最新小学语文知识竞赛题百度_语文知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多学生在搜罗关于最新小学语文知识竞赛题百度的解答,今天苗编为大家聚集5条解答来给大家重点解析! 有98%骨灰级玩家认为最新小学语文知识竞赛题百度_语文知识竞赛题及答案值得一读!


最新小学语文知识竞赛题百度



最新小学语文知识竞赛题百度



1.小学语文趣味知识竞赛题

趣味语文知识竞赛题 第一轮:选拔题
1、 成语对对子(注意对仗要工整,意思要相对 。 例:粗茶淡饭( 山珍海味 答案:流芳百世(遗臭万年 指鹿为马(点石成金 精雕细刻( 粗制滥造 雪中送炭(锦上添花 伶牙利齿( 笨嘴拙舌
2、说出有“舌”字的成语,说得最多的胜出。 答案:七嘴八舌、妄口八舌、闲嘴淡舌、唇枪舌剑、张口结舌、笨嘴笨舌、鹦鹉学舌等。
3、 各举出以
一、
二、
三、
四、
五、
六、
七、
八、
九、十开头的俗语(包括成语、惯用语等 。

2.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关
(一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才,
促进公司发展。5%(每空1分)
文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字;
书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字;
成果丰硕突出一个gong( )字。
(二)趣味成语填空。16%(每空1分)
( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹
( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老
( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德
( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计
(三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼
(一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。
(二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过
(一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。
A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。
A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。
A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。
A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。
A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡
(二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分)
司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花
鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫
李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水
司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇
蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神
祖冲之 《史记》
(三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。
青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗?
碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河
下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________
A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。
C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。
E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行
(一)将下面一段文言文译成现代文。5%
子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

3.小学语文知识竞赛试题(2010 四年级

看看这个行不? 2009-2010学年度第一学期S版 小学六年级语文期中考试卷 学号: 姓名: 成绩: 卷面书写2分,请同学们认真书写。
一、 听力。(9分 1. 听读音,把听到的词语写在横线上。(4分 2. 听短文,完成作业。(3 2=5分 (1 按短文原文填空。 日月潭是我国台湾省最大的一个湖,它在 市附近的高山上。湖中央有个美丽的小岛,叫 。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的 ,叫 ;南边像弯弯的 ,叫 。 (2 你还知道哪些中国有名的风景名胜?请写下来。
二、 基础知识(25分 3. 读拼音,写词语。(8分 ɡān biě duō suō diàn niǔ huǎn màn ( ) ( ) ( ) ( ) diǎn zhuì wān yán hàn wèi tān huàn ( ) ( ) ( ) ( ) 4. 给下面加点的字选择正确的读音,在下面划线。(3分 整宿(xiǔ sū 仿膳(sàn shàn 誊(ténɡ yù 写 藐(miǎo mào 视 视浊(zhú zhuó 盔(kuī kuì 甲 5. 把下面的词语补充完整。(3分 守株待( ( 急跳墙 打草( ( 猪肥羊( 猴年( 月 神气( ( 6. 给下面加点的字选择正确的解释,将序号填在后面的括号里。(2分 “望”字在字典中有多种释义,如:
①看,往远处看
②拜访
③希图
④名望,声誉,等 (1 她是音乐学院一位德高望重的教授。 ( (2 公主听说国王回来了,喜出望外地跑过来迎接他。 ( (3 我们几个人代表全班同学看望了生病住院的老师。 ( (4 直到主人的背影都望不见了,他才知道这警告是无效的。( 7. 在原句上修改病句。(4分 (1 这座教学大楼十分破旧,非拆。 (2 北京奥运会上,中国代表团取得了金牌总数第一最多的好成绩。 (3 800米长跑比赛中,我第一个最先跑到终点。 (4 这种扰乱公共秩序,不讲礼貌,是可耻的。 8. 按课文原文或“积少成多”填空。(5分 (1 这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的广播,传到 ,传到 ,使全中国人民的心一齐欢跃起来。《开国大典》 (2 又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花 ,白色的花 ,紫红色的花 ,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。《秋天的怀念》 (3 为人子 , 。 ,习礼仪。 能温席 , 。爱父母, 意深长 。 , 。手足情, 。
三、 阅读(32分 (一 伞的故事(12分 小时候,我们村里没有学校,要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。如果走到半路上下起了大雨来,就会被浇成“落汤鸡”。那时候,我多么想有一把伞呀! 有一回,放学的路上,我又淋了雨。回到家就病倒了,浑身烧得滚烫滚烫的。妈妈摸着我的头,眼圈儿红了,那时候我小,不懂事,不能体谅妈妈的难处,竟对妈妈说 妈 咱能买把伞吗 有伞就不会被雨淋了 妈妈沉思了一会儿,“买!咱买一把伞!”妈妈一字一句地说着。听了妈妈的话,我半信半疑,家里哪儿有钱给我买伞呀?可是今天妈妈的话是那样坚决,我知道妈妈的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。 这天晚上,妈妈早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,“哐里哐当”,满屋里便都是机声了。这一夜,我枕着机声入梦了。一早醒来,机声还在响。啊,妈妈怎么织了一夜的布?我想着,悄悄地走到妈妈跟前, “妈,您一夜没睡?”妈妈用熬红的眼睛看着我,笑了笑。我的眼泪夺眶而出:“妈,你别再熬夜了,我不要伞了!” “傻孩子,伞,咱还是要买的。娘多熬几夜就有了……” 终于有一天,妈妈从集市上卖了布回来,一脸喜气。见了我,她立即打开了印花包袱,笑着说:“看,你要的伞!”啊,伞!我喜出望外,从妈妈手里接过伞来。这是一把崭新的用黄油布制成的八角大伞。我快活地拿起伞,撑开,合上,再撑开,再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中旋转。“妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 从此,这把黄油布伞伴随我,上初中,升高中,读大学,一直到参加工作。渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。我带着它仿佛母亲就在我的身边,使我忘不了母亲对我的那份深深的爱。 9. 联系上下文理解“喜出望外”的意思。(1分 喜出望外: 10. 写出下面词语的近义词或反义词。(2分 近义词:坚决( 反义词:快活( 11. 给短文的第二自然段加上恰当的标点符号。(2分 12. 用“ ”画出一处描写“我”心理活动的句子,体会一下“我”此时的心情。(1分 13. 请写出第三自然段的主要内容。(2分 14. “渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。”“我”为什么舍不得扔掉它?(2分 15. “妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 请想象一下“……”省略的内容,当时会是怎样的情景,用三四句话描述出来。(2分 (二 学会看病(12分 儿子长得比我高了。一天,我看他有点儿打蔫儿,就习惯性地摸摸他的头,在这一瞬间的触摸中,我知道他在发烧。 “你病了。”我说。
噢,可能是病了。我还以为是睡觉少了呢。妈妈,我该吃点儿什么药呢?”他问。
我当过许多年医生,孩子有病,一般都是我在家里给治了,他几乎没有去过医院。这次,当我又准备在家里的储药柜里找药时,却突然怔住了。
“你长大了,你得学会看病。”我说。
“看病还用学吗?您给看看不就行了吗?”他大吃一惊。
“假如我不在家呢?”
“那我就打电话找你。”
“假如你找不到我呢?” “那我就忍着。反正你早晚会回家的。”儿子说。
“有些病是不能忍的,早治一分钟是一分钟。得了病最应该做的事是上医院。”
“妈妈,您的意思是让我独自去医院看病?”他说。
“正是。”我坚定地说。
“那好吧……”他摸着脑门,不知是虚弱还是思考。
“要记住,到医院,先去挂号,然后在门诊门口等候,当医生给你诊断时,不要紧张,看完病,医生还要给你写病历,最后医生根据病情给你打针。”我喋喋不休地指教着。
“妈妈,您不要说了。”儿子沙哑着嗓子说。 我的心立刻就软了。是啊,孩子毕(竞 竟 是孩子,而且是病中的孩子。我拉起他滚烫的手,说:“妈妈这就领你上医院。” 他挣开我的手,说:“我自己去。” 儿子摇摇晃晃地走了。从他出门的那一分钟起,我想我一定是世界上最狠心的母亲,在孩子生病的时候,不但不帮助他,还给他雪上加霜。我就是想锻炼他,也该领着他一道去,以后再按图索骥。 两个小时过去了,儿子还没有回来。虽然我知道看病是件费时间的事儿,但我的心还是疼痛地收缩成一团。 虽然我(毫 豪 无疑义地断定儿子患的只是普通感冒,但我还是深深地谴责自己。假如事情重来一遍,我再也不让他独自去看病了。 终于,走廊上响起了熟悉的脚步声,只是较平日拖沓,我开了门,倚在门上。 “我已经学会看病了。打了退烧针,现在我已经好多了。这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。”儿子骄傲地宣布。 我看着他,勇气又渐渐回到心里。我知道应该不断地磨(mó mé 炼他,在这个过程中,也磨炼了自己。 孩子,不要埋(mán mái 怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你要离我远去,独自面对生活。 16. 用“√”从文中括号里选择正确的字或读音。(2分 17. “疑”字的音序是 。“虚”字是 结构。如果“普”字不认识,应该用 查字法去查字典,部首是 。(2分 18. 下列句子应该读出什么语气呢?请选择恰当的答案。(4分 A.疑问 B .反问 C.烦躁 D.自豪 (1 妈妈,我该吃点儿什么药呢? ( (2 这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。( (3 看病还用学吗?您给看看不就行了吗? ( (4 妈妈,您不要说了。 ( 19. 文中“孩子”在医院看病的顺序是:(2分 a.挂号——b. ——c.诊断——d. ——e.打针 20. 本文讲的是儿子感冒了,妈妈让他独自上医院,学会看病的事。母亲用这种方式,就为了 ,表达了 。
四、习作(40分 21.我们每个人都有自己的个性,都有许多闪光点……请以“为我喝彩”为题写一篇介绍自己的文章。要求语句通顺,叙述有条理,字数400以上。

4.小学生知识竞赛相关内容。

有关小学生知识方面的知识竞赛题目很多,由于百度知道有字数限制,我这里只列出部分,需要更多的可以联系我们。
1、一个数乘以真分数,积一定比原来的数小。 A.是 B.否 答案:B
2、一个不为零的数乘以带分数,积一定比原来的数大。 A.是 B.否 答案:A
3、0.1的倒数是0.1。 A.是 B.否 答案:B
4、绳子长24米,第一次剪掉一半,第二剪掉余下的一半,第三次又剪掉余下的一半,这时绳子还剩下。 A.3米 B.6米 C.12米 答案:A
5、10乘以一个真分数所得的积一定比10大。 A.是 B.否 答案:B
6、10除以一个真分数所得的商一定比10大。 A.是 B.否 答案:A
7、6个苹果共彼一时1.3千克。写出苹果的总重量和苹果的个数的比是6:1.3 A.是 B.否 答案:B
8、国强的身高是1.6米,志勇的身高是164厘米。写出国强的身高和志勇的身高的比较。 A.1.6:164 B.16:164 C.40:41 答案:A
9、把7.5:3化简得。 A.2.5:1 B.2:5 C.5:2 答案:A
10、在同一个圆中,所有的直径都相等。 A.是 B.否 答案:A
11、所有的圆的半径都相等 A.是 B.否 答案:A
12、在同一个圆中,直径等于半径的2倍。 A.是 B.否 答案:A
13、要把一个圆的周长缩小4倍,蛤要把圆的半径缩小4倍即可。 A.是 B.否 答案:A
14、要把一个圆的周长扩大4倍,只要把圆的直径扩大4倍即可。 A.是 B.否 答案:B
15、圆的半径是5米,半圆的周长是。 A.25.7米 B.20.7米 C.15.7米 D.31.4米 答案:A
16、一辆载重汽车的轮胎,外直径是1.76米,车轮滚动100周所行的路程是。 A.5.5264米 B.55.264米 C.552.64米 D.5526.4米 答案:C
17、 把一块长为4分米、宽为3分米的长方形铁片,剪成一个最大的圆,这个圆的面积是。 A.7.065分米 B.7.065平方分米 C.28.26分米 D.28.26平方分米 答案:B
18、一个圆和一个正方形的周长都是25.12厘米,它们的面积比较。 A.圆的面积大 B.正方形的面积大 C.两者一样大 答案:A
19、3/9的3倍是。 A.6/27 B.2/27 C.2/3 答案:A
20、1.1的倒数是。 A.1.1 B.11 C.10/11 答案:C
21、甲数的1/2等于乙数的1/
3,那么甲数与乙数相比较是。 A.甲数比乙数大 B.甲数比乙数小 C.甲数与乙数相等 答案:A
22、6个1/8相加与6的1/8相比较,前者( )后者。 A.大于 B.小于 C.等于 答案:B
23、六年
(1)班有男生30人,女生20人,那么女生占全班人数的。 A.2/3 B.2/5 C.3/5 答案:B
24、甲数是
50,乙数是
20,乙数是甲数的。 A.2/5 B.5/2 C.3/5 答案:A
25、6X=1/
3,X=。 A.1/18 B.2 C.18 答案:A
26、7/8X=3/
4,X=。 A.11/32 B.6/7 C.7/6 答案:B
27、0.8X=2/
5,X=。 A.1/2 B.0.32 C.2 答案:B
28、甲数的3/4和乙数的3/5相等,则甲数。 A.大于 B.等于 C.小于 答案:C
29、小华比国强轻1/4千克,国强就比小华重1/4千克。 A.是 B.否 答案:A
30、已知圆的半径是100厘米。这个圆的周长是31400厘米。 A.是 B.否 答案:B 3
1、某工厂一月份产量是200吨,二月份产量是250吨,那么二月份增产的百分数是:250-250/200=50/250=0.2=20% A.是 B.否 答案:A 3
2、某工厂三月份超产15%,那么三月份的产量就是计划的115%。 A.是 B.否 答案:A 3
3、某车间有工人102人,昨天2人缺勤,昨天的出勤率是100% A.是 B.否 答案:B 3
4、0.35:0.7的比值是1:2。 A.是 B.否 答案:A 3
5、把0.5:0.2化成最简单的整数比是2.5。 A.是 B.否 答案:B 3
6、把60/90化成最简单的整数比是2/3。 A.是 B.否 答案:B 3
7、把2.085化成百分数是。 A.2.085% B.20.58% C.208.5% D.2085% 答案:C 3
8、原计划产量80千克,实际产量100千克,增产百分数是。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:C 3
9、原计划产量80千克,实际产量100千克,完成原计划的。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:D 40、某粮店上午售出大米90千克,下午比上午少售20%,这一天共售出大米。 A.108千克 B.72千克 C.162千克 D.198千克 答案:C 4
1、分数一定比整数小。 A.是 B.否 答案:B 4
2、一个数的倒数一定比这个数小。 A.是 B.否 答案:B 4
3、100比80多它的20%。 A.是 B.否 答案:A 4
4、100比80多它的25%。 A.是 B.否 答案:B 4
5、用100粒种子做发芽试验。结果有5粒没有发芽。发芽率是5%。 A.是 B.否 答案:B 4
6、
(2 2/3)/
(2 2/3)=。 A.1 B.2 C.3 D.6 答案:C 4
7、已知圆的直径为10厘米,这个圆的圆周长是。 A.314厘米 B.314平方厘米 C.31.4厘米 D.78.5平方厘米 答案:C 4
8、某专业户原计划造林20公顷。超额百分数是。 A.1/4 B.25% C.1/5 D.20% 答案:B 4
9、把5千克白糖平均公成8包,每包的重量占总重量的5/8。 A.是 B.否 答案:B 50、女工人数比男工人数多2/
7,就是男工人数比又工人数少2/7。 A.是 B.否 答案:B 5
1、所有自然数的倒数小于或等于10。 A.是 B.否 答案:A 5
2、去掉2.35的小数点原数就。 A.扩大100倍 B.缩小100倍 C.扩大100倍 答案:A 5
3、有两根都是5米长的的钢 管。第一根截去他的4/
5,第二根截去4/5米,余下的部分。 A.第一根长 B.第二根长 C.两根同样长 答案:B 5
4、圆的周长扩大5倍,面积随着扩大( )倍。 A.10 B.5 C.25 答案:B 5
5、把2米长的钢管平均分成三段,每段长是这根钢管的( ) A.2/3 B.1/3 C.1/2 答案:B

5.趣味语文知识竞赛

在下面的( 里填上人体某部分名称,组成四字成语。(6分 (背 水一战 袖(手 旁 观 孤 (掌 难 鸣 屈(指 可 数 (胸 有 成 竹 (腰 缠 万 贯 得(心 应(手 牵(肠 挂(肚 ( 大( 细
3、下面的古诗句中,每句都有一个动物名,请你写出来。(8分 柴门闻(犬 吠 千山(鸟 飞绝 射人先射(马 早有(蜻蜓 立上头 添得( 四五声 一行(白鹭 上青天 故人西辞(黄鹤 楼 怕得(鱼 惊不应人
4、古诗词中有许多叠词,你能帮它们找到各自的家吗?(10分 A、念天地之(悠悠 ,独怆然而涕下。 B、无边落木(萧萧 下,不尽长江(滚滚 来。 C、清明时节雨(纷纷 ,路上行人欲断魂。 D、( 微 微 风簇浪,散作满河星。 E、夕阳牛背无人卧,带得寒鸦( 两两 归。 F、流连戏蝶(时时 舞,自在娇莺( 恰恰 啼。 G、黄梅时节(家家 雨,青草池塘( 处处 蛙。
二,哈哈!挺有意思(共40分
1、把成语补充完整,再把填入的部分读一读,看看填入的什么?(14分 至高无上 __海__底捞月 笑口常__开__ __封__山育林 语重心__长__ __春__暖花开 一步登__天__ __津__津乐道 难能可_贵___ __阳__春白雪 声东击__西__ __安__如泰山 上面相连的两个成语添入的部分刚好是地名 千疮百孔 子虚乌有 投桃报李 白手起家 宁死不屈 原形毕露 纲举目 继往开来 天荒地老 舍己救人 如履薄冰 心平气和 上面相连的两个成语添入的部分刚好是名人
2、动物与人有许多相似之处,因此,人们常常用一些关于动物的词语来表示各种各样的人,你能对号入座吗?(10分 A、混身湿透的人。 ( 落汤鸡 B、代人受过的人。 ( 替罪羊 C、不会游泳的人。 ( 旱鸭子 D、任劳任怨的人,埋头苦干的人。 (老黄牛 E、处于困境,逃脱不了的人。 ( 瓮中鳖 F、嘴馋、贪吃的小孩。 ( 小馋猫 G、才能突出的人。 (千里马 H、吝啬钱财、一毛不拔的人。 (铁公鸡 I、混混噩噩、不明事理的人 。 (糊涂虫 J、仗势欺人的地方恶霸。 ( 地头蛇
3、用下表中的字组成一句富含哲理的话(6分 错 错 错 知 中 改 不 错 错 错 知 算 改 不 , _____ 。
4、游动物园。一进动物园的大门,就看到了好多的动物。可这些动物要考考你,要你说一个和它有关的成语,你不会被难倒吧?(10分 进入大门→羊( →蛇( →虎( →鱼( →鸟( →兔( →狼( →鹤( →马( →鹿( →挥手拜拜
三,有点难,动动脑子就可以(共20分
1、下面的动物,它们的住所名称各不相同,请把它们送回自己的家:(9分 鸟( 巢 蛇( 蚕( 牛( 狗( 虎( 兔( 马( 猪( 蜂(
2、在不同的地方加不同的标点,使句子的意思不一样。(6分 你同意他不同意 你同意他不同意 你同意他不同意
3、某公司招聘经理,用五个读音相同的“ gōng ”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才促进公司发展:(每空1分 文明礼貌突出一个gōng( 字。 办事无私突出一个gōng( 字。 书写漂亮突出一个gōng( 字。 有进取心突出一个gōng( 字。 成果丰硕突出一个gōng( 字。
四、画画直线,太简单了(共14分
1、请将下列有关的用直线连一连:(4分 罗贯中 《红楼梦》 武松 三打白骨精 吴承恩 《水浒》 孙悟空 空城退敌 施耐庵 《三国演义》 林黛玉 景阳冈打虎 曹雪芹 《西游记》 诸葛亮 葬花
2、请将下列城市和对应的国家以及相关的事物用线连起来。(5分 威尼斯 法国 樱花 巴黎 美国 故宫 北京 中国 香水 纽约 日本 小艇 东京 意大利 自由女神
3、歇后语连线。(5分 十五只吊桶打水 铁面无私 千里送鹅毛 七上八下 王婆卖瓜 礼轻情意重 八仙过海 自卖自夸 包公断案


语文知识竞赛题及答案



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.小学语文知识竞赛试题(2010 四年级

看看这个行不? 2009-2010学年度第一学期S版 小学六年级语文期中考试卷 学号: 姓名: 成绩: 卷面书写2分,请同学们认真书写。
一、 听力。(9分 1. 听读音,把听到的词语写在横线上。(4分 2. 听短文,完成作业。(3 2=5分 (1 按短文原文填空。 日月潭是我国台湾省最大的一个湖,它在 市附近的高山上。湖中央有个美丽的小岛,叫 。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的 ,叫 ;南边像弯弯的 ,叫 。 (2 你还知道哪些中国有名的风景名胜?请写下来。
二、 基础知识(25分 3. 读拼音,写词语。(8分 ɡān biě duō suō diàn niǔ huǎn màn ( ) ( ) ( ) ( ) diǎn zhuì wān yán hàn wèi tān huàn ( ) ( ) ( ) ( ) 4. 给下面加点的字选择正确的读音,在下面划线。(3分 整宿(xiǔ sū 仿膳(sàn shàn 誊(ténɡ yù 写 藐(miǎo mào 视 视浊(zhú zhuó 盔(kuī kuì 甲 5. 把下面的词语补充完整。(3分 守株待( ( 急跳墙 打草( ( 猪肥羊( 猴年( 月 神气( ( 6. 给下面加点的字选择正确的解释,将序号填在后面的括号里。(2分 “望”字在字典中有多种释义,如:
①看,往远处看
②拜访
③希图
④名望,声誉,等 (1 她是音乐学院一位德高望重的教授。 ( (2 公主听说国王回来了,喜出望外地跑过来迎接他。 ( (3 我们几个人代表全班同学看望了生病住院的老师。 ( (4 直到主人的背影都望不见了,他才知道这警告是无效的。( 7. 在原句上修改病句。(4分 (1 这座教学大楼十分破旧,非拆。 (2 北京奥运会上,中国代表团取得了金牌总数第一最多的好成绩。 (3 800米长跑比赛中,我第一个最先跑到终点。 (4 这种扰乱公共秩序,不讲礼貌,是可耻的。 8. 按课文原文或“积少成多”填空。(5分 (1 这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的广播,传到 ,传到 ,使全中国人民的心一齐欢跃起来。《开国大典》 (2 又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花 ,白色的花 ,紫红色的花 ,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。《秋天的怀念》 (3 为人子 , 。 ,习礼仪。 能温席 , 。爱父母, 意深长 。 , 。手足情, 。
三、 阅读(32分 (一 伞的故事(12分 小时候,我们村里没有学校,要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。如果走到半路上下起了大雨来,就会被浇成“落汤鸡”。那时候,我多么想有一把伞呀! 有一回,放学的路上,我又淋了雨。回到家就病倒了,浑身烧得滚烫滚烫的。妈妈摸着我的头,眼圈儿红了,那时候我小,不懂事,不能体谅妈妈的难处,竟对妈妈说 妈 咱能买把伞吗 有伞就不会被雨淋了 妈妈沉思了一会儿,“买!咱买一把伞!”妈妈一字一句地说着。听了妈妈的话,我半信半疑,家里哪儿有钱给我买伞呀?可是今天妈妈的话是那样坚决,我知道妈妈的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。 这天晚上,妈妈早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,“哐里哐当”,满屋里便都是机声了。这一夜,我枕着机声入梦了。一早醒来,机声还在响。啊,妈妈怎么织了一夜的布?我想着,悄悄地走到妈妈跟前, “妈,您一夜没睡?”妈妈用熬红的眼睛看着我,笑了笑。我的眼泪夺眶而出:“妈,你别再熬夜了,我不要伞了!” “傻孩子,伞,咱还是要买的。娘多熬几夜就有了……” 终于有一天,妈妈从集市上卖了布回来,一脸喜气。见了我,她立即打开了印花包袱,笑着说:“看,你要的伞!”啊,伞!我喜出望外,从妈妈手里接过伞来。这是一把崭新的用黄油布制成的八角大伞。我快活地拿起伞,撑开,合上,再撑开,再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中旋转。“妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 从此,这把黄油布伞伴随我,上初中,升高中,读大学,一直到参加工作。渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。我带着它仿佛母亲就在我的身边,使我忘不了母亲对我的那份深深的爱。 9. 联系上下文理解“喜出望外”的意思。(1分 喜出望外: 10. 写出下面词语的近义词或反义词。(2分 近义词:坚决( 反义词:快活( 11. 给短文的第二自然段加上恰当的标点符号。(2分 12. 用“ ”画出一处描写“我”心理活动的句子,体会一下“我”此时的心情。(1分 13. 请写出第三自然段的主要内容。(2分 14. “渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。”“我”为什么舍不得扔掉它?(2分 15. “妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 请想象一下“……”省略的内容,当时会是怎样的情景,用三四句话描述出来。(2分 (二 学会看病(12分 儿子长得比我高了。一天,我看他有点儿打蔫儿,就习惯性地摸摸他的头,在这一瞬间的触摸中,我知道他在发烧。 “你病了。”我说。
噢,可能是病了。我还以为是睡觉少了呢。妈妈,我该吃点儿什么药呢?”他问。
我当过许多年医生,孩子有病,一般都是我在家里给治了,他几乎没有去过医院。这次,当我又准备在家里的储药柜里找药时,却突然怔住了。
“你长大了,你得学会看病。”我说。
“看病还用学吗?您给看看不就行了吗?”他大吃一惊。
“假如我不在家呢?”
“那我就打电话找你。”
“假如你找不到我呢?” “那我就忍着。反正你早晚会回家的。”儿子说。
“有些病是不能忍的,早治一分钟是一分钟。得了病最应该做的事是上医院。”
“妈妈,您的意思是让我独自去医院看病?”他说。
“正是。”我坚定地说。
“那好吧……”他摸着脑门,不知是虚弱还是思考。
“要记住,到医院,先去挂号,然后在门诊门口等候,当医生给你诊断时,不要紧张,看完病,医生还要给你写病历,最后医生根据病情给你打针。”我喋喋不休地指教着。
“妈妈,您不要说了。”儿子沙哑着嗓子说。 我的心立刻就软了。是啊,孩子毕(竞 竟 是孩子,而且是病中的孩子。我拉起他滚烫的手,说:“妈妈这就领你上医院。” 他挣开我的手,说:“我自己去。” 儿子摇摇晃晃地走了。从他出门的那一分钟起,我想我一定是世界上最狠心的母亲,在孩子生病的时候,不但不帮助他,还给他雪上加霜。我就是想锻炼他,也该领着他一道去,以后再按图索骥。 两个小时过去了,儿子还没有回来。虽然我知道看病是件费时间的事儿,但我的心还是疼痛地收缩成一团。 虽然我(毫 豪 无疑义地断定儿子患的只是普通感冒,但我还是深深地谴责自己。假如事情重来一遍,我再也不让他独自去看病了。 终于,走廊上响起了熟悉的脚步声,只是较平日拖沓,我开了门,倚在门上。 “我已经学会看病了。打了退烧针,现在我已经好多了。这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。”儿子骄傲地宣布。 我看着他,勇气又渐渐回到心里。我知道应该不断地磨(mó mé 炼他,在这个过程中,也磨炼了自己。 孩子,不要埋(mán mái 怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你要离我远去,独自面对生活。 16. 用“√”从文中括号里选择正确的字或读音。(2分 17. “疑”字的音序是 。“虚”字是 结构。如果“普”字不认识,应该用 查字法去查字典,部首是 。(2分 18. 下列句子应该读出什么语气呢?请选择恰当的答案。(4分 A.疑问 B .反问 C.烦躁 D.自豪 (1 妈妈,我该吃点儿什么药呢? ( (2 这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。( (3 看病还用学吗?您给看看不就行了吗? ( (4 妈妈,您不要说了。 ( 19. 文中“孩子”在医院看病的顺序是:(2分 a.挂号——b. ——c.诊断——d. ——e.打针 20. 本文讲的是儿子感冒了,妈妈让他独自上医院,学会看病的事。母亲用这种方式,就为了 ,表达了 。
四、习作(40分 21.我们每个人都有自己的个性,都有许多闪光点……请以“为我喝彩”为题写一篇介绍自己的文章。要求语句通顺,叙述有条理,字数400以上。

3.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

4.小学高年级趣味语文知识竞赛试题

7 、爷爷 70 大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷 “福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道: “__________________”。我赶紧把爷爷的话打住: “__________________”。 8 、春雨,古今中外多少人赞美你。 “__________________,__________________”。这是大 诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄 无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈 闪光。 答案: 1 、横看成岭侧成峰,远近高低各不同 2 、何当金络脑, 快走踏清秋 3 、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 4 、碧玉装成一 树高,万条垂下绿丝绦。 5 、落红不是无情物,换作春泥更护花 6 、丈二的和尚 摸不着头脑 山重水复疑无路,柳暗花明又一村 7 、夕阳无限好,只是近黄昏 霜叶红于二月花 8 、春风潜入 夜,润物细无声
三、百科知识轻松过 ( 一 ) 选择题。 5%( 每题 1 分 ) 1 、书是人类进步的阶梯 ( ) 。 A 、托尔斯泰 B 、培根 C 、高尔基 D 、莎士 比亚 2 、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是 ( ) 。 A 、 《牡丹亭》 B 、 《婧妇女离魂》 C 、 《汉宫秋》 D 、 《梧桐雨》 3 、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾 三次迁移,最后定居在 ( ) 。 A 、学宫附近 B 、穷乡僻壤 C 、繁华都市 D 、 文化名城 4 、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是 ( ) 。 A 、赵括 B 、项羽 C 、诸葛亮 D 、关羽 5 、“头悬梁,锥刺股”说的是 ( ) 两个中国古人 刻苦学习的故事 ( ) 。 A 、苏秦、孙康 B 、苏秦、孙敬 C 、苏秦、白 衡 答案: c d a c b ( 三 ) 填空: 10%( 每题 2 分 ) 1 、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙, 耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你 认为填什么字最合适。 青山原不老为 ( ) 白头,绿水本无忧因 ( ) 皱面。 2 、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利 用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出 下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白 杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是: ____________________________________ 3 、我知道中国神话其中有 _____________ 、 ______________ ,外国神话其中有 ___________ 、 _____________ ,我也知道中国古代四大民间传说其中有 ____________ 、 _______________ ,我还知道外国的著名其 中有 ______________ 、 _______________ 。 4 、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺 序排列是: _____________ A 、我和他的关系不很一般。 B 、我和他的关系 不一般。 C 、我和他的关系很不一般。 D 、我和他的关系 很一般。 E 、我和他的关系一般。 答案: 1 、 雪 风 2 、 林里白杨马识途 3 、 女娲补天、 后羿射日 普 罗米修斯盗火 伊甸园的故事 牛郎织女 孟姜女 简爱 格列 夫游记
四、文言破译我能行 ( 一 ) 将下面一段文言文译成现代文。 5% 子日: “善学者, 师逸而功倍, 又从而庸之, 不善学者, 师勤而功半,又从而怨之。” 答案:善于学习的人, ( 教他的 ) 老师通常比较安闲,而 且取得的效果是双倍的。 ( 而这些成果 ) 又归功于老师教导 有方。不善于学习的人, ( 他的老师 ) 勤奋却没什么效果, 而学生会因此埋怨老师。

5.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

以上就是最新小学语文知识竞赛题百度_语文知识竞赛题及答案全部内容,希望学生能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多最新小学语文知识竞赛题百度_语文知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 最新小学语文知识竞赛题百度_语文知识竞赛题及答案 来源于 网络知识文明竞赛题_安全文明驾驶知识50题答案 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。