环境保护知识竞赛题简报_生态环境知识竞赛答题

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多观众在找寻关于环境保护知识竞赛题简报的解答,今天高编为大家分类整理4条解答来给大家真解! 有98%用户认为环境保护知识竞赛题简报_生态环境知识竞赛答题值得一读!


环境保护知识竞赛题简报



环境保护知识竞赛题简报



1.学校举行环保知识竞赛......

4/7 11/14 - 1 = 8/14 11/14 - 1 = 19/14 - 1 = 5/14 获二等奖的占获奖总人数的14分之5 .

2.环保知识竞赛题目及答案?

新会华侨中学环保知识竞赛题
一、填空: 30分
1、今年6月5日环境日的主题是_____________________________。
2、当今人类面临的五大问题是________ 、________ 、_________、 _________、________。
3、环境污染的来源主要有________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
4、我国生态破坏主要有______________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
5、常熟的市树、市花是________ 、________。
6、爆米花含有______________污染物。
7、我国第一次全国环境保护会议在________年召开。
8、城市噪声主要来源是____________ 和_____________。
9、创建国家环保模范城市的“12字”目标是________ 、________ 、_________、 _________。
10、城区居民区和文教区白天和晚上噪声的分贝值分别是白天_____分贝和晚上_____分贝。
11、城镇环境空气质量一般执行________级标准。
12、我国《环境保护法》于________年颁布。
13、我国的爱鸟周是每年________月的最后一个星期。
二、判断题:20分
1、目前使用农药较多的蔬菜是大白菜、青菜、苹果。 (
2、我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 (
3、我国不是个贫水的国家。 (
4、世界地球日是每年的4月22日。 (
5、社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 (
6、无污染,绿颜色的是绿色食品。 (
7、吸烟产生的污染物主要是焦油、尼古丁。 (
8、我国第一个自然保护区是千岛湖自然保护区。 (
9、世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 (
三、问答题:50分
1、我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害?
2、绿色对改善空气质量有哪些作用?
3、“绿色学校”的主要标志是什么?
4、“绿色学校”和“绿化合格学校”的区别是什么?
5、你在学校创建“绿色学校”活动中,准备如何积极参与? 参考答案
一、填空
1、水——21亿人生命之所系
2、人口、粮食、能源、资源、环境
3、工业生产、日常生活、交通运输、农业生产
4、森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重
5、枫树、腊梅花
6、重金属——铅
7、1973
8、生活噪声、交通噪声
9、天更蓝、山更青、水更绿、城更美
10、5
5、45
11、二
12、1989
13、四
二、判断 × × × √ √ × × × √
三、问答题 答:
1、水灾频发
2、沙尘增多
2、答:
1、光合作用时放出氧气。
2、释放水气,润湿空气。
3、吸收热量,降低气温。
4、吸收灰尘,清洁空气。
5、除菌消毒,净化空气。
3、答:学生掌握各种教材中的环保内容,师生有较高的环保意识,积极参与社会上的环境监督和宣传教育活动,校园清洁优美。
4、绿化合格学校仅仅是校园绿化达标,而“绿色学校”除了要校园绿化合格以外,最主要的是利用各种形式,对学生进行环境教育,培养学生的环保意识和环境保护习惯。 5.自己发挥

3.环保知识竞赛题

环保知识竞赛题 班级________姓名________得分________
一、选择题:(45分
2、哪一种鸟擅长捕捉田鼠,对农业益处很大?( A、白鹭 B、啄木鸟 C、燕子 D、猫头鹰
3、绿色购物,我们应该选择购买( 。 A、大包装的商品; B、小包装的商品; C、一次性用品; D、附带广告宣传材料的商品。
4、酸雨是指因( 污染而造成的酸性降水。 A、土壌 B、空气 C、海水。
5、每年的6月5日是( 。 A、世界地球日 B、世界环境日 C、世界卫生日 D、世界动物日
6、臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的( ,有效保护地球生物的生存。 A 、紫外线 B、红外线 C、可见光 D、热量
7、每年的3月12日是( 。 A、世界动物日 B、全国爱眼日 C、世界粮食日 D、中国植树节
8、宇航员在宇宙空间看到的地球主要是( 色。 A、蓝 B、绿 C、黄
9、保护水环境,我们应该选择使用( 洗衣粉。 A、普通 B、无磷。
10、每年的10月16日是( 。 A、世界无烟日 B、全国土地日 C、世界粮食日 D、世界卫生日。
11、在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是( 。 A、废纸 B、废玻璃 C、废电池
12、我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均量的( 。 A、二分之一 B、三分之一 C、四分之一 D、五分之一
13、冬天用煤火取暖或用热水器时,如果排气不良,就会发生煤气中毒事件,这实际是指( )中毒? A、一氧化氮 B、一氧化碳 C、二氧化碳 D、二氧化硫
14、哪一种植物被誉为“植物中的熊猫”? ( A、银杉 B、金钱松 C、银杏 D、樟树
15、每年的3月23日是( 。 A、世界无烟日 B、全国爱牙日 C、世界气象日 D、世界卫生日
二、判断题:(30分
1、汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。-(
2、黄河是世界含沙量最大的河流。--(
3、垃圾不是一种很有开发价值的资源。--(
4、发生赤潮说明海洋遭到了污染。--(
5、地球上一切生物的食物来源、能量来源和氧的来源是光合作用。-(
6、我国绿色食品标志是由太阳、叶片和蓓蕾三部分组成。-(
7、20支香烟的毒素可以杀死一头牛。--(
8、爆米花是一种营养丰富的食品,我们可以多吃。-(
9、平时,我们提倡使用一次性筷子。--(
10、从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称为噪声。 ---(
三、问答题:(30分
1、我国所特有的珍稀动物有哪些?(至少写出4种 (7分
2、无污染能源有哪些?(至少写出4种 (8分
3、环保,要从身边的小事做起,平时你已经在做的或你还有什么好的建议,把它写下来吧。(10分

4.求小学生环境保护竞赛题

小学生环保知识竞赛题
一、 填空: 30分
1、今年6月5日环境日的主题是_冰川消融,后果堪忧。
2、当今人类面临的五大问题是_人口、粮食、能源、资源、环境 。
3、环境污染的来源主要有___工业生产、日常生活、交通运输、农业生产 四个方面。
4、我国生态破坏主要有___森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重 四个方面。
5、长沙的市树、市花是_ 樟树_ 、_杜鹃花_。
6、爆米花含有__重金属——铅 污染物。
7、我国第一次全国环境保护会议在__1973 __年召开。
8、城市噪声主要来源是__生活噪声和交通噪声 。
9、创建国家环保模范城市的“12字”目标是__天更蓝、山更青、水更绿、城更美。
10、城区居民区和文教区白天和晚上噪声的分贝值分别是白天_5
5、分贝和晚上_45 _分贝。
11、城镇环境空气质量一般执行__二__级标准。
12、我国《环境保护法》于__1989 年颁布。
13、我国的爱鸟周是每年____四__月的最后一个星期。
二、判断题:20分
1、目前使用农药较多的蔬菜是大白菜、青菜、苹果。 (×
2、我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 (×
3、我国不是个贫水的国家。 (×
4、世界地球日是每年的4月22日。 ( √
5、社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 ( √
6、无污染,绿颜色的是绿色食品。 ( ×
7、吸烟产生的污染物主要是焦油、尼古丁。 (×
8、我国第一个自然保护区是千岛湖自然保护区。 ( ×
9、世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 (√
三、问答题:50分
1、我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害? 答:
1、水灾频发 。
2、沙尘增多 。
2、绿色对改善空气质量有哪些作用? 答:
1、光合作用时放出氧气。
2、释放水气,润湿空气。
3、吸收热量,降低气温。
4、吸收灰尘,清洁空气。
5、除菌消毒,净化空气。


生态环境知识竞赛答题



1.环保知识竞赛题目及答案?


提供两个,仅供参考:
一、1.第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为(
A地球日 B节水日 C爱鸟日 D世界环境日
2.一般认为,我国酸雨形成的主要原因是( 等酸性气体进入大所后,逐步形成PH5.6的酸性降水.
A盐酸 B二氧化碳 C二氧化硫 D氯氟烃
3.臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的( ,有效保护地球生物的生存。
A红外线 B紫外线 C可见光 D热量
4.我国有许多世界珍稀动物,金丝猴就是其中之
一,它是国家( 保护动物。
A一级 B二级 C三级 D四级
5.噪声的来源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会噪声。人耳开始感到疼痛的声音叫痛阈,其声级为( 分贝。
A 60 B 90 C 120 D 140
6.如果大气中没有”温室气体”,地球表面温度将降低至-23`C,但是,如果温室气体量增加过多过快,就会造成( .
A全球性气候变暖 B海平面下降 C植物生长缓慢 D无线电通讯中断
7.有一种头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛,俗称“四不像”的珍奇动物,其野生种群18世纪在我国灭绝。1985年我国分批引进80多只,建立自然保护区,进行在自然界恢复野生种群的研究,这种动物是( 。
A羚羊 B野鹿 C麋鹿 D马鹿
8.1956年,发生在日本熊本县的水俣病是由于人们食用被( 污染的鱼类后,在体内积累,逐渐引起的神经性疾病。
A铅 B甲基汞 C黄曲霉素 D农药DDT
9.大量氮、磷等植物性营养元素进入水体后,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为( 。
A富营养化 B湖泊酸化 C湖泊氧化 D重金属物质污染
10.水体被污染的程度,可由溶解氧(DO 、生化需氧量(BOD 、( (COD 、总需氧量(TOD 和总有机碳(TOC 等多项指标综合表示。
A浊度 B矿化度 C酸碱度 D化学需氧量
11.造成温室效应的气体有( ,还有氯氟烃、甲烷、氮氧化合物、臭氧等气体。
A二氧化碳 B二氧化硫 C氧气 D氮气
12.一氧化碳是一种可以使人致死的有毒气体。汽车在( 状态下排放的一氧化碳量较多。
A高速行驶 B中速行驶 C加速行驶 D开着发动机停车等候
13.重点城市空气质量周报,目前主要有污染指数、首要污染物、空气质量级别三项内容。当污染指数在( 之间时,空气质量为3 级,属轻度污染。
A 50以下 B 50~100 C 101~200 D201~300
14.ISO14000系列标准是国际标准化组织制定的有关( 的系列标准。
A健康标准 B食品工业 C药品生产 D环境管理
15.我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的( ,居世界第88位。
A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/10
16.为确保2000年我国环境保护目标的实现,国家重点治理淮河、( 、辽河(三河 ,太湖、巢湖、滇池(三湖 和酸雨控制区、二氧化硫控制区(两区 的污染。
A海河 B黄河 C汾河 D大运河
17.1994年3月,中国政府批准的《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》从具体国情出发,提出了中国( 的总体战略、对策以及行动方案。
A 2010年远景目标纲要 B可持续发展 C生态保护 D防治污染
18.是联系有机物和无机物的中心环节,也是与人类关系最密切的一种环境要素。(
A、大气圈 B、水体圈 C、土壤圈 D、生物圈
19.如果一个地区的 元素分布异常,可引起地方性甲状腺肿或克汀病。(
A、铁 B、硒 C、碘 D、钙
20.生态系统中的“ ”包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。(
A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、还原者
21.中国“植树节”是每年的 。(
A、2月12日 B、3月12日 C、4月12日 D、5月12日
22.联合国环境规划署总部设在 的首都。(
A、泰国 B、瑞士 C、肯尼亚 D、美国
23.酸雨是指pH值 的大气降水。(
A、>5.6 B、>7 C、<5.6 D、<7
24.世界上最大的哺乳动物是 。(
A、蓝鲸 B、长颈鹿 C、非洲象 D、鲨鱼
25.世界上最大的丹顶鹤越冬地在 。(
A、俄罗斯 B、朝鲜 C、日本 D、中国
26.是地球上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统,在控制洪水、调节水流、调节气候、降解污染等方面有重要作用,被誉为“地球之肾”。
A、森林 B、湿地 C、海洋 D、草原
27.青海可可西里国家级自然保护区主要的保护对象是 。(
A.大象 B。老虎 C。藏羚羊 D。金丝猴
28.汽车尾气是全球范围最严重的 污染源。(
A、铬 B、铅 C、锌 D、铬
29.不属于清洁能源。(
A、沼气 B、太阳能 C、煤炭 D、风力
30.1987年7月11日世界人口突破了 ,联合国因此把7月11日定为“世界人口日”。(
A、40亿 B、50亿 C、60亿 D、70亿
31.中国政府坚定不移地贯彻执行环境保护这项( 。
A基本国策 B政策 C方法 D工作
32.1991年在中国发起并主办了发展中国家环境与发展部长会议,发表了《 》。
A二十一世纪议程 B北京宣言 C生物多样性公约 D气候变化框架公约
33.环境质量标准,污染物排放标准,环境基础标准,样品标准和方法标准统称为( ,是我国环境法律体系的一个重要组成部分。
A环境系统 B环境认证 C环境质量 D环境标准
34.发生于1993年5月5日的我国西北特大( 就是与草场被破坏、土地沙化有直接关系,给西北几个省区造成的直接经济损失达数亿元。
A地震 B沙尘暴 C水灾 D火灾
35.1962年,美国女生物学家莱切尔。卡森,在《 》一书中,第一个勇敢地站出直言,呼吁人类要保护好自己的生息地。从此开创了善待环境的新时代。
A寂静的春天 B只有一个地球 C环境医学 D我们共有的地球
36.目前有张家港、大连、厦门等( 个城市,被评为国家环境保护模范城市。
A 4 B 6 C 10 D 20
37.2000年我国环境保护奋斗目标是,力争使环境污染和生态破坏加剧的趋势得到( ,部分城市和地区的环境质量有所改善。
A基本控制 B完全控制 C彻底消除 D部分消除
38.因为( 对二氧化硫比较敏感,花的颜色可随周围空气二氧化硫含量的多少而有所改变,所以称之为敏感植物。
A矮牵牛花 B海棠花 C月季花 D野菊花
39.依据中华人民共和国环境保护法的规定,( 都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。
A任何单位和个人 B环境保护部门 C利害关系人 D公民
40.1998年世界环境日的主题是( 。
A为了地球上的生命——拯救我们的海洋 B气候变化——需要全球合作
C贫穷与环境——摆脱恶性循环 D我们的地球、居住地、家园
41.环境保护是可持续发展的基础,保护环境的实质就是保护生产力。(
A、正确 B、错误
42.环境保护通俗的说法就是环境卫生。(
A、正确 B、错误
43.生态环境问题的解决最根本的是要正确处理人与自然环境之间的关系。(
A、正确 B、错误
44.垃圾也是一种很有开发价值的资源。(
A、正确 B、错误
45.食品中的所有色素均对人有害。(
A、正确 B、错误
46.煤炭、石油都是可再生的能源。(
A、正确 B、错误
47.发生赤潮的海水颜色与浮游生物的种类和数量无关。(
A、正确 B、错误
48.可持续发展是指满足我们当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展途径。(
A、正确 B、错误
49.土壤污染比水污染和大气污染易于处理。(
A、正确 B、错误
50.虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。(
A、正确 B、错误
参考答案
1.D 2.C 3.B 4.A 5.C
6.A 7.C 8.B 9.A 10.D
11.A 12.D 13.C 14.D 15.B
16.A 17.B 18.D 19.C 20.C
21.C 22.B 23.C 24.A 25.D
26.B 27.C 28.B 29.C 30.C
31.A 32.B 33.D 34.B 35.A
36.B 37.A 38.A 39.A 40.A
41.B 42.B 43.A 44.A 45.B
46.B 47.B 48.A 49.B 50.B
二、
60、生物多样性不包括下列哪项内容(C 。
A、基因(遗传 的多样性;B、物种的多样性;C、种群的多样性。
6
1、长期以来,由于人类对野生动物栖息地的破坏和滥捕乱猎,许多野生动物已经灭绝。
分布于新疆境内的新疆虎、普氏野马和(C 三种珍稀动物早已在野生环境中绝迹。
A、新疆北鲵;B、新疆大头鱼;C、高鼻羚羊。
6
2、乌鲁木齐市在2007年提出力争用三至五年的时间,实现创建国家园林城市、(A 、国家卫生城市、全国文明城市和中国最佳民俗风情旅游城市,“五城同创”的目标。
A、国家环保模范城市;B、国家节水城市;C、国家生态城市。
6
3、新疆野马被汽车撞死的悲剧时有发生。2007年更为严重,5匹成年野马死于216国道,引起全社会震惊。原因是野马饮水必须越过道路。为保护野马,你认为采用哪种方式可行(C 。
A、将野马圈养;B、将水源迁移;C、设立安全通道。
6
4、全国环保模范城市创建活动已开展了十年。新疆已有两座城市榜上有名。它们是(B 。
①库尔勒市;
②石河子市;
③克拉玛依市;
④乌鲁木齐市。
A、

②;B、

③;C、

④。
6
5、乌鲁木齐市现有国家级生态示范区2个,下列哪个不是(A 。
A、乌鲁木齐县;B、沙依巴克区;C、水磨沟区。
6
6、亚洲大陆地理中心位于乌鲁木齐市的(C 。
A、达坂城区;B、头屯河区;C、乌鲁木齐县永丰乡。
6
7、创建绿色社区的硬件要求较多。其中,哪项不是硬件必备的(C 。
A、节水节能设施;B、社区绿化;C、建有亭台池榭。
6
8、下列关于绿色学校概念的叙述,不够准确的一项是绿色学校(A 。
A、首先是一所花园式学校;B、是以可持续发展思想为指导的学校;C、是全面提高师生环境素养的学校。
6
9、由中国环境文化促进会发布的“环保民生指数2007”首次对全国31个省会城市的环保意识、环保行为和环保满意度进行了排名,其中乌鲁木齐位居(A 之首。
A、环保意识;B、环保行为;C、环保满意度。

2.谁有一张竞赛题卷(生态、绿色、健康 知识竞赛题???

选择题A B B B C B C B A B C B B A C B A B C B A C B A C B C C C B B B B B C B C B A B A B B B B B B A C B C C C C B 判断题A B A B A B A B A A A A B B B A A B A B A B A B A B A B A B A B B B B A A B B A B B A A B B A A A B B

3.求知识竞赛试题(环保,生活方面


1、野生动物及其生存环境保护,禁止( 非法猎捕或者破坏。
A. 任何单位 B. 单位和个人 C.个人

2、国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护,国家重点保护的野生动物分为( 。
A. 一级重点保护动物和二级重点保护野生动物 B.重点保护动物和次重点保护动物
C.濒危野生动物和珍贵野生动物

3、任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物时,应当( )。
A.自己带回家中收养 B.置之不理 C.及时报告当地野生动物行政主管部门

4、在新疆地区分布的国家一级保护野生动物有26种,以下属于一级保护野生动物的是:(
A. 野马、雪豹、兀鹫 B. 野马、野驴、棕熊 C. 野马、牦牛、水獭

5、我国于( 加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。
A. 1980年12月25日 B.1980年9月26日 C. 1980年5月22日

6、塔里木盆地中心生长着我国古老树种“沙漠英雄”——( B 的原始森林。
A.梭梭 B.胡杨 C. 红柳

7、( 会给人类生存带来一系列危害,例如导致水土流失、导致大气条件恶化、导致物种绝灭。
A.垃圾清洁处理 B.植树造林 C.滥砍乱伐森林

8.在我国已灭绝的10种野生动物中,新疆占了3种,它们是野马、高鼻羚羊和(
A.新疆虎 B.新疆北鲵 C.斑林狸

9、我国第一座森林公园是张家界国家森林公园。新疆国家级森林公园有2个,位于( 和天池森林公园。
A. 乌鲁木齐南郊的照壁山森林公园 B.水磨沟森林公园 C.南山森林公园

10、世界上最小的花是( 的花,连肉眼都看不清楚。
A. 樱桃 B.无花果 C.海棠

11、森林有哪三大效益:(
A.环境、社会、经济 B.环境、自然 、经济 C.社会 、自然 、经济

12、一般将污染物分为:
A. 工业污染源、交通运输污染源、农业污染源和生活污染源四类。
B. 工业污染源、农业污染源、生活污染源三类。
C. 工业污染源和生活污染源两类。

13、我国各省每年开展“爱鸟周”活动的目的是:集中宣传鸟类在人类生活中的重要性,增强全民( 的意识,是社会主义精神文明的一项重要内容。
A.爱鸟、养鸟 B.放鸟、护鸟 C. 爱鸟、护鸟

14、我国是世界上鸟类最多的国家,有鸟类21目1244种。占世界鸟类总数( 。
A.
11.2% B.
13.1% C.
16.8%

15、天生的“捕鼠能手”的鸟和享有“森林医生”美称的鸟是( 。
A. 猫头鹰、啄木鸟
B. 猫头鹰、喜鹊
C. 老鹰、啄木鸟

4.一次环保知识竞赛共有25道题

至少答对x个,则答错会不答的有25-x个,所以4x-
(25-x)≥8
5,解得x≥22。

以上就是环境保护知识竞赛题简报_生态环境知识竞赛答题全部内容,希望观众能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多环境保护知识竞赛题简报_生态环境知识竞赛答题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 环境保护知识竞赛题简报_生态环境知识竞赛答题 来源于 宠物狗为什么不可以吃巧克力_狗狗不吃饭是什么原因? 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。