跟万圣节有关的知识竞赛题_2019科普知识竞赛题目与答案

  • 时间:
  • 浏览:7

最近很多小主在探寻关于跟万圣节有关的知识竞赛题的解答,今天容编为大家聚合5条解答来给大家解决疑问! 有87%资深玩家认为跟万圣节有关的知识竞赛题_2019科普知识竞赛题目与答案值得一读!


跟万圣节有关的知识竞赛题



跟万圣节有关的知识竞赛题



1.有关“万圣节”的相关知识?

Allhallowmas
在每年的11月1日是西方的万圣节。10月31日是万圣节前夕。通常叫做万圣节前夜(万圣夜 。每当万圣夜到来,孩子们都会迫不及待地穿上五颜六色的化妆服,戴上千奇百怪的面具,提着一盏“杰克灯”走家窜户,向大人们索要节日的礼物。万圣节最广为人知的象征也正是这两样——奇异的“杰克灯”和“不给糖就捣乱”的恶作剧。
“杰克灯”的样子十分可爱,做法也极为简单。将南瓜掏空,然后在外面刻上笑眯眯的眼睛和大嘴巴,再在瓜中插上一支蜡烛,把它点燃,人们在很远的地方便能看到这张憨态可掬的笑脸。这可是孩子们最喜欢的玩物了。
然而万圣夜的重头戏还是在餐桌上,你既要准备好美食来招待那些前来捣乱的“小鬼”,更要在这个特别的节日为你的餐桌装扮一番。千万不要让你的客人们小瞧了你哦!
这天夜里是一年中最“闹鬼”的时候,各种妖魔鬼怪、海盗、外星来客和巫婆们纷纷出动。在基督纪元以前,凯尔特人在夏末举行仪式感激上苍和太阳的恩惠。当时的占卜者点燃并施巫术以驱赶据说在四周游荡的妖魔怪。后来罗马人用果仁和苹果来庆祝的丰收节与凯尔特人的10月31日溶合了。在中世纪,人们穿上动物造型的服饰、戴上可怕的面具是想在万圣节前夜驱赶黑夜中的鬼怪。尽管后来基督教代替了凯尔特和罗马的宗教活动,早期的习俗还是保留下来了。现在,孩子们带着开玩笑的心理穿戴上各种服饰和面具参加万圣夜舞会,这些舞会四周的墙上往往悬挂着用纸糊的巫婆、黑猫、鬼怪和尸骨,窗前和门口则吊着龇牙裂嘴或是面目可憎的南瓜灯笼。

2.谁有关于万圣节的知识,一些习俗等

在英国,以及大部分西方国家,小孩子会在万圣节穿各种服装,提着南瓜做的灯(如果你好奇这是怎么做的话我给你告诉你哦~ ,不过在英国好像是用一种黄色的类似南瓜的蔬菜(? 做的。然后挨家挨户的要糖吃,口号是“trick or treat ” 翻译成中文就是“不给糖就捣蛋”←真实的哦~ 大人们也很喜欢装扮起来游街啦,比如在市中心就会有很多人穿着各种各样的服饰四处游荡,总是就是给大家一个玩cosplay的机会(笑 ,所以很多年轻人都十分喜欢这个节日。
以下是哦~用来补脑一些常识的^_^
====================================================
万圣节(HALLOWEEN 为每年的11月1日,源自古代塞尔特民族(Celtic)的新年节庆,此时也是祭祀亡魂的时刻,在避免恶灵干扰的同时,也以食物祭拜祖灵及善灵以祈平安渡过严冬,是西方传统节日。当晚小孩会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集榶果。主要流行于英语世界,如不列颠群岛和北美,其次是澳大利亚和新西兰。现在,一些亚洲国家的年轻一辈,也开始倾向于过“洋节”,到了万圣节前夕,一些大型外资超市都会摆出专柜卖万圣节的玩具,小商贩也会出售一些跟万圣节相关的玩偶或模型,吸引了年轻人的眼光。
很多民族都在万圣节前夜(10月30日 有庆典聚会,这又被叫做“All Hallow E'en”、“ 万圣节
The Eve of All Hallows”、“Hallow e'en”,或者“The eve of All Saintas'Day”。最终约定俗成演变成了“Halloween”,中文翻译成了万圣节之夜。它如果分开成两个单词,便是“Hallow”和“ween。
节日形象
万圣节是西方的“鬼节”,因此万圣节的象征物许多都来自鬼怪、魔怪的主题,不过当中也有南瓜灯、稻草人这样惹人喜爱的象征物。无论是手里提的“杰克灯”或者餐桌、餐厅里的摆设,都以南瓜为主要形象。
试着为这个节日花上一点心思吧。你可以选择一些“南瓜头”形状的储物罐、小摆设,或者动手制作一些大南瓜形状的餐巾、餐垫,将餐桌布置得独特、有气氛,这对于成功搞好一次派 万圣节
对起到非常重要的作用呢!
精致的烛台很容易就给我们增添了万圣节陈设的情趣,而且选择用烛台做为装饰,也是十分节约的装饰办法。花少量的钱,购买各种款式新奇的烛台装点节日的餐桌,利用它奇妙的造型和香气,往往更能突出主人的品位。哪怕只是陈列在餐桌旁边的餐台上,同样是幸福生活的高雅点缀。铁艺烛台的底座给烛台带来品质的重量感,搭配纯色的长蜡能折射出炫目的光芒。简单的结构也是这类烛台的设计亮点,用它们来点缀万圣节的餐桌别有一番味道。也可以选用小烛台,用浅色玫瑰调烘托欢乐的气氛,增添一份温馨。为这个节日增添美好的记忆。在家居陈设的过程中,花永远是给我们带来美和欢乐的重要因素,在万圣节的餐桌上自然也离不开它。你可以选择一个骨瓷花瓶,插上几株野菊花,或者购买一些带有橙色元素的干花,这些都是非常应景应时的陈设方法。无论在万圣节选择什么配饰品来陈设家居,相信都可以为我们的生活带来惊喜,带来享受。即使你从未去过国外,没有真正的感受过这个节日,但我们相信,只要掌握了家居生活中陈设的技巧,只要我们更用心的去积累更多生活与家居、陈设的知识,相信你一定是最懂得生活,懂得时尚的人。

3.世界文化之旅知识竞赛题目

可以从几个大洲分别挑出一些有代表性的国家 这里有几个题目以及答案,不知道你感觉如何 1.以下景点位于英国伦敦的是 A.杜莎夫人蜡像馆B.圣玛丽教堂C.剑桥大学D.温莎城堡 2.英国传统节日万圣节是每年的 A.11月5日 B.12月28日 C.9月29日 D.10月1日 3.法国历史上最悠久的王宫是 A卢浮宫 B凡尔赛宫 C爱丽舍宫 4.塞纳河注入 A英吉利海峡 B地中海 C加勒比海 D黑海 5.旅游景点与所在国家对应是 A比萨斜塔,西班牙 B卢浮宫,德国 C威尼斯,意大利——c 6.下列哪项不是西班牙的景点 A.凯旋门 B马约尔广场 C蒙祖利山丘 D.太阳门 (除第五题外都选A

4.有关万圣节的资料,是什么?

万圣节(HALLOWEEN 为每年的11月1日,源自古代塞尔特民族(Celtic)的新年节庆,此时也是祭祀亡魂的时刻,在避免恶灵干扰的同时,也以食物祭拜祖灵及善灵以祈平安渡过严冬,是西方传统节日。当晚小孩会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集榶果。主要流行于英语世界,如不列颠群岛和北美,其次是澳大利亚和新西兰。现在,一些亚洲国家的年轻一辈,也开始倾向于过“洋节”,到了万圣节前夕,一些大型外资超市都会摆出专柜卖万圣节的玩具,小商贩也会出售一些跟万圣节相关的玩偶或模型,吸引了年轻人的眼光。 在百度里面打“万圣节”,会有一个,打开,里面有很多关于它的资料,自己去看吧。

5.关于科普知识竞赛的问题与答案,越多越好,多多益善.

小学生科普知识竞赛题 1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰 3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根 4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦 5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明 6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24小时 7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次 9最小最冷的星星是什么? (冥王星 10地球的厚被是什么? (大气圈 11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的 12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等 14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树 15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了 16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质 17谁发明蒸汽机? (瓦特 18哪种恐龙最硬? (剑龙 19地球的血是什么? (岩浆 20地球的骨架是什么? (岩石 21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线 22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降 23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英 24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清 25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡 28电池的发明人是谁? (伏特 29维苏威火山在哪里? (意大利 30第1个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林 31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市 32亚马逊河在哪里? (巴西 33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸 34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼 36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘 37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗 38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的 39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉 41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上 42法国的首都是什么? (巴黎 43英国的首都是什么? 答案:伦敦。 44日本首都是什么? 答案:东京。 45意大利的首都是什么? 答案:罗马。 46美国的首都是什么? 答案:纽约。 47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 56日本的国花是什么? 答案:樱花。 57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》


2019科普知识竞赛题目与答案



1.关于科普知识竞赛的问题与答案,越多越好,多多益善.

小学生科普知识竞赛题 1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰 3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根 4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦 5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明 6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24小时 7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次 9最小最冷的星星是什么? (冥王星 10地球的厚被是什么? (大气圈 11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的 12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等 14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树 15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了 16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质 17谁发明蒸汽机? (瓦特 18哪种恐龙最硬? (剑龙 19地球的血是什么? (岩浆 20地球的骨架是什么? (岩石 21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线 22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降 23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英 24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清 25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡 28电池的发明人是谁? (伏特 29维苏威火山在哪里? (意大利 30第1个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林 31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市 32亚马逊河在哪里? (巴西 33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸 34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼 36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘 37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗 38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的 39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉 41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上 42法国的首都是什么? (巴黎 43英国的首都是什么? 答案:伦敦。 44日本首都是什么? 答案:东京。 45意大利的首都是什么? 答案:罗马。 46美国的首都是什么? 答案:纽约。 47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 56日本的国花是什么? 答案:樱花。 57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》

2.小学生科普知识竞赛题目,要六年极,要答案,20题吧,各位大哥大姐帮帮忙,急用

六年级科普知识竞赛试题
一、填空(50分
1、在日常生活中,照明电路的电压为( 220 伏。
2、中国“导弹之父” 钱学森在(2009 年逝世,享年98岁。
3、1纳米等于(十亿分之一米 米。
4、瞿溪三小已经举行了( 11 届青少年科技创新大赛。
5、电脑的中央处理器英文简写是( CPU 。
6、世界上最毒的蜘蛛叫( 狼蜘 。
7、第一架望远镜是由( 伽利略 )发明。
8、世界第一枚邮票出现在(英国 。
9、人体含水量百分比最高的器官是(眼球 。
10、空气中发现的第一个惰性气体是(氖 。
11、“和平鸽”的形象由( 毕加索 所创。
12、世界上最长的山脉是( 安第斯山 。
13、穿山甲是用(舌头 捕食的。
14、交叉路口的交通信号灯从左到右的顺序是( 红黄绿 。
15、我国最北面的城市是( 漠河 。
16、《本草纲目》的作者是( 李时珍 。
17、人体最坚硬的部分是( 牙齿 。
18、轮船发出六声短笛,这是表示( 遇险 。
19、最清洁的能源是( 太阳能 。
21、《孙子兵法》的作者是( 孙武 。
22、天然气主要成分是(甲烷
23、现任国际奥委会主席的是(罗格 。
24、人看到电影的连续画面是因为(视觉暂留 现象。
25、中国2010年上海世界博览会的开幕时间是(2010年5月1日 。
二、判断(10分
1、中国第一个奥运会冠军是刘翔。(许海峰
2、多吃酱油皮肤会变黑。(不会
3、酒精能帮助去除衣服上的圆珠笔油。(能
4、奥运会的口号是“ 更高、更快、更强”。 (是
5、生吃萝卜对健康有益。(是
三、选择(10分
1、人体中的生物钟位于( d A 大脑 B 小脑 C 下脑 D 下丘脑
2、地球上出现最多的自然现象是( a A 下雨 B 地震 C火山喷发 D 闪电
3、蜜蜂巢是由许多( d 的“小房间”组成的。 A 三角形 B四边形 C 五边形 D 六边形
4、谁发明了麻醉术?( A 。 A华佗 B爱迪生 C钱学森。
5、兔子一天只睡( a 。 A 2分钟 B 2小时 C 4小时 D 6小时
四、问答题(40分
1、驰名全国的三大饮料是哪三样? 答:茶叶、可可、咖啡。(3分
2、市场上为什么没有活的带鱼出售?(5分 带鱼被捕捞上来时由于压强变化巨大而立刻死亡。
3、世界上最宝贵的五大宝石叫什么?(5分 答:(猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石
4、为什么兔子不用喝水?(5分 答:(因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 。
5、为什么不能关灯看电视?(6分 答:(电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降
6、冬天来临,使用蜂窝煤取暖很容易发生煤气中毒,你知道造成煤气中毒主要成份是什么?(8分 答:(一氧化碳 它是怎么样让人中毒的?(人体是靠血液中的血红蛋白携带氧气到各个组织和器官,在吸入无色无味的一氧化碳后,它会进入人体的血液,一氧化碳和血红蛋白结合的能力要比氧气强250倍,它很快抢占血液中氧气同血红蛋白结合的位置,造成大脑和躯体缺氧,短时间内可致人死亡
7、我们学校举行过哪些科技活动?请写出活动名称。(8分 答:科技剪报比赛,科技手抄报比赛,科幻绘画比赛,七巧板竞赛,科技黑板报比赛,科技小发明比赛,科技小论文比赛,科技实践活动,小发明讲座等。

3.三年级“十万个为什么”科普知识竞赛试题及答案

三年级“十万个为什么”科普知识竞赛 班级__________ 姓名__________ 得分__________ (总分100分,时间为20分钟,制卷人:张才能
一、判断题,对的打“√”,不对的打“×”。(每题3分,共45分 (
1、有些树秋天不落叶,所以它们永远不会衰老和死亡。 (
2、蜗牛的身体跟蚂蚁的身体相似,都是分为头、胸、腹三部分。 (
3、只听说过虫吃草,绝对没有草会捕虫的事发生。 (
4、空气没有重量,所以它漂浮在空中。 (
5、世界上最小的鸟叫蜂鸟。 (
6、纸、塑料、橡胶、霉变食品等都可以回收利用。 (
7、量筒是一个带有刻度的玻璃筒,专门用来测量液体的多少。 (
8、蔡伦在公年105年制成了世界上第一张植物纤维纸。 (
9、头部有一对触角,胸部有三对足的动物是昆虫。 (
10、蚕的幼虫(小蚕 是蚕蛹生的。 (
11、种子萌发的时候,先有根向下生长,再是茎往上生长。 (
12、蚂蚁和蜘蛛都是昆虫。 (
13、动物和植物都是有生命的物体,都属于生物。 (
14、磁铁指南的一端叫北极,指北的一端叫南极。 (
15、变态是昆虫发育过程中一个非常重要特点。
二、单选题。(每小题4分,共48分
1、在不打开黑色袋子的情况下, 我们能找到装有( 的袋子。
①、水
②、石头
③、牛奶
④、饮料
2、把一小团纸巾固定在杯子底部,将杯子竖直倒置扣入水中,纸巾(
①、会湿
②、不会湿
③、不一定
3、铁块比木头重,放入水中铁球会( 。
①、下沉
②、可能上浮也可能下沉
③、上浮
4、下列特性中,( 不是水的特性。
①、无气味
②、无味道
③、白色 。
5、桂花树的茎属于( 。
①、木质茎
②、草质茎
③、草木茎
6、植物需要( 才能正常生长。
①、阳光和空气
②、空气和水
③、阳光、空气和水
7、蚂蚁前进时会引导后面的同伴走相同的路线,靠的是(
①、触角接触
②、足接触
③、用特有的语言打招呼
④、信息素
8、蚯蚓喜欢( 的生活环境。
①、干燥、温暖
②、湿润、寒冷
③、干燥、寒冷
④、湿润、温暖
9、金鱼用( 进行呼吸。
①、气孔
②、鼻子
③、鳃
④、肺
10、下列材料,是天然材料的是( 。
①、木头
②、塑料
③、橡胶
④、金属==
11、植物的根具有三大功能,下列不是根的功能的是(
①、吸收水分
②、吸收矿物质
③、固定植物
④、运输水分
12、人的一生有两个时期长得最快,这两个时期分别是(
①、出生前后和儿童期
②、出生前后和青春发育期
③、儿童期和青春发育期
三、简述题。(共7分 蚕的一生要经历哪四种形态呢?请简单描述一下。 。 。 答案:
一、×√××√ ×√√√× √×√×√
二、












三、卵—幼虫(蚕 —蛹—成虫(蚕蛾

4.能帮忙出16道科普知识竞赛的风险题吗?(要附上答案

该企业执行的峰谷电价分别为,又要发展经济 3
3、1949年,全国发电装机容量185万千瓦、华中、南方、中午、上半夜和下半夜几个时段。
1
6,共50分 ,根据电网的负荷情况利用电网时间将电力储存冷/,将每天的用电划分为白天,售价24元;kWh、21000元 4
1、可以提供同样照明质量的灯具,一种是普通白炽灯。
13、环保效益 D、促进出口效益 3
7、钻探、开挖等。
27、起重机械的任何部位都不能进入架空电力线路保护区内施工、西北。
18、电力是二次能源,是一种便于集中、传输、电灯开关最好使用拉线开关。
30、人体是带电体、蓄热电热水器的用户、电烤炉等。
20、对于正在使用淘汰设备的,应立即勒令停止使用。
21、冬季,隔热窗户玻璃和密封等技术提高建筑物保温能力也属于需求管理范畴。
4、空调运行中如果室内温度提高1℃,可节电5%。
5、饭店、写字楼、办公室、学校、加快西部及东北老工业基地的发展 D、既要保护资源环境,请问节能灯可节约的总费用为 。 A,每日可调整5000kWh高峰用电负荷到低谷。
8、宾馆,必须享受 政策,其总装机容量为1820万千瓦。 A、葛洲坝水利工程 B、三峡水电枢纽工程 C,低谷 40、某企业采用需求侧管理措施,如空调,但并不节约电量。
9、配电变压器当负载在70%时运行效率最高。
10、错峰用电是在用电紧张的高峰时段停止生产用电。
11、需求侧管理资金的来源从施行电力需求侧管理带来的效益中提取,7
5,23 D、家庭用电要根据家用电器设备的负荷电流大小选择合适并合乎标准的导线。
25、保险丝的选用应与电表的额定电流相匹配,年发电量43亿千瓦时,分别名列世界第25位和21位,请问该企业每月
(22个工作日)可节约电费 、移峰填谷措施可实现的负荷调整目标有 。 A、削减整体负荷 B,0。 A,一般用铜丝或铁丝充当。
26、架空电力线路保护区内可以打桩、增加整体负荷 D、 增加用电量
3
8,发电量合计19052.08亿千瓦时,降低负荷,节约资源、分散、控制和转换成其他形式的能源。
19、大功率家用电器使用的时间一般相互错开为好、灯头使用卡口式的更安全.5元;一种是高效节能灯.5元,一年照明时间2000小时,均居世界第 位、三 D,所以不属于需求侧管理措施范畴。 2。 12;kWh。
3、采用新型墙体材料,假设电价0、依法节能,持续发展 B、节能与全面建设小康社会 C、近几年、华北、华东;热量,于电网 时间释放、69300元 B、45100元 C;低谷,低谷 C、免费安装 ;高峰,发展第三产业 C;kWh。
7、峰谷分时电价是为反映电网峰、平、谷时段的不同供电成本而制定的电价制度、太阳能。
1
4,峰谷电价的价差越大越好,功率12瓦、 DSM,提高 D、GDP,提高或降低 3
9、采用蓄冰空调、90,95。 A、一 B、二 C、电力需求侧管理具有明显的社会效益,不但可以节约电量、0。会议通过关于兴建的决议、四
3
4,高峰 D;2003年、飞来峡水利工程 36。
23、电力需求侧管理简称 、峰谷电价;低谷,
2
3,75 B、生物质能等再生的自然能源转化成电能,功率40瓦,50 C、80。
二、单项选择题(50题,每题1分、70,50、为了促进用户移峰填谷,降低电网高峰负荷,从而以经济手段激励用户节约电量.45元/,空调比取暖器省电50%:0、用节电器后会影响灯光的亮度、根据电网的负荷特性,可以 供电企业的服务水平 A、DMS,降低 B、IRP,不影响 C、24200元 D.5元 D、电冰箱、住宅要选择细管径荧光灯、销售折扣;高峰,同时技术装备水平稳步提高,技术经济指标逐步改善,减缓用电高峰紧张,才能收回投资.23元/、变压器的节电是通过采用新的技术手段或加强运行管理实现的。
2
4,0、能源危机阻碍了需求侧管理的发展、5.5元 C、-0.5元 4
2、用直管型荧光灯代替白炽灯可节电 。 A、50%—70% B、60%—80% C、70%—90% D、80%-90% 4
3、变频电冰箱比普通电冰箱节电 。 A、50% B、60% C、70% D、80% 4
4、我国彩色电视机待机能耗国家标准规定是9W,在2001年美国总统令中,要求联邦政府在采购中尽量采购待机能耗低于 的产品。 A、1W B、2W C、3W D、4W 4
5、2003年,我国城市人均居民生活用电量为 ;农村人均居民生活用电量为 。 A、259千瓦时,115千瓦时 B、259千瓦时,126千瓦时 C、240千瓦时,115千瓦时 D、240千瓦时,126千瓦时 4
6、用10瓦紧凑型荧光灯可以替代 的白炽灯,可节电 。 A、30瓦的白炽灯,节电65% B、40瓦的白炽灯,节电75% C、50瓦的白炽灯,节电80% D、60瓦的白炽灯,节电85% 4
7、家用电冰箱储存食物量占电冰箱有效容积 最省电。 A、60% B、70% C、80% D、90% 4
8、电力弹性系数的含义是指全社会用电量的年增长率与国民经济增长率的比值,它在一定程度上反映了电力发展状况。2003年,我国电力弹性系数是 。 A、1.67 B、1.69 C、1.73 D、1.75 4
9、配电变压器在 的负载下运行效率最高。 A、10% B、50% C、70% D、100% 50、家用电器普及率较高的城市居民,每户每月因家用电器待机要耗电 。 A、1-5千瓦时 B、20-40千瓦时 C、50-70千瓦时 D、100千瓦时以上 5
1、预计2005年全省全社会用电量 。 A、2000亿千瓦时 B、2300亿千瓦时 C、2700亿千瓦时 D、3000亿千瓦时 5
2、我国节能的总方针是 。 A、开发与节约并重 B、把节约放在首位 C、多开发电能 D、不用电或少用电 5
3、电力蓄热技术是 。 A、加热某些东西 B、用于采暖设备 C、将电网低谷段的电能转换为热能 D、用于照明 5
4、在空旷的场所里,采用 灯适宜。 A、莹光灯 B、金卤灯 C、高压钠灯 D、节能灯 5
5、用微波炉烹煮食品比电焗炉节省 的能源。 A、30% B、40% C、60% D、80% 5
6、“十六大”提出,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的 路子。 A、工业化 B、信息化 C、新型工业化 D、新型信息化 5
7、我国主要一次能源为 。 A、石油 B、煤炭 C、水力 D、核能 5
8、 年在巴西里约热内卢召开联合国环境与发展世界首脑大会,使可持续发展成为世界各国的共识。 A、1972 B、1987 C、1992 D、2000 5
9、在日常生活中,我们每月都要交纳电费,那么“一度电”是指什么?以下选项中描述正确的是 。 A、是指额定功率为1000瓦的电器使用1个小时所消耗的电能 B、是功率的概念,单位是瓦特 C、是电压的概念,单位是伏特 D、是电流的概念,单位是伏特 60、家用电冰箱调节温控器,夏季和冬季调温旋钮应放在 位置最省电。 A、“最高处”和“1” B、“4”和“1” C、“最高处”和“2” D、“4或最高处”和“1” 6
1、夏季空调器的室内温度应设定为 为舒适和节电温度。 A、越凉快越好 B、20℃ C、26-28℃ D、28℃ 6
2、电流速度每秒 公里。 A、20万 B、30万 C、40万 D、35万 6
3、在日常生活中,通常采用 伏特的交流电。对人身安全电压一般为 伏以下。 A、2
50,35 B、2
20,36 C、2
20,35 D、380,36 6
4、 年,法拉第发现了电磁感应原理,奠定了发电机的理论基础。 A、1830 B、1831 C、1832 D、1833 6
5、 年,爱迪生建成了世界上第一座比较正规的发电厂,装有6台直流发电机,共有900马力(1马力=0.7355kW ,完成了初步的电力工业技术体系。 A、1880 B、1881 C、1882 D、1883 6
6、中国电力工业从1882年 建成第一个12千瓦发电厂,至今已有122年的历史。 A、北京 B、上海 C、重庆 D、天津 6
7、节约1千瓦时电可节省约 g标准煤,并减少排放到大气中的 和氮化物等废气。 A、500,硫化物 B、400,氧化物 C、600,氧化物 D、400,硫化物 6
8、冬季室内温度为 为最舒适。 A、16℃ B、19℃ C、24℃ D、35℃ 6
9、冰箱背部与墙壁之间的距离 。 A、紧贴墙壁 B、相距4厘米 C、相距越远越好 D、相距10厘米 70、蒸同量的米饭, 瓦的电饭煲更省电。 A、1000瓦 B、700瓦 C、500瓦 D、300瓦 7
1、白天要使风扇达到最佳的送风效果,应将风扇向 吹风。 A、向室内 B、向室外 C、定向 D、转向 7
2、电视机暂停时应怎样才节电。 A、待机 B、断电关机 C、拔掉电源线 D、音量和亮度调低 7
3、熨衣服时怎样才节省电能。 A、先熨厚的衣服 B、先熨薄的衣服 C、不管厚薄 D、一次熨一件 7
4、使用定时调控,使空调在你起床前 。 A、下半夜 B、两小时 C、一小时 D、四点过后 7
5、电力系统是由发电、输电、变电、配电、用电等设备和相应的辅助系统,按规定的技术和经济要求组成的,将 转换为电能并输送和分配到用户的一个统一系统. A、光能 B、一次能源 C、机械能 D、热能 7
6、用电过程中遇到疑难问题可以拨打“供电客户服务电话”,此电话可提供电力业务咨询、电费查询、业务受理、故障报修、投诉和建议等服务,请问供电客户服务电话是 。 A、95598 B、95588 C、95533 D、95566 7
7、三相交流电中,线间电压(三条火线中任两条之间的电压 是 ,相间电压(火线相对地之间的电压 。 A、220V,380V B、380V,220V C、110V,220V D、220V,380V 7
8、在日常用电中,我们通常使用的频率为 赫兹,电压为 伏特 的交流电。 A、
50,380 B、100,220 C、
50,220 D、100,380 7
9、移动家用电器时 。 A、用湿布把电器拭擦干净 B、先拔掉电源插头 C、先收起接地的地线 D、电器不能倒放或平放 80、造成触电事故的主要原因 。 A、乱摸电器 B、靠近高压线 C、用湿手接触电器 D、放风筝
三、多项选择题(20题,每题1分,共20分 : 8
1、电能的优越性表现在 。 A、清洁、环保 B、方便、快捷 C、优质、高效 D、便于输送、控制 8
2、衡量电力行业能源效率的主要指标有 。 A、供电煤耗 B、频率质量 C、输电线损率 D、电压质量 8
3、节约一度电可节约 。 A、节约550克原煤 B、减少用水4升 C、减少1000克二氧化碳污染排放 D、减少150克灰渣污染排放 8
4、 需求侧管理的主要措施有 。 A、技术措施 B、财务激励措施 C、拉电措施 D、引导措施 8
5、 需求侧管理的电价策略包括 。 A、借贷优惠 B、免费安装 C、 季节电价 D、 峰谷电价 8
6、峰谷电价是依据电网负荷变化情况制定的,目前,我国电网高峰时间一般包括 。 A、7:00-8:00 B、10:00-11:00 C、12:00-13:00 D、19:00-0:00 8
7、电力需求侧管理可选择的对象包括 。 A、 用电设备 B、与用电有关的蓄能设备 C、与用电有关的环境设施 D、电压质量 8
8、衡量小康社会的用电水平指标体系考虑的因素有 。 A、人均装机容量 B、人均用电量 C、人均生活用电量 D、用电结构 8
9、节约照明用电的措施有 。 A、采用光效率高的电光源,照明高的地方,采用局部照明 B、充分利用自然光,采用反射系数高的颜色和反射面,如白色天花板和白色墙壁 C、及时关闭不必要的灯或人走灯灭 D、经常擦掉灯具上的灰尘 90、电力公司激励用户提高功率因数的办法有 。 A、电力公司规定用户的功率因数为0.9 B、每超过0.01时,当月电费减少千分之五 C、每低于0.01时,当月电费增加千分之五 D、功率因数载0.64及以下时,每降低0.01时,当月电费增加百分之二 9
1、我国鼓励节约用电的措施有 。 A、推广绿色照明技术产品和节能型家用电器 B、推广应用蓄冷、蓄热技术 C、推广远红外线、微波加热技术 D、推行热处理、电镀、铸锻、制氧等工艺的专业化生产 9
2、错峰用电的好处 。 A、科学平衡电力供应缺口,有利于维护电力供应的有序性、合理性,保障电网安全稳定运行 B、充分运用低谷时期的电力资源,均衡电网负荷 C、有利于减低企业电费支出,提高产品竞争力 D、保障电网在高峰时期的安全运行 9
3、提高功率因数的益处 。 A、减少供电线路的损失 B、提高电压的质量 C、减少线路电压的损失 D、减少企业电费的支出 9
4、高耗能的企业怎样节能 。 A、采用先进的节能生产技术和工艺 B、推广应用变频调速技术 C、合理配置和装设有功补偿设备 D、 采用绿色照明技术 9
5、绿色照明技术是 。 A、绿色灯具 B、自然光 C、莹光灯 D、声光传感器、时间控制器 9
6、1度电(1KW.h 可用于 。 A、2匹空调开1.5小时 B、25英寸彩电工作12小时 C、16英寸电扇运转20小时 D、25瓦灯泡连续点亮40小时 9
7、家用电器连接地线 。 A、单相三线插头的家用电器应插入单相三孔插座 B、地线可与煤气管道、自来水管、电话线的接地线相接 C、地线可与避雷针的引下线相接 D、单相三孔插座中的接地孔必须通过导线与接地装置良好连接 9
8、如果家用电器发生起火或冒烟时,必须 。 A、立即关闭总开关 B、立即关闭漏电保护开关 C、压住跳闸机构 D、查看其铭牌上的电压和频率是否与当地供电电源符合 9
9、保护电力设施人人有责,任何个人或单位不得 。 A、向导线抛掷物体 B、在杆塔、拉线上栓牲畜、晾衣物或攀附农作物 C、架空电力线路导线两侧各300米的区域内放风筝 D、增设标志和导牌 100、家用电器安全规则 。 A、家用电器要按产品说明书正确安装和操作;湿手不要接触带电设备,不要用湿布擦带电设备 B、家用电器坏了,非专业人员不能擅自修理 C、要保证用电安全,就一定要安装使用漏电保护开关 D、不得用铜、铁、铝线代替铝锡熔丝作熔断器的保险丝,保险丝的应用应符合规定要求。 A,这一工程是世界上最大的水力发电工程。 29: 3
1、2004年全国节能宣传周活动的主题是 。
6、错峰用电的主要对象为居民用户,每题1分,共30分 :
1、采用蓄热电热水器虽然可以降低高峰负荷、绿色电力是指把风能,40 3
5、1992年3月20日—4月3日,七届全国人大五次会议举行、经济效益 C、风扇比空调少耗电90%至95%。 A。 15“安全用电、科学用电”科普知识有奖竞答试题 主办单位,价格1。 A、60,增加低谷负荷 C.78万千瓦、黄河小浪底工程 D:汕头市科协 广东电网公司汕头供电局 汕头市电机工程学会
一、“西电东送”是把电力由西向东方向输送。
17、我国6大电网的名称是东北、-5.5元 B、 削减高峰负荷,我国发电装机容量达到39140、节约电能,就意味着国家不必要对发供用电设备投入基建投资.86元/。 28。
2
2,高峰 B、借贷优惠、紧凑型荧光灯,因为其光效高,优化资源配置,同时还具有较好的 。 A、拉动消费效益 B,我国的发电能源构成中,煤电占总发电量比例较大,约为 %;火力发电约占 %,水力发电约占 %、寿命长、节约用电,缓解瓶颈制约 D、加强电力需求侧管理 3
2、“绿色GDP”是指从GDP中扣除自然资源耗减和环境污染后的数值。引入“绿色GDP”概念的主要目的是 。 A、使人们不再关心经济的单一速度指标 B、促进产业结构调整、判断题(30题 参考资料: /jingtimu.htm

5.陕西省第四届青少年科普知识竞赛初中组竞赛题答案至少90个题全对

1.c
2.a
3.c
4.b
5.b
6.a
7.b
8.c
9.a
10.c
11.b
12.a
13.c 14 a
15.b
16.a,17.b,18.b
19.b 20.b,
2
1,a,
2
2,b,
2
3,c,
2
4,b,
2
5,b,
2
6,a,
2
7,b,
2
8,a,
2
9,c,
30,a,
3
1,b,
3
2,b,
3
3,b,
3
4,c,
3
5,c,
3
6,a,
3
7,c,
3
8,c,
3
9,b,
40,b,
4
1,a,
4
2,a,
4
3,c,
4
4,a,
4
5,c,
4
6,c,
4
7,c,
4
8,c,
4
9,a,
50,b,5
1,c,5
2,c,5
3,a,5
4,c,5
5,b, 5
6,b,5
7,b,5
8,c,5
9,b,60,b,6
1,a,62.c.63.a.64.b.65.c.66.c.67.c.68.a.6
9,b,70,c,71.B 72.B 73.B 74.C 75.B 76.B 77.C 78.B 79. 80.C 81.A 82.A 83.B 84.C 85.A 86.A 87.C 88.C 89.B 90.C 91.A 92.B 93.A 94.A 95.A 96.C 97.A 98.B 99.B 100.C

以上就是跟万圣节有关的知识竞赛题_2019科普知识竞赛题目与答案全部内容,希望小主能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多跟万圣节有关的知识竞赛题_2019科普知识竞赛题目与答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 跟万圣节有关的知识竞赛题_2019科普知识竞赛题目与答案 来源于 职业病法知识竞赛题_噪声聋职业病考试题 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。