初一语文下册知识竞赛题_初一语文下册知识点

  • 时间:
  • 浏览:7

最近很多童鞋在询问关于初一语文下册知识竞赛题的解答,今天冯编为大家精心挑选5条解答来给大家解读分析! 有97%游戏一哥认为初一语文下册知识竞赛题_初一语文下册知识点值得一读!


初一语文下册知识竞赛题



初一语文下册知识竞赛题



1.求一份初中语文知识竞赛试卷(语文版 !

初中语文知识竞赛 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

2.初一语文测试卷

初一语文单元试卷 ......一语文单元试卷一字词 给加点字注音初一语文二单元试卷,初一语文试卷看拼音写字。 藐视( 绽开( 寒颤( 竦峙( huá jī zǐ mèi ( róu ... 初一语文第二单元测试卷.doc ......基础知识 (20 根据拼音写汉字 (4 xuàn piān xiān qiè hǘ lǘn( 丽 ( ( 意 ( 找出下列 ...初一语文单元测试题,初一语文第二单元......基础知识 (20 根据拼音写汉字 (4 xuàn piān xiān qiè hǘ lǘn( 丽 ( ( 意 ( 找出下列 ... 王逸风_初一语文第一单元测试试卷 ......A、崛起(jué) 骤然(zoù 涛声(táo) 收敛(lián)B、沦陷(lún) 瞥见(biē 狂澜(lán) 嗜好(shì)C、干脆(chuì) 土墩(dūn) 屏障(píng) ...初一语文三单元试卷,初一语文一单元试卷......A、崛起(jué) 骤然(zoù 涛声(táo) 收敛(lián)B、沦陷(lún) 瞥见(biē 狂澜(lán) 嗜好(shì)C、干脆(chuì) 土墩(dūn) 屏障(píng) ... 诸暨_初一(上 语文一单元A测试卷1诸暨 ......(上 语文测试卷(一 (第一单元 A卷 班级 -学号 -姓名 -得分 -听记部分(6分 认真听读短文两遍初一语文单元测试题,初一语文期中测试卷完成1-3题: ... 诸暨_初一(上 语文一单元B测试卷2诸暨 ......听记部分(6分 听读短文两遍初一语文单元测试题,初一语文期中测试卷完成下列题目:这篇小说的主人公是 ( A.大个子军人 B .小鞋匠 ... 人教版七年级语文下册初一语文第一单元试卷 ......
一、基础积累(34分
1、给下列加点的字注音或根据拼音写汉字(字要规范人教版七年级试卷,七年级下册英语试卷12分 确凿( 炽( 痛 哽( 咽 锲( 而不舍污秽( ... (人教版 广东省台山冲蒌中学初一语文(上 第六单元测试卷 ......(1 傲慢自大、得意或满不在乎的样子。( (2 原指野兽的凶猛模样。现常用于形容坏人凶相毕露的样子。( (3 形容称心如意而自得其乐。 ...台山冲蒌镇,台山市冲蒌......(1 傲慢自大、得意或满不在乎的样子。( (2 原指野兽的凶猛模样。现常用于形容坏人凶相毕露的样子。( (3 形容称心如意而自得其乐。 ... 初一年语文第五单元试卷.doc ......
2、晴川历历汉阳树初
一, 。日暮乡关何处是? 。
3、沉舟侧畔千帆过, 。
4、 ,试卷夜泊 ... 初一语文上册第二单元测试卷及答案 ......
一、基础知识及应用(22分 1.给加点字注音或根据拼音写汉字。(4分 倔( 强 诅咒( 玷( 污 皎洁( ào( 恼 chú( ...初一语文上册试卷, 。日暮乡关何处是? 。
3、沉舟侧畔千帆过, 。
4、 ,初一语文上册的试卷......
一、基础知识及应用(22分 1.给加点字注音或根据拼音写汉字。(4分 倔( 强 诅咒( 玷( 污 皎洁( ào( 恼 chú( ... 语文版初一下册语文单元测试卷1-7单元及答案 ......2.解释下列词语:(2分 流连忘返:想入非非:3.写出符合下列意思的成语(各两个 (4分 (1 带“狗”的成语:(2 世界上最荒凉的地方:(3 最无情 ...初一语文下册, 。日暮乡关何处是? 。
3、沉舟侧畔千帆过, 。
4、 ,初一语文下册古诗......2.解释下列词语:(2分 流连忘返:想入非非:3.写出符合下列意思的成语(各两个 (4分 (1 带“狗”的成语:(2 世界上最荒凉的地方:(3 最无情 ...

3.初一下学期语文题目

1.人教版七年级上册语文期中考试试卷 班级______________ 姓名________________(答题时间:120分钟 总分:100分 一 .语言积累及运用(26分 1.假如你是文字编辑,请从下列十个词语中至少找出四个错别字(下加横线 ,把它依次改正过来,规范的写在田字格里。(4分
①贪婪
②点辍
③忍俊不禁
④多姿多采
⑤蜂围叠阵
⑥玲珑剔透
⑦默默无蚊
⑧卒然长逝
⑨头昏目眩
⑩鸡飞旦打 更正: 语文的功底来自积累。积少成多,聚沙成塔,确实如此。我们应该重视这一点。 2.(4分 成语接龙 例:心口如一 → 一衣带水 → 水中捞月 → 月明星稀 心口如一 → → →
3、考考你会背多少诗文。按课文填空:(8分
①《论语十则》中论述学与思的辩证关系的句子是:________________________,
②、子曰:“岁寒, _________________。
③、余忆童稚时,_____________,_____________,________________,故时有物外之趣。
④潮平两岸阔, 。
⑤旧时茅店社林边, 。
⑥ ,志在千里。烈士暮年, 。
⑦ ,小桥流水人家。
⑧我寄愁心与明月, 。 读书不能光靠课内,课外也得努力。 4.考考你在课内外阅读中积累了多少名言、格言、警句。请在下面选择你喜欢的两个内容,各写一句名言警句;你可以全做,以正确的两句计入成绩(2分 。 珍惜时间: 勤奋学习: 勤劳俭朴: 诊视友谊: 学语文的目的在于运用,现在检查一下你的运用能力。 5..模仿例句写出相同的句式(2分 例句:选择了高山,你也就选择了坎坷。选择了宁静, 你也就选择了孤单。 仿句: 仿写:
①___________________________________________________
②___________________________________________________ 6.下面六则广告都是广告语中的精品,仔细品味,你最喜欢哪一则?请谈谈你的理由。(2分 雀巢咖啡:味道好极了 人头马XO:人头马一开,好事自然来 菲利浦电器:让我们做的更好 蓝天六必治牙膏:牙好,胃口就好,吃嘛嘛香 铁达时手表:不在乎天长地久只要曾经拥有 联想电脑:人类失去联想世界将会怎样

4.初一下册语文版语文期末试题题型

1下列各选项中,加点字子音或字词全部正确的一组是 2修改病句 3课内或课外的名诗名句 4根据上句填写下句 5名著阅读 6口语交际 7课内文言文及其对比阅读 8记叙文或说明文阅读 9作文

5.初一下册的考试题目

语文版初一上册期末考试试卷 初中数学初一下册期末考试试题[ 初一新目标七年级英语册中段考试题


初一语文下册知识点



1.初一语文下册复习资料

展开全部  七年级下册语文复习资料
文学常识
1.《从百草园到三味书屋》选自《朝花夕拾》(《鲁迅全集》散文集第2卷 。
2.《假如生活欺骗了你》选自《普希金诗集》作者普希金(1799-1837 俄国诗人。著名诗作有《自由颂》、《致大海》、《致恰达耶夫》等。
3.《伤仲永》选自《临川先生文集》作者王安石。王安石,是改革家、文学家,唐宋八大家之一。
4.唐宋八大家:韩愈、柳宗元、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、欧阳修、曾巩。
5.《黄河颂》选自诗组《黄河大合唱》第二部《黄河颂》。
6.都德是十九世纪法国短篇小说家。代表作有《最后一课》《柏林之围》。
7.《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》(《四部丛刊》本 卷二五。这是南北朝时北方的一首乐府民歌。
8.《邓稼先》选自《人民日报》邓稼先(1924-1986 ,我国研制和发展核武器的重要技术领导人,为我国成功研制核子弹、氢弹和新型核武器作出了重大贡献。
9.《闻一多先生的说和做》选自《人民日报》。闻一多(1899-1946 ,湖北浠水人,诗人、学者、民主战士。著作收在《闻一多全集》中。
10.《音乐巨人贝多芬》选自《中国现代散文集》第七卷。贝多芬(1770-1827 ,德国作曲家。代表作有《园田交响曲》《命运交响曲》。
11.《福楼拜家的星期天》选自《济南文艺》。莫泊桑,法国19世纪后期批判现实主义短篇小说家,被称为短篇小说巨匠,代表作有中篇小说《项链》,短篇小说集《羊脂球》等。
12.《孙权劝学》选自《资治通鉴》卷六

六,题目是编者加的。《资治通鉴》是司马光主持编纂的一部编年体通史,记载了从战国到五代共1362年间的史事。司马光,字君实,北宋政治家、史学家。
13.儒家经典,四书指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;五经指《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》。

2.七年级下册语文复习提纲

初一语文期末复习计划
期末考试范围是1-6单元:
一、积累:
1、词语积累
2、课外名句积累
3、理解性默写:教材要求背诵的课文(含现代文)
4、《课程标准》指定背诵的古诗文
二、运用:重在考查实际运用语文知识的语文实践能力
三、综合性学习:设计活动方案或根据所提供的材料探究(按《课程标准》要求
四、阅读理解:
(1 课内语段阅读
(2 课外短文或片断阅读
(3 课内文言文阅读。
五、根据课本要求,写一篇供料半命题作文:(500字以上 。
在复习中要真正转变教育教学理念,自觉地将新课程中的先进科学的理念内化为切实的教育教学行为,积极转变学生的学习方式,引导学生充分展开自主学习、合作学习、探究学习,努力做到面向全体学生,照顾到不同程度、不同层次的学生的学习需要,真正做到扎实有效,避免做无用功。现将复习计划拟定如下:
一、资料研究
1、认真研究上一学年初一语文期末考试试卷,弄清考试题目的类型,吃透课改的精神实质,改革初一语文复习教学,有重点、有针对性地做好复习工作;
2、认真研究学习初一语文期末检测的质量范围和要求,在复习中力求做到有的放矢;
3、关注2008年中考语文试卷,明确中考改革方向,适时调整复习工作的重点。
二、复习安排
1、单元与综合练习结合,分工到人,适时训练,落实本单元的学习重点、难点;
2、分题型进行单项训练,主要是三大块: 1 积累运用,此项内容注意印发一些资料,补充学生的积累,如名言警句、名句阅读。探究、改错再做专项训练,针对学生薄弱环节进行指导,减少失分。 2 阅读理解,课内现代文和文言文的阅读语段,注重各类题型的答题技巧的训练、指导,提醒学生注意审题,落实一个“规范性”。 3 作文指导以记叙文体为主,针对学生写作中不会具体描写,只会概括叙述的空洞弊病,加强训练,充分利用日记进行片段训练.

3.初一下学期语文的总知识点?

有几个重点需要记住呀 在木兰诗中 描写木兰征战生活的是:万里赴戎机,关山度若飞。 描写边塞艰苦战斗生活的是:朔气传金柝,寒光照铁衣。 描写战斗激烈悲壮的是:将军百战死,壮士十年归。 描写战功显赫:策勋十二转,赏赐百千强。 描写木兰热爱生活,美丽可爱的儿女情态的是:当窗理云鬓,对镜贴花黄。 口技: 总领全文的句子是:京中有善口技者。 注意问题(1 侧面描写与正面描写都为了衬托什么? (2 文章中心应是通过对口技表演者的描写,来突出口技者的高超技艺。 狼: 过程:遇狼——惧狼——御狼——杀狼 文章告诉我们对像狼这样的敌人要勇于斗争,敢于斗争,善于斗争。 注意问题:(1 文章中描写狼贪婪的句子有?描写狼狡猾的句子有?描写屠户大胆勇敢的句子有? 名著阅读: 一定会出《童年》的 回答问题时要结合书中内容,最好把《童年》这本书看一遍最保险,背熟语文书后面242页开始,书中人物的主要性格特征。

4.初一下册语文复习资料

文学常识 1.《从百草园到三味书屋》选自《朝花夕拾》(《鲁迅全集》散文集第2卷 。 2.《假如生活欺骗了你》选自《普希金诗集》作者普希金(1799-1837 俄国诗人。著名诗作有《自由颂》、《致大海》、《致恰达耶夫》等。 3.《伤仲永》选自《临川先生文集》作者王安石。王安石,是改革家、文学家,唐宋八大家之一。 4.唐宋八大家:韩愈、柳宗元、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、欧阳修、曾巩。 5.《黄河颂》选自诗组《黄河大合唱》第二部《黄河颂》。 6.都德是十九世纪法国短篇小说家。代表作有《最后一课》《柏林之围》。 7.《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》(《四部丛刊》本 卷二五。这是南北朝时北方的一首乐府民歌。 8.《邓稼先》选自《人民日报》邓稼先(1924-1986 ,我国研制和发展核武器的重要技术领导人,为我国成功研制核子弹、氢弹和新型核武器作出了重大贡献。 9.《闻一多先生的说和做》选自《人民日报》。闻一多(1899-1946 ,湖北浠水人,诗人、学者、民主战士。著作收在《闻一多全集》中。 10.《音乐巨人贝多芬》选自《中国现代散文集》第七卷。贝多芬(1770-1827 ,德国作曲家。代表作有《园田交响曲》《命运交响曲》。 11.《福楼拜家的星期天》选自《济南文艺》。莫泊桑,法国19世纪后期批判现实主义短篇小说家,被称为短篇小说巨匠,代表作有中篇小说《项链》,短篇小说集《羊脂球》等。 12.《孙权劝学》选自《资治通鉴》卷六

六,题目是编者加的。《资治通鉴》是司马光主持编纂的一部编年体通史,记载了从战国到五代共1362年间的史事。司马光,字君实,北宋政治家、史学家。 13.儒家经典,四书指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;五经指《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》。 古今字与通假字 1.扳仲永环谒于邑人。 通"攀",牵,引。 2.对镜帖花黄。 通"贴"。 3.出门看火伴。 通"伙"。 4.孤岂欲卿治经为博士邪。 通"耶",可以译为"呢"。 文言文词语解释 《伤仲永》 1. 世隶耕。 属于。 2. 未尝识书具。 曾经。 3. 父异焉。 对此(感到 诧异;异,把……当作奇异。 4. 其诗以养父母、收族为意。 聚、团结。 5. 自是指物作诗立就。 从此。立刻完成。 6. 其文理皆有可观者。 文采和道理。 7. 稍稍宾客其父。 渐渐。把……当作宾客对待。 8. 或以钱币乞之。 求取,意思是花钱求仲永题诗。 9. 父利其然也。 把……当作图利的手段。 10.仲永环谒与邑人。 通"攀",牵,引。四处。拜访。 11.不能称前时之闻。 相当。 12.曰:"泯然众人矣。" 完全。指原有的特点完全消失了。 13.贤于材人远矣。 胜过、超过。 《木兰诗》 14.惟闻女叹息。 只。 15.愿为市鞍马。 买。 16.旦辞爷娘去。 早晨。 17.万里赴戎机。 战争。 18.关山度若飞。 过。 19.朔气传金柝。 古时军中守夜打更用的器具。 20.策勋十二转。 记功。 21.赏赐百千强。 有余。 22.出郭相扶将。 外城。 23.对镜帖花黄。 通"贴"。 24.雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。 动弹。眯着眼。 25.安能辨我是雄雌? 怎么。 《孙权劝学》 26.孤岂欲卿治经为博士邪! 哪里。研究儒家经典。语气词,可语译为"呢"。 27.但当涉猎。 粗略地阅读。 28.见往事耳。 了解。指历史。 29.蒙乃始就学。 于是,就。 30.及鲁肃过寻阳。 等到。 31.非复吴下阿蒙。 不再是。 32.即更刮目相待。 重新。 33.大兄何见事之晚乎! 认清事物。文言文句子解释 《伤仲永》 1. 世隶耕。 译文:世代耕田为业。 2. 父异焉。 译文:(他的 父亲对此(感到 诧异。 3. 其诗以养父母、收族为意。 译文:那首诗把赡养父母、团结族人作为内容。

5.初一语文下册的复习提纲

六类营养物质。 食物中的糖类、脂肪、蛋白质:提供能量 水和无机盐:水可以运输能量,无机盐包括钙,磷,铁,碘,锌。 维生素: 食物在消化系统中的变化:口腔是消化系统的开始部分,里面有牙齿、舌和唾液腺。唾液腺有导管,它所分泌的唾液通过导管进入口腔。 消化系统的组成和功能: 消化系统:消化道:一条很长的管道。消化腺分为两类:有的是位于消化道的大消化腺,如肝脏;有的是分布在消化道内壁的小腺体,如肠腺。 营养物质的吸收:食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖、氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。 食品的合理营养、食品安全: 呼吸系统:人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能。 呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。 呼吸道的作用:气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁。 肺与外界的气体交换:肺是呼吸系统的主要器官,它位于胸腔内,左右各一个,左肺有两页,右肺有三叶。在你不知不觉中,你的肺在有节奏地呼气和吸气。 肺的运动模式图: 肺泡和血液之间的气体交换: 一个人一天要呼吸两万多次,每天至少要与环境交换一万多升气体。 血液的组成:血液是由血浆和血细胞组成的。在两层交界处,有很薄的一层白色物质,这是白细胞和血小板。 血浆:运输血细胞,运输维持人体生命活动所需要的物质和体内产生的废物等。 血细胞:血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血液分层后,红细胞在下层,呈红色,白细胞和血小板在两层交界处,很薄,呈白色。 红细胞:血细胞中数量最多,两面凹的圆饼状,没有细胞核,有血红蛋白,血红蛋白可以运载氧气。 白细胞:有细胞核,比红细胞大,可以穿过毛细血管壁,包围,吞噬细菌。 血小板:最小的血细胞,没有细胞核,形状不规则,可以释放与血液凝固有关的物质。 动脉、毛细血管、静脉: 心脏解剖图: 心脏工作示意图: 血液循环模式图: 循环:血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房。这一循环途径叫做体循环。 肺循环:流回右心房的血液,经右心室压入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房,这一循环途径称为肺循环。 体循环是血液从心脏左侧出发回到右侧,肺循环是血液从心脏右侧出发回到左侧,于是组成了一个完整的血液循环途径。 1900年,奥地利科学家兰德斯坦纳发现血型。 输血关系表: 肾:形成尿液的器官。每个肾包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个单位由肾小球、肾小囊和肾小管等部分组成。 肾的内部结构示意图: 尿的形成图: 膀胱:暂时储存原尿。 眼球的基本结构和功能: 视觉形成的过程:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔,晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落到视网膜上,形成一个物象。视网膜上有对光敏感的细胞。这些细胞将图象信息通过视觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。 耳的基本结构和功能: 听觉形成的过程: 神经系统的组成部分:神经系统是由脑、骨髓和它们发出的神经组成的。 神经系统的组成和功能: 神经元:神经元又叫神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位。人体内有数以亿计的神经元。 神经的基本调节方式是反射。 反射:人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。 松开放手馒头示意图: 人体通过各种简单或复杂的反射,来调节自身的生命活动,从而能够对体内外的刺激迅速做出适当的反应。 构成内分泌系统的主要内分泌腺 人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。

以上就是初一语文下册知识竞赛题_初一语文下册知识点全部内容,希望童鞋能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多初一语文下册知识竞赛题_初一语文下册知识点的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 初一语文下册知识竞赛题_初一语文下册知识点 来源于 国防百科知识竞赛题及答案_国防知识百题网上竞答 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。