做安全知识竞赛题活动总结_校园安全知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:7

最近很多观众在寻求关于做安全知识竞赛题活动总结的解答,今天师编为大家找到5条解答来给大家重点解析! 有97%核心玩家认为做安全知识竞赛题活动总结_校园安全知识竞赛题库值得一读!


做安全知识竞赛题活动总结



做安全知识竞赛题活动总结



1.关于安全知识竞赛的活动总结怎么写

安全知识竞赛工作总结
春意盎然,万象更新的五月,为了推动学院安全工作的顺利开展,有力地提高学生对安全的认识水平。我系特在五月十三日晚举行了“安全知识竞赛”。
此次活动目的就是为了丰富大学生的生活,让大学生养成知安全、懂安全、注意安全的好习惯,让大学生拥有一个健康安全的学习环境。
五一前我们部就接到了这项活动,我们积极商讨,认真写工作方案,着手把这项活动准备好。终于,安全知识竞赛活动在我们的等待中与期盼中拉开了帷幕。
一、必答题环节
比赛先进行了必答题环节,本次比赛共有五组,每组三人,每人必答一题。通过第一轮必答题的环节,各位选手都逐渐进入了e799bee5baa6e79fa5e98193e4b893e5b19e31333335346138角色,完全投入到了激烈的比赛中。
二、抢答题环节
比赛进入了激动人心的时刻,到了最后一轮的论述题环节,各个小组都不依不让地抢答,现场充满了杀气和浓厚的火药味。各组选手都积极地抢答,在这一轮各组的比分也有了距离,为他们接下来的比赛提供了动力。
三、节目环节
为了调动现场的气氛,同时也为了让各位选手更好地发挥,我们特别邀请09级旅管本科班的刘燕为大家带来一首优美的歌曲,现场的气氛也因这首歌平和了许多。
四、互动和颁奖环节
为了给大家留下悬念,比赛还设置了互动环节,现场的观众也参加到了本次的比赛中,获奖的观众也得到了我们准备的小礼品。互动后,我们又回到了比赛中,吴主任以及辅导员老师为获奖选手颁奖。最后,第二组获得一等奖,第一组和第五组获二等奖,第三组和第四组获三等奖。通过层层激烈竞争,各小组表现都很优秀,各位领导以及老师们不仅从中学到了许多有关安全知识的预防与措施,而且度过了一个美好的夜晚。
本次活动可以说是比较成功的,它是由我系学生会女生部、文艺部主办的,同时也要感谢其它兄弟部门的配合。本次活动我们都融入了百分之百的心血,从策划本次活动到举行比赛,我们经历了很多,也学会了很多,提高了我们的组织能力和交际能力,同时增加了同学们对安全方面的认识,达到了我们的目的,所以说这次活动是成功的。
通过此次活动,我们发现了许多不足之处:例如,活动前的准备工作未完善,导致主持人与选手间的配合不够融洽,虽然在最后的环节中弥补了其中的不足,但这也是以后我们应该改进的地方。相信我们在以后的工作中会更加注意细节问题,协调各方面的工作,使每次活动更加的顺利。只有发现错误,才能在一下次做得更好,所以我们秉承积极接受批评,努力改进“失误”的作风,希望通过活动,学习经验、积累经验,努力在最后做到更好。
当然在此次活动中,我们也有许多优秀之处值得发扬。我们的选手在通过一次次的准备之后,伴随大家的鼓励声,个个展现出了自己的风采,活动气氛很活跃。在大家预期的程序中,圆满完成了任务,可以说,这次活动整体来说是成功的,是值得我们学习和改进的。
总之,我们会在以后的工作中,扬长避短,以最大的努力把每次工作做得最好!

2.写几篇活动总结,比如说是知识竞赛的

为迎接我校第四届科技节的到来,5月22日晚政治科组在报告厅举行了一场别开生面的科普知识竞赛。此次活动面向高
一、高二两个年级,目的为增进广大同学对科学技术的了解和认识,加强对科学技术的关注,进而形成良好的热爱科学,崇尚技术的气氛,并借此机会增进同学之间的友谊,共同创造良好的学习环境和学习氛围。 从活动设计来看,本次科普知识竞赛以级组为单位,每个年级组组建一支三人的竞赛队,一共是四个队参加,通过比赛中的最终得分评出各个奖项。竞赛由必答题、形体表演题、抢答题、风险题四部分组成,题型有判断题、问答题、选择题等。每队的初始基本分为200分,比赛开始后根据各队答题情况累加减,以最终累计分数的高低评定比赛名次。其中最吸引大家的一个环节是在第二部分形体表演题结束后,选手可短暂休息,由观众参与答题,答对的可获得小礼品,观众在这个环节中表现非常踊跃,掀起了一个又一个的答题热潮。 从活动组织管理来看,本次竞赛的参赛队是在赛前由各个年级组自己组织报名参加的,各年级组在5月20日之前就将名单交给了项目负责人,并规定若比赛时有代表队没有按时参加,竞赛组织方将认为该级组为弃权。(负责人为各年级组 从比赛现场来看,整个科普知识竞赛活动准备充分,安排井然有序,既有学生主持人、学生抢答器计分员、学生手动记分员、老师协调员,每个参赛队后还有一个老师监督员,确保选手能够静心答题。此外,政治科组还联系了校电视台的潘老师,专门负责拍摄此次竞赛活动。最后从准备的题目来看,内容涉及面广、题型活泼,生动有趣,拓展了学生们的视野,丰富了学生们的知识。 从活动现场来看,高二A组小主持人苗雨甜与记分员配合比较默契,把会场的气氛带动了起来。负责传递话筒的同学将本职的工作完成地很好,并配合主持很好地完成了观众互动环节,带动了场下的气氛。使台下的观众参与到比赛当中,感受这次科普知识竞赛崇尚科学、热爱生活的主题。在政治科组的积极推动下,各个年级组都派啦啦队员亲临现场,在声势上给予了大力支持,同学们的踊跃参与点燃了全场的热情。在形体表演题环节,让评委和观众捧腹不已的是选手们的精彩表演——为了让队友猜出相应词语,选手们连比带划,尽显他们可爱的一面。在风险答题环节,选手们在场上毫不逊色,第一轮答题各队都选了相同分数的题,在第二轮中,高一甲组勇敢地选了60分的题,但是没能答对,反而倒扣60分。虽有遗憾,现场同学都纷纷为他们加油打气。最后一轮,大家互不相让,高二两个参赛队表现稍显优势。参赛队员在比赛中都表现得自信满满,知识的魅力在他们的身上闪耀,四个队都给我们带来了很精彩的表现,反应快、知识广,很好的展现了龙城高中学子的精神面貌。 从活动结果来看,高二甲组获一等奖,高二A组获二等奖,高一A、高一甲获三等奖。从整场比赛来看,虽然经过充分精心的准备,现场还是出现了一些小小的骚动——计时器现场出了一点小小的问题,好在及时排除障碍。究其原因,一则是观众过于热情,但更应注意的是组织过程中的任何一个哪怕是很小的疏忽,,我们要在充分相信参与组织活动的学生能力的基础上,加强对他们的相关培训,使整个活动能够更加完美。

3.安全活动总结

如何防盗 盗窃,是指一种以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。它是一种最常见的并为人民群众、师生员工最为深恶痛绝的违法犯罪行为。盗窃案在高校发生的各类案件中是最多的,大约占90%以上。因而预防和打击高校的盗窃案件。提高防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识、方法和技能,是很有必要的。
一、高校盗窃案件的行窃方式
1、顺手牵羊-是指作案分子趁主人不备将放在桌上、床上、走廊、阳台等处的钱物信手拈来而占为已有。
2、乘虚而入-是指作案分子趁主人不在,房门抽屉未锁之机入室行窃。这类盗窃手段要比顺手牵羊者毒辣,其胃口也比顺手牵羊者更大,不管是现金、存折、信用卡或者是贵重物品,只要一让他看到,就会统统被盗走。
3、窗外钓鱼-是指作案人用竹竿等工具在窗外将被害人的衣服钓走。有的甚至把纱窗弄坏,钓走被害人放在桌上、床上的衣物。因此,住在一楼或其他楼层靠近走廊窗户的同学,如果缺乏警惕很容易受害。
4、翻窗入室-是指作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。入室窃得所要钱物后,常又堂而皇之地从大门离去,因此窃贼有时不易被发现。
5、撬门扭锁-是指作案分子使用各种工具撬开门锁而入室行窃。这种犯罪分子手段毒辣,入室后还继续撬抽屉或籍子上的锁。翻籍倒柜,从而盗走现金、各种有价证券和各类贵重物品。采用这种方式的犯罪分子基本上都是外盗。
6、用A的钥匙开A的锁-是指作案分子用A随手乱丢的钥匙,趁A不在宿舍时打开A的锁,包括门锁、抽屉锁、籍子上的锁,从而盗走现金和贵重物品等。这类作案人大都是与A比较熟悉的人。
二、防盗的基本方法
1、离开宿舍或教室时,那怕是很短的时间,都必须锁好门,关好窗,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯、随手关门、随手关窗的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。
2、不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但不能讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后悔莫及。
3、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窃测张望、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况,疑点较多,其神色必然慌张,则需要进一步盘问,必要时还可以请他出示身份证、学生证、工作证等身份证明。经核实身份无误又未发现带有盗窃证据的,可交值班人员记录其姓名、证件号码、进出时间后请其离去。如果发现来人携有可能作案工具或赃物等证据时,可一方面派人与其交谈以拖延时间,另一方面打电话给学校保卫部门尽快来人做调查处理。
4、注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、籍包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防不速之客复制或伺机行窃。如钥匙丢失,应及时更换新锁。
三、几种特殊易盗物品的防盗措施
1、现金-现金是一切盗窃分子图谋的首选对象。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期做密码。这是因为,一旦存折、信用卡丢失很容易被熟悉的冒领。同时如身份证与存折、信用卡一同丢失时,也很容易被人冒领。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起。在银行存取款或在自动取款机取款时要注意密码的保密。发现存折、信用卡丢失后,应立即到所存银行挂失。
2、各类有价证券卡-目前,学校已广泛使用各种有价证卡,如买饭用卡、电话用各种卡。这些有价证券卡应当妥善保管,最好是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉链。所用密码一定要注意保密。在参加体育锻炼或沐浴时,应将各类有价证卡锁在自己的籍子里,并保管好自己的钥匙,一定不要怕麻烦。
3、贵重物品-如黄金饰品、手表,随身听、高档衣物等,暂不使用时,最好锁在抽屉或籍(柜 子里,不能随便放在教室、自修室、图书馆等公共场所,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。门锁钥匙不要随便乱放或丢失。价值较高的贵重物品、衣服上最好有意地做上一些特殊记号,以便被偷走后的查找。
4、自行车-自行车被盗是社会的一大公害。校园内也不例外。买自行车时一定要到有关部门办理落户手续。购买别人的二手车时一定要购买证照齐全的。自行车要安装防盗车锁,并按规定停放。养成随停随锁的习惯。骑车去公共场所,最好花钱将车停放在存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施,如将车锁固定在物体上。
四、发生盗窃案件的应对方法 一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对。
1、立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。否则,不利于公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证。
2、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。
3、配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报。学校保卫部门和公安机关有义务、有责任为提供情况的同学保密。

4.安全知识竞赛题

安规与考试
一、填空(30分
1、任何人进入生产现场必须正确佩戴(安全帽 。
2、生产厂房内外工作场所的(井)(坑)(孔)(洞)或(沟道)必须覆与地面平齐的坚固盖板。
3、所有升降口、孔洞、楼梯平台,必须加装不低于
(1200mm)高的栏杆和不低于
(180mm)高的护板。所有高温管道、容器等设备上都应有保温,当室内温度25度时,保温层表面温度一般不超过
(50度)。
4、所有工作人员都应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会(触电急救法),并且熟悉有关(烧伤)、(烫伤)、(外伤)、(气体中毒)、等急救常识。
5、火警电话号码
(119)
6、使用工具前应进行(检查),不(完整)的工具不准使用。
7、热机工作人员对安规应每年考试一次。中断工作连续
(3个月)以上者,必须重新学习安规并且考试合格后方准恢复工作。
8、机器的转动部分必须装有(防护罩)或者其他防护设备,露出的轴端必须设有(防护盖)以防绞卷衣服。禁止在机器转动时,从靠背轮和齿轮上取下(防护罩)或者其他防护设备。
9、禁止在运行中(清扫)、(擦拭)、(润滑)机器的旋转和移动部分,以及把手伸入栅栏内。清扫运转中机器的固定部分时,不准把抹布(缠在手上)或(手指上)使用,只有在在转动部分对工作人员没有危险时,方可用(长嘴油壶)或油枪往油盅和轴承里加油。
10、禁止在(栏杆上)、(管道上)、(靠背轮上)、(安全罩上)或运行中设备的轴承上坐立和行走,如果必须在管道上坐立才能工作时,必须做好安全措施。
11、应尽可能避免靠近和长时间停留在可能受到烫伤的地方,以及可能受到(有毒有害)气体、污染物损害或(强酸)、(强碱)泄露伤害的地方。如:汽、水、燃油管道的(法兰 、阀门,及锅炉烟道的人孔及(检查孔 和防爆门、(安全门 ,除氧器、热交换器、锅筒的(水位计 等处、
12、机器在完全停止前,不准进行(修理 工作。修理中的机器应做好防止转动的安全措施,如切断(电源 ,切断(风源 、水源、气源等。
13、不准用(湿手 摸触电源开关及其他电气设备。
14、发现有人触电。应立即(切断电源 。使触电人脱离电源,并进行急救。如在高空作业,抢救时必须注意防止(高处坠落 。
15、在生产现场进行(检修 或(安装 工作时,为了能保证有安全的(工作条件 和设备的安全运行,防止(发生事故 ,发电厂各分场以及有关的施工基建单位必须严格执行(工作票制度 。 16.使用可燃物品如(乙炔 、(氢气 、(油类 、(瓦斯 等的然人员,必须熟悉这些材料的特性及防火防爆规则。
17、厂房外墙和烟囱等处固定的爬梯,必须牢固可靠,应设有(护圈 ,高百米以上的爬梯,中间应设有休息的(平台 ,并应定期进行(检查 和(维护 。
18、班(组 每周会每轮值进行一次(安全日活动 ,活动内容应联系实际,有针对性,并做好记录。
19、在岗生产人员应定期进行有针对性的(现场考问 、反事故演习、技术问答、事故预想等。现场培训活动。
20、紧急救护的基本原则是在现场采取(积极措施 保护伤员生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据(伤情需要 ,迅速联系医疗部门救治。
二、选择题(10分
1、上下爬梯必须抓牢,不准(B 同时抓一个梯阶。 A.单手;B。双手 2.在操作盘、重要仪表(如水位计 、主要楼梯、通道等地方,还必须设有(C 。 A.工作照明;B。特殊照明;C事故照明;D.保安照明 3.热力设备检修需要断开电源时,应在已拉开的自动开关、刀开关和设备控制开关的操作把手上悬挂(C 的警告牌,并取下操作熔丝。 A.“在此工作!”; B。“禁止合闸,线路有人工作!”; C.”禁止合闸,有人工作!” D。“止步,高压危险!” 4.触电者未脱离电源前,救护人员不准直接用(C 触及伤员,因为有触电危险。 A.干燥的木棒;B.金属物品; 。C。手;D.脚 5.强酸或强碱灼伤应立即用大量清水彻底冲洗,迅速将被侵蚀的衣物剪去。为防止酸、碱残留在伤口,冲洗时间一般不少于(E min. A.2. B.4; C6; D2; E10; F12; 6.发电厂和变电所的电气值班人员必须熟悉(D . A.两票三制; B。工作票; C.操作票; D,电气设备 7.在未办理工作票(D 手续以前,值班员不准将施工设备合闸送电。 A,填用; B.许可; C.转移; D..终结 8.工作票一般应在开工前一天,当日消除缺陷的工作票应在开工前(A ,送交运行班长。 A.1h; B.2h; C. 一天;D.两天 9.生产厂房(B 必须保持清洁完整。 A.附近; B.内外; C.周围。 D. 里面 10.在梯子上工作时,梯子与地面的倾斜角度为(B)左右。 A.45° ; B.60°; C.45°; D45°
三、判断题(10分
1、任何人进入生产现场必须戴安全帽,领导和参观人员除外。(×
2、事故抢修工作可不填用工作票。(×)
3、生产现场禁火区域内进行动火作业,应同时执行动火工作票制度。(
4、在密闭容器内,可以同时进行电焊和气焊工作(×
5、凡在离地面1.5m及以上的地点进行的工作,都应视作高空作业。(×
6、为了使触电者与导体解脱,最好用一只手进行。如果触电者较重,也可两只手进行。(×
7、在同一机组的几个电动机上工作时可填用一张工作票。(×
8、电气工具和用具应由专人保管每六个月需由电气试验单位进行定期检查。
9、所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。使用中可以将接地装置拆除或对其进行任何工作。(×
10、禁止利用任何管道悬吊重物和起重滑车。
四、问答题
1、哪些设备附近尽量避免靠近和长时间停留? 答:应尽可能避免靠近和长时间停留在可能受到烫伤的地方,及可能受到有毒有害气体、污染物、损害或强酸强碱泄漏伤害的地方。例如:汽水燃油管道的法兰、阀门,煤粉系统和锅炉烟道的人孔及检查孔和防爆门、安全门、除氧器、热交换器、锅筒的水位计等处。如因工作需要,必须在这些处所长时间停留时,应做好安全措施。
2、电气设备着火应怎样进行扑救? 遇有电气设备着火时,应立即将其电源断开,然后进行救火。对可能带点的电气设备及发点机、电动机等,应使用干式灭火器、二氧化碳灭火器或六氟丙烷灭火器灭火。对油开关、变压器(已隔绝电源 可用泡沫灭火器、六氟丙烷灭火器等。不能扑灭时再用泡沫灭火器,不得已时用干砂灭火器。地面绝缘油着火用干砂灭火。
3、“三不伤害”指的是什么? 不伤害自己, 不伤害他人, 不被他人伤害。
4、生产现场必备的消防设备有什么? 消防栓、水龙带、灭火器、沙箱、石棉布和其他消防工具等。 消防设施应定期检查和试验,保证随时可用。不得随意将消防工具移作他用。
5、电力系统安全生产的方针是什么? 安全第
一、预防为主、综合治理。 6工作人员的工作服有什么要求? 工作人员的工作服不应有可能被转动机器绞住的部分;工作时必须穿工作服,衣服和袖口必须扣好;禁止戴围巾和穿长衣服。工作服禁止使用尼龙、化纤或棉、化纤混纺的衣料制做,以防工作服遇火燃烧加重烧伤程度。工作人员进入生产现场禁止穿拖鞋、凉鞋,女工作人员禁止穿高跟鞋。辫子、长发必须盘在工作帽内。做接触高温物体的工作时,应戴手套和穿专用的防护工作服。
7、三票三制的内容? 三票:工作票、操作票、危险点预控票。 三制:交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换。
8、四不放过的内容? 事故原因不清不放过,事故原因不清楚不放过;事故责任者没有受到处罚不放过;群众和应受教育者没有受到教育不放过;没有防范措施不放过。
9、班前会和班后会的内容?、 班前会:接班(开工 前,结合当班运行方式和工作任务,作好危险点分析,布置安全措施,交代注意事项。 班后会:总结讲评当班工作和安全情况,表扬好人好事,批评忽视安全、违章作业等不良现象,并做好记录。
10、电气设备上安全工作的组织措施?
1、工作制度;
2、工作许可制度;
3、工作监护制度;
4、工作间断、转移和总结制度。

5.集中开展安全教育活动总结怎么写

集中开展安全教育活动总结(大纲
一、活动情况概述、活动目标的完成情况
二、存在问题和不足
三、今后的努力方向


校园安全知识竞赛题库



1.学生安全知识竞赛试卷答案

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

2.求校园安全知识竞赛题。加急!

中国少年儿童平安行动——“我自护我平安,共创和谐校园”安全知识竞赛题
一、单项选择题: 1. 行人应该在人行道内行走,没有划出人行道的道路,行人应该( 。 A 靠左行走。 B 在道路中间行走。 C 靠右行走。 2. 未成年人必须年满( 岁,才能上路骑自行车。 A 10 B 12 C 14 3. 在学校,要学会与同学友好相处,创造一个轻松愉快的学习氛围,以下哪一项是正确的? A 同学之间要有和解意识,做错了事主动道歉。 B “人善被人欺”,即使我错了也要力争到底。 C 搞好学习就够了,同学之间少来往。 4. 在校园遇到敲诈、恐吓、性侵害时,应 该( 。 A 向老师和家长求助。 B 不去上学,躲在家里自学。 C 先忍气吞声,再伺机报复。 5. 楼内失火,应该( 。 A 乘电梯逃生。 B 在原地等待救援。 C 从紧急通道逃生。 6. 学校发生突发事件,需要紧急疏散时,应该( 。 A 自行抢先离开教室,越快越好。 B 听从老师的指挥,快速有序地撤离。 C 先收拾好个人物品,再离开。 7. 食物一旦煮好之后,应当马上食用。一般来说,食用在常温下存放( 小时的食物最危险。 A
一、二 B
二、三 C
五、六 8. 在学校,当你被老师冤枉或受了委屈时,你如何处理最妥当? A 憋在心里,赌气回家,不去上学,直到老师向你道歉。 B 和老师大吵大闹。 C 要冷静,跟老师讲道理。 9. 集体下楼梯时,以下哪一项是正确的? A 大家手牵手,快速冲下去。 B 排好队,紧跟着走,速度越快越好。 C 遵守规则,尽量靠右依次有序通行,不打闹喧哗,不争先恐后。 10. 对待老师和家长的批评,一些同学会产生很强的抵制情绪,甚至离家出走。你怎么看待这种行为? A 出去散散心,没什么不好。 B 很容易受到侵害和违法犯罪。 C 在外面闲逛,只要不做坏事就可以了。 11. 如果你回家,发现屋里有很浓的煤气味,你进屋后首先应该做什么? A 打开灯检查。 B 赶紧打电话报警。 C 打开所有的窗户。 12. 对高烧病人进行物理降温,正确的冷敷部位是: A 前额部、腋窝、颈部、大腿根部。 B 胸背部。 C 腹部、腰部。
二、多项选择题: 13. 乘坐电梯时,如果遇到电梯发生故障停止运行,应该采取的措施是? A 按电梯的紧急求救按钮。 B 通过通讯装置与外界取得联系。 C 拍打电梯门,引起他人注意。 D 扒开电梯门,自行跳出。 14. 在户外放风筝,要注意选择适当的场地,以下哪几项是正确的? A 不要在公路或者铁道两侧。 B 不要在安装有电闸、电灯的农村场院内。 C 不要在设置有高压线的地方。 D 在自家的楼房顶或阳台上。 15.节假日,我们在燃放烟花爆竹时,应当注意些什么? A 应当在大人的带领和监护下。 B 在选择地点时,要在远离火源和电气设备的地方。 C 烟花点燃后,没有炸响,不要急于上前查看。 D 只要大人在场,可以自己燃放任何品种的烟花。 16. 在寒冷的冬季长时间外出活动,经常会冻得手脚发僵,正确的护理常识是什么? A 赶紧在炉火中烤或在热水中浸泡。 B 应该回到温暖的地方,让冻僵部位体温慢慢恢复。 C 用手搓,加速血液循环。 D 用大衣或者棉被包裹手脚。 17. 寒冷的冬季,在冰面上滑冰和行走,如果不幸掉进冰窟,应该采取什么紧急措施? A 要沉着冷静,不要惊慌。 B 应该尽量让身体上浮,保持头部露出水面。 C 不要乱扑乱打,以免冰面继续破裂加大。 D 双臂向前伸张,增加全身接触冰面的面积,慢慢爬行,使身体逐渐远离冰窟。 18. 如果不小心被猫、狗咬伤了怎么办? A 立即送往医院,在24小时内注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素。 B 迅速用洁净的水或肥皂水对伤口进行流水清洗,彻底清洁伤口。 C 不要包扎伤口。 D 在伤口上方扎止血带。 19. 骨折发生后,骨折部位有疼痛感,并伴有肿胀、瘀血和变形,人的活动受到限制,严重的还会出现出血、休克、感染、内脏损伤等。发生骨折时应当怎样进行应急处理? A 不要盲目搬动患者,更不能对受伤部位进行拉拽、按摩。 B 赶紧把伤者抬到附近医院。 C 开放性骨折,应该保持伤处清洁,防止感染。 D 及时就地取材选用树枝、木板、木棍等,对受伤部位进行固定。 20. 游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到? A 不要擅自到江河湖海去游泳。 B 下水前,一定要做好充分的热身准备。 C 不明水下情况,不要跳水。 D 患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。 21. 为了避免运动伤害,科学合理地进行锻炼,应当注意哪些事项? A 定时定量,根据个人体质状况,合理地掌握锻炼的强度和时间。 B 避免恶劣的天气,不要在酷暑及炎热的阳光下或凛冽的寒风中运动。 C 运动中如果出现腿痛、胸痛或胸闷,应立即停止运动,原地休息。 D 应该循序渐进地增加运动量。 22. 通常运动前热身不足、运动量突然增加或姿势不正确,都会造成运动伤害,大部分运动伤害都是急性的。一旦发生运动伤害,应该采取的措施有哪些? A 要立即停止运动。 B 小心保护受伤部位,以免二次受伤。 C 用湿毛巾包上冰块,敷在伤处,每2~3小时冰敷20~30分钟。 D 将受伤的部位抬高得比心脏略高。 23. 学生在上学,放学途中隐藏着各种各样的危机,为了避免“意外”,应该尽量做到? A 不要在路上逗留、玩耍。 B 走自己熟悉的路,不看热闹。 C 一旦遇到坏人,不硬拼,记住其体貌特征,保留证据,及时报警。 D 与同学结伴而行,避免单独走偏僻的地方。 24. 艾滋病传播的三种基本途径是什么? A 母婴传播 B 血液传播 C 性传播 D 空气传播

3.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

4.校园安全知识问答题选择题,配答案

小学生安全知识问答题
一、选择题
1、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理
2、乘车时较为安全的行为是( A、在道路中间拦 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车
3、在骑自行车时下列行为安全的是( A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶不关门
4、当学生发现财物失窃时,下列行为不当的是( A、保护现场,不翻动现场物品 B、立刻通知学校保卫部门 C、对怀疑对象进行逼问、搜查 D、发现存折、信用卡被盗窃,立即办理挂失手续
5、火灾时脱身不正确的是( A、当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻 B、遇山林火灾时,朝下风方向跑 C、山林火灾时,朝上风向跑 D、当楼房发生火灾时,若火势不大,可用湿棉被,毯子等披在身上从火中冲出去
6、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊” D、养成良好的个人卫生
7、下列情形属于用眼不卫生的是( A、边走边看书 B、在下课后到室外进行望远活动 C、做好眼保健操 D、眼、书距离保持在30~50cm左右因 (
8、同学之间发生小摩擦时,下列处理方法正确的是( A、原谅同学或报告老师,让老师处理 B、记恨在心,事后叫校外人员教训对方 C、据情节给予报复 D、叫家长到学校来教训对方
二、判断题:
1、学生在校外遭遇暴力侵害时,先是逃跑,必要时采取防卫,同时一定要记住施暴者的体貌特征,并及时报告警察和老师。(
2、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 (
3、室内着火,火势较大,如果当时门窗紧闭,应立即打开门窗。 (
4、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。(
5、学生自行外出或者擅自离校期间发生突发事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。(
6、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫,纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的,造成学生伤害事故,学生或学生监护人应依法承担相应责任。(

5.校园安全知识问答题

中学生安全知识歌 同学们,仔细听,安全常识有本经,时时注意言和行,家长老师才放心。 过马路,眼要明,一路纵队靠右行,车辆靠近早避身,举手行礼表深情。 拐弯处,莫急跑,以防对方来撞倒,夜晚走路更小心,不碰墙壁不碰钉。 风扬尘,护眼睛,尘埃进入需冷静,轻柔慢擦手洗净,情况严重找医生。 细小物,注意玩,千万别往口中含,一旦下肚有麻烦,快找医生莫拖延。 饥饿时,嘴莫谗,吃饭之前洗手脸,细嚼慢咽成习惯,这样身体才康健。 吃零食,坏习惯,不分场合和时间,三心二意分精力,别人觉得也讨厌。 照明电,不要玩,千万不能摸电线,电线处处有危险,用电常识记心间。 电视剧,动画片,躺下床铺就不看,迷迷糊糊睡着了,当心电视被烧烂。 遇火灾1
1
9,火警电话记心头,速离险境求援助,生命安全是最关键。 家来人,不认识,接待不可太随便,哄你出门找爹妈,他就趁机来做案。 遇车辆,莫阻拦,爬车拦车不安全,出了事故伤了人,轻留疤痕重丢命。 闪电亮,雷声鸣,自然现象不虚惊,高墙大树不靠近,导体抛开地下蹲。 下雨天,路泥泞,团结互助讲文明,大小相帮讲真情,平平安安把家还。 吃瓜果,先洗净,蚊叮蝇爬传染病,病从口入是古训,讲究卫生不生病。 玩游戏,远金属,无意也会伤人身,理由再多不管用,终归还是不安宁。 莫喝酒莫吸烟,吸烟喝酒神志乱,乱了神志把法犯,英俊少年不体面。 炎热天,汗淋淋,莫用凉水冲洗身,重者卧床不能起,轻者风湿也上身。 遇匪徒1
10,匪警电话要记清,机智灵巧去周旋,歹徒被擒快人心。 私下河,不安全,要防头晕与痉挛,一江大水喝不完,青春年少赴黄泉。 接热水,要小心,壶倒瓶翻烫坏身,误时花钱且哀痛,医好皮肤不匀称。 河水涨,莫强过,逞强逞能必招祸,绕道行走才安全,雨过天晴家家乐。 过院落,别逗犬,呼叫大人把狗赶,切莫自耍小聪明,被狗咬伤有危险。 大热天,走远程,切记莫把生水喝,肚子痛来头发昏,途中哪里找医生。 青少年,莫玩火,星星之火可燎原,烧了房子烧了山,一不小心要坐监。 冬天冷,要取暖,火区电器要检点,乱七八糟,遍地摆,出了火灾后悔晚。 药醋瓶,要收好。千万不能乱了套,老人小孩分不清,误食会把命丧掉。 打乒乓,学投篮,体育运动大发展,单双杠,爬吊杆,都要按照规则办。 不打架,不骂人,文明礼貌树新人,德志体美全发展,人人争当接班人。 坏故事,莫要听,影响学习误青春,黄色书碟更莫看,不会分析会受骗。 安全事说不完,时刻小心理当然,偶出事故总难免,自觉自愿入保险。 莫登高,莫爬树,当心高处稳不住,失手失足滚下去,谁也不知伤何处。 住上铺,莫马虎,安全时刻要记住,如果上下不小心,老师父母都操心。 注射器,有针尖,玩它容易伤害眼,药品更不随便拿,人人做个好娃娃。 玩滑梯,荡秋千,安全意识记心间,谨防失手绳又断,摔伤身体不方便。 用电炉,烧煤气,结束一定要关闭,房间一定要通风,血的教训要牢记。 变压器,不能攀,高压电源很危险,一旦接触人身体,命归黄泉上西天。 倡保险,促平安,安全知识记心间,园丁精心勤浇灌,安全硕果分外甜。 说安全,道安全,安全工作重泰山,教师学生齐参与,校内校外享平安。

以上就是做安全知识竞赛题活动总结_校园安全知识竞赛题库全部内容,希望观众能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多做安全知识竞赛题活动总结_校园安全知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 做安全知识竞赛题活动总结_校园安全知识竞赛题库 来源于 刘德华的楼什么意思_王力宏的娃刘德华的楼什么关系 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。