五年级下册奥数知识竞赛题及答案_小学五年级奥数题及答案

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多仙女们在搜觅关于五年级下册奥数知识竞赛题及答案的解答,今天梁编为大家综合5条解答来给大家解答疑惑! 有89%小白玩家认为五年级下册奥数知识竞赛题及答案_小学五年级奥数题及答案值得一读!


五年级下册奥数知识竞赛题及答案



五年级下册奥数知识竞赛题及答案



1.五年级奥数题及答案200道

试读结束,如需阅读或下载,请点击购买 原发布者:扭摆的青春 五年级奥数题(一 100题1.765×213÷27+765×327÷27解:原式=765÷27×
(213 327)=765÷27×540=765×20=153002.
(9999+9997+…+9001)-
(1+3+…+999)解:原式=(9999-999 (9997-997 (9995-995 ……
(9001-1)=9000 9000 ……. 9000
(500个9000)=45000003.19981999×19991998-19981998×19991999解:(19981998 1 ×19991998-19981998×19991999=19981998×19991998-19981998×19991999 19991998=19991998-19981998=100004.
(873×477-198)÷
(476×874+199)解:873×477-198=476×874+199因此原式=15.2000×1999-1999×1998+1998×1997-1997×1996+…+2×1解:原式=1999×(2000-1998 +1997×(1998-1996 +…+3×(4-2 +2×1=(1999+1997+…+3+1 ×2=2000000。6.297+293+289+…+209(末项-首项 /公差 1解:(209 297 *23/2=58197.计算:解:原式=(3/2 *(4/3 *(5/4 *…*
(100/99)*
(1/2)*
(2/3)*
(3/4)*…*
(98/99)=50*
(1/99)=50/998.=1X(1X2X3 2X(1X2X3 3X(1X2X3 … 100
(1X2X3)/1X(2X3X4 2X(2X3X4 3X(2X3X4 … 100(2X3X4 =
(1X2X3)X
(1 2 3 …100)/(2X3X4
(1 2 3… 100)=(1*2*3 /
(2*3*4)=1/49.有7个数,它们的平均数是18。去掉一个数后,剩下6个数的平均数是19;再去掉一个数后,剩下的5个数的平均数是20。求去掉的两个数的乘积。解:7*18-6*19=126-114=126*19-5*2

2.20道五年级奥数题

1. 有四箱水果,已知苹果、梨、橘子平均每箱42个,梨、橘子、桃平均每箱36个。苹果和桃平均每箱37个。一箱苹果多少个?一箱桃多少个? 2. 一次考试,甲乙丙三人平均91分,乙丙丁三人平均89分,甲丁二人平均95分,甲丁二人各多少分? 3. 五个数的平均数是
1
8,把其中一个数改为6后,这五个数的平均数是
1
6,这个改动的数原来是多少? 4. 把五个数从小到大排列,其平均数是
3
8,前三个数的平均数是
2
7,后三个数的平均数是
4
8,中间一个数是多少? 5. 求等差数列
3、
7、
11、……、643的平均数 6. 小明上山时每小时行3千米,原路返回时每小时行5千米,小明往返的平均速度是多少? 7. 有一个正方形的草坪,沿草坪四周向外修建一米宽的小路,路面面积是80平方米,求草坪的面积。 8. 五年级有六个班,每班人数相等。从每班选16人参加少先队活动,剩下的同学相当于原来4个班的人数,原来每班多少人? 9. 一个两位数的两个数字和是10.如果把这个两位数的两个数字对调位置,组成一个新的两位数,就比原数大72。求原来的两位数。 10. 一个两位数,十位上的数字是个位上的数字的3倍。如果把这两个数字对调位置,组成一个新的两位数,与原数的差是5
4,求原数 11. 一个两位数,十位上的数字是个位上的数字的2倍。如果把这两个数字对调位置,组成一个新的两位数,与原数的和是1
3
2,求原数 12. 一个两位数,十位上的数字比个位上的数字少2。如果把这两个数字对调位置,组成一个新的两位数,与原数的和是15
4,求原数. 3.一个两位数十位上的数字是个位上数字的三倍,这个两位数减
9,则个位上的数字与十位上的数字相等。这个两位数是( 。 14.计算1001×7÷37×444÷137=( 。 15.计算22 42 62 …… 402=( 16.有一个三位数,十位数字是个位数字与百位数字之和,这个三位数加上69
3,则百位数字与个位数字交换位置。这个三位数是( 。 17.六位数865abc 能被
3、
4、5整除,要使865abc尽可能小,a、b、c各是( 。 18.数71427和19的积除以7余数是( 。504的约数有( 个。 19.解放军某部进行队列训练,正好排成一个方阵,若每排增加 12 人,减少 4 排,则可以排成一个长方形。共有( )个战士进行队列训练? 20.五年级数学竞赛,小明获得的名次与他的年龄和竞赛的成绩相乘之积是21
3
4,小明获得的名次( 名,成绩是( 分。

3.五年级的奥数题(含有答案

1.有一批布若干米.做一套男装需布3.4米,做一套女装需布3.2米.若给男同学每人做一套服装则少布6.4米,若给女同学每人做一套服装则余2米.已知男同学比女同学多1人.一批布有______米布?男、女学生分别有_____人 、_____人? 2."123456789101112......484950"是一个很多位数,从中划去80个数字,使剩下的数字(先后顺序不变)组成最大的多位数.这个最大多位数的数字和是_________________. 1.假设男生X,女生X-
1,则布3.4X-6.4=3.2(X-1
2,X=26 所以依次填:78.26.25 2.这个数字共有9 (50-10 1 *2=91位数字 划去后剩余11位,要使数字最大,头位为
9,还有10位 观察数字中含有
1
9,
2
9,
3
9,
40,……,
4
8,
4
9,50 还可以留下3个
9,这样就已经有9999……还剩余7位,从4041424344454647484950中留,最大的整数为5678950 所以剩余的数字最理想的是999974849
50,数字之和是73 小学5年级奥数题选 填空题 1.计算:0.02+0.04+0.06+0.08+……+19.94+19.96+19.98=________。 2.1×1+2×2+3×3+……1997×1997+1998×1998的个位数字是________。 3.一个两位数,在它的两个数字中间添一个0,就比原来的数多6
30,这样的两位数共有_______个。 4.现有壹元的人民币4张,贰元的人民币2张,拾元的人民币3张,如果从中至少取1张,至多取9张,那么,共可以配成_______种不同的钱数。 5.一组四位数,每一个数的数字均不为0,并且互不相同,但每个数所有的数字和都为
1
2,将所有这样的四位数从小到大依次排列,第25个数是_______。 6.大猴给小猴分桃子,如果每只小猴分8个桃子,还剩10桃子;如果每只小猴分9个桃子,那么有一只小猴就分不足9个,但仍可以分到桃子,小 8.有一栋居民楼,每家都订2份不同的报纸,该居民楼共订了三种报纸。其中《南通广播电视报》34份,《扬子晚报》30份,《报刊文摘》22份。那么,订《扬子晚报》和《报刊文摘》的共有_______家。 9.强强、芳芳两人在相距120米的直路上来回跑步,强强每秒跑2米,芳芳每秒跑3米。如果两人同时从两端点出发,那么15分钟内他们共相遇_______次。 10.某车间加工一批零件,计划每天加工48个,实际每天比计划多加工12个,结果提前5天完成任务。这批零件共有_______个。 (小数报427期改编 11.李、孙、王三人今年年龄之和为113岁,王38岁时,孙的年龄是李的2倍,李17岁时,王的年龄是孙的2倍,孙今年_______岁。 (小数报492期,98—9—18 (小数报475期 13.有16把锁和20把钥匙,其中20把钥题中的16把是和16把锁一一配对的,但现在锁和钥匙弄乱了。那么,至少需要试_______次才能确保锁和钥匙都配对起来。 (小数报457期,改编 (小数报475期98—4—10改编 15.甲、乙、丙、丁四名学生参加南通市小学生数学竞赛。赛前,三位老师进行预测: 一位老师说:丙第一名,甲第二名; 另一位老师说:乙第一名,丁第四名; 还有一位老师:丁第二名,丙第三名。 成绩揭晓时,发现三位老师的预测都只对了一半。请推断比赛结果:第一名是_______,第二名是_______,第三名是_______,第四名是_______。

4.五年级奥数题

五年级奥数 (本教程/为÷ *为×) 包含与排除
1、某班有40名学生,其中有15人参加数学小组,18人参加航模小组,有10人两个小组都参加。那么有多少人两个小组都不参加? 解:两个小组共有(15 18 -10=23(人 , 都不参加的有40-23=17(人 答:有17人两个小组都不参加。 -
2、某班45个学生参加期末考试,成绩公布后,数学得满分的有10人,数学及语文成绩均得满分的有3人,这两科都没有得满分的有29人。那么语文成绩得满分的有多少人? 解:45-29-10 3=9(人 答:语文成绩得满分的有9人。
3、50名同学面向老师站成一行。老师先让大家从左至右按
1,
2,
3,……,
4
9,50依次报数;再让报数是4的倍数的同学向后转,接着又让报数是6的倍数的同学向后转。问:现在面向老师的同学还有多少名? 解:4的倍数有50/4商12个,6的倍数有50/6商8个,既是4又是6的倍数有50/12商4个。 4的倍数向后转人数=
1
2,6的倍数向后转共8人,其中4人向后,4人从后转回。 面向老师的人数=50-12=38(人 答:现在面向老师的同学还有38名。
4、在游艺会上,有100名同学抽到了标签分别为1至100的奖券。按奖券标签号发放奖品的规则如下:(1 标签号为2的倍数,奖2支铅笔;(2 标签号为3的倍数,奖3支铅笔;(3 标签号既是2的倍数,又是3的倍数可重复领奖;(4 其他标签号均奖1支铅笔。那么游艺会为该项活动准备的奖品铅笔共有多少支? 解:2的倍数有100/2商50个,3的倍数有100/3商33个,2和3人倍数有100/6商16个。 领2支的共准备(50—16 *2=6
8,领3支的共准备(33—16 *3=5
1,重复领的共准备16*(2 3 =80,其余准备100-(50 33-16 *1=33 共需要68 51 80 33=232(支 答:游艺会为该项活动准备的奖品铅笔共有232支。
5、有一根长为180厘米的绳子,从一端开始每隔3厘米作一记号,每隔4厘米也作一记号,然后将标有记号的地方剪断。问绳子共被剪成了多少段? 解:3厘米的记号:180/3=60,最后到头了不划,60-1=59个 4厘米记号:180/4=
4
5,45-1=44个,重复的记号:180/12=
1
5,15-1=14个,所以绳子中间实际有记号59 44-14=89个。 剪89次,变成89 1=90段 答:绳子共被剪成了90段。
6、东河小学画展上展出了许多幅画,其中有16幅画不是六年级的,有15幅画不是五年级的。现知道
五、六年级共有25幅画,那么其他年级的画共有多少幅? 解:
1,
2,
3,
4,5年级共有
1
6,
1,
2,
3,
4,6年级共有
1
5,
5,6年级共有25 所以总共有(16 15 25 /2=28(幅 ,
1,
2,
3,4年级共有28-25=3(幅 答:其他年级的画共有3幅。 -
7、有若干卡片,每张卡片上写着一个数,它是3的倍数或4的倍数,其中标有3的倍数的卡片占2/
3,标有4的倍数的卡片占3/
4,标有12的倍数的卡片有15张。那么,这些卡片一共有多少张? 解:12的倍数有2/3 3/4-1=5/
1
2,15/(5/12 =36(张 答:这些卡片一共有36张。 - -
8、在从1至1000的自然数中,既不能被5除尽,又不能被7除尽的数有多少个? 解:5的倍数有1000/5商200个,7的倍数有1000/7商142个,既是5又是7的倍数有1000/35商28个。5和7的倍数共有200 142-28=314个。 1000-314=686 答:既不能被5除尽,又不能被7除尽的数有686个。 -
9、五年级三班学生参加课外兴趣小组,每人至少参加一项。其中有25人参加自然兴趣小组,35人参加美术兴趣小组,27人参加语文兴趣小组,参加语文同时又参加美术兴趣小组的有12人,参加自然同时又参加美术兴趣小组的有8人,参加自然同时又参加语文兴趣小组的有9人,语文、美术、自然3科兴趣小组都参加的有4人。求这个班的学生人数。 解:25 35 27-(8 12 9 4=62(人 答:这个班的学生人数是62人。 - -
10、如图8-
1,已知甲、乙、丙3个圆的面积均为
30,甲与乙、乙与丙、甲与丙重合部分的面积分别为
6,
8,
5,而3个圆覆盖的总面积为73。求阴影部分的面积。 解:甲、乙、丙三者重合部分面积=73 (6 8 5 -3*30=2 阴影部分面积=73-(6 8 5 2*2=58 答:阴影部分的面积是58。 ________________________________________ - 作者:abc - 发布时间:2004-12-12 15:45:02 -
11、四年级一班有46名学生参加3项课外活动。其中有24人参加了数学小组,20人参加了语文小组,参加文艺小组的人数是既参加数学小组又参加文艺小组人数的3.5倍,又是3项活动都参加人数的7倍,既参加文艺小组也参加语文小组的人数相当于3项都参加的人数的2倍,既参加数学小组又参加语文小组的有10人。求参加文艺小组的人数。 解:设参加文艺小组的人数是X,24 20 X-(X/305 2/7*X 10 X/7=
4
6,解得X=21 答:参加文艺小组的人数是21人。 ________________________________________ - 作者:abc - 发布时间:2004-12-12 15:45:43 -
12、图书室有100本书,借阅图书者需要在图书上签名。已知在100本书中有甲、乙、丙签名的分别有
3
3,44和55本,其中同时有甲、乙签名的图书为29本,同时有甲、丙签名的图书有25本,同时有乙、丙签名的图书有36本。问这批图书中最少有多少本没有被甲、乙、丙中的任何一人借阅过? 解:三个人一共看过的书的本数是:甲 乙 丙-(甲乙 甲丙 乙丙 甲乙丙=33 44 55-(29 25 36 甲乙丙=42 甲乙丙,当甲乙丙最大时,三人看过的书最多,因为甲、丙共同看过的书只有25本,比甲乙和乙丙共同看到的都少,所以甲乙丙最多共同看过25本。 三人总共看过最多有42 25=67(本 ,都没看过的书最少有100-67=33(本 答:这批图书中最少有33本没有被甲、乙、丙中的任何一人借阅过。 ________________________________________ - 作者:abc - 发布时间:2004-12-12 15:46:53 -
13、如图8-
2,5条同样长的线段拼成了一个五角星。如果每条线段上恰有1994个点被染成红色,那么在这个五角星上红色点最少有多少个? 解:五条线上右发有5*1994=9970个红点,如果所有交叉点上都放一个红点,则红点最少,这五条线有10个交叉点,所以最少有9970-10=9960个红点 答:在这个五角星上红色点最少有9960个。 此主题相关图片如下: ________________________________________ - 作者:abc - 发布时间:2004-12-12 15:47:12 -
14、甲、乙、丙同时给100盆花浇水。已知甲浇了78盆,乙浇了68盆,丙浇了58盆,那么3人都浇过的花最少有多少盆? 解:甲和乙必有78 68-100=46盆共同浇过,丙有100-58=42没浇过,所以3人都浇过的最少有46-42=4(盆 答:3人都浇过的花最少有4盆。 ________________________________________ - 作者:abc - 发布时间:2004-12-12 15:52:54 -
15、甲、乙、丙都在读同一本故事书,书中有100个故事。每个人都从某一个故事开始,按顺序往后读。已知甲读了75个故事,乙读了60个故事,丙读了52个故事。那么甲、乙、丙3人共同读过的故事最少有多少个? 解:乙和丙共同读过的故事至少有60 52-100=12(个 ,甲无论从哪里开始都必定要读这12个故事。 答:甲、乙、丙3人共同读过的故事最少有12个。 ________________________________________ - 作者:abc - 发布时间:2004-12-12 15:53:43 -
15、甲、乙、丙都在读同一本故事书,书中有100个故事。每个人都从某一个故事开始,按顺序往后读。已知甲读了75个故事,乙读了60个故事,丙读了52个故事。那么甲、乙、丙3人共同读过的故事最少有多少个? 解:乙和丙共同读过的故事至少有60 52-100=12(个 ,甲无论从哪里开始都必定要读这12个故事。 答:甲、乙、丙3人共同读过的故事最少有12个。 ________________________________________ - 作者:cxcbz - 发布时间:2004-12-13 21:53:23 - 以下是引用abc在2004-12-12 15:42:17的发言:
8、在从1至1000的自然数中,既不能被5除尽,又不能被7除尽的数有多少个? 解:5的倍数有1000/5商200个,7的倍数有1000/7商142个,既是5又是7的倍数有1000/35商28个。5和7的倍数共有200 142-28=314个。 1000-314=686 答:既不能被5除尽,又不能被7除尽的数有686个。 题中的除尽应该是整除吧. ________________________________________ - 作者:cxcbz - 发布时间:2004-12-13 21:56:00 - 以下是引用abc在2004-12-12 15:45:02的发言:
11、四年级一班有46名学生参加3项课外活动。其中有24人参加了数学小组,20人参加了语文小组,参加文艺小组的人数是既参加数学小组又参加文艺小组人数的3.5倍,又是3项活动都参加人数的7倍,既参加文艺小组也参加语文小组的人数相当于3项都参加的人数的2倍,既参加数学小组又参加语文小组的有10人。求参加文艺小组的人数。 解:设参加文艺小组的人数是X,24 20 X-(X/305 2/7*X 10 X/7=
4
6,解得X=21 答:参加文艺小组的人数是21人。 1. 四年级三班订阅《少年文摘》的有19人,订阅《学与玩》的有24人,两种都订的有13人。问订阅《 少年文摘》或《学与玩》的有多少人?
2. 幼儿园有58人学钢琴,43人学画画,37人既学钢琴又学画画,问只学钢琴和只学画画的分别有多少 人?
3. 1至100的自然数中: (1 是2的倍数又是3的倍数的数有多少个? (2 是2的倍数或是3的倍数的数有多少个? (3 是2的倍数但不是3的倍数的数有多少个?
4. 某班数学、英语期中考试的成绩统计如下:英语得100分的有12人,数学得100分的有10人,两门功 课都得100分的有3人,两门功课都未得100分的有26人。这个班共有学生多少人?
5. 全班50人,会骑车的有32人,会滑旱冰的有21人,两样都会的有8人,求两样都不会的有多少人?
6. 一个班有学生42人,参加体育队的有30人,参加文艺队的有25人,并且每人至少参加一个队。这个 班两队都参加的有多少人? 【试题答案】
1. 四年级三班订阅《少年文摘》的有19人,订阅《学与玩》的有24人,两种都订的有13人。问订阅《少年文摘》 或《学与玩》的有多少人? 19 24—13 = 30(人 答:订阅《少年文摘》或《学与玩》的有30人。
2. 幼儿园有58人学钢琴,43人学画画,37人既学钢琴又学画画,问只学钢琴和只学画画的分别有多少 人? 只学钢琴人数:58—37 = 21(人 只学画画人数:43—37 = 6(人
3. 1至100的自然数中: (1 是2的倍数又是3的倍数的数有多少个? 既是3的倍数又是2的倍数,一定是6的倍数 100÷6 = 16……4 所以,既是2的倍数又是3的倍数有16个 (2 是2的倍数或是3的倍数的数有多少个? 100÷2 =
50,100÷3 = 33……1 50 33—16 = 67(个 所以,是2的倍数或是3的倍数的数有67个。 (3 是2的倍数但不是3的倍数的数有多少个? 50—16 = 34(个 答:是2的倍数但不是3的倍数的数有34个。
4. 某班数学、英语期中考试的成绩统计如下:英语得100分的有12人,数学得100分的有10人,两门功 课都得100分的有3人,两门功课都未得100分的有26人。这个班共有学生多少人? 12 10—3 26 = 45(人 答:这个班共有学生45人。
5. 全班50人,会骑车的有32人,会滑旱冰的有21人,两样都会的有8人,求两样都不会的有多少人? 50—(30 21—8 = 7(人 答:两样都不会的有7人。
6. 一个班有学生42人,参加体育队的有30人,参加文艺队的有25人,并且每人至少参加一个队。这个 班两队都参加的有多少人? 30 25—42 = 13(人 答:这个班两队都参加的有13人。 某班同学参加升学考试,得满分的人数如下:数学20人,语文20人,英语20人,数学、英语两科满分者8人,数学、语文两科满分者7人,语文、英语两科满分者9人,三科都没得满分者3人.问这个班最多多少人?最少多少人? 分析与解 如图
6,数学、语文、英语得满分的同学都包含在这个班中,设这个班有y人,用长方形表示.A、B、C分别表示数学、语文、英语得满分的人,由已知有A∩C=
8,A∩B=
7,B∩C=9.A∩B∩C=X. 由容斥原理有 Y=A+B+c-A∩B-A∩C-B∩C A∩B∩C+3 即y=20+20 20-7-8-9+x 3=39+x。 以下我们考察如何求y的最大值与最小值。 由y=39 x可知,当x取最大值时,y也取最大值;当x取最小值时,y也取最小值x是数学、语文、英语三科都得满分的人数,因而他们中的人数一定不超过两科得满分的人数,即x≤
7,x≤8且x≤
9,由此我们得到x≤7.另一方面数学得满分的同学有可能语文都没得满分,也就是说没有三科都得满分的同学,故x≥0,故0≤x≤7。 当x取最大值7时,y有最大值39+7=
4
6,当x取最小值0时,y有最小值39+0=39。 答:这个班最多有46人,最少有39人。

5.小学5年级奥数

  • 9. 有7个数,它们的平均数是18。去掉一个数后,剩下6个数的平均数是19;再去掉一个数后,剩下的5个数的平均数是20。求去掉的两个数的乘积。 解: 7*18-6*19=126-114=12 6*19-5*20=114-100=14 去掉的两个数是12和14它们的乘积是12*14=168 10. 有七个排成一列的数,它们的平均数是
    30,前三个数的平均数是
    2
    8,后五个数的平均数是33。求第三个数。 解:28×3+33×5-30×7=39。 11. 有两组数,第一组9个数的和是6
    3,第二组的平均数是
    1
    1,两个组中所有数的平均数是8。问:第二组有多少个数? 解:设第二组有x个数,则63+11x=8×(9 x ,解得x=3。 12.小明参加了六次测验,第
    三、第四次的平均分比前两次的平均分多2分,比后两次的平均分少2分。如果后三次平均分比前三次平均分多3分,那么第四次比第三次多得几分? 解:第
    三、四次的成绩和比前两次的成绩和多4分,比后两次的成绩和少4分,推知后两次的成绩和比前两次的成绩和多8分。因为后三次的成绩和比前三次的成绩和多9分,所以第四次比第三次多9-8=1(分 。 13. 妈妈每4天要去一次副食商店,每 5天要去一次百货商店。妈妈平均每星期去这两个商店几次?(用小数表示) 解:每20天去9次,9÷20×7=3.15(次 。 14. 乙、丙两数的平均数与甲数之比是13∶
    7,求甲、乙、丙三数的平均数与甲数之比。 解:以甲数为7份,则乙、丙两数共13×2=26(份 所以甲乙丙的平均数是(26 7 /3=11(份 因此甲乙丙三数的平均数与甲数之比是11:7。 15. 五年级同学参加校办工厂糊纸盒劳动,平均每人糊了76个。已知每人至少糊了70个,并且其中有一个同学糊了88个,如果不把这个同学计算在内,那么平均每人糊74个。糊得最快的同学最多糊了多少个? 解:当把糊了88个纸盒的同学计算在内时,因为他比其余同学的平均数多88-74=14(个 ,而使大家的平均数增加了76-74=2(个 ,说明总人数是14÷2=7(人 。因此糊得最快的同学最多糊了 74×6-70×5=94(个 。 16. 甲、乙两班进行越野行军比赛,甲班以4.5千米/时的速度走了路程的一半,又以5.5千米/时的速度走完了另一半;乙班在比赛过程中,一半时间以4.5千米/时的速度行进,另一半时间以5.5千米/时的速度行进。问:甲、乙两班谁将获胜? 解:快速行走的路程越长,所用时间越短。甲班快、慢速行走的路程相同,乙班快速行走的路程比慢速行走的路程长,所以乙班获胜。 17. 轮船从A城到B城需行3天,而从B城到A城需行4天。从A城放一个无动力的木筏,它漂到B城需多少天? 解:轮船顺流用3天,逆流用4天,说明轮船在静水中行4-3=1(天 ,等于水流3+4=7(天 ,即船速是流速的7倍。所以轮船顺流行3天的路程等于水流3+3×7=24(天 的路程,即木筏从A城漂到B城需24天。 18. 小红和小强同时从家里出发相向而行。小红每分走52米,小强每分走70米,二人在途中的A处相遇。若小红提前4分出发,且速度不变,小强每分走90米,则两人仍在A处相遇。小红和小强两人的家相距多少米? 解:因为小红的速度不变,相遇地点不变,所以小红两次从出发到相遇的时间相同。也就是说,小强第二次比第一次少走4分。由 (70×4 ÷(90-70 =14(分 可知,小强第二次走了14分,推知第一次走了18分,两人的家相距 (52+70 ×18=2196(米 。 19. 小明和小军分别从甲、乙两地同时出发,相向而行。若两人按原定速度前进,则4时相遇;若两人各自都比原定速度多1千米/时,则3时相遇。甲、乙两地相距多少千米? 解:每时多走1千米,两人3时共多走6千米,这6千米相当于两人按原定速度1时走的距离。所以甲、乙两地相距6×4=24(千米 20. 甲、乙两人沿400米环形跑道练习跑步,两人同时从跑道的同一地点向相反方向跑去。相遇后甲比原来速度增加2米/秒,乙比原来速度减少2米/秒,结果都用24秒同时回到原地。求甲原来的速度。 解:因为相遇前后甲、乙两人的速度和不变,相遇后两人合跑一圈用24秒,所以相遇前两人合跑一圈也用24秒,即24秒时两人相遇。 设甲原来每秒跑x米,则相遇后每秒跑(x+2 米。因为甲在相遇前后各跑了24秒,共跑400米,所以有24x+24(x+2 =400,解得x=7又1/3米。 21. 甲、乙两车分别沿公路从A,B两站同时相向而行,已知甲车的速度是乙车的1.5倍,甲、乙两车到达途中C站的时刻分别为5:00和16:00,两车相遇是什么时刻? 解:9∶24。解:甲车到达C站时,乙车还需16-5=11(时 才能到达C站。乙车行11时的路程,两车相遇需11÷(1+1.5 =4.4(时 =4时24分,所以相遇时刻是9∶24。 22. 一列快车和一列慢车相向而行,快车的车长是280米,慢车的车长是385米。坐在快车上的人看见慢车驶过的时间是11秒,那么坐在慢车上的人看见快车驶过的时间是多少秒? 解:快车上的人看见慢车的速度与慢车上的人看见快车的速度相同,所以两车的车长比等于两车经过对方的时间比,故所求时间为11 23. 甲、乙二人练习跑步,若甲让乙先跑10米,则甲跑5秒可追上乙;若乙比甲先跑2秒,则甲跑4秒能追上乙。问:两人每秒各跑多少米? 解:甲乙速度差为10/5=2 速度比为(4 2 :4=6:4 所以甲每秒跑6米,乙每秒跑4米。 24.甲、乙、丙三人同时从A向B跑,当甲跑到B时,乙离B还有20米,丙离B还有40米;当乙跑到B时,丙离B还有24米。问: (1 A, B相距多少米? (2 如果丙从A跑到B用24秒,那么甲的速度是多少? 解:解:(1 乙跑最后20米时,丙跑了40-24=16(米 ,丙的速度 25. 在一条马路上,小明骑车与小光同向而行,小明骑车速度是小光速度的3倍,每隔10分有一辆公共汽车超过小光,每隔20分有一辆公共汽车超过小明。已知公共汽车从始发站每次间隔同样的时间发一辆车,问:相邻两车间隔几分? 解:设车速为a,小光的速度为b,则小明骑车的速度为3b。根据追及问题“追及时间×速度差=追及距离”,可列方程 10(a-b =20(a-3b , 解得a=5b,即车速是小光速度的5倍。小光走10分相当于车行2分,由每隔10分有一辆车超过小光知,每隔8分发一辆车。 26. 一只野兔逃出80步后猎狗才追它,野兔跑 8步的路程猎狗只需跑3步,猎狗跑4步的时间兔子能跑9步。猎狗至少要跑多少步才能追上野兔? 解:狗跑12步的路程等于兔跑32步的路程,狗跑12步的时间等于兔跑27步的时间。所以兔每跑27步,狗追上5步(兔步 ,狗要追上80步(兔步 需跑÷8×3=192(步 。 27. 甲、乙两人在铁路旁边以同样的速度沿铁路方向相向而行,恰好有一列火车开来,整个火车经过甲身边用了18秒,2分后又用15秒从乙身边开过。问: (1 火车速度是甲的速度的几倍? (2 火车经过乙身边后,甲、乙二人还需要多少时间才能相遇? 解:(1 设火车速度为a米/秒,行人速度为b米/秒,则由火车的 是行人速度的11倍; (2 从车尾经过甲到车尾经过乙,火车走了135秒,此段路程一人走需1350×11=1485(秒 ,因为甲已经走了135秒,所以剩下的路程两人走还需(1485-135 ÷2=675(秒 。 28. 辆车从甲地开往乙地,如果把车速提高20%,那么可以比原定时间提前1时到达;如果以原速行驶100千米后再将车速提高30%,那么也比原定时间提前1时到达。求甲、乙两地的距离。 29. 完成一件工作,需要甲干5天、乙干 6天,或者甲干 7天、乙干2天。问:甲、乙单独干这件工作各需多少天? 解:甲需要
    (7*3-5)/2=8(天) 乙需要
    (6*7-2*5)/2=16(天 30.一水池装有一个放水管和一个排水管,单开放水管5时可将空池灌满,单开排水管7时可将满池水排完。如果放水管开了2时后再打开排水管,那么再过多长时间池内将积有半池水? 31.小松读一本书,已读与未读的页数之比是3∶
    4,后来又读了33页,已读与未读的页数之比变为5∶3。这本书共有多少页? 解:开始读了3/7 后来总共读了5/8 33/
    (5/8-3/7)=33/
    (11/56)=56*3=168页 32.一件工作甲做6时、乙做12时可完成,甲做8时、乙做6时也可以完成。如果甲做3时后由乙接着做,那么还需多少时间才能完成? 解:甲做2小时的等于乙做6小时的,所以乙单独做需要 6*3 12=30(小时 甲单独做需要10小时 因此乙还需要
    (1-3/10)/
    (1/30)=21天才可以完成。 33. 有一批待加工的零件,甲单独做需4天,乙单独做需5天,如果两人合作,那么完成任务时甲比乙多做了20个零件。这批零件共有多少个? 解:甲和乙的工作时间比为4:
    5,所以工作效率比是5:4 工作量的比也5:
    4,把甲做的看作5份,乙做的看作4份 那么甲比乙多1份,就是20个。因此9份就是180个 所以这批零件共180个 34.挖一条水渠,甲、乙两队合挖要6天完成。甲队先挖3天,乙队接着 解:根据条件,甲挖6天乙挖2天可挖这条水渠的3/5 所以乙挖4天能挖2/5 因此乙1天能挖1/
    10,即乙单独挖需要10天。 甲单独挖需要1/(1/6-1/10 =15天。 35. 修一段公路,甲队独做要用40天,乙队独做要用24天。现在两队同时从两端开工,结果在距中点750米处相遇。这段公路长多少米? 36. 有一批工人完成某项工程,如果能增加 8个人,则 10天就能完成;如果能增加3个人,就要20天才能完成。现在只能增加2个人,那么完成这项工程需要多少天? 解:将1人1天完成的工作量称为1份。调来3人与调来8人相比,10天少完成(8-3 ×10=50(份 。这50份还需调来3人干10天,所以原来有工人50÷10-3=2(人 ,全部工程有(2 8 ×10=100(份 。调来2人需100÷(2 2 =25(天 。 37. 解:三角形AOB和三角形DOC的面积和为长方形的50% 所以三角形AOB占32% 16÷32%=50 38. 解:1/2*1/3=1/6 所以三角形ABC的面积是三角形AED面积的6倍。 39.下面9个图中,大正方形的面积分别相等,小正方形的面积分别相等。问:哪几个图中的阴影部分与图(1 阴影部分面积相等? 解:(2 (4 (7 (8 (9 40. 观察下列各串数的规律,在括号中填入适当的数
    2,
    5,
    1
    1,
    2
    3,
    4
    7,( ,…… 解:括号内填95 规律:数列里地每一项都等于它前面一项的2倍减1 41. 在下面的数表中,上、下两行都是等差数列。上、下对应的两个数字中,大数减小数的差最小是几? 解:1000-1=999 997-995=992 每次减少
    7,999/7=142……5 所以下面减上面最小是5 1333-1=1332 1332/7=190……2 所以上面减下面最小是2 因此这个差最小是2。 42. 如果四位数6□□8能被73整除,那么商是多少? 解:估计这个商的十位应该是
    8,看个位可以知道是6 因此这个商是86。 43. 求各位数字都是
    7,并能被63整除的最小自然数。 解:63=7*9 所以至少要9个7才行(因为各位数字之和必须是9的倍数 44. 1×2×3×…×15能否被 9009整除? 解:能。 将9009分解质因数 9009=3*3*7*11*13 45. 能否用
    1,
    2,
    3,
    4,
    5, 6六个数码组成一个没有重复数字,且能被11整除的六位数?为什么? 解:不能。因为1+2+3+4+5+6=
    2
    1,如果能组成被11整除的六位数,那么奇数位的数字和与偶数位的数字和一个为
    1
    6,一个为
    5,而最小的三个数字之和1+2+3=6>
    5,所以不可能组成。 46. 有一个自然数,它的最小的两个约数之和是
    4,最大的两个约数之和是100,求这个自然数。 解:最小的两个约数是1和
    3,最大的两个约数一个是这个自然数本身,另一个是这个自然数除以3的商。最大的约数与第二大 47.100以内约数个数最多的自然数有五个,它们分别是几? 解:如果恰有一个质因数,那么约数最多的是26=6
    4,有7个约数; 如果恰有两个不同质因数,那么约数最多的是23×32=72和25×3=9
    6,各有12个约数; 如果恰有三个不同质因数,那么约数最多的是22×3×5=60,22×3×7=84和2×32×5=90,各有12个约数。 所以100以内约数最多的自然数是60,7
    2,8
    4,90和96。 48. 写出三个小于20的自然数,使它们的最大公约数是
    1,但两两均不互质。 解:
    6,
    10,15 49. 有336个苹果、 252个桔子、 210个梨,用这些果品最多可分成多少份同样的礼物?在每份礼物中,三样水果各多少? 解:42份;每份有苹果8个,桔子6个,梨5个。 50. 三个连续自然数的最小公倍数是16
    8,求这三个数。 解:
    6,
    7,8。 提示:相邻两个自然数必互质,其最小公倍数就等于这两个数的乘积。而相邻三个自然数,若其中只有一个偶数,则其最小公倍数等于这三个数的乘积;若其中有两个偶数,则其最小公倍数等于这三个数乘积的一半。 51. 一副扑克牌共54张,最上面的一张是红桃K。如果每次把最上面的12张牌移到最下面而不改变它们的顺序及朝向,那么,至少经过多少次移动,红桃K才会又出现在最上面? 解:因为=10
    8,所以每移动108张牌,又回到原来的状况。又因为每次移动12张牌,所以至少移动108÷12=9(次 。 52. 爷爷对小明说:“我现在的年龄是你的7倍,过几年是你的6倍,再过若干年就分别是你的5倍、4倍、3倍、2倍。”你知道爷爷和小明现在的年龄吗? 解:爷爷70岁,小明10岁。提示:爷爷和小明的年龄差是
    6,
    5,
    4,
    3,2的公倍数,又考虑到年龄的实际情况,取公倍数中最小的。(60岁 53. 某质数加6或减6得到的数仍是质数,在50以内你能找出几个这样的质数?并将它们写出来。 解:
    1
    1,
    1
    3,
    1
    7,
    2
    3,
    3
    7,47。 54. 在放暑假的8月份,小明有五天是在姥姥家过的。这五天的日期除一天是合数外,其它四天的日期都是质数。这四个质数分别是这个合数减去
    1,这个合数加上
    1,这个合数乘上2减去
    1,这个合数乘上2加上1。问:小明是哪几天在姥姥家住的? 解:设这个合数为a,则四个质数分别为(a-1 ,(a+1 ,(2a-1 ,(2a+1 。因为(a-1 与(a+1 是相差2的质数,在1~31中有五组:
    3,5;
    5,7;
    1
    1,13;
    1
    7,19;
    2
    1,31。经试算,只有当a=6时,满足题意,所以这五天是8月
    5,
    6,
    7,
    1
    1,13日。 55. 有两个整数,它们的和恰好是两个数字相同的两位数,它们的乘积恰好是三个数字相同的三位数。求这两个整数。 解:
    3,74;
    1
    8,37。 提示:三个数字相同的三位数必有因数111。因为111=3×
    3
    7,所以这两个整数中有一个是37的倍数(只能是37或74 ,另一个是3的倍数。 56. 在一根100厘米长的木棍上,从左至右每隔6厘米染一个红点,同时从右至左每隔5厘米也染一个红点,然后沿红点处将木棍逐段锯开。问:长度是1厘米的短木棍有多少根? 解:因为100能被5整除,所以可以看做都是自左向右染色。因为6与5的最小公倍数是
    30,即在30厘米处同时染上红点,所以染色以30厘米为周期循环出现。一个周期的情况如下图所示: 由上图知道,一个周期内有2根1厘米的木棍。所以三个周期即90厘米有6根,最后10厘米有1根,共7根。 57. 某种商品按定价卖出可得利润960元,若按定价的80%出售,则亏损832元。问:商品的购入价是多少元? 解:8000元。按两种价格出售的差额为960+832=1792(元 ,这个差额是按定价出售收入的20%,故按定价出售的收入为1792÷20%=8960(元 ,其中含利润960元,所以购入价为8000元。 58. 甲桶的水比乙桶多20%,丙桶的水比甲桶少20%。乙、丙两桶哪桶水多? 解:乙桶多。 59. 学校数学竞赛出了A,B,C三道题,至少做对一道的有25人,其中做对A题的有10人,做对B题的有13人,做对C题的有15人。如果二道题都做对的只有1人,那么只做对两道题和只做对一道题的各有多少人? 解:只做对两道题的人数为(10+13+15 -25 -2×1=11(人 , 只做对一道题的人数为25-11-1=13(人 。 60. 学校举行棋类比赛,设象棋、围棋和军棋三项,每人最多参加两项。根据报名的人数,学校决定对象棋的前六名、围棋的前四名和军棋的前三名发放奖品。问:最多有几人获奖?最少有几人获奖? 解:共有13人次获奖,故最多有13人获奖。又每人最多参加两项,即最多获两项奖,因此最少有7人获奖。 61. 在前1000个自然数中,既不是平方数也不是立方数的自然数有多少个? 解:因为312<1000<3
    2
    2,103=1000,所以在前1000个自然数中有31个平方数,10个立方数,同时还有3个六次方数(
    1
    6,
    2
    6,36 。所求自然数共有 1000-(31+10 +3=962(个 。 62. 用数字0,
    1,
    2,
    3,4可以组成多少个不同的三位数(数字允许重复 ? 解:4*5*5=100个 63. 要从五年级六个班中评选出学习、体育、卫生先进集体各一个,有多少种不同的评选结果? 解:6*6*6=216种 64. 已知15120=24×33×5×
    7,问:15120共有多少个不同的约数? 解: 15120的约数都可以表示成 2a×3b×5c×7d的形式,其中a=0,
    1,
    2,
    3,
    4,b=0,
    1,
    2,
    3,c=0,
    1,d=0,
    1,即a,b,c,d的可能取值分别有
    5,
    4,
    2, 2种,所以共有约数5×4×2×2=80(个 。 65. 大林和小林共有小人书不超过50本,他们各自有小人书的数目有多少种可能的情况? 解:他们一共可能有0~50本书,如果他们共有n本书,则大林可能有书0~n本,也就是说这n本书在两人之间的分配情况共有(n+1 种。所以不超过 50本书的所有可能的分配情况共有1+2+3…+51=1326(种 。 66. 在右图中,从A点沿线段走最短路线到B点,每次走一步或两步,共有多少种不同走法?(注:路线相同步骤不同,认为是不同走法。 解:80种。提示:从A到B共有10条不同的路线,每条路线长5个线段。每次走一个或两个线段,每条路线有8种走法,所以不同走法共有 8×10=80(种 。 67.有五本不同的书,分别借给3名同学,每人借一本,有多少种不同的借法? 解:5*4*3=60种 68.有三本不同的书被5名同学借走,每人最多借一本,有多少种不同的借法? 解:5*4*3=60种

  • 小学五年级奥数题及答案



    1.五年级奥数题及答案200道

    试读结束,如需阅读或下载,请点击购买 原发布者:扭摆的青春 五年级奥数题(一 100题1.765×213÷27+765×327÷27解:原式=765÷27×
    (213 327)=765÷27×540=765×20=153002.
    (9999+9997+…+9001)-
    (1+3+…+999)解:原式=(9999-999 (9997-997 (9995-995 ……
    (9001-1)=9000 9000 ……. 9000
    (500个9000)=45000003.19981999×19991998-19981998×19991999解:(19981998 1 ×19991998-19981998×19991999=19981998×19991998-19981998×19991999 19991998=19991998-19981998=100004.
    (873×477-198)÷
    (476×874+199)解:873×477-198=476×874+199因此原式=15.2000×1999-1999×1998+1998×1997-1997×1996+…+2×1解:原式=1999×(2000-1998 +1997×(1998-1996 +…+3×(4-2 +2×1=(1999+1997+…+3+1 ×2=2000000。6.297+293+289+…+209(末项-首项 /公差 1解:(209 297 *23/2=58197.计算:解:原式=(3/2 *(4/3 *(5/4 *…*
    (100/99)*
    (1/2)*
    (2/3)*
    (3/4)*…*
    (98/99)=50*
    (1/99)=50/998.=1X(1X2X3 2X(1X2X3 3X(1X2X3 … 100
    (1X2X3)/1X(2X3X4 2X(2X3X4 3X(2X3X4 … 100(2X3X4 =
    (1X2X3)X
    (1 2 3 …100)/(2X3X4
    (1 2 3… 100)=(1*2*3 /
    (2*3*4)=1/49.有7个数,它们的平均数是18。去掉一个数后,剩下6个数的平均数是19;再去掉一个数后,剩下的5个数的平均数是20。求去掉的两个数的乘积。解:7*18-6*19=126-114=126*19-5*2

    2.五年级的奥数题(含有答案

    1.有一批布若干米.做一套男装需布3.4米,做一套女装需布3.2米.若给男同学每人做一套服装则少布6.4米,若给女同学每人做一套服装则余2米.已知男同学比女同学多1人.一批布有______米布?男、女学生分别有_____人 、_____人? 2."123456789101112......484950"是一个很多位数,从中划去80个数字,使剩下的数字(先后顺序不变)组成最大的多位数.这个最大多位数的数字和是_________________. 1.假设男生X,女生X-
    1,则布3.4X-6.4=3.2(X-1
    2,X=26 所以依次填:78.26.25 2.这个数字共有9 (50-10 1 *2=91位数字 划去后剩余11位,要使数字最大,头位为
    9,还有10位 观察数字中含有
    1
    9,
    2
    9,
    3
    9,
    40,……,
    4
    8,
    4
    9,50 还可以留下3个
    9,这样就已经有9999……还剩余7位,从4041424344454647484950中留,最大的整数为5678950 所以剩余的数字最理想的是999974849
    50,数字之和是73 小学5年级奥数题选 填空题 1.计算:0.02+0.04+0.06+0.08+……+19.94+19.96+19.98=________。 2.1×1+2×2+3×3+……1997×1997+1998×1998的个位数字是________。 3.一个两位数,在它的两个数字中间添一个0,就比原来的数多6
    30,这样的两位数共有_______个。 4.现有壹元的人民币4张,贰元的人民币2张,拾元的人民币3张,如果从中至少取1张,至多取9张,那么,共可以配成_______种不同的钱数。 5.一组四位数,每一个数的数字均不为0,并且互不相同,但每个数所有的数字和都为
    1
    2,将所有这样的四位数从小到大依次排列,第25个数是_______。 6.大猴给小猴分桃子,如果每只小猴分8个桃子,还剩10桃子;如果每只小猴分9个桃子,那么有一只小猴就分不足9个,但仍可以分到桃子,小 8.有一栋居民楼,每家都订2份不同的报纸,该居民楼共订了三种报纸。其中《南通广播电视报》34份,《扬子晚报》30份,《报刊文摘》22份。那么,订《扬子晚报》和《报刊文摘》的共有_______家。 9.强强、芳芳两人在相距120米的直路上来回跑步,强强每秒跑2米,芳芳每秒跑3米。如果两人同时从两端点出发,那么15分钟内他们共相遇_______次。 10.某车间加工一批零件,计划每天加工48个,实际每天比计划多加工12个,结果提前5天完成任务。这批零件共有_______个。 (小数报427期改编 11.李、孙、王三人今年年龄之和为113岁,王38岁时,孙的年龄是李的2倍,李17岁时,王的年龄是孙的2倍,孙今年_______岁。 (小数报492期,98—9—18 (小数报475期 13.有16把锁和20把钥匙,其中20把钥题中的16把是和16把锁一一配对的,但现在锁和钥匙弄乱了。那么,至少需要试_______次才能确保锁和钥匙都配对起来。 (小数报457期,改编 (小数报475期98—4—10改编 15.甲、乙、丙、丁四名学生参加南通市小学生数学竞赛。赛前,三位老师进行预测: 一位老师说:丙第一名,甲第二名; 另一位老师说:乙第一名,丁第四名; 还有一位老师:丁第二名,丙第三名。 成绩揭晓时,发现三位老师的预测都只对了一半。请推断比赛结果:第一名是_______,第二名是_______,第三名是_______,第四名是_______。

    3.谁能告诉我五年级上奥数题目带答案50道快快快


    一,填空.
    (17分)
    1,两个因数同时扩大10倍,它们的乘积就扩大( )倍,被除数和除数同时扩大100倍,它们的商( ).
    2,把8.45的小数点先向左移动一位,再向右移动三位,结果是( ),是原数的( )倍.
    3,3.498精确到0.001是( ).
    4,阅览室有科技书b本,故事书是科技书的2倍多8本,故事书是( )本.
    5,3米4分米=( )分米 3 吨30 千克=( )吨 3.25时=( )时( )分
    4.05公顷=( )平方米
    6,在○里填上或=. 0.23○0.233
    1.8×0.5○1.8÷0.5 9米60 厘米○9.06米
    4.97÷0.7○4.97
    7,两个数相除的商是
    8,如被除数扩大2倍,除数缩小2倍后,商是( ).
    8,50千克海水可以晒盐2.5千克,1千克海水可晒盐( )千克,晒1千克盐要( )千克海水.
    9,一个梯形面积是30平方米,上底6米,高4米,下底( )米.
    二,判断.
    (8分)
    1,x2 =2x. ( )
    2,一个不等于0的数,乘0.
    7,积一定比这个数大. ( )
    3,在表示近似值的时候,4.0末尾的0不能舍去. ( )
    4,一个数除以0.00
    1,等于把这个数扩大1000倍. ( )
    三,选择.
    (8分)
    1,测量地面上较近的距离时,一般用 ( ). A, 测绳 B,卷尺 C,标杆
    2,如果一个两位数的近似值是6.
    8,那么这个数的最大值是 ( ). A,6.89 B,6.79 C,6.84
    3,4.8 ÷ 0.9=5……( ),余数应是 ( ) A,3 B, 0.3 C,0.03
    4,一个数的3倍除以
    7,商是
    8,余数是1.求这个数是多少 解:设这个数为x,列方程得( ) A,3X ÷ 7=8 …… 1 B,3X 1=7 × 8 C,3X=7× 8 1
    四,计算.
    1,口算.
    (6分) 0.85 1.5= 9-0.09=
    2.7÷3×2.7÷3= 0.752=
    8.8-0.78÷0.1=
    3.2-0.32=
    2,解方程.
    (4分) 8.6X-4.4X=12.6 0.6÷8-2.5X=0.8
    3,计算下面各题(能简便的要简便).
    (12分) 4.7 3.91÷
    (32-29.7)
    13.72×6.8-5.8×13.72 18.576-
    (12.576-4.4) 0.25×0.125×32
    4,列竖式计算
    (6分) 1.52×1.01 38÷42
    10.01-9.785
    5,列式计算
    (6分)
    (1),50减去2个7.5的和,所得的差再除
    7,结果是多少
    (2),一个数得3.4倍与这个数的4.56倍的和是3.9
    8,求这个数.
    五,根据统计图填空
    (3分)
    (1)五
    (4)班共有( )人参加考试.
    (2)成绩优秀的人数比及格的人数多( )人.
    (3)成绩良好的人数是及格人数的( )倍.
    六,应用题
    (30分)
    1, 一次单元测试中,五
    (1)班有男生24人,平均分80分,有女生25人,平均分84分,这次测试五
    (1)班的平均分是多少 (结果精确到0.1)
    2, 一批货物重10.5吨,第一天运走1.5吨,第二天运走.8吨,余下的3天运完,平均每天运多少吨
    3, 两地相距540米,小强和小芳同时从两地出发,相对走来,小强每分钟走65米,小芳每分钟走55米,经过几分钟两人相遇 (先用方程解,再用算术方法解)
    4, 生产一批化肥,原计划每天生产4.5吨,10天完成,结果提前了2天完成,实际每天比原计划多生产化肥多少吨
    5, 今年爷爷的年龄正好是小红6倍小红比爷爷少55岁,小红和爷爷今年各几岁
    6,买3枝圆珠笔和2枝铅笔要8.7元,买2枝圆珠笔和3枝铅笔要6.8元,圆珠笔和铅笔的单价各是多少元

    4.五年级奥数复习资料


    1、营业员把一张5元的人民币和一张5角的人民币换成了28张票面为1元和1角的人民币,求换来的这两种人民币各多少张? 28*0.1=2.8(元)
    (5.5-2.8)/
    (1-0.1)=3(张)28-3=25(张)(/=除 *=乘) 题
    2、有一元,二元,五元的人民币共50张,总面值为116元,已知一元的比二元的多2张,问三种面值的人民币各多少张? 题
    3、有3元,5元和7元的电影票400张,一共价值1920元,其中7元和5元的张数相等,三种价格的电影票各多少张? 题
    4、用大、小两种汽车运货,每辆大汽车装18箱,每辆小汽车装12箱,现在有18车货,价值3024元,若每箱便宜2元,则这批货价值2520元,问:大、小汽车各有多少辆? 题
    5、一辆卡车运矿石,晴天每天可运20次,雨天每天可运12次,它一共运了112次,平均每天运14次,这几天中有几天是雨天? 题
    6、运来一批西瓜,准备分两类卖,大的每千克0.4元,小的每千克0.3元,这样卖这批西瓜共值290元,如果每千克西瓜降价0.05元,这批西瓜只能卖250元,问:有多少千克大西瓜? 题
    7、甲、乙二人投飞镖比赛,规定每中一次记10分,脱靶每次倒扣6分,两人各投10次,共得152分,其中甲比乙多得16分,问:两人各中多少次? 题
    8、某次数学竞赛共有20条题目,每答对一题得5分,错了一题不仅不得分,而且还要倒扣2分,这次竞赛小明得了86分,问:他答对了几道题? 1.解:设有1元的x张,1角的
    (28-x)张 x 0.1
    (28-x)=5.5 0.9x=2.7 x=3 28-x=25 答:有一元的3张,一角的25张。 2.解:设1元的有x张,2元的(x-2)张,5元的
    (52-2x) x 2(x-2) 5
    (52-2x)=116 x 2x-4 260-10x=116 7x=140 x=20 x-2=18 52-2x=12 答:1元的有20张,2元18张,5元12张。 3.解:设有7元和5元各x张,3元的
    (400-2x)张 7x 5x 3
    (400-2x)=1920 12x 1200-6x=1920 6x=720 x=120 400-2x=160 答:有3元的160张,7元、5元各120张。 4.解:货物总数:(3024-2520 ÷2=252(箱 设有大汽车x辆,小汽车
    (18-x)辆 18x 12
    (18-x)=252 18x 216-12x=252 6x=36 x=6 18-x=12 答:有大汽车6辆,小汽车12辆。 5.解:天数=112÷14=8天 设有x天是雨天 20
    (8-x) 12x=112 160-20x 12x=112 8x=48 x=6 答:有6天是雨天。 6.解:西瓜数:(290-250 ÷0.05=800千克 设有大西瓜x千克 0.4x 0.3
    (800-x)=290 0.4x 240-0.3x=290 0.1x=50 x=500 答:有大西瓜500千克。 7.解:甲得分:(152 16 ÷2=84分 乙:152-84=68分 设甲中x次 10x-6
    (10-x)=84 10x-60 6x=84 16x=144 x=9 设乙中y次 10y-6
    (10-y)=68 16y=128 y=8 答:甲中9次,乙8次。 8.解:设他答对x道题 5x-2
    (20-x)=86 5x-40 2x=86 7x=126 x=18 答:他答对了18题。 1.甲、乙两地相距465千米,一辆汽车从甲地开往乙地,以每小时60千米的速度行驶一段后,每小时加速15千米,共用了7小时到达乙地。每小时60千米的速度行驶了几小时? 2.笼中装有鸡和兔若干只,共100只脚,若将鸡换成兔,兔换成鸡,则共92只脚。笼中原有兔、鸡各多少只? 3.蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀。蝉有6条腿和1对翅膀。现在这三种小虫共18只,有118条腿和20对翅膀,每种小虫各几只? 4.学雷锋活动中,同学们共做好事240件,大同学每人做好事8件,小同学每人做好事3件,他们平均每人做好事6件。参加这次活动的小同学有多少人? 5.某班42个同学参加植树,男生平均每人种3棵,女生平均每人种2棵,已知男生比女生多种56棵,男、女生各有多少人? 答案: 1.解:设每小时60千米的速度行驶了x小时。 60x
    (60 15)
    (7-x)=465 60x 525-75x=465 525-15x=465 15x=60 x=4 答:每小时60千米的速度行驶了4小时。 2.解:兔换成鸡,每只就减少了2只脚。
    (100-92)/2=4只, 兔子有4只。
    (100-4*4)/2=42只 答:兔子有4只,鸡有42只。 3.解:设蜘蛛18只,蜻蜓y只,蝉z只。 三种小虫共18只,得: x y z=18……a式 有118条腿,得: 8x 6y 6z=118……b式 有20对翅膀,得: 2y z=20……c式 将b式-6*a式,得: 8x 6y 6z-6(x y z)=118-6*18 2x=10 x=5 蜘蛛有5只, 则蜻蜓和蝉共有18-5=13只。 再将z化为
    (13-y)只。 再代入c式,得: 2y 13-y=20 y=7 蜻蜓有7只。 蝉有18-5-7=6只。 答:蜘蛛有5只,蜻蜓有7只,蝉有6只。 4.解:同学们共做好事240件,他们平均每人做好事6件, 说明他们共有240/6=40人 设大同学有x人,小同学有
    (40-x)人。 8x 3
    (40-x)=240 8x 120-3x=240 5x 120=240 5x=120 x=24 40-x=16 答:大同学有24人,小同学有16人。 5.解:设男生x人,女生
    (42-x)人。 3x-2
    (42-x)=56 3x 2x-84=56 5x=140 x=28 42-x=14 答:男生28人,女生14人 牛吃草问题 1. 一个牧场,草每天匀速生长,每头牛每天吃的草量相同,17头牛30天可以将草吃完,19头牛只需要24天就可以将草吃完,现有一群牛,吃了6天后,卖掉4头牛,余下的牛再吃2天就将草吃完。问没有卖掉4头牛之前,这一群牛一共有多少头? 17×30=510(头 19×24=456(头 (510-456 ÷(30-24 =9(头 30×17-30×9=240(头 (6 2 ×9=72(头 240 72 2×4=320(头 320÷(6 2 =40(头 2. 一个蓄水池,每分钟流入4立方米水。如果打开5个水龙头,2小时半就把水池中的水放光;如果打开8个水龙头,1小时半就把池中的水放光,现打开13个水龙头,问要多少时间才能把水池中的水放光(每个水龙头每小时放走的水量相同 ? 3. 甲、乙、丙3个仓库,各存放着同样数量的化肥,甲仓库用皮带输送机一台和12个工人,需要5小时才能把甲仓库搬空;乙仓库用一台皮带输送机和28个工人,需要3小时才能把乙仓库搬空;丙仓库有两台皮带输送机,如果要求2小时把丙仓库搬空,同时还需要多少工人(皮带输送机的功效相同,每个工人每小时的搬运量相同,皮带输送机与工人同时往处搬运化肥 ? 1×5=5(台 12×5=60(人 28×3=84(人 1×3=3(台 84-60=24(人 24÷(5-3 =12(人 1×5×12=60(人 60 12×5=120(人 2×2×12=48(人 (120-48 ÷2=36(人 4. 快、中、慢3辆车同时从同一地点出发,沿同一条公路追赶前面的一个骑车的小偷,这3辆车分别用6分钟、10分钟、12分钟,追上小偷,现在知道快车的速度是每小时24千米,中车的速度是每小时20千米,问慢车的速度是多少?。 奥赛专题 - 称球问题 1 有4堆外表上一样的球,每堆4个。已知其中三堆是正品、一堆是次品,正品球每个重10克,次品球每个重11克,请你用天平只称一次,把是次品的那堆找出来。 2 有27个外表上一样的球,其中只有一个是次品,重量比正品轻,请你用天平只称三次(不用砝码 ,把次品球找出来。20 7 3.把10个外表上一样的球,其中只有一个是次品,请你用天平只称三次,把次品找出来。 4.有12个外表上一样的球,其中只有一个是次品,用天平只称三次,你能找出次品吗? 奥赛专题 - 抽屉原理 1.一个小组共有13名同学,其中至少有2名同学同一个月过生日。为什么? 2.任意4个自然数,其中至少有两个数的差是3的倍数。这是为什么? 3.有规格尺寸相同的5种颜色的袜子各15只混装在箱内,试问不论如何取,从箱中至少取出多少只就能保证有3双袜子(袜子无左、右之分 ? 奥赛专题 - 还原问题 1.某人去银行取款,第一次取了存款的一半多50元,第二次取了余下的一半多100元。这时他的存折上还剩1250元。他原有存款多少元? 2.有26块砖,兄弟2人争着去挑,弟弟抢在前面,刚摆好砖,哥哥赶来了。哥哥看弟弟挑得太多,就拿来一半给自己。弟弟觉得自己能行,又从哥哥那里拿来一半。哥哥不让,弟弟只好给哥哥5块,这样哥哥比弟弟多挑2块。问最初弟弟准备挑多少块? 奥赛专题 - 列车过桥问题
    1、一列长300米的火车以每分1080米的速度通过一座大桥。从车头开上桥到车尾离开桥一共需3分。这座大桥长多少米?
    2、某人步行的速度为每秒2米.一列火车从后面开来,超过他用了10秒.已知火车长90米.求火车的速度。
    3、.在环形跑道上,两人都按顺时针方向跑时,每12分钟相遇一次,如果两人速度不变,其中一人改成按逆时针方向跑,每隔4分钟相遇一次,问两人各跑一圈需要几分钟?
    4、一列长300米的火车,以每分1080米的速度通过一座长为940米的在桥,从车头开上桥到车尾离开桥需要多少分钟?
    5、一列火车通过530米的桥需40秒钟,以同样的速度穿过380米的山洞需30秒钟。求这列火车的速度是多少米/秒,全长是多少米?
    6、铁路沿线的电杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看到第一根电线杆到看到第51根电线杆正好是2分钟,火车每小时行多少千米。
    7、一个人站在铁道旁,听见行近来的火车汽笛声后,再过57秒钟火车经过他面前.已知火车汽笛时离他1360米;(轨道是笔直的)声速是每秒钟340米,求火车的速度?(得数保留整数) 一列450米长的货车,以每秒12米的速度通过一座570米长的铁桥,需要几秒钟?
    8、现有两列火车同时同方向齐头行进,行12秒后快车超过慢车。快车每秒行18米,慢车每秒行10米。如果这两列火车车尾相齐同时同方向行进,则9秒后快车超过慢车,求两列火车的车身长。
    9、李明和张忆在300米的环形跑道上练习跑步,李明每秒跑5米,张忆每秒跑3米,两人同时从起跑点出发同向而行,问出发后李明第一次追上张忆时,张忆跑了多少米?
    10、速度为快、中、慢的三辆汽车同时从同一地点出发,沿同一公路追赶前面一个骑车人,这三辆车分别用6分钟、10分钟、12分钟追上骑车人,现在知道快车每小时24千米,中速车每小时20千米,那么慢车每小时行多少千米?(选做题
    11、周长为400米的圆形跑道上,有相距100米的A、B两点,甲、乙两人分别从A、B两点同时相背而跑,两人相遇后,乙立刻转身与甲同向而跑,当甲跑到A时,乙恰好跑到B.如果以后甲、乙跑的速度和方向都不变,那么追上乙时,甲共跑了多少米(从出发时算起 ? 奥赛专题 - 平均数问题 1 蔡琛在期末考试中,政治、语文、数学、英语、生物五科的平均分是 89分.政治、数学两科的平均分是91.5分.语文、英语两科的平均分是84分.政治、英语两科的平均分是86 分,而且英语比语文多10分.问蔡琛这次考试的各科成绩应是多少分? 2 果品店把2千克酥糖,3千克水果糖,5千克奶糖混合成什锦糖.已知酥糖每千克4.40元,水果糖每千克4.20元,奶糖每千克7.20元.问:什锦糖每千克多少元? 3甲乙两块棉田,平均亩产籽棉185斤.甲棉田有5亩,平均亩产籽棉203斤;乙棉田平均亩产籽棉170斤,乙棉田有多少亩? 4已知八个连续奇数的和是1
    4
    4,求这八个连续奇数。新华小学订了若干张《中国少年报》,如果三张三张地数,余数为1张;五张五张地数,余数为2张;七张七张地数,余数为2张。新华小学订了多少张《中国年呢? 商店里三天共卖出1026米布。第二天卖出的是第一天的2倍;第三天卖出的是第二天的3倍。求三天各卖出多少米布? 1.分数的四则混和运算:求1/3 1/15 1/35 1/63 1/99 1/143 简便方法: 1/3=1×
    (1/3)=1/2
    (1-1/3) 1/15 =
    (1/3)×
    (1/5)=1/2
    (1/3-1/5) 1/35=(1/5)×
    (1/7)=1/2
    (1/5-1/7) 1/63 =
    (1/7)×
    (1/9)=1/2
    (1/7-1/9) 1/99 =
    (1/9)×
    (1/11)=1/2
    (1/9-1/11) 1/143=
    (1/11)×
    (1/13)=1/2
    (1/11-1/13) 所以1/3 1/15 1/35 1/63 1/99 1/143=1/2
    (1-1/3) 1/2
    (1/3-1/5) 1/2
    (1/5-1/7) 1/2
    (1/7-1/9) 1/2
    (1/9-1/11) 1/2
    (1/11-1/13) 提公因式1/2得1/2
    (1-1/3 1/3-1/5 1/5-1/7 1/7-1/9 1/9-1/11 1/11-1/13) 可观察到式子中间部分都抵消,最后只剩下1/2
    (1-1/13)=6/13 也就是1/3 1/15 1/35 1/63 1/99 1/143=6/13. 概念题型 2.八分之a、十分之b、十五分之c是三个最简分数,已知三个分数的积是二分之
    一,求这三个分数各是多少? a/8×b/10×c/15=abc/1200 因为它们的积是1/2 所以abc=600 把600分解质因数600=2×2×5×3×2×5 又因为它们的分母分别是
    8、
    10、15 而且是最简分数,它们的分子里依次不能有
    2、2和
    5、3和5 因此,只能是5×5=
    2
    5,
    3,2×2×2=
    8、 所以这三个分数分别是:25/
    8、3/
    10、8/15

    5.小学五年级数学题

    2/19 10/9
    1,10/9
    2,10/9
    3,10/9
    4,10/9
    5,10/9
    6,10/9
    7,10/9
    8,10/99

    以上就是五年级下册奥数知识竞赛题及答案_小学五年级奥数题及答案全部内容,希望仙女们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多五年级下册奥数知识竞赛题及答案_小学五年级奥数题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

    文章数据 五年级下册奥数知识竞赛题及答案_小学五年级奥数题及答案 来源于 老年人维权法知识竞赛题_老年人普法知识竞赛 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。