文综知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题

  • 时间:
  • 浏览:5

最近很多客官老爷在觅寻关于文综知识竞赛题的解答,今天依编为大家分类整理5条解答来给大家重点解析! 有97%高端玩家认为文综知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题值得一读!


文综知识竞赛题



文综知识竞赛题



1.文科有什么知识竞赛吗

我是文科生~ 衰~除了我知道的三大科竞赛(就是语文,数学,英语竞赛,这些文理都能参加 文科生似乎没有什么竞赛了。就地、政、史来说好像是没有竞赛的。

2.甚么是高中文综知识比赛

高中文综知识比赛本比赛卷共49小题,满分100分。考试时间120分钟,请把答案写在答题试卷上。
1、选择题:本大题有45小题,每小题1分,共45分。在每小题的4个选项中,只有1项是最符合题目要求的。左图中,AC为1条完全的昏线,B为中点,AC与过B点的经线夹角为23.5°,据此回答1⑵题。1.若1人从A点经过B点到达C点,则其行走的方向可能为 A.1直向南走 B.先向西南方向,再转向西北方向 C.1直向西南方向走 D.先向东南方向,再转为东北方向2.此时北京时间可能为 A.6月23日13点 B.6月23日1点 C.12月23日13点 D.12月22日13点右图中的虚线为某中纬地区的低压槽线。完成3⑷题。3.如果该槽线位于南半球,且东北真个气压低于西南端,则槽线西北和东南的风向分别为 A.西北、东南 B.西北、西南 C.东北、东南 D.西南、东南 4.如果槽线东北真个气压高于西南端,该类槽线夏天出现在我国华北地区时,最可能出现 A.暴雨和冰雹天气 B.连续的阴雨天气 C.扬沙或沙尘暴天气 D.干热风天气读某省人口出率、死亡率变化图(A图 和人口年龄结构变化图(B图 回答5⑹题。5.目前该省人口增长的特点是

3.文综大题答题技巧


一、对照《考试大纲》,多看书,力求熟悉课本知识,夯实基础 从近两年的文综试题可以明显看出,各学科都非常重视基础知识的考查及建立在此之上的理解、应用能力的考查。因此,后一阶段的复习,笔者主张仍然要多看书,怎样看书呢?建议先按单元线索看,然后按专题线索看。 按单元线索看时,首先要明确每个单元知识的时间段、阶段特征,从课本中找出具体史实说明阶段特征,这样可以对本单元知识有整体的把握。可结合每一章的前言进行复习。看每节书时,先不急于通读每个子目下的具体内容,想想本节讲了几个问题,自己熟悉哪些知识,一边想一边用笔在纸上写个提纲。针对自己不熟悉的却又非常重要的知识,要详看背景、影响等,略看过程。特别要指出的是挖掘课本的隐性知识,一是同一历史概念的隐性知识,二是不同概念之间的隐性联系。现在复习的内容越来越多,无论看中国史、还是世界史,无论古代史、还是近现代史,都要尽可能多地横向、纵向联系、比较,构建知识 网络 ,从而探询知识的内在联系与规律。看书时应给自己提问题,这种问题可以是落实基础知识的,也可以是加深对问题理解、分析的,通过问题提高看书的效率,做到事半功倍。此外,还可以通过做题,发现自己没有牢固掌握的知识,及时翻书弄清楚,再熟悉一次知识。按专题看书,着重进行知识的分类整理。这一段复习,同学们不要自己到处找复习资料做太多的题,可把以前做过的试卷全部翻看一遍,留出更多的时间看书,这样效果会更好一些。
二、掌握基本的史学理论和分析、阐释历史事物的方法 学习历史要注意知识与理论联系。历史事件和历史现象之间都是彼此相联系的,历史的发展也是有规律的,复习时要注意透过现象看本质,用一些基本理论去理解分析。分析历史事物及其相互关系,揭示其本质的观点和方法主要有:个性和共性、形式和内容、现象和本质、继承和发展、偶然性和必然性、因果关系、矛盾关系等。评价历史事物,揭示社会发展规律的观点有:社会基本矛盾的 原理 (生产力和生产关系、经济基础和上层 建筑 ),社会存在决定社会意识的 原理 ,阶级和阶级斗争,国家,政党等理论,人民群众和个人在历史中作用的理论。上述 原理 ,都可从政治学科的复习中得到借鉴,但要注意两学科运用的区别。政治学科从“现实”的角度分析理论概念并例证说明,历史学科不阐述概念 原理 ,只是用上述理论指导对历史事物的分析。
三、文综试题解题技巧 审题:
①审题型。包括政史地大综合,还是政地、政史、史地综合;综合性还是开放性;叙述、比较、评价、分析原因等。
②审关键词。主要关注题目的解答方向、发生领域、时代特征和理论层面等。
③审时空范围。
④审综合角度和侧重点。这样解题才有针对性和目的性,不会误入歧途。
⑤审提问与课本的关系。 答题:
①认真构思,理清解题思路。先在草稿纸上列出来,答案分几个要点,先答什么,后答什么,史论结合,言之有理。分析问题时要多角度,多层面,全方位。
②规范答题,合理组织答案。注意:A.行文要有顺序,可按时间、空间、学科、逻辑顺序;B.层次清楚,要点明确,做到“三化”即要点化、序号化、段落化;C.要点要简洁,主次要分明;D.语言要规范;E.书写整洁,字迹清楚。 从你所述的情况,我认为你最大的缺陷在于做题、看题、读题过少。由于解题经验过少,而导致考试时不能完全理解题目的意思。所以,针对你的情况,我建议你买一些历年中考试题回来,先自己做(可以不用笔头写下而采用口头回答的方法),然后对答案(必须理解题目和答案,此点尤为重要)。这样,一个月内,我保证你的成绩会有提高的。 参考资料:中国试题试卷答案网

4.文综选择题答题技巧

把所有的便于归纳到一起的问题都抄在书上,比如什么1861年发生了几件大事。总之就是要先把自己熟悉的东西放在旁边,保证那些半生不熟的要会,归纳起来看,效果会好点,这和英语背单词很像。 等到知识点积累到一半的时候,就开始大量的做真题——记住一定要做真题,而不是什么模拟题,要从真题里找出出题的规律和技巧,这是模拟题没有办法比拟的,最好先做一份去年的,找出差距,有的放矢。当然,其中的死记硬背是不可缺少的。 等到真题也可以错到炉火纯青的时候,就去高考吧,祝你考试顺利!

5.文综答题技巧(选择题和简答题

本人09浙江的,个人认为文综要考好,关键是选择题,平时我文综错10道(汗~ 选择题大概考210分左右,一直这样。高考我只错了4个也只有考了211。因为高考主观题的答案总有点新意,很难想全,所以主观题一般比平时失分会多点。主观题看速度和反应力,后面的主观题时间很紧张,题量很大,我很多同学最后的一道大题10分全白,我算速度很快的但是最后一道也只写了
4,5行。题目一定要看清,不要因为想快就急忙写,写错了要改的话超级麻烦费时间的。精神要集中,除了做做做,什么也别想,预祝高考成功!


全国语文知识竞赛试题



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.关于初三语文知识竞赛的题目

九年级语文基础知识竞赛试题
一、给加点字注音或者按拼音写汉字(满分20分 小憩 归咎 猝然 枯涸 zhě 皱 静mì xián熟 狡xiá 惟妙惟肖 同仇敌忾 广mào无垠 毛骨悚然 岿然不动 众目kuíkuí 戛然而止 恪守成规 面面相qù 叱咤风云 鳞次栉比 hàn首低眉 根深dì固 吹毛求cì 顶礼mó拜 jiǒng然不同 生性剽悍 弄巧成zhuó
二、下列词语有的有错别字,有的没有,先判断,对的画√,错的找错并改错(满分20 金榜题名 消声匿迹 旁证博引 人情事故 再接再励 迫不急待 走投无路 鼎立相助 一愁莫展 娇揉造作 不胫而走 谈笑风声 炙手可热 擎天撼地 不径而走 尽态极妍 心旷神贻 义愤填膺 谆谆告戒 出手阔悼 瘦骨嶙询 挛生兄弟 近在咫尺 踌蹰不前
三、古诗文默写(每句三分满分40分 1. ,病树前头万木春。 2.商女不知亡国恨, 。 3.瀚海阑干百丈冰, 。 4. ,身世浮沉雨打萍。 5.海内存知己, 。 6.无丝竹之乱耳, 。 7. , 。会当凌绝顶,一览众山小。 8.安得广厦千万间, !风雨不动安如山。 9.蒹葭萋萋, 。所谓伊人, 。 10.于独爱莲之 , ,中通外直,不蔓不枝。 11.孔子阐述学习与思考之间的辩证关系的句子是: , 。 12.曹操在《观沧海》中,运用奇特想象描绘大海包容万物的宽广博大胸怀与雄伟气魄,表达诗人自己的远大抱负的句子是: 。 13.《游山西村》中富含哲理,启示我们身处逆境,前途渺茫时,只要能锲而不舍,继续前进,就能找到新出路开创新天地的句子是: , 。 14.近年来,由于环境恶化,洞庭湖水面越来越小,水产品产量也在锐减,这使我们不禁还念起《岳阳楼记》中洞庭湖“衔远山, , ,横无际涯”的壮阔,“ ,锦鳞游泳”的丰美。
四、修改病句,先判断句子是否病句,若是,请修改。若不是画“√”(满分8分 1.夏天的白马水库碧波荡漾,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。 2.德智体全面发展是衡量学生好坏的重要标准。 3.据刚刚最新收到的消息,我国男子乒乓球队再次获得世乒赛团体冠军。 4.通过运用灵活多样的教学手段,使学生的思维能力得到了很大的提高。 5.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。
五、仿写句子。(满分6分 1.展开联想,在下面横线上仿写一个句子。 大自然能结我们许多启示:成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是启示我们要齐心协力; 。 2.仿照“他是一张白纸,毫无成见地去接受客观真实”的句式,再写三个句子。 他是 ,流动不息的奔向远方。 他是 ,无所畏惧的搏击长空。 他是 ,大公无私的散播光明。 他是 , 。
六、古诗赏析(满分6分 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。 1.“无言独上西楼,月如钩”中“无言”与“月如钩”表现了词人当时什么样的心境? 答: 。 2.词人是如何表现离愁的?请根据三四句词意作简要赏析。 答: 孩子,给个分吧,我辛辛苦苦下载来的。 ↖(^ω^)↗

3.高中语文知识竞赛题

第 Ⅰ 卷 (选择题、判断题
一、按要求完成下列各题。(每小题2分,共44分。
1、 “汉字有七种字体:甲骨文、金书、小篆、隶书、楷书、草书、行书。”这句话所用字体是 A、隶书 B 、楷书 C、草书 D、行书
2、下面哪一句作为“梨花院落溶溶月”的对偶句最好 A、柳树池塘淡淡风 B、榆荚临窗片片雪 C、带水芙蓉点点雨 D、丁香初绽悠悠云
3、“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的 A、《致云雀》 B、《西风颂》 C、《自由颂》 D、《自由树》
4、与别号对应正确的一组作家是 六一居士 我佛山人 东亚病夫 四明狂客 A、李清照 吴沃尧 曾朴 柳永 B、欧阳修 吴沃尧 曾朴 贺知章 C、欧阳修 刘鹗 李宝嘉 贺知章 D、李清照 刘鹗 李宝嘉 柳永
5、下列诗文集按其命名方式归类正确的一项是 A、《魏郑公文集》 《王子安集》 《昌黎先生集》 《樊川文集》 B、《嘉佑集》 《临川先生文集》 《欧阳文忠公集》 《震川文集》 C、《王右丞集》 《杜工部集》 《高常侍集》 《宋学士集》 D、《七录斋集》 《惜抱轩诗文集》 《白氏长庆集》 《柳河东集》
6、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这首诗的作者是 A、苏轼 B、柳公权 C、颜真卿 D、怀素
7、俗话说:“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位? A.圭表 B.日晷 C.漏刻 D.漏壶
8、下列四句话,用的词语相同,但强调的重点却不同。其中分别强调“受话人”和“打电话”这件事的一组是
①他上午在家里是给我打了一次电话。
②他上午是在家里给我打了一次电话。
③他是上午在家里给我打了一次电话。
④他上午在家里给我是打了一次电话。 A、

③ B、

② C、

④ D、


9、下边四句诗的排列顺序正确的是
①雨暗苍江晚未晴
②月在浮云浅处明
③井梧翻叶动秋声
④楼头夜半风吹断 A、



③ B、



③ C、



③ D、




10、曾使洛阳纸贵的是 A、司马相如的《子虚赋》 B、曹植的《洛神赋》 C、左思的《三都赋》 D、张衡的《归田赋》
11、“国家兴亡,匹夫有责”语出 A、魏征 B、陆游 C、顾炎武 D、魏源
12、元杂剧的四大悲剧正确的一组是 A、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《墙头马上》 郑光祖的《倩女离魂》 B、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 纪君祥的《赵氏孤儿》 白朴的《梧桐雨》 C、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《梧桐雨》 纪君祥的《赵氏孤儿》 D、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 白朴的《墙头马上》纪君祥的《赵氏孤儿》
13、我国第一部新诗集是 A、郭沫若的《女神》 B、胡适的《尝试集》 C、徐志摩的《志摩的诗》 D、艾青的《大堰河》
14、“书是人类进步的阶梯。”语出 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
15、我国民间艺术家阿柄有一首描写“金兀术被岳飞打得走投无路,狼狈逃到无锡惠泉山下,躺在石头上,心惊肉跳地倾听宋朝兵马的声音”的二胡曲是 A、十面埋伏 B、听松 C、赛马 D、二泉映月
16、被誉为“史学双壁”的两部史书是 A、《春秋》《史记》 B、《左传》《史记》 C、《史记》《国语》 D、《史记》《资治通鉴》
17、古代女子15岁的别称为 A、垂髫 B、及笄 C、豆蔻 D、弱冠
18、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是 A、达芬奇 B、但丁 C、歌德 D、莎士比亚
19、获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是 A、川端康成 B、泰戈尔 C、阿格农 D、大江健三郎
20、元杂剧中写唐玄宗与杨贵妃故事的是 A、《牡丹亭》 B、《倩女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
21、我国第一部浪漫主义诗歌总集是 A、《楚辞》 B、《论语》 C、《诗经》 D、《乐府诗集》
22、世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的 和中国的 。 A、雪莱 鲁迅 B 、雪莱 屈原 C、 莎士比亚 鲁迅 D 、莎士比亚 屈原
23、“一问三不知”中的“三不知”最早是指哪“三不知”? A. 天、地、人 B.事情的开始、经过、结果 C.爷爷、爸爸、哥哥 B. D.邻里、亲朋、好友 E.儒、释、道三教
24、在明清科举考试中“大比”是指: A.乡试 B.院试 C.会试 D.殿试
25、电影术语“蒙太奇”的意思是: A.镜头组合技巧 B.镜头设置的悬念 C.特写镜头
26、“五四”初期的白话文中,男人、女人、物品都称“他”,后来谁创造了“她”和“它”? A.鲁迅 B.钱玄同 C.刘半农
27、“丑小鸭”这个形象来自: A.格林童话 B.伊索寓言 C.安徒生童话
28、我国最早的字典是: A.《康熙字典》 B.《说文解字》 C.《尔雅》
29、低于多少岁的公民禁止进入营业性网吧? A.低于14岁 B.低于16岁 C.低于18岁 D.低于20岁
30、鲁迅发表的第一篇白话小说是 A.《阿Q正传》 B.《狂人日记》 C.《孔乙已》 D.《药》 3
1、我国第一部词典是: A.辞海 B.说文解字 C.尔雅 D.字通 3
2、哪部不是凡尔纳的科幻作品 A.《海底两万里》 B.《电话线路》 C.《环游地球八十天》 D.《神秘岛》
二、判断下列说法的正误。(每题2分,共40分)
1、“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”,这副对联咏的是杜甫。 (
2、“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休”句中,“王”指唐代山水田园诗人王维。 (
3、张君瑞和崔莺莺是元曲戏曲《西厢记》中的主要人物。(
4、“春花秋月何时了,往事知多少?”语出我国第一位女词人李清照的《虞美人》。 (
5、婉约词人苏东坡为文明白畅达,气势开阔,其词风对后世影响深远。(
6、“清水出芙蓉,天然去雕饰”是指白居易的诗风。 (
7、鲁迅的小说《狂人日记》、《祝福》、《孔乙己》都出自小说集《呐喊》。(
8、我国现代作家“冰心”的笔名源于唐代诗人王昌龄的诗歌《芙蓉楼送辛渐》。(
9、我国最早的文学理论专著是南朝的文学理论家刘勰所著的《文心雕龙》。(
10、清代小说家吴敬梓所著的《儒林外史》属“晚清四大谴责小说”之一。(
11、王羲之是东晋著名书法家,他的《兰亭集序》既是散文佳篇,又是书法名帖。(
12、《诗经》以其浪漫主义风格打动了千千万万读者的心,它是中国浪漫主义诗歌的源头。(
13、诗句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的作者是宋代爱国诗人陆游。(
14、唐有两大文学运动,分别是韩愈、柳宗元倡导的“古文运动”和白居易、元稹倡导的 “新乐府运动”。 (
15、“苦吟诗人”是指唐代的孟郊和贾岛。 (
16、“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是龚自珍的诗句。(
17、我国被称为“四史”的史书是《史记》、《汉书》、《后汉书》和《资治通鉴》。(
18、“诗中有画”,“画中有诗”,是苏轼对孟浩然诗歌的评价。(
19、词句“想当年,金戈铁马,气吞万如虎。”的作者是南宋词人辛弃疾。(
20、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”与“明月几时有,把酒问青天”语出一人。( 第Ⅱ卷
三、填空题:(共68分 1.下列汉字作为姓氏,请注音:( 选做3小题,3分
①任(
②仇(
③区(
④朴(
⑤华(
2、下列对联涉及对有关人物的评价,请写出人名:(选做4小题,4分
①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 (
②铜板铁琶,继东坡高唱大江东去; 采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 (
③世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 (
④千秋冤案莫须有,百战忠魂归去来 (
⑤已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 (
3、下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物(3分
①胡服骑射 (
②封狼居胥 (
③望帝啼鹃 (
4、青莲居士、香山居士、易安居士分别指 、 、 。(3分
5、我国民间流传最广的四大传说是:(3分 、 、 、
6、下面下面几句诗写了不同季节的景物,请在括号中填出季节:(2分,每空0.5分
①忽如一夜春风来,千树万树梨花开 (
②失群寒雁声可怜,夜半单飞在月边。(
③黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船 (
④一树寒梅白玉条,迥临村里傍溪桥。(
7、人名各取自什么成语? (每空0.5分,3分 杜鹏程( 陈残云( 刘海粟( 丁慧中( 甘如饴( 焦若愚(
8、唐朝的两个“李杜”是:(2分,每个0.5分 大李杜:( 和( 小李杜:( 和(
9、、我国古代唐宋散文八大家是指:(4分,每个0.5分 、 、 、 、 、 、 、
10、中国古代四大美女是:“羞花”( 、“闭月” 貂禅、“沉鱼”( 、“落雁”( (3分
11、“四书五经”中的“四书”是指《 》、《 》、《 》 、《 》。
(4分)
12、世界三大宗教的名称是: 、佛教 、 。 (2分
13、世界文学中著名的“四大吝啬鬼”分别出自于下列作家之手:莎士比亚、巴尔扎克、( 、( 。中国也有一个吝啬鬼叫严监生,他出自清代作家的《 》。(3分
14、世界著名的六大宫殿是中国故宫 、 、 、美国白宫、 、 (4分 15猜成语:(1 王母娘娘的蟠桃宴 ( (2 1256789 ( (3 9寸 1寸=1尺 ( ( 3分
16、某些年龄在我国古代有特定称呼,请依例填空:(4分 20岁 (及冠 30岁( 而立 40岁( 50岁( 60岁( 70岁(
17、成语填空: (选做4题,4分 ( 服( 服 ( 讹( 讹 神( ( 神 精( ( 精 痛( ( 痛 欺( ( 欺
18、成语对对子:(注意对仗要工整,意思要相对 (4分 流芳百世( 指鹿为马( 精雕细刻( 雪中送炭(
19、在“然”字前后分别填上适当的字,组成四字词语。(4分 然 然 然 然
20、 有位书生到亲戚家串门,顷刻间外面就下起雨来,这时天已将晚,他只得打算住下来。但这位亲戚却不乐意,于是就在纸上写了一句话: 下雨天留客天留我不留。书生看了,即刻明白亲戚的意思,却又不好明说,就心想一不做、二不休,干脆加了几个标点,亲戚没法只好留他住宿。请问书生是怎样加标点的? (2分 下 雨 天 留 客 天 留 我 不 留
21、前年(2004 是甲申年,小明30岁,问:当小明37岁时(2010年 是( 年〔填天干地支〕,小明本命生肖为( 。 (2分
22、成语接龙题(2分,接4个成语即可。 齐心协力,力
四、聪明才智展示题(选做一题,4分)
1、宝塔诗如何读? 开 山满 桃山杏 山好景好 来山客看山 里山僧山客山 山中山路转山崖
2、密码破译: 有一份用阿拉伯数字写的密码电报,全文如下: 20 8723 643 14 5206 52 79 843 6306 843 已知这份电报的每一个阿拉伯数字代表一个汉语拼音字母。一组数字就是一个音节。其中:1是q,5是f,8是z。请你根据普通话声母和韵母的分配规律进行破译,看它的内容是什么。
2、怪体诗如何读? 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 万 国 州州州州州州州州州 到 川川川川

4.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

5.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关
(一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才,
促进公司发展。5%(每空1分)
文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字;
书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字;
成果丰硕突出一个gong( )字。
(二)趣味成语填空。16%(每空1分)
( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹
( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老
( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德
( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计
(三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼
(一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。
(二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过
(一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。
A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。
A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。
A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。
A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。
A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡
(二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分)
司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花
鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫
李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水
司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇
蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神
祖冲之 《史记》
(三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。
青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗?
碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河
下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________
A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。
C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。
E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行
(一)将下面一段文言文译成现代文。5%
子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

以上就是文综知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题全部内容,希望客官老爷能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多文综知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 文综知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题 来源于 雀王刘德华叫什么名字_刘德华以前的名字叫什么 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。