小学六年级语文知识竞赛题答题_六年级上册竞赛试题

  • 时间:
  • 浏览:5

最近很多老铁在寻觅关于小学六年级语文知识竞赛题答题的解答,今天宿编为大家综合5条解答来给大家权威解读! 有98%新玩家认为小学六年级语文知识竞赛题答题_六年级上册竞赛试题值得一读!


小学六年级语文知识竞赛题答题



小学六年级语文知识竞赛题答题



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.小学六年级语文竞赛测试

小学部语文语言积累及阅读能力竞赛试卷
一、把下面成语补充完整,并解释所填的字。(4 循规蹈( ____ 眼( 手快____ 爱不( 手____ 居高( 下____
二、画出下面成语中写错的字,并改正。(4 阴谋鬼计( 走头无路( 一诺千斤( 谈笑风声( 甘败下风( 一如继往( 金榜提名( 天翻地复(
三、写出下面成语相关的人物主角。(3 初出茅庐( 破釜沉舟( 指鹿为马( 完璧归赵( 卧薪尝胆( 入木三分(
四、成语接龙(4 例:洗心革面--面目全非--非同小可--……
1、握手言欢--( --( --( --(
2、人一己百--( --( --( --(
五、按要求写成语。(2
1、写出含有“手”的成语。
①形容医术高明。(
②形容重归于好。(
③形容十分喜爱。(
④形容情谊深于兄弟。(
2、写出含有“言”和“语”的成语。(2
①很少的几句话。(
②自己对自己说的话。(
③虚假而动听的话。(
④随口乱说的话。(
3、根据意思在括号里填写AABB式的成语。(3
①规模气势大。(
②说话不流利。(
③人来人往很热闹。(
④光明而正大。(
⑤草木长得好。(
⑥行动不正当。(
4、写出含有十二生肖动物的成语。(以下至少写四个 (2 _____、_____、_____、_____
5、出自寓言故事的成语。(2 _____、_____、_____、_____
6、表现人物优秀品质的成语。(2 _____、_____、_____、_____
7、形容人多的成语。(2 _____、_____、_____、_____
8、写几个是3个字的成语。(2 _____、_____、_____、_____ (二 常用语部分(28分
一、将下列习惯用语的上半部分或下半部分填出来。(6 出其不意( 翻手为云( 捡了芝麻( 福无双至( ( 一波又起 ( 败事有余
二、把下面歇后语的后半部分补充完整。(6 泥菩萨过河--( 狗咬吕洞宾--( 水中捞月--( 猫哭耗子--( 猪鼻子里插大葱--( 千里送鹅毛--(
三、请在下面歇后语的括号内填上历史故事或神话传说中的人物。(4
①( 的居处---开门见山
②( 误闯白虎堂---单刀直入
③( 用兵---以一当十
④( 败走华容道---不出所料
⑤( 大摆空城计---化险为夷
⑥( 断案---铁面无私
⑦( 七十二变---神通广大
⑧( 草船借箭---满载而归
四、按要求写出你平时积累的格言、警句、名言、谚语。(12
1、珍惜时间的: __________________________________
2、帮助他人的: __________________________________
3、对待机遇的: __________________________________
4、热爱家乡的: __________________________________
5、团结友爱的: __________________________________
6、勤奋学习的: __________________________________ (三 古诗文部分(42分
一、填写下列古诗文的上句或下句。(8分
1、随风潜入夜,__________。
2、南朝四百八十寺,_____________。
3、老吾老以及人之老,_______________。
4、知之者不如好之者,_______________。
5、__________,天下谁人不识君。
6、__________,映日荷花别样红。
7、__________,内举不避亲。
8、__________,天涯若比邻。
二、按要求写诗题。(8分
1、送别诗:___________、____________
2、边塞诗:___________、____________
3、思念家乡及亲人的诗:___________、__________
4、体现爱国思想的诗:___________、____________
三、古诗趣味填空。(10分,每空0.5分
1、填颜色: (1 __毛浮__水,__掌拨清波。 (2 __日依山尽,__河人海流。 (3 日暮__山远,天寒__屋贫。 (4 两个__鹏鸣__柳,一行__鹭上__天。
2、填数字: (1 不知细叶谁裁出,__月春风似剪刀。 (2 故人西辞黄鹤楼,烟花__月下扬州。 (3 飞流直下__尺,疑是银河落__天。 (4 朝辞自帝彩云间,__里江陵一日还。
3、填植物: (1 离离原上__,一岁一枯荣。 (2 人间四月劳菲尽,山寺__花始盛开。 (3 借问酒家何处有,牧童遥指__花村。 (4 遥知兄弟登高处,遍插____少一人。
四、按要求填写表格。(8分,诗句每句1分,其它每空0.5分 作者 朝代 题目 名句 白居易 《忆江南》 王冕 《墨梅》 于谦 《石灰吟》 宋 《水调歌头?明月几时有》 唐 会当凌绝顶,一览众山小。 文天祥 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
五、根据情景填写名句。(8分
1、中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“____________,___________。”亲人啊,可知道海外游子的心!
2、到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。望着这美丽的瀑布,我不禁想起了“___________,__________。” 这句诗来。眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。
3、老师,你可记得我-一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“__________、___________”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?
4、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“___________、____________。” (四 课内外阅读(48分
一、填空。(14分,每空0.5分
1、我国第一部诗歌总集是_______。
2、说到古诗,人们常常提到《唐诗三百首》,这说明了“诗”是在唐朝盛行的一种文学样式,也表明唐朝诗歌的成就最大。你知道,以下几个朝代成就最大的文学样式吗? 唐诗 宋___ 元____ 明、清____
3、李白是我国唐朝著名的大诗人,被人们称为“诗仙”,那么杜甫被称为_____。
4、我国四大民间传说是______、_____、______、______、
5、“华山”是我国五岳中的__岳,《咏华山》写的是__朝宰相______七岁时咏诗一事。我们曾经学过一篇有关华山传说的课文是:《________》,这个传说选自神话故事《________》。 我国古代神话故事还有许多,如:《________》《_________》等。
6、《三顾茅庐》选自我国古典文学四大名著之一的《___________》,书中的主要人物有_______、_______等。 其余三部名著是: 《______》其中主要人物有_____、_______等; 《______》其中主要人物有_____、_______等; 《______》其中主要人物有_____、_______等。
二、阅读短文,回答问题。 穷人的自尊 (17分 阅读提示 : 社会上送礼、收礼屡见不鲜。不同的人,送礼的目的各有不同;收礼的人,收礼方法也有所不同。读读短文,看看作者小时侯送过什么礼?结果怎样?如今别人给她送了什么礼?她又是怎么收的?再想想文章给你什么启发? 丈夫在一所重点中学教书,我们便住在这所学校里。这天,一个女学生来敲门,跟在她身后的是一位中年人,从眉目上看,(显然、竟然 是女学生的父亲。 进得屋来,父女俩拘谨地坐下。他们并没有什么事,只是父亲特地骑自行车从八十多里以外的家来看看读高中的女儿,顺便来瞅瞅老师。父亲说:“农村没什么鲜货,只拿了十几个新下的鸡蛋。”说着,从肩上挎的布兜里颤巍巍的往外掏。布兜里装了很多糠,裹了十几个鸡蛋。显然他做得很(细心、精心 ,生怕鸡蛋被挤破。 我提议中午大家一起包饺子吃,父女俩一脸(害怕、惶恐 ,死活不肯,被我用老师的尊严才“震慑”住,吃饺子时,父女俩(依然、居然 拘束,但很高兴。 送走女学生和她父亲,丈夫一脸诧异。他惊奇从来都把送礼者拒之门外的我,为何为十几个鸡蛋而“折腰”?还破例要留父女俩吃饺子? 望着丈夫不解的眼神,我微微一笑,讲述了20年前自己经历的一件事。 在我10岁那年的夏天,父亲要给外地的叔叔打一个电话。天黑了,我跟在父亲身后,深一脚浅一脚地去10里以外的小镇邮电局。我肩上挎的布兜里装着刚从自家梨树上摘下来的7个大绵梨。这棵梨树长了3年,今年第一次结了7个果。小妹每天浇水,盼着梨长大。但今天晚上,梨被父亲全摘下来了。小妹急得直跺脚,父亲大吼:“拿它去办事哩!” 邮局早已下班。管电话的是我家的一个远房亲戚,父亲让我喊他姨爹。进屋时,他们一家正在吃饭。父亲说明来意,姨爹嗯了一声,没动。我和父亲站在靠门边的地方,破旧的衣服在灯光下分外寒酸。一直等姨爹吃完了饭,剔完牙,伸伸懒腰,才说:“号码给我,在这儿等着,我去看看能否打得通。”5分钟之后,姨爹回来了,说:“打通了,也讲明白了,电话费九毛五分。”父亲赶紧从裤兜里掏钱。 父亲又让我赶快拿绵梨。不料,姨爹一只手一摆,大声说:“不,不要!家里多的是,你们去猪圈瞧瞧,猪都吃不完!” 回来的路上,我跟在父亲的身后,抱着布兜,哭了一路。仅仅因为贫穷,血缘和亲情也淡了。仅仅因为贫穷,我们在别人的眼里好像就没有一点点自尊。 在以后的成长过程中,姨爹摆手的动作一直深深藏在我心里。它像一根软鞭时时鞭打着我的心灵,我不会做姨爹那样的手势,给一个女孩子的记忆抹上灰色的印痕。我相信,我今天的饺子将给女孩子留下抹不去的记忆,因为爱心的力量总比伤害的力量大得多。 注解:
①拘谨:(言语、行动 过分谨慎。
②颤(ch an
③震慑(she :震动使害怕。
④折腰:弯腰行礼。常指失去自尊。
⑤寒酸:穷苦人不大方的样子。
1、给带点的字选择正确的读音(在正确读音下画横线 。
(2分) 顺便来瞅瞅老师(cho u qiu 留下抹不去的记忆(mo ma
2、将文中括号里不恰当的词划去。
(2分)
3、从文中找出下例词语的近义词。
(2分) 拘谨( 拘束 诧异( 惊异
4、文中表示“看”的词还有___、____、____,除文中出现的,请你再 写3个(一个字的 ___、___、___。
(3分)
5、联系上下文理解画线词语的意思。
(2分) 从眉目上看:_相貌(或长相)___________ 生怕鸡蛋被挤破_非常害怕____________
6、第5自然段在文中的作用是_承上启下_______________
(2分)
7、你认为女学生的父亲是一位什么样的人?你从哪里看出来的?
(2分) _女学生的父亲是一位尊敬老师,老实,淳朴,贫穷的人.可以从他说的话和带鸡蛋的方法以及拿鸡蛋的动作看出来.(用文中的句子答也可以.)_________________________________________________________________________
8、读了这篇文章,对“收礼”有自己什么的看法,请写出来。
(2分) ____(至少要从收什么样的礼和怎样收礼两方面回答.)________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 献给母亲的歌 (17分 阅读提示 : “世上只有妈妈好”这句话真切地道出了儿女们对妈妈的爱。是的,妈妈给了我们生命,在我们的成长过程中给了我们许多许多。我们是无法真正用语言来表达对母亲的感激之情的。读读文章,想一想,作者是怎样表达对母亲的爱的,一共讲了几件事? 蓝蓝的天空白云飘,我想飞身上天把这洁白的云(悄悄、轻轻 摘下献给妈妈,作她的围巾。雪梅峰上雪梅开,我不畏路险风萧萧,也要把雪梅摘下献给我伟大的妈妈。 小鸟啾啾细柳枝,春花遍地开。妈妈每在新春之前,总是要为自己定下一个计划,今年要在那亩地开辟一片瓜地;或者在田埂上种些高粱、玉米,好让儿女们过节吃上甜甜的高粱饴、香喷喷的玉米棒。妈妈总是想着让我们能吃上可口美味的东西,从不说她要吃什么。 全家团圆,妈妈忙前忙后,总像有使不完的劲。儿女们叫妈妈休息一下,妈妈却倔强而(喜悦、喜欢 。妈妈虽银丝飘飘,却心明眼睛亮。每每茶余饭后,把我们集中在一起,(查问、询问 学习、生活、人际关系。我们进步时,妈妈就满脸微笑,温柔地表扬我们;当我们沮丧失落时,妈妈就谆谆教导,循循善诱,犹如春天雨露,滋润着我们的心田。 孩子将要远行,昏暗的灯光下,妈妈手拿针线,(密密、细细 缝补着孩子的衣服。妈妈眼睛不好,总是缝一针,落两针。她那(悄悄、轻轻 的叹息声,飘至我的心中,我总是泪湿枕巾。 离家几千里,每每跳望远方,我似乎看见我的妈妈站在小山坡上,手塔凉棚,在寻找着,疑视着,盼望儿女们归来。我时时在梦中望见妈妈展开双壁,呼唤着我,向我走来,我跳床而起,向妈妈扑去…… 妈妈给了我们(坚定、坚强 的性格,上进的精神,我的妈妈是世上最好的妈妈。
1、将文中括号里不恰当的词划去。(划去"悄悄 喜悦 查问 细细 悄悄 坚定")(3分
2、将文中第五自然段的错别字用修改符号改出来。(眺 搭 凝 臂) (2分
3、用横线画出文中的比喻句。(1分
4、照样子写词语。(2分 香喷喷(ABB ________ _________ 谆谆教导(AABC ________ _________
5、写几个成语夸夸妈妈:(2分 _任劳任怨__起早摸黑__披星戴月_ 心灵手巧_______ _____________
6、课文第三段说“妈妈虽银丝飘飘,却心明眼睛亮”,第四段又说“妈妈眼睛不好”这两处是否前后矛盾?为什么?(2分 _不矛盾,前面说心明眼亮指的是妈妈对我们观察很仔细,很能了解孩子的心.后面说妈妈眼睛不好则是因为妈妈年事已高._____________________________________________________________________
7、文章写妈妈为我们操劳一共讲了三件事,这三件事分别是 :(概括要简洁 (2分 (1 _订计划______(2 _忙团圆______(3 _送游子______ 这三件事是有内在联系的,因为他们是按 时间______顺序写的。
8、文章最后一段的作用是 点明写作主题____________________。(1分
9、你有没有曾经想为妈妈做一件事,就像文中的“我”想摘白云,摘雪梅?把它写下来。(2分

3.小学六年级课外知识题

奋不顾身、不屈不挠、废寝忘食、接连不断、高屋建瓴、竹篮打水 语文是滋味芳醇的美酒,让人回味无穷。 语文是清凉可口的泉水,让人清甜解渴; 语文是芳香浓郁的咖啡,让人温馨浪漫; 语文是新鲜味美的果汁,让人滋心润肺; 语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽; 语文是神态悠闲的白云,让人浮想联翩; 语文是浪花飞溅的大河,让人心潮澎湃。 语文是神秘美丽的花园,让人流连忘? 语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽; 语文是滋味芳醇的美酒,让人回味无穷。 语文是清凉可口的泉水,让人清甜解渴; 语文是芳香浓郁的咖啡,让人温馨浪漫; 语文是新鲜味美的果汁,让人滋心润肺; 语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽; 语文是神态悠闲的白云,让人浮想联翩; 语文是浪花飞溅的大河,让人心潮澎湃。 语文是神秘美丽的花园,让人流连忘? 语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽 蒲松龄 诸葛亮

4.急需小学六年级期末和竞赛试题

、看拼音,写词语。 chóng shān jùn lǐng yìng jiē bù xiá ( ) ( ) dōng dǎo xī wāi zhuān xīn zhì zhì ( ) ( ) jù jīng huì shén ( )
二、按要求做题。 1.给下面带点的字填上韵母,标上调号。 x__ x__ j__ j__ 通 信 通 讯 尽 力 经 历 2.给下面带点的字填上声母。 __ī __ī __ān _ān 知 识 姿 势 扮 演 盼 望
三、改正下列词语中的错别字。 1.兴国安帮( ) 2.情不自尽( ) 3.千幸万苦( ) 4.攻无不刻( ) 5.震奋人心( ) 6.永往直前( ) 7.坚苦奋斗( ) 8.实是求事( )
四、给下列词语写出一个近义成语,一个反义成语。 近义成语 反义成语 奋不顾身 ( ) ( ) 垂头丧气 ( ) ( ) 一心一意 ( ) ( ) 提心吊胆 ( ) ( ) 横七竖八 ( ) ( )
五、按要求写句子。 1.李明告诉老师,他叫李明,是从北京转来的。(改为第一人称) 2.鲁迅在回信中说: “我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意。”(改为第三者的转述) 3.大地一片绿色。(改成比喻句) 4.乱砍滥伐是违反《森林法》的行为。(改为反问句) 5.照样子,写句子。 (1 例:他推开门走了进来。 (2 例:我们请老红军讲故事。
六、把诗句补充完整,并说说下面词的意思。 长征 红军不怕_______________, 万水千山_______________。 五岭_____________腾细浪, 乌蒙_____________走泥丸。 _____________________暖, _____________________寒。 更喜___________________, 三军过后_______________。 只等闲:______________ 暖: ______________ 寒: ______________
七、阅读下面一段话,完成练习。 日月潭景色宜人。无论在早晨、黄昏、晴天或雨天,她都会呈现出各种不同的面貌。黎明时,湖面的轻烟还没散去,隐隐约约地看到天边的晨星和远山的几点灯光。日落的时候,潭水荡漾着美丽的霞光。在艳阳高照的当儿,整个日月潭,都清晰的展现在眼前,使人的胸襟突然开阔起来。蒙蒙细雨的时候,她好像披上了一层薄薄的轻纱,周围的景物都那么朦胧,充满了神秘感。 1.这段话是围绕____________这句话来描写日月潭的。它与文中其他话的关系是____关系。 2.这段话写了日月潭____、____、____或____时候的宜人风光。 3.画“ ”的句子用了_______修辞手法。 4.文中与 “朦胧”意思相近的词是___,意思相反的词是____。
八、阅读下面短文,完成文后练习。 一个小村庄的故事 在一片河坡上,早先有过一个很(象 像)样的小村庄。 村里住着几十户人家。家家户户都有一两把很锋(fēn fēng)利的斧头。谁家想盖房,谁家想造犁,就拎起斧头到山坡上去,把树木一(棵棵 颗颗)砍下来。就这样,山坡上出现了裸露的土地。 一年年,一代代,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大。树木变成了各家各户一间间,一栋栋的房子,变成了各式各样的工具,应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出的烟消失在天空中…… 然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的8月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨(才 就)停下来:可是,小村庄,却被咆哮的洪水不知卷向了何处。 什么都没有了——所有靠斧头得到的一切(qiē qiè),包括那(些 把)锋利的斧头。 1.划去文中六个括号里不恰当的字词或注音。 2.从短文中找出下列词语的近义词或反义词,写在括号里。 近义词:家家户户一一( ) 然而一一 ( ) 反义词:消失一一( ) 扩大一一( ) 3.照样子,把短文中类似的重叠词都写下来。 一栋栋、_____、_____、_____、_____ 4.给词语中加点的字选择合适的解释,在正确答案的序号字母上画“√”。
(1)应有尽有: a.达到极端 b.完 c.全部 d.用力完成
(2)雨水奇多: a.惊异 b.稀罕 c.奇怪 d.特别、非常 5.根据短文内容作答。
(1)“裸露的土地”指的是_______________。
(2)“大雨没喘气儿”是说大雨________________。
(3)“所有靠斧头得到的一切”指________________。
(4)小村庄被毁灭的教训是______________________。
九、作文。 材料:秋天到了,校园里满是落叶,教美术的王老师捡起树叶,引导同学们用树叶制作剪贴画,第二天,讲台上摆满有趣的“叶贴画”,王老师满意地笑了. 要求:1.根据材料,展开合理想像,把文章写具体。 2.有中心,有条理,语句通顺,400字左右。 3.题目自拟牛津小学六年级英语测试卷 200
7、1 班级 姓名 成绩
一、听力(共分A、B、C、D四节,其中A节每小题0.5分,B、C、两节每小题1分,D节每格1分,满分20分。 A 选出你所听到的内容,并将其序号填入括号内。 ( )
1. A. broom B. brown C. black ( )
2. A. money B. many C. mine ( )
3. A. purse B. purple C. pencil ( )
4. A. His car number is DC6813. B. Her car number is DC6183. C. His car number is DC8631. ( )5. A. Excuse me, where is Mr. Zhang’s office? B. Excuse me, where is Mr. Zhang? C. Excuse me, where is Mr. Zhang having lunch? ( )
6. A. I’d like to watch the lovely cats playing. B. I’d like to draw the lovely cats. C. I’d like to show you my lovely toy cats. B 根据你所听到的句子,选出相应的答语,并将其序号填入括号内。 ( )
1. A. Over there. B. At seven. C. By bus. ( )
2. A. Twenty. B. Thirty-two. C. Twenty-four. ( )
3. A. She’s my aunt. B. He’s my uncle. C. My uncle is in black. ( )
4. A. They’re Lucy and Lily. B. It’s Lily’s. C. They’re Helen’s. ( )
5. A. Yes, it’s fifty yuan. B. It’s nine. C. It’s thirty-six yuan. C 根据听到的对话及问题选择正确答案,并将其序号填入括号内。 ( )
1. A. In Class
1, Grade
6. B. In Class
2, Grade
6. C. In Class
3, Grade
6. ( )
2. A. A football. B. A map of China. C. A radio. ( )
3. A. Yes, he is. B. No, he isn’t. C. Yes, he can. ( )
4. A. On the desk. B. In his schoolbag. C. On the floor. ( )
5. A. A driver. B. A policeman. C. A doctor. D 听句子,填入所缺单词。
1、Jack is __________ Ben some __________ about public __________
2、- ___________ your birthday ? - It’s on the ___________ of July. We ___________ trees
3、- Did you ___________ the moon ___________ Mid-Autumn Festival ? - Yes, I did
二、读下面的单词,若每组单词中划线部分发音相同在括号内用“√”不同的划“× 1. bear dear ( )
2. .visited planted ( ) 3. breakfast read ( )
4. stop brother ( ) 5. now window ( )
6. .race A make ( )
三、英汉互译。(10分 1. give presents to your friends
2. 在元旦 3. your favourite holiday
4. 谈论 5. pull up carrots
6. 挤牛奶 7. have a birthday party
8. 在教室的后部 9. watch a film with friends
10. 参观农场
二、选择填空。(10分 (
1. Where Su Yang and his cousin yesterday afternoon? A. was B. were C. did D. do (
2. Is this eraser ? No, it isn’t . A. yours, my B. his, hers C. yours, mine D. your, mine n. (
3. Helen ________ to school early every day. A. go B. is going C. goes D. went (
4. I’d like _________ a farm. A. visiting B. visited C. to visit D. visit (
5. -Were there any trees in your school? -Yes,__________ A. there did B. there was C. there were D. there are (
6. The Dragon Boat Festival is May June. A. at, or B. in, or C. on, and D. in, and (
7. Here’s a present Helen. She’s ill bed. A. from, in B. from, on C. for, in D. on, in (
8. Excuse me , do you have a calculator? A. Yes, here you are. B. Sorry, I can’t. C. No, it isn’t. D. OK (
9. The children ________ to the music and played table tennis this weekend. A. listen B. listened C. had D. liked (
10. Which is the first day of the week? A. Monday. B. Tuesday. C. Sunday. D. Saturday.
三、用所给单词的适当形式填空。(7分 1. The children are watching the cartoons. They are very (excite). 2. Mike and his sister (be) in Japan last years. 4. (do) you (go) to parties yesterday? 5. This is not (my) handkerchief. It’s (her). 8. They go out to parks and (beach).
四、根据上下文完成下列对话。(10分 Mr White: is on the 25th of . What holiday in it? David: Christmas . Mr White: What do people usually do at Christmas? David: They go to party . And it’s my favourite holiday. what is your favourite holiday ? Mr White: My favourite holiday is the Mid-Autumn Festival. David: Why?(为什么) Mr White: Because I like watch the moon
五、根据首字母填入所缺单词。(10分 Bill’s birthday came on a sunny day in A_pril_______ . He got a lot of presents__________ from his family and f__riends_____ . They w_______ all in nice boxes. His father_________ gave him a yellow box with a book in it. They ask________ him to r ead a lot . Bill got a football from his classmate Tim. Bill likes ________ football very much, so he was h_appy_____. They ?___had___a good time that day
六、根据中文意思完成句子。(20分
1、 在他前面的杂志是谁的?是我们的。 _____ magazines are him? They’re .
2、 昨天一位妇女参观了动物园,她看到了许多标记,它们意旨不同的含义。 -A woman the yesterday. She _____ a lot of _____ in it. -They different things.
3、 孩子们通常在儿童节干什么?他们通常在学校举行聚会。 ______ Children usually do Children’s _____? They usually parties school.
4、 去年十月份你们去了哪里?我们去了江阴。 _____ did you _____ last ? We to Jiangyin.
八、阅读理解。(10分 (A) One night a thief (贼) got into a bedroom quietly and hid (隐藏) under the bed. He was trying to find a chance (机会) to steal (偷) something. When the husband and the wife the room and turned off the light, Suddenly a glass on the table was broken (被打坏) by the cat. “It must be a thief who broke the glass.” the wife sad to her husband. “Maybe it is.” Answer the husband. As soon as the thief head this, he jumped out at once and said angrily, “You mustn’t wrong (冤枉) a good man. 根据课文内容判断正(T)误(F) ( )1. The thief hid behind the bed. ( )2. The glass was broken by the cat. ( )3. The wife saw() a thief in their bedroom. ( )4. The thief wanted to steal something. ( )5. The thief was very happy. (B) Mary is seven. She can go to school. It is the first day at school. Her teachers are very good. The other (其他的) children are very friendly (友好的). She likes the school very much. After school, she goes home with the other children. The next day, she doesn’t go home with the other children. She asks a question to the teacher, Miss Brown. “What did I do at school today?” “Why (为什么) do you ask me the question?” Miss Brown asks her. “Because my mother will ask me the question at home.” 根据课文内容选择合适的应答句 ( )
1. Mary the first day at school. A. doesn’t like B. likes ( )
2. The other boys and girls in her school are very . A. lovely B. good C. friendly ( )
3. Mary’s teacher is . A. Mrs Brown B. Miss Green C. Miss Brown ( )
4. On , she goes home with the other children. A. the first day B. the second day C. the third day ( )
5. At home, Mary’s mother will ask her . A. what she did at school B. where she was C. who is her teacher

5.请解答小学六年级竞赛题目


1、有甲、乙两堆煤,如果从甲堆煤中取出12吨煤放到乙堆中,那么这两堆煤的重量就相等;如果从乙堆煤中取出12吨煤放到甲堆中,那么甲堆煤的重量是乙堆媒重量的2倍。甲、乙两堆煤共重( 144)吨。 设甲x吨;乙x-24吨 (x-24-12)*2=x 12 2x-72=x 12 x=84 84-24=60吨-乙 60 84=144吨 算术法: 甲堆煤中取出12吨煤放到乙堆中,那么这两堆煤的重量相等; 说明甲比乙多2个12吨 从乙拿12吨给甲后,甲就比乙一共多4个12吨,甲是乙的2倍, 48/(2-1 =48吨 甲乙一共是2 1=3份 48*3=144吨
2、 40名同学在做3道数学题时,有25人做对第一题,有28人做对第二题,有31人做对第三题,那么至少有___4___人做对了三道题. 这道题是数学中一个典型问题——包含与排除,遇到这类问题,一般用扇形统计图来解答
1、现求出几个人没有做对第一题:40-25=15(人
2、再求出有多少人没有做对第二题:40-28=12(人 (因为说最少,所以做错的要最多
3、多少人没有做对第三题:40-31=9(人 40-15-21-9=4(人
3、甲、乙两个书架上共有书282本,甲书架本数的 与乙书架本数的 相等。两书架各有多少本? 甲书架本数的3/4与乙书架本数的5/9相等。 可知:甲的是乙的:
(5/9)/
(3/4)=20/27 两个书架和是乙的:1 20/27=47/27 因此乙为:282/
(47/27)=162(本 甲为:282-162=120 (本
4、育红小学原计划栽杏树、桃树和梨树共1500棵。植树开始后,当栽种了杏树总数的3/5和30棵桃树后,又临时运来15棵梨树,这时剩下的三种树的棵数恰好为相等。问原计划要栽种这三种树各多少棵? 设“3种树的棵数恰好相等”时每种有x棵。 根据题意得:杏树最初有x/40%,桃树最初有x
30,梨树最初有x-
1
5,所以: x/40% x 30 x-15=1500 x=330 原杏树为:330/40%=825(棵 原桃树为:330 30=360(棵 原梨树为330-15=315(棵 当栽种了杏树总数的3/5和30棵桃树后,又临时运来15棵梨树,这时剩下的三种树的棵数恰好为相等。 根据这段话,原来的总数中,如果杏树为单位
1,桃树就是杏树的
(1-3/5)
30, 梨树就是杏树的 (1-3/5)-15 如果在原总数上去掉30棵桃树,加上15棵梨树, 则总数变为:1500-30 15=1485(棵 这1485棵里含有杏树
1,桃树(杏树的2/5),梨树(杏树的2/5):1 2/5 2/5=9/5 可知杏树为:1485/
(9/5)=825(棵 原桃树为:825*
(1-3/5) 30=360(棵 原梨树为:825*
(1-3/5)-15=315(棵
5、某校
五、六年级共有学生200人。“六一”儿童节五年级有11人,六年级有25%的同学去市里参加庆祝活动,这时两个年级余下的人数相等。求六年级有学生多少人? 六年级剩下:1-25%=75%的学生,比五年级全部学生少:11人 即五年级的全部学生比六年级的75%多11人 如果五年级的学生减少11人就是六年级的75%,那么这时总人数就是:200-11=189人 那么六年级学生有:/=108人


六年级上册竞赛试题



1.六年级数学竞赛的题目及答案


一、填空: 1.20.07?+19.87?-20.07×19.87-20.07×19.87= 。 2.周长为
1
5,且每条边长都是整数的三角形共有 种。 3.2007年元旦是星期
一,下一个元旦是星期一的年份是 年。 4. 要使12 ×9 这个积是6 的倍数,并要使m n最小,则m= ,n= 。 5.小明写出4个连续自然数的和,与小强写出的7个连续自然数的和相等,小明写的最小数与小强写出的最大数是一样的,这个一样的数是 。 6.一个长方体水箱,从里面量长30厘米,宽25厘米,高40厘米,水箱里放有一个边长为20厘米的正方体铁块,水箱起初装满水,后来放出16400立方厘米的水,这时水位的高度是 厘米。 7.A、B两个不相同的数字,要使算式 成立。A= ;B= 。 8.700以内能被7整除的所有数中,包含有 个数字1。 9.8个选手进行象棋比赛,每2个选手中都进行一场比赛,胜者得2分,负者得0分,如果和棋各得1分,比赛结束后8名选手得分各不相同,依得分顺序排好名次后,发现第2名的得分与第
5、
6、
7、8名的四个选手得分的和相等,第4名得9分,那么第一名得到了 分。
二、解答下列各题并写出解答过程。 10.在长方形ABCD中间有一个边长为lcm的小正方形,连线如图。已知上下2个梯形的面积各为8cm ,左右2个梯形的面积各为9cm ,那么,长方形ABCD的周长为 cm。 11.甲乙两人从A、B两地同时出发,相向而行,按预定速度他们将在下午5时在途中相遇,如果他们每人每小时都比预定速度快1千米,则可在下午4时相遇,如果他们每人每小时都比预订速度慢1.5千米,即要在下午7时相遇,A、B两地的距离是 千米。 12.试证明:在任意4个奇数中,一定可以选出2个数,它们的和或差的未位是0。
1、根据平方差公式,原式=(20.07-19.87 *(20.07-19.87 =0.04
2、根据三角形两边之和大于第三边,三角形两边之差小于第三边,可得共7种(
1、
7、7)、(
2、
6、7)、(
3、
5、7)、(
3、
6、6 、(
4、
4、7 、(
4、
5、6 、(
5、
5、5 。
3、2018年。平年多出一天,闰年多出2天。四年一闰,从2007年开始,共要过3个闰年8个平年,超出14天,又回到周一元旦。
4、M=
3,N=1
5、9。 7X=4(X 4.5 ,解得X=6. 6 3=9
6、16。16400-(30*25*40 /2=1400,1400/(30*25-20*20 =
4,20-4=16。
7、A=
8,B=6
8、34。 解:个位从3*7到93*7共10个 十位有
14、1
12、1
19、2
12、2
17、3
15、4
12、4
19、5
11、616共10个 百位有15*7到28*7共14个。 因此共34个.许多学生都是填31个. 十位容易出错。
9、13。8名选手的循环赛总盘数是28。总分是56分。后四名选手,看成4人循环赛,要赛6盘,每盘出现2分,这四人之间的比赛要累计12分,那么这四人的最后总得分至少要有12分,同时第二名至少12分,第四名9分。所以第一名和第三名共得23分,所以第一名得
1
3,第三名得10分。
10、24
11、180.(一 设:早1小时到达的时间为T,每小时少走3千米的速度为V,则 (一 2T=1(V 3) (二 2V=3(T 1) 由(一 得V=2T-3 将之代入(二 容易得到T=9 同理可得,V=15. 全程为9*
(15 5)=180或
(9 3)*15=180 (二 也可由速度(即两人速度和)减少5千米,时间(即相遇时间)多用3小时.得到:5T=3V得到T=(3/5 v 设每小时少走3千米的速度为X,列方程为: X 3=2*(3/5 X或 3*(3/5 X 1*3=2X 均可得到X=15
12、 奇数按个位分,共有5种情况:个位
1、个位
3、个位
5、个位
7、个位9。 按照(个位1和个位9 、(个位
3、个位7 、(个位5 看做三个抽屉,任意4个奇数看作4个苹果,则一定有2个数出自同一个抽屉。它们的和或差的末位必然是0。 选我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2.上学期六年级数学竞赛试题

六年级数学期中试卷
一、认真思考,填一填。(每题2分,第4题3分,共19分 1.把一根3米长的铁丝平均分成5段,每段长( 米,每段占全长的( 。 2.从学校走到电影院,甲用时8分钟,乙用时9分钟,甲和乙所用的时间的比是( 。 3.0.6和( 互为倒数。 4.( ÷16=15:( = =( (用小数表示 5. 1时× = 时 2时的 是( 分 6.4:10化成最简单的整数比是( 。如果把这个比的前项乘
5,要使比值不变,后项应该( 。 7.大正方形的边长是小正方形的3倍,则大、小正方形面积的比是( 。 8.男生人数的 相当于女生人数,是把( 的人数看做单位“1”。 9.一个三角形三条边的长度分别是15分米、18分米、21分米,三条边的长度比是( 。
二、你能成为判断高手吗?(每题1分,共7分 1.把30:10化成最简单的整数比是3。 ( 2.1千克的 和5千克的 相等。 ( 3.因为1的倒数是
1,所以0的倒数也应该是0。 ( 4.比的后项、分数的分母都不能为0。 ( 5.两根一样长的绳子,第一根用去 ,第二根用去 米,余下的长度相等。( 6.甲班人数比乙班多 ,乙班人数就比甲班少 。( 7.一个数除以真分数,商不一定比这个数大。 (
三、细心计算。(共9分 X× ÷ ÷ × ×15×
四、解方程,(共8分 11x- = X =
五、求比值并化简比。(共12分 0.25:0.75
7.85:1.25 : :
六、解决生活中的问题。(共45分 1.小敏的体重是30千克,是哥哥体重的 ,哥哥的体重是爸爸体重的 ,爸爸的体重是多少千克?(7分 2.果园里有桃树360棵,桃树的棵树是梨树棵树的 ,苹果树的棵树是梨树的 ,苹果树有多少棵?(7分 3.学校要植树560棵,按4:5:7分给
四、
五、六三个年级完成。三个年级各应植树多少棵?(8分 4.一辆汽车每小时行驶45千米,从甲地出发到乙地行驶了2 小时,正好到达了两地的中点,甲乙两地相距多少千米?(7分 5.一个长方形的周长是20厘米,长与宽的比3:
2,这个长方形的面积是多少平方厘米? 6.五年级与六年级的人数比是5:
7,已知六年级比五年级多86人,两个年级一共有多少人?(8分 思维跳一跳(附加题10分 一张长方形纸,长与宽的比是5:
3,从这张纸上剪去一个最大的正方形,剩余的纸片面积是48平方厘米,原来长方形的面积是多少平方厘米?

3.小学六年级数学竞赛题(带答案的

一只小船从甲港到乙港往返一次共用2小时,回来时顺水,比去时每小时多行驶8千米,因此第2小时比第1小时多行驶了6千米。甲乙两港的距离是多少千米? 解:设去的速度为X 回来则为X 8; 两港的距离为Y千米(单边 有一元二次方程 y/x(去的时间)+y/(x 8)(回来的时间)=2 (y/x -1)*x=6/2=3(根据条件:第2小时比第1小时多行驶了6千米 解的 y=15 x=12 则 两港距离为15千米

4.小学六年级读书竞赛题目急!!!!!!!!!!!

小学六年级语文知识竞赛试题
5、下列词语错别字最少的一组是( )。 A、震耳欲聋 跋山涉水 遍体粼伤 安然无羊 B、呕心沥血 春意盎然 沉重其事 再接再励 C、流水潺潺 斩钉截铁 风餐路宿 辗转反侧 D、谈笑风声 忑忐不安 狼狈为干 神计妙算
6、下列全是象形字的一组是( )。 A、兀、立、晨、手、升 B、矗、苗、女、中、马 C、本、看、从、星、瓜 D、虎、水、鸟、鼠、舞
7、下列加“.”字解释全部正确的一组是( )。 出神入化(神妙) 滥竽充数(蒙混) A、 意蕴深刻(包含) 安居乐业(喜欢) 欺君之罪(欺凌) 举不胜举(尽) B、 首脑会晤(见面) 奋不顾身(照管) 古木参天(高耸) 危峰兀立(高而上平) C、 目不暇接(空闲) 通宵达旦(经过) 山清水秀(青色) 喜出望外(意料) D、 走投无路(投奔) 寡不敌众(少)
8、词语:鼠目寸光、雪中送炭、事半功倍、腰缠万贯、名副其实的反义词,最恰当的一组是( )。 A、胸怀大志 锦上添花 一箭双雕 一贫如洗 徒有虚名 B、目光远大 莫不关心 事倍功半 衣衫褴褛 名不副实 C、高瞻远瞩 锦上添花 事倍功半 一贫如洗 名不副实 D、高瞻远瞩 莫不关心 一箭双雕 衣衫褴褛 滥竽充数
9、下列各组四个词语结构形式完全不同的一组是( )。 A、霞光 危峰兀立 凶神恶煞 噩耗 B、规矩 春意盎然 绿草如茵 手足 C、呼吸 拔苗助长 鸟语花香 出入 D、谈心 叶公好龙 出水芙蓉 动静
10、下列词语搭配全部正确的一组是( )。 A、深沉的微笑 战斗时候 端正态度 炮火剧烈 B、深沉的雷声 战役年代 端正目的 竞赛激烈 C、深沉的哀悼 战争年代 端正作风 光线强烈 D、深沉的夜晚 战役时候 端正思想 疼痛猛烈
11、下列无法按任何规律排列的一组是( )。 A、头部 眼珠 身体 眼睛 B、弟弟 爸爸 爷爷 姐姐 C、第二小组 小学 白水洋小学 六年级 D、树叶 树根 树干 树枝
12、下列四个句子缩句,全部正确的一组是( )。 ⑴东郭先生牵着毛驴在路上走。 ⑵每年入冬,成千上万、五光十色的蝴蝶,就像候鸟迁徒一样浩 浩荡荡地飞进蝴蝶谷过冬。 ⑶微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。 ⑷鹤发童颜的老奶奶笑得合不拢嘴。 A、⑴东郭走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷。 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶合不拢嘴。 B、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑 C、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷过冬 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶笑。 D、⑴先生走。 ⑵蝴蝶飞进谷过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑得合不拢嘴。
一、填空
8、补上成语的下半部分 A、千里之行( B、天网恢恢( C、螳螂捕蝉( D、( 满招损
9、叠字成语 A、咄咄( B、兢兢( C、虎视( D、振振(
10、谚语、歇后语 A、人心齐,( B、有则改之,( C、飞蛾扑火。————( D、孔夫子搬家————(
11、黄鹤楼送孟浩然之广陵“黄鹤楼”在今( 省( 内,它是我国江南三大名楼之
一,其他两座是今江西的( 和湖南的( 。
12、“至今思项羽,不肯过江东。”“项羽”是我国( (朝代 起义的领袖,人称( ,后来被( 打败。
13、“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 ”“南朝”是晋朝以后( ( 等的合称。 六年级语文竞赛试题
一、 在左右两边有关系的词语之间画上连线(10分
1、桃园三结义 孔子
2、 《巴黎圣母院》 希尔顿 最后的晚餐 貂蝉 《蒙娜?丽莎》 达?芬奇 卧薪尝胆 刘备 《小红帽》 塞万提斯 韦编三绝 句践 《堂吉诃德》 加西莫多 沉鱼落雁,羞花闭月 耶稣 《香格里拉》 格林童话
二、 判断(8分
1、拉萨有“日光城”的称号。 (
3、赤道是地球上最热的地方。 (
4、火热的夏天,蚊虫会叮咬人,但雄蚊是不吸血的。 (
5、世界上最大的沙漠是撒哈拉大沙漠。 (
6、陕西临潼秦始皇兵马俑,被国际友人称“世界第八大奇迹”。 (
7、夏天,狗伸出舌头是为了散热。 (
8、菠菜可以和豆腐一起生煮。 (
三、选择(6分
1、2006年世界杯足球赛将在( 举行。 A、美国 B、德国 C、中国 D、意大利
2、阿拉伯国家多信奉( 教。 A、伊斯兰教 B、佛教 C、基督教 D、天主教
3、1492年,哥伦布发现了新大陆,这块“新大陆”实际是指( A、中国 B、印度 C、埃及 D、美洲
4、登山运动员攀登珠穆朗玛峰是好的时间是( A、5月 B、6月 C、7月 D、8月
5、画一张彩色中国地图,必须用( 种颜色又只须用( 种颜色,才能区别清楚相邻地区。 A、3 B、4 C、5 D、7
6、地球自转一周的时间是( A、3小时56分 B、24小时 C、一年 D、一周
四、请写出与下列诗句有关的风景地。(6分
1、江作清罗带,山如碧玉簪。 (
2、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 (
3、会当凌绝顶,一览众山小。 (
4、两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 (
5、欲穷千里目,更上一层楼。 (
6、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 (
五、读文段回答问题(25分 (一 A、B、C、D、E、F六位小朋友手拉手围成一个大圆圈。每人和左右两人的距离相同,大家都正对圆心。A的左手被D拉着,B的右手被C拉着,C拉着F的左手,D站在B的对面。 问题:
1、F拉着( 的左手。
2、( 和C距离最近。 (二 相传蜀汉大将关羽写过《戒子书》,书中有这样一句话:“读书好,好读书,读好书”。根据你的理解,这三个分句各表达了什么意思。(6分
1、读书好:(
2、好读书:(
3、读好书: ( (三 联想公司为了宣传自己的产品“联想电脑”,为了塑造更好的企业形象,打了一则广告:“人类失去联想,世界将会怎样?”请认真品味这则广告,回答下面的问题。
1、广告语中的“联想”一词,有哪两方面的含义?(4分

5.小学六年级竞赛试题


一、计算。(每小题3分,第4题8分,要求写出过程
1、1.25×17.6+36.1÷0.8+2.63×12.5
2、7.5×2.3+1.9×2.5
3、1999+999×999
4、在□里填上适当的数。(每题2分,计8分 (1 ×( ÷ - = (2 ÷ =20 (3 ( - ÷(1+ =1 (4 + = ×(1- ×
5、
6、
二、填空题(每小题3分,共30分
1、六(1 班男、女生人数的比是8:7。 (1 女生人数是男生人数的 ; (2 男生人数占全班人数的 ; (3 女生人数占全班人数的 ; (4 全班有45人,男生有( 人。
2、甲数和乙数的比7:
3,乙数和丙数的比是6:
5,丙数是甲数的 ,甲数和丙数的比是( :( 。
3、0.08的倒数是( ,2.25的倒数是( 。
4、一根铁丝长3米,剪去 后还剩( 米;一根铁丝长3米,剪去 米后还剩( 米。
5、甲、乙二人合做一件工作,甲做的部分占乙的 ,乙做的占全部工作的 。
6、周长相等的正方形和圆形,( 的面积大。
7、( ÷40=15:( = =0.625=( %
8、把0.3
8、 、37%、0.373按从大到小的顺序排列是( 。
9、4米是5米的( %,5米比4米多( %,4米比5米少( %
10、用一张长5厘米,宽4厘米的长方形纸剪一个最大的圆,这个圆的面积占这张纸面积的( %
三、图形计算(共17分
1、下图图形的周长是多少厘米?怎样算最简便?(5分
2、电视塔的圆形塔底半径为15米,现在要在它的周围种上5米宽的环形草坪。(如图 (6分 (1 需要多少平方米的草坪? (2 如果每平方米的草坪需500元,那么植这块草坪至少需要多少钱?
3、已知图中正方形的面积是20平方厘米,求阴影部分的面积。(6分
四、应用题(每小题6分,计30分
1、球从高处自由下落,每次接触地面后弹起的高度是前一次下落高度的 。如果球从25米高处落下,那么第三次弹起的高度是多少米?
2、在一块20公顷的土地上,用它的 种小麦,其余的种大豆和玉米,种大豆和玉米的公顷数比是3:5。种大豆和玉米各多少公顷?
3、同学们参加野营活动。一个同学到负责后勤的教师那是去领碗。教师问他领多少,他说领55个,又问:“多少人吃饭?”他说:“一人一个饭碗,两人一个菜碗,三个人一个汤碗。”算一算这个同学给多少人领碗?
4、某校
五、六年级共有学生200人。“六一”儿童节五年级有11人,六年级有25%的同学去市里参加庆祝活动,这时两个年级余下的人数相等。求六年级有学生多少人?
5、修一条路,第一天修了全路的 ,第二天修了余下的 ,两天共修路135米,这条路全长多少米?

以上就是小学六年级语文知识竞赛题答题_六年级上册竞赛试题全部内容,希望老铁能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学六年级语文知识竞赛题答题_六年级上册竞赛试题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学六年级语文知识竞赛题答题_六年级上册竞赛试题 来源于 刘德华演唱会跪拜的叫什么歌_刘德华演唱会必唱的一首歌 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。