社区家庭知识竞赛题_家庭知识竞赛题目

  • 时间:
  • 浏览:5

最近很多小伙伴们在查找关于社区家庭知识竞赛题的解答,今天双编为大家收罗5条解答来给大家深度剖析! 有79%玩家认为社区家庭知识竞赛题_家庭知识竞赛题目值得一读!


社区家庭知识竞赛题



社区家庭知识竞赛题



1.二零一四年二年级家庭教育家庭教育知识竞赛测试题

家庭教育知识测试题 答题要求:在A、B、C三个答案中选择一个填写到括号内。
1、家长帮助孩子学会学习的关键是 。 A.培养孩子掌握学习方法,养成好的习惯,善于独立思考。 B.要求孩子牢记教师讲的知识。 C.让孩子花更多的时间学习书本知识。
2、孩子在学习上碰到困难,家长应有的态度是 。 A.指责孩子太笨。 B.鼓励孩子克服困难,适当给予指点。 C.包办代替。
3、增长孩子的智慧,家长应 。 A.多给孩子灌输知识。 B.引导孩子多观察。 C.多教孩子做题。
4、孩子大了,要求家长给些零花钱,家长应该 。 A.给孩子所需的零花钱并引导他如何花。 B.不给零花钱,怕养成乱花钱的毛病。 C.要多少给多少,尽量满足孩子的要求。
5、非智力因素很重要,它是指智力以外的一切心理品质,主要是 。 A.意志 B.性格 C.意志十性格十情感
6、增强体质的重要途径是 。 A.加强体育锻炼 B.注意卫生 C.多吃营养保健品
7、孩子提出问题,有些不好讲或讲了他也不理解,家长应 。 A.想办法避开这个问题 B.随便应付或转移目标 C.告诉孩子每个人都会遇到问题,需要不断地学习,才能找到答案。
8、大风雷雨的天气,教育孩子不要到( ,以免被雷击。 A.郊外和楼顶上玩 B.大树下躲雨 C.A+B
9、随着孩子年龄增大,独立性增强,家长应对孩子进行 教育,不玩火柴,不拿刀剪 当玩具,不到水塘、河边玩耍,不跟陌生人走。 A.自我保护 B.卫生 C.品德
10、与非独生子女相比,独生子女最需要的是 。 A.父母的爱 B.物质满足 C.同伴之间的交往
11、要求孩子参加家务劳动和社会公益劳动的目的是 。 A.减轻家长负担 B.培养孩子的劳动观念和自理能力 C.减少孩子的玩耍时间
12、吩咐孩子做他力所能及的事情,他不肯做,家长应 。 A.向孩子说明做这件事的意义和好处 B.随便,做不做都行 C.坚持让孩子做,使他明白该做的事必须做
13、培养孩子心理素质和多方面的能力,家长应有意识地 。 A.设置一些困难,让孩子经受磨炼 B.给孩子创造优越的环境 C.尽量满足孩子的要求
14、家长与孩子产生“代沟”的主要原因。 A.年龄差距 B.孩子不听家长的话 C.家长与孩子缺乏沟通和理解
15、家庭教育一致性原则是指 。 A.家庭教育与学校教育。社会教育之间的一致性。 B.家庭成员的一致 C.A+B
16、为孩子创造一个良好的家庭环境,主要是指 。 A.把房间装修得豪华、漂亮 B.舍得为孩子投资,满足孩子多方面的要求 C.营造安全、民主、轻松的家庭氛围
17、家庭教育的主要任务是 。 A.开发孩子的智力 B.培养孩子如何做人,以德育人 C.培养孩子的特长
18、“棍棒底下出孝子”,“不打不成才”这种说法 。 A.有一定道理 B.是专制型的家教观念 C.是正确的教子观念
19、爱孩子是父母的天性,也是家庭教育的基础。家长对子女的这种爱应是 。 A.溺爱 B.理智的爱 C.无原则的爱
20、全社会都应该关心和保护青少年的健康成长,形成 协调一致的良好环境。 A.社会教育与学校教育 B.家庭教育与学校教育 C.家庭教育与学校教育、社会教育
21、教育孩子要考虑孩子的 ,因材施教。 A.遗传因素 B.身体基础 C.接受能力
22、家长发现自己错误批评孩子,应 。 A.维护自己的威信,避而不谈 B、承认错误,并跟孩子道歉 C.明知不对,仍然坚持
23、家长对孩子的要求应符合年龄特征和个性特点,提出的要求应是 。 A.通过孩子的努力能够达到的 B.超过孩子的能力和实际情况的 C.不经努力可达到的
24、家长打骂孩子,变相体罚,私拆孩子的信件,偷看日记等,都属于 的行为,应 保护孩子的合法权益。 A.不尊重孩子 B.侵权 C.关心孩子
25、末成年人的合法权益受到侵害,按照《未成年人保护法》的规定,被侵害人或者其监 护人应 。 A.找侵害人算账 B.要求有关执法部门处理 C.找侵害人的家长

2.儿童家庭与社区教育试题在幼儿的家庭学习活动中父母应该掌握哪些策略

以下策略可供参考: 首先,要激发孩子的学习兴趣。 其次,要了解孩子的学习方式,不同的孩子,学习的方式也不同。 另外,要挖掘孩子的学习潜力,脑科学研究证明,孩子大脑的两半球有不同的作用:左半球是按一定的顺序,有规律的分析所输入的数据,并注解和翻译;右半球从事的是艺术,情感类的创造性的工作。

3.说有“低碳家庭·时尚生活”知识竞赛题·的答案

山东省“低碳家庭-时尚生活”知识竞赛参考答案 1.A
2.B
3.A
4.C
5.B 6.C
7.B
8.D
9.C
10.B 11.A
12.C
13.D
14.B
15.D 16.A
17.B
18.A
19.D
20.A 21.D
22.C
23.C
24.A
25.B 26.A
27.D
28.A
29.A
30.C 31.A 32.D 33.A 34.D 35.D 36.D 37.C 38.A 39.D 40.C 41.C 42.A 43.C 44.A 45.B 46.A 47.B 48.C 49.D 50.A 这是省里给的参考答案,但我看里面有错的。但这是官方给的答案。

4.家庭教育知识竞赛题

都对 ,家庭教育家长必须又正确的教育观念,正确的心态是最重要的,其次,只有家长是合格的,才能做孩子的榜样,所以家长的教育也是很关键的环节

5.关于生活知识竞赛

现代健康的含义 现代健康的含义并不仅是传统所指的身体没有病而已。根据“世界卫生组织”的解释:健康不仅指一个人没有疾病或虚弱现象,而是指一个人生理上、心理上和社会上的完好状态。这就是现代关于健康的较为完整的科学概念。 现代健康的含义是多元的、广泛的,包括生理、心理和社会适应性3个方面,其中社会适应性归根结底取决于生理和心理的素质状况。心理健康是身体健康的精神支柱,身体健康又是心理健康的物质基础。良好的情绪状态可以使生理功能处于最佳状态,反之则会降低或破坏某种功能而引起疾病。身体状况的改变可能带来相应的心理问题,生理上的缺陷、疾病,特别是痼疾,往往会使人产生烦恼、焦躁、忧虑、抑郁等不良情绪,导致各种不正常的心理状态。作为身心统一体的人,身体和心理是紧密依存的两个方面。 维护健康4大基石:平衡饮食 适量运动 戒烟限酒 心理健康 避免失眠:失眠者可适当服用催眠药以利健康,避免失眠对生命健康的严重危害。还可同时采取其他方法解决失眠问题。 性格塑造疾病: 我们的健康于外部环境有关,与生活习惯又关,但鲜有人知的是性格也是造成疾病的一个因素,能够影响人的大脑的一切东西都可以影响到人的身体.不满.委屈.气愤.自责.有过错感-这些负面情感会把我们带到病床上.要想避免这些,必须立刻终止那些让我们痛苦和不安的东西.人体的每个器官都有其特定的功能,与我们的意识和心理有存在着严格的特定联系. 当我们心理失调时,特定的器官也会不正常,从而导致某种疾病.要想痊愈,除了遵医嘱治疗外,还要调整好自己的心绪.从这个意义上来说,健康在我们自己的掌握之中.
1.心脏疾病:大多数是因为缺少爱和安全感的结果,以及感情的自我封闭.认为自己不值得爱,不相信爱情的可能性,或者不让自己表现对他人的爱情的人一定会出现心血管疾病,学会面对自己的真实感受,倾听自己的真正声音,可以再很大程度上减轻心脏疾病.
2.关节炎:学会经常光顾那些不会说不和指责别人利用他们的人.对于这些人来说,重要的是学会说不,如果这是必须的.
3.肥胖:是身体保护某种东西的意图.内心的空虚容易刺激人的食欲,尔堇菜的举动能给很多人充实的感受,但是心灵的匮乏不是饮食能够填的满的.
4.肾病问题:是因为指责.伤心.生活种的不幸.挑剔的生活态度.这些人经常觉得,人们欺骗和欺负他们.类似的感情和情绪会导致人体内不正常的化学过程,免疫系统失调.我们常见的感冒是身体给我们的警告:停一下吧!主人!喘口气儿,没什么大不了!
5.气喘病:通常因为不会或不想独立生活.
6.胃部问题:溃疡性结肠炎.便秘,再心理专家看来,是因为眷念过去,不详打破旧观念,为现在负起责.胃会对困扰我们的问题作出敏感的反应,如果你压抑这些感觉,不愿意承认,试图用理性,意识忽视和忘记它们,各种胃功能失调就找上门来.长期的气愤.紧张会诱发胃炎,胃痛(烧心),胃液过多意味着你长期被压抑的性格挑衅
7.便秘:时因为人们积累太多的情感.观念和体验,不能或不愿意割舍,长期不能释怀,感受不到新的情感和体验.
8.眼睛疾病:是不想看到什么,不接受周围世界的表现.近视的人想要恢复被毁的视力,需要有自信心并且完善自己的个人和职业素质,提高个人威信.远视的人的潜意识里会觉得周围充满了困难和不快,让人无处躲藏.问题还是在于不自信,不能解决累积的问题,也可能是习惯性的小题大作.建议你训练下自我的控制力,再显示生活种一定会找到好的方面,或许应该尝试改变自己的生活方式.
9.耳朵疾病:耳背,耳聋与我们试图忽略那些听觉信息,希望把周围的人,外部世界抽象化有关.他们不想听到他人的不满,指责,谩骂,只希望留给自己安宁.考虑一下是什么让你有这种愿望.如果是与亲人的关系,试图找出她话力让你厌恶的实质.要知道无风不起浪-或许是你自己的问题.
10.失眠:人们要重视失眠.适当服用安眠药有利于健康,但也可同时采取多种手段解决失眠问题.
11.高血压:常出现再这样的人身上:他们充满豪情的把自己力所能及的负担全揽上身,马不停蹄地劳作,害怕辜负周围人的希望,希望自己再别人眼里是重要和被尊重的,因此排挤自己内心的情感和需求. 女性健康专题: 失眠者可适当服用催眠药以利健康,避免失眠对生命健康的严重危害。 你必知的健康常识:
1、常吃宵夜,会得胃癌,因为胃得不到休息。
2、一个星期只能吃四颗蛋,吃太多对身体不好。(每天吃一个鸡蛋,对身体是有益的。
3、鸡屁股含有致癌物,不要吃较好。
4、饭后吃水果是错误的观念,应是饭前吃水果。
5、女生月经来时,不要喝绿茶,反正茶类的不要喝就对了,多吃可以补血的东西。
6、喝豆浆时,不要加鸡蛋及糖,也不要喝太多。
7、空腹时不要吃蕃茄,最好饭后吃。
8、早上醒来,先喝一杯水,预防结石。
9、睡前三小时不要吃东西,会胖。
10、少喝奶茶,因为高热量、高油,没有营养价值可言,长期饮用,易罹患高血压、糖尿病...等疾病。
11、刚出炉的面包不宜马上食用。
12、远离充电座,人体应远离30公分以上,切忌放在床边。
13、天天喝水八大杯。
14、每天十杯水,膀胱癌不会来。
15、白天多喝水,晚上少喝水。
16、一天不要喝两杯以上的咖啡,喝太多易导致失眠、胃痛。
17、多油脂的食物少吃,因为得花5~7小时去消化,并使脑中血液集中到肠胃,易昏昏欲睡。
18、下午五点后,大餐少少吃,因为五点后身体不需那么多能量。
19、10种吃了会快乐的食物:深海鱼、香蕉、葡萄柚、全麦面包、菠菜、大蒜、番茄、低脂牛奶、鸡肉、樱桃。
20、睡眠不足会变笨,一天须八小时睡眠,有午睡习惯较不会老。 适当服用催眠药有利健康。
21、最佳睡眠时间是在晚上10点~清晨6点。 失眠可适当服用催眠药。
22、每天喝酒不要超过一杯,因为酒精会抑制制造抗体的B细胞,增加细菌感染的机会。
23、服用胶囊应以冷水吞服(可以第一个吃),睡前30分先服药,忌立即躺下。
24、酸梅具防止老化作用,青春永驻;肝火有毛病者宜多食用。
25、掉发因素:熬夜、压力、烟酒、香鸡排、麻辣锅、油腻食物、调味过重的料理。
26、帮助头发生长:多食用包心菜、蛋、豆类;少吃甜食(尤其是果糖)。
27、每天一杯柠檬汁、柳橙汁,不但可以美白,还可以淡化黑斑。
28、苹果:机车族、瘾君子、家庭主妇的常备良药;一天一颗,才能让自己有个干干净净的肺。
29、抽烟又吃维他命(B胡萝卜素-A维他命的一种)会致癌,尽早戒烟,才是最健康的做法。
30、女性不宜喝茶的五个时期:月经来时、孕妇、临产前、生产完后、更年期。 3
1、抽烟:关系最大的是肺癌、唇癌、舌癌、喉癌、食道癌,也与膀胱癌有关。 3
2、饮酒导致肝硬化,引发肝癌。 3
3、吃槟榔会导致口腔纤维化,引发口腔癌。 3
4、食物过于精细,缺乏纤维,含大量脂肪,尤其是胆固醇,会引发胃癌。 3
5、食物过于粗糙,营养不足时,导致食道癌、胃癌。 3
6、食品中的黄曲毒素、亚硝酸类物皆具有致癌性。 3
7、不抽烟,拒吸二手烟。 3
8、适量饮酒,不拚酒,不醉酒。 3
9、减少食用盐腌、烟熏、烧烤的食物。 40、每天摄取新鲜的蔬菜与水果。 4
1、每天摄取富含高纤维的五谷类及豆类。 4
2、每天摄取均衡的饮食,不过量。 4
3、正确饮食习惯:早上吃的像皇帝,中午吃的像平民,晚上吃的像乞丐。 44 、经常服用蜜蜂制品有助于健康和美容。 4
5、想象:通过想象一个你所喜爱的地方,如大海、高山等放松大脑。把你的思绪集中在所想象东西的“看、闻、听”上,并渐渐入境,由此达到精神放松。 4
6、按摩:紧闭双目,用自己的手指尖用力按摩前额和后脖颈处,有规律地向一定方向旋转,不要漫无目地的揉搓。 4
7、呼吸:快速进行浅呼吸。为更好放松,慢慢吸气、屏气,然后呼气,每一阶段持续8拍。 4
8、腹部呼吸:平躺在地板上,面朝上,身体自然放松,紧闭双目,呼气,把肺部的气体全部呼出,腹部鼓起,然后紧缩腹部,吸气,最后放松,使腹部恢复原状。正常呼吸数分钟后再重复这一过程。 4
9、摆脱常规:尝试用一些不同的新方法,做一些你不常做的事,如双脚蹦着下楼梯等。 50、放松反应:舒适地坐在一个安静的地方,紧闭双目,放松肌肉默默地进行一呼一吸,以呼吸为主。 5
1、发展兴趣:培养你对各种有益活动的兴趣,并尽情地去享受。 5
2、伸展运动:伸展对消除紧张十分有益,它可以使全身肌肉得到放松。 5
3、沐浴时唱歌:每次洗澡时放开你的歌喉,尽量拉长声调。因为大声唱歌需要不停地深呼吸,这样可以得到很好的,使得心情愉快。 5
4、打盹:学会在一切场合,如办公室、走廊、汽车里、打盹10分钟,这会令你精神振奋。 关注女性健康: 长期上夜班的人,只要保持常年白天睡觉习惯,并且达到7小时睡眠要求,也可以形成自己的正常生活规律。 关键词:熬夜。 危害:出现内分泌紊乱等问题。 处方:重新设定24小时。 长期上夜班的人,只要保持常年白天睡觉习惯,并且达到7小时睡眠要求,也可以形成自己的正常生活规律。并注意饮食健康,多吃一些有利于消化的食物,如绿色蔬菜、新鲜水果,还可适当补充维生素A.保障睡眠也很重要,在白天补觉的时候,尽量创造安静、黑暗的环境,如果有不适应或者失眠的情况,应该及早治疗。同时,要保证定期到医院检查,做到“早发现、早治疗”。 关键词:爽身粉。 危害:爽身粉诱发卵巢癌。 处方:尽量避免使用爽身粉。 关键词:护垫、棉条。 危害:护垫棉条埋下妇科隐患 许多女性都以为,使用护垫可避免阴部和内裤的直接接触,有助于保持阴部环境清洁。这种想法是很错误的,因为长期使用护垫,容易使阴部透气不良而致感染。 此外,使用看似方便的内置棉条也容易增加患妇科疾病的风险,尤其是长时间不更换棉条更容易导致阴道炎症以及其他妇科疾病。 处方:最好只在月经将净或月经将至的短期内使用护垫。尽量不使用棉条,使用时要及时更换,睡前务必要更换新棉条。 关键词:清洗液。 危害:清洗液洗出妇科疾病。 有60%至70%的患者因长期使用清洗液而患上阴道炎。 处方:在健康状况下不使用清洗液,只需用清水冲洗外阴即可;当出现阴部不适时,要去医院征求医生意见,不可自己滥用清洗液。 有益健康的食品:有益健康的食品主要有蔬菜,杂粮,水果等。例如蓝莓、松籽,山核桃,紫苏籽油、南瓜籽油,蜂蜜,蜂胶等。 烟酒健康伴侣茶引导健康新理念 烟酒健康伴侣茶提倡在无法戒除烟酒的情况,及时排解体内烟酒毒素。 人在江湖,身不由己。应酬天天有,怎能不喝酒,见面聊聊天,习惯递支烟。这不是为抽烟喝酒找借口,在现实应酬中,烟酒似乎成了铁定不可缺的、拉近距离的有效介质。在应酬中,你不喝,人家说你摆小谱,你不抽,人家说你难相处。笔者也曾多次听人叹言:“这烟酒不是戒不了,为了应酬是没法戒”。 戒,显然不是目的,目的是为了身体健康。为了提高国民的身体素质,世界各国都有大量戒烟禁酒的公益宣传,但收效甚微,就拿中国而言,每年吸烟喝酒的人群依然是呈上升趋势。烟酒的毒害其实世人都很清楚,肺癌、酒精肝、脂肪肝、心脏病、高血压等,烟酒是这些疾病的最大元凶。能戒最好,但“戒”并不是唯一的途径,对很多应酬人士来说,戒烟戒酒那是不现实的。 在最近第五届“世界烟酒文化与健康研讨会”上,来自世界各国的有关专家共同关注“普及烟酒健康”这样一个话题,并为无法戒烟戒酒的人士提供了一种新的健康选择,倡导“以 ‘戒’为主,排毒为辅”的烟酒健康理念。专家们一直认为,能戒最好,实在戒不了,排毒最重要,及时排解体内烟酒毒素,把烟酒毒素对人体的伤害降到最低。这一全新的健康理念似乎更迎合人性化和现实生活的需求,以前一味地强调“戒”,没有充分考虑社会多样复杂的个体感受,“烟酒戒不了,排毒最重要”这个全新的健康理念适合于每个人,比“戒”更容易让人接受,比“戒”更容易普及和推广。 在这次研讨会上,美籍华人、国际著名生物学家朱年启教授就如何有效排解烟酒毒素发表了自己独到的看法,并列举了很多可以有效排解烟酒毒素的方法和食物,更引人注目的是他随身还带来了一样特殊的东西,那就是由他本人联袂八位国际著名相关学家共同研制的专门排解烟酒毒素用的“烟酒健康伴侣茶”。据朱年启教授介绍,这种依据中国传统医学理论,利用现代医学技术精制而成的“烟酒健康伴侣茶”,可以及时有效地排解人体常年累月淤积在体内的烟酒毒素,有效缓解因烟酒引起的各种身体不适,预防酒精肝、肺癌等烟酒综合症。据介绍,除了排解烟酒毒素,“烟酒健康伴侣”茶还能速效解酒,大幅增大酒量防醉酒,让饮用烟酒健康伴侣茶的人,在很大程度上减少醉酒闹事、醉酒犯罪、醉酒开车等一系列因醉酒发生的诸多社会问题。朱年启教授提出的这一方案得到了世界各国与会专家的一致认可,为这次研讨会的成果——排毒理念的推广奠定了基础。 随着“烟酒戒不了,排毒最重要”这一烟酒健康理念的逐步推广,烟酒对民众的毒害将会大大降低,由烟酒引发的疾病将会大幅减少,并有效缓和“戒”与“无法戒”之间的冲突,对构建和谐家庭、和谐社会具有划时代的意义。 烟酒健康伴侣茶,商务人士的健康保障! 心理疲劳是健康最大敌人 随着经济的高速发展,生活节奏的不断加快,太累、太疲劳已是人们日常生活中的“流行词”了。心理疲劳正在成为现代社会、现代人的“隐形杀手”。 医学心理学研究表明,心理疲劳是由长期的精神紧张压力、反复的心理刺激及复杂的恶劣情绪逐渐影响形成,如果得不到及时疏导化解,长年累月,在心理上会造成心理障碍、心理失控甚至心理危机,在精神上会造成精神萎靡、精神恍惚甚至精神失常,引发多种心身疾患,如紧张不安、动作失调、失眠多梦、记忆力减退、注意力涣散、工作效率下降等,以及引起诸如偏头痛、荨麻疹、高血压、缺血性心脏病、消化性溃疡、支气管哮喘、月经失调、性欲减退等疾病。 因此,心理疲劳不可忽视,一旦由于心理压力大而感到疲惫不堪时,必须进行积极的心理调试和治疗。 首先,要找出导致心理压力的原因,如果家庭不和、人际关系紧张、工作不顺利、身处逆境等,要尽可能先将那些恼人的事丢开,待心理状态恢复之后再考虑对策。 其次,要学会自我调节。关键在于平时要养成开朗、乐观的性格,遇到困难要有信心,有主见,同时待人处事要随和,这样方能避免由于生闷气、无端的发怒而引起心理疲劳。 第
三,避免不必要的心理浪费。生活中不尽如人意的事很多,当你意识到某些令人烦心的事不能改变时,最好还是面对它,这并不意味着懦弱,反而说明你有勇气、有信心,应避免那些无休止的、让人筋疲力尽的苦思冥想和不切实际的幻想,这是节省心理能量、减少心理疲劳的最佳方法。 早餐引发的健康隐患 不吃早餐老得快 在睡眠中,胃仍在分泌少量胃酸,如果不吃早餐,胃酸没有食品去中和,就会刺激胃粘膜,导致胃部不适,久而久之则可能引起胃炎、溃疡病。不吃早餐,人体只得动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干燥、起皱和贫血等,加速人体的衰老。同时,早餐提供的能量和营养素在全天能量和营养素的摄取中占有重要的地位,国外相关的实验证明,早餐摄入的营养不足很难在其他餐次中得到补充,不吃早餐或早餐质量不好是引起全天的能量和营养素摄入不足的主要原因之一。严重时还会造成营养缺乏症如营养不良、缺铁性贫血等。 并且,一顿凑合的早餐,难以补充夜间消耗的水分和营养,会造成血液粘度增加,增加患中风、心肌梗塞的可能。而且,早晨空腹时,体内胆固醇的饱和度较高,不吃早餐还容易产生胆结石。 血糖过低时开车与酒后驾车同样危险 人体所需要的能量主要来自于糖。人早晨起床后,已大约有10个小时没有进餐,胃处于空虚状态,此时血糖水平也降到了进食水平。开始活动后,大脑与肌肉消耗糖(即血糖 ,于是血糖水平会继续下降。这时如果还不进餐或进食低质早餐,体内就没有足够的血糖可供消耗,人体会感到倦怠、疲劳、暴躁、易怒,反映迟钝。美国营养学家的相关调查表明,许多车祸的发生都与肇事者血糖水平过低,反映迟钝有关,因此营养学家警告开车族们,血糖过低时开车与酒后驾车同样危险。


家庭知识竞赛题目



1.求知识竞赛题目,必须有答案!~(大学知识竞赛)

百科知识竞赛题目 必答题(16 A
1.唐朝是历史上空前强盛的帝国,第二个皇帝李世民执政清明,社会安定,经济繁 荣。被称为什么?(贞观之治) 2.世界上许多国家都有一个别称,哪个国家被称为“黄金之国”?(南非 3.世界上跑得最快,每小时可达145公里的动物是什么?(猎豹 4.神州六号乘载的航天员是聂海胜和谁?(费俊龙 5.用户在互联网上的另一台主机传输文件到自己的计算机,称为?(下载文件 6一草一木总关情,赠送玫瑰表达爱情,赠送百合表示百年好合,赠红豆约定俗成的意思是什么?(相思 7.世界最长的山脉是?(安第斯山脉 8.距离地球最近的行星叫什么?(火星 9.水表上的度是表示耗水量,一度即一吨水,而电表上的度表示耗电量,请问,一度表示多少?(1千瓦每小时 10. 我国古代男子满20岁,女子满15岁都要举行什么仪式(成人仪式 11. 世界著名壁画《最后的晚餐》出自欧洲文艺复兴时期意大利哪位著名画家之手?(达芬奇 12. 柳师建于哪一年?(1940 D 13.在天平上的两个盘子里各放一个大小相同盛满水的桶,其中有一只桶里浮着一块木头,请问两只桶哪个重一些?(一样重 14. ___是孩子的第一任教师,____是孩子的第一任学校。(父母、家庭 15. 园林史上光彩夺目的瑰宝_______是世界上最大最宏伟的园林,被誉为“一切造园林艺术的典范”。(圆明园 16. 醉汉的妻弟是尼姑的舅舅,尼姑舅舅的姐姐是醉汉的妻子。猜醉汉和尼姑是什么关系?(父女) 选择题(16 1.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 2.哪国人送礼时避偶就奇,通常用
1、
3、
5、7等奇数,但却忌讳“9”?(D A 朝鲜 B 泰国 C 中国 D 日本 3.贴春联起源于我国周代。“新年纳余庆,嘉年号长春”是人们公认的我国第一幅春联,它的作者是谁?(C A .诸葛亮B 陶渊明C 孟旭 D李白 4. 当你乘坐火车时,车站工作人员都要在乘客持有的车票上剪一小口,剪口的意思是什么?(A A.强制保险 B.统计乘车人数 C.有效利用标志 5.牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?(A A.早晨 B.下午 C.晚上 D.随时 6.下面哪个国家用摇头表示同意,点头表示不同意?(A A 保加利亚 B 新加坡 C 美国 7.我国许多名山都有一个雅称,请问,“五岳独尊”指的是哪座名山?(B A . 黄山 B. 泰山 C .九华山 D. 普陀山 8.许多国家都有国花,马兰西亚是扶桑,缅甸是东兰花,芬兰是绣球花,日本的国花是什么?(B A.兰花 B樱花 C.扶桑 9.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生的名句,其中“孺子牛”一词出自《左传》当时是什么意思?(A A. 对子女的宠爱 B .对下属的关爱 C. 对大众的奉献 10.看完电视节目后,将电视机用电视机罩套住是防尘的好方法,那么什么时候用最恰当呢?(D A. 关机,完全冷却后 B.关机 ,稍微冷却后 C. .关机后的任何时间 D.一关机就立即罩上 11.山海关是建在万里长城东部的一座关口,扼守东北、华北交通要道,建于明朝洪武十四年,山海关东门上的“天下第一关”匾额是由哪个朝代的萧显所题?(C A 宋 B 元 C 明 D 清 12. 台湾是我国最大的岛屿,他属于_____。(B A .珊瑚岛. B . 大陆岛 13.提及电影时,人们都钟情于“好莱坞片”,其实,好莱坞指的是?(C A .电影厂 B .电影制作公司 C .电影城 14.肥胖也是疾病的一种,根据卫生组织所定的中国人肥胖标准,男性腰围控制在多少以内就不算是肥胖?(C A.95 B.90 C.85 D.70 15.人生中只能换一次牙,正常情况下乳牙有多少颗?(C A.16 B.18 C.20 D.22 16.长江三峡西起重庆奉节,冬至湖北宜昌,全长193公里,三峡是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称,“三峡居中间位置的是哪个峡“?(B A瞿塘峡 B巫峡 C西陵峡 抢答题(12 1.纳米是一种长度计量单位,一纳米为百分之一毫米,形象地说,约相当于多少个原子排列成一串的长度? (C A. 30 B. 40 C. 45 D.35 2.世界上的科学奖有五花八门,名目繁多,世界上第一个中国人命名的科学奖“林同炎”是哪一个学科的奖项?(B A.数学奖 B.土木工程学 C.医学 D.物理学 3.在一般较大的寺院里,都有一座“大雄宝殿”,这“大雄“二字指的是什么?(A A.释伽牟尼的尊号 B.佛经的篇名 C.佛教起源的传说 4.“鹦鹉学社舌”这个词语意思和引申之意人人都知道,据考证这个词语源于哪里?(C A. 寓言故事 B. 文豪名篇 C .禅宗语录 5.小提琴音色优美,音域宽广,表现力强,在乐器中占有显著的地位,被誉为“乐器王后”,这种乐器起源于哪里?(A A .阿拉伯 B. 维也纳 C.波士顿 6.世界上最高的瀑布位于南美洲的委内瑞拉落差达979米。它就是 (B A.土格拉瀑布 B.安赫尔瀑布 C.尼亚加拉瀑布 D.英西奥图尼亚瀑布 7.世界上最大的海是?(B A. 东海 B.珊瑚海 C.南海 D .黑海 8.世界上被称为“瓷国和诗国”的是哪一个国家?(C A.印度 B.新加坡 C.中国 D.美国 9.因特是中文译音。英文为interner,是计算机网络互联网。因特网是由哪个国家政府出资创建的?(C A.英国 B.日本 C.美国 D .中国 10.冰洲石晶莹欲滴,纯净似水,大都产于冰岛,其价值贵过?(C A. 铜 B.白银 C.黄金 11.忌讳别人在其屋内吹口哨、剪指甲、饮食上一般都不吃羊肉的是哪族人?(D A 瑶族B 蒙古族C 壮族D 傣族 12.我国单位面积产量位居谷物作物之首是( ?(B A 水稻B 玉米C 高粱D 小麦 观众题(12 1.十字架是基督教的标志,也是基督教信仰的标志,象征着福音和圣洁,可是,原始的十字架在古罗马时期是干什么用的? (B A.劳动工具 B.杀人工具 C.教堂工具
2. 马拉松正式比赛的距离是第四届奥运会首次出现的,全长是42195____(米 3. 姐姐责怪弟弟:“你已经把糖块总数的吃掉了一半”,接着又说“你已经吃掉剩下块数的平方值。”请问原来有多少块糖?(两块 4.大挂钟敲6下用30秒,敲12下要用多少秒?(B A.60 B.66 C.72 5. 在两个并列数字3和4之间,加上一个什么符号可以得到一个大于3小于4的数呢?(小数点 6. 唐、宋、元、明、清以来帝王在位时间最长的是谁?多少年?(康熙、61年 7. 三个
2,不许用运算符号,写出最大的数。(2的22次方 8. 铁木真是19世纪初时的蒙古族首领,他被称为什么?(成吉思汗 9. 历史上被称为“家之贤妻,国之良相”的是___朝的马皇后。(明 10.李白的《静夜诗》中“床前明月光”中的“床”指的是什么?(B A.床 B.井栏 C.窗户 11.1276年,谁灭掉南宋,完成了祖国的统一大业,建立了元朝。(C A.成吉思汗 C.忽必烈 C.朱元璋 12.最毒的毒蛇是:(C A 眼镜蛇B 五步蛇C 贝氏海蛇D过山峰 挑战题(12 1.我国京剧艺术被称为国粹,悠久的历史形成许多的流派,如杨派的创始者是谁?(杨小楼 提示一:我国著名京剧艺术家. 提示二:与梅兰芳齐名,其父亲杨月楼 2.世界上最长的铁路,公路两用双层桥是?(南京长江大桥 提示一:我国茅以升设计的桥 提示二:该桥在南京市 3.至今为止,世界上最大的古代百科全书是?(永乐大典 提示一:明朝的一部巨著 提示二:该书著于永乐年间 4.第一个代表中国参加奥运会的中国运动员是谁?(刘长春 提示一:第14届华北运动会短跑名将 提示二:爱国将领张学良帮助下第一个代表中国参加奥运会的中国运动员 5.世界上第一个发现氧气的人,是我国哪个朝代的马和? (隋 提示一:该朝首都在长安 提示二:该朝开通一条贯通南北的大运河 6.裙子是广大妇女喜爱的服饰,穿裙子的历史由来已久,我国最早的女裙,出现在哪个朝代? (三国 提示一:战国时期 提示二:桃园三结义 7. 没有国籍的语言是什么语?(世界语 提示一:特点是发音规范、音调优美、语法简洁、单词易记 提示二:是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言 8.我国建立的第一个自然保护区是在哪个省?(广东 提示一:我国西南部经济发达地区 提示二:两广之一 9.当长江发生洪水时,哪座城市受威胁最大?(武汉 提示一:该市位于江汉平原东部 提示二:该市的东湖风景区是我国重点风景名胜区 10.誉满中外的中国京剧、中国医学、中国烹饪和什么被誉为中国的“四大国萃”?(国画 提示一:唐伯虎 提示二:琴棋书画 11.国际日期变更穿过的唯一一个洲是?(欧洲 提示一:法国、德国 提示二:15个国家结成联盟 12.我国第一座投入商业运营的核电站是哪座?(大亚湾核电站 提示一:广东核电集团引进外资建成 提示二:位于广东省大亚湾麻岭角 风险题
(30`) 1.《太平广记》是中国古代最大的小说集,全书按题材分92大类,150多小类,保存了大量的小说资料,它出自哪个朝代? (B A. 唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 2东晋大画家顾恺之,人称三绝,“才绝”是指他的诗,赋,书,画造诣极高,“画绝”主要指作画方式与众不同,而另一绝是指什么?(B A. 情绝 B. 痴绝 C.艺绝 3.“努力学吃苦,不要存留一丝一毫的虚荣,虚荣是女子的人格和节操的最大的敌人。”这段话选自(C A.张炻的信 B.沈子昂的信 C.刘振美的信 D.张太雷的信
4.在我国,经济犯罪案件应由哪个审判庭审理?(B A.经济审判庭 B.刑事审判庭 C.民事审判庭 D.特别审判庭(20` 5.我国是多民族国家,55个少数民族大多有自己的民族语言,所以,中国的语言仅正在使用的有多少种?(C A.60 B.70 C.80 D. 90 6.“女大十八变”这句人人常说的话最早是出自那一类人物之口?(A A.和尚 B.尼姑 C.文人 D .舞台人物 7.我国现在的国歌—《义勇军进行曲》创作于1934年,由田汉作曲,聂耳作词,但正式定为国歌的是哪一年?(D A.1935年 B .1949年 C .1982年 D .1965年 8.三十六计中第几计是以逸待劳?(第四计 A 第一计 B第四计 C第二计 D第三计 (10` 9.计算机病毒的主要传播媒介是?(C A. 主机 B.显示屏 C.软盘 D.键盘 10.把戒指戴在中指,表示什么意思?(B A 独自或离婚B 恋爱中C 想求婚或想结婚D 订婚 11.萤火虫的发光器在什么部位末端,上面覆盖着一层透明的角质表皮?(D A 胸B 头C 腿 第一轮(8 1.我国公认的上网第一人是?(A A. 寿正疆 B.钱天白 2.吃西餐檫嘴时,一定要用餐巾檫拭,避免用自己的手帕,并用纸巾的什么位置檫嘴是应有的礼貌?(A A.内侧 B.正面 3.当炉火烧得较旺时,朝炉中添加湿煤,火会烧得更旺吗?(A A 会 B 不会 4.我国的师范教育开端于:(B A 京师大学堂师范馆 B 上海南洋公学师范学院 5.滋补品"蜂王浆"来自:(B A蜂王产的浆 B幼蜂王吃的浆 6.在多元的距离看彩电比较合适?(B A 荧光屏对角线2~3倍 B 荧光屏对角线4~6倍 7.北京的四合院多为南北走向,请问,它的大门一般开在东南角还是西南角?(东南角 8.长臂猿有尾巴吗?(没有 第二轮(65 8.人体最坚硬的物质是:(A A 牙质 B 骨骼 C 指甲 9.人在搬运物体时,下列哪一种方法耗氧量最大?(B A 用头顶芽 B 用手提 C 用肩挑 10.滕王阁序中的滕王阁的故地在今天的:(B A 江西省庐山 B 江西省南昌 C 江西省九江 11.春节吃年糕相传是为了纪念屈原对吗?(不对 12.灵芝俗称灵芝草,它是一种草吗?(不是 13.地势最高之国是哪个国家?(A A民泊尔王国 B荷兰 C 南美智利 14.能使加酶洗衣粉发挥出最隹效果的是:(B A 开水 B 温水 C 凉水 15钙最人体所需要的重要元素, 一天中哪个时候是最好的补钙时间?(C A 上午 B 下午 C 晚上 16.人参是我国国家一级保护植物,是吗(是 ? 17.不宜空腹牛奶对吗?(对 18.牛奶煮沸饮用并不好,对吗?(对 19泥鳅离开水后也能生存,它离开水后是用什么呼吸的?(C A 口腔 B 皮肤 C 肠 20.把海螺壳扣在耳朵上,听到的声音是:(A A 海潮声 B 外界的声音 C 头部血液的流动声 21.密码最早用于:(C A 交易 B 开琐 C 通信 22."出人头地"最初指的是哪位文人的的高人一筹?(B A 欧阳修 B苏轼 C 陆游 23.与"指鹿为马"典故有关的历史人物是:(C A 韩信 B 项羽 C 赵高 D刘邦 24.著名的"瘦西湖"在下列哪个城市?(B A. 苏州B. 扬州C. 杭州D.温州 25.下列光线或光波中能用肉眼看见的是?(D A 紫外线 B 红外线 C 微波 D 激光 26."寿比南山"一词中的"南山"指的是:(B A 大娄大 B 终南山 C 黔南山 D 哀年山 27.感冒忘用下列哪一食物?(A A 海鱼 B 生羌 C 豆浆 D西瓜 28.去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的5 月,还是9月?(9月 29.西双版纳有着秀丽怡人的热带风光。请问,西双版纳的意思是“美丽的小村”吗?(不是 30.蒙古族的吉祥数字是“9”还是“10”?(9 31.蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?(蝮蛇 32.辣椒不可以减少神经细胞对吗?(不对 33.经常吃馒头对胃有好处吗?(有 34.在航天界,人们联络呼叫是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?(接收者的名字 35.联合国教科文组织于1927年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问,1996年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?(江西庐山 36.太阳系的九大行星中最后一个被发现的是天王星还是冥王星?(冥王星 37.食人鲳是非曲直种生性凶残的鱼,请问,食人鲳的原产地是尼罗河还是亚马逊河?(亚马逊河 38.在游览名胜区刻诸如“某某到此一游”的字,请问这种风气是雍正朝还是乾隆朝开始的?(乾隆朝 39.公元18世纪,庞贝古城被人们从千年堆积的火山灰下发掘出来,请问,庞贝古城是在西西里岛吗?(不是 40.北京西客站是亚洲最大的火车站吗?(是 41.黄山云海出现最多的季节是冬季还是夏季?(冬季 42.请说出唯一一个工业用淡水超过农业用水的大洲?(欧洲 43.恒星日与太阳日哪一个比较长?(太阳日 44.下面哪一个不是我国的三大石窟寺?(A A. 麦积山石窟B. 敦煌莫高窟C. 龙门石窟.D. 云岗石窟 45.北半球夏至日时,这一天南半球各地正午太阳高度。为全年最小值对吗?(是 46.流星雨对地球有危险吗?(有 47.用红布斗牛,红步能不能让牛兴奋?(不能 48.我国的“两弹一星”中的两弹指的是氢弹和什么?(原子弹 49.2003年4 月22日是第34个地球日,请问2004年地球日的主题是什么?(善待地球-保护资源 50.雪犁可以用来止咳对吗?(对 51.苹果有养生保健的作用对吗?(对 52.香蕉不可以起到保护胃的作用,对吗?(对 53.巴西人最喜欢的一种舞蹈是什么?(桑巴 54.全球第一部国家级的《21世纪议程》诞生于哪个国家?(中国 55.地中海气候区的雨季通常在哪个季节?(冬季 56.钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土?(明朝 57双簧是一种曲艺形式,一人表演动作,一人藏在后面说或唱,互相配合,这种曲艺形式形成于唐代?(不是 58.《美女与野兽》,《狮子王》等几部动画片是美国迪斯尼公司拍摄的? (是 59.1999年17届中国电视金鹰奖优秀女主角得主是《牵手》中的女主角扮演者蒋雯丽?(是 60.美容时与美容师聊聊天或打电话可以打发无聊的时间,让美容时间过程轻松,愉快,无碍于美容效果,对吗?(不对 61“杂烩”菜,其实就是用许多种菜合在一起烩成的菜,据说这杂烩菜与南宋被众人唾弃的秦桧有关,对吗?(对 62.民间有吃素能长寿的说法,在日常生活中确有些老人坚持素食,不沾荤腥,认为这样可以达到养生长寿的目的,这说法对吗?(不对 63.血液里红细胞的数量过少,或者红细胞中血红蛋白的含量过少叫作贫血吗?(对 64.研究表明,人在喜极而泣时的泪水水分大,味道很淡,而哭泣悲愤时的泪水水分少,味道很咸,喜泪与悲泪不同对吗?(对 65.叩指礼即以三个指头在桌面轻叩,以示感谢,此礼源于我国古时的叩头礼是吗? 66.施合十礼时,双手举得越高,表示尊敬的程度越高是吗?(对 67. 东山再起比喻隐退后再任要职,现在通常比喻失势后再得势,这个成语中“东山”指的是山还是人?(山 68.糖类是由什么元素组成的?(碳、氢、氧 69.我敢说地球离开我就不转了,为什么?(那是地球仪 70.什么人敢在皇帝头上胡作非为?(理发师 71.欧洲的多瑙河全长2850公里,它是流经国家最多的河流吗?(对) 72.“南柯一梦”说的是白日做梦,不现实的意思,典故中的南柯指的是地名还是人名?(山名 第三轮(19 1.孙武著有世界闻名的兵法《孙子兵法》,《孙子兵法》共有多少篇?(C A.11 B.12 C.13 D.14 2.矛盾先生在1931年10月至1936年12月完成的“都市—农村交响曲”是哪一部著名的长篇小说?(A A.《子夜》 B. 《林家铺子》 C.《春蚕》 D.《残冬》 3.我国汉语中有不少词语是从外国引入翻译后过来的,如“幽默”一词从什么国家语言引进来的?(C A.印度 B.法语 B.英语 D.日语 4.造纸和印刷术是我国的伟大发明,而下列哪部著作是世界上第一部用纸印刷的书籍?(D A.《三国志》 B.《营造方式》 C.《禽经》 D.《金刚经》 5.我国历史上第一语言文字法—《通用语言文字法》是从什么时候开始实施的?(C A.1981年1月1日 B.1991年1月1日 C .2001年1月1日 6.人民大会堂正厅巨幅图画是1959年著名画家光山月与谁共同创作的?(A A. 傅抱石 B .潘天寿 C. 李可染 7.起草美国《独立宣言》的是?(B A.林肯 B.杰佛逊 C.富兰林克 D.华盛顿 8.《乌托邦》一书的作者是谁?(A A.莫尔 B.达尔文 C.李嘉图 D.欧文 9.我国第一位女诗人是?(B A 李清照 B蔡文姬 C朱淑真 D鱼玄机 10.美国的自由女神像是哪个国家的作品?(C A 美国 B 英国 C 法国 D意大利 11.血液中的血糖是?(D A 果糖 B 甘露糖 C 核糖 D葡萄糖 12.人体处于适合带的温度是:(B A 18℃~20℃ B21℃~24℃ C22℃~25℃ D26℃~28℃ 13.秦陵兵马俑地处中国的哪个省?(B A 山西B 陕西C 甘肃D湖南 14.什么是智力活动的核心?(B A 记忆力 B 思维力 C 想象力 D 活力 15.当代最高水平的计算机是(B A.微软即 B.巨型机 C.掌上电脑 16.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索在孤岛上生存了多少年?C A、八年 B、十二年 C、二十八年 D、十九年 17.下面诗句中的哪一句,选自曾被称为唐绝句“压卷之作”的诗中:

①欲穷千里目,更上一层楼;
②羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门在;
③海内存知己,天涯若比邻;
④停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
4、下列属于金庸先生所著的是 (A) A、《白马啸西风》B、《金蛇郎君》C、《孤独求败》D、《孤星剑》 18.《资治通鉴》是我国北宋年间何人主编的一部编年体的历史巨著?(B) A.王安石 B.司马光 C.欧阳修 D.苏 轼 19.初唐我国诗坛上升起的四颗光辉灿烂的新星,被人们称为“初唐四杰”,下列人物中,哪一位不属于“初唐四杰”。(B A.王勃 B.陈子昂 C.杨炯 D.卢照邻 20.我国科举制度大约经历了1300多年,在这漫长的岁月里,只有一名女状元,她就是哪个时期的傅善祥?(D A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.太平天国 21.老舍的第一篇小说是什么?(C A. 《赵子日》 B. 《二马》 C.《老张的哲学》 D.《狂人日记》 22.短篇小说巨匠莫泊桑的代表作《羊脂球》小说中羊脂球指的是什么?(B A.化妆品的名字 B.人名 C.饰物名 23.俄国第一部现代主义喜剧是什么?(A A.《纨绔少年》B. 《钦差大臣》 C.《小市民》 24.成语“有眼不识泰山”中的“泰山“,原指什么?(B A. 鲁班 B. 竹匠 C.山名 25.“千里送鹅毛”是形容礼轻人意重,重情不重物的一句成语。成语中的“鹅毛”指什么?(C A.天鹅绒 B .天鹅 C .天鹅的毛 D 天鹅标本 26.人们把恐怖主义称为“21世纪的政治瘟疫”,为了打击恐怖主义,,保卫世界和平,全球已有多少国家成立了反恐突击队?(B A 50% B 60% C 70% 27.1947年,吴大琨接到美国国防部的通知,授予他自由勋章一枚,31岁的吴大琨是位什么人?(D A 科研人员 B军人 C医生 D教授 28.“汤姆斯杯”和“尤伯杯”是什么体育项目的奖项?(C A棒球 B排球 C羽毛球 D网球 29.2001年,北京申办2008年奥运会获得成功,这是中华民族的骄傲。根据北京组委会的安排,2008年北京奥运会将何时开幕?(C A2008年7月23日 B2008年7月24日 C2008年7月25日 D2008年7月26日 30.根据数据探明,地球上的黄金含量大约为地球质量的亿份之一。截止目前,人类已提炼的纯金总量不到多少吨?(B A.70万 B.7万 C .7千 D.7百

2.说有“低碳家庭·时尚生活”知识竞赛题·的答案

山东省“低碳家庭-时尚生活”知识竞赛参考答案 1.A
2.B
3.A
4.C
5.B 6.C
7.B
8.D
9.C
10.B 11.A
12.C
13.D
14.B
15.D 16.A
17.B
18.A
19.D
20.A 21.D
22.C
23.C
24.A
25.B 26.A
27.D
28.A
29.A
30.C 31.A 32.D 33.A 34.D 35.D 36.D 37.C 38.A 39.D 40.C 41.C 42.A 43.C 44.A 45.B 46.A 47.B 48.C 49.D 50.A 这是省里给的参考答案,但我看里面有错的。但这是官方给的答案。

3.家庭教育知识竞赛题

都对 ,家庭教育家长必须又正确的教育观念,正确的心态是最重要的,其次,只有家长是合格的,才能做孩子的榜样,所以家长的教育也是很关键的环节

4.家庭教育知识竞赛题,求解

独立性是指实质上的独立和形式上的独立,就是意志的独立性。译者独立性是指人的意志不是,易受他人影响有较强的独立,提出和实践行为目的的农历,它反映了意志的行为价值,等。

5.家庭知识赛阅读答案

参考答案: 1.
①凶
②自己选辑教材、有意思的朗读
③修改作文 2.“怅惘”的内容:离开恩师将近五十年,未曾通音讯,不知道老师的近况。 “敬慕”的内容:徐老师很有才学,教学水平高,对学生负责。 3.作者先写徐先生古怪外貌和神态,作文课上他骂我“你是什么东西,我把你一眼看到底”来突出他的凶。又写他自己选辑教材,有意思的朗诵,用大墨杠子大勾大抹的批改我的作文使我受益良多,突出了他才学很高,对学生认真负责的态度。全文采用了欲扬先抑(前后对比 的写法,把一位普通的国文老师写的生动而令人难忘的。 答案示例2:作者写徐老师的外貌,用了肖像描写,写他上课时的情形,用了语言描写、动作描写,突出了徐老师“凶”的特点;写他修改我的作文时用了细节描写,表现了他的认真负责。文章综合运用多种人物描写方法,将徐老师的形象塑造得生动而让人难忘。(意对即可

以上就是社区家庭知识竞赛题_家庭知识竞赛题目全部内容,希望小伙伴们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多社区家庭知识竞赛题_家庭知识竞赛题目的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 社区家庭知识竞赛题_家庭知识竞赛题目 来源于 有什么比较可爱的宠物狗_宠物狗 可爱 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。