国防知识竞赛题选择题_国防教育题库及答案

  • 时间:
  • 浏览:5

最近很多盆友们在检索关于国防知识竞赛题选择题的解答,今天充编为大家精挑5条解答来给大家详细解读! 有87%玩家认为国防知识竞赛题选择题_国防教育题库及答案值得一读!


国防知识竞赛题选择题



国防知识竞赛题选择题



1.国防知识竞赛试题

这是题目:
一、选择题
1、党的十一届三中全会以来,国家先后制定了《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》、《现役军官法》等国防法律、法规和制度 条,形成了一整套庞大的国防法规体系。 A、1100 B、1200 C、1300
2、《兵役法》规定,应征公民拒绝、逃避兵役义务的,在 内不得被录取为国家公务员、国有企事业职工,不得出国或者升学。 A、伍年 B、叁年 C、两年
3、国家在和平时期进行动员准备,将 等方面的动员准备纳入国家总体发展规划和计划。(多项选择题 A、人民武装 B、国民经济 C、人民防空 D、国防交通
4、 依照法律规定的权限,管理本行政区域内的征兵,民兵予备役,国防教育,国防经济,人民防空,国防交通。国防设施保护、退出现役军人的安置和拥军优属等工作。 A、地方党委 B、地方各级人民政府 C、本地区军领导指挥机关
5、国家和社会优待现役军人家属,抚恤优待烈士家属和因公牺牲、病故军人的家属,在 等方面给予照顾。(多项选择题 A、就业 B、住房 C、义务教育 D、生活福利
6、军事管理区管理单位以外的人员、车辆、船舶进入军事管理区,必须经过 许可。 A、本地区军事领导指挥机关 B、军事管理区管理单位 C、被会见人员
7、地方各级人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会常务委员会在本行政区域,保证有国防事务的 遵守和执行。(多项选择题 A、法律 B、法规 C、重大活动 D、工作制度
8、《国防教育法》规定,国防教育是建设和巩固国防的 基础,是增强 ,提高全民素质的重要途径。 A、 国防意识 B、民族凝聚力 C、使命感
9、 依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员。 A、中华人民共和国主席 B、中央军事委员会主席 C、全国人民代表大会常务委员会
10、《兵役法》规定,战时遇有特殊情况,国务院和中央军委可以决定征召 岁的男性公民服务现役。 A、18-36 B、36-45 C、18-45
11、 领导全国的国防教育工作。 A、中共中央 B、国务院 C、中央军事委员会
12、有条件的小学和初级中学可以组织学生开展以国防教育为主题的 活动。 A、军事训练 B、军事夏令营 C、少年军校
13、《国防法》规定,国家根据动员需要,可以依法征用 的设备设施、交通工具和其它物资。 A、组织和个人 B、组织 C、个人
14、革命残废军人乘坐火车、轮船、飞机、长途汽车可以优先购票,并按照规定享受 优待。 A、免费 B、半价 C、减价
15、我市1990年制定的《国防教育实施细则》规定,县(市、区 人民政府每年国防教育经费预算要在 万元左右。 A、3 B、4 C、5
16、民兵干部由 或者本地区军事领导指挥机关按照任免权限任命。 A、地方党委 B、各级人民政府 C、基层人民武装部
17、中华人民共和国的武装力量属于 。 A、人民 B、国家 C、军队 18《国防教育法》明确规定:国家机关、社会团体、企事业组织以及其他社会组织违反本法规定,拒不改正,造成恶劣影响的,由人民政府有关部门或者上级机关对负的直接责任的主管人员给予 。 A、行政处分 B、批评教育 C、刑事拘留
二、填空题
1、国防教育的核心内容是( 教育。
2、《国防教育法》明确提出,国家机关工作人员应当具备基本的国防知识,国家机关应当根据各自的工作性质和特点,采取多种形式对工作人员进行( 。
3、《国防法》规定,( 和( 根据需要召开军地联席会议,协调解决本行政区域内有关国防事务的问题。
4、国防是国家( 和( 的安全保障。
5、企业事业组织应当将国防教育列入职工教育计划,结合( 、( 、( 等活动,对职工进行国防教育。
6、《国防法》规定,国家根据动员需要,因征用设备设施、交通工具和其他物资给被征用者造成的直接经济损失,由( 给予适当赔偿。
7、各级人民政府应当将国防教育纳入国民经济和社会发展计划,并根据开展国防教育的需要,在( 中保障国防教育所需的经费。
8、全国的兵役工作,由( 负责。
9、学校应当将国防教育列入学校的( 和( 计划,采取有效措施,保证国防教育的质量和效果。
10、国防资产归( 所有。
11、各级教育行政部门应当将国防教育列入工作计划,加强对国防教育的组织、指导和监督,并对学校国防教育工作定期( 。
12、机关、团体、企事业单位拒绝完成兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,拒绝接收安置退伍军人的,由县级人民政府责令改正,并可以处以( 。
13、专职人民武装干部的任免,由( 按照任免权限办理。
14、中华人民共和国的武装力量由( 、( 、( 组成。
15、国家和社会对在国防教育中作出突出贡献的组织和个人,采取各种形式给予( 和( 。

2.山东省2018高中国防知识竞赛答案

山东省2018高中国防教育知识竞赛试题及答案(网络转载
一、填空题
1、我们伟大的祖国叫中国,全称是中华人民共和国。
2、中华人民共和国成立于1949年10月1日。
3、第一任中华人民共和国主席是毛泽东。
4、中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。
5、中华人民共和国国歌由田汉作词,聂耳作曲。
6、中华人民共和国国旗是五星红旗。
7、中华人民共和国国徽图案由国旗、天安门、齿轮和谷穗组成。
8、中华人民共和国的首都是北京。
9、北京天安门广场及周边主要建筑有人民大会堂、国家博物馆、毛主席纪念堂和人民英雄纪念碑。
10、2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构在北京成立。
11、2015年12月31日,中国人民解放军火箭军在北京成立,其前身是中国人民解放军第二炮兵。
12、2015年12月31日,中央军委对中国人民解放军军兵种进行改革后的五大军种分别是:陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队。
13、中国人民解放军的军旗是八一军旗。
14、中国人民解放军军旗上的“八一”代表解放军诞生纪念日。
15、中国人民解放军的军徽是八一军徽。
16、中国人民解放军的军歌是《中国人民解放军进行曲》。
17、我国陆地国土面积约960万平方千米,在世界上排名第三位。
18、中国第一大河是长江。
19、中国第二大河是黄河。
20、我国四个直辖市是北京市、天津市、上海市和重庆市。
21、中华人民共和国两个特别行政区分别是香港特别行政区和澳门特别行政区。
22、我国五个自治区分别是内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、宁夏回族自治区和广西壮族自治区。
23、冀中抗日根据地的主要创建者是吕正操。
24、“提高警惕,保卫祖国”是毛泽东主席的题词。
25、武警部队的全称是中国人民武装警察部队。
26、“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”出自著名的中国古代兵书《孙子兵法》。
27、“忘战必危”出自中国古代兵书《司马法》。
28、长城是中国古代国防的重要象征。
29、我国共设置34个省级行政区划,包括23个省、4个直辖市、5个自治区、2个特别行政区。
30、中华人民共和国于1997年7月1日恢复对香港行使主权。3
1、中华人民共和国于1999年12月20日恢复对澳门行使主权。3
2、1948年,为解放河北省隆化城,解放军战士董存瑞手举炸药包炸毁敌人碉堡而英勇牺牲。3
3、我国是一个统一的多民族国家,共有56个民族。3
4、2002年5月15日,人民海军舰艇编队从青岛起航执行首次环球航行任务。3
5、中国海军第一艘航空母舰辽宁号2012年9月25日正式入列服役。3
6、2008年12月26日,中国海军第一批护航编队从三亚军港起航,赴亚丁湾海域执行国际反海盗护航任务。3
7、中国人民解放军海军成立于1949年4月23日。3
8、中国人民解放军空军成立于1949年11月11日。3
9、中国人民解放军火箭军成立于2015年12月31日。40、中国人民解放军战略支援部队成立于2015年12月31日。4
1、我国疆域东起黑龙江、乌苏里江汇合处,西到帕米尔高原。4
2、我国疆域北起黑龙江省漠河县以北黑龙江主航道,南到海南省三沙市南沙群岛曾母暗沙。4
3、我国最北部的陆地边防哨所是黑龙江省漠河县北极哨所。4
4、中国大陆海岸线从辽宁省丹东市鸭绿江口延伸到广西壮族自治区东兴市北仑河口,长度约18000千米。4
5、为保护军事设施安全,保障军事设施的使用效能和军事活动的正常进行,我国制定了《中华人民共和国军事设施保护法》。4
6、齐步走的步幅是75厘米。4
7、根据《中华人民共和国国防教育法》规定,我国确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。4
8、中国工农红军缴获的第一架飞机被命名为列宁号。4
9、1662年郑成功率领军队从荷兰殖民者手中收复了台湾。50、现行《中华人民共和国宪法》于1982年12月4日公布施行以来历经五次修改,最新一次修改的时间是2018年3月11日。5
1、根据《中华人民共和国宪法》第九十三条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。中央军事委员会实行主席负责制。5
2、网络安全是国家安全的重要组成部分。5
3、新形势下加强军事斗争准备必须服从服务于国家战略目标,贯彻总体国家安全观。5
4、高超声速飞行器是指飞行速度在5倍声速以上的航空航天飞行器。5
5、弹道导弹一般采用垂直发射,弹道分为主动段和被动段。
二、选择题(单项选择或多项选择
1、中国人民抗日战争开始于(A 。A、1931年九一八事变B、1932年第一次淞沪会战C、1937年卢沟桥事变
2、井冈山精神的主要内容包括(ABCD 。A、胸怀理想、坚定信念B、实事求是、勇闯新路C、艰苦奋斗、敢于胜利D、依靠群众、无私奉献
3、中国第一大岛屿是(A 。A、台湾岛B、海南岛C、崇明岛
4、开国大典上航空兵部队参加空中阅兵的飞机为26架次,实际上共有(A 架飞机参加阅兵。A、17B、26C、13
5、中国人民解放军创立于(C 。A、1921年8月1日B、1925年8月1日C、1927年8月1日
6、中国人民解放军的三大纪律是指(ABC 。A、一切行动听指挥B、不拿群众一针一线C、一切缴获要归公D、为人民服务
7、中国人民解放军三大条令是指(ABC 。A、《内务条令》B、《纪律条令》C、《队列条令》D、《作战条令》
8、解放战争中舍身炸碉堡的中国人民解放军英雄是(C 。A、邱少云B、王杰C、董存瑞
9、中国人民解放军三种基本步伐是(ABD 。A、齐步B、正步C、踏步D、跑步
10、中国人民解放军将官分多少级(ABC 。A、上将B、中将C、少将D、准将
11、我国的直辖市包括(ABCD 。A、北京市B、天津市C、上海市D、重庆市E、深圳市
12、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句作者是(A 。A、文天祥B、陶渊明C、岳飞
13、《中华人民共和国兵役法》共设(C 章74条。A、10B、11C、12
14、《中华人民共和国兵役法》第二条规定,我国实行(AB 的兵役制度。A、义务兵与志愿兵相结合B、民兵与预备役相结合C、军官与士兵相结合D、解放军与武警部队相结合
15、我国兵役制度中规定的兵役原则主要包括(ABCD 。A、普遍平等原则B、男女有别原则C、合理照顾原则D、严格限制原则
16、中国共产党成立于(B 。A、1920年7月1日B、1921年7月1日C、1927年7月1日
17、矗立在中国、俄罗斯和蒙古三国交界点的是(A 号界碑。A、0B、1C、2
18、我国陆地边境线总长度为(B 多千米。A、20000B、22800C、28000
19、八一南昌起义主要领导人(ABCDE 。A、周恩来B、贺龙C、叶挺D、朱德E、刘伯承
20、秋收起义的主要领导人(A 。A、毛泽东B、彭公达C、张太雷
21、中国人民解放军陆军的兵种主要有(ABCDE 。A、步兵B、装甲兵C、炮兵D、防空兵E、陆军航空兵
22、中国人民解放军海军的主要战斗兵种有(ABCDE 。A、水面舰艇部队B、潜艇部队C、海军航空兵D、海军岸防兵E、海军陆战队
23、中国人民解放军海军下辖(ABC 。A、北部战区海军B、东部战区海军C、南部战区海军D、中部战区海军
24、中国人民解放军空军航空兵主要包括(ABCDE 。A、歼击航空兵B、轰炸航空兵C、强击航空兵D、运输航空兵E、侦察航空兵
25、新形势下军事战略方针把军事斗争的基点放在(A 上。A、打赢信息化局部战争B、打赢机械化局部战争C、打赢高技术局部战争
26、中国人民解放军空军是由(ABCDE 等多兵种合成的高技术军种。A、航空兵B、雷达兵C、地空导弹兵D、空降兵E、电子对抗兵
27、运载火箭按推进剂类型通常分为(ABC 。A、固体火箭B、液体火箭C、固液混合型火箭
28、核武器的杀伤破坏效应主要有(ABCDE 。A、冲击波B、光辐射C、早期核辐射D、放射性沾染E、核电磁脉冲
29、巡航导弹的主要优点包括(ABC 。A、突防能力强B、命中精度高C、通用性好D、飞行速度慢
30、《中华人民共和国兵役法》第六章第三十八条规定,民兵的任务主要包括(ABCD 。A、参加社会主义现代化建设B、执行战备勤务,参加防卫作战,抵抗侵略,保卫祖国C、为现役部队补充兵员D、协助维护社会秩序,参加抢险救灾
三、判断题
1、中国第一大河长江的全长约6300千米。(A A、正确B、错误
2、中国第二大河黄河是在山东汇入渤海的。(A A、正确B、错误
3、长江和黄河都是发源于青藏高原。(A A、正确B、错误
4、第一次鸦片战争发生于1856年。(B A、正确B、错误(1840年
5、日本帝国主义发动侵华战争始于1931年9月18日。(A A、正确B、错误
6、中国人民抗日战争历时14年取得最后胜利。(A A、正确B、错误
7、空军地空导弹第二营创造了击落3架U-2高空侦察机的辉煌战绩。(A A、正确B、错误
8、我火箭军近程导弹射程为1000千米。(A A、正确B、错误
9、我火箭军中程导弹射程为1000~3000千米。(A A、正确B、错误
10、我火箭军远程导弹射程为3000~9000千米。(B A、正确B、错误(3000~8000
11、我火箭军洲际弹道导弹射程为8000千米以上。(A A、正确B、错误
12、平型关战斗发生于抗日战争时期。(A A、正确B、错误
13、血战台儿庄发生于解放战争时期。(B A、正确B、错误(抗日战争
14、莱芜战役发生于抗日战争时期。(B A、正确B、错误(解放战争
15、未来战争将是一场信息化战争。(A A、正确B、错误
16、声呐是在水下探测目标的主要设备。(A A、正确B、错误
17、隐形技术主要是采用无源隐形技术,即减少武器装备等目标的可探测信息特征,使敌方探测系统难以发现或发现概率降低。(A A、正确B、错误
18、中日甲午战争历史遗址刘公岛在青岛。(B A、正确B、错误(威海
19、中国工农革命军第一面军旗是“八一军旗”。(B A、正确B、错误(中国工农革命军第一军第一师
20、中国民族成分最多的是云南省,有25个民族。(A A、正确B、错误
21、出身于回族家庭的马本斋是中华民族抗日英雄。(A A、正确B、错误
22、红军长征始于1934年10月。(A A、正确B、错误
23、1937年7月7日,日军攻打卢沟桥,中国全面抗战由此爆发。(A A、正确B、错误
24、朱德元帅是在放弃滇军旅长职位后走上革命道路的。(A A、正确B、错误
25、1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。(A A、正确B、错误
26、正步走的步幅是75厘米。(A A、正确B、错误
27、齐步走的行进速度是每分钟116—122步。(A A、正确B、错误
28、正步走的行进速度是每分钟110—116步。(A A、正确B、错误
29、跑步走的步幅是80厘米。(B A、正确B、错误(85厘米
30、跑步走的行进速度是每分钟170—180步。(A A、正确B、错误

3.学校国防知识竞赛的题

路程的实际距离是28.5CM×1.13×50000÷100÷1000=16.1KM, 所需的时间是:16.1÷70=0.23小时

4.国防知识竞赛第五关

C 36.B 44.A 37.B 45.C 40.C 42.B 38.B 47.B 50.A 39.C 41.A 48.B 43.C 49.D 4633.B 35.C 34

5.首都大学生国防知识竞赛试题及答案

正确率应该在百分之九十五以上吧,各种查啊。。 A B D C ABC C A D A D A B B A C A ABCD A B A D B A B C D ABC C D ABCD ABC A ABC A D B D A B B C A A C A A A AB B C D D A ABCDE B B A ABC ABCD D C C A B D B A ABCD D ABCD ABC AB D B AB AB ABC ABC C C A D B ABCD A A A A A C C B C B C B A B A B

以上就是国防知识竞赛题选择题_国防教育题库及答案全部内容,希望盆友们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多国防知识竞赛题选择题_国防教育题库及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 国防知识竞赛题选择题_国防教育题库及答案 来源于 山东省防教育知识竞赛题_防艾知识竞赛题库及答案 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。