小学四年级语文知识竞赛题答案2015_四年级语文答案

  • 时间:
  • 浏览:5

最近很多盆友们在寻找关于小学四年级语文知识竞赛题答案2015的解答,今天泮编为大家搜整5条解答来给大家阐述! 有78%游戏一哥认为小学四年级语文知识竞赛题答案2015_四年级语文答案值得一读!


小学四年级语文知识竞赛题答案2015



小学四年级语文知识竞赛题答案2015



1.四年级语文知识竞赛


1、一水护田将绿饶, 。
2、 ,二月春风似剪刀。
3、 孤帆远影碧空尽, 。
4、莫愁前路无知己, 。
5、朝辞白帝彩云间, 。 6 ,孤帆一片日边来。
7、仙人垂两足, 。
8、桃花一簇开无主, 。
9、停车坐爱枫林晚, 。
10、 ,多少楼台烟雨中。
11、遥望洞庭山水色, 。
12、 ,牧童遥指杏花村。
13、葡萄美酒夜光杯, 。
14、劝君更尽一杯酒, 。
15、日出江花红胜火, 。
16、日长篱落无人过, 。
17、千磨万击还坚劲, 。
18、 , ,斜风细雨不须归。
二、根据诗句写出题目、作者
1、秦时明月汉时关,万里长征人未还。《 》、 (
2、好雨知时节,当春乃发生。 《 》、 (
3、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。《 》、 (
4、如今直上银河去,同到牛郎织女家。《 》、 (
5、野火烧不尽,春风吹又生。 《 》、 (
6、欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 《 》、 (
7、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。《 》、 (
8、等闲识得东风面,万紫千红总是春。《 》、 (
9、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。《 》、 (
10、过江千尺浪,入竹万竿斜。 《 》、 (
三、填空27%
1、唐朝诗人孟郊有首诗中描写了浓浓的母爱的诗是《 》: , 。

2.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

3.小学语文知识竞赛试题(2010 四年级

看看这个行不? 2009-2010学年度第一学期S版 小学六年级语文期中考试卷 学号: 姓名: 成绩: 卷面书写2分,请同学们认真书写。
一、 听力。(9分 1. 听读音,把听到的词语写在横线上。(4分 2. 听短文,完成作业。(3 2=5分 (1 按短文原文填空。 日月潭是我国台湾省最大的一个湖,它在 市附近的高山上。湖中央有个美丽的小岛,叫 。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的 ,叫 ;南边像弯弯的 ,叫 。 (2 你还知道哪些中国有名的风景名胜?请写下来。
二、 基础知识(25分 3. 读拼音,写词语。(8分 ɡān biě duō suō diàn niǔ huǎn màn ( ) ( ) ( ) ( ) diǎn zhuì wān yán hàn wèi tān huàn ( ) ( ) ( ) ( ) 4. 给下面加点的字选择正确的读音,在下面划线。(3分 整宿(xiǔ sū 仿膳(sàn shàn 誊(ténɡ yù 写 藐(miǎo mào 视 视浊(zhú zhuó 盔(kuī kuì 甲 5. 把下面的词语补充完整。(3分 守株待( ( 急跳墙 打草( ( 猪肥羊( 猴年( 月 神气( ( 6. 给下面加点的字选择正确的解释,将序号填在后面的括号里。(2分 “望”字在字典中有多种释义,如:
①看,往远处看
②拜访
③希图
④名望,声誉,等 (1 她是音乐学院一位德高望重的教授。 ( (2 公主听说国王回来了,喜出望外地跑过来迎接他。 ( (3 我们几个人代表全班同学看望了生病住院的老师。 ( (4 直到主人的背影都望不见了,他才知道这警告是无效的。( 7. 在原句上修改病句。(4分 (1 这座教学大楼十分破旧,非拆。 (2 北京奥运会上,中国代表团取得了金牌总数第一最多的好成绩。 (3 800米长跑比赛中,我第一个最先跑到终点。 (4 这种扰乱公共秩序,不讲礼貌,是可耻的。 8. 按课文原文或“积少成多”填空。(5分 (1 这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的广播,传到 ,传到 ,使全中国人民的心一齐欢跃起来。《开国大典》 (2 又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花 ,白色的花 ,紫红色的花 ,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。《秋天的怀念》 (3 为人子 , 。 ,习礼仪。 能温席 , 。爱父母, 意深长 。 , 。手足情, 。
三、 阅读(32分 (一 伞的故事(12分 小时候,我们村里没有学校,要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。如果走到半路上下起了大雨来,就会被浇成“落汤鸡”。那时候,我多么想有一把伞呀! 有一回,放学的路上,我又淋了雨。回到家就病倒了,浑身烧得滚烫滚烫的。妈妈摸着我的头,眼圈儿红了,那时候我小,不懂事,不能体谅妈妈的难处,竟对妈妈说 妈 咱能买把伞吗 有伞就不会被雨淋了 妈妈沉思了一会儿,“买!咱买一把伞!”妈妈一字一句地说着。听了妈妈的话,我半信半疑,家里哪儿有钱给我买伞呀?可是今天妈妈的话是那样坚决,我知道妈妈的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。 这天晚上,妈妈早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,“哐里哐当”,满屋里便都是机声了。这一夜,我枕着机声入梦了。一早醒来,机声还在响。啊,妈妈怎么织了一夜的布?我想着,悄悄地走到妈妈跟前, “妈,您一夜没睡?”妈妈用熬红的眼睛看着我,笑了笑。我的眼泪夺眶而出:“妈,你别再熬夜了,我不要伞了!” “傻孩子,伞,咱还是要买的。娘多熬几夜就有了……” 终于有一天,妈妈从集市上卖了布回来,一脸喜气。见了我,她立即打开了印花包袱,笑着说:“看,你要的伞!”啊,伞!我喜出望外,从妈妈手里接过伞来。这是一把崭新的用黄油布制成的八角大伞。我快活地拿起伞,撑开,合上,再撑开,再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中旋转。“妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 从此,这把黄油布伞伴随我,上初中,升高中,读大学,一直到参加工作。渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。我带着它仿佛母亲就在我的身边,使我忘不了母亲对我的那份深深的爱。 9. 联系上下文理解“喜出望外”的意思。(1分 喜出望外: 10. 写出下面词语的近义词或反义词。(2分 近义词:坚决( 反义词:快活( 11. 给短文的第二自然段加上恰当的标点符号。(2分 12. 用“ ”画出一处描写“我”心理活动的句子,体会一下“我”此时的心情。(1分 13. 请写出第三自然段的主要内容。(2分 14. “渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。”“我”为什么舍不得扔掉它?(2分 15. “妈”我一抬头,忽地,我看见了娘那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,“妈!”泪水就从眼里涌了出来…… 请想象一下“……”省略的内容,当时会是怎样的情景,用三四句话描述出来。(2分 (二 学会看病(12分 儿子长得比我高了。一天,我看他有点儿打蔫儿,就习惯性地摸摸他的头,在这一瞬间的触摸中,我知道他在发烧。 “你病了。”我说。
噢,可能是病了。我还以为是睡觉少了呢。妈妈,我该吃点儿什么药呢?”他问。
我当过许多年医生,孩子有病,一般都是我在家里给治了,他几乎没有去过医院。这次,当我又准备在家里的储药柜里找药时,却突然怔住了。
“你长大了,你得学会看病。”我说。
“看病还用学吗?您给看看不就行了吗?”他大吃一惊。
“假如我不在家呢?”
“那我就打电话找你。”
“假如你找不到我呢?” “那我就忍着。反正你早晚会回家的。”儿子说。
“有些病是不能忍的,早治一分钟是一分钟。得了病最应该做的事是上医院。”
“妈妈,您的意思是让我独自去医院看病?”他说。
“正是。”我坚定地说。
“那好吧……”他摸着脑门,不知是虚弱还是思考。
“要记住,到医院,先去挂号,然后在门诊门口等候,当医生给你诊断时,不要紧张,看完病,医生还要给你写病历,最后医生根据病情给你打针。”我喋喋不休地指教着。
“妈妈,您不要说了。”儿子沙哑着嗓子说。 我的心立刻就软了。是啊,孩子毕(竞 竟 是孩子,而且是病中的孩子。我拉起他滚烫的手,说:“妈妈这就领你上医院。” 他挣开我的手,说:“我自己去。” 儿子摇摇晃晃地走了。从他出门的那一分钟起,我想我一定是世界上最狠心的母亲,在孩子生病的时候,不但不帮助他,还给他雪上加霜。我就是想锻炼他,也该领着他一道去,以后再按图索骥。 两个小时过去了,儿子还没有回来。虽然我知道看病是件费时间的事儿,但我的心还是疼痛地收缩成一团。 虽然我(毫 豪 无疑义地断定儿子患的只是普通感冒,但我还是深深地谴责自己。假如事情重来一遍,我再也不让他独自去看病了。 终于,走廊上响起了熟悉的脚步声,只是较平日拖沓,我开了门,倚在门上。 “我已经学会看病了。打了退烧针,现在我已经好多了。这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。”儿子骄傲地宣布。 我看着他,勇气又渐渐回到心里。我知道应该不断地磨(mó mé 炼他,在这个过程中,也磨炼了自己。 孩子,不要埋(mán mái 怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你要离我远去,独自面对生活。 16. 用“√”从文中括号里选择正确的字或读音。(2分 17. “疑”字的音序是 。“虚”字是 结构。如果“普”字不认识,应该用 查字法去查字典,部首是 。(2分 18. 下列句子应该读出什么语气呢?请选择恰当的答案。(4分 A.疑问 B .反问 C.烦躁 D.自豪 (1 妈妈,我该吃点儿什么药呢? ( (2 这真是件挺麻烦的事,不过,也没什么大不了的。( (3 看病还用学吗?您给看看不就行了吗? ( (4 妈妈,您不要说了。 ( 19. 文中“孩子”在医院看病的顺序是:(2分 a.挂号——b. ——c.诊断——d. ——e.打针 20. 本文讲的是儿子感冒了,妈妈让他独自上医院,学会看病的事。母亲用这种方式,就为了 ,表达了 。
四、习作(40分 21.我们每个人都有自己的个性,都有许多闪光点……请以“为我喝彩”为题写一篇介绍自己的文章。要求语句通顺,叙述有条理,字数400以上。

4.四年级下册语文知识竞赛怎么复习

(一 教师必须认真备好课,对知识进行综合,扩大课堂容量。这里所谓的备课,是指老师要建立“板块意识”,通过比较、提炼,对重要知识在综合的基础上进行“压缩”,把精华的东西集中到课堂上来。复习课的“应试性”必须突出,复习的目的是为了考试,这是不容置疑的前提。因此,老师在备课时,必须在研究试卷的基础上把握好考点,课堂上直奔主题,在考点上下功夫。 (二 教师要抓好课前诊断与终结性的反馈。所谓课前诊断,就是在导入新课时要对上一节课复习的内容要点进行简短的提问,一方面与本节复习形成知识链,提供背景材料,另一方面也是防止学生遗忘的有效措施,避免学生上节课复习完后,在课外对课堂上复习的知识不闻不问,课前诊断能保证学生至少在本课前几分钟能够迅速地回顾一下相关的知识;终结性的反馈最好是针对该堂内容的练习题,落实书面上,老师尽可能多地了解学生的掌握情况,做到“堂堂清”,以便能让学生及时的弥补缺漏。

5.四年级下册语文练习答案人教版

四年级语文下册期末复习试题及答案 班级 姓名 分数
一、口语交际。 你父母为了你读书,为了你能吃好穿好,是多么的辛苦呀!你一定有话要对他们说吧!那就一吐为快吧!
二、基础知识。 1.看拼音,写词语。 hé xié jíxiáng yāo qǐng pín dào ( ) ( ) ( ) ( ) 2.辨字组词。 捐( 胁( 楼( 很( 绢( 协( 搂( 狠( 3.“誓”字先查 部,再查 画;用音序查字法,应先查 ;是 结构,第五画是 ,组词 。 4.在下面横线上填上合适的词语。 的夜莺 的乡下人家 描写景物的词: 、 描写人意志的词: 、 有关战争的成语: 、 5.把下面的词语补充完整。 笑( 颜开 吉( 如意 辽阔无( 赏心( 目 与世长( 九( 云外 不( 其烦 老马识( 6.写出下列词语的近、反义词。 宽敞:近义词( 反义词( 简朴:近义词( 反义词( 7.按原文填空。 (1 几行红叶树, 。 (2 关羽失荆州- 。 (3 黄梅时节家家雨, 。 (4 春雾风, , 秋雾阴, 。 (5 与朋友交, 。 (6 对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧, 。 8.选词填空。 柔美 柔嫩 耀眼 五彩缤纷 绵延 绚烂 (1 走进天山深处,山色逐渐变得( ,山形也逐渐变得( 。这里溪流缓慢,萦绕着第一个山脚。在轻轻荡漾着的溪流的两岸,满是高过马头的野花,( ,像织不完的锦缎那么( ,像天边的霞光那么( ,像高空的彩虹那么( 。 欣赏 悠然自得 赞许 王国 (2 在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊,( 。黑色的猪群,不停地呼噜着,像是对什么表示( 。成千上万的小鸡,成群结队的长毛山羊,在见不到一个人影的绿草地上,安闲地( 着这属于它们自己的( 。这就是真正的荷兰。
三、活学活用。 1.按要求填空。 (1 乡下人家住着小小的房屋。乡下人家总爱在屋前搭一瓜架。(用关联词把两句连成一句 (2 校园里,垃圾被同学们打扫得干干净净。(改在“把”字句 (3 屋前的雨丝,织成了一张张碧绿的珠帘。(缩句 (4 人分别三天,就得另眼相看,咱们分别这么久,你怎么能还用老眼光


四年级语文答案



1.四年级上册语文同步练习答案

同步练习 第一课时
一、我能辨认多音字 号 号码 ( 风号浪吼( 称 称呼 ( 称职 ( 笼 笼子 ( 笼罩( 薄 薄饼 ( 薄荷( 薄雾 (
二、在带点字的正确读音后面划"√” 笼罩(lóng lǒng   薄雾(bó báo 余波(bō pō 风号浪吼(háo hào
三、根据意思写词语。 (1 形容聚集的人极多。 (   (2 形容隐隐约约。  ( (3 没有风浪,比喻平静。 ( 第二课时
一、熟读课文,填表
二、按课文填空 各位旅客,大家好!今天是( ,是一年一度的观潮日。此刻,宽阔的钱塘江( 在眼前。江面很( ,越往东越宽,在雨后的阳光下,( 着一层蒙蒙的( 。镇海古塔、中山亭和观潮台( 在江边。远处,几座小山在云雾中( 。江潮还没有来,海塘大堤上早已( 。大家( ,等着,盼着。 亲爱的游客,现在是午后一点左右,我们听到从( 传来隆隆的响声,好像( 。顿时( ,听,有人喊着,潮来了!我们踮着脚向东看去,江面还是( ,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东边( 的地方出现了( ,人群又( 起来。 大家看,那条( 很快向我们移来,逐渐拉长,变粗,( 江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵( 。浪潮越来越近,犹如千万匹白色( ,浩浩荡荡地( ;那声音如同( ,好像大地都被震得( 起来。

2.人教版四年级语文基础训练答案

四年级上册词语练习卷
一、 比一比,组词语 雕( ) 折( ) 侍( ) 颈( ) 伐( ) 蔽( ) 唯( ) 拆( ) 待( ) 茎( ) 代( ) 敞( ) 融( ) 幻( ) 赖( ) 搜( ) 裁( ) 疑( ) 隔( ) 幼( ) 懒( ) 瘦( ) 栽( ) 凝( )
二、同音字组词语 豪( ) 厉( ) 格( ) 湿( ) 异( ) 逢( ) 毫( ) 历( ) 阁( ) 温( ) 导( ) 缝( )
三、加偏旁组字再组词 屯( ) 辟( ) 尚( ) 尊( ) 告( ) 吨( ) 壁( ) 躺( ) 遵( ) 酷( ) __( ) __( ) __( ) __( ) __( )
四、换偏旁组字再组词 脾( ) 振( ) 燥( ) 沸( ) 堤( ) 牌( ) __ ( ) __( ) __( ) __( )
五、 多音字组词 号hào ( ) 模mú( ) 几jī( ) 折zhé( ) háo ( ) mó( ) jǐ( ) shé( ) 当dānɡ( ) 角jiǎo ( ) 空kōnɡ( ) dànɡ( ) jué( ) kònɡ( ) 恶 è( ) 乘chénɡ( ) wù( ) shènɡ( ) ě( )
六、 扩词 规( ) ( )( ) 昏( )( ) ( ) 猛( ) ( )( ) 稿( ) ( ) ( ) 傲( ) ( )( )

3.四年级寒假语文作业答案


一、与左边连线从上到下依次是: 一日三秋
一鸣惊人
一落千丈
一本万利
二、闭 川 久 神 船 智 冰
三、C
四、侄子 外甥 行人 顾客 读者 听众
P2
一、(略)
二、
东吴招亲——弄假成真
周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨
关公面前耍大刀——自不量力
吕布见貂蝉——迷上了
“文海拾贝”
留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。——唐杜甫《独步江畔寻芳》
草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。——唐·王维《观猎》
待到重阳日,还来就菊花。——唐·孟浩然《过故人庄》
人闲桂花落,夜静春山空。——唐·王维《鸟鸣涧》
P3
一、(略)
二、
“清”——右边的“青”,表示这个字的读音;左边是个“氵”,表示与水有关。
“菜”——下边的“采”, 表示这个字的读音;上边是个“艹”,表示花草类植物。
四、
大头小,小身大,头小身大才是尖。
红旗风中(飘),树叶水上(漂),右边加瓜是水(瓢)。
P4
一、与左边连线从上到下依次是: 法官
教师
医生
作家
史学家
二、 张衡 司马迁 司马光 李时珍 王羲之 蔡伦
三、
1、海内存知己,天涯若比邻。
2、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
3、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
4、三万里河东入海,五千仞岳上摩天。
四、放虎归山→山高水长→长篇大论→论功行赏→赏心悦目→目中无人→人山人海→海阔天空。
P5
一、
记载(Zǎi)装载(Zài)朝向(Cháo)朝阳(Zhāo)散落(Sǎn)散布(sàn)
二、
1、老婆婆的礼物是真诚的微笑。
老婆婆虽然很穷,但她总是把家里最好的东西与别人共享;当别人有求于她时,她总是真诚相待,以乐观的心境感染着身边的每一个人,她的微笑给了他人勇气和力量。
2、(略)
P6
一、与左边连线从上到下依次是:聪明伶俐
和平友谊
任劳任怨
出淤泥而不染
坚贞不屈
正直虚心
二、
1、朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白《早发白帝城》)
解落三秋叶,能开二月花。(唐 李峤《风》)
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。(宋 杨万里《晓出净慈寺林子方》)
死去元知万事空,但悲不见九洲同。(宋 陆游《示儿》)
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
2、(略)
P7(略)
P8
一、杜甫 夏 文 史记 吴带当风 张仲景 伤寒杂病论
二、这次拔河比赛五
(1)班打败了,五
(2)班获得了冠军。
这次拔河比赛五
(1)班打败了五
(2)班,获得了冠军。
P9
一、
错(措) 箭(剑) 急(及) 绝(决) 晴(睛) 曲(屈)
造句略
二、依依不舍 以貌取人 一鸣惊人 哑口无言
文海拾贝
1、 有钱 很穷 有钱的人怎么会很穷呢? 世界上不是所以东西都可以用钱来衡量;钱能满足物质需要,却换不来内心的满足。
2、 没有钱的生活 身心不能得到满足,情操失去大自然的陶冶,成长没有了自由,人离开了社会的历练。
3、 富有不只代表有钱或经济实力,自由是一种财富,友谊是一种财富,真理也是一种财富。
P10

一、D
二、
见识:1(
②)2(
①),清1(
⑤)2(
②)3(
④)4(
①)。

一、D
二、
1、不仅……也……
2、虽然……但是……
3、哪怕……也……
P11
1、狗、长颈鹿、蝙蝠、大猩猩、大象
2、只见一只狗正四只脚趴着睡在门口,耳朵紧贴在地面上。小明还没有走近它,它就一下子跳了起来。
长颈鹿趴在地上,长长的脖子绕了一个弯,把头搁在自己的背上,闭着眼睛,一动也不动。
蝙蝠是倒挂着睡觉的。它们用后肢的尖爪钩住树枝、屋檐、石缝,挂得可牢啦。
它侧着身子,头枕在胳膊上,睡得真香。
只见大象有的站着,有的躺着。非洲象爱站着睡觉 ,亚洲象爱躺着睡觉。
P12
一、(略)
二、
1、(壮丽),
2、(美丽),
3、(优良),
4、(优异)。
三、
1、(把所读的书分列若干方面,)每读一遍书都只研究一个方面的问题,而不涉猎其他方面。
2、“跳读法”,“总、分、合”三步读书法,“八面受敌”法。
下(略)
3、(略)
P13
(骑乐无穷)——(其乐无穷) (天尝地酒)——(天长地久)
(咳不容缓)——(刻不容缓) (有口皆杯)——(有口皆碑)
P14
1、
①“对于我们爱流汗的人来说,爬山是一件格外辛苦的事。别人爬山是为了征服山,我们爬山是为了征服自己。”
父亲是要告诉我,要相信自己,尽自己最大的努力爬到山顶。
②父亲喝了一口水,慢条斯理地说:“爬到山顶固然令人高兴,但是爬山的过程更让人愉快。其实能不能爬到山顶并不重要,重要的是你是否尽了力。”
“哦,我懂了。就像这次数学考试,我虽然只考了六十一分,不过我已尽了力,所以就没关系,对不对?”我自以为是地说。
父亲用那双能洞穿人心的双眼凝视着我说:“如果你尽了力,就的确没关系。不过,你真的尽了力吗?”我听了以后,脸就像煮熟的虾一样红,赶紧低下头来。
教育我不论遇到什么事情,都要努力去做,要明白做人的道理。
③下山途中,我逞强地又跑又跳,父亲叫住我说:“如果你只是急着下山,又怎么能欣赏沿途的美景呢?”于是,他用那双厚实的手抓住了我,要我和他一同躺在树林的草地上。“待会儿,你说说听到了什么。”父亲接着说出了他的目的。
闭着双眼,我仿佛听到了微风吹拂声、鸟鸣蛙叫声和清脆的蝉声……睁开眼睛后,我一五一十地向父亲报告那些不同的声音。“大自然的美景,不只是用眼睛去看,还要用耳朵去听,更要用心灵去体会,最后用你的脑袋去思考。”父亲像个哲学家似的解说着他的哲理。
告诉我们大自然的美不只要用眼睛去看,还要用耳朵去听,更要用心灵去体会,用脑袋去思考。
2、从青山那里,我学到了做人要像山一样坚定、不动摇;从父亲身上,我学到了做事要尽自己最大的努力,以及明白欣赏大自然的方法。
P15
一、
桃符 “新年纳余庆;嘉节号长春”
二、(略)
三、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”
“继杜康事业 酒肠如海,承太白遗风 诗格比天高”
四、(略)

4.四年级册语文基础训练第四单元的答案

人教版四年级下册语文第四单元作文:孩子的哭泣 我敢肯定地说,任何人看见这张老照片,都一定会伤心地流下眼泪。这是一张让人心酸的照片,这是一张让人心碎的照片。 这张照片就是当时的一位记者拍下来的真实情景。那一刻,让时间永远停留在1937年8月28日,定格在那一个时刻,那一个疯狂的日本侵略者狂轰滥炸了上海火车南站的时刻。那一刻,上海火车南站陷入一片人间地狱。 这天清晨,上海火车南站和往常一样,平和安定,热闹非常,站里站外涌动着密密麻麻的人群。人来人往,人声鼎沸。看,那站外的小贩们个个精神抖擞,扯开嗓子在喊,在叫他们的产品呢。他们希望自己的生意兴隆。也的确,他们的喊叫声引来了无数的旅客买他们的物品。啊,冰糖葫芦,又红又大,是标准的“万年牢”啊!那里有麻辣串,让人看了都忍不住垂涎三尺了!这里的小面具也是栩栩如生,让人忍不住要买上一个带回家给小宝宝玩……再看看那些旅客们,大多步履匆匆,他们归心似箭呢,拖着大包小包的,肯定是要回家孝敬老人和哄哄孩子的。他们大都有说有笑的,根本没有意识到一声灾难就要降临。这里有一个一家三口,估计是要回孩子的外婆的家。爸爸左手里拎着一只鸡,右手拉着一个两三岁的小孩子,正朝站里走。孩子的另一边是一位年轻的母亲,衣着十分光鲜。可能是想着还有什么东西还没买,母亲转身朝外走去,一直朝对面的商店走去。爸爸继续带着孩子朝里走去,他们相信,妈妈一定会很快回来。 突然,他们的头上传来了“轰隆隆”响声,人群顿时骚动起来,接着,有人喊:“日本来轰炸了!日本来轰炸了!”话音还没落,就听见了一声巨大的爆炸声,那车棚被震得摇动起来。人群更加慌乱了,有人尖叫着,有人朝外奔跑着,还有人奔跑着朝里,他们认为站里会更安全,有的人摔倒了,有的人把东西扔了。这时,整个车站像炸开了锅似的,乱成一团。“轰”房子被掀翻了,火光冲天,那样子非常地吓人。那奔跑的人更加慌乱了,喊声,尖叫声,求助声,哭声充满着整个火车站,人们不知道要做什么。 那位父亲在听到第一声轰炸声的时候,将孩子往旁边的一个角落一塞,就往外冲去,他要去找孩子的妈妈,孩子不能没有妈妈啊?可他这时根本没有想到那孩子怎么办。那轰炸声已使他失去了理智。可是外面早已是火海一片,那商店已倒塌了,孩子的妈妈已根本不见踪影。“天啊!”那父亲喊叫着,倒转回身要去找他的孩子。可就是这时,一颗炮弹就落在他的眼前,一声巨响,硝烟弥漫着,什么也看不见了。 不到一刻钟,繁华喧闹的火车站变得死一般的寂静,那小贩的喊叫声没有了,那旅客的笑声也没有了,那售票员的声音也没有了……只听见偶尔传来了楼房倒塌的声音,对,还有一些呻吟声,无助的呻吟声。一个孩子的声音哭起来,“妈妈!妈妈!你在哪里?我要妈妈!我要爸爸!”可是又有谁来管他呢? 血在地上淌着,非常地可怕。那楼房倒塌后还摇摇欲坠,地上满是断砖头,破碎瓦,那原来车站旁的树木早已失去了绿意。那一座原来人来人往的天桥断了一头,还有那售票厅也是杂乱不堪,整个火车站是一个人间地狱。 是谁,到底是谁?这么地残忍!这里是战场?不是,这里只有那些手无寸铁的平民啊。魔鬼般的日本侵略者,无耻的日本侵略者,你们睁大狗眼看看你们干的好事!你们还是人吗?你们的家人要是也这样被摧残了,你心里会怎么想的!你们真是丧尽天良的魔鬼啊! 是的,历史的车轮已经驶进二十一世纪了,我们现在是生活在幸福的和平年代里,但这张照片却记录着一段不堪回首的往事。那是日本侵略者入侵我国的铁证如山的证据,那也是我们的屈辱史。我们身为二十一世纪的少年,应该好好学习,打下扎实的基础,掌握先进的科学知识,为振兴我们伟大的中华而读书。我更希望,所有的热爱和平的人们团结起来,同那些侵略者作斗争,让他们像过街老鼠——无处可逃。 孩子的哭泣,这张照片记录了我们的过去,记录了战争的恐怖,让21世纪,为战争敲响丧钟!

以上就是小学四年级语文知识竞赛题答案2015_四年级语文答案全部内容,希望盆友们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学四年级语文知识竞赛题答案2015_四年级语文答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学四年级语文知识竞赛题答案2015_四年级语文答案 来源于 刘德华和成龙合作电影叫什么名字_成龙和刘德华合作的电影全部 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。