语文知识竞赛题及答案初中_七年级语文知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:6

最近很多各位网友在查阅关于语文知识竞赛题及答案初中的解答,今天玉编为大家找到4条解答来给大家分析! 有97%高端玩家认为语文知识竞赛题及答案初中_七年级语文知识竞赛题及答案值得一读!


语文知识竞赛题及答案初中



语文知识竞赛题及答案初中



1.求一份初中语文知识竞赛试卷(语文版 !

初中语文知识竞赛 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

2.每年初中都有哪些语文知识竞赛

教师可以安排朗诵唐宋诗词,诵读中外美文,语文基础知识比赛,新书介绍,成语接龙活动,课本剧表演等。

3.初中名著知识竞赛题目?

阅读名著,如同与大师们携手共游,可以增长见识,启迪智慧,提高语文能力和人文素养。可以通过下面的测试,你就可以知道了解自己名著阅读和掌握的情况,试一试吧。
一、填空题:(40分
1、《爱的教育》原名
,是
  (国别 作家德·亚米契斯为九至十三岁的孩子创作的一部小说。它采用
  的形式,讲述一个叫
的小男孩成长的故事。记录了他一年之内在学校]家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。(4分
2、冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下,写成了_______和
。用她的话说,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里。它们大致包括三个方面的内容:一是_______
  ;二是



  ;三是


  。(5分
3、“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段话出自
(国别 尼古拉·奥斯特洛夫斯基的小说



。该书的主人公_____是一个无产阶级英雄形象,他的经历就是取材于作者的亲身经历。(3分
4、凡尔纳的三部曲的第二部是

,他的小说由于具有科学依据而令人信服,因而不但能够激发人们对科学的兴趣,而且更能启发人们的思考,使他们大胆地幻想未来的远景。因此,凡尔纳被公认为是“






”。(2分
5、祥子是现代作家

自己最忠爱的小说

中的主人公。作者在这部小说中创造性地运用了北京市民的
,“把顶平凡的话调动得生动有力”,给通俗相互的文字又增添了“亲切、新鲜、恰当、活泼的味儿”,使人一读就能感受到小说的民族风格和地方特色。(3分
6、某剧院前贴出一张海报,上写“豹子头刊金印后,野猪林伏洒家前”。据此,可猜测这场戏与《水浒》中
  和
  两位英雄有关。(请填写人名)
(2分)
7、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古代文学名著《________ ___》的开篇词。其作者是
(朝代 的

。(3分
8、“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物

  之手。(1分
9、《老人与海》是美国小说家_____
_生前发表的最后一篇小说,小说中的老人_______(人物名 表面上看失败了,但精神并不屈服。诚如他所说的 “_____






  。”是这部小说的一曲打不败的失败者的赞歌。(共4分。最后一空2分
10、“知识就是力量”这句名言是
 (国别 作家
说的。他写的散文随笔一共有
篇。
11、《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是:“ 绝”是__________,“智绝”是___________,“义绝”是___________。(3分
12、与对联“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”有关的中国古典文学名著是:


  。(1分
13、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是_______________

  。(1分
14、写出下面故事涉及的人物的名字。 (2分    
(1)《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是


(2)《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是

。  
15、法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《__________》、《___________》三部传记。其中,___________(人名 饱受耳聋折磨。(3分

4.小学六年级语文竞赛题

小学六年级语文知识竞赛试题
5、下列词语错别字最少的一组是( )。 A、震耳欲聋 跋山涉水 遍体粼伤 安然无羊 B、呕心沥血 春意盎然 沉重其事 再接再励 C、流水潺潺 斩钉截铁 风餐路宿 辗转反侧 D、谈笑风声 忑忐不安 狼狈为干 神计妙算
6、下列全是象形字的一组是( )。 A、兀、立、晨、手、升 B、矗、苗、女、中、马 C、本、看、从、星、瓜 D、虎、水、鸟、鼠、舞
7、下列加“.”字解释全部正确的一组是( )。 出神入化(神妙) 滥竽充数(蒙混) A、 意蕴深刻(包含) 安居乐业(喜欢) 欺君之罪(欺凌) 举不胜举(尽) B、 首脑会晤(见面) 奋不顾身(照管) 古木参天(高耸) 危峰兀立(高而上平) C、 目不暇接(空闲) 通宵达旦(经过) 山清水秀(青色) 喜出望外(意料) D、 走投无路(投奔) 寡不敌众(少)
8、词语:鼠目寸光、雪中送炭、事半功倍、腰缠万贯、名副其实的反义词,最恰当的一组是( )。 A、胸怀大志 锦上添花 一箭双雕 一贫如洗 徒有虚名 B、目光远大 莫不关心 事倍功半 衣衫褴褛 名不副实 C、高瞻远瞩 锦上添花 事倍功半 一贫如洗 名不副实 D、高瞻远瞩 莫不关心 一箭双雕 衣衫褴褛 滥竽充数
9、下列各组四个词语结构形式完全不同的一组是( )。 A、霞光 危峰兀立 凶神恶煞 噩耗 B、规矩 春意盎然 绿草如茵 手足 C、呼吸 拔苗助长 鸟语花香 出入 D、谈心 叶公好龙 出水芙蓉 动静
10、下列词语搭配全部正确的一组是( )。 A、深沉的微笑 战斗时候 端正态度 炮火剧烈 B、深沉的雷声 战役年代 端正目的 竞赛激烈 C、深沉的哀悼 战争年代 端正作风 光线强烈 D、深沉的夜晚 战役时候 端正思想 疼痛猛烈
11、下列无法按任何规律排列的一组是( )。 A、头部 眼珠 身体 眼睛 B、弟弟 爸爸 爷爷 姐姐 C、第二小组 小学 白水洋小学 六年级 D、树叶 树根 树干 树枝
12、下列四个句子缩句,全部正确的一组是( )。 ⑴东郭先生牵着毛驴在路上走。 ⑵每年入冬,成千上万、五光十色的蝴蝶,就像候鸟迁徒一样浩 浩荡荡地飞进蝴蝶谷过冬。 ⑶微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。 ⑷鹤发童颜的老奶奶笑得合不拢嘴。 A、⑴东郭走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷。 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶合不拢嘴。 B、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑 C、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷过冬 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶笑。 D、⑴先生走。 ⑵蝴蝶飞进谷过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑得合不拢嘴。
一、填空
8、补上成语的下半部分 A、千里之行( B、天网恢恢( C、螳螂捕蝉( D、( 满招损
9、叠字成语 A、咄咄( B、兢兢( C、虎视( D、振振(
10、谚语、歇后语 A、人心齐,( B、有则改之,( C、飞蛾扑火。————( D、孔夫子搬家————(
11、黄鹤楼送孟浩然之广陵“黄鹤楼”在今( 省( 内,它是我国江南三大名楼之
一,其他两座是今江西的( 和湖南的( 。
12、“至今思项羽,不肯过江东。”“项羽”是我国( (朝代 起义的领袖,人称( ,后来被( 打败。
13、“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 ”“南朝”是晋朝以后( ( 等的合称。 六年级语文竞赛试题
一、 在左右两边有关系的词语之间画上连线(10分
1、桃园三结义 孔子
2、 《巴黎圣母院》 希尔顿 最后的晚餐 貂蝉 《蒙娜?丽莎》 达?芬奇 卧薪尝胆 刘备 《小红帽》 塞万提斯 韦编三绝 句践 《堂吉诃德》 加西莫多 沉鱼落雁,羞花闭月 耶稣 《香格里拉》 格林童话
二、 判断(8分
1、拉萨有“日光城”的称号。 (
3、赤道是地球上最热的地方。 (
4、火热的夏天,蚊虫会叮咬人,但雄蚊是不吸血的。 (
5、世界上最大的沙漠是撒哈拉大沙漠。 (
6、陕西临潼秦始皇兵马俑,被国际友人称“世界第八大奇迹”。 (
7、夏天,狗伸出舌头是为了散热。 (
8、菠菜可以和豆腐一起生煮。 (
三、选择(6分
1、2006年世界杯足球赛将在( 举行。 A、美国 B、德国 C、中国 D、意大利
2、阿拉伯国家多信奉( 教。 A、伊斯兰教 B、佛教 C、基督教 D、天主教
3、1492年,哥伦布发现了新大陆,这块“新大陆”实际是指( A、中国 B、印度 C、埃及 D、美洲
4、登山运动员攀登珠穆朗玛峰是好的时间是( A、5月 B、6月 C、7月 D、8月
5、画一张彩色中国地图,必须用( 种颜色又只须用( 种颜色,才能区别清楚相邻地区。 A、3 B、4 C、5 D、7
6、地球自转一周的时间是( A、3小时56分 B、24小时 C、一年 D、一周
四、请写出与下列诗句有关的风景地。(6分
1、江作清罗带,山如碧玉簪。 (
2、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 (
3、会当凌绝顶,一览众山小。 (
4、两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 (
5、欲穷千里目,更上一层楼。 (
6、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 (
五、读文段回答问题(25分 (一 A、B、C、D、E、F六位小朋友手拉手围成一个大圆圈。每人和左右两人的距离相同,大家都正对圆心。A的左手被D拉着,B的右手被C拉着,C拉着F的左手,D站在B的对面。 问题:
1、F拉着( 的左手。
2、( 和C距离最近。 (二 相传蜀汉大将关羽写过《戒子书》,书中有这样一句话:“读书好,好读书,读好书”。根据你的理解,这三个分句各表达了什么意思。(6分
1、读书好:(
2、好读书:(
3、读好书: ( (三 联想公司为了宣传自己的产品“联想电脑”,为了塑造更好的企业形象,打了一则广告:“人类失去联想,世界将会怎样?”请认真品味这则广告,回答下面的问题。
1、广告语中的“联想”一词,有哪两方面的含义?(4分 (1 (2
2、请你谈:这则广告妙在哪里(4分 。


七年级语文知识竞赛题及答案



1.七年级上册语文测试题和答案

年级上册第四单元语文试卷 第四单元检测题 第一部分: 1.根据拼音写出汉字: 过l?( l?ng听( ti?n静( xi?渎( d’信( 2.根据意思写出相应的词语: ⑴如果一个“(塞住耳朵不听。形容不愿听取别人的意思 ”的人,对外界的一切已经无动于衷,必然也是一个“视而不见”的人了。( ⑵正是这种(比喻事物错综复杂,难以辨别 的朦胧美使人陶醉在美妙的艺术胜境中,浮想联翩,浑然忘我。( ⑶艺术之魅力竟至于此,可(赞美看到的事物好到了极点 矣。( ⑷英国各大报纸和电视台披露了一条令人(看到某种严重的情况引起内心的震动 的特大新闻。( 3.填空: ⑴ ,芳草萋萋鹦鹉洲。(崔颢《黄鹤楼》 ⑵细雨鱼儿出, 。(杜甫《水槛遣心二首》 4.《蒙娜丽莎》是 著名艺术家 的名画。 5.下列四句诗中,填入语段横线上恰当的一句是( 春天的大地到处生机勃勃。花园里开满了鲜花,红的、黄的、白的、紫的……,五彩缤纷,争奇斗妍,真是“ ” A、霜叶红于二月花。 B、映日荷花别样红。 C、百般红紫斗芳菲。 D、乱花渐欲迷人眼。 6.同样一句话,说话时重音不同,强调的意思也不一样。按照括号里的要求,下面这个句子应该怎么说?请你用着重号(· 给它标上重音。 A、你为什么这么高兴?(询问原因 B、你为什么这么高兴?(强调程度 第二部分: (一 近五百年来,人们对文艺复兴时代艺术大师达·芬奇的名画《蒙娜丽莎》怀着极大的兴趣,尤其是她那神秘的微笑,引起种种猜测和议论。 蒙娜丽莎微笑的神秘之处在于:当你注视她的面容时,先是看到微笑,继而似乎隐去,然后微笑重新出现,过一会再次神秘地隐去……难道画中美人真的活了吗?难道蒙娜丽莎会“变脸”吗?达·芬奇是怎样捕捉如此美丽又神秘的表情的呢?为什么别的画家没有模仿呢? 意大利文中有一个字用以描述达·芬奇在创作《蒙娜丽莎》时所采用的“无界渐变着色法”:sfumato(词根为fume:烟 ,意思是朦胧似烟凭想象。正是这种扑朔迷离的朦胧美使人陶醉在美妙的艺术胜境中,浮想联翩,浑然忘我。 我有幸见到过现藏于巴黎罗浮宫的《蒙娜丽莎》真迹,她那带着神秘微笑的美丽倩影吸引着一代又一代无数观赏者。艺术之魅力竟至于此,可叹为观止矣。 最近事态有出乎意料的发展。哈佛大学的一位脑神经科学家玛格丽特·列文斯通以科学观点对蒙娜丽莎微笑给出了一种可能的解释。她认为蒙娜丽莎之所以时隐时现,是由于人类视觉系统的本性所致。 列文斯通博士是研究视觉系统的权威学者。她特别对人的眼睛和大脑如何处理视觉形象的光照度和对比度感兴趣。最近她在写一本关于艺术和大脑的书,编辑建议她不妨学习一些美术史。她在一本名为《美术故事》的书中读到这样一段:“我知道你已看过这幅画不下一百次,但是再看,就这么看……”她照着做了——近看远看,左看右看,上看下看……她感觉到这幅名画具有一种闪烁的特性,但还是不明白到底是为什么。一天她在骑自行车回家的途中,忽有所悟:微笑的忽隐忽现是由于我眼睛注视的部位不同所造成的。列文斯通大喜过望:蒙娜丽莎微笑之谜终于解开了! 7.选文第一段在文章中起什么作用? 8.第二段中的四个问句起什么作用? 9.第四段中“艺术之魅力竟至于此”中的“此”是指 。 10.为什么说列文斯通对蒙娜丽莎的微笑给出了“一种可能的解释”? (二 开发小行星漫想 人类对小行星的研究由来已久。人们根据对“拜访”地球的小行星即陨星进行化学分析,发现碳质陨星的含碳量很高,还含有高达20%的水分。这就为人类今后的移居提供了一线生机。硅质陨星含有丰富的无需加工的自然铁,典型的硅质陨星中大约10%的重量是铁金属,其中还混有镍。有些陨星几乎完全由铁一镍所组成,例如,位于美国北亚利桑那州沙漠中的直径达1公里的著名的陨星坑里的陨星,就是一整块巨大的铁——镍混合物。据估计,一立方公里的小行星金属可能为人类提供69亿吨铁,8亿吨镍,4000万吨钴和800万吨铜。其中仅镍一项,就足够人类消耗一百年。 如此诱人的财富,人类自然不能等闲视之了。专家们根据现有技术水平,已制定了一个开发小行星的方案:首先选择一个大小适中的小行星,用航天飞机发射一种配有挖掘设备的飞行器,登上小行星开采自由金属。然后把金属锭送往宇宙空间工厂加工成阻力较小的翼面状物体,让他们能够半飞半落地穿过大气层而不致熔化。最后用空间拖船把金属块推入地球大气层轨道,溅落到指定海面。由于事先往金属块中充入了特殊的气体,使金属块呈海绵状,所以这种金属块可以漂浮在海面上。这样一个“天外来客”,一块就可能含有10万吨金属。 据计算:从一颗位置适当的小行星获取一吨自由铁,所花费的能量要比在地球上用高炉冶炼优质铁矿获得一吨铁所需能量少。开发小行星,实在是一件造福子孙万代的明智之举。 11.第二段文字所写的中心内容是什么? 12.在文中选择合适的动词,概括开发小行星的步骤。 一→ 一→ 一→ 13.文中体现语言“准确”特点的地方很多,仿照例句举出两个句子写在下面,并加点标出体现语言准确的词或短语。 例句:一立方公里的小行星金属可能为人类提供69亿吨铁,8亿吨镍,4000万吨钴和800万吨铜。

② 14.为什么说“开发小行星,实在是一件造福子孙万代的明智之举”? (三 吃猫的老鼠 《动物晚报》上登载了一条新闻,标题是《吃猫的老鼠》,一下子轰动了鼠界,乐得老鼠们手 足 。 老鼠怎么会不高兴呢?夜间偷粮、窃油……最大的对头就是老猫。老猫独具夜光眼,四脚长有肉垫,奔跑无声,动作迅速,而且专捕鼠类。老鼠和猫真是不共戴天。现在听说有老鼠能吃老猫,看来猫逮鼠的历史眼望可改写了。于是鼠界派出了一个五鼠代表团,由硕鼠为团长,赴吃猫老鼠的家乡——非洲学习考察。 老鼠取经,不远万里, 山 水,终于到达了非洲。 非洲的人特别,黑如紫檀木,又似煤块。非洲的鼠,也与众不同,个子倒不相上下,可嘴上有层硬壳,而且长得坚硬,可称为“铁嘴老鼠”。 铁嘴老鼠得到消息,有同类自远方来访问,受宠若惊,急忙出门迎接。接进洞中,寒暄几句,代表团团长硕鼠已迫不及待,直截了当地问道: “听说你们能吃老猫,不知是否当真?” 铁嘴老鼠点点头道:“此话不假。” “果真如此,不虚此行。”硕鼠心里这样想,脸露喜色。 代表团鼠成员个个心里一乐。 “你们真行!”一位鼠代表由衷夸奖起来。 “不过,你们如何制服老猫倒要请教请教。”硕鼠接着问道。 “这方便。”铁嘴老鼠如此这般说来,话很简单,说来轻巧。 代表们一听有些怀疑。 耳听为虚,眼见为实。 夜晚,五鼠代表瞪眼旁观,眼看铁嘴老鼠出洞。 一只老猫走过来了。 铁嘴老鼠毫不畏惧,迎上前去,走近老猫身旁,不等老猫张口,就散发出一般浓烈的臭气。这臭气宛如迷魂药,又似毒气弹,老猫嗅到臭味,顿时发抖,瘫软,动弹不得。铁嘴老鼠不失时机,纵身一跃,用尖利的牙齿咬断了老猫的喉管,然后拼命吮吸,吸尽猫血,再将死猫拖进洞里,让大家吞食。 鼠代表,平生第一次尝到了猫肉,着实解十艮。 鼠能吃猫,它们深信不疑了。如何制服老猫,看来的确方便,鼠代表们心 神 ;就是靠那股臭气,这又有什么难呢?只要憋足一股劲。它们以为取得了真经,便兴冲冲告辞,踏上归途。 回来一汇报,老鼠们齐声欢呼。 硕鼠迫不及待,决定当夜出洞试它一试,叫大家看看奇迹。 硕鼠堂而皇之地出洞。 一只老猫走过来了。 “今晚要叫你尝尝我的厉害。”硕鼠心里说。 它毫不畏惧地迎上前去,临近老猫,憋足劲,放了一个臭屁。 老猫既不抖,又不瘫。 “怎么搞的?”硕鼠慌了。正想转身逃跑,哪里还来得及,老猫一张嘴,一口就咬住了硕鼠的脖子。 观望的老鼠,逃的逃,溜的溜,心想:有什么屁用!还不是猫吃老鼠。 是的,屁有什么用。硕鼠闻味臆断,以为得了真经,结局只能是悲剧。唉,老鼠怎么能知道世上事物的特殊性呢? 15.在文中画横线成语的空白处填写上恰当的汉字。 16.文中加点词“奇迹”指的是什么? 17.指出文中画波浪线的语句在表达内容、结构方面的作用及其语言特色。
①在内容表达方面的作用:
②在结构方面的作用:
③所体现出的语言特色: 18.硕鼠等辈从非洲取回“真经”后的结局是怎样的?为什么会是这样的结局?
19、用自己的话概括出这篇童话故事的中心。 第三部分: 选择你拿手的题目,写一篇500字的记叙文。 ⑴我有一个美梦 ⑵在梦中 第四单元检测题答案 1.略 2.⑴充耳不闻⑵扑朔迷离⑶叹为观止⑷触目惊心 3.⑴晴川历历汉阳树⑵微风燕子斜。 4.意大利;达·芬奇 5.C 6.A、为什么B、这么 7.点题,引出下文。 8.设置悬念。 9.她那带着神秘微笑的美丽倩影吸引着一代又一代无数观赏者。 10.因为她的解释必竟是一种推测,并不代表画的作者的意图。(意近即可 11.专家们根据现有技术水平,制定了一个开发小行星的方案。 12.选择、开采、加工、推入 13.选句加点时注意表示约数、程度的词即可。 14.因为小行星含有丰富的矿物质,开发小行星可以为人类节约能源,所以说开发小行星是一件造福子孙万代的明智之举。(意近即可 15.略 16.硕鼠心目中的“老鼠能吃掉猫”的“真经”。 17.
①照应上文老鼠从非洲取回的所谓“真经”。
②承上(上段中老鼠的内心活动)启下。
③生动、形象、幽默。 18.硕鼠被猫咬死,观望的老鼠逃的逃,溜的溜。造成这样结局的原因是硕鼠等辈不懂得世界上的事物具有特殊性。它们不是非洲那样的“铁嘴老鼠”,不能放出非洲鼠所能够放出的可把猫熏昏的“浓烈的臭气”,却一味照搬非洲老鼠的经验,其结果自然只能是悲剧下场。(意近即可 19.世间的事物具有特殊性,不结合自身实际,盲目照搬他人做法,必然失败。

2.七年级语文基础训练综合测试一答案

九年义务教育七年级 语文综合训练答案
一、基础知识及运用:(17分
1、rǒng chèn qiè jiān rěn chěng(3分
2、谶 虐 媲 噬 弩 矫 (3分
3、A (2分
4、人类应该与大自然和谐相处,不能只为自己眼前利益而任意破坏自然界的生物链(答案不限 (1分
5、C (2分
6、(1 荷花、芙蕖、芙蓉、君子花、凌波仙子、水华、水旦,草芙蓉、菡萏、六月春等;(1分 (2 藕断丝连(1分 (3 略 (2分 (4 言之成理均是正确答案 (2分
二、(每个1分,共12分
7、少壮不努力,老大徒伤悲。
8、波撼岳阳城
9、晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
10、 僵卧孤村不自哀
11、烽火连三月,家书抵万金。
12、黄发垂髫,并怡然自乐
13、二十四孝子 郭巨埋儿
三、(一 14托物言志 高洁傲岸 安贫乐道 ;不慕名利 洁身自好 正直坦荡(选其中之二 (4分 15 高尚、美好 使……劳累 多 美丽而不端重 更加 亲近而不庄重(3分 16(4分 没有嘈杂的音乐扰乱两耳,没有繁杂的公文使身体劳累 对于莲的爱好,和我一样的还有什么人呢? 17 (2分 D 18(2分 以古代名贤自况,表明自己也具有古代名贤的志趣和抱负。 衬托莲花的高尚品格,批判追求名利富贵的世风,表现自己不慕名利 洁身自好的节操。 (二
19、(4分 规划和选择早餐(或提前规划未来);制造工具;偷盗和防盗(或有想象力)。
20、(2分 不能去掉。“似乎”表猜测,说明这是根据实验现象得出的推测性的结论,体现的是说明文语言的准确性、严密性。
21、(1分 指“当人们看见丛鸦在天空叫唤,但认为是丛鸦带来了晦气。”
22、(1分 分类别、打比方
23、(2分 示例:句子:还能用自己的喙作雕刻工具,把一些硬枝叶雕刻成尖利的工具。赏析:这句话用了拟人的写法,生动形象。“雕刻”一词用得巧妙,表现了西方丛鸦制作工具的细致,也表现了它的聪明可爱。
24、(2分 示例:狗是一种既忠实又聪明的动物,缉毒犬、导盲犬就是代表。 (三
25、.(2分 为下文小姑娘撇下小伙伴找小凯玩的事作铺垫,突出小姑娘心灵的美好。 26.(2分 因为小凯从小女孩的身上感受到了真正的平等与关爱。 27.(1分 人最需要的是平等而不是怜悯。 28.(2分 是她在他幼小的心灵中灌注了平等和自爱的种子,所以今天,他才有自信有能力平等地与大家站在一起。 29.(2分 C(提示:小伙伴们向小凯道歉,可见他们已对自己当年的做法感到愧疚。应该说他们还是有一定的爱心的,只是当时悟得不深罢了。)

3.语文知识竞赛的题目

用动物名称填空,如: 龙争虎斗 _____歌_____舞 杯弓_____影 声誉_____起 _____死_____悲 _____ _____为奸 _____丝_____迹 _____ _____不宁

以上就是语文知识竞赛题及答案初中_七年级语文知识竞赛题及答案全部内容,希望各位网友能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多语文知识竞赛题及答案初中_七年级语文知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 语文知识竞赛题及答案初中_七年级语文知识竞赛题及答案 来源于 刘德华一生一世什么歌曲下载_一生一世什么歌曲粤语 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。