( 加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。
A. 1980年12月25日 B.1980年9月26日 C. 1980年5月22日

6、塔里木盆地中心生长着我国古老树种“沙漠英雄”——( B 的原始森林。
A.梭梭 B.胡杨 C. 红柳

7、( 会给人类生存带来一系列危害,例如导致水土流失、导致大气条件恶化、导致物种绝灭。
A.垃圾清洁处理 B.植树造林 C.滥砍乱伐森林

8.在我国已灭绝的10种野生动物中,新疆占了3种,它们是野马、高鼻羚羊和(
A.新疆虎 B.新疆北鲵 C.斑林狸

9、我国第一座森林公园是张家界国家森林公园。新疆国家级森林公园有2个,位于( 和天池森林公园。
A. 乌鲁木齐南郊的照壁山森林公园 B.水磨沟森林公园 C.南山森林公园

10、世界上最小的花是( 的花,连肉眼都看不清楚。
A. 樱桃 B.无花果 C.海棠

11、森林有哪三大效益:(
A.环境、社会、经济 B.环境、自然 、经济 C.社会 、自然 、经济

12、一般将污染物分为:
A. 工业污染源、交通运输污染源、农业污染源和生活污染源四类。
B. 工业污染源、农业污染源、生活污染源三类。
C. 工业污染源和生活污染源两类。

13、我国各省每年开展“爱鸟周”活动的目的是:集中宣传鸟类在人类生活中的重要性,增强全民( 的意识,是社会主义精神文明的一项重要内容。
A.爱鸟、养鸟 B.放鸟、护鸟 C. 爱鸟、护鸟

14、我国是世界上鸟类最多的国家,有鸟类21目1244种。占世界鸟类总数( 。
A.
11.2% B.
13.1% C.
16.8%

15、天生的“捕鼠能手”的鸟和享有“森林医生”美称的鸟是( 。
A. 猫头鹰、啄木鸟
B. 猫头鹰、喜鹊
C. 老鹰、啄木鸟

5.一次环保知识竞赛共有25道题……

25-(100-85 /(4 1 =22(道


环保知识竞赛题及答案



1.环保知识竞赛题目及答案?

新会华侨中学环保知识竞赛题
一、填空: 30分
1、今年6月5日环境日的主题是_____________________________。
2、当今人类面临的五大问题是________ 、________ 、_________、 _________、________。
3、环境污染的来源主要有________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
4、我国生态破坏主要有______________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
5、常熟的市树、市花是________ 、________。
6、爆米花含有______________污染物。
7、我国第一次全国环境保护会议在________年召开。
8、城市噪声主要来源是____________ 和_____________。
9、创建国家环保模范城市的“12字”目标是________ 、________ 、_________、 _________。
10、城区居民区和文教区白天和晚上噪声的分贝值分别是白天_____分贝和晚上_____分贝。
11、城镇环境空气质量一般执行________级标准。
12、我国《环境保护法》于________年颁布。
13、我国的爱鸟周是每年________月的最后一个星期。
二、判断题:20分
1、目前使用农药较多的蔬菜是大白菜、青菜、苹果。 (
2、我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 (
3、我国不是个贫水的国家。 (
4、世界地球日是每年的4月22日。 (
5、社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 (
6、无污染,绿颜色的是绿色食品。 (
7、吸烟产生的污染物主要是焦油、尼古丁。 (
8、我国第一个自然保护区是千岛湖自然保护区。 (
9、世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 (
三、问答题:50分
1、我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害?
2、绿色对改善空气质量有哪些作用?
3、“绿色学校”的主要标志是什么?
4、“绿色学校”和“绿化合格学校”的区别是什么?
5、你在学校创建“绿色学校”活动中,准备如何积极参与? 参考答案
一、填空
1、水——21亿人生命之所系
2、人口、粮食、能源、资源、环境
3、工业生产、日常生活、交通运输、农业生产
4、森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重
5、枫树、腊梅花
6、重金属——铅
7、1973
8、生活噪声、交通噪声
9、天更蓝、山更青、水更绿、城更美
10、5
5、45
11、二
12、1989
13、四
二、判断 × × × √ √ × × × √
三、问答题 答:
1、水灾频发
2、沙尘增多
2、答:
1、光合作用时放出氧气。
2、释放水气,润湿空气。
3、吸收热量,降低气温。
4、吸收灰尘,清洁空气。
5、除菌消毒,净化空气。
3、答:学生掌握各种教材中的环保内容,师生有较高的环保意识,积极参与社会上的环境监督和宣传教育活动,校园清洁优美。
4、绿化合格学校仅仅是校园绿化达标,而“绿色学校”除了要校园绿化合格以外,最主要的是利用各种形式,对学生进行环境教育,培养学生的环保意识和环境保护习惯。 5.自己发挥

2.环保竞赛题目


1、目前使用农药较多的蔬菜是大白菜、青菜、苹果。 (
2、我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 (
3、我国不是个贫水的国家。 (
4、世界地球日是每年的4月22日。 (
5、社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 (
6、无污染,绿颜色的是绿色食品。 (
7、吸烟产生的污染物主要是焦油、尼古丁。 (
8、我国第一个自然保护区是千岛湖自然保护区。 (
9、世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 ( × × × √ √ × × × √
1、野生动物及其生存环境保护,禁止(B 非法猎捕或者破坏。 A. 任何单位 B. 单位和个人 C.个人
2、国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护,国家重点保护的野生动物分为(A 。 A. 一级重点保护动物和二级重点保护野生动物 B.重点保护动物和次重点保护动物 C.濒危野生动物和珍贵野生动物
3、( C 会给人类生存带来一系列危害,例如导致水土流失、导致大气条件恶化、导致物种绝灭。 A.垃圾清洁处理 B.植树造林 C.滥砍乱伐森林
4、我国第一座森林公园是张家界国家森林公园。新疆国家级森林公园有2个,位于( A 和天池森林公园。 A. 乌鲁木齐南郊的照壁山森林公园 B.水磨沟森林公园 C.南山森林公园
5、森林有哪三大效益:( A A.环境、社会、经济 B.环境、自然 、经济 C.社会 、自然 、经济
6、一般将污染物分为:(A A. 工业污染源、交通运输污染源、农业污染源和生活污染源四类。 B. 工业污染源、农业污染源、生活污染源三类。 C. 工业污染源和生活污染源两类。
7、我国各省每年开展“爱鸟周”活动的目的是:集中宣传鸟类在人类生活中的重要性,增强全民( C 的意识,是社会主义精神文明的一项重要内容。 A.爱鸟、养鸟 B.放鸟、护鸟 C. 爱鸟、护鸟 新源县 C.塔城
8、世界野生生物基金会的会徽是( B 。 A.丹顶鹤 B. 大熊猫 C.骆驼
9、以下不属于世界上的四大名香是灵猫香、龙涎香和( B 。 A. 麝香 B.狸猫香 C. 河狸香
10、我国内陆荒漠地区第一个被纳入国际生物圈保护区的是(B 。A.阿尔金山保护区 B. 新疆博格达峰保护区 C.哈纳斯保护区 11.全国每年跑、冒、滴、漏的淡水是(A A.20亿立方米 B.5亿立方米 C.10万立方米
12、因环境因素而导致的环境变化是指(A)A.环境影响 B.环境改善 C.环境改造
13、随着绿色消费运动的发展,全球已逐渐形成一种(B 的生活风尚。A.追求时尚 破坏环境 B. 保护环境 崇尚自然 C.保护环境 盲目消费
14、湿地保护是环境保护的重要领域,是国际自然保护的一个热点;世界湿地日为每年的:( C 。A. 3月12日 B. 5月2日 C. 2月2日
15、我国面积最大的自然保护区(C)。A.喀纳斯湖保护区 B.天池保护区 C. 阿尔金山保护区
16、乌鲁木齐的市花、市树是( B 。A.牡丹、白杨 B.玫瑰、大叶榆 C.月季、榆树
17、天山雪莲素有( A 之称,因其药用价值而大量被盗挖,已濒临灭绝。A.雪山花王 B.雪山之花 C.雪山之最
18、饮用水的感官性状应该是( A 和透明度良好。A.无色、无臭、无异味 B.无色、无味 C.无色、透明
19、按固体废物的来源,可把固体废物分为(C 。A.工业、农业、生活、交通运输固体废物等。B.工业、农业、建筑、商业固体废物等。C.工业、农业、生活、商业固体废物等。
20、中国猛禽,鹰隼类繁殖种类最多的省(自治区 是:( A 。A.新疆维吾尔自治区 B.广西壮族自治区 C.宁夏回族自治区

3.环保知识竞赛题

环保知识竞赛题 班级________姓名________得分________
一、选择题:(45分
2、哪一种鸟擅长捕捉田鼠,对农业益处很大?( A、白鹭 B、啄木鸟 C、燕子 D、猫头鹰
3、绿色购物,我们应该选择购买( 。 A、大包装的商品; B、小包装的商品; C、一次性用品; D、附带广告宣传材料的商品。
4、酸雨是指因( 污染而造成的酸性降水。 A、土壌 B、空气 C、海水。
5、每年的6月5日是( 。 A、世界地球日 B、世界环境日 C、世界卫生日 D、世界动物日
6、臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的( ,有效保护地球生物的生存。 A 、紫外线 B、红外线 C、可见光 D、热量
7、每年的3月12日是( 。 A、世界动物日 B、全国爱眼日 C、世界粮食日 D、中国植树节
8、宇航员在宇宙空间看到的地球主要是( 色。 A、蓝 B、绿 C、黄
9、保护水环境,我们应该选择使用( 洗衣粉。 A、普通 B、无磷。
10、每年的10月16日是( 。 A、世界无烟日 B、全国土地日 C、世界粮食日 D、世界卫生日。
11、在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是( 。 A、废纸 B、废玻璃 C、废电池
12、我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均量的( 。 A、二分之一 B、三分之一 C、四分之一 D、五分之一
13、冬天用煤火取暖或用热水器时,如果排气不良,就会发生煤气中毒事件,这实际是指( )中毒? A、一氧化氮 B、一氧化碳 C、二氧化碳 D、二氧化硫
14、哪一种植物被誉为“植物中的熊猫”? ( A、银杉 B、金钱松 C、银杏 D、樟树
15、每年的3月23日是( 。 A、世界无烟日 B、全国爱牙日 C、世界气象日 D、世界卫生日
二、判断题:(30分
1、汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。-(
2、黄河是世界含沙量最大的河流。--(
3、垃圾不是一种很有开发价值的资源。--(
4、发生赤潮说明海洋遭到了污染。--(
5、地球上一切生物的食物来源、能量来源和氧的来源是光合作用。-(
6、我国绿色食品标志是由太阳、叶片和蓓蕾三部分组成。-(
7、20支香烟的毒素可以杀死一头牛。--(
8、爆米花是一种营养丰富的食品,我们可以多吃。-(
9、平时,我们提倡使用一次性筷子。--(
10、从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称为噪声。 ---(
三、问答题:(30分
1、我国所特有的珍稀动物有哪些?(至少写出4种 (7分
2、无污染能源有哪些?(至少写出4种 (8分
3、环保,要从身边的小事做起,平时你已经在做的或你还有什么好的建议,把它写下来吧。(10分

4.求小学生环境保护竞赛题

小学生环保知识竞赛题
一、 填空: 30分
1、今年6月5日环境日的主题是_冰川消融,后果堪忧。
2、当今人类面临的五大问题是_人口、粮食、能源、资源、环境 。
3、环境污染的来源主要有___工业生产、日常生活、交通运输、农业生产 四个方面。
4、我国生态破坏主要有___森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重 四个方面。
5、长沙的市树、市花是_ 樟树_ 、_杜鹃花_。
6、爆米花含有__重金属——铅 污染物。
7、我国第一次全国环境保护会议在__1973 __年召开。
8、城市噪声主要来源是__生活噪声和交通噪声 。
9、创建国家环保模范城市的“12字”目标是__天更蓝、山更青、水更绿、城更美。
10、城区居民区和文教区白天和晚上噪声的分贝值分别是白天_5
5、分贝和晚上_45 _分贝。
11、城镇环境空气质量一般执行__二__级标准。
12、我国《环境保护法》于__1989 年颁布。
13、我国的爱鸟周是每年____四__月的最后一个星期。
二、判断题:20分
1、目前使用农药较多的蔬菜是大白菜、青菜、苹果。 (×
2、我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 (×
3、我国不是个贫水的国家。 (×
4、世界地球日是每年的4月22日。 ( √
5、社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 ( √
6、无污染,绿颜色的是绿色食品。 ( ×
7、吸烟产生的污染物主要是焦油、尼古丁。 (×
8、我国第一个自然保护区是千岛湖自然保护区。 ( ×
9、世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 (√
三、问答题:50分
1、我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害? 答:
1、水灾频发 。
2、沙尘增多 。
2、绿色对改善空气质量有哪些作用? 答:
1、光合作用时放出氧气。
2、释放水气,润湿空气。
3、吸收热量,降低气温。
4、吸收灰尘,清洁空气。
5、除菌消毒,净化空气。

5.一次环保知识竞赛共有25道题……

25-(100-85 /(4 1 =22(道

以上就是化工行业2014年保知识竞赛题6.5世界环境日环保知识竞赛题目_环保知识竞赛题及答案全部内容,希望北鼻们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多化工行业2014年保知识竞赛题6.5世界环境日环保知识竞赛题目_环保知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 化工行业2014年保知识竞赛题6.5世界环境日环保知识竞赛题目_环保知识竞赛题及答案 来源于 民间故事田螺姑娘知识竞赛题_民间故事阅读题及答案 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。