二年级的有关知识竞赛题_二年级知识竞赛题语文

  • 时间:
  • 浏览:6

最近很多读者在苦觅关于二年级的有关知识竞赛题的解答,今天章编为大家精心推荐5条解答来给大家解疑! 有87%新玩家认为二年级的有关知识竞赛题_二年级知识竞赛题语文值得一读!


二年级的有关知识竞赛题



二年级的有关知识竞赛题



1.二年级语文竞赛题

二年级语文竞赛试题 2009-05-11 | 阅: 转: | 分享 二年级语文竞赛试题
一、把下面的字换一个部首,变成一个新字,写在括号里。(8% 跷( 轴( 骄( 瞪( 瞧( 持( 祸( 校(
二、 用下面的字各组两个词语。(16% 望( ( 进( ( 忘( ( 近( (
三、在括号里填上合适的词。(12% 一( 飞船 一( 飞机 一( 种子 一( 尾巴 一( 树叶 一( 马戏
四、从下列词语中挑出三组反义词写下来。(12% 慌张 秘密 集中 粗心 容易 仔细 神秘 困苦 沉着 公开 热心 分散 ( ——( ( ——( ( ——(
五、选字填空。(12% 再 在
1、.听了老师的话,我( 也不马虎了。
2、.我每天( 学校里吃午饭。 坐 座 做 作 1.我( 在前排第三个( 位上。 2.放学后,我( 完( 业才去玩。
六、用线把下面的词语恰当地搭配起来。(8% 湖水清清的 像个大火球。 弟弟的脸红得 像绿色的地毯。 红通通的太阳 像面大镜子。 田野里的麦苗 像朵月季花。
七、在下面句子的末尾加上合适的标点。(8% 1.我可喜欢游泳啦( 2.你知道青蛙怎么过冬吗( 3.新年晚会上,我表演了节目( 4.爸爸,请您给我买一本《童话故事》吧(
八、把下列排列错乱的句子整理通顺,在括号内标明序号. (8% ( 有一个机器人很能干,会烧饭、扫地,也会计算。 ( 爸爸听见,把开关关上了,机器人不会动了。 ( 大家都说:“你现在还骄傲吗?” ( 有一天,他说:“你们谁也没有我能干。没有人能比得上我!” ( 机器人这才明白,人比他还聪明呢!
九、阅读短文,回答问题。(16% ( 小猴看见妈妈戴着眼镜读书、写字,奶奶戴着眼镜补衣服。小猴不解地问□这是为什么呢□妈妈和奶奶回答说□戴上眼镜看得清楚□一天,小猴戴起了妈妈的眼镜,哟!真模糊;再戴上奶奶的眼镜,头昏眼花,差点摔一跤。它生气地说:“妈妈和奶奶骗我!” 猴妈妈知道了,对小猴子解释说:“奶奶年老了,戴老花眼镜;妈妈戴的是近视眼镜。”
1、给短文第一自然段缺标点的地方加上标点符号。(3分
2、从短文中找出一对反义词。(2分 ( ——(
3、根据课文内容填空。(8分 ⑴妈妈适合戴( ),奶奶适合戴( )。 ⑵小猴戴妈妈的眼镜的感觉是( ),戴奶奶的眼镜的感觉是( )。
4、你能给短文想个题目吗?请你写在开头的括号里。(3分
一、 1.在大写字母后的括号里写上小写字母。 2.在大写字母后的括号里写上小写字母。 Z( ) X( ) C( ) V( ) B( ) N( ) M( ) L( ) K( ) J( ) H( ) G( ) F( ) Q( ) W( ) E( ) R( ) T( ) Y( ) U( ) I( ) O( ) P( ) A( ) S( ) D( )
二、写出下面各字的笔画笔顺。 (1 、 (2 、 灰_______ 姨_______ 曹______稀______ 追_______ 亏_______ 懒______蒙______ 争_______ 离_______ 臼______踏______
三、形近字组词。 迎( 赵( 捕( 闭( 今( 状( 蜜( 建( 柳( 赶( 铺( 闪( 令( 壮( 密( 健( 挣( 澡( 禁( 板( 思( 淡( 披( 敲( 睁( 站( 梦( 饭( 恩( 谈( 坡( 鼓(
三、按要求填空。 字 音序 音节 部首 共几画 第五笔 组词 字 音节 部首 共几画 组词 影 棋 裳 懒 闭 驶 翻 窝
四、将下面的句子补充完整,并加上标点符号。 (1 、卡佳是 (6 、_________多美啊 (2 、同学之间要 (7 、小青跑得___________ (3 、春雨洒在 (8 、_________有这本书吗 (4 看着心疼 (9 、____月亮_______在天上 (5 、 正在 (10 、______摸着我的_______
五、用下丰的字组词并写一句话。
①丑(
②游( _______________ 梦( 较( _______________ 微( 悠( _______________ 演( 订( _______________ 盼( 貌( _______________ 夺( 翎( _______________
六、把下面排列错乱的句子整理通顺,在括号内标明序号。
①( 我仔细一看,原来是一条蚯蚓。
② ( 过了几天,绿色的小芽从土里钻出来了。 ( 突然从泥土里钻出一条又细又长的虫。 ( 小苗一天天地长高了,绿油油的,真可爱。 ( 爸爸说蚯蚓能松土是益虫,我们要保护它。 ( 春天,我各几个同学在教室六前的穿地上,种上 ( 我和爸爸正在菜园里拔草。 向日葵。 ( 我问爸爸蚯蚓是益虫学是害虫。 ( 每天放学后,我知几个同学给向日葵浇水、上肥、 锄草。 ( 秋天,向日葵成熟了,看着一个个金黄色的小花盆,我们高兴的笑了。
七、按课文填空。 (1 、 一天,骄傲的孔雀在湖边散步时_____湖里有一只鸟跟它____,也十分____。他____散步,_____尾巴。美丽的尾巴_____着,像一把______。谁知湖里的那只鸟也______散步,_____尾巴。美丽的尾巴也______着,像一把_____。骄傲的孔雀生气了,他______。______没想到时一下子掉进湖里了。 (2 、丑小鸭变成了白天鹅。_____羽毛,_____脖子,______。
八、读下面的短文,然后回答问题。 Ⅰ、 三棵樱桃树 列宁小时候,家里有一个果树园。种着苹果、樱桃和其它果树。 列宁和他的哥哥、姐姐经常用字在果园里劳动。有一年夏天,母亲指着冷亭旁三棵樱桃树说:“孩子们,可以到时园子的另一头去吃水果,这几查树上的果子,在七月二十日以前,别去动它。” 过了一些日子,列宁父亲的一个朋支来做客,他看到时长在冷亭旁边的三棵树樱桃树,上面挂满了沉甸甸的果子,惊奇地问站在身旁的列宁:“你们不爱吃樱桃果子吗?” 列宁微笑着说:“我们很喜欢吃,但要到二朋二十日,父亲过生日的时候再吃。” 这位朋友听了,竖起大拇指,嘴里发出啧啧的赞吧声。 ⑴、写出短文中三个带点词的近义词。 惊奇——( 喜欢——( 赞叹——( ⑵、这篇短文共有几个自然段?( ⑶、父亲的朋友竖起大拇指干什么?你想象他会对列宁说什么,把它写下来。 Ⅱ、 可爱的小花猫 我家有一只小花猫。 花猫腻的一双小耳朵直竖着,一双圆溜溜的眼晴 它的嘴边有八根胡子 又细双长又硬 我知道那是用来量老 鼠洞口大小的 小花猫全身长满了黄一道,黑一道的花纹。只有四个爪子是白色的,上面长着五个像鱼钩一样的小爪,走 起路来没有一点声音。 它还有一条长长的尾巴,总是来回摆动。 白天,小花猫腻总是爱睡觉,嘴巴还不停地打呼噜。一到晚上,它就这儿走走,那儿看看,好像在侦察老鼠的活动。 我非常喜欢这只可爱的小花猫。 ⑴、给第二个自然段加上标点符号。 ⑵、小花猫的尾巴是_____,眼睛是______,胡子______。 ⑶、写小花猫颜色的词语有:_______________。 二年级下册语文基础知识竞赛 班级 姓名 得分
一、看拼音写词语。(36分 jiě dònɡ shì jiè sǔn yá hū huàn xiè xiè ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) wēi xiào qīnɡ cuì dù juān nián mài fēn fānɡ ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) yīnɡɡāi huán rào yǐn yuē màoshènɡ ɡē bo ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) fèng huáng hǒnɡ piàn ér qiě jià qian jì xù ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) cǎi hóng zhī zhū chóu xī pī ping jiāo ào ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) huàng dàng nǎo jīn dàn ké qī fu chì bǎng ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) mínɡ shènɡ ɡǔ jì fēng guāng xiù lì qiān fāng bǎi jì ( ) ( ) ( )
二、比一比,再组词。(16分 分( 令( 北( 京( 芬( 铃( 背( 景( 密( 提( 使( 破( 蜜( 题( 便( 玻(
三、读一读,连一连。(10分 夜幕 闪烁 明亮的 露珠 绚丽 降临 繁华的 橱窗 金碧 多彩 茂密的 大街 灯光 辉煌 蒙蒙的 枝叶 银光 闪闪 晶莹的 细雨 川流不息的 霓红灯 弯弯的 春光 风光秀丽的 汽 车 高高的 阳光 绚丽多彩的 日月潭 温暖的 小路 五光十色的 广 告 美好的 春天 光彩夺目的 华 灯 美丽的 天空
四、照样子,写一写。(12分 照相 照相机 蜜蜂 蜂蜜 深深浅浅
五、在括号里填上带点字的反义词,组成成语。(3分 出( 入死 天昏( 暗 辞旧迎( 举足( 重 贪( 失大 ( 重倒置
六、把下列词语排成一句通顺的话,并加上标点符号。(6分
1、学校 美丽的 我们的 一座 像 花园 ________________________________________
2、树上 叫 麻雀 不停地 在 一只 ___________________________________________
3、吓跑了 狐狸 的 老虎 把 百兽 借 威风 _______________________________________________
七、把排列错乱的句子整理成一段通顺的话,填上序号。(5分 ( 村前有条小河,河上有座小桥。 ( 我爱家乡的山,我爱家乡的水,我爱家乡的小桥。 ( 我家再南方一个山清水秀的小村里。 ( 人们来来往往,十分方便。 ( 小桥是用一块长的条石铺成的。
八、阅读短文,回答问题(12分 晚饭后,我和姐姐正在门口乘凉。忽然飞来一只大蜻蜓,落在一棵小树上,我悄悄地跑去,把它捉住。大蜻蜓真漂亮!两只眼珠像小玻璃球,亮晶晶的。一对红翅膀不住地扇着。我真喜欢它,就拿着玩起来。 姐姐看见了,大声喊:“快把它放了,它是益虫!”我听了姐姐的话,想到益虫的好处,就把它放了。
1、给带点的字选择正确的音节,对的打“——”。(4分 蜻(qīn qīng 蜓 扇着(shān shàn 乘凉(niáng liáng 捉住(zhuō zuō
2、写出下面词语的近义词。
(2分) 漂亮- 喜欢-
3、用“ ” 画出描写蜻蜓外形的句子
(2分)
4、抄写短文中的比喻句。
(2分) _____________________________________________________
5、我非常喜欢大蜻蜓,为什么又把它放了?
(2分)

2.小学二年级的试题


1、商店有20个红气球,31个黄气球,卖了40个,还剩多少个?
2、一本书75页,小红已经看了43页,剩下的4天看完,平均每天看多少页?
3、李村生产队有76亩小麦,第一天收了32亩,第二天收了29亩,还剩多少亩?
4、小伟买一双鞋用了23元,一双袜子用了4元,给售货员
50,应找回多少元?
5、食堂有30袋面粉,又买了3车,每车20袋面粉,现在共有多少袋面粉?
6、某工厂去运煤,第一天运了2车,每车5吨,第二天运了13吨,两天共运回多少吨煤?
7、一桶油重75千克,第一次倒出25千克,第二次倒出30千克,还剩多少千克?(用两种方法解答
8、菜站上午运进10筐西红柿,下午又运进20筐,卖出11筐后,还剩多少筐?
9、学校买来80本科技书,分给六年级5个班本,每班15本,平均每还剩多少本?
10、百货商店有40台洗衣机,卖了18台,又运来20台,现在有多少台?
11、二年级一班有42人,二班有43人,全年级有10人体育没达标,达标的有多少人?
12、学校有12个篮球,借出去8个,又买来20个,还有多少个?
13、学校饲养了8笼兔子,每笼5只,卖出18只,还剩多少只?
14、小方踢了 45下,姐姐踢的下数是小方的2倍,两人一共踢了多少下?
15、学校林场有320棵树苗,二年级5个小组给树苗浇水,每组浇了40棵,还有多少棵树苗没有浇?
16、一支钢笔12元,一个书包的价钱是 一支钢笔的3倍还多9元,一个书包的多少元?
17、小红、小方和小丽做红花,每人做了25朵,送给幼儿园56朵,还剩多少朵?
18、一条裤子25元,一件上衣的价钱是裤子是3倍少7元,买一套衣服多少钱?
19、水果店原有35筐桔子,又运进65筐,后来卖出了48筐,水果店现有桔子多少筐?
20、一双布鞋8元钱,3双布鞋的价钱正好可以买4双凉鞋.一双凉鞋多少钱?
21、二(1 班有24名男生和18名女生,每7名同学分成一组,可以分几组?
22、王大妈家养了172只公鸡,128只母鸡,卖掉155只鸡,还剩多少只鸡?
23、一年级有280人,二年级比一年级多54人,三年级比一年级少54人。(1 二年级有多少人?
(2)三年级有多少人?
24、一捆电线上午用去384米,下午用去216米,还剩400米;
(1)这捆电线比原来短多少米?
(2)这捆电线原来有多长?
25、.老师有4箱书,每箱10本,平均分给8个小朋友,每个小朋友分到几本书?
26、一块花布长25米,做一套衣服用3米,最多能做几套衣服?
27、钉一件上衣需要5个扣子,现有23个扣子,能钉几件上衣,还剩几个扣子?
28、商店有68台电视,第一天卖了17台,第二天卖了20台,剩下的第三天卖完.第三天卖了多少台?(用两种方法解答)
29、商店有足球38个,比篮球多8个,篮球和足球共有多少个?
30、二年级一班35名学生去划船,每只船限坐6人,他们至少要租几只船? 3
1、一本故事书,我每天看5页,看了9天,还剩64页,这本书有多少页? 3
2、一件儿童上衣9元,妈妈带了70元,可以买几件这样的上衣,还剩多少钱? 3
3、二年级有学生150人,其中男生78人,女生有多少人?女生比男生少多少人? 3
4、书店运来一批科技书,卖了466本,还剩348本,运来科技书多少本? 3
5、一本书共有398页,小亮已经看了225页,还剩多少页没看? 3
6、芳芳做了14朵花,晶晶做了8朵花,芳芳给晶晶几朵花,两人的花就一样多? 3
7、水果店共进了637千克西瓜,上午卖出182千克,下午卖出310千克,还剩下多少千克? 3
8、教室里有9行桌子,每行8张,又搬进20张,现在教室里有多少张桌子? 3
9、一根电线长35米,每5米截成一段,一共可以截多少段? 40、有43颗纽扣,每件上衣用5颗,最多可以做几件上衣?还剩几颗? 4
1、每6只玻璃杯装一盒,4盒装一箱,3箱玻璃一共有几只?
1、两个书架上共80本书,从第一个书架拿8本 书放入第二个书架,两个书架的本数相等,原来第一个书架有多少本书?
2、爷爷今年74岁,10年前爷爷的年龄是孙子的8倍,孙子今年多少岁?
3、1瓶油连瓶共重600克,吃去一半的油,连瓶一起称,还剩450克,瓶里原来有油多少克?
4、一杯牛奶,小梅先喝了半杯,往杯里加满冷开水,再喝半杯,又加满冷开水,最后小梅将它全部喝完,问她一共喝了多少杯牛奶?
5、小红和小明住在同一幢楼,小红住3层,小明住6层,小红从第一层走到家要12秒,小明用同样的速度回到家要多少秒?
6、二(2 班有44个同学划船,大船每条可以坐6人,租金10元,小船每条可以坐4人,租金8元,如果你是领队,要使租金最少,租多少条大船,多少条小船,租金多少元?
7、笼子里有3只公鸡,5只白兔,笼子里共有多少个头,多少只脚?
8、黄线的长是红线的2倍,红线的长是蓝线的2倍,蓝线的长是黑线的2倍,黄线的长是黑线的多少倍? 是否可以解决您的问题?

3.小学二年级试题

38-14*2=10 兔10/2=5 鸡14-5=9

4.二零一四年二年级家庭教育家庭教育知识竞赛测试题

家庭教育知识测试题 答题要求:在A、B、C三个答案中选择一个填写到括号内。
1、家长帮助孩子学会学习的关键是 。 A.培养孩子掌握学习方法,养成好的习惯,善于独立思考。 B.要求孩子牢记教师讲的知识。 C.让孩子花更多的时间学习书本知识。
2、孩子在学习上碰到困难,家长应有的态度是 。 A.指责孩子太笨。 B.鼓励孩子克服困难,适当给予指点。 C.包办代替。
3、增长孩子的智慧,家长应 。 A.多给孩子灌输知识。 B.引导孩子多观察。 C.多教孩子做题。
4、孩子大了,要求家长给些零花钱,家长应该 。 A.给孩子所需的零花钱并引导他如何花。 B.不给零花钱,怕养成乱花钱的毛病。 C.要多少给多少,尽量满足孩子的要求。
5、非智力因素很重要,它是指智力以外的一切心理品质,主要是 。 A.意志 B.性格 C.意志十性格十情感
6、增强体质的重要途径是 。 A.加强体育锻炼 B.注意卫生 C.多吃营养保健品
7、孩子提出问题,有些不好讲或讲了他也不理解,家长应 。 A.想办法避开这个问题 B.随便应付或转移目标 C.告诉孩子每个人都会遇到问题,需要不断地学习,才能找到答案。
8、大风雷雨的天气,教育孩子不要到( ,以免被雷击。 A.郊外和楼顶上玩 B.大树下躲雨 C.A+B
9、随着孩子年龄增大,独立性增强,家长应对孩子进行 教育,不玩火柴,不拿刀剪 当玩具,不到水塘、河边玩耍,不跟陌生人走。 A.自我保护 B.卫生 C.品德
10、与非独生子女相比,独生子女最需要的是 。 A.父母的爱 B.物质满足 C.同伴之间的交往
11、要求孩子参加家务劳动和社会公益劳动的目的是 。 A.减轻家长负担 B.培养孩子的劳动观念和自理能力 C.减少孩子的玩耍时间
12、吩咐孩子做他力所能及的事情,他不肯做,家长应 。 A.向孩子说明做这件事的意义和好处 B.随便,做不做都行 C.坚持让孩子做,使他明白该做的事必须做
13、培养孩子心理素质和多方面的能力,家长应有意识地 。 A.设置一些困难,让孩子经受磨炼 B.给孩子创造优越的环境 C.尽量满足孩子的要求
14、家长与孩子产生“代沟”的主要原因。 A.年龄差距 B.孩子不听家长的话 C.家长与孩子缺乏沟通和理解
15、家庭教育一致性原则是指 。 A.家庭教育与学校教育。社会教育之间的一致性。 B.家庭成员的一致 C.A+B
16、为孩子创造一个良好的家庭环境,主要是指 。 A.把房间装修得豪华、漂亮 B.舍得为孩子投资,满足孩子多方面的要求 C.营造安全、民主、轻松的家庭氛围
17、家庭教育的主要任务是 。 A.开发孩子的智力 B.培养孩子如何做人,以德育人 C.培养孩子的特长
18、“棍棒底下出孝子”,“不打不成才”这种说法 。 A.有一定道理 B.是专制型的家教观念 C.是正确的教子观念
19、爱孩子是父母的天性,也是家庭教育的基础。家长对子女的这种爱应是 。 A.溺爱 B.理智的爱 C.无原则的爱
20、全社会都应该关心和保护青少年的健康成长,形成 协调一致的良好环境。 A.社会教育与学校教育 B.家庭教育与学校教育 C.家庭教育与学校教育、社会教育
21、教育孩子要考虑孩子的 ,因材施教。 A.遗传因素 B.身体基础 C.接受能力
22、家长发现自己错误批评孩子,应 。 A.维护自己的威信,避而不谈 B、承认错误,并跟孩子道歉 C.明知不对,仍然坚持
23、家长对孩子的要求应符合年龄特征和个性特点,提出的要求应是 。 A.通过孩子的努力能够达到的 B.超过孩子的能力和实际情况的 C.不经努力可达到的
24、家长打骂孩子,变相体罚,私拆孩子的信件,偷看日记等,都属于 的行为,应 保护孩子的合法权益。 A.不尊重孩子 B.侵权 C.关心孩子
25、末成年人的合法权益受到侵害,按照《未成年人保护法》的规定,被侵害人或者其监 护人应 。 A.找侵害人算账 B.要求有关执法部门处理 C.找侵害人的家长

5.二年级学习什么知识

学习的都是脑筋急转弯类型的题目,有些题目就是问你关于歌曲的知识,很少有学术题目。其实随着年级的上升,最重要的变化是回答的题数增加了,难度也有所提高。


二年级知识竞赛题语文



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.小学二年级的试题


1、商店有20个红气球,31个黄气球,卖了40个,还剩多少个?
2、一本书75页,小红已经看了43页,剩下的4天看完,平均每天看多少页?
3、李村生产队有76亩小麦,第一天收了32亩,第二天收了29亩,还剩多少亩?
4、小伟买一双鞋用了23元,一双袜子用了4元,给售货员
50,应找回多少元?
5、食堂有30袋面粉,又买了3车,每车20袋面粉,现在共有多少袋面粉?
6、某工厂去运煤,第一天运了2车,每车5吨,第二天运了13吨,两天共运回多少吨煤?
7、一桶油重75千克,第一次倒出25千克,第二次倒出30千克,还剩多少千克?(用两种方法解答
8、菜站上午运进10筐西红柿,下午又运进20筐,卖出11筐后,还剩多少筐?
9、学校买来80本科技书,分给六年级5个班本,每班15本,平均每还剩多少本?
10、百货商店有40台洗衣机,卖了18台,又运来20台,现在有多少台?
11、二年级一班有42人,二班有43人,全年级有10人体育没达标,达标的有多少人?
12、学校有12个篮球,借出去8个,又买来20个,还有多少个?
13、学校饲养了8笼兔子,每笼5只,卖出18只,还剩多少只?
14、小方踢了 45下,姐姐踢的下数是小方的2倍,两人一共踢了多少下?
15、学校林场有320棵树苗,二年级5个小组给树苗浇水,每组浇了40棵,还有多少棵树苗没有浇?
16、一支钢笔12元,一个书包的价钱是 一支钢笔的3倍还多9元,一个书包的多少元?
17、小红、小方和小丽做红花,每人做了25朵,送给幼儿园56朵,还剩多少朵?
18、一条裤子25元,一件上衣的价钱是裤子是3倍少7元,买一套衣服多少钱?
19、水果店原有35筐桔子,又运进65筐,后来卖出了48筐,水果店现有桔子多少筐?
20、一双布鞋8元钱,3双布鞋的价钱正好可以买4双凉鞋.一双凉鞋多少钱?
21、二(1 班有24名男生和18名女生,每7名同学分成一组,可以分几组?
22、王大妈家养了172只公鸡,128只母鸡,卖掉155只鸡,还剩多少只鸡?
23、一年级有280人,二年级比一年级多54人,三年级比一年级少54人。(1 二年级有多少人?
(2)三年级有多少人?
24、一捆电线上午用去384米,下午用去216米,还剩400米;
(1)这捆电线比原来短多少米?
(2)这捆电线原来有多长?
25、.老师有4箱书,每箱10本,平均分给8个小朋友,每个小朋友分到几本书?
26、一块花布长25米,做一套衣服用3米,最多能做几套衣服?
27、钉一件上衣需要5个扣子,现有23个扣子,能钉几件上衣,还剩几个扣子?
28、商店有68台电视,第一天卖了17台,第二天卖了20台,剩下的第三天卖完.第三天卖了多少台?(用两种方法解答)
29、商店有足球38个,比篮球多8个,篮球和足球共有多少个?
30、二年级一班35名学生去划船,每只船限坐6人,他们至少要租几只船? 3
1、一本故事书,我每天看5页,看了9天,还剩64页,这本书有多少页? 3
2、一件儿童上衣9元,妈妈带了70元,可以买几件这样的上衣,还剩多少钱? 3
3、二年级有学生150人,其中男生78人,女生有多少人?女生比男生少多少人? 3
4、书店运来一批科技书,卖了466本,还剩348本,运来科技书多少本? 3
5、一本书共有398页,小亮已经看了225页,还剩多少页没看? 3
6、芳芳做了14朵花,晶晶做了8朵花,芳芳给晶晶几朵花,两人的花就一样多? 3
7、水果店共进了637千克西瓜,上午卖出182千克,下午卖出310千克,还剩下多少千克? 3
8、教室里有9行桌子,每行8张,又搬进20张,现在教室里有多少张桌子? 3
9、一根电线长35米,每5米截成一段,一共可以截多少段? 40、有43颗纽扣,每件上衣用5颗,最多可以做几件上衣?还剩几颗? 4
1、每6只玻璃杯装一盒,4盒装一箱,3箱玻璃一共有几只?
1、两个书架上共80本书,从第一个书架拿8本 书放入第二个书架,两个书架的本数相等,原来第一个书架有多少本书?
2、爷爷今年74岁,10年前爷爷的年龄是孙子的8倍,孙子今年多少岁?
3、1瓶油连瓶共重600克,吃去一半的油,连瓶一起称,还剩450克,瓶里原来有油多少克?
4、一杯牛奶,小梅先喝了半杯,往杯里加满冷开水,再喝半杯,又加满冷开水,最后小梅将它全部喝完,问她一共喝了多少杯牛奶?
5、小红和小明住在同一幢楼,小红住3层,小明住6层,小红从第一层走到家要12秒,小明用同样的速度回到家要多少秒?
6、二(2 班有44个同学划船,大船每条可以坐6人,租金10元,小船每条可以坐4人,租金8元,如果你是领队,要使租金最少,租多少条大船,多少条小船,租金多少元?
7、笼子里有3只公鸡,5只白兔,笼子里共有多少个头,多少只脚?
8、黄线的长是红线的2倍,红线的长是蓝线的2倍,蓝线的长是黑线的2倍,黄线的长是黑线的多少倍? 是否可以解决您的问题?

3.小学二年级语文上册期末试题


一、我会看拼音,写词语。(8分 huān qìng zǐ xì zāi hài yōng bào ( ( ( ( gū niáng xiū xī yǔ zhòu bō làng ( ( ) ( ) ( )
二、我能在划线字正确的音节下面打“√”。(9分 兴(xīng xìng 奋 欢乐(lè yuè 淹没(mò méi 漂(piào piāo 流 弯曲(qū qǔ 好(hǎo hào 奇 上当(dàng dāng 首都(dōu dū 背(bēi bèi 课文
三、我会填写正确的字。(8分 一( 树 一( 鱼 一( 马 一( 衣服 一把( 一盘( 一张( 一头(
四、比一比,再组词。(8分 区( ) 坏( ) 休( ) 吸( ) 巨( ) 怀( ) 体( ) 极( ) 云( ) 可( ) 己( ) 京( ) 运( ) 河( ) 记( ) 景( )
五、我会写意思相反的词语。(8分 爱— 丑— 伤心— 虚假— 多— 黑— 饥寒— 复杂—
六、我会照样子写出意思相近的词语。(4分 例:连忙—赶紧 著名—( 漂亮—( 特别— ( 立刻—(
七、我能补充成语。(8分 ( )高( )淡 ( )谷( )登 坐( )观( ) 自( )自( ) ( )收( )藏 ( )军( )马 十( )十( ) 无( )无( )
八、我会连。(12分
1、学 电脑 梳理 羽毛 做 图案 观赏 旗帜 拼 作业 挥舞 风景
2、 欢快的 阳光 认认真真地 走路 先进的 脚步 急急忙忙地 上课 温暖的 科技 吞吞吐吐地 说话
九、我会给句子加上正确的标点。(3分
1、窗外那棵树上有一只小鸟在唱歌(
2、明天你能和我一起去小刚家吗(
3、天空的云朵一会儿像小鸡,一会儿像小马,多么好看啊(
十、我能照样子写句子。(6分
1、湖水像一面镜子。 _____________________像_________________________________。
2、嫦娥奔月是神话故事,女娲补天也是神话故事。 __________是______________,__________也是________________。
3、例:他把小鱼扔进大海里。小鱼被他扔进大海里。 他把教室扫得干干净净。__________________________________

一、按课文内容填空。(10分
1、老师——__________在风里__________,那是我们给你__________,帮您__________一天的疲倦。
2、田野献上___________的果实,枫林举起___________的旗帜,蓝天飞着___________的鸽子,大海奏起____________的乐曲。
3、远山寒山石径斜, _________________________________。
4、儿童相见不相识,__________________________________。

二、下面的短文真有趣,我要赶快读一读。(5分 太阳花 你见过太阳花吗?这是一种很美丽的小花,小小的花瓣,粉红的,鲜艳极了,叶子呢?也是细细的,含着一包绿汁,很嫩。 早晨,太阳一露出笑脸,太阳花就兴冲冲地开放了。太阳越晒花越红。它仰着脸蛋,好像在跟太阳说: “太阳,谢谢你把我照得这样漂亮。” 傍晚,太阳下山了,太阳花就慢慢合拢花瓣,安安静静地睡觉了。 太阳花还有黄的、蓝的、紫的……五颜六色的太阳花开起来,那才好看呢!
1、短文共有 段话。(1分
2、太阳花是一种很 的小花, 的花瓣, 的,鲜艳极了。(3分
3、太阳花是什么时候开放的?(1分 十
三、新年快到了,你在新的一年里有什么愿望呢?写一写吧!(5分

4.小学二年级语文填空

五颜六色的( 烟花 映( 红 了( 碧蓝 的夜空,也映( 红 了( 周围 的人们。( 这里 成了( 花 的( 海洋

5.小学二年级语文基础知识考试是啥内容

无非就是书上那点东西贝…跟平时考试的内容差不多,看拼音写词语啦,写点古诗啦,组词啦,反正基础知识离不开书

以上就是二年级的有关知识竞赛题_二年级知识竞赛题语文全部内容,希望读者能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多二年级的有关知识竞赛题_二年级知识竞赛题语文的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 二年级的有关知识竞赛题_二年级知识竞赛题语文 来源于 关于旅游方面的知识点_法律知识点 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。