宗教信仰知识竞赛题答案_宗教知识竞赛多选题

  • 时间:
  • 浏览:5

最近很多队员在找寻关于宗教信仰知识竞赛题答案的解答,今天羊编为大家四处寻觅4条解答来给大家答疑解难! 有98%游戏一哥认为宗教信仰知识竞赛题答案_宗教知识竞赛多选题值得一读!


宗教信仰知识竞赛题答案



宗教信仰知识竞赛题答案



1.宗教知识问答

道教的名称来源,一则起于古代之神道;二则起于《老子》的道论,首见于《老子想尔注》。道教奉老子为教主,因为道家哲学思想的最早起源可追溯到老庄。值得注意的是:道教与道家是决然不同的两码事。道家所讲的道学不是宗教,也不主张立教。《老子》是道家思想的源流,被后世的张道陵等人奉为“经书”,并不是“太上老君”为布道而写的经书。一般学术界认为,道教的第一部正式经典是《太平经》,完成于东汉,因此将东汉时期视作道教的初创时期。道教正式有道教实体活动是在东汉末年太平道和五斗米道的出现,而《太平经》、《周易参同契》、《老子想尔注》三书是道教信仰和理论形成的标志。近年来,道家的天人合一的思想、宇宙观日益受到重视,并引起了西方世界的兴趣,也使得道教获得更多关注。道教教义中虽有道学成分,但远远不足以代表道学精神,远远不足以传达老庄思想,二者万万不可混同。
道教以道名教,或言老庄学说,或言内外修炼,或言符箓方术,认为天地万物都有道而派生,即所谓一生
二,二生
三,三生万物,社会人生都应法道而行,最后回归自然。具体而言,是从天、地、人、鬼四个方面展开教义系统的。天,既指现实的宇宙,又指神仙所居之所。天界号称有三十六天,天堂有天门,内有琼楼玉宇,居有天神,天尊、天帝,骑有天马,饮有天河,侍奉有天兵、天将、天女。其奉行者为天道。地,既指现实的地球和万物,又指鬼魂受难之地狱。其运行受之于地道。人,既指总称之人类,也指局限之个人。人之一言一行当奉行人道、人德。鬼,指人之所归。人能修善德,即可阴中超脱,脱离苦海,姓氏不录于鬼关,是名鬼仙。神仙,也是道教教义思想的偶像体现。道教是一种多神教,沿袭了中国古代对于日月、星辰、河海山岳以及祖先亡灵都奉祖的信仰习惯,形成了一个包括天神、地祗和人鬼的复杂的神灵系统。道教提倡无极,元极,太极,中庸即为'道'的教理,既中庸之道。
道教徒有两种:一种是神职教徒,即道士。据《太霄琅书经》,人行大道,号曰道士。,身心顺理,为道是从,故称道士。他们按地域可分为茅山道士、罗浮道士等。从师承可分为正一道士、全真道士等。按宫观中教务可分为当家、殿主、知客等。另一种是一般教徒,人称居士或信徒。宫观是道家最主要的组织形式。宫观是道士修道、祀神和举行仪式的场所。道教另有一些经济组织(如素食部、茶厂等 、教育组织(道学班、道教经学班等 、慈善组织(安老院、施诊给药部等 。
道术是道教徒实践天道的重要宗教行为,一般认为它有外丹、内丹、服食和房中等内容。外丹,指用丹炉或鼎烧炼铅汞等矿石,制作人服后能长生不死的丹药。唐以后渐被内丹术所代替。内丹,为行气、导引、呼吸吐纳之类的总称,指用人体作炉鼎,使精气神在体内凝结成丹而达到长生不死的目的。内丹之术自金元以后逐渐盛行,其渊源上溯至战国时代,对于中国的医学和养生学有过很大的影响。服食,指用服食药物以求长生。
【道教简释】
道教是中国主要宗教之一。东汉时形成,到南北朝时盛行起来。道教徒尊称创立者之一张道陵为天师,因而又叫“天师道”。后又分化为许多派别。道教奉老子为教祖,尊称他为“太上老君”。
因以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本原,故名。东汉张道陵创立的“五斗米道”为道教的定型化之始。南北朝时宗教形式逐渐完备。奉老聃为教祖,尊称“太上老君”。以《道德经》(即《老子》 、《正一经》和《太平洞经》为主要经典。奉三清为最高的神。要人脱离现实,炼丹成仙!
【道教历史发展】
我国古代先民认为万物有灵,进而产生了对自然的崇拜,图腾的崇拜,灵魂的崇拜,祖先的崇拜,慢慢发展到祖先与天神合
一,成为至上神的雏形。鬼神崇拜早在原始社会时期便已存在。先民们将日月星辰、风雨雷电、山川河岳,皆视为有神主宰,因而产生敬畏感,乃对之顶礼膜拜。那时先民们除认为万物有灵而产生自然崇拜外,还认为人死后灵魂不灭,因而又产生了对鬼神的崇拜。各种丧葬礼仪和祭鬼、驱鬼仪式随之逐渐形成。《竹书纪年》中载:“黄帝崩,其臣左彻取衣冠几杖而庙祀之”。至殷商时代,史前时期的自然崇拜已发展到信仰上帝和天命,初步形成了以上帝为中心的天神系统,遇事便由巫祝通过卜筮以向上帝请求答案;原始的鬼神崇拜已发展到以血缘为基础,与宗法关系相结合的祖先崇拜,其祭祖活动定期举行。这时期已出现专门从事沟通鬼神和人类的宗教职业者—巫祝。其中巫以歌舞降神,并有一套符咒驱鬼的巫术;祝以言辞悦神,是宗教祭祀活动中负责迎神祈祷的司仪者。他们替人治病、卜筮吉凶,画符念咒等。当时国家和社会均受巫祝支配。周代鬼神崇拜进一步发展,所崇拜的鬼神已形成天神、人鬼、地祗三个系统。并把崇拜祖宗神灵与祭祀天地并列,称为敬天尊祖。盖所谓万物本乎天,人本乎祖。
后世道教所以成为多神教,即源于古代之鬼神崇拜;后世道教做斋醮法事,亦与古人鬼神祭祀礼仪和礼制有密切的关系。人们崇拜神灵就要举行祭祀活动,而祭祀活动离不开“礼乐文明”,礼乐文明随着春秋时期的“礼崩乐坏”,逐渐由上层走向民间,被后来的民间方士和巫觋所继承,道教成立后,演变为道教的斋醮科仪。所以说,夏商周三代的礼乐文明有相当的一部分被道教保存下来。道教实际上是礼乐文明的继承者。神仙信仰亦可上溯到我国远古原始社会时期。其证据之一便是《山海经》。该经记载了我国原始社会时期的神话及宗教信仰,其内容相当丰富和系统。它为道教仙学的远源提供了依据。《山海经》中,提出了长生信仰;提出了神仙与羽士之存在;描述了神仙天都;记载了祭祀的祀礼及奇异的方术。
在远古原始社会时代,已有人开始学仙。史载轩辕黄帝“且战且学仙”, “黄帝问道于广成子”,后修道成功,于鼎湖白日乘龙升天。
到了战国时期,神仙信仰已经相当广泛。这是,出现了许多记载神仙传说的著作,书中载有不少关于仙人、仙境、仙药等传说的文字。如《庄子·逍遥游》中有这样的描写:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御风龙,而游乎四海之外”。其它,如《列子》书中的《汤问篇》、《黄帝篇》、《周穆王》,屈原的《离骚》、《天问》、《九歌》等都将仙境描画的美妙而神秘,其仙人亦被描绘成外生死、极虚静 、不为物累、超脱自在,能腾云飞行的神奇人物。汉代的《淮南子》、《史记》中亦有类似描述。
伴随神仙之说的出现,寻求仙境、仙人,传布成仙之方的方士便出现了。他们将神仙学说及方术与邹衍(战国时期著名方士 的阴阳五行学说柔和起来形成了方仙道,主要流行于燕齐的上层社会,其法形解销化,依托鬼神,企望长生成仙。从战国(前2 75—前221 中后期到汉武帝(刘彻,前140—前87 时,在方士(亦称神仙家 们与帝王将相之鼓动下,掀起了中国历史上有名的入海求不死药事件。齐威王、齐宣王和燕昭王、秦始皇、汉武帝等都曾派方士到海上三神山寻求神仙及不死药,其规模越来越大。那时最著名的方士有宋毋忌、正伯侨、邹衍、徐福、卢生、李少君等人。我国独有的神仙信仰沿袭而下,到东汉中、晚期为道教所继承,成为道教信仰的核心内容。
汉武帝后,方仙道逐渐与黄老学结合向黄老道演变。 东汉顺帝时(126—144年 ,张陵于蜀郡鹤鸣山(今四川大邑县境内 创立了正一盟威道。
汉末魏晋时期是我国道教发展的重要时期。汉末的政治风气以及魏晋玄学的社会购货直接影响着道教的行为方式和存在认识。它们虽然同出于对老庄学说的认识,但竹林七贤等人的行为方式在道教人的行为规则上有重要的先风之要。魏晋的政治环境和社会风气对道教而言是难得的发展机会和发展助力。东晋道家的著名学者葛洪的 抱朴子在道家体系中具有重要的地位,而葛洪本人也被认为是道家的重要人物。对道家学派的发展具有重要作用。《抱朴子》在中国的道家医学中的作用也是非常重要的。
相传唐代初年,有个叫吉善行的人,再羊角删遇见一位须发皓白,骑着白马的老人。老人对他说:转告大唐天子,如今治国有方,只要再长安城东建一座安化宫,内设道像,就能永保社稷,天下太平。说罢腾空而去。不久,老人再次显灵,声称:我是无上神仙,姓李,号老君,是当今皇帝的祖先。从此,李唐皇室自称是老子李耳的后裔,尊老子为“圣祖”。显然,这段神话是唐皇室自己编造的,目的是为李唐政权增添一道神圣的光环。后来宋朝皇帝也仿效唐朝做法,虚构一位姓赵祖先赵玄郎,奉为道教尊神,尊为“圣祖”。由于唐、宋皇室的尊崇,宫观大兴,信徒日增,道教的发展到达极盛。
【道教崇奉的神灵】
道教是崇拜多神的宗教。道教崇奉的神灵种类繁多,下面只能介绍一些地位较高且较有影响者。
道教三清
1.三清指元始天尊、灵宝天尊、道德天尊。它们是道教的最高主神,实是「道」的一体三位。「三清」的说法始于六朝,但此时「三清」多是指「三清境」,即太清境、玉清境和上清境,分别为神宝君、天宝君、灵宝君三位大神居住。后来,「三清」才逐渐作为元始天尊、灵宝天尊、道德天尊的通行代称,而「三清境」亦成为其居住地。
2.四御是地位仅次于三清的四位天帝,具体指:北极紫微大帝(总御万星 ,南极长生大帝(主掌人间福寿 ,勾陈上宫天皇大帝(统御万雷),承天效法后土皇地祗(执掌阴阳生育,万物之美,大地山河之秀)。
3.诸星神星辰之神在道教中的地位很高,主要有五曜(五星 ——岁星(木星 、镇星(土星 、太白星(金星 、辰星(水星 、荧惑星(火星 。 此外还有东西南北中「五斗星君」,以及二十八宿星君、紫微垣众星君、太微垣众星君、天市垣众星君等。其中,最受崇奉的是「斗姆」。「斗姆」作女像,传说她生出了北斗七星,能普垂医治之功。此外,北斗、南斗星君也很受世人崇奉,据《度人经》言,北斗主死,南斗主生,故民间多举办「北斗会」、「南斗会」。在诸星神中,影响较大的还有四方二十八宿星君。二十八宿中,东方七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕 组成龙形,称青龙;南方七宿(井、鬼、柳、星、张、翼、轸 组成鸟形,称朱雀;西方七宿(奎、娄、胃、昂、毕、觜、参 组成虎形,称白虎;北方七宿(斗、牛、女、虚、危、室、壁 组成龟形,称玄武。青龙、白虎、朱雀、玄武合称「四方之神」。
4.三官大帝即天、地、水「三官」,有关其来历说法颇多,或说起源于中国古代宗教对天、地、水的自然崇拜,或说起源于五行中金(主生 、土(主成 、水(主化 三气,或以为即尧、舜、禹,等等。「三官」在早期道教中就已占有很重要的地位,如汉末天师道为病人祈祷时需举行「三官手书」仪式,即将病人姓名和服罪之意写于纸上分别送呈天、地、水三官。南北朝时期,「三官」又与「三元」相配而成为「上元天官紫微大帝」、「中元地官清虚大帝」、「下元水官洞阴大帝」。据称,天官能赐福、地官能赫罪、水官能解厄,分别诞生于正月十五日、七月十五日、十月十五日;各地的人们为了祈福、拔罪和禳灾,多分别在这三个日子举办「上元会」、「中元会」和「下元会」。
5.玉皇大帝玉皇大帝在普通民众的心目中似乎是天界最高的神灵,有人以为其乃是由殷商时期最高的天神「帝」或「上帝」发展而来。在早期道教的《真灵位业图》中,有「玉皇道君」和「高上玉皇」之名,但其阶位却并不高,仅排在玉清三元宫右位的第十一及第十九位。宋代,真宗皇帝称其远祖赵玄朗得玉皇之命而降授天书于赵宋,故特上玉皇大帝号曰「太上开天执符御历含真体道玉皇大天帝」,后徽宗又再加封为「太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝」,从而大大提高了玉皇在民间的威望,令玉皇信仰流行开来。道教多将玉皇视为「三清」之下的「四御」之
一,以为他是地位仅次于「三清」的「总领宇宙主宰之君」,其职能是「承三清之命,察紫微之庭」,「小事专掌,大事申呈」。每年正月初九玉皇圣诞日,道观和民间多举办「玉皇会」。
6.文昌帝君文昌本是星名,亦称文曲星或文星,古时被认为是主持文运功名的星宿,汉代则专指天上文昌宫的第四星——司命星。其成为道教与民间所信奉的文昌帝君,乃与蜀中的梓潼神张亚子(又作张恶子或张垩子 有关。安史之乱时,唐玄宗避乱入蜀,曾梦见张亚子显灵,并追封他为左丞相;唐末,唐僖宗为避黄巢之乱入蜀,又亲祀梓潼神,追封张亚子为济顺王。经唐朝皇帝的崇拜,梓潼神张亚子遂由地方神成为天下通祀的大神。宋代,梓潼神又多次得皇帝加封,并因预卜科举功名甚验而甚得读书人信向。元延佑三年(1316年 ,元仁宗敕封张亚子为「辅元开化文昌司禄宏仁帝君」,并钦定为忠国、孝家、益民、正直之神,至此梓潼神与文昌星神遂合二为
一,称文昌帝君。元明以后,各地多建有文昌宫、文昌祠等,人们多于二月初三文昌帝君诞辰日举行「文昌会」。
以上仅是道教所崇神灵中很小的一部分。实际上,道教崇拜的神灵成千上万,他们多在举行斋醮法会时被恭请莅临,如唐宋时的《道门科范大全集》、《道门定制》等道教科仪经典中即收录有大量的道教神名。此外,各路神仙的事迹在道教经典中也多有记载,如汉代的《列仙传》、晋代的《神仙传》以及元代的《历世真仙体道通鉴》等,俱记有历代神仙得道之事。
附注:道教内没有鸿钧、陆压、镇元子等人,这些都是小说编造的人物。
道教神仙的来源
一、来源于中国古代原始宗教的崇拜物
1、自然崇拜
天、地、日、月、星辰、雷、电、风、雨、山川、河流等都作为信仰对象,神化而加以崇拜。
例如土地、星君、雷公、电母、风伯、雨师、山神、河神等。
传统神学影响,是认识与研究道教神仙谱系的首要因素,中国原始社会的自然宗教逐渐向人为宗教(即神学宗教 的过渡,大致在殷周时代,殷人崇尚鬼神,如占卜,留下了大量的殷墟卜辞。周代的鬼神崇拜,在《周礼·大宗伯》记:“大宗伯之职,掌建邦之天神,人鬼地之礼”,其天神有昊天上帝,日月星辰,风师,雨师,地有社稷,五岳,山林川泽,四方百物,人鬼则祭祖先也。中国古代宗教正是在此基础上逐步充实形成了天神、地、人鬼的崇拜系统,这是道教神灵崇拜的主要来源。
2、图腾崇拜
把某种动物或植物作为崇拜的对象。
例如龙、凤、熊、虎、玄鸟,花、槐等,成为龙神、花仙等。
如鄂伦春族称公熊为雅亚,意为祖父,称母熊为太帖,意为祖母。鄂温克族人称公熊为和克(祖父 ,母熊为恶我(

2.安顺市百万市民学礼仪有奖知识竞赛试题答案

儒家: 代表人物:孔子、孟子、董仲舒、朱熹 世界观:仁、忠、恕、礼 方法论:已所不欲、勿施于人 思想演变:不出忠、恕二字。 经典:论语、大学、中庸、孟子、近思录等。 道教: 代表人物:黄帝、老子、庄子、张天师、葛洪、丘处机 世界观:万事万物皆是道的显现 方法论:天人合人 思想演变:清静无为,上应大道,变易不变,不变易变,下应善世,体天心,善群生。 经典:道德经、庄子、列子、淮南子、抱朴子等 佛教: 代表人物:释迦牟尼、达摩 世界观:万事万物皆是本觉自性的显现 方法论:般若解脱 思想演变:三法印 经典:阿含经、金刚经、华严经、法华经、楞严经、大日经、苏悉地经、金刚顶经等

3.醉西游答题活动,题目:维吾尔族人信奉的宗教是:正确答案是什么?

安顺市“百万市民学礼仪”有奖知识竞赛试题
一、多项选择 0
1、基本礼仪原则的内容主要包括: ( A B C D A、敬人的原则 B、自律的原则 C、适度的原则 D、真诚的原则。 0
2、从个人的角度来看,开展礼仪教育的作用和功能有哪些:( A B C D A、有助于提高人们的自身修养 B、有助于美化自身、美化生活 C、有助于促进人们的社会交往,改善人们的人际关系 D、有助于净化社会风气 0
3、互送名片应该注意哪些规范:( A B C D A、递送名片时应将名片正面面向对方,双手奉上 B、递送名片时眼睛应注视对方,面带微笑 C、接受名片时应起身,面带微笑注视对方 D、存放名片应放在西服左胸的内衣袋或名片夹里,以示尊重 0
4、政务言谈中应该注意哪些礼仪:( B C A、采用普通话 B、语言文明 C、讲究技巧 D、询问对方原则性问题 0
5、师生人际关系应该是:(A B C A、尊重平等的关系 B、互动关系 C、亦师亦友的关系 D、上下级关系 0
6、通话结束时,一般由 先挂电话。(A C A、长者 B、本人 C、上级 D、接听方 0
7、会议组织中应该注意:(A B D A、开会时间安排紧凑,讨论实质问题 B、会议通知要注明开会时间、地点、参会人员等; C、会议通知不需阐明目的; D、会场大小视会议内容和参加者多少而定。 0
8、出行中,哪些是正确的礼仪规范:( A B D A、按照交通指示灯和标志行走 B、多人并行时主动避让他人 C、穿着睡衣、内衣外出 D、在路上与人交谈要尽量靠边站,不影响他人通行 0
9、父母对子女应该注意:( A B D A、不当着孩子的面吵架 B、批评孩子讲究方法 C、保持亲密无间的关系 D、观察和表扬孩子的优点
10、用餐时正确的礼仪是:( B C A、在长辈动筷之前开始吃 B、饭前洗手 C、请长辈先入座 D、总是把碗放在桌子上
11、国内合影时的排位,一般讲究:(A B C A、居前为上 B、居中为上 C、以左为上 D、以右为上。
12、拜访客人时,一般应遵从哪些礼仪:( A B A、拜访前应预约时间 B、在时间选择上尽量避开主人用餐和休息时间 C、临时性或礼节性拜访,时间一般以半小时为宜 D、取消预约可以不通知对方
13、在日常赴宴中,正确的礼仪方式是:( A B C A、不用筷子随意翻动盘中的菜 B、不用舌头去舔筷子上的附着物 C、筷子摆放在碗的旁边,不放在碗上 D、用餐完毕向主人告辞时,拉着主人不停地说话
14、在道路上行走,应注意哪些规范:( A B C D A、三人并行,老人、妇幼走在中间 B、男女一起走时,男士一般走在外侧 C、遇到熟人,不站在马路中间交谈 D、走路时避免吃东西或抽烟
15、吃自助餐时,应遵守哪些礼仪规范:( A B C D A、取餐按照餐厅设定的方向排队,不逆行,不插队 B、根据个人食量取菜,一次不取太多 C、宴请聚会,等同桌所有人取完菜落座后一起开始用餐 D、不将所取食物带出餐厅
16、请将下列符合吸烟礼仪规范的选项选出来:( A B C D A、不要在禁止吸烟区吸烟 B、不要在妇女和儿童面前吸烟 C、不要把烟雾喷向别人 D、不乱弹烟灰、乱扔烟头烟盒,烟头应完全熄灭
17、到体育馆或体育场观看体育比赛,应遵守哪些礼仪规范:(ABCD A、提前入场,对号入座 B、拍照时不要使用闪光灯 C、运动员比赛时,要保持安静,不任意走动 D、鼓掌和喝彩选择合适的时机,一般应在选手完成了高难度动作之后
18、进入图书馆、阅览室学习,要注意哪些礼仪规范:(ABCD A、衣着整洁,脚步要轻 B、将通讯工具关闭或调成振动状态 C、就座时,不要为别人预占位置 D、阅读时要默读,不能出声或窃窃私语
19、网上沟通同样存在着道德规范和文明礼仪,请把符合网络礼仪的项选出来:(BCD A、网络是虚拟的,因此网上网下行为可以不一致 B、记住人的存在,当着面不能说的话在网上也不要说 C、争论要以理服人,不要人身攻击 D、尊重他人的劳动和隐私权,不剽窃别人的作品
20、乘客乘车时应遵守哪些礼仪要求:(ABCD A、依次排队,对妇幼、弱及病残者照顾谦让 B、 不携带易燃易爆危险品或有碍安全的物品上车 C、 上车后不要抢占座位,遇到老弱病残孕及怀抱婴儿的乘客主动让座 D、 乘车时不要吃东西、大声喊叫或把头伸出窗外
二、单项选择
21、社交场合中,涉及到位置的排列,原则上都讲究:(B A、左尊右卑 B、右尊左卑 C、左右一样 D、无特别规定
22、中餐宴会在排列座位时,一般正对着门的位置是:( B A、主人 B、主宾 C、副陪 D、第二宾客
23、主人一般应该送客人到(C 转身离去。 A、办公室门外 B、楼门外 C、院门外 D、自己的视野之外
24、打电话时要考虑对方是否方便,一般应在早上 后晚上 前。(A A、8时 10时 B、8时 10时 C、7时 9时 D、9时 10时
25、下面哪一项是安顺市民“三管好”中“管好自己的口”的行为规范:(D A、见面问好 B、道别时说“再见” C、横穿马路 D、不随地吐痰,说不文明的话
26、男士在正式场合穿着西装应避免:( A 。 A、花色 B、黑色 C、深灰 D、藏蓝
27、接待时哪种情况应起身相迎:( C A、同事 B、员工 C、上级、长者 D、下级
28、教师家访应注意:( C A、不用事先与家长约定 B、可以按照自己时间来定 C、选好时间,预约前往 D、可以比家长晚到一些
29、参加升旗仪式时哪种行为和态度是不正确的:( A A、东张西望,心不在焉 B、精神饱满,态度严肃 C、行注目礼,高声唱国歌 D、脱帽,规范立正
30、有客人来访,进门后对紧随随后的客人哪种行为是正确的:( C A、视而不见 B、置之不理 C、主动把门 D、顺其自然 3
1、到影剧院观看演出,下面哪一项是不文明的:( C A、脱帽观看 B、提前15分钟左右进场,尽早入座 C、不等演员谢幕即退席 D、不吃带皮和有声响的食物。 3
2、会议结束退场时,应该 先走。( D A、客人 B、领导 C、同事 D、领导、客人 3
3、“十字”文明用语准确的是:( D A、请、您、稍等、对不起、没关系 B、请、您、谢谢、不清楚、没关系 C、请、您、谢谢、对不起、注意点 D、请、您、谢谢、对不起、没关系 3
4、邻里相处,下面哪一项是不文明的:( B A、不妨碍他人,日常起居时刻为别人着想 B、邻居家开着门窗时,向里面张望窥视 C、拜访先敲门,待主人开门允许后才进入 D、在别人家做客,不随意翻看人家的东西 3
5、与人交谈中,哪些行为是不符合文明礼仪规范的:( A A、谈话时用手指指人 B、与非亲属关系异性避免长时间攀谈、耳语 C、不说荒诞离奇、耸人听闻的事,不搞小广播 D、对下级、晚辈、学生说话注意平易近人。 3
6、迎宾礼仪应当按照职业规范执行,注意尊重不同 人群的迎候礼节。( A 5 A、文化背景和宗教信仰 B、文化背景和政治信仰 C、文化背景和经济状况 D、政治信仰和宗教信仰 3
7、营业人员电话应对礼仪基本规范不恰当的是:( D A、听到铃声,两声应接 B、问好在先,再报姓名 C、听话认真、礼貌回答 D、礼告结束,首先挂断 3
8、无论是否消费,顾客离开营业人员礼貌的送客方式应为:( A A、向顾客道别,目送顾客离开 B、向顾客道别,不用目送顾客离开 C、不用向顾客道别,目送顾客离开 D、不用向顾客道别,也不用目送顾客离开 3
9、“安顺精神”的准确的表述是:( D A、文明礼貌,助人为乐 B、保护环境,见义勇为 C、团结友爱,遵纪守法 D、互帮互助,平安顺意 40、形体仪态主要指的是:( A A、站姿、坐姿、行姿 B、站姿、手姿、行姿。 C、站姿、坐姿、手姿 D、坐姿、手姿、行姿。
三、判断正误 4
1、礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成的律己敬人的一种行为规范。(A A、正确 B、错误 4
2、礼仪在人际交往过程中的行为规范称为礼节,在言语动作上的表现称为礼貌。(A A、正确 B、错误 4
3、服饰反映的是一个民族的文化素养、精神面貌和物质文明发展的程度。(A A、正确 B、错误 4
4、行握手礼是对长辈行礼的正确的礼式。(B A、正确 B、错误 4
5、乘坐小轿车,如果是朋友亲自驾车,客人应坐在后排右位置以示对主人的尊重。(B A、正确 B、错误 4
6、社交礼仪的基本原则为尊重、遵守、适度、自律。(A A、正确 B、错误

4.大学生宗教知识竞赛初赛试题答案

醉西游答题活动,题目:维吾尔族人信奉的宗教是:正确答案是伊斯兰教


宗教知识竞赛多选题



1.人文知识竞赛的题目包括答案


一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克·吐温 C、杰克·伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季·雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 答案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

2.在一次人与自然知识竞赛中,竞赛试题共有25道题

原本60/4=15(道),未答25-15=10(道 ,扣分10*2=
20,最后得分就是60-20=40(分 现在作对20道,19*4=7
6,未答25-19=6(道 ,6*2=12 最后76-12=64(分 所以最少要答对19道。

3.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

4.第六届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛答案


一、单项选择:
1、《河北省清真食品来管理条例》所称清真食品,是指。 A、按照回族等有清真饮食习惯少数民族的风俗屠宰、加工的肉制品和其它食品 B、按照回族等有清真饮食习惯少数民族的风俗屠宰、加工、制作的肉制品和其它食品 C、按照
2、生产经营清真食品的单位和个人,向所在地人民政府民族事自务行政主管部门申请办理清真食品准营证和清真标识牌。所在地人民政府民族事务行政主管部门应当在接到申请后日内给予批复。回族等有2113清真饮食习惯少数民族的风俗屠宰、加工、制作、销售的肉制品和其它食品 A、七日 B、十日 C、十五日
3、《河北省清真食品管理5261条例》规定:生产经营清真食品的单位和个人,应当在生产经营场所的显著位置悬挂。 A、清真标识牌 B、清真准营证C、清真食品税务登记证
4、经营制售假冒伪劣清真食品的处以罚款。 A、一千元以上三千元以下 B、三4102千元以上五千元以下 C、五千元以上一万元以下
5、民族是产生的。 A、人类社会一开始B.国家出现后C.原始社会崩溃,私有财产和阶级产生后
6、最早提出民族区域1653自治理念。 A、马克思 B、毛泽东 C、列宁
7、社会主义在民族政策上的根本立场是 。 A、民族解放 B、民族繁荣 C、民族自强

以上就是宗教信仰知识竞赛题答案_宗教知识竞赛多选题全部内容,希望队员能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多宗教信仰知识竞赛题答案_宗教知识竞赛多选题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 宗教信仰知识竞赛题答案_宗教知识竞赛多选题 来源于 初中生爱国知识竞赛题_爱国知识竞赛试题填空题 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。