广州小学科普知识竞赛题网络_小学知识竞赛

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多客官老爷在搜索关于广州小学科普知识竞赛题网络的解答,今天冀编为大家集合4条解答来给大家解析! 有79%手游玩家认为广州小学科普知识竞赛题网络_小学知识竞赛值得一读!


广州小学科普知识竞赛题网络



广州小学科普知识竞赛题网络



1.小学科学科普知识试题

湖南省茶陵县城西小学科普知识竞赛试题
一、填空:
1、被称为“杂交水稻之父”的我国科学家是( 袁隆平 。
2、人造地球卫星要脱离地球的吸引力,进入轨道,速度必须达到(
11.2千米/秒 。
3、打开汽水瓶时,里面会冒出气泡,这是因为在里面溶解了( 二氧化碳 。
4、马拉松是一种长距离的赛跑,全程为( 42.195 公里。
5、1纳米等于(十亿分之一米 米。
6、中国自行研制的航天飞机,命名为( 神舟号 ,第一次载人的为( 神舟5号 号。
7、中国科学家首次到达北极是在( 1951 年,在北极确定科考站站址是在(1999 年7月28日黄河站,黄河站位于新奥尔松。
8、世界上最大的沙漠是( 非 洲的( 撒哈拉 大沙漠。
9、在日常生活中,照明电路的电压为( 220 伏。
10、人体中最小的骨骼是(镫骨 长度为0.25-0.43cm,仅50毫克重
(2-3mg?),位于中耳的鼓室里 。
11、我国规定,( 12周 岁以下儿童不得骑自行车上马路。
12、最大的海洋生物是( 蓝鲸 。
13、地壳中含量最多的金属元素是( 铝 。 14 、小雨是指在24小时内,降雨量小于( 10 毫米。
15、诺贝尔奖共设有( 5 2 个奖项,美籍华人李政道获得的是(诺贝尔物理 学奖。
16、中国“导弹之父”是指( 钱学森 。
17、自然界中最硬的物质是( 金刚石 。
18、世界环境日是( 6 月( 5 日。
19、电灯的发明者是( 爱迪生 。
20、潮汐是海水受( 太阳 和( 月球 的引力作用产生的上升和下降运动,白天的叫 ( 潮 ,晚上的叫( 汐 。
21、声音在钢铁中传播的速度可达每秒( 5000 米。
二、选择:
1、鲨鱼的沉浮主要依靠( b a 鱼鳔 b 肝脏
2、人体中的生物钟位于( d a 大脑 b 小脑 c 下脑 d 下丘脑
3、地球上出现最多的自然现象是( a a 下雨 b 地震 c 火山喷发 d 闪电
4、( a 可以站着睡觉。 a 马 b 牛 c 羊 d 鸡
5、一般只有( a 性蚊子会叮人。 a 雌 b 雄
6、蜜蜂巢是由许多( d 的“小房间”组成的。 a 三角形 b 四边形 c 五边形 d 六边形
7、把一支温度计放在转动的电风扇前,温度计的液柱会( c 。 a 上升 b 下降 c 不变
8、一枚古钱币的中间有一个方形小孔,如果将这枚古钱币放入火中加热,那么,小孔的面积会 ( b 。 a 缩小 b 扩大 c 不变
9、兔子一天只睡( a 。 a 2分钟 b 2小时 c 4小时 d 6小时
10、氢气球在空气中会上升,在上升的过程中,氢气球的体积逐渐( a 。 a 扩大 b 缩小 c 不变
11、有些物品有两个不同的名称,如“柏油”和“沥青”表示同一种物品。 那么下列这些名称中,分别有哪两个指的是同一种物品。 a 干冰 b 甲烷 c 发动机 d 固体二氧化碳 e 马达 f 乙醇 g 甲醇 h 酒精 i 福尔马林 j 沼气 ( 干冰) 和 ( 固体二氧化碳 ) ; ( 马达) 和 (发动机) ; ( 甲烷) 和 ( 沼气) ; ( 乙醇 ) 和 (酒精 ; (福尔马林 和(甲醛 。

2.三年级“十万个为什么”科普知识竞赛试题及答案

三年级“十万个为什么”科普知识竞赛 班级__________ 姓名__________ 得分__________ (总分100分,时间为20分钟,制卷人:张才能
一、判断题,对的打“√”,不对的打“×”。(每题3分,共45分 (
1、有些树秋天不落叶,所以它们永远不会衰老和死亡。 (
2、蜗牛的身体跟蚂蚁的身体相似,都是分为头、胸、腹三部分。 (
3、只听说过虫吃草,绝对没有草会捕虫的事发生。 (
4、空气没有重量,所以它漂浮在空中。 (
5、世界上最小的鸟叫蜂鸟。 (
6、纸、塑料、橡胶、霉变食品等都可以回收利用。 (
7、量筒是一个带有刻度的玻璃筒,专门用来测量液体的多少。 (
8、蔡伦在公年105年制成了世界上第一张植物纤维纸。 (
9、头部有一对触角,胸部有三对足的动物是昆虫。 (
10、蚕的幼虫(小蚕 是蚕蛹生的。 (
11、种子萌发的时候,先有根向下生长,再是茎往上生长。 (
12、蚂蚁和蜘蛛都是昆虫。 (
13、动物和植物都是有生命的物体,都属于生物。 (
14、磁铁指南的一端叫北极,指北的一端叫南极。 (
15、变态是昆虫发育过程中一个非常重要特点。
二、单选题。(每小题4分,共48分
1、在不打开黑色袋子的情况下, 我们能找到装有( 的袋子。
①、水
②、石头
③、牛奶
④、饮料
2、把一小团纸巾固定在杯子底部,将杯子竖直倒置扣入水中,纸巾(
①、会湿
②、不会湿
③、不一定
3、铁块比木头重,放入水中铁球会( 。
①、下沉
②、可能上浮也可能下沉
③、上浮
4、下列特性中,( 不是水的特性。
①、无气味
②、无味道
③、白色 。
5、桂花树的茎属于( 。
①、木质茎
②、草质茎
③、草木茎
6、植物需要( 才能正常生长。
①、阳光和空气
②、空气和水
③、阳光、空气和水
7、蚂蚁前进时会引导后面的同伴走相同的路线,靠的是(
①、触角接触
②、足接触
③、用特有的语言打招呼
④、信息素
8、蚯蚓喜欢( 的生活环境。
①、干燥、温暖
②、湿润、寒冷
③、干燥、寒冷
④、湿润、温暖
9、金鱼用( 进行呼吸。
①、气孔
②、鼻子
③、鳃
④、肺
10、下列材料,是天然材料的是( 。
①、木头
②、塑料
③、橡胶
④、金属==
11、植物的根具有三大功能,下列不是根的功能的是(
①、吸收水分
②、吸收矿物质
③、固定植物
④、运输水分
12、人的一生有两个时期长得最快,这两个时期分别是(
①、出生前后和儿童期
②、出生前后和青春发育期
③、儿童期和青春发育期
三、简述题。(共7分 蚕的一生要经历哪四种形态呢?请简单描述一下。 。 。 答案:
一、×√××√ ×√√√× √×√×√
二、












三、卵—幼虫(蚕 —蛹—成虫(蚕蛾

3.求这些科普知识竞赛题的答案


23、 乘坐正在行驶的电(汽 车内遇到地震时,(B 。 A、跳车 B、要降低重心,躲在座位附近,等地震过去后再下车 C、站在原地拉紧扶手,等地震过去后再下车 D、坐在原位不动,等地震过去后再下车
24、 震后救人时对处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,正确的护理方法是(C 。 A、尽快救出来,尽快见光亮 B、尽快救出来,尽快进食 C、蒙上眼睛救出来,慢慢呼吸、进食 D、尽快救出来,尽快输氧
25、 大地震发生前往往会有一些动物表现出异常反应,如日常生活中发现一些无法解释的动物反常情况,我们应该选择( B 。 A、发播地震预报 B、报告有关部门 C、告诉左邻右舍去避灾 D、在同学中议论

4.宁波市2013年小学生科普知识网络竞赛

转发关于举行宁波市2013年小学生科普知识网络竞赛的通知 发表时间:2013/6/6 9:41:29 访问次数:568 各小学: 为了认真贯彻《全民科学素质行动计划纲要》和落实《中华人民共和国科学技术普及法》,优化科学教学过程, 使广大小学生更好地“爱科学、学科学、用科学”,全面提高小学生科学素养,经研究决定,举办宁波市2013年小学生科普知识网络竞赛。现将有关事项通知如下:
一、组织机构 主办单位:宁波市青少年科技中心 宁波市教育学会小学科学分会。 承办单位:江北区科学技术协会 江北区青少年科技辅导员协会
二、活动主题 体验科学魅力 放飞创新梦想
三、活动时间 7月1日8:00-8月31日18:00
四、活动内容与方式
1、宁波市2013年小学生科普知识网络竞赛在江北教育网网络测试平台进行。
2、进入“江北教育网”首页悬浮窗口网络测试平台后,学校选择:测试,学科选择:科普竞赛,班级选择:科普20
1
3,学号格式:县、市、区及学校名-班级-姓名(如:江北实验小学-503-张科 ,密码是:2013。竞赛题全部为选择题(共50题,每题仅有一个正确答案 ,每题2分,共100分。答完全部竞赛题提交后自动告知分数,不满意者可重新答题,学号格式为“江北实验小学-503-张科2”。
3、本次竞赛设
一、
二、三等奖
4、本次活动为小学生暑期提供了探究科学的平台和途径,希望广大小学生踊跃征答,积极参与。 宁波市青少年科技中心 宁波市教育学会小学科学分会 2013年6月6日


小学知识竞赛



1.小学生知识竞赛相关内容。

有关小学生知识方面的知识竞赛题目很多,由于百度知道有字数限制,我这里只列出部分,需要更多的可以联系我们。
1、一个数乘以真分数,积一定比原来的数小。 A.是 B.否 答案:B
2、一个不为零的数乘以带分数,积一定比原来的数大。 A.是 B.否 答案:A
3、0.1的倒数是0.1。 A.是 B.否 答案:B
4、绳子长24米,第一次剪掉一半,第二剪掉余下的一半,第三次又剪掉余下的一半,这时绳子还剩下。 A.3米 B.6米 C.12米 答案:A
5、10乘以一个真分数所得的积一定比10大。 A.是 B.否 答案:B
6、10除以一个真分数所得的商一定比10大。 A.是 B.否 答案:A
7、6个苹果共彼一时1.3千克。写出苹果的总重量和苹果的个数的比是6:1.3 A.是 B.否 答案:B
8、国强的身高是1.6米,志勇的身高是164厘米。写出国强的身高和志勇的身高的比较。 A.1.6:164 B.16:164 C.40:41 答案:A
9、把7.5:3化简得。 A.2.5:1 B.2:5 C.5:2 答案:A
10、在同一个圆中,所有的直径都相等。 A.是 B.否 答案:A
11、所有的圆的半径都相等 A.是 B.否 答案:A
12、在同一个圆中,直径等于半径的2倍。 A.是 B.否 答案:A
13、要把一个圆的周长缩小4倍,蛤要把圆的半径缩小4倍即可。 A.是 B.否 答案:A
14、要把一个圆的周长扩大4倍,只要把圆的直径扩大4倍即可。 A.是 B.否 答案:B
15、圆的半径是5米,半圆的周长是。 A.25.7米 B.20.7米 C.15.7米 D.31.4米 答案:A
16、一辆载重汽车的轮胎,外直径是1.76米,车轮滚动100周所行的路程是。 A.5.5264米 B.55.264米 C.552.64米 D.5526.4米 答案:C
17、 把一块长为4分米、宽为3分米的长方形铁片,剪成一个最大的圆,这个圆的面积是。 A.7.065分米 B.7.065平方分米 C.28.26分米 D.28.26平方分米 答案:B
18、一个圆和一个正方形的周长都是25.12厘米,它们的面积比较。 A.圆的面积大 B.正方形的面积大 C.两者一样大 答案:A
19、3/9的3倍是。 A.6/27 B.2/27 C.2/3 答案:A
20、1.1的倒数是。 A.1.1 B.11 C.10/11 答案:C
21、甲数的1/2等于乙数的1/
3,那么甲数与乙数相比较是。 A.甲数比乙数大 B.甲数比乙数小 C.甲数与乙数相等 答案:A
22、6个1/8相加与6的1/8相比较,前者( )后者。 A.大于 B.小于 C.等于 答案:B
23、六年
(1)班有男生30人,女生20人,那么女生占全班人数的。 A.2/3 B.2/5 C.3/5 答案:B
24、甲数是
50,乙数是
20,乙数是甲数的。 A.2/5 B.5/2 C.3/5 答案:A
25、6X=1/
3,X=。 A.1/18 B.2 C.18 答案:A
26、7/8X=3/
4,X=。 A.11/32 B.6/7 C.7/6 答案:B
27、0.8X=2/
5,X=。 A.1/2 B.0.32 C.2 答案:B
28、甲数的3/4和乙数的3/5相等,则甲数。 A.大于 B.等于 C.小于 答案:C
29、小华比国强轻1/4千克,国强就比小华重1/4千克。 A.是 B.否 答案:A
30、已知圆的半径是100厘米。这个圆的周长是31400厘米。 A.是 B.否 答案:B 3
1、某工厂一月份产量是200吨,二月份产量是250吨,那么二月份增产的百分数是:250-250/200=50/250=0.2=20% A.是 B.否 答案:A 3
2、某工厂三月份超产15%,那么三月份的产量就是计划的115%。 A.是 B.否 答案:A 3
3、某车间有工人102人,昨天2人缺勤,昨天的出勤率是100% A.是 B.否 答案:B 3
4、0.35:0.7的比值是1:2。 A.是 B.否 答案:A 3
5、把0.5:0.2化成最简单的整数比是2.5。 A.是 B.否 答案:B 3
6、把60/90化成最简单的整数比是2/3。 A.是 B.否 答案:B 3
7、把2.085化成百分数是。 A.2.085% B.20.58% C.208.5% D.2085% 答案:C 3
8、原计划产量80千克,实际产量100千克,增产百分数是。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:C 3
9、原计划产量80千克,实际产量100千克,完成原计划的。 A.20% B.80% C.25% D.125% 答案:D 40、某粮店上午售出大米90千克,下午比上午少售20%,这一天共售出大米。 A.108千克 B.72千克 C.162千克 D.198千克 答案:C 4
1、分数一定比整数小。 A.是 B.否 答案:B 4
2、一个数的倒数一定比这个数小。 A.是 B.否 答案:B 4
3、100比80多它的20%。 A.是 B.否 答案:A 4
4、100比80多它的25%。 A.是 B.否 答案:B 4
5、用100粒种子做发芽试验。结果有5粒没有发芽。发芽率是5%。 A.是 B.否 答案:B 4
6、
(2 2/3)/
(2 2/3)=。 A.1 B.2 C.3 D.6 答案:C 4
7、已知圆的直径为10厘米,这个圆的圆周长是。 A.314厘米 B.314平方厘米 C.31.4厘米 D.78.5平方厘米 答案:C 4
8、某专业户原计划造林20公顷。超额百分数是。 A.1/4 B.25% C.1/5 D.20% 答案:B 4
9、把5千克白糖平均公成8包,每包的重量占总重量的5/8。 A.是 B.否 答案:B 50、女工人数比男工人数多2/
7,就是男工人数比又工人数少2/7。 A.是 B.否 答案:B 5
1、所有自然数的倒数小于或等于10。 A.是 B.否 答案:A 5
2、去掉2.35的小数点原数就。 A.扩大100倍 B.缩小100倍 C.扩大100倍 答案:A 5
3、有两根都是5米长的的钢 管。第一根截去他的4/
5,第二根截去4/5米,余下的部分。 A.第一根长 B.第二根长 C.两根同样长 答案:B 5
4、圆的周长扩大5倍,面积随着扩大( )倍。 A.10 B.5 C.25 答案:B 5
5、把2米长的钢管平均分成三段,每段长是这根钢管的( ) A.2/3 B.1/3 C.1/2 答案:B

2.小学生知识竞赛试题

小学生安全知识竞赛试题
一、选择题:(请将正确选项的符号填到括号里
1、火警电话是:( A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:( A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、属于遵守交通法规的行为是:( A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带
4、小学生排路队为什么要带“小黄帽”?( A、好看 B、色彩鲜艳,司机叔叔好辨认 C、学校规定
5、我国在道路上行驶车辆,必须遵守( A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
6、未满( 岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、12 C、16
7、安全使用电器的做法是:( A、电视、电暖气等长时间运转 B、夜间长时间使用电热毯取暖不切断电源 C、睡觉前或离家时切断电器电源
8、火灾现场不正确的逃生方法是:( A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。
9、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办?( A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措 C、立即到窗口大声叫喊或拨打110报警。
10、被歹徒勒索钱物后应该怎么办?( A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时报告老师和家长或者拨打报警电话110
11、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是:( A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
12、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办?( A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
13、每年的11月9日被确定为:( A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
14、上体育课时容易导致伤害事故的做法是:( A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械动作 C、在指定区域内有序开展活动
15、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
16、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理
17、乘车时较为安全的行为是( A、在道路中间拦车 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车
18、在骑自行车时下列行为安全的是( A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶
19、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊” D、养成良好的个人卫生
20、龋齿在民间有“蛀牙”的说法,防止龋齿不恰当的方法是( A、调理饮食和营养,多吃黄豆和豆类制品、新鲜水果、骨头汤、蛋黄、牛奶 B、使用含氟的牙膏 C、不吃粗硬的食物 D、养成早晚刷牙,饭后漱口好习惯
21、上下楼梯应该靠( 走。 A、 左边, B、右边
22、在穿越马路时应该( 。 A、 应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。 B、迅速奔跑,突然横穿马路。
23、乘坐公共汽车时,应该( A、先上后下 B、先下后上 C、没有一定顺序
24、电器起火,首先要做的是( A、呼救 B、拨打呼救电话 C、切断电源
25、发现有人触电,下列做法不妥当的有( A、用手将触电者与电器拉开 B、用干燥的木棍将触电者与电器分开
26、作为一名学生,你发现一名成年人在寝室盗窃,你应( A、立即制止 B、大声喊叫 C、迅速向老师报告
27、骑自行车下列做法不正确的是( A、不在骑车时戴耳机听广播 B、不互相追逐打闹 C、靠右边行驶 D、途中遇雨为免遭雨淋埋头猛骑
28、外出遇到雷雨天气不正确的做法是( A、赶快到大树下躲雨 B、不要在空旷的野外停留,要及时躲避 C、迅速抛弃导电物体 D、尽量降低身体高度
29、肌肉拉伤的最佳处理方式是( A、立即按摩 B、立即热敷 C、立即冷敷
30、适合放烟花爆竹的地点是( A、阳台 B、室内 C、空旷的室外 D、公共场所
二、判断题:(请在题号前的括号里判断正误,正确的打“√” (
1、放学后,有个自称是爸爸朋友的陌生人来接我,我高高兴兴的就跟着他走了。 (
2、每年的6月20日被确定为国际禁毒日。 (
3、在车行道上可以随意招呼出租车。 (
4、如果遇到有人触电,应赶快找到开关断电;如果离开关太远, 可以直接用手接触电人,赶快把他救下! (
5、因为动物是人类的朋友,所以平常接触小动物可以不加提防。 (
6、放学时,因为有急事,所以可以在楼道内抢道奔跑。 (
7、未成年人不得出入营业性网吧、歌舞厅。 (
8、洪灾发生时,可以向高处走,并等待救援小组有序撤离。 (
9、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 (
10、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故, 学校行为并无不当的,不承担事故责任。 (
11、小学生不应直接参预扑救灾。 (
12、使用液化气要遵循“火等气”的操作规则,不能“气等火”。 (
13、看完电视后,可以用湿冷抹布擦拭后盖及荧光屏。 (
14、雷雨天可照常开电视机。 (
15、电扇运转中发出焦味或冒黑烟,可正常使用。 (
16、未满12周岁的儿童不能骑自行车上街。 (
17、遭遇火灾时,身处楼房的迅速打开门窗透气 (
18、用湿布将电视机擦试干净 (
19、发现有人触电要助人为乐,迅速用手将触电者拉开 (
20、不要在昏暗的光线下看书,写字,要到阳光直射的明亮地 (
21、遵守交通规则,做到“红灯行,绿灯停”。 (
22、冬天用煤炉取暖时,应将门窗紧紧关闭。 (
23、不能用手或导电物去接触探试电源插座 (
24、我们要分秒必争地抓学习,在公路上走,可以边走边看书。 (
25、遇到精神病人和痴呆者、醉酒者要尽快远离,躲避,不要围观 (
26、骑车可以推行、绕行闯越红灯。 (
27、可以购买无行驶证与发票的二手自行车。 (
28、机动车驾驶员在驾驶机动车时可以拨打手提电话。 (
29、沙眼是不会传染的眼病,因此可以使用患者的毛巾,手帕等。 (
30、香烟中含有尼古丁等剧毒物。吸烟既危害健康,又容易引起火灾 是否可以解决您的问题?

3.全国安全小学生知识竞赛

享 | 二维码 文字已复制 分享至:× 1 小学生交通安全知识竞赛题
1、每年全国中小学生“安全教育日”确定为3月的________。 A.第一周的星期一 B.最后一周的星期一
2、在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车的哪个方向走? A.车前 B.车后
3、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法____. A.对 B.不对
4、行人在没有人行道的路上行走,应该_______。 A.靠路边行走 B.随意走 1 小学生交通安全知识竞赛题
1、每年全国中小学生“安全教育日”确定为3月的________。 A.第一周的星期一 B.最后一周的星期一
2、在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车的哪个方向走? A.车前 B.车后
3、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法____. A.对 B.不对
4、行人在没有人行道的路上行走,应该_______。 A.靠路边行走 B.随意走
5、汽车的转向灯左边闪烁时,汽车向_________。 A.左转 B.右转
6、汽车车尾白灯闪烁时,表示汽车: A.前进 B.倒车
7、行人可以搭乘电动自行车、人力货运三轮车、轻便摩托车吗? A.能 B.不能
8、乘坐轿车时从哪边下车最安全? A.左边 B.右边
9、停车场是停泊机动车的地方,有的同学在里面踢球或横穿猛跑,这样做: A. 没关系,这些车辆都是静止的,出不了事 B. 不对,容易发生事故
10、乘坐小汽车要系安全带,下面哪个说法正确:A.前排乘车人可以不系安全带 B.司机和前排乘车人必须系安全带
11、全国统一规定的交通事故报警电话: A.110 B.122 C.120
12、如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即: A.记下车牌号 B.告诉老师或家长 C.不需要做任何事
13、行人应该选择怎样的方式过路口或横过道路? A.过街天桥 B.地下通道 C.钻跨护栏过马路
14、在以下哪些地方滑“旱冰”或“滑板”才安全: A.禁止机动车行驶和停泊的地方 B.宽敞的马路上 C.胡同里
15、少年儿童几岁以上可以骑自行车上街? A.8岁 B.12岁 C.14岁
16、步行或骑自行车不得进入以下道路: A.城市快速路 B.高速公路 C.封闭的机动车道
17、当你遇到灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时,应该: A.服从指挥信号灯 B. 服从交通标志、标线 C. 服从交通警察指挥
18、经过一个有信号灯的铁路道口时,应该: A. 直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时通过
19. 我国的道路通行原则是: A.右侧通行原则 B.左侧通行原则 C.中间通行原则
20、爸爸开车带小红参加姑姑的婚礼,在婚礼上,爸爸喝了三杯啤酒,婚礼结束后,小红坐爸爸的车回家。请问,下面哪些说法是正确的? A. 爸爸和小红都违反了道路交通安全法的有关规定 B. 喝三杯啤酒没有关系,照样可以开车 C. 爸爸违反了道路交通安全法的有关规定,小红没有

4.小学语文趣味知识竞赛题

趣味语文知识竞赛题 第一轮:选拔题
1、 成语对对子(注意对仗要工整,意思要相对 。 例:粗茶淡饭( 山珍海味 答案:流芳百世(遗臭万年 指鹿为马(点石成金 精雕细刻( 粗制滥造 雪中送炭(锦上添花 伶牙利齿( 笨嘴拙舌
2、说出有“舌”字的成语,说得最多的胜出。 答案:七嘴八舌、妄口八舌、闲嘴淡舌、唇枪舌剑、张口结舌、笨嘴笨舌、鹦鹉学舌等。
3、 各举出以
一、
二、
三、
四、
五、
六、
七、
八、
九、十开头的俗语(包括成语、惯用语等 。

5.小学生读书知识竞赛的题目

小学生科学知识竞赛题 1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰 3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根 4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦 5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明 6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24小时 7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次 9最小最冷的星星是什么? (冥王星 10地球的厚被是什么? (大气圈 11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的 12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等 14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树 15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了 16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质 17谁发明蒸汽机? (瓦特 18哪种恐龙最硬? (剑龙 19地球的血是什么? (岩浆 20地球的骨架是什么? (岩石 21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线 22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降 23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英 24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清 25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡 28电池的发明人是谁? (伏特 29维苏威火山在哪里? (意大利 30第1个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林 31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市 32亚马逊河在哪里? (巴西 33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸 34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼 36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘 37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗 38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的 39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉 41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上 42法国的首都是什么? (巴黎 43英国的首都是什么? 答案:伦敦。 44日本首都是什么? 答案:东京。 45意大利的首都是什么? 答案:罗马。 46美国的首都是什么? 答案:纽约。 47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 56日本的国花是什么? 答案:樱花。 57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》

以上就是广州小学科普知识竞赛题网络_小学知识竞赛全部内容,希望客官老爷能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多广州小学科普知识竞赛题网络_小学知识竞赛的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 广州小学科普知识竞赛题网络_小学知识竞赛 来源于 江苏家校共育知识竞赛题_江苏省教师网络知识竞赛题库 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。